Томатный сок при желчном пузыре

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как правильно есть помидоры и огурцы при холецистите?

Помидоры при холецистите входят в список полезных овощей. Рекомендации врачей к употреблению в пищу томатов во время болезни обусловлены богатым содержанием в овощах витаминов, минералов, натуральных сахаров и пищевых волокон. Растительная клетчатка овощей способствует выведению из организма холестерина, играющего существенную роль в образовании камней в желчном пузыре. Томаты обладают мощным желчегонным эффектом, разжижают кровь, очищают стенки сосудов, подавляют аппетит, помогают нормализовать солевой обмен. Низкая калорийность помидоров делает их ценным диетическим продуктом.

Больному холециститом необходимо максимально сбалансировать ежедневное меню, в достаточном количестве в нем должны присутствовать белковая пища, свежевыжатые соки, а также продукты, богатые растительными волокнами: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Такие овощи, как свежие огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки, капуста, баклажаны также должны входить в ежедневный рацион.

Едим с пользой для здоровья

Употреблять помидоры при холецистите лучше в свежем виде. На пользу больному пойдут разнообразные салаты, в состав которых входят овощи. Например, можно готовить свежие огурцы и помидоры в сочетании с зеленью. Салат весьма популярный и очень простой, при этом содержит кладезь витаминов и минералов. В качестве заправки желательно использовать масла растительного происхождения, в том числе оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное. Они помогут извлечь максимальную пользу для организма. Желательно есть томаты раздельно с продуктами, содержащими в своем составе крахмал (хлеб, картофель). Это чревато образованием камней.

При составлении меню не стоит забывать о натуральных фруктовых и овощных соках. Можно ли пить томатный сок при заболевании? Сок из помидоров разрешен к употреблению. Томатный сок славится высоким содержанием пектина, который снижает общий холестерин. Он довольно густой, бодрит, дает ощущение сытости, отлично тонизирует. Если приготовить напиток самостоятельно, сдобрить качественным оливковым маслом, добавить немного свежей петрушки, получится замечательное полноценное блюдо. Настоящее спасение для тех, кто временно или постоянно придерживается диеты.

Польза свежевыжатого овощного сока увеличится, если пить его теплым без добавления усилителей вкуса, таких как соль и сахар. Любая холодная пища при хроническом холецистите может спровоцировать спазм желчевыводящих путей и вызвать крайне неприятные болезненные ощущения.

Томатный сок нельзя пить в период обострения болезни.

Повара имеют многочисленные рецепты основных блюд, в состав которых входят помидоры.

Наиболее предпочтительные способы термической обработки:

  • тушение;
  • запекание;
  • варка.

Больным холециститом разрешаются разнообразные овощные супы на основе нежирного бульона. Например, необычный суп с брюссельской капустой, томатами и пшеничными сухариками. В предварительно подготовленный мясной бульон отправляются брюссельская капуста и мякоть помидоров. Несколько минут суп выдерживается на огне. В готовое блюдо добавляются сухарики и свежая зелень.

Диетологами разрешены печеные томаты в духовке. Их можно запекать ломтиками или целиком. Растительное масло рекомендуется добавлять лишь к готовым овощам и не нагревать его. Иначе оно утратит свои целебные свойства. В качестве заправки хорошо подойдет сметана, она смягчит действие органических кислот.

Осторожность при употреблении

В период обострения заболеваний разрешается съедать не более 200–300 г этих овощей в сутки.

В некоторых случаях врачи рекомендуют ужесточить диету и полностью исключить томаты из рациона. Помидоры обладают мощным желчегонным эффектом, что провоцирует движение камней, которые в итоге могут застрять в желчных протоках.

Больному холециститом необходимо исключить из рациона:

  1. Помидоры в составе томатной пасты и кетчупа.
  2. Маринованные, соленые, консервированные томаты из-за высокого содержания уксуса и соли.
  3. Зеленые помидоры в сыром виде, поскольку содержат в составе соланин.

Еда на диетическом столе может повышать аппетит и доставлять удовольствие. Это особенно важно во время болезни. При правильном употреблении в пищу и соблюдении меры томаты помогут разнообразить ежедневный рацион и принесут только пользу.

© Copyright 2014–2018, ozheludke.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования

в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://ozheludke.ru/drugoe/pomidoryi-i-holetsistit.html

Можно ли есть помидоры при желчнокаменной болезни

При застое жёлчи начинают образовываться камни. Из сгустившегося секрета в осадок выпадают холестерин, соли, билирубин. Иногда компоненты осаждаются все разом, а порой конкременты формируются из одного вещества. Начинают беспокоить боли, развивается воспаление стенок жёлчного. Чтобы не допустить осложнений, важно соблюдать правила лечебной диеты. Медики не всегда выдают пациентам распечатки. На словах врачи раскрывают не все нюансы диеты. Пациенты же забывают расспросить подробно. На помощь приходит интернет. Один из популярных запросов: ─ «Можно ли есть помидоры при жёлчнокаменной болезни?» Овощ любим россиянами, входит во многие рецептуры. Придётся ли отказаться от любимых блюд?

Состав плодов

Помидоры являются распространённым овощем, любимы многими. Существует большое количество блюд с томатами. Плоды легко поддаются термической обработке, не теряя при этом вкусовых качеств. Но вот можно ли есть помидоры при жёлчекаменной болезни?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В желчном пузыре сладж желчи

Чтобы ответить на вопрос, нужно рассмотреть состав овоща, понять какое влияние он может оказывать на работу жёлчного пузыря.

В помидоре присутствуют:

  1. Витамины A, B2, B6, PP, E и К. Последнее вещество разрушается в щелочной среде и под действием ультрафиолета. Неудивительно, что витамин К ─ один из самых редких.
  2. Кислоты. В частности, в томате есть аскорбиновое соединение. Оно не теряет своих свойств даже после консервирования овоща. Присутствуют в помидорах и винная, щавелевая, яблочная, лимонная кислота. Они сохраняются только в свежих плодах.
  3. Сахар. Он относится к классу фруктовых, несёт пользу, а не вред, подобно рафинированному.
  4. Минеральные соли. На них приходится 4% массы человеческого тела, что указывает на важность соединений.
  5. Пектиновые вещества. Очищенные полисахариды контролируют уровень холестерина, захватывают и выводят из организма тяжёлые металлы.
  6. Алкалоиды. Азотсодержащие соединения способны уничтожать бактерии и контролируют процессы роста, развития.
  7. Калий. Нужен для поддержания внутриклеточного давления, обеспечивает сокращения мышц, в том числе и сердечной.

Помидоры бывают красного и жёлтого цветов. Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и особенностями. В жёлтых помидорах, к примеру, значительно больше ликопина. Это каротиноид, обладающий мощным антиоксидантным действием. Именно за счёт ликопина помидоры являются средством профилактики рака.

Влияние компонентов томатов на жёлчный с камнями

Польза томатов спорна при заболеваниях пищеварительной системы. При камнях в жёлчном пузыре помидоры стоит убрать из рациона, особенно в период обострения болезни.

Органические кислоты в составе овоща принимают активное участие в работе пищеварительной системы. Соединения усиливают моторику кишечника. Это облегчает работу жёлчного и поджелудочной железы, однако, только в здоровом состоянии.

При желчнокаменной болезни (ЖКБ) жёлчного пузыря помидоры:

  • ухудшают ситуацию, провоцируя отток печёночного секрета;
  • разжижают жёлчь, делая более текучей.

Будучи без движения в пузыре, отчасти став камнями, жёлчь вместе с ними устремляется в протоки. Большие конкременты перекрывают их, делая ситуацию опасной для жизни. Кислоты из томатов не только провоцируют сокращения мышц органов пищеварительной системы, но и становятся строительным материалом для камней в жёлчном.

Получается, при заболеваниях жёлчного пузыря и риске образования камней, лучше ограничить употребление помидоров, дабы не спровоцировать осложнения болезни.

Рекомендации стола №5 относительно томатов

Лечебная диета разрабатывается врачом исходя из запущенности заболевания, а также индивидуальных особенностей организма. В основе стола лежат легко усваиваемые, нежирные блюда. Подбираются продукты, которые не могут спровоцировать изжогу, вздутие живота, диарею и другие отрицательные последствия.

При ЖКБ можно иногда есть помидоры. Главное, не совмещать приём томатов с мясом, яйцами, рыбой, хлебом. Перерыв между ними и блюдами с помидорами должен составлять не менее нескольких часов.

Если есть желание выпить томатный сок, это можно сделать через 30 минут после еды.

Употребляя помидоры, стоит придерживаться принципов лечебной диеты при жёлчекаменной болезни.

К ним относятся:

  • Огранить продукты, с содержанием животного жира типа сала, бекона, баранины. В идеале их нужно полностью убрать из своего рациона.
  • Животный жир лучше заменить растительным. К нему относятся различные виды масел, например, оливковое, подсолнечное или соевое.
  • Очень редко и в малых количествах допускается употребление сливочного масла и мягкого маргарина.

  • Обязательно в рационе должны быть такие овощи, как морковь, тыква. В небольших количествах допускается томат. Эти продукты питания богаты каротином. Он же содержится в животных жирах. Запрет на последние провоцирует недостаток каротина. Красные плоды его восполняют.
  • Включить в меню витаминизированную еду с антиоксидантами. Рекомендованы: томаты, морковка, листья салата, тыква, шпинат. В списке также: зародыши пшеницы, капуста брокколи, киви, апельсины. Кислые плоды нужно есть редко и после основных блюд.
  • Для поддержания нормальной работы иммунитета в меню вводятся позиции с аскорбиновой кислотой. Подойдут: чёрная смородина, отвар шиповника и цитрусовые.
  • При употреблении овощей и фруктов, их нужно мелко нарезать или подвергнуть термической обработке, например, запечь или отварить. Кроме этого, полезны свежевыжатые соки. Кожуру и косточки нужно убрать.
  • Исключить из рациона продукты, которые трудно и долго перевариваются. Это провоцирует метеоризм. Газы влияют на давление в системе пищеварения, что ведёт к обострению жёлчнокаменной болезни.
  • Кушать лучше тёплую, а не горячую или холодную пищу.
  • Питание должно делится на 5─6 трапез в день. Порции нужно делать небольшими, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Есть лучше через одинаковые промежутки времени, без долгих пауз между трапезами.
  • Выпивать необходимо не менее 2 литров воды.

Еда должна быть свежеприготовленной. Лучше не размораживать по несколько продукты, а также не хранить их на протяжении долгого времени в холодильнике.

Длительно хранящиеся в холодильнике продукты могут инфицироваться. Болезнетворные организмы провоцируют диарею. Организм начинает терять жёлчные соли. Без них быстрее образуются отложения холестерина.

Рецепты диетических блюд с помидорами

Диетический суп-пюре из помидора

Для приготовления потребуется:

  • пять помидоров с предварительно удалённой кожицей;
  • три болгарских перца;
  • луковица.

В первую очередь нужно нарезать овощи: лук – кольцами, помидоры и перцы – кубиками. Нарезку кладут в сотейник, добавляя немного соли. Овощи тушат в собственном соку на протяжении 15 минут. Если смесь начинает подгорать разрешается добавить ½ стакана воды или томатного сока. Помидоры при ЖКБ нужно хорошо тушить, разрушая кислоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как определить что проблемы с желчным пузырем

Когда овощи размягчаются, сотейник убирают с огня. Смеси нужно дать остыть и слить с неё лишний бульон в отдельную ёмкость. Остаётся пропустить овощи через блендер и вернуть в сотейник, добавив слитый бульон. Можно ещё раз подогреть суп, добавить зелень и несколько сухариков.

Рагу из индейки

Для приготовления взять:

  • филе индейки – 150 граммов;
  • брокколи – 2 штуки;
  • один помидор;
  • болгарский перец;
  • полторы больших ложки оливкового масла;
  • зелень;
  • соль.

Нарезать птицу на полоски продольно. Обжарить кусочки на сковороде. При этом добавить масло. В отдельной ёмкости тщательно проварить овощи. Порезать брокколи, помидор, перец на небольшие кусочки и добавить к индейке. Сюда же всыпать щепотку соли и зелени по вкусу. Тушить на протяжении 2─3 минут под закрытой крышкой.

Источник: http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/kamni/mozhno-li-est-pomidoryi.html

Польза и вред томатного сока для печени

Дело в том, что существует несколько видов напитка:

  • свежевыжатый – имеет природный аромат, вкус и витаминную ценность. Такой вид сока – большая редкость, ведь его приготовление осуществляется в сезон созревания помидоров – с июля по октябрь. Получить 100% натуральный напиток можно путем самостоятельного отжима;
  • восстановленный – производится круглогодично из концентрата. Он может изготавливаться из томатной пасты (когда помидоры увариваются в несколько раз) или из пюре (если используется только мякоть овоща).

Состав и свойства

Польза и вред томатного сока для печени и всего организма обусловлена его уникальным составом. Он представлен:

  • углеводами;
  • витаминами группы В, А, Е, РР и С;
  • пищевыми волокнами;
  • натуральными сахарами;
  • крахмалом;
  • щавелевой, янтарной, а также яблочной органическими кислотами;
  • минеральными элементами (марганец, магний, калий, фосфор, цинк и другие).

Заметим, что томатный сок менее калорийный, чем фруктовые. Он содержит всего 20 ккал в 100 мл.

Пить такой напиток полезно, так как:

  1. ликопин, который является антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, тем самым снижая риск онкоболезней;
  2. серотонин, вырабатывающийся после употребления напитка, уменьшает нервную возбудимость и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Вследствие этого человек становится более устойчивый к стрессовым ситуациям;
  3. очищает организм путем нормализации работы кишечника. Продукты метаболизма не накапливаются и быстро выводятся с каловыми массами. Напиток уменьшает газообразование, стимулирует перистальтику и предупреждает запоры;
  4. способствует похудению, так как является низкокалорийным;
  5. снижает риск возникновения камней в почках;
  6. стабилизирует артериальное давление, однако при злоупотреблении соком может развиваться гипотония (снижение АД);
  7. регулирует уровень гликемии (сахара в кровеносном русле). Благодаря низкому содержанию сахарозы, людям, страдающим диабетом, рекомендуется пить свежеотжатый томатный напиток чаще других соков;
  8. ускоряет выведение холестерина;
  9. уменьшает риск тромботических осложнений;
  10. несколько повышает гемоглобин;
  11. пектин и рутин укрепляют сосудистую стенку, тем самым предупреждая их ломкость и развитие варикозной болезни;
  12. активирует метаболизм;
  13. снижает внутричерепное давление;
  14. поддерживает уровень иммунной защиты благодаря фолиевой кислоте;
  15. облегчает процесс переваривания пищи;
  16. улучшает зрительную функцию.

С профилактической целью томат можно употреблять для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что калий, магний и аскорбинка положительно влияют на миокард (кардиальную мышцу) и нормализуют ритм. Благодаря снижению вязкости крови и улучшению ее реологических свойств, напиток препятствует тромбообразованию, гипертонии, атеросклеротическому поражению сосудов и стенокардии (сердечной боли).

Полезен ли томатный сок для печени?

Каждый из нас знает, что печень выполняет множество функций, среди которых стоит выделить дезинтоксикационную. Благодаря ей снижается уровень вредных веществ в кровеносном русле и выводятся шлаки с желчью. Отдельно следует сказать о влиянии сока на гепатобилиарную систему, а именно на желчевыводящие пути и гепатоциты.

Являясь мощным фильтром, печень задерживает и перерабатывает токсические продукты метаболизма, отчего со временем «засоряется». Вследствие этого организм становится незащищенным и страдает от эндогенной интоксикации. Томатный сок для печени является так называемым очистителем, который путем стимуляции желчеоттока выводит вредные вещества через пищеварительный тракт.

Сок полезный не только для железы, но и желчного пузыря, ведь регулярный пассаж желчи предупреждает ее застой и развитие воспаления. Кроме того, снижается риск камнеобразования.

Нормализуя липидный обмен, напиток уменьшает вероятность жировой дистрофии печени. Свежевыжатый сок также обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами, что дает возможность использовать его для профилактики холецистита.

Томатный сок может быть вредный, если пить его при желчекаменной болезни. Он обладает желчегонным эффектом, вследствие чего активируется отток желчи, и начинается движение конкрементов по протокам. Таким образом, крупный камень может перекрыть внепеченочный путь и стать причиной механической желтухи.

Клинически это проявляется желтизной кожных покровов, слизистых, тяжестью в зоне правого подреберья, потемнением мочи, зудом, обесцвечиванием каловым масс и диспепсическими расстройствами.

Необходимым обследованием перед очищением печени томатным соком является УЗИ. Оно проводится для исключения заболеваний и визуализации конкрементов в пузыре и протоках.

Важно помнить, что напиток будет благоприятно воздействовать на гепатоциты (печеночные клетки) только при условии отсутствия их поражения. В связи с этим сок запрещен для приема при гепатитах различного генеза, жировом перерождении органа, а также наличии новообразований, которые нарушают работу печени. Если у пациента диагностируется цирроз, томатный сок следует пить в строго ограниченном объеме во избежание дополнительной нагрузки на орган.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Желчный пузырь как болит форум

Отдельно следует сказать о вреде пакетированного сока. Лучше всего выбирать восстановленный или вытяжку из прямого отжима. Именно они не содержат химических добавок (красителей или вкусовых усилителей).

Если на упаковке есть надпись «морс», это указывает на низкое содержание сока (не больше 15%), остальные компоненты – искусственные заменители. Такой сокосодержащий напиток не приносит пользы здоровью.

Частое употребление ненатуральных соков чревато развитием диабета, пищеварительной дисфункции и онкопатологии.

Показания и противопоказания

Как уже говорилось, сок полезен для очищения печени и профилактики пищеварительной дисфункции. Если же планируется чистка железы на фоне воспаления или цирроза, требуется обязательная консультация врача.

К числу противопоказаний относится желчекаменная болезнь, алкогольный, токсический, инфекционный и лекарственный гепатит. В данном случае большой объем сока может спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие человека. Нарастание печеночной недостаточности происходит из-за перегрузки гапатоцитов, которые не способны справиться с переработкой напитка.

Помимо этого, существуют другие противопоказания со стороны пищеварительного тракта. Это касается обострения язвенной болезни, холецистита и воспаления поджелудочной железы. На фоне повышенной кислотности после употребления натощак большого количества напитка появляется изжога и иные признаки диспепсических нарушений. Также не следует пить томатный сок людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость помидоров.

При отравлении обычно рекомендуется увеличить питьевой объем для восполнения потерь жидкости с рвотой и диареей. Если с этой целью использовать томатный сок, можно усугубить течение болезни, так как ускоряется всасывание токсинов в кровеносное русло.

Особенности приготовления

При добавлении соли или перца в томатный сок его полезные свойства уменьшаются. Для улучшения вкусовых ощущений желательно использовать петрушку или укроп.

Если выбирать между пастеризованным, который продается в магазине, и свежевыжатым напитком, предпочтение следует отдать последнему виду. Он содержит значительно больше полезных веществ и не имеет химических добавок.

Чтобы сохранить целебные свойства напитка, его нужно правильно приготовить. Об этом дальше пойдет речь.

Правила приготовления

Самый простой способ получения томатного напитка – это переработка помидоров соковыжималкой. Заметим, что такой метод добычи сока не является лучшим. В ней задерживаются не только семена, кожица овоща, но и мякоть, которая содержит большую часть витаминов и минеральных веществ.

Не такой удобной, но более приемлемой для приготовления напитка является мясорубка. Перед переработкой овоща необходимо удалить кожицу. Облегчить очищение помидора можно путем его погружения в кипяток на несколько минут, после чего кожура самостоятельно отделяется. Единственным недостатком такого метода является наличие семян в напитке, однако от них можно довольно быстро избавиться. Для этого необходимо профильтровать сок через марлю.

При желании продлить срок хранения напитку можно законсервировать его в герметичную банку. Для рецепта требуются спелые и качественные овощи. Они измельчаются и нагреваются в большой емкости, после чего перетираются через сито. Таким образом, семена и кожура отделяются от мякоти и сока. Полученную смесь необходимо прокипятить (10 минут), быстро разлить по банкам и герметично закрыть крышкой.

Рекомендации по приему

Для получения максимальной пользы от томатного сока желательно прислушаться к нашим советам:

  • пить его лучше отдельно от приема пищи;
  • рекомендуется за полчаса до еды;
  • для усиления целебных свойств необходимо сочетать с зеленью, кабачками, капустой, сырными изделиями, растительным маслом или орехами;
  • более полезные считаются те помидоры, которые выросли не в теплице, а на открытом пространстве.

Запрещается употребление сока с крахмалом (картофелем), а также белковыми продуктами (мясом, творогом). Это чревато развитием мочекаменной болезни.

При ожирении рекомендуется смешать соки сельдерея, яблока и томата в равном объеме, после чего добавить дольку лимона. Пить за полчаса до еды. Для обогащения организма витаминами и нормализации пищеварения можно пить сочетание томатного и капустного (1:1) соков дважды в сутки по 210 мл.

Напиток также полезен женщинам во время менструации для предупреждения снижения гемоглобина и стабилизации психоэмоционального состояния.

Особенно важен сок в зимний период года, когда организм страдает от дефицита витаминов. Конечно, при кипячении часть полезных веществ разрушается, однако все равно напиток способен укрепить иммунитет и поддержать работу ЖКТ. Важно помнить, что соки нужно пить за полчаса до еды, иначе может появиться изжога, метеоризм и диарея.

Автор: Галактионова Светлана

Бабушкин рецепт по очищению печени! Печень очистится за месяц, а гепатит исчезнет.

Витамины для печени

  • Как кофе влияет на печень?

  • Вредные продукты для печени

  • Комментарии и обсуждения

    Совет от гепатологов

    Наши читатели рекомендуют

    С этим также читают

    Список центров гепатологии.

    Гепатологи с лучшими отзывами и рейтингами лечившихся.

    Лучшие препараты на основе экспертного мнения врачей и отзывов посетителей нашего сайта.

    Для восстановления печени

    Беспокоит здоровье печени?

    Проверьте ее состояние с помощью бесплатного онлайн-теста.

    Все права защищены. Копирование материалов и текстов сайта разрешено только с согласия редакции и с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Владельцы и редакция сайта http://propechenku.ru не принимает на себя никакой ответственности за полноту и точность или использование информации, содержащейся на ресурсе, а также ответственности за ее обновление. Более подробно читайте в пользовательском соглашении.

    • Рекламодателю
    • Свяжитесь с нами: info@propechenku.ru

    Источник: http://propechenku.ru/eda/tomatnyj-sok-polza-i-vred.html

    Ссылка на основную публикацию