Экстракорпоральная ударно волновая литотрипсия желчного пузыря

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Дробление камней в желчном пузыре

Возможно ли дробление камней в желчном пузыре? Как оно производится? Каков эффект и какие осложнения этого вида лечения? Кому показано такое лечение? Где, в каких клиниках оно производится? Об этом мы поговорим сегодня!

Можно ли раздробить камни в желчном пузыре?

Да, можно. С технической стороны никаких проблем нет. Еще в далеком 1986 году в одной из клиник города Мюнхена был впервые применен этот метод. Применен с целью удаления камней из желчного пузыря без операции.

Этот метод получил довольно длинное и сложное название — экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Что означает это сложное словосочетание?

Если разобраться, то все достаточно просто и соответствует сути процесса.

Приставка «экстра», кроме знакомого и привычного всем значения «сверх» или «супер», имеет и другое значение — «вне».

Вторая часть слова — «корпоральный» — происходит от латинского слова «corpus» — тело.

Слово же «литотрипсия» переводится с греческого языка, как «камнедробление».

Теперь не сложно догадаться, что это словосочетание означает «метод дробления камней с помощью ударной волны, источник которой находится вне тела человека».

Как проводится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия?

Ученые создали специальный аппарат, который генерирует ударную волну и фокусирует ее. Этот аппарат называется литотриптор.

Для того чтобы разбить камни желчного пузыря, пациента укладывают на специальный стол. Аппарат настраивают так, чтобы сила ударной волны была фокусирована именно на камне желчного пузыря. Для того чтобы раздробить камень на мелкие части нужна не одна, а целая серия ударных волн.

Каков эффект этого метода?

Раздробить камни, как правило, удается.

После дробления большие камни превращаются во множество более-менее мелких камней. Положительным считается результат тогда, когда после дробления образуются мелкие камни размерами не более 3 мм.

Теоретически, эти маленькие камни должны самостоятельно покинуть желчный пузырь, проследовать по желчным протокам (по пузырному и общему желчному протоку) и выйти в двенадцатиперстную кишку.

Практически же выведение камней из желчного пузыря в кишечник после дробления — процесс очень сложный, болезненный, не всегда эффективный и, что самое главное, чреват серьезными осложнениями.

Поскольку камни после дробления далеко не всегда оказываются достаточно мелкими и далеко не всегда «хотят» выходить из желчного пузыря, то после сеансов литотрипсии рекомендуют применять растворение камней с помощью медикаментозного литолиза.

А этот метод растворения камней, как вы уже знаете, еще очень далек от совершенства и эффективен далеко не всегда. Прочитать о нем более подробно вы можете в статье этого сайта, пройдя по ссылке.

Зная все это, становиться понятным, что метод дробления камней в желчном пузыре нельзя назвать самостоятельным методом лечения, так как после него, как правило, следует длительное и не всегда эффективное выведение камней.

Какие осложнения возможны?

Превращение одного, двух или трех больших гладких и малоподвижных камней в кучу мелких, легко передвигающихся и острых осколков нельзя назвать таким уж разумным. Потому что каждый из этих мелких и, как правило, острых осколков, пытаясь выйти из желчного пузыря, может привести (и, как правило, приводит) к приступу печеночной колики или острого калькулезного холецистита.

Но острый калькулезный холецистит — это не самое страшное осложнение. Самыми же опасными осложнениями этого метода есть механическая желтуха и острый панкреатит.

Но, самое главное то, что после всех этих мучений и достаточно опасных манипуляций пациенту грозит повторное образование камней, которое наблюдается в половине случаев в течение ближайших пяти лет после лечения.

Кому показано такое лечение?

Подвергаться дроблению камней в желчном пузыре могут тоже далеко не все пациенты. Для проведения такого лечения необходимо соблюдение целого ряда условий.

  • Не должно быть признаков воспаления желчного пузыря.
  • Должна быть сохранена проходимость желчных протоков.
  • Желчный пузырь должен быть рабочим, то есть — хорошо сокращаться.
  • Дроблению подвергаются только одиночный камень размерами не более — 3-х см или до трех камней, размеры которых от 1,0 до 1,5 см.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Канал желчного пузыря в области бедер

Где, в каких клиниках оно производится?

Экстракорпоральная литотрипсия широко не применяется ни в одной стране мира, так как признана большинством ученых методом опасным и малоэффективным. Поэтому только отдельные клиники, в основном германские, продолжают разработку этого метода в надежде найти способ удаления камней из желчного пузыря без операции.

Учитывая все выше сказанное, следует сделать вывод, что экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия не может эффективно и безопасно избавить пациента от камней в желчном пузыре. По крайней мере, в том виде, в котором она существует на данный момент.

Другие сайты автора

Статьи по темам:

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.

Источник: http://medforyour.info/html/droblenie_kamney_v_gelchnom_puzire.html

Литотрипсия камней в желчном пузыре

Далеко не все знакомы с понятием литотрипсия, но о возможности образования инородных тел в пузыре знают многие. Как ни странно, это понятие, как и сам процесс избавления от недуга существует более 100 лет.

Основное понятие

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – это процедура дробления камней, образовавшихся в желчном пузыре. На инородное тело воздействуют с помощью ударной волны. Её производит специальный аппарат – литотриптор. Волна может проходить через все тело человека, но не навредит органам и мягким тканям, разрушительное воздействие идет лишь на конкремент.

Основные этапы лечебной процедуры:

  1. Больной ложится на специально подготовленный стол.
  2. Около него располагают литотриптор, настраивают его таким образом, чтобы фокус волны был направлен на конкремент.
  3. Непосредственное дробление.

Количество ударных волн напрямую зависит от целостности, размера инородного тела. Они подаются на него не по одной, а целыми волнами (1500-3000 шт.). В 95% случаев вредоносный элемент удаётся раздробить за одну процедуру. Работа считается выполненной, если после сеанса в пораженном органе остаются части размером не более 3-4 мм.

После проведения операции будет идеально, если все остатки конкрементов самостоятельно покинут орган по протокам, но такие исходы возможны не всегда. Сам процесс выхода очень сложный, медленный, болезненный для пациента. Если экстракорпоральная литотрипсия проведена с нарушениями или непрофессионально, то камни могут иметь острые углы, при прохождении по протокам и двенадцатиперстной кишке могут нанести повреждения.

Через несколько дней после проведения операции, доктор назначает узи, на котором просматриваются результаты работы, замеряются размеры оставшихся конкрементов. В случаях, когда естественный вывод инородных тел затруднён, либо остались крупные элементы, специалист рекомендует медикаментозное растворение.

Из всего вышенаписанного ясно, что билиарная волновая литотрипсия не является полноценным, самостоятельным методом избавления от болезни. После проведения операции проводится длительное лечение.

Возможные осложнения

100% гарантии выздоровления от данного заболевания не даст ни один доктор. Как показывает практика, в течение последующих 5-8 лет у пациента наблюдается повторное образование инородных тел в пораженном органе. Стоимость повторного лечения может отличаться.

Двигаясь по протокам и двенадцатиперстной кишке, камни могут привести к механическим повреждениям, возможно возникновение печёночных коликов, острого калькулёзного холецистита.

Самыми тяжёлыми осложнениями желчнокаменной болезни считаются панкреатит и механическая желтуха.

Весь список осложнений проявляет себя в течение 30-40 дней после проведения сеанса дробления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Норма размеров желчного пузыря у взрослых

Показания для применения

Не всем категориям пациентов рекомендуется экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (максимум 15-20% от общего потока). Необходимо наличие определённых условий:

  1. Недопустимость воспалительных процессов внутри поражённого органа.
  2. Нормальная проходимость протоков. Если они непроходимы, выход будет невозможен.
  3. Работоспособный желчный орган. Если его сокращения ослаблены, опорожнение желчного пузыря затруднено, осколки не смогут покинуть его.

Волновое дробление рекомендуется только тем пациентам, у кого образовался только один камень не больше 3см, или несколько, размером не больше 1.5см.

Процедура экстракорпорального дробления проводится в небольшом количестве лечебных заведений. Большинство специалистов считают данный метод малоэффективным и опасным для жизни пациента. Но, в Германии уже несколько десятилетий доктора делают и пытаются усовершенствовать данную операцию по удалению желчных камней, сделать ее более эффективной и безопасной, снизить стоимость. Точная цена бесконтактной операции может быть названа только после личной беседы с доктором, комплексного обследования, размера и количества камней.

Литотрипсия и лазер при желчнокаменной болезни.

Источник: http://pechen.org/zhelchnyj-puzyr/litotripsiya-kamnej.html

Современные методы дробления камней в желчном пузыре

Еще 20-30 лет назад единственной альтернативой лечения желчнокаменной болезни являлась операция по удалению желчного пузыря, холецистэктомия. Дробление камней в желчном пузыре — это современный малоинвазивный метод, позволяющий вывести конкременты из организма без операции. В данной статье представлены методики, наиболее востребованные в настоящее время.

Дробление камней в желчном пузыре при помощи различных физических методов называется литотрипсией. Этот метод лечения становится все более популярным, так как не требует длительного наркоза и подходит людям со многими хроническими заболеваниями, в частности пожилым.

Малоинвазивные методы лечения калькулезного холецистита можно разделить на две группы: контактные и дистанционные.

  1. Контактные способы выполняются во время проведения эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) или фистулографии. Таким образом диагностический метод одновременно становится и лечебным.
  2. Дистанционные методы основаны на физических свойствах ультразвуковых волн проникать вглубь организма и на нужной глубине разрушать конкременты.

С каждым годом расширяются показания для проведения этого метода лечения. В любом случае, решение, можно ли применять литодеструкцию у конкретного больного, принимает лечащий врач, знающий все особенности заболевания. Имеются следующие общие показания для этой манипуляции:

  • Одиночный камень диаметром более 1 см;
  • Множественные конкременты, занимающие менее половины объема пузыря;
  • Сочетание холецистита с холангитом;
  • Сохранная сократительная функция пузыря и большого дуоденального сосочка.

Противопоказания

Литотрипсию можно делать не всем пациентам с желчнокаменной болезнью. Противопоказаниями для проведения любого способа дробления камней являются:

  • Множественные конкременты, занимающие более ½ желчного пузыря;
  • Нарушение сократительной функции желчного пузыря;
  • Плотные неподвижные конкременты;
  • Беременность;
  • Тяжелые нарушения свертываемости крови.

Контактное дробление конкрементов

Перед непосредственной процедурой контактной литотрипсии больному проводится ЭРХПГ. Это эндоскопическая операция, при которой хирург заводит зонд в двенадцатиперстную кишку через пищевод и желудок. Эндоскоп подводится к большому дуоденальному сосочку. Специальным скальпелем выполняется папилотомия, то есть разрезается сфинктер, закрывающий ампулу фатерова соска.

Затем врач в образовавшееся устье вводит специальную трубку, через которую будет подаваться контрастное вещество. На экране визуализируются желчные протоки и место нахождения конкрементов. После этого зонд подводится через общий желчный проток непосредственно к камню. Вся операция проводится в режиме флюороскопии.

Контактные методы дробления подразделяются на два вида:

  1. Механическая билиарная литотрипсия;
  2. Лазерная контактная литотрипсия.

Механическая билиарная литотрипсия

Этот метод дробления является одним из первых. Проводится он при помощи специальной усиленной корзинки Дормиа (литотриптор), которой захватывается конкремент и измельчается. После этого происходит удаление камней из желчного пузыря с последующим его промыванием. По окончании манипуляции вновь проводится холангиография. Если на снимке замечены крупные фрагменты конкрементов, процедура начинается заново.

Преимущества метода:

  • Манипуляция возможна при развитии механической желтухи;
  • Можно дробить любые камни в желчном пузыре;
  • Относительная дешевизна.

Несмотря на простоту и доступность механической литотрипсии, ее выполнение связано с определенными трудностями. Недостатками этого способа лечения являются:

  • Технически сложно провести;
  • Высокий риск перфорации стенки желчного пузыря и протоков;
  • Возможность кровотечения;
  • Часто бывают вклинения остатков раздробленных конкрементов в воспаленную слизистую желчевыводящий путей;
  • Возможна поломка литотриптора, из-за чего придется делать открытую операцию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Стенка желчного пузыря уплотнена что это

Лазерная контактная литотрипсия

Дробление камней в желчном пузыре лазером заключается в следующем. Во время ЭРХПГ к конкременту подводится световод с источником лазерного излучения. При контакте с камнем включается подача энергии, и он разрушается на несколько частей. Специальными щипцами фрагменты извлекаются, а желчные пути промываются физраствором.

Преимущества лазерного удаления камней в желчном пузыре:

  • Метод подходит для разрушения любых крупных конкрементов внепеченочных желчных протоков;
  • Применяется при развитии механической желтухи;
  • Можно применять без общей анестезии путем чрескожного чреспеченочного прокола.

Удаление камней в желчном пузыре лазером имеет свои недостатки:

  • Высокий риск перфорации стенок желчевыводящих путей;
  • Возможность кровотечения;
  • Самое частое осложнение — ожог слизистой оболочки.

Проведение лазерной контактной литотрипсии

Дистанционное дробление камней

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ) стала прорывом в лечении желчнокаменной болезни. За последние 20 лет методика совершенствовалась, и количество осложнений свелось к минимуму. В отличие от дробления камней из желчного пузыря лазером, выведение измельченных конкрементов этим способом происходит естественным путем через кишечник. А опасное воздействие рентгеновских лучей остается только на этапе диагностики.

Пациенту в ходе процедуры не требуется наркоз, а сама манипуляция длится не более часа. Курс дистанционной литотрипсии состоит обычно из 1-7 процедур в зависимости от размера и количества конкрементов. После прохождения ЭУВЛ заметно уменьшается риск развития механической желтухи и повторного образования камней.

Описание метода

В настоящее время возможно применение трех различных вариаций дробления конкрементов ультразвуком:

  1. Подводный искровой разряд. Пациент во время процедуры ложится в ванну, наполненную водой. Рядом с ним помещаются литотрипторы, каждый из которых передает сквозь жидкую среду ультразвуковые волны определенной частоты.
  2. Генерирование волн с помощью электромагнита. Колебания электромагнитных волн передаются на специальную мембрану, которая создает ультразвук. На его пути устанавливается экран фокусировки, с помощью которого вся энергия направляется к конкременту.
  3. Ультразвуковое дробление с помощью пьезокристалла. Принцип работы схож с датчиками, установленными на аппаратах УЗИ. Колебания пьезокристалла под воздействием электрического тока производят ультразвук, направляемый к камню через систему фокусирующих линз.

Преимущества

Преимуществами метода являются:

  • Дистанционные методы дробят камни в желчном пузыре без проведения наркоза;
  • Пациент испытывает минимум неприятных ощущений;
  • Можно измельчать достаточно крупные конкременты диаметром более 3 см.

После прохождения курса экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии положительный результат достигается почти у 95% больных. Однако, метод не убирает причину камнеобразования. Поэтому нет гарантии, что конкременты не образуются вновь. В течение 7-10 лет рецидив возникает у тех больных, которые не принимали урсодезоксихолевую кислоту для растворения желчных камней.

Недостатки

Как и любой способ лечения, дистанционная терапия не лишена недостатков:

  • Хорошие результаты будут только в том случае, если имеются холестериновые или пигментные камни;
  • Эффективность резко снижается при наличии кальцификатов (рентгенпозитивных камней);
  • Опасность обтурации желчных протоков осколками конкрементов с развитием механической желтухи.

Ультразвуковое дробление запрещено, если у больного имеются признаки гнойного холангита, гнойного холецистита и спаек пузыря с окружающими тканями.

Проведение ударно-волновой литотрипсии

В заключение

Желчнокаменная болезнь — самая частая причина госпитализации больных. Высокотехнологичные методы лечения позволяют убрать конкременты и улучшить качество жизни пациентов, не прибегая к холецистэктомии. Это особенно актуально для лиц пожилого возраста, имеющих большое количество противопоказаний к операции. Малоинвазивные методы лечения желчнокаменного холецистита позволяют сократить время операции и период восстановления после нее.

Что еще почитать?

Добавить комментарий Отменить ответ

Вся информация на сайте является ознакомительной, по вопросам лечения необходима консультация врача

© 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Источник: http://zpdoc.ru/lechenie/droblenie-kamnej-v-zhelchnom-puzyre

Ссылка на основную публикацию