Что делать если лопнул желчный пузырь в рыбе

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Может ли лопнуть желчный пузырь?

Как и любой другой внутренний орган, желчный пузырь (ЖП) может разорваться, вопрос в том, по какой причине это происходит. В отличие от печени, разрыв которой может произойти внезапно по идиопатическим причинам (HELLP-синдром), механическому повреждению желчного пузыря предшествует длительное протекание воспалительного процесса. Чаще всего это рецидивирующий калькулезный холецистит и желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Не исключено и появление трещин в стенке органа по причине сильного удара или аварии.

Переполнен камнями?

Под фразой «лопнул желчный пузырь» многие подразумевают, что он заполнился конкрементами или желчью до такой степени, что повредились его стенки. Однако это практически невозможно, поскольку даже заполненный наполовину конкрементами желчный пузырь дает о себе знать приступами печеночной колики. Ведь при движениях камни в ЖП начинают мигрировать и выходить в желчные протоки, вызывая ощутимую боль. Такое состояние всегда заставляет обратиться к врачу, а результаты УЗИ позволяют поставить диагноз и назначить лечение.

Механизм разрыва органа при желчнокаменной болезни иной: длительное воспаление вызывает «пролежни» и некроз тканей стенки желчного пузыря. В результате, в ней появляются трещины, через которые желчь начинает просачиваться в брюшную полость. Наличие конкрементов в ЖП ускоряет этот процесс, так как кальциевые образования могут иметь острые края, способные повредить ткани воспаленной стенки. Но даже это наблюдается редко, поскольку приступы печеночной колики заставляют человека обратиться в больницу задолго до потенциальной опасности разрыва желчного пузыря.

Травматическое повреждение печени наблюдается у 1 пациента из 1300 поступивших с характерными жалобами. При этом чаще всего наблюдается одновременная травма сегментов печени и желчного пузыря. Изолированное повреждение ЖП происходит крайне редко благодаря глубокому анатомическому расположению.

Разрыв (перфорация) желчного пузыря составляет менее 2% всех травм органов желудочно-кишечного тракта.

Что происходит при разрыве?

При разрыве ЖП желчь изливается в брюшную полость, возможно, вместе с конкрементами. Концентрированная кислота приводит к некрозу тканей, что сопровождается общей интоксикацией и вызывает сепсис. Острый перитонит (воспаление брюшины) характеризуется такими симптомами:

  • невыносимая боль в правом боку, отдающая в лопатку, бедро и плечо;
  • сильная многократная рвота без ощущения облегчения;
  • вздутие живота;
  • сухой язык;
  • поверхностное шумное дыхание (невозможность совершения глубокого вдоха из-за усиления боли);
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение.

Перфорация редко бывает внезапной. Обычно происходит «подтекание» желчи через небольшие трещины, что сопровождается ярко выраженной клинической картиной. При разрыве ЖП боль немного стихает из-за того, что болевые рецепторы моментально погибают. Но данное состояние очень быстро проходит, сменяясь таким приступом боли, что человек теряет сознание.

Разрыв желчного пузыря происходит обычно у людей, которые серьезно запустили свое здоровье либо имеют тяжелые системные заболевания (сахарный диабет, аутоиммунные синдромы и др.).

Человека необходимо доставить в больницу в течение 30–60 минут после разрыва ЖП, иначе возрастает риск нагноения тканей брюшной полости и летального исхода. Лечение предполагает проведение операции в срочном порядке. Обязательно промывание брюшной полости и обеззараживание антибиотиками. Если разрыв был вызван длительным воспалением на фоне калькулезного холецистита или ЖКБ, то большинство хирургов удаляют лопнувший орган для предотвращения рецидива болезни.

Если же травма произошла на фоне бескаменного холецистита, то во время операции медики пытаются выяснить ее причину. Так, например, увеличенная поджелудочная железа может перекрывать желчный проток, приводя к застою кислот. Хроническое воспаление может быть вызвано и билиодигестивным свищем — соустьем между тонкой кишкой и ЖП.

Разрыв желчного пузыря в самолете

Некоторые пациенты переживают из-за утверждения, что людям с камнями в ЖП нельзя летать на самолете, якобы при перепадах давления орган может лопнуть. Однако такой страх совершенно не обоснован, ведь желчный пузырь — это не единственный полый орган, а есть еще желудок, лоханки почек и мочевой пузырь. К тому же, при частичном сохранении сократимости органа авиационный перелет не представляет опасности. Но если он заполнен конкрементами более чем на 50%, то резкие барометрические перепады способны вызвать приступ печеночной колики, а такое состояние требует врачебной помощи.

Внимание! Информация о препаратах и народных средствах лечения представлена только для ознакомления. Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации! Самолечение и бесконтрольный прием препаратов опасен развитием осложнений и побочных эффектов! При первых признаках болезней печени необходимо обратиться к врачу.

© 2016 — 2018 Редакция портала «Про печень».

Использование материалов сайта разрешено только с предварительного согласования с редакцией.

Источник: http://propechen.com/gallbladder/razryv-zhelchnogo-puzyrya.html

Советы по приготовлению рыбы

Рыбные хозяйства на зиму спускают воду в прудах и массово распродают рыбу. Поэтому можно приобрести свежую и живую рыбу, которая хотя бы раз в неделю должна быть в вашем рационе.

Если дома есть рыбалка, то проблем с обедом или ужином не бывает. К тому же теперь и морской рыбы в продаже хватает.

Как выбрать рыбу?

В свежей рыбы должны быть прозрачные глаза, блестящая чешуя, жесткие жабры, она должна быть без слизи, красного или розового оттенка.

Рыбные стейки должны иметь свежий приятный запах, плотную структуру. Любые темные или светлые пятна на мороженой рыбе свидетельствуют о том, что она была или пересушена или испорчена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Увеличение размеров желчного пузыря у ребенка

Тушка свежей рыбы должна быть упругой. Свежая рыба имеет приятный, немного сладковатый запах. Мы уже писали о том, как проверить свежесть рыбы.

Как чистить рыбу?

Чешую надо чистить ножом, положив рыбу в воду, чтобы чешуя не разлеталась. Потрошат рыбу так: очищенную от чешуи тушку разрезают вдоль брюшка, вынимают печень, затем — внутренности и жабры. После потрошения следует тщательно промыть рыбу в холодной воде. Во время чистки следует осторожно вынимать желчный пузырь. Если во время чистки лопнул желчный пузырь, рыбу необходимо сразу же промыть, а место, на которое попала желчь, натереть солью.

Жабры непременно следует удалять, так как после тепловой обработки они могут придать блюду горечь.

Мороженую рыбу надо разморозить в холодной подсоленной воде.

Обработанную рыбу можно сбрызнуть слабым раствором уксуса или лимонного сока — это ослабит специфический рыбный запах, мякоть станет белой и плотной.

Чтобы рыба не скользила в руках во время чистки, пальцы нужно время от времени окунать в соль.

Как снять кожу с рыбы?

Есть два способа снятия кожи с рыбы, отрезая либо не отрезая головы. Рыба не должна быть потрошеная, то есть брюшко не должно быть разрезанным.

Рыбу очищают от чешуи, отрезают голову, если голова не отрезается то удаляют жабры. Брюшко разрезают и удаляют внутренности.

Кожу начинают снимать с головы как чулок, и если надо, мякоть рыбы подрезают ножом. Затем аккуратно снимают кожу вместе с позвоночником.

Готовим рыбу — жареная, вареная, печеная, копченая и соленая

Также мы писали о значении рыбных блюд в нашем рационе и на какие типы классифицируют рыбные блюда по способу приготовления.

Маленькую рыбу лучше жарить, а большую — варить.

Жирная рыба, например, лосось, идеально подходит для гриля, а нежирная рыба на гриле будет сухой.

Жарка морской рыбы в кляре помогает сохранить натуральные свойства и устранить специфический йодистый запах. Также морскую рыбу можно предварительно вымачивать в молоке или в подкисленной лимонным соком воде.

Для варки пригодны все виды рыбы, однако сельдь, карась, навага и корюшка вареные менее вкусные, чем жареные. При варке рыбы следите, чтобы вода не очень кипела, так как от этого бульон станет мутным, а рыба жесткой.

Чтобы при жарке или запекании в духовке на рыбе образовалась аппетитная корочка, следует предварительно полить ее маслом или смазать сметаной. Очень вкусной будет рыба, если перед жаркой подержать ее в молоке и обвалять в муке.

Солить рыбу надо перед приготовлением, тогда она будет вкуснее и нежнее. Рыбный бульон также нужно солить в начале варки.

Если рыбу сварить в воде, разбавленной молоком, она будет иметь нежный вкус.

Засаливать лучше рыбу, пойманную зимой потому что она жирная и вкусная, по сравнению с «летней». Соль лучше брать грубую, ведь во время засаливания выделяется жидкость, а пустоты мякоти заполняются солью. Грубая соль растворяется медленно, а значит медленно выходит и влага. А если брать мелкую соль, то она растворяется быстро, и рыба будет невкусной. Нельзя для засолки рыбы использовать йодированную соль.

Так же мы упоминали как выбрать и хранить копченую рыбу, где описано какие есть сорта копченой рыбы и как их готовить.

Несколько советов по приготовлению рыбы

  • Если в масле, в которой жарить рыбу, добавить немного тертого мускатного ореха, она будет пикантный вкус.
  • Если сельдь слишком соленый, его можно вымочить в молоке или в крепком чайной заварке.
  • Если во время жарки крупные куски рыбы рассыпаются, их следует перед посолить и отставить минут на пятнадцать, пока не впитают соли. После лишнюю соль отряхнуть и рыбу пожарить.
  • Если при жарке ощущается сильный запах, от него можно избавиться, положив в сковородку несколько кружочков сырого картофеля.
  • Если речная рыба имеет устойчивый запах ила, его можно избавиться, укутав рыбу на 2 часа полотенцем, смоченным уксусом.
  • Если хотите, чтобы во время жарки рыба не потеряла формы, на ней необходимо сделать два-три продольных разреза по бокам.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Источник: http://pampushok.ru/565-sovety-po-prigotovleniyu-ryby.html

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Статистика

СОВЕТЫ ТЕМ, У КОГО УДАЛЕН ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Вопрос:

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.

После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.

Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Живут ли без желчного пузыря

Нужна ли особая диета?

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.

Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.

Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.

Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.

Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.

В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.

Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.

Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально .приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.

Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.

Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.

Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.

Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.

Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.

Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.

Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.

Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.

Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.

Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.

Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.

Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что такое холецистэктомия желчного пузыря

Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).

Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.

Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.

Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.

Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.

Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:

употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится — проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/5972308/post424629649

Ссылка на основную публикацию