Вирус гепатита с генотип рнк 3

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гепатит С 3 генотип

Вирусные инфекции ежегодно уносят миллионы жизней. От одного лишь гепатита с 3 генотип каждый год умирает почти 700 000 людей. Исследования показали, что вирус гепатита неоднозначен и имеет различные модификации и генотипы. Штамм вирусной инфекции во многом определяет прогноз заболевания и тяжесть течения недуга.

Возбудитель гепатита С постоянно мутирует, что вызывает затруднения в подборе эффективного лечения. Возбудитель перестраивает геном и переставляет местами нуклеотиды. Также из-за этого иммунной системе сложно идентифицировать патогенный микроорганизм и противостоять его атакам.

По этой причине вирусное воспаление печени относится к разряду хронических заболеваний. Ученые выделяют шесть основных генетических вариантов вирусной инфекции, которая вызывает гепатит С. Одним из основных является третий вариант, который, в свою очередь, делится на генотип 3 а и 3 б.

Хорошо характеризует гепатит С его эпитет «ласковый убийца». Болезнетворные микроорганизмы медленно, но уверенно разрушают гепатоциты и при отсутствии должного своевременного лечения приводят к смерти. Именно поэтому крайне важно разобраться, каковы причины 3 генотипа гепатита С и что грозит зараженным людям?

Особенности генотипа третьего типа

Этот генетический вариант отличается стойким вирусологическим ответом в ответ на терапию интерфероном. Лишь в 30–50% случаев генотип подвержен хронизации процесса, тогда как первый вариант в девяносто процентах случаев преобразовывается в хроническую форму.

Для этого генетического варианта характерно более выраженное поражение желчевыводящих путей и накопление жира в гепатоцитах. По сравнению с первым вариантом этот генотип реже приводит к циррозу печени. Он также может быть излечен всего за полгода. Как показывает статистика, это происходит в восьмидесяти процентах случаев.

Генотип 3 a и b лучше поддаются терапии современными препаратами

Выделим ключевые характеристики третьего генотипа:

  • чаще всего обнаруживается возбудитель у молодых людей до тридцати лет;
  • лечебный процесс следует начинать как можно скорее, так как прогрессирует развитие фиброзных изменений;
  • чем старше пациент, тем хуже прогнозы;
  • лишний вес уменьшает результативность лечебной терапии;
  • у женщин прогнозы на выздоровление более оптимистичные;
  • более чем в семидесяти процентах случаев обнаруживается стеатоз печени. Это разновидность жировой дистрофии, которая негативным образом сказывается на функциональной активности органа;
  • существуют риски возникновения злокачественного процесса;
  • наиболее распространен в азиатских странах;
  • генотип 3 вируса гепатита поражает не только печень, но и другие жизненно важные органы и системы. Возбудитель гепатита С негативно влияет на работу почек, ЖКТ, сердца, эндокринной, нервной системы.

При гепатите С происходит воспалительный процесс в печени. На клетки орган воздействует не только вирусная инфекция, но и иммунная система. Выраженность воспалительной реакции во многом зависит от активности возбудителя, а также реактивности иммунной системы. Идентификация варианта возбудителя и определяет схему лечения гепатита.

Выделим основные причины инфицирования:

  • гемотрансфузия – переливание донорской крови;
  • посещение стоматологического кабинета, маникюрного салона;
  • татуаж кожи, пирсинг, при использовании нестерильных материалов;
  • парентеральное введение наркотических веществ;
  • оперативное вмешательство;
  • половой акт.

После проникновения в организм вирус поражает печень, вызывая в ней патологические изменения

Проявления

Клиническую картину гепатита С составляют следующие признаки:

  • плохое общее самочувствие: слабость, головная боль, головокружение;
  • сниженная физическая активность, невозможность выполнять привычные для организма нагрузки;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита, потеря веса;
  • незначительное повышение температуры;
  • увеличение печени в размерах;
  • болезненность в районе правого подреберья;
  • блуждающие боли в суставах;
  • зуд кожи;
  • желтушность кожных покровов и склер;
  • потемнение урины и осветление каловых масс.

Заболевание не имеет специфических симптомов. Вышеупомянутые признаки могут сопровождать и другие заболевания.

При обнаружении хотя бы нескольких из вышеупомянутых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу

Диагностическое обследование

Для постановки точного диагноза используются следующие методы исследования: общий анализ крови хорошо определяет признаки анемии и бактериального заражения, как сопутствующей патологии, биохимическое исследование крови, иммуноферментное исследование выявит наличие антител.

ПЦР выявит РНК вируса. Проводится ультразвуковое исследование, биопсия печеночной ткани, в качестве дополнения может назначаться фиброгастроскопия, рентгенограмма, ЭКГ, вирусная нагрузка при гепатите определяется с помощью качественных и количественных тестов.

Лечение 3 генотипа гепатита С

Медикаментозное лечение вирусного воспаления печени включает в себя применение противовирусных препаратов прямого действия или интерфероновой группы. Наряду с этим, назначается прием Рибавирина. На вопрос о том, чем лечить гепатит С, нет однозначного ответа, так как схема лечения подбирается индивидуально с учетом многих факторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Антитела к вирусу гепатита б

До развития цирроза печени есть возможность достичь ремиссии, деактивировать вирус и остановить воспалительную реакцию. Гепатит С считается неизлечимым заболеванием. Посредством противовирусной терапии можно предупредить развитие осложнений и снизить активность вирусной инфекции.

Лечение гепатита с генотип 3 включает в себя применение дженериков

Особенностью препаратов прямого действия от гепатита С является отсутствие побочных действий, возможность применения после неудачных попыток лечения и высокие показатели эффективности. Эти препараты сократили срок противовирусной терапии. Выпускаются дженерики в таблетированной форме.

Применяются они как в виде самостоятельного лечения, так и в сочетании с интерфероном. Препарат Софосбувир был зарегистрирован в Америке и Европе и прошел клинические испытания. Из недостатков можно выделить только высокую стоимость. Индийские дженерики Софосбувира поставляются во многие страны, но России и Украины в этих списках нет.

Гепатит С генотип 3 – это серьезное заболевание, которое чревато разрушением печени и летальным исходом. Оно представляет собой самую распространенную разновидность вирусных гепатитов С. Этому генетическому варианту характерно присоединение к другим подтипам, что усложняет диагностику и подбор лечения.

Чем раньше была начата терапия, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Успех лечения зависит от множества факторов, но главными из них является желание самого пациента вернуть свое здоровье и следовать всем рекомендациям врача.

Источник: http://jktguru.ru/bolezni/gepatit-3-genotip

Гепатит С генотип 3а: особенности вируса и лечения болезни

Насколько упростилась бы жизнь человечества, если бы ученым удалось найти вакцины от всех опасных вирусных инфекций, уносящих миллионы жизней.

От одного только вируса гепатита C (ВГС) и вызванных им заболеваний каждый год умирает около 700 000 человек, а носителями хронической формы являются порядка 150 000 000.

Благодаря многолетнему труду ученых удалось установить, что вирус гепатита неоднозначен и имеет различные модификации, штаммы, субтипы, или генотипы, которые во многом определяют тяжесть течения и прогнозы исхода заболевания.

Наиболее распространенными в Европейской части Восточного полушария Земли считаются подтипы 1b, 2b, 2c и 3. Наиболее часто встречающимся среди ВГС (по глобальной статистике ВОЗ) является гепатит C генотип 3.

Чем гепатит C 3a отличается от генотипа 3b и других генотипов?

Ввиду того, что ВГС обладает высокой генетической вариабельностью, это, вероятно, позволяет ему в большинстве случаев ускользать от иммунного ответа и долго находиться в организме незамеченным.

Несмотря на, казалось бы, несущественные генетические различия вариаций штаммов, влияние подвида ВГС выражается в следующих показателях:

  1. В сравнении с подтипом 1, генотип 3 вируса гепатита C намного чаще проявляет стойкий вирулогический ответ на терапию интерфероном с параллельным применением Рибавирина.
  2. В отношении преобразования острой вирусной инфекции в хроническое течение генотип 3а вируса гепатита С подвержен хронизации в 33-50% случаев, в то время как субтип 1b — в 90%.
  3. Гепатит C генотип 3а сопровождается более выраженным поражением желчевыводящих путей и стеатозом (накоплением жира в печеночных клетках).
  4. Биохимические анализы крови при гепатите C 3a отличаются более высоким уровнем АЛТ (аланинаминотрансферазы).
  5. Гепатит C генотип 3a отличается меньшим уровнем фиброза печени, чем, например, подтип 1b и реже приводит к циррозу.
  6. Этот штамм относится к видам, которые легче поддаются терапии современными методами. В отличие от модификации 1b, требующей 48-недельной терапии противовирусными препаратами, гепатит C генотип 3a может быть излечен за 24 недели в 80% случаев.
  7. Генотипирование имеет значение и при подборе дозировки Рибавирина. Генотип 1 требует расчетов в зависимости от веса пациента, а гепатит C генотип 3a — фиксированной дозировки в 800 мг препарата в сутки.

Симптомы гепатита C генотипа 3a

Какими симптомами проявляется гепатит C генотип 3a? Как правило, несмотря на длительный латентный (скрытый, бессимптомный) период, в свое время ВГС 3a может заявить о своем присутствии следующими признаками:

  • головокружениями, головными болями, слабостью, повышенной утомляемостью;
  • «блуждающими» суставными болями;
  • снижением аппетита, потерей веса, симптомами общей интоксикации (тошнотой, рвотой);
  • изменением цвета мочи и кала — моча темнеет, кал становится светлее (ахолия);
  • дискомфортом или болью в зоне правого подреберья, гепатомегалией (увеличением печени);
  • субфебрильной температурой тела (продолжительным повышением температуры в пределах 37- 37,5 градусов);
  • изменением цвета кожи (желтизна, землистый оттенок) и глазных склер (желтеют);
  • кожным зудом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вирусный гепатит с диагностика лабораторная

Как видно, большинство из перечисленных симптомов нельзя назвать специфическими, так как они могут сопровождать и другие заболевания. И все-таки, обнаружив у себя хотя бы несколько совпадающих факторов, поспешите обратиться к врачу и сдать кровь на исследование.

Лечение вируса гепатита C генотипа 3a

Современные методы лечения генотипа 3а гепатита C основаны на применении противовирусных ППД (препаратов прямого действия) или интерфероновой группы с одновременным приемом Рибавирина. Однако, прогнозируя эффективность этой схемы лечения, врач будет ориентироваться и на индивидуальные особенности пациента, уделяя особое внимание:

  • половой принадлежности пациента — у женщин прогнозы более оптимистичные;
  • возрасту пациента — вероятность положительного результата обратно пропорциональна возрасту пациента, чем старше пациент, тем хуже прогнозы;
  • массе тела — лишние килограммы снижают вероятность позитивного ответа на терапию;
  • вирусную нагрузку — невысокая вирусная нагрузка дает больше шансов на успешное лечение;
  • состояние печени — чем меньше повреждена печень, тем лучше реакция инфицированного организма на лечебные мероприятия.

Какое лечение гепатита C генотипа 3a считается лучшим?

Рекомендовать некую универсальную схему лечения гепатита C генотипа 3a всем пациентам без исключения крайне неразумно. Как уже говорилось, большую роль в выборе тактики лечения играет не только генотипирование, но и индивидуальные особенности человека, состояние его печени и других факторов, описанных в предыдущих разделах.

Но если проследить отзывы самих пациентов на многочисленных форумах по гепатиту, окажется, что большинство лечащихся отмечают положительное воздействие и переносимость интерферонов типа Лайфферон (назван самым мягким).

Что же касается современнейших ингибиторов типа Софосбувир, Харвони, Даклатасвир и проч., все респонденты отмечают их дороговизну, хотя эффективность данных препаратов ни у кого не вызвала сомнений. Отмечалось также, что в первые дни терапии Лайффероном были побочные эффекты, которые со временем прекратились или стали более-менее терпимыми.

Полезное видео

В следующем видео врач-гепатолог рассказывает о схемах лечения гепатитов С третьего генотипа:

Источник: http://pechenka.online/gepatit/c/genotip-3a.html

Гепатит С, третий генотип

Гепатит С (HCV) — вирусное заболевание, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae, рода Hepavirus. Для него характерна высокая генотипическая изменчивость — способность мутировать. Гепатит С генотип 3а встречается повсеместно, о нем и пойдет речь далее.

Ученые называют 6 основных групп вирусов, которые делятся на подтипы (a, b, c, d). Генотипы отличаются между собой территориальной распространенностью, наиболее вероятным способом передачи, вызываемыми осложнениями, реакцией на лечение. Многие хотят узнать, каковы особенности типа 3а, как лечат таких больных и сколько они живут.

Основная информация

Чаще всего гепатит С 3 группы поражает молодых людей, не имеющих постоянного полового партнера, а также наркозависимых. Симптомы заражения могут появиться как спустя 2 недели, так и полгода. Обычно это сдавливающая боль в правом боку, пожелтение кожи, повышение температуры тела, обесцвечивание кала, потемнение мочи, мышечная слабость. В половине случаев болезнь никак не проявляет себя.

Генотип 3а, как и все группы вирусов гепатита С, имеет высокий риск хронизации (80%). Специфическое лечение применяется только при хронической форме заболевания, на острой стадии больным назначаются препараты для снятия симптоматики и гепатопротекторы, поддерживающие функцию печени. Примерно 20% пациентов излечивается самостоятельно.

Специфическое лечение (ПВТ) заключается в длительном приеме противовирусных препаратов — интерферонов и рибавирина. Дозировка подбирается индивидуально. В случае гепатита С генотипа 3а срок лечения обычно составляет 24, иногда 48 недель.

О выздоровлении свидетельствует отсутствие РНК вируса в крови не менее 6 месяцев. После проведения ПВТ 90% пациентов выздоравливает. Однако носительство остается до конца жизни, что на ее продолжительность никак не влияет.

Особенности генотипа 3a

Согласно данным ВОЗ, в 117 странах мира третий генотип вируса диагностируют у 30% заболевших гепатитом С. По России процент несколько ниже: 21–23%. В 10% случаев определяется несколько типов одновременно, к примеру, 3а и 1b.

Особенности третьего генотипа:

  1. Группа риска — люди до 30 лет и наркоманы. Согласно статистике, причиной гепатита С 3а генотипа чаще всего являются пользование одним шприцем и неразборчивость в половых связях, незащищенный секс. Болезнь поражает мужчин и женщин в одинаковой степени.
  2. Способность вызывать стеатоз печени. Он развивается примерно у 70% инфицированных. Стеатоз представляет собой накопление жировых отложений в печени, что крайне негативно влияет на ее функции. При эффективном и своевременном лечении устраняется полностью.
  3. Внепеченочное проявление в виде криоглобулинемии. При гепатите С генотипа 3а часто страдает не только печень, но и другие системы и органы. У пациентов с таким диагнозом часто образуются патологические иммуноглобулины (криоглобулины), которые оседают в капиллярах и провоцируют развитие тромбоза и воспалительной реакции. Наиболее частое проявление криоглобулинемии — васкулит.
  4. При стеатозе повышен риск появления злокачественных образований. Усиленная репликация и большое количество вирусов в крови на фоне стеатоза печени могут активировать канцерогенез. Однако научных доказательств, что при 3 генотипе опухолевый процесс ускоряется, нет.
  5. При стеатозе есть риск быстрого развития цирроза печени. Третий генотип гепатита С способствует прогрессированию фиброза. Если у пациента присутствует стеатоз, то цирротические изменения развиваются еще быстрее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Днк вируса гепатита в обнаружено

Теперь о том, как осуществляется лечение гепатита С 3. Генотип 3а, как и другие типы, лечат противовирусными препаратами интерферонов и рибавирином. Длительность лечения может колебаться от 24 до 48 недель.

Наиболее популярные торговые марки рибавирина: «Копегус», «Рибасфер», «Виразол», «Вилона», «Ребетол», «Вирориб». Из интерферонов используют обычно «Пегасис» (альфа 2а) и «Пегинтрон» (альфа 2b). Лучшими препаратами интерферона, согласно клиническим испытаниям, признаны альфа 2а.

Схема лечения гепатита С3 для пациентов, у которых болезнь протекает на фоне цирроза или других осложнений, может отличаться. Обычно им показан прием препарата «Совальди» (софосбувир) в сочетании с рибавирином. Он не вызывает побочных эффектов. Кроме того, длительность терапии софосбувиром втрое меньше. Однако такое лечение считается дорогостоящим (84–168 тыс. долларов за курс).

Важно! Противовирусная терапия (ПВТ) — серьезная нагрузка для организма и зачастую переносится плохо. У многих пациентов возникают многочисленные побочные эффекты: гриппоподобный синдром, сухость кожи, зуд, выпадение волос, головные боли, депрессия и т. д. Чтобы свести их к минимуму, в состав препаратов интерферона вводят полиэтиленгликоль, который увеличивает срок их полураспада.

При хроническом гепатите, особенно во время лечения, очень важно соблюдать диету, а также отказаться от вредных привычек — употребления алкоголя, табакокурения, применения наркотиков. Всем пациентам без исключения рекомендуется перейти на диетический стол № 5:

  1. Запрещается употреблять в пищу жирные, острые, жареные блюда, копчености, крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь.
  2. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
  3. Во время и после лечения гепатита С (генотип 3а) очень хорошо пить отвары мелиссы, кукурузных рылец, шиповника.
  4. При диагностированном стеатозе в меню необходимо включить землянику, ядрышки абрикоса, кедровые орешки, бахчевые.
  5. Для поддержания функции печени полезны расторопша и артишок (природные гепатопротекторы).

В отличие от генотипа 1b, 3 вирус гепатита С хорошо поддается лечению. Согласно статистике, от 80 до 90% пациентов побеждают болезнь уже через 24 недели с начала проведения ПВТ. Однако о полном выздоровлении можно говорить, если РНК вирус не определяется в крови в течение 6 месяцев после последнего приема препаратов. Это устойчивый вирусологический ответ — УВО.

Во многом успех лечения зависит от состояния организма больного. Есть то, что может ухудшить прогноз при гепатите С3. К неблагоприятным факторам относятся:

  • избыточная масса тела (более 75 кг);
  • детский и пожилой возраст;
  • изменения структуры печени (фиброз, стеатоз, цирроз и другие);
  • высокий уровень вирусных частиц в крови;
  • сопутствующие болезни.

Гепатит С примерно в 20% случаев излечивается самостоятельно, поэтому в острой фазе лечить заболевание противовирусными препаратами не нужно.

Начинать ПВТ целесообразно, если болезнь приобрела хроническую форму, особенно при нарушении функции печени, изменении ее структуры. Если этого не сделать, то уже в течение 10–15 лет у больного может развиться цирроз печени.

К счастью, генотип 3а успешно лечится, у трех из четырех пациентов наблюдается полное выздоровление уже через 24 недели.

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

© 2017 | Все права защищены

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Источник: http://www.vrednye.ru/gepatit/s-genotip-3.html

Ссылка на основную публикацию