Можно лук есть при гепатите с

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как правильно есть при гепатите?

Каковы основные постулаты лечебного питания?

Диета должна быть обязательно полноценной, то есть содержать в себе все необходимые питательные вещества. Однако в питании подобного рода снижено содержание жиров. Госпитализация пациентов начинается как раз с назначения питания по диете №5. Она назначается не только при острых и хронических формах заболевания, но и также при панкреатите и холестатическом гепатите, для которого характерны обширные нарушения оттока желчи в организме. Режим питания делиться на 5-ти кратный прием пищи.

Из рациона исключаются жареные, соленые, жирные и копченые блюда. Подавать еду необходимо только в теплом виде. Диета при гепатите разрешает вегетарианские супы, нежирные виды мяса (птица, телятина). Если рыба и допускается, то только в отварном виде, как и другое мясо, включенное в этот рацион. Молочные продукты только приветствуются: особенно хорошо с ними усваивается белковая пища.

Для лечения и профилактики Гепатита и заболеваний печени наши читатели успешно используют средство рекомендованное Еленой Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Фрукты желательно выбирать лишь сочные, а некислые овощи подавать в протертом виде. Хлеб допускается, есть только белый и лишь подсушенный: сырой хлеб категорически запрещен лечебной диетой.

Некоторые диетологи полагают, что употребление сахара сверх положенной суточной нормы, приведет к нарушению желчевыделительной функции печени. Однако при хроническом гепатите кроме сахара в качестве легкоусвояемого углевода стоит ввести в диетическое питание мед, мармелад и варенье.

В данной лечебной диете категорически запрещается принимать следующие продукты:

  • мясные блюда;
  • закуски и специи;
  • рыбные блюда;
  • жареное или тушеное мясо;
  • грибные бульоны и соусы;
  • любые колбасные изделия;
  • икра;
  • бобовые культуры;
  • те овощи и зелень, в которых содержится немалое количество эфирных масел, а точнее: редис, чеснок, редька,лук;
  • любые специи;
  • кофе, а также какао;
  • кислые овощи и фрукты (к примеру, лимон).

Диета при гепатите в качестве дополнительных рекомендованных продуктов допускает употреблять запечённый белковый омлет, но не более чем из одного желтка. Правильно будет включить в рацион каши.

Лук можно добавлять в пищу, но только после отваривания.

Больным гепатитом следует питаться по данному примерному меню:

  • Завтрак №1: творог с добавлением сахара и сметаны, овсяная каша с молоком, чай;
  • Завтрак №2: печеное яблоко;
  • Обед: вегетарианский суп, сготовленный из сборных овощей с использованием растительного масла, отварное куриное мясо с молочным соусом, компот на сухофруктах,рис (отварной);
  • Полдник: шиповник в виде отвара;
  • Ужин: чай, рыба (отварная) с добавлением белого соуса, сготовленном на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка;
  • Перед сном: стакан кефира.

Что необходимо учесть при хроническом и остром гепатите?

Диета №5 считается вполне универсальной для большинства форм гепатита. Однако существуют некоторые небольшие различия при лечении острого и хронического гепатитов. При острой форме данного заболевания неприемлемы никакие отходы от принятой выше диеты.

В этот период рекомендуется использовать следующее лечебное питание при гепатите:

  • Завтрак №1: геркулесовая каша вязкой структуры с добавлением молока, сыр, чай;
  • Завтрак №2: печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: вегетарианский суп из мелко нашинкованных сборных овощей, отварная рыба, пюре из картофеля с добавлением растительного масла, кисель на основе фруктового сока;
  • Полдник: сухарики (только пшеничный хлеб), шиповник в виде отвара;
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, тушеная морковь на молочном соусе;
  • Перед сном: стакан кефира.
  • На весь день: сахар (30 г), сливочное масло (10 г), пшеничный хлеб (300 г).

При хронической форме могут быть сделаны некого рода поблажки. В любом случае они будут формироваться с учетом все той же лечебной диеты. При развитии хронического гепатита больше внимания уделяется желаниям самого организма. В это время снова рекомендуется диета номер 5.

Суточное употребление соли в пищу составляет 6-8 г. Ежедневная потребность в жирах перекрывается содержанием в меню растительного, а также сливочного масла. Если у пациента наблюдается жировая инфильтрация печени, то можно использовать липотропную диету, которая основана на рассматриваемом режиме питания.

Диета при гепатите может включать в себя:

Какое питание должно быть при гепатите С?

Учитывая стремительность течения данной формы гепатита, следует отбирать только лишь самые качественные продукты. Необходимость в витаминах в данном случае намного выше, поэтому их употребление носит не рекомендательный, а обязательный характер. Рекомендуется приобрести для курса лечения такие мульти-витаминные комплексы, как «Витрум» и «Центрум».

При гепатите С необходимо потреблять только свежие овощи и фрукты. Каши здесь нужно выбирать только те, которые содержат в себе цельные крупы. Молочные изделия следует значительно разнообразить. В данном меню разрешается потребление бобовых культур.

Кроме этого, в рационе больного должны быть:

Диета при гепатите Ц включает в себя большое количество воды. Она нужна именно для того, чтобы вывести из печени все имеющиеся в ней токсические вещества.

Поэтому в рацион больного следует разбавить:

Все виды сладких продуктов этот гепатит исключает. Данная мера объясняется тем, что излишнее содержание сахара в крови пациента может еще больше нарушить химический баланс.

Категорически нельзя добавлять в пищу такую экзотическую приправу (да и все остальные специи тоже), как имбирь, несмотря на его уникальные полезные свойства.

В данной диете можно применять следующее примерное меню:

  • Завтрак №1: чай, овсяная каша, творог;
  • Завтрак №2: яблоко;
  • Обед: компот, отварное мясо (нежирное), овощной суп;
  • Ужин: пюре с отварной рыбой и чай.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гепатит б можно ли вылечиться

Температура пищи должна быть максимально комфортная для всего организма. Лучше всего подавать все блюда в виде пюре.

Блюда, предназначенные для лечения гепатита С, лучше всегда делать на пару, однако на крайний случай можно их и отварить. Вышеуказанные продукты содержат в себе все необходимые микроэлементы для скорейшего восстановления деятельности печени. Любой приведенное здесь меню направлено на максимальную разгрузку больного органа. Но перед тем как использовать эти рекомендации в своем режиме питания, необходимо узнать у гастроэнтеролога, насколько они эффективны для конкретного организма.

Источник: http://vashaginekologiya.ru/zppp/gepatity/kak-pravilno-est-pri-gepatite.html

Форум на Остановке.

Общение гепCников, эскулапов и примкнувших к ним.

можно кушать сыры, плавленн сыры,лук чеснок с хр вир геп?

можно кушать сыры, плавленн сыры,лук чеснок с хр вир геп?

03 июн 2005, 13:10

Вопрос- можно ли кушать сыры в больших количествах (и особенно плавленые) без вреда для драгоценной печени человека с хрон вирусн гепатитом?!

Также в каких пределах можно кушать лук и чеснок тем у кого

хрон вирусн гепатитом?

То есть влияют острые овощи на состояние печени, на разного рода обострений и репликаций вируса?

Сообщения: 818 Зарегистрирован: 18 июн 2004, 14:51 Возраст: 39

03 июн 2005, 14:16

Нужно есть овощи как можно больше. Про сыры я не знаю, но вроде же это молочная продукция, значит если в меру то, конечно, можно.

А чеснок вообще, я слышала, полезен для регенерации клеток в печени. Но тоже палку перегибать не надо.

Все хорошо в меру. Главное исключить алкоголь

Сообщения: 2720 Зарегистрирован: 07 апр 2004, 10:44 Откуда: Страна медведей и матрешек

03 июн 2005, 14:22

Сообщения: 6809 Зарегистрирован: 11 апр 2007, 01:25 Возраст: 39

03 июн 2005, 15:18

Сообщения: 8317 Зарегистрирован: 24 фев 2003, 00:11 Откуда: Москва Возраст: 44

03 июн 2005, 15:22

Давно доказано, что диета не влияет даже на трансминазы.

Как то всем форумом мы пытались поднять человеку их, для того что бы он смог попасть в бесплатную программу. Ни чего у нас не получилось

2а. Минус 8 лет после терапии

03 июн 2005, 15:51

Сообщения: 1408 Зарегистрирован: 18 июл 2004, 20:15 Откуда: TallinN Возраст: 36

03 июн 2005, 16:23

а про безалкогольное пиво мы так здесь и не выяснили . можно? . нет?

03 июн 2005, 16:26

Сообщения: 30405 Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06 Генотип: 1b Откуда: Praha — Москва Пол: Возраст: 64

03 июн 2005, 16:38

В безалкогольном пиве присутствуют всякие бяки, но вы ведь не ведрами будете пить? В кефире тоже есть алкоголь, так и что?

Организм сам подскажет. Не рисуйте себе диких самоограничний.

Хочется — попробуйте! От психоза из-за воздержания можно быстрее помереть..

ПВТ 2002-2003 (48 нед).

05.2017 — фиброскан (F1 — 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

03 июн 2005, 16:43

04 июн 2005, 14:20

(Просто если в компании или на какой то праздник, день рождении, в баре есть только пиво, вино или водка , коньяк то можно поддержать компанию употребляя 250 мл пива (вроде наименьший вред из всех выше перечисленных) А по другому неудобно находится в компании белой вороной.

04 июн 2005, 15:18

Эта доза не разрушит навверное инфицированные гепатоциты и не освободит вирус мз них и возможно не спровоцирует очередное обострение?

А зависимость от алкоголя и курева — чисто психологическая, я так испугалась, когда поняла, чем чреват ГепС, что дурные привычки как рукой сняло. Самое трудное было с куревом, однако страх перед циррозом помог и через 3 месяца совсем желание прошло (курила до того 23 года с огромным удоволствием. ).

А алкоголь, оказывается, не помогает ни веселиться, ни рсслабляться, это всё в голове! Веселюсь и расслабляюсь сейчас , как и пьющие (мозг помнит!), только не устаю больше от гулянок.

Сообщения: 14329 Зарегистрирован: 28 июн 2004, 12:03 Возраст: 43

04 июн 2005, 17:39

Субмарин! Ты устоишь. 😮

Хотя мне врачь сказал не надо!

Но не много думаю вредно то не будет!

04 июн 2005, 20:33

кстати тут не только плавленые сыры я бы сказала 50 на 50 твердые и мягкие.

блю д.авернь настоятлеьно рекомендую.

05 июн 2005, 13:15

Хотела спросить а правда что творог обезжирный помогает при хр гепе

Метионин вроде содержит- помогающую аминокислоту для гпатоцитов

Помогает вроде регенерации. Удлияет период до появлени цироза.

Или все это сказки?

Сообщения: 8317 Зарегистрирован: 24 фев 2003, 00:11 Откуда: Москва Возраст: 44

06 июн 2005, 08:11

До цирроза надо еще дожить. ГепС болезнь достаточно вялотекущая

2а. Минус 8 лет после терапии

06 июн 2005, 08:20

— Нет, только когда смеюсь.

06 июн 2005, 08:41

Сообщения: 30405 Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06 Генотип: 1b Откуда: Praha — Москва Пол: Возраст: 64

06 июн 2005, 09:16

желательно исключить алкоголь, горелые (жаренные) штучки, типа плохого шашлыка, общепитовских котлет и т.п.

Далее — по собственному усмотрению

Эмульгаторы, вредные для здоровья,

содержащиеся в импортных продуктах питания

Е 103 запрещенный (канцероген)

Е 104 подозрительный

Е 105 запрещенный (канцероген)

Е 111 запрещенный

Е 121 запрещенный (канцероген)

Е 123 очень опасный (канцероген)

Е 125 запрещенный (канцероген)

Е 126 запрещенный (канцероген)

Е 130 запрещенный (канцероген)

E 131 канцероген

Е 141 подозрительный

Е 142 канцероген

Е 150 подозрительный

E 152 канцероген

Е 171 подозрительный

E 172 влияет на печень и почки

Е 173 подозрительный

Е 180 подозрительный

Е 210 канцероген

Е 211 канцероген

Е 212 канцероген

Е 213 канцероген

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие можно антибиотики при гепатите с

Е 214 канцероген

Е 215 канцероген

Е 216 канцероген

Е 217 канцероген

Е 221 может вызывать расстройство кишечника

Е 222 может вызывать расстройство кишечника

Е 223 может вызывать расстройство кишечника

Е 224 может вызывать расстройство кишечника

Е 226 может вызывать расстройство кишечника

Е 240 канцероген

Е 241 подозрительный

Е 250 влияет на давление

Е 251 влияет на давление

Е 311 может быть причиной сыпи

Е 320 вызывает изменения уровня холестерина

Е 321 вызывает изменения уровня холестерина

E 322 может вызывать расстройство желудка

Е 330 канцероген

E 338 может вызывать расстройство желудка

Е 339 может вызывать расстройство желудка

Е 340 может вызывать расстройство желудка

Е 341 может вызывать расстройство желудка

Е 407 может вызывать расстройство желудка

E 447 канцероген

Е 450 может вызывать расстройство желудка

Е 461 может вызывать расстройство желудка

Е 462 может вызывать расстройство желудка

Е 463 может вызывать расстройство желудка

Е 465 может вызывать расстройство желудка

Е 466 может вызывать расстройство желудка

Е 477 подозрительный

Чтоб «служба медом не казалась». Ешьте натуральную пищу от российского производителя

ПВТ 2002-2003 (48 нед).

05.2017 — фиброскан (F1 — 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

Сообщения: 628 Зарегистрирован: 30 май 2005, 12:46 Откуда: Колыбель Революции Возраст: 42

06 июн 2005, 10:56

я хоть и новичек в гепосообществе , но.

1) по поводу диеты

как только я узнал что у меня гепс — прочитал «список запрещенных продуктов» мне стало совсем тоскливо. Не то чтобы я все время ел все только жирное острое и т.д. но впечатление возникло что остаток жизни придется питаться кашками.

Потом пришло понимание того что не все так страшно.

Далее сугубо мои личные мысли + то что уложилось в голове после беседы с докторами.

мне кажется что все «жесткие диеты» перекочевали по наследству от гепатита А. при версии С — главное исключить алкоголь, все остальное жареное, острое и т.д. — просто головой думать. Нельзя соленое — это не значит что соль надо исключить полностью, это значит что не надо есть все соленое настолько что потом 3 литра воды выпить готов. Нельзя жаренное — не значит что вообще нельзя все что приготовлено на сковородке — а то что в ней плавает в 2см слое жира в толстой обгорелой корочке 🙂

Но мера понятие относительное — вариант что по понедельникам я ем корейскую моркву, по вторникам — селедку, по средам жирный шашлык , по средам бутылочку пива — тоже неверный ибо разные но вредные для печени вещества поступают в организм РЕГУЛЯРНО.

Вот, короче главное соблюдать умеренность в том что и сколько ты ешь. Вообще столько сколько мы пардон жремс, организму не надо 🙂

Нафиг все эти мысли что «пива мона но не более 250гр»

во первых от 250гр ни удовольстивя, ни в голове ни в попе — так нафига вообще .

последние 2 года я пил реально много. практически каждый день по 1-2 бутылки пива, редкие выходные обходились без более крепких вещей. Как только узнал что у меня гепс и к чему может мой многострадальный организм привести алкоголь — интерес к пиву и прочим алкогольным напиткам пропал. не скажу что совсем на 100% но

пока что совершенно спокойно живу без него и в общем то не хочется, даже в компании где что то пьют. По поводу компаний друзей и прочее. Была проблема — что отвечать на вопросы, че это ты так резко перестал употреблять алкоголь. Долго думал, говорить про гепс не стоит — в результате просто говорю, что добрые доктора сказали что печенка моя не первой свежести и если продолжать пить жрать все что не прибито — в течении ближайших 10 лет она имеет шанс кончиться.

Более того, это оказывает серьезное положительное воздействие и на компанию. Все сразу начинают задумываться о том что вобщем то печенка то и у них есть, и все уже далеко не тинейджеры с молодым растущим организмом .

А по поводу того что » А по другому неудобно находится в компании белой вороной. » -ерунда. Я вот чувствую себя не белой вороной а единственным нормальным .

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Остановка "Гепатит С"Гепатит форум «На Остановке» | Лечение гепатита С
  • Часовой пояс: UTC+02:00
  • Удалить cookies конференции
  • Наша команда
  • Связаться с администрацией

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Time: 0.063s | Queries: 21 | Peak Memory Usage: 4.54 МБ

Источник: http://hcv.ru/forum/viewtopic.php?t=9290

Фрукты и овощи, полезные для печени при гепатите С

Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.

Общие принципы питания

Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли получить медкнижку с гепатитом с

Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.

Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

  1. Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
  2. Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
  3. Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
  4. Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.

Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

Выбор фруктов при гепатите С

Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.

Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.

Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.

Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.

Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.

Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

Чеснок и лук при гепатите

Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.

Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

Сухофрукты

Можно употреблять:

  1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
  2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
  3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
  4. Инжир, богатый калием.
  5. Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
  6. Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.

Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.

Источник: http://ogepatite.ru/zhizn/kakie-ovoshhi-i-fruktyi-razresheno-est.html

Ссылка на основную публикацию