Яблоки и груши при гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Груши при гастрите

Груши относятся к одним из многих фруктов, которые употребляет среднестатистический человек. Но, если этот человек болен, что тогда? Можно ли груши при гастрите? Этот вопрос интересует многих. Так как обычно каждый третий хоть раз сталкивался с этой проблемой желудка.

Их разрешено кушать, но только не во время самого пика обострения. Когда обострение позади можно подумать о профилактике и закрепляющем этапе. Именно здесь и потребуется груша. Она богата витаминами и полезными веществами, которые помогут закрепить результат лечения и окажут противовоспалительное действие. В большинстве случаев эти фрукты, все же, рекомендуют употреблять тем людям, у кого гастрит с повышенной кислотностью. Для гастрита с пониженной кислотностью существуют более строгие рамки, т.е. желательно свести их потребление к минимуму.

Польза груш при гастрите

Польза от груш, безусловно, есть. Они так же, как и другие фрукты несут в себе что-то полезное и что-то вредное. Вред, по большей части, они несут тогда, когда у человека имеются проблемы со здоровьем, например, как в случае гастрита.

Полезные вещества:

  • Вяжущие и дубильные элементы;
  • Витамины и микроэлементы;
  • Органические кислоты, жиры, сахар и танин.

Именно вяжущие и дубильные элементы хорошо способствуют нормализации обмена веществ, оказывают закрепляющее и противовоспалительное действие. Хорошо употреблять их при диарее. Одним из достоинств также считается свойство растворять камни в почках и устранять проблемы поджелудочной.

Рекомендации по употреблению груш при гастрите

Нельзя есть их на голодный желудок. Обязательно должно быть основное меню, после которого уже, в качестве десерта, идет фрукт. Обязательно стоит взять на заметку, что после съеденной груши нельзя есть тяжелую и плотную пищу, есть мясо и пить воду. Обострение позади, а, значит можно съедать по 1 штуке в день. Груша должна быть сочной, мягкой и созревшей. Больным гастритом советуют есть этот фрукт не в сыром виде, а после термической обработки. Будет лучше отварить или запечь.

Как не странно, но грушевому соку при гастрите медики отдают большее предпочтение, нежели самому фрукту. Считает, что он больше принесет пользы. Но при этом сок должен быть не покупной, а натуральный, сделанный с помощью соковыжималки. Такой сок будет хорошо усваиваться желудком и кишечником в целом. Грушевый сок должен иметь вид слабого киселя, т.е. густым. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Иногда можно поэкспериментировать, добавив сок лимона и яблока, или же просто разбавить кипяченой водой. Но, опять же, при таких экспериментах не нужно забывать о состоянии желудка. Если замечено что-то неладное лучше забыть про эксперименты.

Интересные материалы по этой теме!

Диффузный дуоденит это полное воспаление слизистой оболочки всей площади двенадцатиперстной кишки. То есть поражается.

Прежде чем начинать приём лекарств для лечения симптомов гастрита нужно вести наблюдения.

Как правило, практически все люди испытывали хотя бы раз ощущения переполненности желудка, которые.

Комментарии читателей статьи «Груши»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/frukty-3/grushi-1

Какие фрукты можно есть при гастрите

Люди, страдающие гастритом, нарушениями слизистой оболочки желудка встречаются в современном мире часто. Но обычно они имеют и другие побочные заболевания ЖКТ. Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма. Давайте разберемся, какие фрукты и ягоды можно употреблять, а какие противопоказаны для людей страдающих заболеваниями ЖКТ.

Разрешены ли фрукты при гастрите диетологами

Многих людей, страдающих гастритом, интересует вопрос, едят ли фрукты при их заболевании. Нездоровый желудок реагирует на острое, кислое, соленое, холодное, горячее. Но десертные сладкие плоды включаются в рацион больных. Ведь питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Во фруктах содержится пектин, как полисахаридная составляющая растительного сырья. Он имеет в своем составе желирующие вещества. Пектин не переваривается в желудке, но очищает его от шлаков.

Какие фрукты можно при заболеваниях ЖКТ

Витаминно-минеральные комплексы, купленные в аптеке, не несут такой пользы, как натуральные продукты. К тому же сложно отказаться от любимых яблок, к которым больной привык с детства. Да и не стоит насиловать свой организм. В минимальных дозах полезны все фрукты. При гиперецидном гастрите положите небольшой кусочек лимона в чай. Ломтик экзотического фрукта придаст неповторимый вкус и аромат напитку. Вкусная пища вызывает аппетит у человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как подсушить хлеб при гастрите

Фрукты употреблять при гастрите можно и нужно, но только правильно подберите виды и сорта.

Заморские экзотические фрукты есть можно, если они усваиваются организмом. Из плодов приготавливаются различные вкусные диетические блюда.

Блюда из плодов рекомендуется употреблять маленькими порциями, в 3-4 приема за день.

Какие фрукты едят при любой форме гастрита

  1. Бананы − это универсальный продукт. Из них готовят множество диетических блюд. Обезьянья еда богата витаминами С, В, У. А также в них имеются минералы: калий, магний. За счет высокого содержания витамина Е в мякоти, обновляются клетки желудка. Бананы едят в сыром виде даже при обострениях гастрита. Из них готовят различные пюре в сочетании с другими кисловатыми фруктами. А также бананы добавляют в творожные запеканки, овсяную кашу, кефир. Мякоть плода подслащивает вкус блюд.
  1. Вишню и черешню − употребляют при любой форме гастрита. Ягоды богаты железом, что полезно при форме болезни, сопровождающейся малокровием. Плоды едят свежими или добавляют в компоты.
  2. Арбузы − едят в ограниченных количествах. Мякоть огромной ягоды выводит токсины из больного органа. Но большая порция арбуза вызывает тяжесть в желудке.

При гипоацидном гастрите

При пониженной кислотности желудочного сока активизируют стимуляцию соляной кислоты. Продукты измельчают в блендере или на терке. Фруктовое пюре делают из нескольких видов плодов, но можно и из одного. Плотную кожицу с фрукта счищают.

Ароматные экзотические фрукты употребляют при гипоацидном гастрите.

  1. Ананас – сок из него пьют понемногу после еды. Он активирует выработку соляной кислоты.
  2. Гранат, его свежевыжатый сок также принесет пользу. Напиток восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Цитрусовые − очень полезны при гипоацидном гастрите. Они обладают антиоксидантными свойствами, не дают больным клеткам перерождаться в злокачественные, восстанавливают слизистую желудка.
  4. Хурма − обладает антибактериальными свойствами. При ремиссии болезни съедают один-два зрелых плода в день.
  5. Фейхоа − по содержанию йода не уступает морепродуктам. Протертые плоды добавляют в различные блюда, напитки.
  6. Сухофрукты (чернослив, курага) − хорошо распаренные добавляются в каши. Из яблок, груш, инжира лучше варить компот. В напитке сохраняются витамины: С и В2.
  7. Груши − богаты витаминами, дубильными веществами. Но фрукт употребляют в минимальных количествах, по нескольку маленьких кусочков в день. Содержащийся в груше – танин вызывает раздражение слизистой оболочки.
  8. Яблоки кисло-сладких сортов − насытят организм витаминами, повысят содержание соляной кислоты в желудке.
  9. Персикитакже надо есть с осторожностью: они стимулируют выработку желудочного сока, но являются сильным аллергеном.
  10. Абрикосы − едят в ограниченном количестве. Нежная, оранжевая мякоть абрикоса богата каротиноидами, но имеет в своем составе синильную кислоту.

Опять же, учитываются индивидуальные особенности организма больного. Например, хурма и абрикосы обладают слабительным действием на кишечник. Плоды подойдут людям, страдающим запорами.

  1. Крыжовник, смородина (черная и белая) − имеют в своем составе витамин С, пектин. Но в чистом виде употреблять их нельзя. Они имеют много косточек и грубую кожуру. Но из ягод выжимают сок и готовят сладкое желе. Варенье добавляют в различные напитки, супы-пюре, соусы.
  2. Клубника, малина − обладают противовоспалительным действием. Но также не рекомендуют в свежем виде, из-за обилия в них косточек. Их добавляют в компоты, кисели.
  3. Черника имеет в своем составе вещество секретин, помогающий перевариванию пищи в желудке. Из лесных даров готовят лечебные чаи.

При повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной кислотности желудочного сока строго соблюдают температурный режим пищи. Употребляют сладкие фрукты, тертые и нейтральной температуры. Кисловатые яблоки и цитрусовые разрешаются, вне фазы обострения.

Фрукты лучше добавлять в другие блюда: желе, пудинги, компоты, десерты.

  1. Яблоки сладких сортов, типа Белый налив. Они нормализуют обменные процессы организма, выводят лишний холестерин. Их хорошо запекать, с медом и корицей; протирать в пюре.
  2. Ананасы − мякоть экзотического плода обладает щелочной реакцией, способствующей снижению кислотности желудочного сока. Мякоть зрелого ананаса едят перед едой.
  3. Тыква. Громадная ягода очень целебна. Ее мякоть содержит мало грубо перевариваемой клетчатки. Витамин Т способствует лучшему усвоению пищи, снижает кислотность желудка. Из мякоти тыквы готовят множество блюд: супы-пюре, десерты, добавляют в каши. Свежевыжатый сок из мякоти ягоды очищает весь организм. Тыква хорошо сохраняется в замороженном виде. Свежие цельные плоды хранятся до весны, даже в условиях квартиры.
  4. Слива − вязкая мякоть фрукта выводит токсичные вещества из желудка. Сочетается со многими блюдами, в том числе и мясными.
  5. Груши сочных и мягких сортов, типа Конференц. Эти дары природы обладают противовоспалительным действием, богаты дубильными веществами. Танин благоприятно действует на слизистую желудка, убирает воспалительные процессы, снижает кислотность.
  6. Авокадо имеет в своем составе витамин Е и растительные масла. Рекомендуется даже при язве желудка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  При гастрите рвота с кровью

При хронической форме гастрита

Хроническая стадия гастрита характеризуется постоянным проявлением болезни. При такой патологии желудка исключаются кислые фрукты. Плоды употребляют исключительно в протертом виде, без кожуры. Их едят маленькими порциями, за несколько приемов.

  1. Банан едят за пятнадцать минут, перед едой. Благодаря крахмалу, находящемуся в его мякоти, бережно обволакивается слизистая желудка. Банан богат магнием и витамином В6. Эти ингредиенты улучшают настроение, снимают депрессию, часто сопровождающую больных.
  2. Яблоки − свежие сладкие сезонные сорта яблок, в протертом виде. Заморские плоды, обработанные специальным составом, для длительного хранения, не годятся. Они часто вызывают аллергические реакции.
  3. Груши − тонизируют и укрепляют стенки желудка, обладают вяжущими свойствами. Плоды содержат ударную дозу витаминов и пектина.
  4. Хурма − в зрелом виде, мягких сортов. Благодаря своей вязкой консистенции мякоть обволакивает слизистую желудка. Плод богат йодом, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Яблоки рекомендуются при хронической форме гастрита

Какие фрукты не рекомендуются при гастрите

  1. Дыня − эту бахчевую культуру надо употреблять при гастрите с осторожностью. Плод имеет в своем составе много трудно перевариваемых кислот.
  2. Виноград − вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. Свежий виноград категорически противопоказан при гастрите.
  3. Киви − имеет в своем составе много мелких семечек и грубой клетчатки.

Заведите дневник, ведите наблюдение, как ваш организм реагирует на тот или иной вид пищи. Постепенно, вы подберете для себя индивидуальное меню.

Источник: http://profermu.com/sad/frukty-pri-gastrite.html

Рекомендации специалиста: какие фрукты можно есть при гастрите

С проблемой гастрита желудка сталкивался каждый, но далеко не все знают, какими фруктами можно при гастрите навредить, а какими — принести пользу организму.

Что может быть лучше спелых, свежих фруктов, богатых витаминами, минералами, клетчаткой, фитохимическими элементами и антиоксидантами при гастрите желудка! Однако не все фрукты можно и нужно кушать при гастрите. Но прежде, чем определить набор полезных и вредных фруктов при гастрите, необходимо знать причины возникновения заболевания.

Гастрит и питание

В современной суматохе психологический стресс, чрезмерное употребление алкоголя, курение и неправильное питание рано или поздно приводят к частым болям, отрыжке, изжоге. Все это является следствием воспаления слизистой оболочки желудка — гастрита.

Гастрит может иметь как хроническую, так и острую форму.

Острый гастрит — это зачастую результат применения лекарственных препаратов, употребления в пищу испорченных, просроченных продуктов; кроме того, это результат неправильного и несбалансированного режима питания.

Хронический гастрит — чаще всего результат отсутствия должного лечения, и человек может страдать им на протяжении всей жизни.

В любом случае, вне зависимости от формы гастрита, необходимо соблюдать ряд простейших правил, дабы не усугубить болезнь.

Основные рекомендации по питанию при гастрите

Прежде всего, необходимо соблюдение ряда основных правил:

  • строгая диета, которая подразумевает исключение из рациона питания острой, соленой, жареной пищи, газированных напитков и алкоголя;
  • пищу необходимо варить либо пропаривать;
  • соблюдать режим питания, питаться необходимо не менее 4-6 раз в день небольшими порциями;
  • во время обострения гастрита исключить фрукты и соки из рациона.

После обострения есть фрукты при гастрите без сомнения необходимо, так как это оказывает благотворное влияние на желудок. Главное правильно подходить к выбору фруктов при гастрите желудка.

Обычно гастрит сопровождается повышением или понижением кислотности в желудке, а значит, и предпочтения во фруктах в каждом из этих случаев разные.

Полезные и вредные фрукты и ягоды при повышенной кислотности в желудке

При повышенной кислотности следует исключить из рациона питания фрукты, содержащие в себе кислоты: прежде всего это кислые, недозрелые фрукты, цитрусовые, такие как грейпфрут, лимон, лайм, кислые апельсины и мандарины; персик и абрикос, ананас. В период обострения следует категорически исключить эти фрукты из рациона, так как их употребление может повлечь за собой развитие язвы желудка, что нанесет непоправимый вред здоровью. После выздоровления рекомендуется сократить их употребление, а по возможности и исключить вообще, так как даже в виде сока или при добавлении в чай они могут вызвать изжогу и боль, что повлечет за собой обострение воспалительного процесса стенок желудка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько может болеть желудок при гастрите

Наиболее популярными фруктами и ягодами, разрешенными к употреблению при повышенной кислотности желудка, являются яблоки, груши, бананы, арбузы и клубника, но стоит учесть некоторые нюансы перед их употреблением:

  • фрукты при гастрите нельзя есть натощак;
  • не употреблять кислые, неспелые, несвежие плоды;
  • кушать отдельно от другой пищи;
  • не переедать.

Яблоки, помимо витаминов, содержат пектин, помогающий пищеварению. Однако при повышенной кислотности следует выбирать сладкие сорта отечественного производства, так как импортные яблоки чаще всего обрабатывают специальными средствами, позволяющими сохранить их в первозданном виде, что может негативно повлиять на желудок при гастрите. Немаловажно помнить, что перед употреблением яблока его необходимо очистить от кожуры, и в таком виде его можно превратить в пюре или запечь в духовке. Также возможно сварить компот из яблок — он тоже оказывает благотворное влияние на желудок.

Груши повышают аппетит, активизируют пищеварение, но стоит помнить, что при повышенной кислотности желудка грушу не следует кушать на голодный желудок, после нее нельзя сразу есть плотную пищу или пить воду.

Ее, как и яблоко, рекомендуют запекать, варить компот: в таком виде она проще и лучше усваивается желудком. Можно приготовить свежевыжатый сок, разбавив его кипяченой водой, капелькой сока лимона или яблока, но при этом необходимо следить за состоянием желудка.

Бананы можно кушать только при отсутствии другого рода проблем с желудком или кишечником. Крахмал, который банан содержит в большом количестве, покрывает пленкой стенки желудка, снимая раздражение слизистой оболочки желудка и тем самым облегчая состояние при гастрите.

Арбузы необходимо выбирать спелые, не содержащие нитратов; они способствуют насыщению организма полезными сахарами и выводу шлаков.

Клубника полезна, так как она защищает стенки и слизистые оболочки желудка от повреждений, препятствуя таким образом развитию воспалений, и способствует укреплению иммунитета.

Полезные и вредные фрукты и ягоды при пониженной кислотности в желудке

При пониженной кислотности желудка разрешено употреблять в пищу цитрусовые (в разумном количестве), кислые сорта яблок, спелые персики, абрикосы, сливы, айву. Из ягод полезны черная смородина, земляника, брусника, однако употреблять их можно только в отсутствие обострения болезни, и в разумных количествах. Кушать их можно как в свежем виде, так и приготовленными в виде пюре, компота, желе, киселя.

Айва содержит в себе большое количество витаминов, полезных сахаров, а также дубильных веществ, способствующих улучшению пищеварения. Однако не стоит злоупотреблять этим фруктом, так как возможна аллергия.

Черная смородина обладает лечебными свойствами, повышает иммунитет и способствует нормализации обмена веществ, что немаловажно при гастрите.

Персики улучшают переваривание пищи путем расщепления жиров, благодаря содержанию органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Рекомендуется принимать свежий персик за 30-40 минут до еды.

Абрикос обладает большим количеством биологически активных веществ, что способствует улучшению пищеварения.

Слива — источник полезных микроэлементов, но злоупотреблять ею не стоит: в день полезно кушать 4-5 свежих, не переспевших слив, предварительно очищая их от кожуры, так как кожура засчет своей жесткости может дополнительно раздражать стенки воспаленного желудка. Можно варить из нее компоты, делать соки, но соки перед употреблением важно разбавлять кипяченой водой.

Фрукты, употребление которых в пищу при гастрите может вызвать проблемы

С большой осторожностью и в небольших количествах можно кушать виноград, киви и дыню.

Дыня — продукт сложный для усвоения и переваривания в желудке, может вызывать брожение и повышенное газообразование, что не хорошо при гастрите. Следует выбирать только спелые плоды без нитратов, не употреблять ее на голодный желудок, не сочетать с другими продуктами.

Киви обладает дубильными веществами и пектинами, которые оказывают противовоспалительное действие на желудок, но стоит помнить, что плоды должны быть спелыми и сладкими.

Виноград кушать при гастрите можно в очень ограниченных количествах, только белых сортов, и обязательно свежий. Нужно предварительно тщательно промыть его в теплой воде, так как в нем содержится большое количество различных кислот, а, попадая в желудок, он вызывает брожение.

Не стоит отказываться от свежих фруктов при гастрите желудка, главное не злоупотреблять и правильно подбирать необходимые фрукты, иначе недостаток этих продуктов может кардинально отразиться на здоровье.

  • Атрофический гастрит
  • Диета
  • Народные средства
  • Хронический гастрит
  • Эрозивный гастрит

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://gastrit03.ru/info/dieta/kakie-frukty-mozhno-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию