Рецепты при гастрите в мультиварке рецепты с фото

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Блюда для мультиварки и пароварки при гастрите

Современный мир требует от человека увеличения темпа жизни. Когда увеличивается загруженность и занятость, организм начинает страдать. В связи с этим, участились обращения в больницу с таким заболеванием как гастрит.

Ежедневно, число страдающих от ЖКТ заболеваний растет, так как многие питаются фаст-фудом и газировкой. Когда болезнь поражает человека, он начинает задумываться о правильном питании. Блюда в пароварке при гастрите являются самым подходящим выходом, так как привычная пища пагубно влияет на желудок.

Пища, приготовленная в мультиварке или пароварке, будет вкусной и полезной.

Рецепты в мультиварке при гастрите достаточно просто воплотить в жизнь. Нужно только достать все необходимые ингредиенты.

Рецепты блюд при гастрите для пароварки и мультиварки

Питание при гастрите должно быть частым, не менее пяти раз в день. Не нужно передать, так как нагрузка на желудок увеличивается, а это вызывает выработку дополнительного желудочного сока, влияющего на слизистую оболочку.

Лучше составить меню, будет легче питаться. Не нужно будет думать, какое блюдо приготовить на обед или ужин.

В наше время при помощи пароварки или мультиварки, можно приготовить удивительные блюда.

Излюбленным блюдом многих людей является кролик или индейка. Эти блюда при гастрите в мультиварке или пароварке получаются очень вкусными и не теряют своих полезных свойств. Из такого мяса можно делать котлеты на пару, пюре или кнели.

Прекрасным блюдом является кролик на овощной подушке. Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • 700 грамм мяса кролика.
  • 2 свеклы, среднего размера.
  • 3 моркови.
  • Болгарский перец в количестве одной штуки.
  • 5 грамм репчатого лука.
  • 1 грамм куркумы.
  • Соль по вкусу.

Мясо моется и нарезается небольшими кусочками. После этого следует заняться овощами. Помыв все овощи, нужно нарезать кубиками или брусками свеклу, которая выкладывается на дно пароварки. Морковь нарезается кружками. Так как эти овощи сладкие, их необходимо посолить. При гастрите соль вредна, поэтому щепотка должна быть маленькой.

Когда подушка из овощей уложена на дно пароварки, укладываются кусочки мяса. Затем добавляется немного соли и куркумы. Поверх мяса кольцами нарезается репчатый лук.

Пароварку нужно включить на полчаса. После окончания варки, накрыть крышкой и оставить еще на 20 минут. Потом можно открывать пароварку и пробовать блюдо.

Для приготовления первого можно использовать мультиварку. Благодаря этому приспособлению, можно очень быстро и вкусно приготовить суп или борщ. Питание при гастрите должно быть сбалансированным и мультиварка в этом поможет. Практически самым любимым блюдом, употребляемым на первое, является борщ. Для приготовления рецепта понадобится:

  • 250 грамм не жирного мяса.
  • 5 штук картофеля.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Небольшая свекла.
  • 1 морковь.
  • Капуста.
  • Специи и соль по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в чашку мультиварки. Затем добавляем в варочную емкость воды, примерно до половины чашки. Солим воду и насыпаем специи.

На мультиварке устанавливается режим кипение. Когда бульон закипит, следует снять образовавшуюся пенку.

Морковь и свеклу натирается на терки, а картофель нарезать небольшими кубиками. Капусту и лук шинкуем на маленькие кусочки.

Когда пенка снята, в бульон можно добавить нарезанные овощи. Следует помнить, что борщ должен быть диетическим, так как при гастрите не рекомендуется употреблять жирную пищу. Именно по этой причине зажарка не делается.

Когда все ингредиенты помещены в мультиварку, устанавливается режим кипения сроком на один час.

Интересные материалы по этой теме!

В последнее время заболеваемость гастритом, или воспалением слизистой оболочки желудка, стремительно растёт. Успешно.

Фосфалюгель и Энтеросгель доказали свою высокую терапевтическую эффективность многолетним применением в медицинской практике.

Современная медицина концентрирует всё больше внимания на различных патологиях желудочно-кишечного тракта. Лидирующие позиции.

Комментарии читателей статьи «Мультиварка»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/recepty-1/blyuda-v-parovarke

Готовим диетические блюда при гастрите: рецепты (фото, видео)

Режим питания у людей, страдающих гастритом, имеет свои особенности. Нельзя употреблять определенные блюда и продукты, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и последствиям. Употреблять еду нужно часто и в малых количествах. Пить воду в большом количестве. Рецепты диетических блюд обязательно должны включать перетертые супы, каши и запечные яблоки. Остановимся подробнее на самых простых и популярных рецептах при гастрите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Арбуз при гастрите и панкреатите

Первые блюда

Правильное питание при гастрите должно предполагать полезные для пораженного органа первые блюда. Сюда относят диетические супы. Как приготовить их, рассмотрим далее.

Рисовый суп

Это блюдо не только просто готовить, но и очень полезно употреблять. Суп получается вкусным и сытным. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:

  • филе курицы – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль – по своему предпочтению.

Процесс приготовления основан на следующем:

  1. Отварить филе курицы и достать из емкости.
  2. Рис хорошенько промыть и отправить в кастрюлю, где варилось мясо.
  3. лука удалить шелуху и мелко нарезать. Морковь также почистить и нарубить на средней терке. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой.
  4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с рисом.
  5. Продолжительность готовки рисового супа составляет 15 минут. Измельчить мясо и отправить к овощам и рису.
  6. Соль добавляется по вкусу.

Питание при гастрите должны быть диетическим и правильным. Щи для этого случая – идеальное блюдо. Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • картофель, помидор, морковь, луковица – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Картофель помыть, удалить кожуру, нарезать в виде соломки. Капусту порезать, морковь измельчить на терке, лук мелко порубить. Томат обработать кипятком, удалить кожуру, мелко нарезать или отправить в блендер.
  2. На плиту установить емкость с водой и сразу отправить в нее капусту и картофель.
  3. Диетическое питание не предполагает употребление жареных блюд, поэтому лук, морковь и помидор нужно потушить. Для этого на сковороду налить немного масла и положить продукты.
  4. По прошествии 10 минут с того момента, как закипела вода, можно отправлять в кастрюлю готовые овощи.
  5. Варить щи 15 минут, добавить соль и выключить плиту.

А вот как получить вкусный суп с фрикадельками при гастрите можно наглядно увидеть из этого видео:

Вторые блюда

Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые популярные рецепты диетических блюд.

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
  2. Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
  3. Все перемешать, добавить масло, соль.
  4. Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

Куринные биточки

  1. Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.
  2. Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.
  3. Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.

Бифштекс в духовке

Заготавливает следующие ингредиенты:

  • мясо говядины – 200 – 300 г;
  • сливочное масло – 20 – 30 г;
  • соль, зелень петрушки.
  1. Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.
  2. Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.
  3. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.

Бефстроганов с морковью

Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:

  1. Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.
  2. Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.
  3. На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.
  4. Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Гречневая каша с черносливом

  1. Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. В конце варки поместить чернослив.
  4. Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.

Вязкая рисовая каша с курагой

  1. Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.
  2. Варить на медленном огне, периодически, помешивая.
  3. Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.
  4. За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.

Гастрит – это болезнь желудка, при котором очень важно соблюдать диету. Но это не значит, что не нужно себя баловать и отказывать в таком удовольствии, как десерты. Конечно, употреблять выпечку не рекомендуется. Но имеется множество рецептов очень вкусных диетических блюд. Чаще всего при гастрите готовят запеканку из творога, фруктов и ягод. Врачи советуют своим пациентам употреблять различные пудинги, кисели и зефир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Отвар из семян льна при гастрите

Гастрит – это не приговор. Каждый желающий может питаться вкусно и полезно, если будет знать приведенные выше диетические рецепты при гастрите. Готовить очень просто, а вот порадовать свой желудок и поднять себе настроение у вас обязательно получится.

Источник: http://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/dieticheskie-blyuda-pri-gastrite/

Полезные рецепты при гастрите

Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Диета при гастрите

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

  • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
  • алкоголь.

Примерное меню для больных гастритом на один день

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке. Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару. Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что приготовить для ребенка с гастритом

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Суп при гастрите

Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • капуста;
  • сочетания картошки и мяса;
  • зажарки из лука и любых других овощей;
  • копченостей;
  • крепкого мясного бульона;
  • острых специй;
  • кислой сметаны или кефира.

В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.

Исходя из этого, полезными будут:

  • молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
  • куриный и рыбный суп;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с клецками;
  • суп из птичьих потрошков;
  • различные варианты супа-пюре.

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

Источник: http://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию