Как употреблять перепелиные яйца при гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как использовать при гастрите перепелиные яйца?

Одно из самых эффективных средств при гастрите — это перепелиные яйца. Воспаляется слизистая оболочка желудка по разным причинам, но в основном это несбалансированное питание, избыток в рационе острых, жареных, копченых и соленых блюд. Полезные свойства перепелиных яиц выявили японские ученые после взрыва Хиросимы и Нагасаки, когда людям было необходимо максимально быстро восстановить здоровье и насытить организм питательными веществами.

В отличие от лекарственных препаратов употребление перепелиных яиц не наносит вред ни одной системе органов человека, зато дает огромную пользу и насыщает необходимыми веществами организм для нормального функционирования.

Чем полезны перепелиные яйца?

Несмотря на то что перепелиные яйца имеют крошечный размер и пятнистую скорлупу, они являются очень ценным диетическим продуктом, особенно при наличии гастрита, причем принимать в пищу их можно в независимости от возраста. В них содержатся такие питательные и необходимые вещества, как:

Эти элементы содержатся в продуктах многих птиц, но в перепелиных количество питательных веществ намного больше. Если в организме содержится меньше положенной нормы этих веществ, это становится одной из причин появления гастрита. Интересно, что правильно выращенные перепела не болеют сальмонеллезом (это обусловлено повышенной температурой тела птиц; если у курицы 40° С, то у перепелов 43° С). Этот факт и защищает перепелок от массовых заболеваний. Доктора рекомендуют принимать в пищу при гастрите именно сырые яйца перепелов. Благодаря содержанию активных аминокислот блокируется размножение вредоносных бактерий на флоре слизистой оболочки желудка. Густой белок обволакивает стенки желудка, способствует ее восстановлению и снижению воспалительных процессов.

Лечение гастрита перепелиными яйцами

В том случае, если человек, у которого присутствует гастрит, никогда не употреблял этот продукт, необходимо изменить рацион. При этом важно знать, что у человека нет индивидуальной непереносимости к этому продукту. Непереносимость перепелиных яиц люди очень часто путают с аллергической реакцией, но это заблуждение. Непереносимость перепелиных яиц встречается гораздо реже (по сравнению с куриными).

Лечение гастрита сырыми перепелиными яйцами никак нельзя считать основным методом. Употребление этого продукта — это лишь стимулятор для восстановления и самореабилитации слизистой оболочки желудка, но не более. Такие продукты способствуют:

  • быстрейшему восстановлению воспаленной слизистой оболочки желудка, когда поставлен диагноз гастрит;
  • повышению аппетита;
  • насыщению слизистой оболочки желудка питательными веществами;
  • снижению воспалительного процесса;
  • понижению кислотности;
  • снижению тошноты;
  • стимуляции пищеварения.

Лизоцим — это естественный антисептик, который способствует подавлению размножения хеликобактера (бактерии, являющейся одним из провокаторов гастрита). Остальные микроэлементы содействуют ускорению заживления дефектов на слизистой оболочке. При приеме перепелиных яиц во время гастрита снижается частота рецидивов, потому что ферменты этого продукта регулируют процессы нервной системы, ведь стрессы и переживания (неврогенные факторы) — это первоисточники проявления болезни.

Доктора настоятельно рекомендуют принимать по утрам натощак сырые перепелиные яйца людям (как профилактическое средство), которые находятся в группе риска по онкологическим заболеваниям желудка. Как известно, гастрит — это прямой путь к язве. Она в любой момент может стать злокачественным новообразованием.

Как употреблять сырые перепелиные яйца при гастрите?

Перепелиное яйцо — необходимый ингредиент ежедневного рациона при гастрите. В день можно принимать не более 4-5 перепелиных сырых яиц с перерывом в час. При обострении гастрита или язве желудка они принимаются во время приступа.

Для устранения голода и болевых ощущений достаточно выпить 100 г перепелиных яиц. Перед применением скорлупу обязательно нужно окунуть в горячую воду или обдать кипятком яйцо.

Доктора советуют употреблять в пищу не только яйца в сыром виде, но и делать салаты из вареных яиц. При любой термообработке продукты теряют часть своих питательных веществ, именно по этой причине лучше лечить гастрит сырыми перепелиными продуктами.

Следует отметить, что принимать их нужно регулярно, лучше, если первое человек примет натощак. При необходимости его можно запить стаканом воды. Принимать пищу после этого нужно через 30-40 минут. Разнообразить рацион можно приготовленным «гоголем-моголем».

Можно употреблять перепелиные яйца, смешав их с оливковым или льняным маслом в соотношении 1 яйцо : 1 ст. л. масла (за 45 минут до еды по 0,5 ст. ложки). Хранится такой состав не более 48 часов при температуре 5° С.

Не всем людям приятно пить данный продукт. Учитывая, что он действительно помогает при гастрите, его все-таки приходится употреблять. Не нужно давиться, лишний раз вызывая позывы к рвоте. Сырые перепелиные яйца можно добавить в любой гарнир, кашу, пюре. При постоянном и правильном приеме результат будет заметен уже после 2 месяцев.

Многие спорят о том, можно ли давать детям сырые перепелиные яйца, ведь в некоторых случаях у детей также выявляются признаки гастрита. Доктора рекомендуют принимать не только для лечения, но и для профилактики. Но при этом родители должны убедиться в том, что оно не просрочено и не содержит вредоносных бактерий и вирусов. Суточная норма сырых перепелиных яиц зависит от возраста: от 1 до 3 лет — 1 яйцо; от 3 до 11 лет — 2; с 11 лет — по 3-4. Перед тем как вводить в рацион детей сырые перепелиные продукты, лучше посетить аллерголога на выяснение переносимости продукта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Острая боль при гастрите чем снять

Как правильно выбирать перепелиные яйца для лечения гастрита?

При неправильных условиях содержания птицы в яйца могут проникнуть вирусы и бактерии, поэтому очень важно уметь выбирать «чистые» и незараженные продукты. Хотя, по медицинской статистике, заражения сальмонеллезом от перепелиных яиц происходят всего в 0,5 %, отнестись к выбору продукта нужно очень серьезно.

Очень важен срок хранения. Для перепелиных яиц со дня сбора он не должен превышать 25 суток (обязательно должны храниться в закрытой упаковке, при температуре в холодильной камере от 0° С до 8°С. Перед тем как купить сырые яйца перепелов для лечения язвы или гастрита, необходимо каждое из них пересмотреть и убедиться в том, что нет трещин.

Даже через микроскопические трещинки могут попасть вредоносные вещества. После покупки, уже в домашних условиях, необходимо разбить одно яйцо. Первый признак несвежести — это растекающийся, как вода, белок. У свежих перепелиных яиц белок густой и прозрачный. Желток у свежих яиц насыщенно желтого цвета, без белесых примесей. Именно белые прожилки свидетельствуют о том, что уже превышен срок годности продукта. Помимо этого, у свежих и здоровых перепелиных яиц желток должен находиться посередине белка, без видимых отклонений в стороны.

Вес нормального перепелиного яйца составляет примерно 10-12 г, но при нарушении срока эксплуатации оно становится легким как перышко, то есть начинает ссыхаться.

Чтобы вылечить гастрит этим продуктом, при выборе необходимо обращать внимание на скорлупу. Расцветка ее напоминает своеобразный камуфляж.

Следует запомнить, что пятна на скорлупе должны быть темными, четко очерченными и разной формы. На оболочке несвежего товара пятна становятся светлыми.

© Copyright 2014–2018, ozheludke.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования

в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://ozheludke.ru/gastrit/pri-gastrite-perepelinye-yajca.html

Как употреблять перепелиные яйца при лечении гастрита

Многие знают, что можно применять перепелиные яйца для лечения гастрита, и что это помогает обойтись без лекарств. К тому же они очень полезны для организма. Все дело в их составе. В одном небольшом экземпляре собрано большое количество полезных веществ: белки, витамины и микроэлементы. Наиболее ценные – перепелиные яйца. В сыром виде они во много раз полезнее, чем в приготовленном, так как при термической обработке некоторые вещества теряются. Главный элемент в яйцах – это белок. Белок участвует во многих процессах в организме человека, а яичные белки – вещества животного происхождения, что делает их еще более ценными. Благодаря своим качествам яйца употребляют и в лечебных целях. Они очень полезны при гастрите.

Полезные свойства

Яйца перепелов маленькие по размеру, один экземпляр весит до 12 грамм. Окраска у них пятнистая. Сохраняется этот продукт 60 суток в холодильнике и 30 суток при комнатной температуре.

Перепелиные яйца ввиду своей пищевой ценности заняли одно из первых мест как в диетическом питании, так и в лечебном. О пользе яиц давно известно, и использовали их не только для приготовления блюд, но и для очистки и укрепления организма. Лечебные свойства объясняются составом продукта, но он непостоянен, поскольку зависит от вида птицы, качества и вида корма, от того, насколько он свежий и как хранился. В сырых яйцах содержатся следующие элементы:

  1. Микро-макроэлементы (фтор, медь и другие).
  2. Витамины В, Е, РР, К.
  3. Белки.
  4. Аминокислоты, без которых полноценное функционирование организма невозможно.
  5. Антиоксиданты. Они помогают укрепить иммунитет и повышают работоспособность.

Противопоказанием при таком лечении является панкреатит. В этом случае рекомендуют омлет, приготовленный на пару.

В Японии ученые искали средство, способное выводить радионуклиды. Толчком к таким исследованиям послужили атаки на Хиросиму и Нагасаки. В процессе исследований выяснилось, что такими свойствами обладают яйца перепелов. Еще было доказано, что при регулярном употреблении этого продукта у мужчин повышается потенция, а умственное развитие детей происходит намного быстрее. На основании этих данных японское правительство издало закон об обязательном употреблении яиц детьми и рекомендовало их взрослым.

Не менее популярны яйца среди спортсменов. Они как нельзя лучше подходят для наращивания мышц и пригодны в качестве диетического питания. Высокая белковая ценность продукта делает его незаменимым в питании спортсменов, ведь белок является материалом для роста мышц, а содержащийся там калий укрепляет сердечную мышцу, подвергающуюся большим нагрузкам. Большое количество белка делает яйца хорошей альтернативой порошковым спортивным смесям – прежде всего в силу натуральности и низкой цены. Некоторые спортсмены вместо спортивного питания – протеинов – приобретают яичный порошок, так как он не содержит дополнительных химических добавок и по своему происхождению – полностью натуральный продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грецкие орехи с медом при гастрите

Температура тела перепелов – 42 градуса, что делает их устойчивыми к сальмонеллезу. Поэтому их яйца подойдут не только взрослым, но и для питания детей. Они гипоаллергенны. По размеру перепелиное яйцо меньше куриного, но обладает гораздо большей ценностью.

В перепелином яйце в 4,5 раза больше железа, в 5 раз больше калия и в 2,5 раза – витаминов группы B. Вдобавок состав скорлупы этих яиц практически идентичен составу зубов и костей человека: она содержит 90% карбоната кальция, который хорошо усваивается, а имеющиеся в скорлупе микроэлементы участвуют в кроветворении костного мозга.

Помимо того, продукт имеет и другие положительные стороны:

  • способствует нормальной работе систем организма – пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной;
  • повышает уровень иммунитета;
  • оказывает помощь при респираторных заболеваниях;
  • способствует профилактике онкологии молочной железы и мастопатии;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • повышает лактацию у кормящих мам;
  • очищает сосуды и кровь;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • укрепляет нервную систему и улучшает память;
  • препятствует потере волос и крошению зубов.

Лечение гастрита яйцами перепелов

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Развивается заболевание вследствие размножения бактерии хеликобактер, которая в процессе своей жизнедеятельности разрушает микрофлору. Но существуют и другие причины появления этой патологии. К ним относят плохое питание, стрессы, курение. Одним из способов борьбы с гастритом являются яйца перепелов – лечение яйцом считается надежным, проверенным методом. Применяя перепелиные яйца для лечения гастрита, нужно употреблять их в сыром виде. Яйца обладают рядом полезных свойств, способствующих борьбе с гастритом.

  1. Имеют сильное обволакивающее действие.
  2. Благодаря полезным компонентам в составе яиц улучшается работа иммунной системы и ускоряется восстановление слизистой желудка, пораженной гастритом.
  3. Снижается риск развития болезнетворной микрофлоры.
  4. За счет присутствия лизина они обладают антисептическими свойствами и препятствуют размножению бактерий хеликобактер, из-за которых развиваются такие недуги, как гастрит и язва.
  5. Помогают заживлению пораженных участков на слизистой желудка.
  6. Повышают устойчивость центральной нервной системы к различным стрессам, провоцирующим возникновение и развитие гастрита.

Лечение гастрита можно проводить не только перепелиными, но и куриными яйцами. Однако при употреблении куриных яиц нужно убедиться, что сальмонеллеза нет. Принцип лечения таков: больному нужно принимать одно яйцо за час до еды. Детям дошкольного возраста нельзя выпивать более двух яиц в сутки. Курс такого лечения составляет 3 месяца. Есть и другой способ употребления этого продукта. Нужно размешать белок одного яйца со столовой ложкой растительного масла и взбить до получения однородной массы. Такую смесь принимают по одной столовой ложке за час до еды.

У перепелиных яиц, помимо полезных свойств, есть и противопоказания. Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, употреблять этот продукт не следует. А употребление большого количества сырых яиц может вызвать расстройство желудка, диарею и вздутие – это очень питательный продукт, при чрезмерном употреблении которого большая часть не может усваиваться.

Выбор и хранение

Так как для лечения гастрита в употребление идут сырые яйца, то и выбирать их нужно с особой тщательностью. Если птицу содержали неправильно, пренебрегали чистотой, то есть вероятность, что в яйца проникнут бактерии и вирусы, поэтому важно, чтобы они были чистые и без патогенов. Перед покупкой лучше просмотреть каждый экземпляр на наличие трещин и загрязнений. Даже если трещина микроскопическая, в нее могут попасть возбудители болезней. Дома один экземпляр нужно разбить в тарелку, оценив его внешний вид и запах.

Белок должен быть густым и прозрачным. Если он растекается и имеет водянистую консистенцию, яйцо несвежее. Желток у хорошего яйца – яркого цвета, без белых прожилок и находится посередине белка. Скорлупа тоже может указать на несвежесть продукта. Узнать это можно по цвету пятен. Свежие яйца имеют пятна темно-коричневого цвета, у испорченных же они более светлые.

Перед употреблением скорлупу нужно промыть под проточной водой.

Покупать продукт лучше у проверенных производителей и в магазинах. Туда его поставляют с птицефабрик, где соблюдены все санитарные правила производства, а продукция проходит отбор и сертифицируется. Это почти исключает риск попадания бактерий – яйца можно смело использовать.

Применение яиц в других сферах

Яйца перепелов широко используют в сфере косметологии, причем как в промышленном производстве, так и в домашних условиях. В промышленной косметологии некоторые производители выпускают целые серии косметики на основе яиц. В основном это шампуни и маски для волос. Они укрепляют волосы, делают их мягкими и снижают их выпадение. Весьма распространено применение яиц в создании масок для волос в домашних условиях. И многие отмечают, что после применения таких средств наблюдается положительный эффект.

Сырые яйца были и остаются универсальным продуктом, который можно использовать не только в пищевых целях, но и для лечения различных недугов.

Источник: http://medrupro.ru/otvety-na-voprosy/13250-kak-upotrebljat-perepelinye-jajca-pri-lechenii.html

Перепелиные яйца при гастрите: польза, правила употребления

Гастрит представляет собой патологию, при которой происходит повреждение слизистой желудка. Спровоцировать его развитие могут различные внешние и внутренние факторы. При лечении заболевания пациентам крайне важно соблюдать диетическое питание, благодаря чему будет существенно увеличен эффект медикаментозной терапии. В меню такой категории больных могут включаться перепелиные яйца, в которых содержится огромное количество биологически активных веществ. Этот продукт могут использовать и юные пациенты, не только при лечении, но и в целях профилактики заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Снижение массы тела при гастрите

Какую пользу приносят?

Многие гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять перепелиные яйца при хроническом гастрите, которые будут стимулировать процессы регенерации слизистой. Перед началом их приема больным следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, чтобы исключить возможность аллергических реакций организма.

Регулярное употребление этого продукта принесет следующую пользу:

  • повышается аппетит;
  • снижается уровень кислоты;
  • устраняются такие симптомы как тошнота и рвотный рефлекс;
  • купируются воспалительные процессы;
  • ускоряется пищеварение;
  • слизистая быстрее восстанавливается и насыщается питательными компонентами;
  • подавляется деятельность болезнетворной бактерии хеликобактер;
  • заживляются повреждения на стенках желудка;
  • снижается возможность рецидива;
  • нормализуется работа нервной системы, благодаря чему пациенты более стойко переносят стрессы и т. д.

Как употреблять?

Пациенты, которым был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, специалисты настоятельно рекомендуют регулярно кушать перепелиные яйца.

При этом им следует учитывать некоторые моменты:

  1. Ежедневно можно употреблять не более 5 яичек.
  2. Разрешается кушать продукт в период обострения.
  3. Интервал между приемом яичек должен составлять один час.
  4. Чтобы купировать болевой синдром и притупить чувство голода пациенты должны выпивать до 100г перепелиных яиц.
  5. Перед применением скорлупу нужно хорошо помыть и обдать кипящей водой (как правило, у птицы, которая содержится в должных условиях, не выявляется сальмонелла, но больным лучше подстраховываться).
  6. Гастроэнтерологи разрешают вводить в ежедневный рацион пациентам с гастритом этот продукт в сыром виде, а также после термической обработки.
  7. При эрозивной форме патологии яички должны употребляться постоянно, перед завтраком. Их можно запивать стаканом теплой воды. Кушать следует спустя 30 минут.
  8. Суточная доза продукта для детей: 1шт. от года до 3-х лет, 2шт. от трех до 11 лет, 4 шт. после одиннадцати лет.

Правила выбора

Каждый пациент, который планирует включить в ежедневный рацион перепелиные яички, должен знать, как нужно их выбирать:

  1. Если производителем были нарушены условия содержания птицы, то для людей увеличивается риск заразиться сальмонеллезом.
  2. Срок хранения данного продукта составляет 25 дней. Они должны находиться при температурном режиме, который колеблется в диапазоне 0-8 градусов.
  3. При покупке яиц необходимо внимательно осмотреть скорлупу на предмет любых повреждений и дефектов. На ней не должно быть никаких трещин, вмятин и сколов.
  4. Если при разбивании скорлупы будет выявлен растекающийся белок, то это будет свидетельствовать о не первой свежести.
  5. В желтке не должно быть никаких прожилок, он в свежем виде имеет однородную структуру и насыщенный желтый цвет. Его местом расположения должен быть центр белка, не допускается каких-либо смещений в сторону. Если это было выявлено, то рекомендуется отказаться от употребления продукта.
  6. На скорлупе свежего яичка должен быть четкий камуфляж, который спустя время начинает светлеть, что будет свидетельствовать о не первой свежести.

Особенности применения

Если больной ранее никогда не кушал перепелиных яичек, ему следует перед началом лечения ознакомиться с рекомендациями специалистов:

  1. Допускается лечение гастрита сырым продуктом, который будет стимулировать процесс регенерации и защищать слизистую от раздражителей.
  2. Если пациенты находятся в группе риска развития онкологических процессов в желудке, то им следует натощак пить сырые яйца, причем делать это нужно ежедневно.
  3. Продукт можно использовать в качестве компонента при приготовлении салатов, так как после термической обработке он не теряет своих свойств. Можно его в сыром виде добавлять в каши, в первые блюда, гарниры.

Эффективные рецепты

При любых формах гастрита больные могут применять следующие рецепты:

  1. Коктейль. В стеклянную глубокую емкость нужно добавить 4 белка и желтка, после чего они непродолжительное время взбиваются вилкой. К ним добавляется коньяк (30г), сахар (1ч.л.). После тщательного перемешивания смесь выпивается на голодный желудок. Курс терапии продолжается до наступления заметных улучшений, но положительная динамика будет выявлена уже спустя неделю. Запрещено использовать этот рецепт пациентам, у которых существует индивидуальная непереносимость алкоголя, беременным и кормящим женщинам, детям.
  2. Целебный напиток готовится следующим образом. В стакан помещается 5 желтков и белков, добавляется немного кофе, яблочный сок и пчелиный мед. Все ингредиенты перемешиваются. Напиток можно употреблять в период ремиссии, ежедневно.
  3. Больной должен выпивать на голодный желудок по 1 яичку. Курс терапии составляет 3 месяца.
  4. В целях профилактики можно употреблять по 2 перепелиных яйца вечером и утром, на протяжении 40 дней. После этого нужно делать перерыв, чтобы не развилась аллергия. Можно делать гоголь-моголь.
  5. Из скорлупы можно сделать порошок. Для этого она хорошо моется, обдается кипящей водой, просушивается и измельчается посредством кофемолки. Одну чайную ложечку порошка следует залить водой (1 стакан). Целебный напиток рекомендуется употреблять на ночь. Его можно смешивать с рыбьим жиром или лимонным соком. Курс терапии составляет 40 дней.
  6. В стеклянную пиалку помещается перепелиный белок и желток. К ним добавляется льняное или оливковое масло (1ст.л.). Все компоненты перемешиваются, а смесь употребляется по половине столовой ложки за 40-45 минут до еды. Храниться такое снадобье может в холодильнике не более 2 дней.

Источник: http://ogastrite.ru/dieta/perepelinye-yajca-pri-gastrite-polza-pravila-upotrebleniya/

Ссылка на основную публикацию