Что приготовить на второе при гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Популярные рецепты блюд при гастрите желудка: первое, второе и десерт

Среди разнообразных заболеваний органов ЖКТ одним из самых распространенных является гастрит. Для лечения воспаления слизистого слоя желудка недостаточно использовать только лекарственные средства. Необходима специальная диета, состоящая из блюд, максимально щадящих, не оказывающих раздражающего действия на стенки желудка. Рассмотрим, какие рецепты можно использовать.

Лечебное питание при гастрите предусматривает различные ограничения. Нельзя будет есть жареное, жирное, копченое, соленое. Однако это не значит, что диетические блюда должны быть невкусными. Даже из ограниченного списка продуктов можно приготовить еду, которая не будет тяжелой для желудка, но будет вызывать аппетит.

Общие правила

При гастрите любого типа очень важно соблюдать диету. Основные правила лечебного питания:

  • Дробность. Очень важно есть небольшими порциями, но зато частоту приемов пищи нужно будет увеличить до шести раз в день.
  • Регулярность. Принимать пищу нужно в одно и то же время, не пропуская приемов пищи. Нельзя отказываться от завтрака, а ужин следует планировать примерно за три часа до сна, чтобы пища успела покинуть пределы желудка.
  • Полноценность. Диетическое меню должно быть полноценным, в рационе должно быть не менее 90-100 граммов белка.
  • Щажение. Нужно включать в меню блюда, которые легко перевариваются и не раздражают стенок желудка.

Что можно приготовить на завтрак и ланч?

Утром рекомендуется включать в меню каши, это полезно не только при гастрите, но и при совершенно здоровом желудке. Однако при гастрите есть некоторые ограничения по выбору круп. При этом заболевании можно готовить каши из:

Совет! Ни в коем случае нельзя покупать каши быстрого приготовления, которые нужно просто залить кипятком. Следует готовить из обычных круп.

Если гастрит обострился, то каши нужно делать протертыми, они более легкие для желудка. Для приготовления таких блюд нужно просто смолоть сухую промытую крупу в кофемолке. Затем полученный порошок всыпать в кипящую жидкость тонкой струйкой, все время помешивая (на стакан жидкости следует взять 50 граммов смолотой крупы).

Для варки каши можно использовать воду, молоко или смесь молока с водой. В кашу добавляют щепотку соли и половину чайной ложечки сахара. Варить кашу нужно при очень слабом кипении около 15 минут.

Среди блюд, которые идеально подходят для первого и второго завтрака, можно отметить блюда из творога. Если гастрит протекает со сниженной секрецией желудочного сока, то можно просто растереть и взбить свежий творог со сметаной и небольшим количеством сахара.

Совет! В меню следует включать диетические сорта творога, продукт должен быть свежим, пастообразным и нежирным.

А вот диета, рекомендованная при гиперацидном гастрите, запрещает употребление свежего творога, но из него можно готовить разные блюда. Например, паровое суфле. Нужно растереть творог с желтком, молоком, сливочным маслом и мукой, затем ввести взбитый белок. Выложить полученную массу в силиконовую форму и готовить в пароварке около 20 минут.

Можно приготовить на завтрак или ланч омлет. Рецепт приготовления этого блюда известен всем. Однако поскольку диета запрещает употребление жареного, омлет нельзя делать на сковороде. Его можно приготовить в пароварке, духовке или микроволновой печи. Для того чтобы разнообразить меню, можно делать омлеты с различными добавками, например с добавкой:

  • отварных овощей (моркови, брокколи, картофеля);
  • творога;
  • маленьких кусочков отварной курицы.

Первые блюда

Для желудка очень полезны супы, поэтому в меню обязательно нужно включать первые блюда.

Этот вариант супа наиболее легок и полезен для желудка. При гастрите диетические супы-пюре можно готовить из овощей и предварительно отваренного тонковолокнистого мяса (курятины, телятины и пр.).

Способ приготовления этих блюд достаточно прост. Нужно сварить продукты, затем измельчить их блендером или протереть через сито. Заправляют суп сливками, молоком, смешанным с желтком яйца, сливочным маслом.

Супы при гиперацидной форме

Если гастрит протекает с усиленной выработкой соляной кислоты, то следует избегать блюд, в которых содержатся экстрактивные вещества в большом количестве. Поэтому для варки супов бульоны не используются. В меню можно включать вегетарианские или молочные супы. Вот список разрешенных первых блюд:

  • молочный суп с вермишелью или крупой;
  • крупяные супы (рисовый, гречневый);
  • овощные супы (из разрешенных овощей).

При варке первых блюд нельзя обжаривать овощи, следует избегать употребления острых специй.

Супы при гипоацидной форме

При этом типе заболевания экстрактивные вещества не запрещены, напротив, они способствуют повышению выработки желудочного сока. Поэтому для приготовления первых блюд можно использовать бульоны, но только нежирные. Помимо перечисленных выше супов, в меню можно включать следующие блюда:

  • щи;
  • борщ;
  • рассольник (без добавления огурцов, для заправки используют немного огуречного рассола).

Совет! Лечебная диета при любом виде гастрита исключает употребление супов с добавлением бобовых (гороха, фасоли), а также окрошки и солянки.

Вторые блюда

Лечебная диета при заболеваниях желудка рекомендует использовать исключительно нежирные разновидности рыбы и мяса. Причем следует отдавать предпочтение приготовлению рубленых блюд. Стоит включать в меню такие блюда, как:

  • котлеты из рыбного или мясного фарша, их можно приготовить в пароварке или в духовке, прикрыв фольгой, чтобы не образовалась корочка;
  • фрикадельки;
  • суфле;
  • запеканки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как пить черный тмин при гастрите

Можно готовить диетические блюда из мяса с добавлением овощей, круп или макарон. Это, прежде всего, разнообразные запеканки. Например, из картофельного пюре с фаршем из отварного мяса или рыбы. Из смеси мясного или куриного фарша с рисом можно сделать «ёжики», которые запекают залив молочным или сметанным соусом или тушат на плите.

Можно готовить и овощные блюда, например, рагу из кабачков, цветной капусты, зеленого горошка и моркови. Овощи нарезаются мелким кубиком, а потом тушатся с добавлением воды до мягкости. В конце готовки можно добавить ложку некислой сметаны.

На лечебной диете не обязательно отказываться от десертных блюд. Конечно, есть шоколад или торты с масляным кремом нельзя, но можно приготовить вкусные диетические десерты, которые не будут тяжелыми для желудка.

Например, очень полезным и вкусным десертом являются печеные яблоки. Нужно взять яблоки сладкого сорта и вырезать сердцевину. Сложить в форму, подлить немного воды и поставить форму в духовку. Запечь фрукты до мягкости. Можно посыпать яблоки небольшим количеством сахарной пудры или добавить ложечку меда.

Сытным десертом, который подойдет для завтрака или ужина является манный пудинг с фруктами. Чтобы приготовить это блюдо нужно сварить густую манную кашу на молоке. При приготовлении можно добавить немного ванили.

Растереть желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и остывшей кашей. Белки взбить до получения крутой пены. Фрукты (например, мягкие сладкие груши) нарезать кусочками. Смешать кашу с фруктами и белками. Готовить в форме на пару или в духовке.

Очень полезны при гастрите кисели. Их можно готовить из сладких ягод и фруктов. А вот готовые смеси из магазина (концентрат киселя) использовать нельзя, в этом продукте содержится лимонная кислота и искусственные добавки, вредные для больного желудка.

Для приготовления киселя нужно развести крахмал в небольшом количестве холодной воды или сиропа, затем влить эту смесь в кипящую жидкость. Все размешать и снять с огня. Чтобы получить кисель средней густоты достаточно использовать чайную ложку крахмала на стакан жидкости.

Совет! Для приготовления киселя можно использовать не только фруктовые сиропы, но и молоко.

Можно готовить на десерт фруктовые или молочные желе, используя раствор желатина или агар-агар. Итак, для организации диеты при гастрите можно использовать различные рецепты. Лечебное питание может быть разнообразным и вкусным.

Однако от некоторых блюд и продуктов, а также большинства приправ, придется отказаться. Лечебное питание поможет желудку быстрее восстановиться, а соблюдение диеты во время ремиссии позволит снизить риск развития обострения.

Источник: http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/recepty-pri-gastrite.html

Рецепты диетических блюд при гастрите

Употреблять диетические блюда при гастрите – важное условие лечения заболевания или уменьшения проявления его симптоматики. Независимо от формы гастрита, больной должен соблюдать пяти- или шестиразовый режим питания. Пищу нужно употреблять небольшими порциями и запивать водой.

Общие сведения о питании при заболевании

Правильно подобранное и сбалансированное питание при гастрите нормализует уровень кислотности в желудке, не оказывая на внутреннюю оболочку этого органа негативное механическое или химическое воздействие. В отличие от распространенного мнения, диетическое меню при гастрите не просто может, оно должно быть вкусным. Ведь нередко при этом заболевании люди испытывают тошноту, и пища должна быть действительно аппетитной, чтобы не вызывать у человека отвращение.

Принцип приготовления блюд

Существует три основных правила, которые необходимо учитывать при составлении подходящего меню и приготовлении здоровой пищи для больного гастритом человека.

  • Химические требования. В рационе больного не должно быть блюд и продуктов, которые могут агрессивно воздействовать на пищеварительную среду. Подробно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов можно ниже.
  • Механические требования. При гастрите рецепты не должны иметь высокого содержания грубой волокнистой клетчатки. Она находится, к примеру, в редисе и брюкве. А сами частицы пищи должны быть мягкими.
  • Термические требования. Ни под каким предлогом нельзя потреблять в пищу горячие и очень холодные блюда, так как это гарантировано приведет к раздражению или даже воспалению оболочки слизистых желудочно-кишечного тракта. Средняя температура должна находиться в пределах 20–50 градусов.

Некоторые продукты можно преобразовать в мягкое пюре с помощью блендера, что делает их допустимыми к употреблению при заболевании гастритом. Если же продукт слишком твердый, волокнистый, жилистый или имеет грубую структуру, которую сложно поменять или преобразовать – от него лучше отказаться.

Перечень разрешенных продуктов при гастрите

Добавляйте в пищу легкоусвояемые продукты с желчегонным действием, стимулирующие секреторные железы. Меню должно быть разнообразным, а пища – вкусно пахнущей и в яркой цветовой гамме, чтобы вызвать усиленное выделение желудочной кислоты еще до начала трапезы. Лучше, если температура употребляемой пищи будет нейтральной (на уровне с комнатной температурой).

Диета при гастрите желудка должна включать в себя:

  • мелкозернистые или перемолотые крупы, высококачественные макаронные изделия;
  • натуральные йогурты, закваски, кефир, несоленый твердый сыр, простокваша, сырные запеканки;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты (приготовленные с помощью пароварки), желтки домашних куриных яиц;
  • вкусные мясные и рыбные блюда без жира, а также в виде фрикаделек или шницелей, чтобы сделать пищевые частицы предельно маленькими;
  • картофель (но не жареный);
  • вареные овощи, пропущенные через терку для дополнительного смягчения и измельчения – цветная капуста, свекла, тыква, спаржа, морковь;
  • фрукты, фруктовые соки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Отвар из семян льна при гастрите

Наряду с полезными продуктами, существуют и запрещенные. К ним относят сдобу и недавно приготовленную выпечку, редис, лук, чеснок, щавель, а также:

  • консервированные томаты, огурцы и капуста, маринады;
  • пряности, кетчуп, майонез, острый соус;
  • шоколадные изделия;
  • вино, водка, коньяк, пиво (курение также запрещено).

Составление рациона на каждый день: список рецептов

Дневное меню для человека, болеющего гастритом, выглядит следующим образом:

  • Завтрак 1: каша из цельной овсянки или омлет, хлебец с твердым сыром, стакан морковного сока (чай или кофе тоже можно).
  • Завтрак 2: йогурт (желательно, приготовленный самостоятельно с помощью натуральной закваски).
  • Обед: Грибное суп-пюре, фрикадельки из куриного филе или нежирной говядины с картофельным пюре, вареная свекла кубиками, желе, морс (по желанию).
  • С рецептами для ужина при гастрите нужно быть осторожным – нельзя перетруждать желудок в вечернее время суток. Рекомендуется нежирная рыба, приготовленная на пару или в духовке, бурый рис (можно и белый), тушеные овощи, чай. Незадолго до сна рекомендуется выпить 0,3–0,5 литра кефира.

Важно помнить! Соблюдая эти принципы питания, у пациента достаточно скоро пройдут неприятные симптомы гастрита. И в результате список допустимых продуктов и блюд существенно расширится.

Детский гастрит: особенности меню

Диетические рецепты при гастрите у детей имеют свои специфические особенности, так как подрастающему организму необходимо получать достаточно витаминов, микроэлементов, белка для роста мышц и всего организма. Следовательно, процент нежирного мяса и рыбы в детском меню нужно увеличить. Основные способы приготовления все те же – варка, выпекание, паровая обработка. Исключения касаются лишь сырых овощных и фруктовых плодов – для детей с диагнозом «гастрит» они запрещены. Если ребенку сложно справляться с пищевыми кусочками, и он не в состоянии качественно их разжевать, лучше всего пропустить продукты через мясорубку, блендер, кофемолку или терку.

Советы на каждый день

Рецепты диетических блюд при гастрите могут быть универсальными, то есть подходить в обоих случаях, независимо от того, повышена или понижена у вас кислотность желудка. Более того, они могут быть вкусными, сытными и полезными. Рассмотрим несколько из них.

Ленивые вареники с творогом

Вам понадобится: 150 грамм некислого творога, столовая ложка пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 1,5 ч. л. сахара. Пропустите творог через сито и добавьте к нему оставшиеся продукты. Смешайте все продукты до состояния однородной массы и придайте тесту продолговатую форму, круглую в сечении и диаметром 4–6 сантиметров (на глаз).

Порежьте получившуюся «колбаску» по диагонали на небольшие кусочки и отварите их в кипящей воде 3–4 минуты до готовности. Достаньте их в тарелку, добавьте небольшое количество нежирной сметаны.

Универсальный и простой рецепт на каждый день. Понадобится: 1 свекла, 1 морковка, 2 картофеля, банка консервированного горошка, укроп. Отварите и измельчите овощи – свеклу, морковку и картофель. Мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты, в том числе горошек, заправьте салат небольшим количеством соли и растительного масла.

Суп-пюре из цветной капусты

Для приготовления нужно иметь такие продукты: одну цветную капусту, 1 кур. яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,25 л молока, 2–3 чайные ложки сметаны, 0,25 л воды.

  • Разделите цветную капусту на отдельные части, обмойте их под проточной водой и сварите.
  • Высыпьте муку на предварительно нагретую сковороду и добавьте бульон, который остался у вас после варки капусты.
  • Приготовленная капуста протирается через решето и измельчается блендером до состояния кашицы.
  • В итоговую субстанцию наливают кипяченное молоко и добавляют небольшое количество сахара по вкусу (1–2 чайные ложки).
  • Доведите будущее суп-пюре до кипения и прикрутите огонь.
  • Смешайте куриное яйцо со сметаной низкой жирности и помешивайте, выдерживая блюдо на медленном огне.
  • Перед подачей супа он должен остыть, чтобы не оказать негативного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Список блюд при гастрите можно расширять по своему усмотрению. Представленное меню подходит больным с гастритом как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка. Более того, их полезно употреблять и здоровым людям, так как они вкусны и улучшают общее состояние здоровья.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/gastrit/recepty-blyud.html

Рецепты приготовления вторых блюд при гастрите

Питание при гастрите

  • Общие правила
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью
  • Рецепты диетических блюд при гастрите:
    • Закуски и салаты
    • Заливные блюда
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Соусы и напитки

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Суфле из говядины

  • Продукты: говядина 110г, молоко 25г, мука 6г, четверть яйца, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: Мясо варить до готовности, очистить от пленок и сухожилий, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соус бешамель, перемешать, добавить желток, сливочное масло, размешать, осторожно ввести в массу белки, взбитые в пену, размешать и положить в форму, смазанную маслом. Готовить на водяной бане.

Мясное пюре

  • Продукты: говядина 110г, сметанный соус 40г, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: вареное мясо трижды пропустить через мясорубку, добавить сметанный соус, растереть, подавать со сливочным маслом. Мясное пюре можно добавлять в слизистый или протертый суп.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  От приступа гастрита что пить

Мясной паровой рулет

  • Продукты: говядина 115г, пшеничный хлеб 25г, молоко 25г, четверть яйца;
  • Рецепт приготовления: из мяса готовится котлетная масса, слоем 2 см ложится на влажную марлю. На середину ложатся сваренный вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на рашетку паровой кастрюли вместе с марлей и варить.

Паровой бефстроганов

  • Продукты: говядина 110г, масло сливочное 7г, мука 7г, молоко 60г, сметана 20г, томатный сок 20г, зелень 5г, соль;
  • Рецепт приготовления: Вареное мясо охладить и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Залить мясо белым соусом, добавить томатный сок, посолить, перемешать. При слабом кипении варить 10 минут, заправить сметаной. Перед подачей на стол добавить зелени и сливочного масла.

Кнели из судака

  • Продукты: рыба 110г, белый хлеб 15г, мука пшеничная 7г, пол-яйца, молоко 50г;
  • Рецепт приготовления: половину порции очищенной от кожи и костей рыбы отварить, охладить, дважды пропустить через мясорубку вместе со второй порцией сырой рыбы. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя. Соединить соус с пропущенной сквозь мясорубку рыбой, добавить сырой желток, 15г растительного масла, взбить, соединить со взбитым белком. Выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Перед подачей на стол суфле полить растопленным маслом.

Суфле из вареной рыбы

  • Продукты: филе рыбы 145г, молоко 30г, сливочное масло 5г, треть яйца, соль;
  • Рецепт приготовления: филе варится в овощном отваре, с готовой рыбы снять кожу и пропустить два раза через мясорубку, добавить соус бешамель, сливочное масло, яичный желток и осторожно ввести взбитый яичный белок. Смазать формочку маслом, положить в нее приготовленную массу и довести до готовности, закры крышкой.

Творожное паровое суфле

  • Продукты: свежий творог 110г, молоко 40г, мука 7г, яйцо 1/5шт, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: растереть хорошо творого с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу аккуратно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу, поставить на паровую баню, довести до готовности.

Свежеприготовленный творог

  • Продукты: свежее молоко 1л, 3% столовый уксус 2 столовые ложки;
  • Рецепт приготовления: молоко подогреть до 60 градусов, добавить 2 столовые ложки 3% уксуса. Нагреть до 80 градусов, постоянно помешивая. Оставить смесь на 10 минут для отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить сквозь марлю.

Крупеники из гречневой каши

  • Продукты: нижирный творог 110г, гречневая крупа 60г, сахар 15г, сливочное масло 7г, яйцо 1/10 шт;
  • Рецепт приготовления: сваренную гречневую кашу охладить до 60 градусов, смешать с сырым яйцом, сахаром, творогом, выложить в форму, смазанную маслом, готовить на пару (в духовке). Подавать крупеник со сметаной.

Белковый паровой омлет

  • Продукты: яйцо 2 белка; молоко 70г, сливочное масло 4г, соль.
  • Рецепт приготовления: отделить белки от желтков, хорошо взбить венчиком, аккуратно добавляя соль и молоко. Формочку смазать маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой бане.

Натуральный омлет

  • Продукты: яйцо 2шт, молоко 60г, сливочное масло 3г, соль;
  • Рецепт приготовления: яйца вылить в посуду, смешать с молоком, посолить, взбить венчиком, процедить, вылить в формочку, смазанную маслом, готовить на паровой бане.

Паровые котлеты из рыбы

  • Продукты: филе рыбы 90г, молоко 30г, пшеничный хлеб 20г, сливочное масло 5г, соль;
  • Рецепт приготовления: филе рыбы (без кожи и костей) пропустить через мясорубку, добавить хлеб, смоченный в молоке, соль, хорошо перемешать. Еще раз пропустить через мясорубку и перемешать. Из полученной массы делать котлеты и варить их на пару. Подавать котлеты, поливая их разогретым сливочным маслом.

Мясные паровые котлеты

  • Продукты: мясо 145г, пшеничный хлеб 20г, пшеничные сухари 6г, сливочное масло 6г, вода 25г;
  • Рецепт приготовления: отделить мясо от костей, сухожилий, жира, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с батоном, размоченным в воде и слегка отжатым. Мясной фарш посолить, хорошо выбить, добавляя 1 столовую ложку холодной воды. Из котлетной массы делать котлеты и готовить их в пароварке 20 минут (с момента закипания воды).

Мясные тефтели

  • Продукты: мясо 145г, пшеничный хлеб 20г, сливочное масло 6г, морковь 15г, репчатый лук 6г, капуста 25г, мясной бульон 140г, корень петрушки 3г;
  • Рецепт приготовления: нарезанные овощи залить бульоном и тушить на слабом огне до готовности. Мякоть мяса вместе с намоченным в воде батоном дважды пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить столовую ложку теплой воды, растопленное сливочное масло и все хорошо вымешать. Накатать тефтели из полученной массы и опустить их в бульон с овощами на 20 минут. Овощи после приготовления тефтелей можно использовать для гарнира.

Суфле из отварного мяса

  • Продукты: мясо 160г, пол-яйца, батон 20г, сливочное масло 3г;
  • Рецепт приготовления: вареное мясо, очищенное от костей, сухожилий, жира и хлеб, смоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и постепенно добавлять в мясо при его размешивании. Массу выложить в глубокую сковородку, смазанную маслом, запекать в духовке до появления розовой корочки.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источник: http://health-of-the-woman.ru/pitanie/ppg_vtoroe.html

Ссылка на основную публикацию