Что приготовить для ребенка с гастритом

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Детское меню при гастрите

Когда болеет ребенок – это грустно, очень хочется его чем-то порадовать и чаще всего в роли «радости» выступает что-нибудь вкусненькое. Но если речь идет о проблемах с желудочно-кишечным трактом, делать этого нельзя категорически – только детское меню при гастрите способно исправить ситуацию. Мы расскажем, что можно, а чего нельзя малышу с повышенной или пониженной кислотностью желудка, какие рецепты предпочесть и как разнообразить рацион.

Итак, если печальный диагноз поставлен и теперь вы точно знаете, что у ребенка гастрит, все равно не отчаивайтесь. Существует ряд принципов, которые позволят вам если не полностью вылечить болезнь, то значительно ослабить крайне неприятные симптомы вроде тошноты, рвоты, изжоги и болей в желудке.

Гастрит – как раз та болезнь, чье течение можно значительно облегчить благодаря диете. Стоит воспользоваться этим знанием.

Сразу оговоримся, в статье представлены блюда, составляющие детское меню при гастрите в период ремиссии. Что же касается острой стадии, здесь нужны специальные назначения гастроэнтеролога и диетолога, которые специалисты смогут сделать только после проведения полного обследования.

Главные принципы диетотерапии при гастрите

  • Неукоснительное соблюдения режима питания. Здесь нет понятия обед «в обед» или ужин «в ужин», а есть четкое кормление по часам. Максимальный разбег по времени должен составлять не более 10 минут. И так каждый день. Таким образом, можно приучить желудок без проблем переваривать пищу.
  • Кормить ребенка нужно свежей, только что приготовленной едой. Никакие, оставшиеся со вчерашнего дня суп или пюре не подойдут.
  • Необходимо точно соблюдать методику приготовления пищи, не допуская возникновения поджаренной корочки или, тем более, лишнего жира. В меню возможны только тушеные или сваренные на пару блюда.
  • Включить в рацион специальные, рекомендованные к употреблению при гастрите продукты: каши, овощи, паровые котлеты и тефтели. Полностью исключить нежелательные, провоцирующие обострение консервы, копчености, сахара, кофе и газированные напитки.
  • Знать наверняка, с каким именно вариантом гастрита столкнулись вы и ваш ребенок – пониженная кислотность желудка или повышенная, чтобы меню полностью соответствовало физиологическим возможностям. Дело в том, что оно значительно различается между собой.

к содержанию ↑

Детское меню при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью желудок ребенка не в состоянии переварить большие объемы пищи. Это происходит из-за сниженной выработки соляной кислоты. Соответственно, любые долгоперевариваемые блюда должны быть полностью исключены.

И это не только уже упомянутые солености, но также сдоба и сырые фрукты овощи. Кроме того можно скорректировать меню таким образом, чтобы продукты стимулировали выработку желудочного сока, для чего подходят нежирный творог и даже в ограниченном объеме цитрусовые.

Паровой омлет

Это блюдо можно давать малышу с пониженной кислотностью желудка на завтрак или ужин.

Для приготовления такого омлета все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль мелкая – щепотка
  • Растительное масло для смазывания

Приготовление

  1. Для начала подбираем посуду нужного размера: нам понадобится большая – 2 – 2,5 л кастрюля с крышкой и неглубокая форма, которую можно будет поставить внутрь.
  2. Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь.
  3. Взбиваем яйца с молоком, солим, снова взбиваем. Можно использовать блендер, так омлет получится пышнее и воздушней.
  4. Смазываем форму маслом и выливаем туда яичную смесь. Помещаем ее внутрь кастрюли так, чтобы вода не доходила до краев и, прикрыв промасленной бумагой, закрываем крышкой. Бумага нам нужна, чтобы в омлет не стекал конденсат – это сделает его невкусным.
  5. Готовим 5 – 10 минут на маленьком огне, не открывая крышку.
  6. Подаем теплым, помня о том, что оптимальная температура блюд детского меню при гастрите не более 40 градусов.

Важно, что в таком омлете нет даже намека на поджаренную корочку. Как и положено, он приготовлен при очень щадящей тепловой обработке.

Биточки из кролика с кабачками

Это блюдо хорошо тем, что в нем присутствует и необходимый белок и чуть-чуть повышающий кислотность творог, и прошедшие термическую обработку овощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Первая помощь при гастрите у детей

Ингредиенты

  • Крольчатина (филе) – 250 г
  • Творог нежирный – 30 г
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Молоко 2,5% — 100 мл
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Отправляем в чашу блендера крольчатину и перемалываем до полного измельчения. Добавляем к ней творог, яйцо и снова перемешиваем.
  2. Формуем биточки и готовим их в пароварке или на пару до полуготовности. Примерно 15 минут.
  3. Пока биточки готовятся, занимаемся кабачком. Чистим его и делим на три части, в каждой из которых делаем углубление по размеру биточка.
  4. Кладем в кастрюлю кабачки и, достав из пароварки почти готовые биточки, вкладываем их внутрь кабачков. Все солим, наливаем на 1 см воды и ставим тушиться под крышкой на небольшом огне. Через 20 минут проверяем кабачки на готовность – они должны стать мягкими. Если все готово, выключаем. Подаем слегка остывшими.

Даже в жестком детском меню при гастрите остается место для чего-нибудь вкусненького, например, для запеканки с рисом и творогом.

Для ее приготовления нам понадобятся 200 г уже отваренного риса, 70 г творога, яйцо и немного сахара. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на устланный пекарской бумагой противень и выпекаем при температуре 180 градусов 25 – 30 минут.

В середине приготовления верх запеканки прикрываем бумагой, чтобы она не потемнела слишком сильно, памятуя, что блюдо должно быть без корочки. Запеканку подаем остывшей с джемом.

Детское меню при гастрите с повышенной кислотностью

При таком диагнозе ребенок страдает от избытка соляной кислоты в желудке, что не менее, а порой, и более неприятно, чем пониженная кислотность, так как это может сопровождаться длительными изжогами.

Все блюда в меню должны быть направлены на снижение кислотности. Соответственно продукты, усиливающие ее, исключаются: это свежий (особенно ржаной) хлеб, сырые овощи, любые жареные блюда, цитрусовые, мясные бульоны, острые приправы.

Также вредна и грубая еда, например, сырые фрукты и овощи, мюсли, жесткое мясо. Как и в случае с пониженной кислотностью, оптимальной температурой пищи являются 20 — 40 градусов.

Идеальными в детском меню при гастрите с повышенной кислотностью будут: жирное молоко, яичный белок, рыба, крупы (гречка, рис, овсянка, перловка), овощи, постные виды мяса.

Суп-пюре из цветной капусты

В качестве первого блюда хорошо подойдет суп-пюре из цветной капусты. Его нежная консистенция и сбалансированный состав – то, что нужно для ребенка.

Ингредиенты

  • Кочан цветной капусты средний – 1 шт.
  • Белки куриных яиц – 3 шт.
  • Молоко 4% — 1 ст.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю емкостью 1,5 литра, наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Цветную капусту промываем, чистим и, разобрав на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду.
  3. Через 15 – 20 минут измельчаем цветную капусту прямо в кастрюле погружным блендером, добавляем молоко, доводим до кипения, выключаем.
  4. Отдельно взбитые белки ввести в остывший суп, перемешать венчиком. Подавать подостывшим.

Рыбные котлеты на пару

Это блюдо, поданное с тушеными овощами, будет прекрасным источником белков при соблюдении обязательных требований: отсутствие поджаренной корочки и нежная консистенция.

Ингредиенты

  • Рыбное филе, например минтая – 500 г
  • Ломтик белого хлеба – 1 шт.
  • Молоко 4% — 100 мл
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Замачиваем мякиш белого хлеба и через 20 – 30 минут смешиваем его в чаше блендера с рыбным филе. Добавляем яйцо, солим, снова взбиваем.
  2. Формируем котлеты и готовим на пару или на водяной бане.

Подаем негорячими с гарниром из тушеных овощей – брокколи, цветной капустой или кабачками. Картофельного пюре лучше избегать, так как оно часто провоцирует изжогу и только усиливает симптомы гастрита.

Морковный пудинг

На десерт в детском меню при гастрите с повышенной кислотностью хорошо приготовить морковный пудинг. Она будет в меру сладким и мягким.

Для приготовления нам понадобится морковь среднего размера 6 – 7 шт., 2 ст.л манной крупы, ½ стакана жирного молока и немного (1-2 ч.л) сахара. Натертую на крупной терке морковь варим в небольшом количестве воды до мягкости, процеживаем, добавляем сваренную в молоке густую манку, смешиваем с яйцом, сахарим и взбиваем.

Выкладываем массу на застеленный кулинарной бумагой противень так, чтобы толщина запеканки была 1,5 – 2 см. Выпекаем при 180 градусах и помним, что на середине приготовления также прикрываем верх бумагой, чтобы он не потемнел, и не образовалась корочка. Подаем запеканку с молоком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Первая помощь при гастрите и язве

Как видите, даже при таком неприятном заболевании, как гастрит, детское меню может быть не только полезным и разнообразным, но вкусным и интересным. Главное следовать нехитрым правилам, описанным в начале статьи, и ваш ребенок будет не только сытым, но и здоровым.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Твой Поваренок в Соцсетях

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-pri-gastrite.html

Диета при гастрите у детей

Гастрит представляет собой нарушение работы желудка, которым страдают чаще всего люди старшего возраста. С недавнего времени это заболевание часто стало встречаться среди детей дошкольного и школьного возраста. Поэтому очень важно уделить больше внимания детскому питанию. Оно должно быть сбалансированным, правильным и в строго определенное время.

Запрещенные продукты при гастрите у ребенка

Чтобы предотвратить развитие недуга, важно обратить внимание на питание ребенка. Диета при остром гастрите у детей назначается совместно с лекарственными препаратами и другими методами лечения гастрита у детей. Соблюдение сбалансированного питания помогает избежать сильных болевых синдромов и чувства тошноты.

Что нужно исключить из рациона питания при гастрите:

  • свежеиспеченный хлеб, пирожки и булочки из слоенного и сдобного теста;
  • жирную еду;
  • мясные бульоны и щи из свинины или баранины;
  • консервы;
  • из кисломолочных продуктов разрешается употреблять только нежирную сметану, остальные исключить;
  • копчености и соления;
  • яйца;
  • огурцы и белокочанная капуста;
  • каша (бобовая, кукурузная, пшенная);
  • кислые продукты и богатые клетчаткой;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • крепкий чай.

Гастрит поражает слизистую оболочку желудка, в результате чего орган долгое время не может нормально функционировать и переварить тяжелую пищу. Поэтому очень важно следить за качеством пищи и частоте ее приема, особенно если назначена диета при гастрите у ребенка в 3 года. Продукты должны быть свежими и правильно приготовленными. Не стоит добавлять в еду вкусовые добавки, нельзя жарить, рекомендуется тушить овощи на медленном огне или готовить в мультиварке. Нельзя употреблять пищу, которая была приготовлена несколько дней назад.

Из чего состоит питание ребенка при гастрите:

  • сухое печенье, сухари или сушеный хлеб, бисквитные торты;
  • сваренные овощи в воде (например, картошка в мундире);
  • запеченное или тушеное мясо на пару;
  • отварная или запеченная рыба (только нежирная);
  • на завтрак можно яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • творог (только некислый), йогурт и молоко;
  • кисель, сладкие свежие ягоды, варенье, желе в небольших количествах;
  • манная и овсяная крупа, гречка и макароны;
  • из напитков можно компоты, свежевыжатый сок, некрепкий чай и негазированная вода (очищенная).

Как правильно питаться ребенку при гастрите

При составлении меню, важно помнить, что диетическое питание для детей при гастрите должно быть частым и дробным. Исключите бутерброды и быстрое питание на скорую руку. Это может привести к осложнениям и обострениям заболевания. Еда должна быть теплой, но не горячей и тем более не холодной.

Диета для детей с данной проблемой содержит:

  • Отрегулированное количество белков, жиров и углеводов;
  • Продукты только отварные или парные;
  • Ограниченное количество соли;
  • Питание дробное 7-8 раз в день;
  • Последняя трапеза во время лечения гастрита у детей в 7 лет обязана состояться в 18-19 часов;
  • Продукты при лечении хронического гастрита распределяются в таком соотношении – утренняя трапеза 25%, обеденный прием пищи 40%, полдник 20%, вечернее время 15%. Между ними перекусы фруктами и печеньем.

Переедания тоже негативно влияют на развитие недуга. Полезными будут вечерние прогулки и зарядки по утрам. Это не только укрепит иммунитет вашего ребенка, но и повысится его самочувствие. Свободное время лучше провести за любимым занятием, например, танцами, фитнесом или другими увлечениями. При возможностях кататься на коньках и лыжах в зимнюю пору, а летом на роликах и велосипеде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как обезболить боль в желудке при гастрите

Примерное меню при гастрите у ребенка

Приводим основные рекомендации и диету при гастрите у ребенка в возрасте 10 лет:

  • употреблять больше овощей (морская капуста, морковь, картофель и кабачки);
  • в день употреблять как минимум литр очищенной негазированной воды (кроме чая, компотов и бульонов);
  • придерживаться диеты как минимум 7 дней, при обострениях 2 недели;
  • употребление сырых овощей и фруктов не рекомендуется (только запеченные, отварные или тушеные).;
  • питание при гастрите у ребенка должно быть всегда в определенное время;
  • кушать ребенок должен как минимум 5 раз в течение дня;
  • употреблять только свежеприготовленную еду;
  • исключить пищевые добавки искусственного происхождения.

Диета назначается для снятия воспалений на слизистой оболочке желудка и разгрузки органа. Детям старшего возраста рекомендуется 1-2 дня воздержаться от приема пищи и лечиться голодовкой. В результате чего слизистая оболочка желудка отдыхает и восстанавливается ее естественная структура.

Проблема в том, что полностью восстановить естественную структуру слизистой оболочки и нормализовать работу желудка возможно при длительном лечении от 2-х до 3-х лет. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму и полностью излечится от недуга, будет довольно сложно.

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-dlya-zdorovya/dieta-pri-gastrite-u-detey.html

Правильное питание детей при гастрите

Питание при остром гастрите (ОГ)

Питание при хроническом гастрите (XT)

После сна за 20—30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Пюре картофельное жидкое

За 20—30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

Суп-пюре овсяный молочный

Котлеты мясные паровые

Каша рисовая протертая

Кисель из сушеных фруктов

Сухари из белого хлеба

Каша гречневая молочная протертая

Сухари из белого хлеба

Диета № 1 протертая

Диета № 1 непротертая

После сна за 20-30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Омлет натуральный паровой

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

Омлет натуральный паровой

Салат из вареной моркови с растительным маслом

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

Яблоко печеное с сахаром

Яблоко печеное с сахаром

За 20-30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

Сок капустный или картофельный

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Компот из сушеных фруктов протертый

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Компот из сушеных фруктов

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

Хлеб белый с маслом и тертым сыром

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

Хлеб белый с маслом и сыром

При непереносимости молока следует исключить его из питания. В этом случае необходимое по возрасту количество белка компенсируется увеличением других белоксодержащих продуктов (мясо, рыба, яйца, творог) и включением специальных лечебных продуктов, содержащих повышенное количество белка (белковый энпит). И если в течение года обострений заболевания не будет, ребенка можно перевести на привычное питание.

В возрасте от 2—4 недель до 3—4 месяцев малыши страдают от болей в животе, причиной которых являются газы. Обычно газы возникают во второй половине дня в одно и то же время, сразу же после еды или полчаса спустя. Ребенок надрывно плачет и сучит ножками, животик у него вздут.

  • Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами. Но если, наряду с бледностью.

  • Для применения отрубей и блюдах их необходимо предварительно подготовить. Пшеничные отруби замочить в кипятке в соотношении воды и отрубей 1:4—1:5, выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане в течение 20— 40 минут.

    • Новые
    • Популярные

    Видео о санатории Hunguest Helios Hotel Anna, Хевиз, Венгрия

    Фото интерьера медицинской клиники

    Фото дизайна интерьера медицинского центра

    Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

    Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

    Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.

    При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

    Источник: http://medbe.ru/health/pitanie-beremennykh-i-detey/pravilnoe-pitanie-detey-pri-gastrite/

  • Ссылка на основную публикацию