Что пить при остром гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка

Гастрит — термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причины возникновения

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

К развитию заболевания могут привести такие факторы:

  • употребление некачественной пищи;
  • сухоедение «второпях», «на ходу»;
  • несоблюдение режима питания;
  • инфекция, токсины;
  • частые приемы некоторых препаратов (аспирин, анальгин);
  • стрессы, которыми насыщена наша жизнь;
  • прием некоторых препаратов.

Основными причинами хронического гастрита являются инфицирование Helicobacter pylori, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как начало заболевания может проходить без видимых симптомов.

Признаки гастрита

Заподозрить развитие гастрита желудка можно по определенным первым признакам:

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Если вы обнаружили данные признаки, время подумать о том, как лечить гастрит в домашних условиях. В противном случае возможно обострение симптомов или проявление осложнений.

Симптомы гастрита

В первую очередь, при гастрите симптомы напрямую зависят от формы заболевания, а также кислотности желудка.

Для определения симптомов острого гастрита отличительно: внезапные, приступообразные либо неизменные боли, которые проявляются или натощак, или спустя какое-то время после приема еды; симптомы периодической либо многократной тошноты; чувство жжения в груди после пищи — изжога, также может быть симптомом; рвота с кислым ароматом и вкусом; отрыжка кислым; увеличение слюноотделения; запоры либо поносы; понижение аппетита.

Для хронического гастрита с повышенной кислотностью симптомами являются: голодные боли и ночные в верхнем отделе живота; тошнота и рвота; отрыжка кислым содержимым; запоры; чувство тяжести в животе после пищи.

Для хронического гастрита с низкой кислотностью симптомами являются:

  • отвратительный вкус во рту;
  • понижение аппетита;
  • увеличенное слюнотечение;
  • тошнота по утрам; запоры;
  • отрыжка воздухом;
  • урчание и переливание в животе.

Хронический гастрит способен вызывать симптомы периодических обострений, которые состоят в том, что вновь нарушаются главные функции желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Ткани желудочных стенок не заживляются, как положено.

Обострение хронического гастрита и его симптомов происходит у тех, кто не долечил острый бронхит, либо каким-либо способом спровоцировал новый приступ. Для того, чтобы хронический гастрит отступил, требуется новый курс лечения.

Диагностика

Диагностика заболевания включает следующие исследования:

  • гастроскопия – осмотр слизистой оболочки желудка при помощи специального оборудования;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • биопсия слизистой желудка;
  • лабораторный анализ крови, кала.

В ходе диагностики заболевания специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть чем лечить гастрит.

Лечение гастрита

А теперь о том, как лечить гастрит. Острая форма заболевания поддается лечению гораздо легче, чем хроническая. Больному назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Для этого применяют следующие лекарства:

Из народных методов лечения гастрита не плохо зарекомендовали себя обволакивающие вещества на основе отвара семян льна, лечение белой глиной, смекта. Для нормализации пищеварительной функции в лечении ггастита назначают фементо содержащие лекарства:

При диагностировании инфекционного гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori, к приему показаны антибиотики:

Конкретный препарат подбирается специалистом с учетом общего состояния здоровья пациента, наличия у него противопоказаний и т.п. Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма.

Диета при гастрите

Питание зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронической формы рацион питания можно расширить. При любом типе недуга категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Питание больного должно быть дробным, употреблять пищу ему необходимо маленькими порциями до 6 раз в день.

Как лечить гастрит народными средствами

Наравне с традиционными методами лечения используются народные средства, помогающие успешно избаться от гастрита. Перед началом использования народных методов проконсультируйтесь с врачом.

  1. Тошнота, возникающая при это недуге, быстро проходит, если использовать зверобой. Для этого столовую ложку сухой травы нужно залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Пить по три стакана два раза в день.
  2. Аир болотный — 1 часть, крапива двудомная (трава) — 1 часть, ромашка аптечная (цветки) — 1 часть. Этот рецепт используют при гастрите с повышенной секрецией. 1 ст.л. с верхом сбора на стакан воды, кипятить 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  3. Также лечение в домашних условиях проводят с помощью настоя тысячелистника и крушины. Необходимо взять по чайной ложке сушеного тысячелистника и крушины, залить их двумя литрами кипятка, варить в течение 10 минут. После этого отвар нужно настоять в термосе 5 часов. Принимать по половине стакана перед сном в течение недели.
  4. Лечение травами признано как одно из самых эффективных. Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите в равных пропорциях траву зверобоя, цветки календулы и траву тысячелистника обыкновенного. Измельчите и равномерно смешайте их, возьмите 2 столовые ложки такой смеси и залейте кипятком в объёме 0,5 л. Потом настаивайте в течение 50 минут. Принимать такой настой нужно по 100 г за полчаса до еды – столько раз, сколько вы питаетесь ежедневно.
  5. Гастрит с повышенной кислотностью лечат настоем кипрея. 15 г листа кипрея залить 200 г кипятка и на водяной бане кипятить 10-15 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Чередовать с настоем корней окопника. 4 дня пить отвар кипрея, а потом 2 дня отвар окопника. Окопник готовить так: 2 ст.л. корней залить 200 г кипятка, настоять и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
  6. Можно алоэ смешать с медом и красным вином. Сок алоэ и мед в количестве по 200 г смешайте с 500 г вина, поставьте в темное место на 2 недели. Полученный сок принимайте по 1 ложке 3 раза в день.
  7. Капустный сок. Для его приготовления выжмите стакан сока из капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его. Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия. Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не будет давать эффект). Особенно данный рецепт полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Однако, лечение гастрита в домашних условиях может проводиться только после установления точного диагноза и определения кислотности желудка.

Полезно знать:

Советуем почитать:

Гастродуоденит — что это такое? Симптомы, диета и лечение

Атрофический гастрит — симптомы, причины и лечение

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы и лечение

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день

Язва желудка — симптомы и лечение, народные средства

Эрозивный гастрит — лечение, диета, симптомы

Хронический гастрит — симптомы и лечение

25 комментариев

у меня сын болел гастритом и мне больно было смотреть на него. бедный корчился так от боли, я не знала как мне быть. таблетки что выписал доктор мы пили, но они очень плохо помогали и я стала искать в интернете средство, наткнулась на прибор биомедис который обещает помочь и он правда помог, через пару часов боль утихла, а через 2 недели гастроскопия не выявила гастрита.

Вроде и диету соблюдаю, и постоянно пропиваю сбор желудочный, и все равно периодически начинаются проблемы… То вздутия, то колики… В прошлом году уже пропивала нормоспектрум для кишечника потом вроде ни антибиотики не пила, ни какие другие лекарства, чтобы кишечнику навредили бы. И все равно беспокоят опять эти кишечные проблемы. Или желудочные, не пойму уже.

Метеоризм все-таки чаще от проблем с кишечником возникает. Прежде, чем начать принимать тот же нормоспектрум, нужно прочистить кишечник сорбентами и пропить антибиотики вроде фуразолидона, которые действуют именно на кишечную флору. А иначе эффекта не будет, можно бесконечно эти бактерии глотать.

Изначально мне назначили кларитромицин, амоксициллин, линекс и омез. Последний помогал от жжения и боли в желудке, а потом ощущение боли усиливалось. При этом надо было все раздельно принимать, что не совсем удобно, даже иногда путаница возникала. Омез заменили на рабепразол-сз, совершенно иной эффект, причем дольше действует и не надо лечиться по какой-то сложной схеме.

Да, рабепразол-сз намного удобнее принимать, потому что не надо раздельно пить с антибиотиками, а если и пропустить 1-2 раза, то боли не бывает все равно.

Еще недавно от гастрита принимала де-нол, и вроде бы все устраивало, но сейчас по деньгам его курс не потянуть, а боли в области желудка и рвота мешают жить. И как быть в этой ситуации? Не умирать так точно – стала искать аналоги, и мне в аптеке одной предложили пропить улькавис от компании KRKA, сказали, что от гастритов как раз его берут часто. Оно и неудивительно, ведь цена его на 300 с лишним рублей меньше, чем цена де-нола. Всего 2 таблеток по 2 раза на день мне хватило, чтобы изжога и рвота меня не донимали. Прекрасный результат за адекватную цену.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гастрит может быть причиной прыщей

Самыми серьезными ЛС при лечении гастрита с повышенной кислотностью считаются кларитромицин и рабепразол с3.

Я тоже при гастрите пила рабепразол-сз, отлично помогал, снимал надолго боль, изжоги вообще не было.

Хронический гастрит периодически о себе напоминает, работа не позволяет наладить частое питание, перекусываю на бегу. но с обострением отлично помогает справиться улькавис. Препарат можно купить без рецепта и это очень удобно. И по стоимости Улькавис выгоднее денола, хотя у лекарств одинаковые составы и качество европейское. Пью таблетки обычно месяц, но можно и 2, а вот дольше не советуют врачи без перерыва. После улькависа желудок работает, как и должно. Ни одной жалобы к препарату, только плюсы.

Да)) раньше гастрит, язва это были страшные болезни, и диету надо было держать пожизненно, а некоторым и под нож ложиться. Но на дворе 21 век! столько всего нового придумали, передового, вот сейчас от этого есть Улькавис, это аналог де-нола, дженерик то есть. Конечно нужно с врачом советоваться, я так и сделала, отвела своего папочку к хорошему доктору. Назначили ему лечение улькависом. И полностью вылечили ему гастрит за месяц.

Одно время мне помогали только дорогие препараты от гастрита, которые в последнее время совсем стало накладно брать. Решила попробовать улькавис, цена которого ниже де-нола почти вдвое, а состав тот же. Производитель – КРКА давно хорошо себя зарекомендовал, что касается лекарства – мне помогает снимать боли. Чувствую себя лучше после двух недель приема, продолжаю курс.

Работаю официанткой, устаю очень. Периодически обостряется гастрит. Как вылечить полностью с моей работой — не понятно(( Но стала пользоваться Улькависом, он помогает зажить поврежденной слизистой и подавляет деятельность хеликобактера дополнительно к действию антибиотиков, что для меня критически важно, ведь из-за хеликобактера пахнет изо рта, а я общаюсь с клиентами.. Улькавис помогает мне быстро и избавляет от всех симптомов гастрита, плюс стоит недорого. В общем, спасаюсь им.

Довела себя в юности диетами до хронического гастрита, теперь расхлебываю. Когда он обостряется приходится кучу денег спускать на лекарства, не говоря уж о том, что жизнь очень сильно портится — нормально поесть вообще невозможно и настроение ужасное из-за болей. В этот раз во время очередного обострения пошла в аптеку, спросила что-нибудь от живота недорогое и эффективное, мне посоветовали Улькавис. Пью его уже неделю, могу нормально есть, вернулось хорошее настроение и силы чем-то заниматься. Отличный результат, не бьющий по карману.

Мы с мужем трудоголики и помешаны на кофе. И вот сначала к нему, а потом ко мне постучался гастрит. Времени на диету и на долгое лечение нет (потому что надо работать, да-да) и пошли мы к врачу. Врач нас осмотрел и выписал Улькавис. Купили мы эти таблетки по большой пачке, пьем 1их 2 недели. Живот не болит уже ни у мен ни у него, вздутия тоже нет, у меня есть еще иногда небольшая изжога, но уже почти угомонилась. В общем, чудо-таблетки работают! Радуемся, работаем, пьем кофе 🙂

У меня как-то был эрозивный гастрит и я принимала Омез, Эскейп и антибиотики, еще соблюдала строгую диету, ничего вкусного, только полезное. Все наладилось и уже давно ничего не беспокоит.

Я с помощью Эскейпа вылечила гастрит. Всего за 4 недели у меня прошло большинство симптомов, стало намного легче, я почувствовала вкус жизни и еды.

Так что считаю, что это достойное средство тот болезней ЖКТ и рекомендую.

После пятого класса сын в школе перестал питаться с классом и перешел на булки из буфета. Через год логично получил гастрит. Прописали де-нол, но я не особо верю разрекламированным средствам, пошла искать аналоги и нашла Улькавис. Пропили мы его курс около месяца. В итоге живот мучать перестал, аппетит отличный. Правда булки в буфете все равно ест, но теперь я хоть знаю, что делать, когда живот опять не выдержит.

Гастритные “хроники” хорошо знают ужасные симптомы обострения — тяжесть, рвота, боль… И хорошо знают, какое это счастье снова вернуться к нормальной жизни. Недавно мне помог сделать это Улькавис и я могу сказать что по сочетанию цена-эффективность это лучшее средство, которое я принимала. За 4 недели курса Улькавис убрал все симптомы и помог организму восстановиться, эффект сохраняется довольно долго — уже полгода живу спокойно. В общем, выгодно, действенно, безопасно. Отличное лекарство.

Очень советую для тех, кто потерял надежду вылечить гастрит, попробовать и пропить курсом таблетки Улькавис. Их делает компания КРКА, так что и качество высокое, и цена не заоблачная ( у нас в аптеках 570-600 рублей в среднем за большую упаковку). Мне хватило 1 курса на месяц, это как раз 1 такая упаковка, но при необходимости можно продолжить лечение до 8 недель. Заживляет слизистую, и все налаживается!

Я гастритчица со стажем, много его перепробовала чтобы избавиться от болей, изжоги и прочих неприятных симптомов этой болезни. И только Улькавис реально помог вылечиться, спасибо врачу что его назначил. Принимала его 4 недели, но по показаниям курс может быть продолжен до 8 недель без перерыва. Прекрасный результат, ничего не беспокоит, хотя уже несколько месяцев после курса прошло.

Де Нол при гастрите назначают для защиты стенок желудка, антибиотики — для уничтожения возбудителя, а ИПП — как отличный пример — Рабепразол-СЗ, Париет — для нормализации выработки кислоты. При этом кислая среда -рай для возбудителя.

Ежедневный стресс ударил по желудку. Три месяца работы в усиленном темпе – и у меня гастрит. Начала пить Улькавис, он быстро снял боль. Это меня беспокоило больше всего. Также отметила нормализацию аппетита, ухудшение пищеварения, стала регулярно ходить в туалет. Курс пропью до конца, чтобы добиться максимально эффекта.

Гастрит с хеликобактером хорошо лечится в комплексе препаратами висмута и антибиотиками. Я для себя Улькавис выбрала, а выбор был между улькависом и де-нолом.Врач сказал купить в аптеке либо Улькавис, либо денол. Улькавис купила потому что он более выгодный. Разница с денолом почти 500р. Как результат, месяц лечения, и жутких признаков гастрита нет, анализы хорошие. И при этом я сейчас не придерживаюсь никакой диеты, питаюсь, как обычно.

Самые ужасные ощущения, когда я болела гастритом, были изжога и запах изо рта неприятный. Страшно стеснялась этого, особенно после того, как мне сын младший сказал, что от меня плохо пахнет. Не приятно об этом говорить, но правда. Пролечилась Улькависом ровно месяц. Изжога перестала беспокоить уже через неделю. А по окончании лечения не было запаха изо рта даже по утрам. И общее самочувствие улучшилось.

Добавить комментарий Отменить ответ

Расшифровка анализов онлайн

Консультация врачей

Области медицины

Популярное

  • Фракция АСД 2 применение для человека: инструкция
  • Пятна на теле похожие на лишай: причины и лечение
  • По каким причинам появляется светлый кал у взрослых?
  • Чем лечить простатит у мужчин — лекарства и признаки недуга
  • Как быстро вывести вшей и гнид в домашних условиях
  • Розовый лишай у человека: причины и лечение, фото
  • Лишай у человека: фото, признаки и лечение

Это интересно

Противовирусные препараты — недорогие и эффективные.

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-simptomy-i-lechenie-priznaki-gastrita-zheludka/

Диета при гастрите

Диета при гастрите желудка дает возможность получить лечебный эффект без возможно медикаментозного лечения, что благоприятно влияет на другие органы и системы.

Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия других заболеваний. Поэтому перед составлением диеты, лучше провести гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. При этом прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу, т.к. больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

Что можно есть при острой форме гастрита?

  • В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газов.
  • Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.

Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.

Продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока

  • Питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;
  • творог, сахар, свежий белый хлеб;
  • хорошо вываренное мясо и свежая рыба;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);
  • не очень крепкие овощные супы, а также каши.

Продукты, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока

  • все алкогольные и газированные напитки;
  • кофе, обезжиренное какао;
  • хорошо посоленные блюда;
  • яичный желток;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные специи;
  • все жареное, копченое, маринованное.

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Супы пюре при остром гастрите

Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты — уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить при пониженной кислотности?

  • Некрепкий чай, можно с молоком;
  • воду с лимоном и сахаром;
  • белые сухари;
  • разведенные сливки;
  • сухое печенье;
  • немного сливочного масла;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • овощной, фруктовый и гороховый супы;
  • каши, вареное мягкое мясо;
  • нежирную вареную рыбу;
  • паровые котлеты;
  • отварную курицу;
  • макаронные изделия;
  • зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат);
  • сладкие сорта ягод (малина и клубника);
  • сладкие протертые фрукты и варенье;
  • кисели, компоты;
  • ягодные и фруктовые некислые соки;
  • неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик. Если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях). Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

Что запрещено есть и пить при пониженной кислотности?

  • Острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • сдобные пироги;
  • жирное и жилистое мясо;
  • цельное молоко;
  • продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию. После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

Примерное меню на период обострения

  • Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
  • Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

Молоко. Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, понос и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов

25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период?

  • Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп;
  • яично-молочные смеси;
  • котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде;
  • молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена;
  • яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод;
  • сахар; мед;
  • молоко, сливки;
  • свежеприготовленный творог с молоком и сахаром;
  • творожные запеканки;
  • чай с молоком и сливками;
  • отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка.

Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить при нормальной или повышенной кислотности?

Из пищевого рациона надо исключить:

  • соленья, маринады, острые приправы;
  • наваристые мясные и рыбные супы;
  • жареные блюда;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню на период обострения:

  • Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко с сухарем.
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Важную роль в лечении больных, страдающих хроническим гастритом, играет диетическое питание. В период обострения заболевания, проявляющегося усилением болевых ощущений и диспепсических расстройств, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения.

Питание должно быть дробным, 5-6 разовым, пища — умеренно горячей, тщательно механически обработанной.

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных.

С этой целью рекомендуются:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченная сельдь;
  • черная икра.

Больным разрешаются также:

  • черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости);
  • вареные;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирная ветчина;
  • фруктовые и овощные соки;
  • нежесткие яблоки.

Не рекомендуются продукты, требующие длительного переваривания в желудке, раздражающие его слизистую оболочку и усиливающие процессы брожения в кишечнике:

Не рекомендуются продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые и соленые блюда;
  • холодные напитки;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • свежие сдобные изделия из теста;
  • большое количество капусты и винограда.

Молоко. Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При диетах учитываем общее состояние кишечно-желудочного тракта

При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита — диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Более строгую диету, рекомендуемую в период обострения заболевания, назначают обычно на 1-2 мес.

Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

Форма и течение болезни

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

Что можно есть при гиперацидном гастрите

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи — белки служат каркасом для образования новых клеток.

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции.

Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • Алкоголь.
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда.
  • Соленые, острые блюда.
  • Грибы, грубое жилистое мясо.
  • Капусту, виноград и виноградный сок.

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Диета при хроническом гастрите

Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Снижение массы тела при гастрите

Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).

На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).

Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки — поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).

В диетическом питании при хронических гастритах имеют значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.

Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.

При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% — на 2-й завтрак; 35-40% — на обед и 15-20% — на ужин.

Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.

Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.

Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и «Артек», бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.

Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями.

Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или же как самостоятельное заболевание и длительное время может протекать не проявляясь никакими симптомами.

Гастрит — термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя коррекцию режима питания, что существенно помогает успешному лечению в случае секреция сока сохранена, то проводят стимулирующую терапию, в случае если имеется секреторная недостаточность применяют заместительную терапию.

Чайное дерево (Melaleuca alternifolia) как род представляет собой деревья и кустарники, объединенные общим названием «ме-лалеука». Обладает сильнейшим антисептическим, антивирусным, антибактериальным и антигрибковым, а также противовоспалительным действием. Помогает при аллергии.

Естественно, фоном, способствующим развитию практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в детском и подростковом возрасте, является дисбактериоз кишечника. Решающими факторами в возникновении острых и хронических форм гастрита и язвенной болезни у детей являются наследственная предрасположенность.

Узнаем истинные причины гастрита, чтобы предупредить это заболевание в случае необходимости или просто хотя бы узнать, откуда у гастрита ноги растут. В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться руководством к лечению или выбору тех или иных средств лечения.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу и только врач имеет компетенцию диагностировать болезнь и право назначать лекарственные средства.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://site-zdorovie.ru/lechenie-boleznej/dieta-pri-gastrite.htm

Лечение острого гастрита

Слизистая оболочка нашего желудка очень нежная и легкоранимая. Нередко под воздействием сильных раздражителей, токсинов бактерий, химических веществ, из-за инфекционных болезней возникает острый воспалительный процесс – острый гастрит. Если предпринять меры, недуг проходит через несколько дней. Узнайте, как вылечить гастрит желудка.

Чем лечить гастрит

Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить заболевание, не существует. Врач назначает лекарства в зависимости от особенностей острого гастрита, причин его возникновения и характера протекания. Пациенту, обратившемуся в больницу, для лечения могут быть прописаны:

  • энтеросорбенты для поглощения и выведения токсичных веществ из организма;
  • спазмолитики для устранения приступов болей путем воздействия на мускулатуру желудка;
  • холиноблокаторы, купирующие болевые ощущения, оказывая влияние на рецепторы нервной системы;
  • антибиотики, если в желудке обнаружены бактерии;
  • антациды, решающие проблему повышенной кислотности;
  • препараты, обладающие обволакивающим эффектом для защиты слизистой желудка;
  • противорвотные, если у больного рвота;
  • ветрогонные для уменьшения вздутия живота.

Можно ли вылечить гастрит специальной диетой? При любой болезни ЖКТ облегчение симптомов и выздоровление возможно только при правильном питании. Для лечения острого гастрита необходима щадящая диета, потому что в воспаленном состоянии желудок работает очень плохо. В первые сутки есть нежелательно, далее следует питаться едой, не раздражающей слизистую. Могут использоваться народные средства лечения, к примеру, фитотерапия. Травы помогают:

  • защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия негативных факторов;
  • убрать воспаление;
  • снизить кислотность;
  • стимулировать процессы заживления, восстановления.

Лечение гастрита народными средствами

Как лечить гастрит в домашних условиях? Острые воспалительные заболевания любого характера проходят, если грамотно использовать народные средства, согласовав их с лечащим врачом. Хорошо помогают травяные сборы, обладающие массой полезных свойств. Для начала ознакомьтесь, как лечить гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидную форму). В периоды ухудшения состояния желательны многокомпонентные сборы, но иногда помогает и лечение одним растением. Рецепты:

  1. Подготовить следующие компоненты: полынь (3 части), по 2 части одуванчикового корня, листьев горечавки, корня аира, тысячелистника. Все перемешать, зачерпнуть 1 ст. ложку сбора, положить в кастрюлю, добавить 3 стакана кипятка. Смесь подержать на водяной бане минут 20, залить в термос, оставить томиться на ночь. Готовый отвар в количестве 100 г принимать до еды (примерно за 30 минут).
  2. Взять 200 г ягод облепихи (замороженные или свежие), добавить к ним 1 литр кипятка, все залить в термос. Через сутки добавить 100 г пчелиного меда, принимать настой 3 недели перед едой по 3 ст. ложки.

Для лечения гипоацидного гастрита с пониженной секрецией желудочного сока нужно пить:

  1. Сбор из листьев перечной мяты, вахты трехлистной, зонтичного золототысячника. Каждый компонент взять в одинаковых количествах, измельчить. Одну ложку полученного сырья залить 200 г кипяченой воды, выдержать в термосе примерно 3 часа. Далее пить три раза ежедневного по 150 мл.
  2. Сок белокочанной капусты. Листья нужно пропустить через мясорубку, полученный сок пить теплым. В первое время рекомендовано 1/2 стакана до еды 2-3 раза в день. Когда человек привыкнет, увеличить дозировку до полного стакана. Курс – 3-4 недели.

Диета при остром гастрите

Главное правило питания – еда при остром воспалительном процессе должна быть щадящей, не раздражающей слизистую. По этой причине блюда для лечения острого гастрита рекомендованы отварные, приготовленные на пару, почти без соли. Их можно есть в протертом виде, без использования трав и разных приправ. Больным острым гастритом, гастродуоденитом противопоказаны:

  • фрукты, овощи;
  • сметана;
  • кондитерские изделия;
  • черный хлеб;
  • сдобные изделия;
  • жареная, копченая еда;
  • алкоголь, кофе;
  • шоколад;
  • консервированные продукты;
  • каши быстрого приготовления.

Что можно есть при остром гастрите? Список разрешенных продуктов:

  • каши, к примеру, гречневая, овсяная;
  • сухарики;
  • картофель отварной, пюре из него;
  • вегетарианские супы с крупами;
  • нежирные сорта отварного мяса, паровые котлеты;
  • при повышенной кислотности: яйца всмятку, молоко, йогурт, простокваша;
  • при пониженной кислотности: кефир, натуральный творог.

В первые 2 дня болезни из-за диспептического синдрома следует только пить жидкости. Это могут быть настой шиповника, крепкий чай, боржоми. На 2 день в рацион вводится жидкая пища: куриный бульон, слизистые супы, молоко. На четвертый день пациенту можно есть рисовую, манную или овсяную кашу, яйца всмятку, сухарики, желе из фруктов, пить кисель. С 5 дня разрешается включать в меню мясо птицы и рыбы, каши на воде, цветную капусту, морковь, подсушенный хлеб.

Как лечить гастрит желудка медикаментозно

Лечение острого гастрита осуществляется лекарствами, если другие методы недейственны. Особенности лечения разных форм болезни:

  1. Катаральный (простой) гастрит в основном возникает вследствие нарушения режима питания. Для лечения используются обволакивающие средства (Фосфалюгель, Алмагель). Если у пациента есть боли, назначают спазмолитики (Дротаверин, Папаверин). Всегда назначают адсорбенты, к примеру, активированный уголь, Энтеросгель.
  2. Флегмонозный. Очень опасная острая форма гастрита, которая может завершиться летальным исходом. Характеризуется появлением на оболочке желудка гнойных образований. Для лечения вводят антибиотики (Амоксициллин), витамины группы В, раствор глюкозы и аскорбиновой кислоты, сосудистые средства.
  3. Некротический. Вызывают токсические вещества, попадающие в организм. Обязательно удаляют ядовитые вещества путем промывания желудка. Далее устраняют боли, назначив пациенту анальгетики (Баралгин, Анальгин), могут рекомендовать введение жженой магнезии с молоком, гидроксид алюминия.
  4. Фибринозный. Редкая форма гастрита, при которой в месте воспаления выделяется белок. Под пленочкой находятся многочисленные эрозии слизистой. Лечение острого гастрита фибринозной формы проводят при помощи антибактериальных таблеток (Омез, Ультоп, Биноклар), обезболивающих средств (Папаверин).

Лечение гастрита у детей

Острый гастрит у детей может диагностироваться уже в школьном возрасте. При сниженной секреторной активности желудка у ребенка назначают Ранитидин, Фамотидин. Если у малыша повышенная температура, головокружение, для лечения рекомендованы сироп Нурофен, свечи Ибупрофен. Рекомендованы сорбенты (активированный уголь, Сорбекс), ферментные препараты (Креон, Фестал). Средства для лечения подбираются только врачом.

Узнайте больше о том, как проводится лечение гастрита.

Видео: как лечить острый гастрит

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/6532-lechenie-ostrogo-gastrita.html

Ссылка на основную публикацию