Аппетит при гастрите типа в

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гастриты типа а, в и с

Любой гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса слизистой оболочки желудка, а иногда глубоких слоёв его стенки.

Причинами гастритов выступают разнообразные факторы. К основным симптомам при гастрите относится боль натощак или после приёма пищи, нарушения пищеварения и общее ухудшение состояния.

Разновидности гастрита и их патогенез

Современная классификация подразделяет гастриты на следующие виды в зависимости от причин и патогенетических механизмов.

  1. Аутоиммунный гастрит типа А. Процесс носит первичный аутоиммунный характер, часто локализуется в фундальном отделе желудка. Воспалительный процесс в желудке обусловлен выработкой антител к собственным клеткам париетальных желёз желудка. Обкладочные клетки желудка отвечают за синтез соляной кислоты и уровень кислотности желудочного сока.
  2. Бактериальный гастрит типа В бывает вызван микроорганизмом хеликобактер пилори. Форма заболевания считается распространённой. Токсины бактерий вызывают изъязвления стенок желудка и воспалительный процесс. Названа главная причина развития воспалительного процесса в желудке.
  3. Гастрит типа С развивается при обратном забросе в желудок желчи и сока двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повреждению стенок желудка. Подлобными нарушениями сопровождается гастрит при злоупотреблении алкоголем или отдельными лекарственными или химическими веществами.

Причиной форм гастрита становятся наследственные факторы, нарушение режима питания и злоупотребление острой или солёной пищей.

Клинические симптомы

Клинические проявления и типы гастрита зависят от формы заболевания и патогенетических механизмов.

Аутоимунный гастрит типа А

Форма заболевания не слишком широко распространена. Из установленных случаев гастрита она занимает лишь 5%.

Течение хронического гастрита типа А длительное время бывает бессимптомным. Часто первым поводом для обращения к врачу становится картина анемии. В указанном случае снижается уровень гемоглобина под влиянием дефицита витамина В12.

Больной начинает жаловаться на повышенную утомляемость и сонливость. Постепенно поражаются периферические нервы, пациент утрачивает чувствительность в нижних и верхних конечностях. В языке появляется ощущение жжения. Диспепсические признаки гастрита сводятся к следующему:

  1. Боль в животе носит тупой характер, ощущается тяжесть после еды.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Неприятный привкус во рту.
  4. Отрыжка, имеющая гнилостный запах и привкус. Иногда отрыжку сменяет изжога.
  5. Диарея сменяется запорами.

При объективном осмотре обнаруживается бледность кожных покровов пациента. Желтушность склер обусловлена нарушением выделения желчи. Характерные изменения видны на языке – орган становится гладким и блестящим. По причине дефицита витамина В12 нарушается координация движений. Страдает чувствительность, изменяется тонус скелетной мускулатуры. Диагноз «хронический гастрит» в этом случае выставляется далеко не сразу.

Бактериальный гастрит типа В

Форма гастрита признана распространённой. Хронический гастрит типа В относится к хроническим неатрофическим процессам. Патологический процесс поражает обычно антральный отдел желудка. Провоцирующим фактором гастрита выступают бактерии хеликобактер пилори. Часто такой гастрит типа б перерастает в язву желудка.

  1. Пациент предъявляет жалобы на выраженную болезненность в эпигастрии. Боль усиливается натощак и в ночное время.
  2. Частым симптомом становится рвота, после которой наступает улучшение самочувствия.
  3. Отрыжка бывает кислой и сопровождаться изжогой.
  4. Нарушения стула обычно выражаются запорами.

Перечисленные клинические симптомы обусловлены повышением секреторной активности желудка. В избранных случаях гастрит типа В протекают без выраженной клинической симптоматики.

Рефлюкс-гастрит типа С

Процесс относится к хроническим. При такой форме гастрита происходит обратный заброс из двенадцатиперстной кишки кишечного и панкреатического сока, желчи. Под воздействием агрессивных химических факторов происходит дистрофия и некроз тканей слизистой оболочки желудка. Далеко не всегда яркость клинических проявлений соответствует патоморфологическим изменениям, происходящим в желудке. В ряде случаев заболевание вовсе протекает бессимптомно.

Характерными симптомами при гастрите типа С считаются:

  1. Ощутимо выраженное прогрессирующее снижение массы тела пациента.
  2. Частая рвота с примесью желчи.
  3. Ощущение тяжести в области эпигастрия, не зависящая от приёма пациентом пищи.
  4. Ощущение во рту горечи и неприятного привкуса.
  5. Частая смена поносов и запоров.
  6. Вздутие кишечника.
  7. Метеоризм.

Принципы лечения

Перечисленные формы гастрита существенно отличаются друг от друга в терапевтических подходах.

Лечение любой формы проводится комплексно и регулярно. В обязательном порядке исключаются внешние факторы, провоцирующие развитие гастрита. Сюда относится курение и злоупотребление алкоголем, излишние физические нагрузки и нарушение рациона и режима питания. От разновидности клинической формы зависят симптомы и лечение заболевания.

Терапия гастрита типа А

Современная медицина не предусматривает специальных средств для лечения указанной формы заболевания. До недавнего времени врачи назначали пациенту заместительную терапию, если у больного развивались выраженные диспепсические нарушения.

Если у пациента наблюдается хронический гастрит типа А и недостаточность секреции поджелудочной железы, человеку назначаются специальные панкреатические ферменты. К примеру, панкреатин, мезим или фестал.

Если при обследовании выявлена клиническая картина мегалобластной анемии, требуется назначить лечение в виде инъекций витамина В12. Подобное лечение бывает назначено пожизненно.

Терапия гастрита типа В

Выделяют ряд схем лечения гастрита типа В. Сюда входят препараты антибактериальной направленности, ингибиторы протонного насоса. Курс лечения составляет от недели до 10 дней. В курс включаются кларитромицин, тетрациклины, амоксиклав, метронидазол.

Согласно второй схеме применяются антибиотики, противомикробные препараты типа Метронидазола, препараты висмута, обволакивающие средства, ингибиторы протонного насоса. Несколько реже применяются средства антигистаминного ряда, приводящие к снижению выработки соляной кислоты.

Важное значение имеет диетическое питание, дробность и регулярность приёма пищи, отказ от вредных привычек.

Терапия гастрита типа с

Результативен при лечении указанной формы гастрита препарат Имодиум.

Общее направление терапии медикаментозными препаратами направлено на улучшение моторики желудка и кишечника. Препарат Мотилиум назначается трижды в сутки.

Полагается нейтрализовать агрессивное воздействие желчи на слизистую оболочку желудка. С этой целью врач назначает препарат Холестирамин. Параллельно для защиты слизистой оболочки назначаются обволакивающие – Маалокс или Фосфалюгель. Если у пациента обнаружено рубцовое сужение просвета двенадцатиперстной кишки, показано оперативное лечение.

Прямым показанием к проведению оперативного лечения становится малигнизация, злокачественное перерождение гастрита. Относительными показаниями признаны осложнения гастрита и язвенной болезни желудка.

Режим и диетотерапия

Приступая к лечению хронических заболеваний желудка, требуется помнить о соблюдении режима отдыха и питания. Главное требование – отказ от вредных привычек – курения, алкоголя. Не менее важно полноценно отдыхать и избегать стрессовых расстройств. Физическая активность предполагается умеренной. Если возникает необходимость, лечащий врач назначит прием антидепрессантов или транквилизаторов и порекомендует консультацию психотерапевта.

Питаться следует дробно и часто. Объем каждой порции не должен превышать 200 граммов пищи. Не менее важны для быстрого излечения прогулки на свежем воздухе и полноценный сон длительностью не менее 8 часов.

Диета при гастрите должна быть сбалансированной и полноценной. Стадия обострения предусматривает строгие ограничения вплоть до периодов голода в течение первых суток. Далее по мере улучшения состояния следует постепенно расширять рацион за счёт полужидких, отварных или паровых блюд.

Меню при гастрите типа А

Меню при данной форме заболевания состоит из:

  1. Блюд из отварной рыбы или мяса нежирных сортов.
  2. Супов на овощных, грибных или нежирных мясных бульонах.
  3. Овощей в сыром, запечённом или отварном виде. То же самое касается и фруктов.
  4. Неострых малосолёных сортов сыра.
  5. Обезжиренной ветчины и слабосолёной сельди, которую перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде.
  6. Киселей и компотов. Отвара шиповника.
  7. Соков некоторых фруктов или овощей.
  8. Сухого печенья, вчерашнего чёрствого хлеба, сухариков.

Противопоказаны при аутоиммунном гастрите следующие блюда:

  1. Жареные блюда.
  2. Острые и солёные продукты.
  3. Рыбные или мясные консервы.
  4. Жареные пирожки, свежеприготовленная сдобная выпечка.
  5. Холодные блюда – газированные напитки. Мороженое.
  6. Алкоголь всех видов.

Диета при гастрите типа В

  • Свежее молоко от коровы или козы.
  • Молочные продукты – сливки или обезжиренный творог.
  • Мягкие сладкие фрукты – груша, банан, яблоки, хурма.
  • Каши из круп разной степени помола.
  • Овощи в отварном или тушёном, а также запечённом виде.
  • Нежирные сорта рыбы или мяса в отварном, паровом или запечённом виде.

Запрещены к употреблению при гастрите:

  • Наваристые бульоны из жирных сортов рыбы или мяса.
  • Солёные ли копчёные блюда, а также острые и жареные.
  • Квашенные овощи или в сыром виде.
  • Свежий хлеб, сдоба, булочки.
  • Холодные напитки.

Диета при типе С

При такой форме заболевания основное предназначение диеты заключается в создании защиты для слизистой оболочки желудка. Продукты питания ни в коем случае не должны оказывать на слизистую оболочку травмирующего воздействия. Исключить из рациона необходимо грубую пищу, жареные и жёсткие блюда. Все продукты должны быть приготовлены в полужидком виде. Наиболее полезными могут быть полужидкие супы.

Рекомендованы к употреблению:

  1. Творог в обезжиренном и перетёртом виде.
  2. Куриные яйца, сваренные всмятку.
  3. Каши, сваренные на воде, и как следует разваренные.
  4. Овощные пюре.
  5. Паровые котлеты и суфле.

После снятия острого состояния постепенно вводятся в меню овощи и фрукты, соки компоты и кисели.

Категорически не рекомендуется принимать в пищу жареные и жирные блюда, хлеб, все сладости, включая мёд и варенье.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/gastrity-tipa-a-v-i-s.html

Лечебная диета при гастрите

Гастрит – заболевание, при котором происходит процесс воспаления слизистой оболочки стенок Вашего желудка. Болезнь эта может быть – острой и хронической. Надо знать, что если острый гастрит не подвергается своевременному лечению, то он, со временем, способен перейти в хроническую стадию. Лечебная диета при гастрите – очень важный момент в борьбе с недугом.

Вот перечень основных признаков гастрита: острая или же ноющая боль, которая наблюдается в верхней части Вашего живота. Эта боль способна обостряться или же совсем исчезать в период приема пищи. При гастрите возможна: рвота, полное отсутствие аппетита, тошнота, вспучивание живота и отрыжка, потеря в весе, ощущение особой переполненности в верхней части Вашего живота после очередного приема пищи. Признаки острого гастрита – это, как правило, сочетание жгучей боли и тошноты, также общий дискомфорт. Гастрит хронический имеет признаки: ноющую боль, чувство переполненности внутри желудка, потеря аппетита перед началом приема пищи. Поспособствовать возникновению такого заболевания могут — хеликобактер пилори бактерия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лежать на животе при гастрите

Способы лечения гастрита

Если неприятные последствия и симптомы этой болезни преследуют вас на протяжении продолжительного времени, то дополнительные обследования, как правило, не требуются. А врач, который опрашивает пациента касательно его образа жизни, питания, лекарственных средств, которые он применяет, назначает лечение, взяв во внимание наиболее вероятную причину возникновения болезни. Врач может быть и не уверен в диагнозе, в этом случае он исследует желудок, используя эндоскоп. Если появляется необходимость, то проводят биопсию, через эту процедуру получают частичку слизистой оболочки для того, чтобы возможно было провести анализ под микроскопом. Гастрит возможно лечить в домашних условиях, на лечение острой формы потребуется – две-три недели, а хронической – около двух лет. Люди, которые имеют это заболевание, в обязательном порядке должны быть под диспансерном наблюдении, а посещение врача необходимо, как минимум, два раза в год.

Больные, которые страдают острой или хронической формой гастрита – должны соблюдать диету. Выбрать наиболее приемлемую диету способен только врач, в компетенцию которого это входит. Но есть определенные продукты, которые может включать диета при гастрите.

Будет вред от: ржаного и любого свежего хлеба, изделий из теста слоеного. Польза будет от: пшеничного, подсушенного или сухого бисквита, печенья, печеных пирожков с яблоками, вареного мяса, яиц.

Будет вред от: супов на основе мясных бульонов, грибных супов, крепкого борща, окрошки, щей. Польза будет от: протертого супа из овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы), молочного супа из хорошо проваренных или протертых круп.

Будет вред от: жирного или жилистого сорта мяса и птицы, копченостей. Польза будет от: паровых и отварных блюд из говядины, нежирной баранины, паровых биточков, котлет, зраз.

Будет вред от: соленого, кислого, острого, неспелых фруктов, шоколада, сладостей, газированных напитков, кваса.

Будет вред от: жареных и сваренных вкрутую яиц. При гастрите диета может включать только яйца всмятку или паровой омлет.

Для того, чтобы провести лечение гастрита, применяют различные препараты, которые: выводят токсичные вещества, обволакивают стенки желудка, снижают кислотность, в некоторых случаях пациентам назначаются антибиотики.

Избавиться от этого заболевания быстро и навсегда – получается очень редко. Как это часто бывает, гастрит переходит в хронический и продолжается на протяжении многих лет, то обостряя симптомы, то утихая. Хроническая форма гастрита бывает: с нормальной и повышенной кислотностью сока желудочного, и с пониженной. Характерные симптомы этого заболевания – изжога, рвота, а также возможны боли в животе. Люди в зрелом возрасте, как правило, страдают формой гастрита с пониженной кислотностью. Такие больные страдают от чувства переполненности желудка, от тошноты, поноса, отсутствия аппетита. Форма гастрита с пониженной кислотностью зачастую приводит к аллергии и гиповитаминозам. Когда наступает период обострения, то никак не обойтись без лекарств, назначенных врачом. А при хорошем самочувствии не следует пренебрегать народными средствами, которые смогут предотвратить обострение этой болезни.

При гастритах с повышенной кислотностью полезно пить капустный сок. Но, следует помнить, что польза для лечения будет только от свежего сока, потому как через несколько дней хранения витамин противоязвенный разрушается.

Она способна улучшить аппетит, побороться со вздутием живота, тошнотой при форме гастрита, с пониженной кислотностью.

Следует смешать равные количества меда и измельченных листьев петрушки, и принимать по одной столовой ложечке, два раза в сутки до еды.

Стоит учитывать, что у этого рецепта есть ряд противопоказаний, ведь петрушка может нанести значительный вред людям, которые страдают заболеванием почек, а также женщинам, которые беременны.

Мед считается природным антибиотиком, который может справиться с множеством болезнетворных бактерий, уменьшая воспаления слизистой оболочки Вашего желудка. Это сладкое лекарство рекомендовано при гастрите, как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Кроме того, существует масса рецептов на основе меда, вот самые популярные:

Одну столовую ложечку меда пчелиного следует растворить в теплой воде, пить за полтора-два часа до еды, или же спустя три часа после очередного приема пищи. Можно смешать один стакан сока картофельного с двумя столовыми ложками меда, а принимать следует по два стакана, не больше 3 раз в сутки.

Можно взять часть травы сухой тысячелистника, одну часть травы сухой подорожника, две части травы сухой ромашки. Две столовые ложки полученной смеси, следует заливать 500 мл крутого кипятка, настоять следует в течение одного часа. Далее следует добавить порцию меда, а расчет такой: одна столовая ложка идет на один стакан настоя. Принимать необходимо по два стакана этого настоя, не больше 3 раз в сутки, за несколько часов до приема пищи.

Он поможет справиться с тошнотой, также избавляет от тяжестей в желудке, при форме гастрита с пониженной кислотностью.

Одну столовую ложку зверобоя следует заливать стаканом крутого кипятка, настаивать лучше всего в термосе на протяжении двух часов. Принимать по 3 стакана, желательно 2 раза в день.

Препараты, в которых за основу взят зверобой, нельзя применять при гипертонии, заболеваниях почек, беременности.

Источник: http://www.skalpil.ru/gastroehnterologiya/335-lechebnaya-dieta-pri-gastrite.html

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Длительно (хронически) протекающий недуг снижает качество жизни и проявляется в виде болей, а также:

Тяжести в области живота;

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ.

Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

Парадокс заключается в том, что у здорового человека желудок не только не переваривает сам себя, но еще и желудочный сок, вырабатываемый железами в разных частях органа, имеет различные свойства. При этом рН-среда в пищеводе нейтральная, а в двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) – щелочная.

Неприятное, болезненное ощущение человека при гастрите – изжога – в первую очередь, является результатом нарушения кислотно-щелочного баланса в одном из отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отклонение кислотного баланса от нормы в отдельных частях желудка лежит в основе патогенеза гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

Грубое воздействие на процесс пищеварения: пищевое или химическое отравление, выброс желчи в желудок, кишечные инфекции, регулярный приём некоторых лекарственных препаратов, газированных напитков, алкоголя и другие факторы негативно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка. Доказано серьезное влияние микробного фактора на развитие гастритов.

Кратковременное чрезвычайное воздействие на процесс пищеварения ограничивается клиническими проявлениями в виде острого воспаления следующего характера:

Катаральный гастрит связан с нерациональным питанием и легкими пищевыми отравлениями. Фибринозный и некротический гастриты обычно вызываются отравлениями солями тяжелых металлов, концентрированными кислотами и щелочами. Флегмонозный гастрит обусловлен травматическим повреждением стенки желудка.

Длительное воздействие на ослабленный организм заканчивается развитием хронического патогенеза, усугубленного язвенными процессами на стенках желудка. Гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Многообразие проявлений гастритов желудка у человека подтверждается их сложной классификацией. Детализация клинических симптомов гастритов крайне необходима гастроэнтерологам при назначении лечебных процедур. В нашем случае это иллюстрация различных форм заболевания для формирования у читателя обобщенного представления о гастритах.

Причинами гастритов могут быть микробы Helicobacter pylori и др. В отдельных случаях специфические микроорганизмы провоцируют примерно 80% гастритов. Хеликобактер не является единственной причиной этого заболевания.

Другая группа гастритов не связана с микробами, хотя на определенных этапах эта связь может проявляться.

Немикробные гастриты делятся на несколько групп:

Алкогольные. Заболевание развивается под действием регулярного употребления крепких спиртных напитков (алкоголь имеет щелочную рН) на фоне других многочисленных факторов, связанных с общим негативным влиянием больших доз этилового спирта на организм;

НПВС обусловленные гастриты. НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства, которые применяют при многих заболеваниях в качестве жаропонижающих, обезболивающих и антиагрегантных препаратов. Наиболее известные лекарства этой фармакологической группы – ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, диклофенак, индометацин, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам. Бесконтрольное использование НПВС стимулирует развитие гастрита, а затем его трансформацию в язвенную болезнь желудка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боли при гастрите что делать

Пострезекционные. Такой гастрит развивается после вынужденного хирургического удаления части желудка.

Химически обусловленные гастриты. Развиваются в результате случайного или специального проглатывания химических веществ, обладающих агрессивными свойствами в отношении белков слизистых оболочек желудка.

Гастриты неизвестного происхождения.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

Аутоиммунный гастрит (тип А);

Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;

Смешанный гастрит (тип А+В);

Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;

Особые формы гастритов;

Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;

Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Признаки и симптомы гастрита желудка

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – боль в области солнечного сплетения, усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи. При гастрите противопоказаны острая пища, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, употребление которых приводит к обострению гастрита.

Важными, но менее постоянными признаками гастрита, являются изжога, рвота и отрыжка. Болезнь иногда проявляется вздутием живота и частым отхождением газов. Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.

На заболевание указывает и прием незадолго до приступа болей острой пищи, лекарственных препаратов и агрессивных жидкостей.

Значительно сложнее определить симптомы хронического гастрита. Длительное время признаки болезни ограничиваются нерегулярным стулом, налетом на языке, быстрой утомляемостью, урчанием и переливами в животе в промежутке между приемами пищи, метеоризмом, периодически возникающими поносами или запорами.

Гастрит в хронической форме обычно не оказывает существенного влияния на клиническое состояние больного, за исключением снижения качества жизни. В легкой форме хронический гастрит характеризуется запорами и поносами. В тяжелой форме, кроме указанных – частым отхождением кишечных газов, анемией, сонливостью, холодным потением, усиленной перистальтикой, дурным запахом изо рта.

Симптомы при повышенной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

Длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;

Изжога после употребления кислой пищи;

Частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Симптомы при пониженной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

Постоянный неприятный привкус во рту;

Тяжесть в животе после еды;

»Отрыжка «тухлыми яйцами»;

Тошнота в утренние часы;

Проблемы с регулярностью дефекации;

Отвратительный запах изо рта.

Симптомы обострения гастрита

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;

Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту;

Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;

Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;

Проявления диспепсии (запор, понос);

Головокружение, сердцебиение, головная боль.

Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

Боли в желудке при гастрите

Гастралгии – боли в области брюшной стенки (полости) – важный симптом гастрита. Между тем, боли сопровождают и другие заболевания органов брюшной полости, которые обобщенно называют »острый живот». Неприятные ощущения проявляются в виде резей, а также колющих, давящих, стреляющих, жгучих и других видов боли.

Синдром острого живота – это может быть аппендицит, холецистит, панкреатит, рак желудка, рефлюксы, закупорка кишечника и другие патологии. Все боли при вышеуказанных заболеваниях в той или иной мере сочетаются с иными симптомами, характерными для гастрита – рвотой, тошнотой, отрыжкой, запором, поносом, изменением температуры тела.

Боли, напоминающие гастралгию, могут быть симптомом инфаркта миокарда, воспаления оболочек сердца и легких, переломов ребер. Боль в желудке может наблюдаться при вирусных, бактериальных и паразитарных патологиях в кишечнике, специфических женских проблемах, неврозах, сахарном диабете.

В домашних условиях можно распознать боль, обусловленную именно гастритом. Наиболее характерными для гастрита и отличающими его от других патологий «острого живота» являются боли, усиливающиеся после:

Приема пищи, особенно острой и копченой;

Употребления алкоголя или определенных лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов;

Длительного перерыва в приеме пищи.

Остальные варианты возникновения болей в желудке при отсутствии навыков клинической работы и возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования можно легко спутать с симптомами других недугов.

Причины возникновения гастрита

Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита. Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями.

Наиболее существенные внешние причины гастритов:

Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен;

Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи;

Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения – печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме;

Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приема пищи;

Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса, агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно.

Основные внутренние (относящиеся к нарушению гомеостаза) причины гастрита:

Врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям;

Дуоденальный рефлюкс – патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы;

Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока;

Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Виды гастрита:

С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с:

Нормальной или повышенной кислотностью;

Нулевой или пониженной кислотностью.

Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи.

Гастрит с повышенной кислотностью

Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приема диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье – свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей (запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью), привкусом металла во рту.

В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов (наперстянки), препаратов калия, гормонов (преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона). Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования.

Гастрит с пониженной кислотностью

Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи.

Уровень рН 6,5-7,0 – это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита (с пониженной кислотностью) являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Стол 5 при гастрите у детей

Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приема пищи, усиленным образованием кишечных газов. В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приема пищеварительных ферментов (фестала, гастала). Лечить анацидный гастрит можно в домашних условиях, это очень просто. Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости и обработка его слюной, является эффективным неврачебным способом терапии гастритов.

Острый гастрит

Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных препаратов (аспирина, других НПВП), вредных напитков (алкоголя, газированных лимонадов при частом употреблении) и тяжелой пищи (жирной, соленой, копченой, маринованной). Известны также острые гастриты на фоне токсикоинфекций (сальмонеллеза и других), а также на фоне почечной и печеночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцироваться патологиями, не связанными напрямую с желудочно-кишечным трактом (пневмониями, обморожениями). Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжелых воспалениях легких, что и вызывает воспаление стенок желудка. Описывают также острые гастриты на фоне стрессов.

Фибринозный и некротический гастрит развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот (уксусной, соляной, серной) или щелочей. Заболевание сопровождается мучительными болями.

Флегмонозный гастрит – последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка (проглоченными булавками, стеклом, гвоздями). Болезнь проявляется гнойным расплавлением стенок желудка.

Симптомы катарального (простого) острого гастрита проявляются через 5-8 часов после воздействия кризисного фактора. Патогенез начинается жжением в области эпигастрия (синонимы: под ложечкой, в солнечном сплетении). Развивается боль в указанной зоне, тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Токсикоинфекционные гастриты дополняются повышением температуры тела, упорной рвотой и поносом. Тяжелое состояние характеризуется кровавой рвотой – это коррозивный (некротический) гастрит. Флегмонозный гастрит проявляется явлениями перитонита: напряженной брюшной стенкой, шоковым состоянием.

Хронический гастрит

В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налет и своеобразный рисунок.

Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания – боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. Неприятные ощущения усиливаются после приема некоторых видов пищи. Обычно это определенный набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление.

Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется черным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.

Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания – атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита – повод более внимательно обследовать состояние здоровья.

Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита.

Как помочь себе в домашних условиях?

Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ:

Аспирина (ацетилсалициловой кислоты);

Алкоголь (этилового спирта, этанола).

Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП.

Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы – основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием – они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный прием аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека – гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией, стенокардией, перенесших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда.

Алкоголь , широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создает условие для раздражения стенок.

Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов (железа, калия, гормонов, других) из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом.

В частности, снизить побочные эффекты от приема аспирина можно следующими способами:

Снижение разовой дозы (консультируйтесь с лечащим доктором);

Прием препарата накануне приема пищи;

Запивание большими объемами воды;

Переход от аспирина к современным оболочным аналогам (ТРОМБО-АСС).

При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента:

Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения;

Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты;

Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;

Беременности у женщин.

Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина.

В отдельных случаях для уменьшения побочного действия аспирина и других НПВП назначают антациды – препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока.

Нерациональное использование любых препаратов может иметь негативные последствия и затруднять всасываемость других назначенных лекарств. Антациды, содержащие алюминий в больших дозах, вызывают запоры, калийсодержащие медикаменты – снижение кислотности желудка (в отдельных случаях это полезное свойство). Калий также полезен для женщин в период менопаузы.

В случае непереносимости отдельных групп лекарственных средств их заменяют другими. Например, гистамино-Н2-блокаторы могут стать такими заменителями. Препараты этой группы (Циметидин, Ранитидин) являются лекарствами безрецептурного отпуска. Эти таблетки назначают в качестве средств, регулирующих кислотность в желудке, и, как следствие, снижающих боль при гиперацидных гастритах.

Что касается алкоголя, то следует отказаться от его употребления в период обострения гастрита и применения фармакологических средств, обладающих агрессивным действием в отношении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление алкоголя является реальной угрозой развития гастритов желудка.

Лекарства от гастрита желудка

В арсенале гастроэнтерологов для терапии и профилактики гастритов имеется несколько фармакологических групп лекарственных средств, в том числе:

Детоксицирующие препараты (антидоты) – активированный уголь, смекта, специфические антидоты;

Антациды (адсорбенты) – активированный уголь, квасцы (алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат), гидроталцит, диосмектит, сукральфат;

Антисептики и дезинфицирующие средства (висмута субнитрат);

Противодиарейные препараты (диосмектит);

Тетрациклиновые антибиотики (доксициклин);

Антигистаминные препараты (Н2 подтип) – фамотидин, циметидин.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

Правильное питание имеет важное значение для профилактики, лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений, повышает эффективность лечебных манипуляций. Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка.

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным.

Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного количества пищи или жидкостей. Не следует проявлять в данном вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии.

Кстати, негативное действие кислоты на пищевод поможет нейтрализовать отвар семени льна.

Употреблять нужно сладко-кислые фрукты и ягоды, в том числе и цитрусовые. Вместо молока рекомендуются кисломолочные продукты (кумыс, кефир, другие подобные). Допускается употребление фруктовых соков с кисловатым вкусом.

К какому врачу идти?

запах. Как будто из помоечной ямы. Это может быть признаком гастрита?

Какие таблетки от тошноты можете посоветовать? И как отличить панкреатит от гастрита? А то пока от наших врачей дождешься, сама себе диагноз поставишь..

Вопрос: что это может быть? Насколько серьёзно? Нужно ли срочно идти к врачу или можно месяц потерпеть пока на родину не вернусь. Т.к страна 3го мира и идти лечиться здесь не хочется.

Вообщем за последний год у меня 2 раза были приступы боли под солнечным сплетением (период между вспышками правда не помню, но не меньше 4 месяцев), первый раз сильно очень завернуло и вот сегодня прошло более менее гладко, нормально перенес, но с легким потряхиванием, легкий холодный пот. Что это может быть? Как мне быть? Страшновато что-то. Я с деревни до больницы далеко, специалистов хороших нету.

Может что либо принимать?

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_chtotakoe.php

Ссылка на основную публикацию