Язвенная болезнь желудка лечение и питание

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

сопутствующим хроническим или реактивным панкреатитом (2500 ккал)

  • Диетологи в Новосибирске
  • Содержание статьи

    а) клинические проявления болезни;

    б) нарушенный метаболизм;

    в) другие регулирующие системы.

    Лечебное питание должно основываться не только на клинических симптомах, но и на особенностях процессов обмена веществ в организме больного, для чего необходимо обеспечить организм незаменимыми факторами питания, в частности аминокислотами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами.

    Большое значение имеет правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 ч, небольшими порциями. Исключают слишком горячую и холодную пищу. Для снятия воспалительного процесса в гастродуоденальный системе ограничивают поваренную соль до 10-12 г в день.

    При построении диет учитывают влияние пищи на секреторную и двигательную функции желудка.

    Все пищевые вещества можно разделить на слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Слабые возбудители секреции желудка: супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови и свеклы); каши молочные жидкие; хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку или в виде омлета; хлеб белый вчерашней выпечки; щелочные воды, не содержащие углекислоту; некрепкий чай. К сильным возбудителям секреции относятся: пряности (горчица, корица, хрен и др.); все блюда растительного и животного происхождения, приготовленные путем жарения; консервы; все блюда, содержащие экстрактивные вещества (например, мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); черный хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

    Однако один и тот же продукт, приготовленный разными способами, представляет совершенно различную нагрузку для желудка; кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а мясо отварное вызывает незначительное возбуждение секреторного процесса. Жир, например, обладает

    двухфазностью действия, ои подавляет секрецию, а затем продукты омыления жира в кишечнике стимулируют ее.

    На секрецию желудочного сока влияет и консистенция нищи. Так, мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет и химический состав пищи. Быстро покидают желудок углеводы, медленнее — белки и дольше всех остается в нем жиры.

    Чем более продолжительное время пища находится в желудке, тем больше раздражает она слизистую оболочку и повышает секреторную функцию его.

    В пищевой рацион не следует включать продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох); незрелые и с грубой кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки грубого помола; продукты, содержащие грубую соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо). При построении щадящих диет назначают пищевые вещества, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.

    Под влиянием щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления заболевания. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен веществ, стимулировать процессы заживления язвенного дефекта, влиять на регуляторную функцию нервной системы.Противоязвенная диета должна быть полноценной, сбалансированной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (главным образом С, D1 и А). Белки, входящие в диету, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Это осуществляется введением в рацион разнообразных продуктов как животного, так и растительного происхождении. Противоязвенные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Растительные жиры вводят в количестве 1/3 от общего содержания жира в рационе. Растительные масла добавляют в каши, супы и рыбные изделия. Это нормализует нарушенные обменные процессы у больных язвенной болезнью и способствует заживлению язвы. В рацион включают гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы). Их добавляют к слизистым супам, протертым кашам и другим блюдам. Применение гомогенизированных овощных пюре позволяет значительно улучшить внешний вид пищи, повысить вкусовые качества и питательную ценность блюд.

    Немалое значение имеет достаточное содержание в рационах минеральных солей и витаминов. Витамина С больше всего ; содержится в плодах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной получал отвар шиповника ежедневно. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные и регенеративные процессы, обладает десенсибилизирующим свойством и угнетает секрецию и моторику желудка у больных язвенной болезнью. Жидкие каши из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей содержат большое количество витамина Вт, который благоприятно влияет на нервную систему и понижает кислотность желудочного сока. Значительное количество каротина (провитамин Л) содержит морковь; богатым источником витамина Л являются молоко и молочные продукты. Во все противоязвенные диеты необходимо включать молоко.

    Качественно различным питанием можно повлиять не только на метаболические процессы, но и по возможности нормализовать нервную и гуморальную регуляцию организма, стимулировать процессы восстановления и компенсации, уменьшить воспалительные и аллергические реакции.

    Под влиянием диеты, богатой углеводами, повышается возбудимость вегетативной нервной системы, усиливаются клинические симптомы «раздраженного желудка». Обратное действие оказывает диета с ограничением углеводов.

    Чтобы процессы восстановления протекали активно, питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным и разнообразным с увеличенным против физиологической нормы количеством белков животного происхождения.

    Методика диетотерапии и характеристика диет

    Диета № 1а (максимально щадящая)

    Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции.

    Калорийность и состав. Белков 80 г, жиров 80-90 г (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000-2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8 г. Масса суточного рациона 2-2,5 кг.

    Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).

    Температура пищи: горячих блюд — от 57 до 65 °С, холодных — не ниже 15 °С.

    Примерное меню диеты № 1а приведено в табл.

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

    Супы. Слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смесн, сливок, сливочного масла.

    Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.

    Мясные и рыбные блюда. Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.

    Блюда и гарниры из овощей исключаются.

    Блюда и гарниры из круп. Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок.

    Примерное однодневное меню диеты № 1а (2008 ккал)

    Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день).

    Жиры. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.

    Фрукты, ягоды, сладости. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.

    Соусы и пряности исключаются.

    Напитки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

    Диета № 16 (более нагрузочная)

    Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая, кашицеобразная.

    Калорийность и состав. Белков 90 г, жиров 90 г (из ник 25 растительного жира), углеводов 300-350 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 10 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.

    Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).

    Температура пищи: горячих блюд — от 57 до 65°С, холодных — не ниже 15 °С.

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально щадящую диету № 1а, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы не слизистые, а крупяные, молочные, протертые.

    Этот вариант диеты назначают также на 10-12 дней. Примерное меню диеты № 16 приведено в табл. После диеты № 16 больной должен быть переведен на диету № 1.

    Диета № 1 (протертая)

    Кулинарная обработка. Все блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару.

    Калорийность и состав. Белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/з растительных), углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса суточного рациона 3 кг.

    Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).

    Примерное меню диеты № 1 приведено в табл.

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

    Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашпий, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество песдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.

    Супы. Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.

    Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде; негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно куском.

    Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.

    Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде шоре, паровых пудингов без корочки.

    Примерное меню днеты № 16 (2500 ккал)

    (из дневной нормы хлеба)

    Примерное меню диеты № 1 (3000 ккал)

    (из дневной нормы хлеба)

    с растительным маслом

    Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.

    Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского приготовления в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог.

    Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.

    Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве).

    Закуски. Сыр неострый.

    Жиры. Сливочное масло добавлять в готовые блюда (не жарить). Подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости).

    Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками. Сырью овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

    Питательная ценность продуктов и блюд, используемых в диетотерапии при язвенной болезни. Желудочный сок, выделяемый под влиянием молока, имеет низкую переваривающую способность. Жиры молока находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Молочные рационы оказывают обезвоживающее действие на организм, что уменьшает склонность к воспалительной реакции. Особенно полезен из молочных продуктов творог. При язвеиной болезни следует употреблять свежий некислый творог, готовят его путем створаживания свежего молока солями кальция или 3 % столовым уксусом. Кислотность такого творога не превышает 50° по Тернеру.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Курс лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

    Не менее ценным белковым продуктом являются яйца. Следует употреблять яйца всмятку, когда белок яйца свернулся. Сырой белок содержит авидин, который при свертывании белка разрушается. Авидин может вызывать аллергическую реакцию, а при желудочно-кишечных заболеваниях усиливает отек слизистой оболочки желудка. Желток яйца содержит большое количество жира и способствует выделению желчи при язвенной болезни, сопровождающейся часто застоем желчи в желчном пузыре, ведущим к воспалительному процессу, употребление яиц оказывает желчегонное действие.

    Очень ценный белковый продукт — мясо. Оно содержит все незаменимые аминокислоты в нужных для организма соотношениях. При язвенной болезни употребляют мясо, лишенное экстрактивных веществ, т. е. вываренное. Для этого мясо кладут в холодную воду и при постепенном подогреве экстрактивные вещества из мяса выделяются в бульон. Если же мясо положить в кипящую воду, оно покроется довольно плотной оболочкой и экстрактивные вещества в нем задержатся. Экстрактивные вещества раздражают желудок, повышают желудочную секрецию.Источником полноценного белка в питании больного язвенной болезнью является рыба; в основном используется речная, нежирная (судак, щука и др). Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А, D. При язвенной болезни рыбу употребляют в отварном виде. Рыба и рыбные изделия хорошо перевариваются и усваиваются организмом, не раздражают желудок. На эти продукты отделяется незначительное количество желудочного сока.

    Жиры занимает существенное место в диетотерапии язвенной болезни. Для создания полноценных рационов используют растительные и животные жиры.

    При язвенноцй болезни в диету включают как сложные, так и простые углеводы. Основные источники углеводов в питании больных язвенной болезнью: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения ограничивается количество углеводов; по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических потребностей.

    Снижению возбудимости нервной системы способствуют монотонное питание, частое и дробное потребление пищи, постепенность расширение диеты

    Противоязвенные диеты оказывают не только местное воздействие на желудок, но и влияют на общее состояние организма, на ряд патогенетических механизмов, играющих роль в развитии язвенной болезни.

    Диету № 1 больной должен получать длительное время и только с разрешения врача переходить постепенно на разнообразное питание. Диеты, содержащие качественно различный жир, положительно влияют на опорожнение кишечника и, как правило, устраняют запоры.

    Методика диетической терапии зависит от фазы, стадии, осложнений, а также сопутствующих заболеваний. Диетическую терапию сочетают с другими методами лечения. Многообразно клинических форм течения язвенной болезни требует дифференцированно проводить комплексную терапию, построенную на сочетании ряда методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.

    В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоят диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота), но гастроскопически и рентгенологически определяется язвенный дефект или в желудке, или в двенадцатиперстной кишке, показана диета без механического щажения.

    Противоязвенная диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм и поэтому ее следует назначать при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. Диета без механического щажения показана также в период ремиссии язвенной болезни и как переходная от строгого курса противоязвенного лечения к разнообразному питапию. Пищу следует принимать в вареном, но пепротертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые). Исключают блюда, сильно возбуждающие секрецию. Диета физиологически полноценная, содержит качественно различный жир. Химический состав диеты: белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/з растительных), углеводов 400-450 г. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса суточного рациона 3 кг. Калорийность 3000-3200 ккал. Набор продуктов тот же, что и на протертую диету № 1,

    Язвенная болезнь в юношеском и подростковом возрасте отличается упорством течения и трудно поддается лечению. Это обусловлено особенностями растущего организма, главным образом состоянием эндокринной, нервной систем и постоянством гиперпродукции соляной кислоты. Для лечения этой категории больных необходимо проводить курс диетического лечения, состоящий из трех последовательных циклов, продолжающихся по 10-12 дней каждый. Начинают с максимально щадящей диеты № 1а с постепенным переходом на более нагрузочные диеты № 16 и 1, содержащие повышенное количество белков и жиров (табл). Сохраняются принципы химического, механического и термического щажения гастродуоденальной системы.

    Химический состав противоязвенных диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, для лечения язвенной болезни в юношеском и подростковом возрасте

    Диетотерапию язвенной болезни у лиц пожилого возраста осуществляют с учетом основного заболевания и наличия возрастных метаболических нарушений, особенно сердечно-сосудистых, атеросклеротических поражений. Рацион должен содержать необходимые количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки надо применять как животные, так и растительные; только при их сочетании и разнообразии их источников в рационе обеспечивается наиболее оптимальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в пище. Количество белков в суточном рационе должно быть 90-100 г.

    С возрастом, как правило, понижается переваривающая способность пищеварительной системы, поэтому предпочтение отдают молочному и рыбному белку, который легче переваривается и усваивается. Яйца ограничивают до 2-3 штук в педелю. Употребление яичного белка можно не ограничивать. Мясо рекомендуется нежирных сортов (говядина, индейка, курица), Рыбу используют морскую (треска, навага, хек) и речную нежирных сортов (щука, судак).

    Молоко и молочные продукты — источник полноценного белка, в него входят почти все необходимые организму человека вещества, сбалансированные самой природой. Ценными молочными продуктами являются творог и сыры. Эти продукты включают в диету больного язвенной болезнью. В рацион должны входить животные (2/з) и растительные (1/3) жиры. Количество жира в суточном рационе 90-100 г.

    Углеводы рекомендуются в количестве 350-400 г в сутки, в основном сложные с ограничением простых (потребление сахара следует ограничить). Диета механически, термически и химически щадящая.

    Калорийность рациона 2700-3000 ккал. Общее количество поваренной соли 12 г. Набор продуктов тот же, что и на протертые диеты № 1а, 16 и 1.

    Лечебное питаете при осложнениях язвенной болезни

    Лечебное питание при язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями

    При язвенной болезни с сопутствующим заболеванием печени и желчных путей в рацион вводят достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка и большее количество растительных жиров. Количество животного жира уменьшают до 50 г, белки увеличивают до 120-130 г. Ограничивают продукты, содержащие холестерип. В диету включают углеводы, которые способствуют отложению гликогена в печени. Исключают блюда, усиливающие секрецию. Пищу готовят на пару, в отварном и протертом виде. Количество свободной жидкости 1,5 л. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания дробный (6 раз в день).

    Химический состав и калорийность липотропных диет.

    Диета № 1а (максимально щадящая). Белков 90-100 г, жиров 70 г (из них 50% растительных), углеводов 250 г. Калорийность 2000 ккал. Поваренной соли 8 г. Примерное меню липотропной диеты № 1а приведено в табл.

    Диета № 16 (более нагрузочная). Белков 100-110 г, жиров 75-80 г (из них 50 % растительных), углеводов 350-400 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Поваренной соли 10 г. Примерное меню липотропной диеты № 16 приведено в табл.

    Диета № 1 (протертая). Белков 120-130 г, жиров 85-90 г (из них 50 % растительных), углеводов 450-500 г. Калорийность 3200-3500 ккал. Поваренной соли 12 г. Примерное меню липотропной диеты № 1 приведено в табл.

    Примерное меню липотропной диеты № 1а (2000 ккал)

    Язвенной болезни, особенно при локализации язвенного дефекта в области двенадцатиперстной кишки, нередко сопутствует хронический или реактивный панкреатит.

    При язвенной болезни с сопутствующим реактивным или хроническим панкреатитом следует назначать диету с повышенным содержанием белка! Цель высокобелковой диеты — содействие нормализации функциональной способности поджелудочной железы, повышение синтеза белка, идущего на построение панкреатических ферментов п их ингибиторов, стимулирование процессов восстановления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, способствование механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. В среднем диету следует соблюдать не менее года.

    Примерное меню липотропной диеты № 16 (2432 ккал)
    Примерное меню липотропной диеты № 1 (3000 ккал)

    с растительным маслом

    Химический состав и калорийность диеты. Белков 125-130 г, жиров 90 г, углеводов 300-350 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли -10-12 г. Масса суточного рациона 3 кг.

    Режим питапия дробный (5-6 раз в день).

    Температура пищи: горячих блюд — от 57 до 62°С, холодных — не ниже 15 °С.

    Набор продуктов тот же, что и для протертого варианта диеты № 1. Молоко назначают при условии хорошей переносимости и отсутствии метеоризма. Сливочное масло добавляют в готовые блюда (в натуральном виде с хлебом запрещается).

    Примерное однодневное меню для больного язвенной болезнью с сопутствующим хроническим или реактивным панкреатитом (2500 ккал)

    с рисом(без капусты)

    При язвенной болезни с сопутствующим хроническим и реактивным панкреатитом хороший, результат дает парентеральное лечение белковыми препаратами (переливание нативной плазмы, белковых гидролизатов). Наилучшие результаты получены при сочетании антиферментной терапий (трасилол, цалол, инипрол, зимофрей, контрикал) с диетотерапией

    Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки комплексное и индивидуализированное, но ни одно средство не дает аффекта без диетического лечения.

    Диетологи в Новосибирске

    Записаться на прием 1800 руб. Нажимая на «Записаться на прием», Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете свое согласие на обработку персональных данных.

    Записаться на прием 2000 руб. Нажимая на «Записаться на прием», Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете свое согласие на обработку персональных данных.

    • Хирургический профиль
    • Абдоминальная хирургия
    • Акушерство
    • Военно полевая хирургия
    • Гинекология
    • Детская хирургия
    • Кардиохирургия
    • Нейрохирургия
    • Онкогинекология
    • Онкология
    • Онкохирургия
    • Ортопедия
    • Оториноларингология
    • Офтальмология
    • Сосудистая хирургия
    • Торакальная хирургия
    • Травматология
    • Урология
    • Хирургические болезни
    • Эндокринная гинекология
    • Терапевтический профиль
    • Аллергология
    • Гастроэнтерология
    • Гематология
    • Гепатология
    • Дерматология и венерология
    • Детские болезни
    • Детские инфекционные болезни
    • Иммунология
    • Инфекционные болезни
    • Кардиология
    • Наркология
    • Нервные болезни
    • Нефрология
    • Профессиональные болезни
    • Пульмонология
    • Ревматология
    • Фтизиатрия
    • Эндокринология
    • Эпидемиология
    • Стоматология
    • Детская стоматология
    • Ортопедическая стоматология
    • Терапевтическая стоматология
    • Хирургическая стоматология
    • Другое
    • Диетология
    • Психиатрия
    • Генетические болезни
    • Заболевания передающиеся половым путем
    • Микробиология
    • Популярные болезни:
    • Герпес
    • Гонорея
    • Хламидиоз
    • Кандидоз
    • Простатит
    • Псориаз
    • Сифилис
    • ВИЧ — инфекция
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Засорение желудка симптомы и лечение

    весь материал представлен для ознакомительных целей

    Источник: http://vse-zabolevaniya.ru/bolezni-dietologii/lechebnoe-pitanie-pri-jazvennoj-bolezni.html

    Язва желудка

    Язва желудка или язвенная болезнь желудка представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся наличием дефектов в виде язв на слизистой оболочке желудка. В большей мере этим заболеванием страдает мужская половина населения, преимущественно в возрасте 20-50 лет.

    Язвенная болезнь желудка характеризуется хроническим течением с довольно частыми обострениями (как правило, в весенне-осенний период).

    Язва желудка – наиболее часто встречающаяся патология желудочно-кишечного тракта. Этим заболеванием страдают от 3 до 18 человек на 1000 населения.

    Причины возникновения язвы желудка

    В патогенезе язвенной болезни желудка ведущую роль играют расстройства, которые приводят к сдвигу баланса между защитными механизмами слизистой желудка и агрессивными факторами желудочной среды.

    В качестве защитных факторов выступает слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой, быстрое восстановление клеток слизистой оболочки и нормальное кровообращение.

    Агрессивные факторы – это соляная кислота, вырабатываемая желудком, вырабатываемые печенью желчные кислоты, заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки.

    Установлено, что существенное значение в развитии данного заболевания имеет бактерия под названием Helicobacter pylori, результатом жизнедеятельности которой является повышение кислотности желудочного сока.

    Развитию язвы желудка способствуют следующие факторы:

    • нарушение режима питания;
    • частые и длительные стрессы;
    • курение;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • генетическая предрасположенность;
    • хронические гастродуоденит, гастрит;
    • употребление крепких спиртных напитков;
    • прием определенных лекарств (бутадиона, ацетилсалициловой кислоты, индометацина).

    В редких случаях язва может развиваться в результате сахарного диабета, сифилиса, аденокарциномы, саркомы, карциноида, инородных тел в желудке, болезни Крона, туберкулёза, лимфомы.

    Симптомы язвы желудка

    Главным симптомом язвы желудка является боль, которая локализуется в верху живота. В зависимости от того, в каком месте располагается участок язвенного поражения, боли могут смещаться в лопатку, левую половину груди, правое и левое подреберье, поясничный и грудной отделы позвоночника, разные участки живота.

    От места расположения язвы также зависит время появления болей. Так, например, при язве тела желудка боль появляется через час-полтора после еды, при язве кардиального отдела – сразу же после приема пищи, при язве пилорического канала – спустя два-три часа. А также боли могут возникать натощак и ночью, проходя после еды.

    Кроме боли, симптомами язвы желудка являются:

    Осложнениями течения язвенной болезни желудка могут являться различной интенсивности желудочные кровотечения, прободение желудка.

    При постановке диагноза врач основывается на данных анамнеза, симптомах заболевания, данных, полученных в ходе физикального обследования, результатах рентгенологического исследования, гастродуоденоскопии, внутрижелудочной рН-метрии.

    Лечение язвы желудка

    Лечение язвенной болезни желудка должно обязательно вестись под строгим медицинским контролем.

    При язве с умеренным развитием, как правило, всегда назначают средства, которые уменьшают уровень кислотности желудочного сока, такие как ранитидин, низатидин, фамотидин либо омепразол. Они уже через неделю применения приводят к уменьшению болезненных ощущений, заживление же язвенных поражений происходит примерно через 8 недель.

    Также могут быть назначены антацидные препараты. Но, чтобы они не помешали действию вышеназванных средств, их необходимо принимать с некоторыми интервалами от приема основных лекарств.

    В лечении язвенной болезни желудка, которая связана с наличием бактерии Н. pylori, используются антибиотики. Два антибиотика необходимо принимать на протяжении как минимум недели одновременно с висмутсодержащим антацидом. Применение антибактериальной терапии снижает частоту рецидивов заболевания в 90% случаев.

    При возникновении кровотечения или перфорации желудочно-кишечного тракта лечение язвы желудка заключается, в первую очередь, в выполнении операции с последующим восстановительным периодом.

    Но применение медикаментозных методов является вторичным фактором в успешном исходе лечения язвенной болезни желудка. Основу все-таки составляют правильный режим питания, распорядок дня, коррекция отношения к курению и алкоголю.

    Диета при язве желудка

    Основными целями противоязвенной диеты являются:

    • нейтрализация высокой кислотности желудочного сока;
    • обеспечение нужного организму набора питательных веществ;
    • снижение повышенной секреции кислоты в желудке.

    Первое правило диеты при язве желудка:

    • употреблять пищу небольшими порциями и медленно, тщательно пережевывая;
    • не допускать переедания;
    • приём не должен сопровождаться какими-либо раздражающими факторами;
    • принимать пищу нужно сидя, держа спину прямо, или стоя;
    • продукты должны иметь низкий уровень жирности;
    • последний приём пищи должен происходить минимум за два часа до сна;
    • ежедневно нужно съедать три основных блюда и делать три перекуса в промежутках между ними. Длительного голодания следует по возможности избегать;
    • необходимо выпивать стакан воды за 30 минут до еды и через 2-3 часа после нее. Прием стакана воды способен облегчить желудочную боль уже через 10 минут.
    • жареную и жирную пищу, томатный соус, кисломолочные продукты, пряные блюда следует употреблять осторожно и в небольших количествах (при отсутствии обострения);
    • не следует пить много кофе и чая, следует воздерживаться от алкогольных напитков;
    • необходимо отказаться от курения, поскольку никотин замедляет заживление язв;
    • следует внимательно относиться к составу принимаемых лекарственных препаратов (они не должны содержать ацетилсалициловую кислоту);
    • любую пищу, вызывающую в желудке дискомфорт, необходимо исключить из рациона.

    Второе правило диеты при язве желудка – при обострении для уменьшения воспаления необходимо питаться вегетарианской пищей.

    К продуктам, рекомендованным при язве желудка, относят:

    • свежие и замороженные овощи в вареном, тушеном и приготовленном на пару виде;
    • довольно мягкие и не очень кислые фрукты: груши, бананы, сладкие яблоки, авокадо и пюре из них;
    • богатые клетчаткой продукты: овсянка, бурый рис, ячмень;
    • яйца;
    • морская рыба;
    • нежирное мясо: телятина, крольчатина, курица без шкурки.

    Для успешного лечения язвы желудка и предупреждения рецидивов больные язвой должны иметь в виду, что усугубить течение болезни могут следующие продукты:

    • красное мясо, поскольку животный белок является источником повышенной кислотности;
    • грубая пища, которая может травмировать стенки желудка – семечки, орехи, чипсы, попкорн;
    • сырые кукуруза и томаты;
    • апельсины, ананасы, лимоны, мандарины, грейпфруты, а также соки из них;
    • жареные и жирные рыба и мясо;
    • колбасы, субпродукты, сосиски, солёные анчоусы, сардельки;
    • сладости, содержащие различные добавки и трансжиры;
    • шоколад.

    Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п.

    Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»? Каждый человек должен знать, чт.

    Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт.

    То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле.

    Предупредить проникновение и развитие различных инфекций может каждый человек, главное – знать основные опасности, которые подстерегают на к.

    Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш.

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

    Источник: http://zdorovi.net/bolezni/jazva-zheludka.html

    Язва желудка

    Язва, или язвенная болезнь желудка – хроническое заболевание со склонностью к рецидивам, чаще – в осенний, весенний сезоны. Заключается в формировании локального дефекта на слизистой оболочке органа под воздействием пепсина, желчных кислот и соляной кислоты, в результате чего развиваются нарушения трофики участка. Размеры дефекта, как правило, не превышают 10 мм.

    Кто привержен к заболеванию?

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – наиболее распространенное заболевание пищеварительного тракта, по частоте возникновения уступающее только гастритам (5-15% среди всего населения). При этом дуоденальные язвы – явление, встречающееся в 4 раза чаще, нежели язвы желудка.

    У детей болезнь диагностируют в 11% случаев гастроэнтерологических болезней; преимущественный возраст первичного эпизода язвы желудка – 10-15 лет.

    Классификация язвенной болезни

    В зависимости от зоны локализации язвы могут быть расположены:

    • в теле желудка;
    • в антральном отделе желудка;
    • в бульбарном отделе двенадцатиперстной кишки;
    • постбульбарные язвы;
    • сочетанные язвы.

    По причине возникновения отдельными группами выделяют язвы:

    • Лекарственно ассоциированные.
    • Стрессовые.
    • Эндокринные.
    • Ожоговые.
    • Обусловленные прочими болезнями (вторичные) – циррозом, панкреатитом, холециститом, болезнью Крона и т.д.

    По тяжести течения язвенная болезнь может быть легкой, среднетяжелой, тяжелой.

    Периоды язвенной болезни:

    Существует и классификация осложнений язвы желудка:

    • Кровотечения при язве.
    • Перфоративная (прободная) язва – сквозной желудочный или дуоденальный дефект с вытеканием содержимого органов в брюшную полость.
    • Пенетрация язвы (распространение патологических процессов на печень, поджелудочную железу).
    • Стеноз – сужение части желудка за счет рубцевания язвы.
    • Малигнизация – злокачественное перерождение язвы.

    Патогенез или что происходит с желудком?

    Появление язвенных дефектов происходит при преобладании факторов агрессии в пищеварительном тракте над защитными механизмами.

    Среди «защищающих» факторов – слизистое покрытие, выстилающее желудок, регенерация клеток, антродуоденальный кислотный тормоз.

    В норме между агрессивными и протекционными механизмами существует равновесие. В результате сбоев в нервном, гуморальном регулировании процессов разрушающие факторы могут усиливать свое действие, превалируя над восстанавливающими. В итоге происходит локальное нарушение целостности эпителия и более глубоких слоев стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и формирование язвы.

    Причины язвы

    При развитии язвенной болезни усиливать действие агрессивных факторов и ослаблять влияние защитных может множество причин.

    Ведущей из них считается присутствие определенных штаммов бактерий H. Pylori в слизистой оболочке ЖКТ. Воздействие этих микробов на эпителиоциты приводит к производству последними цитокинов, способных привести к активизации полиморфных лейкоцитов. Этот тип клеток крови повреждает сосуды слизистой оболочки и стимулирует гиперпродукцию соляной кислоты, то есть – запускает механизм образования язвенного дефекта.

    Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

    Среди врожденных и приобретенных болезней, которые также могут влиять на развитие язвенной болезни, выделяют:

    • Врожденная гиперплазия клеток эпителия, а также излишняя секреция соляной кислоты.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
    • Симпатикотония (вследствие нарушения микроциркуляции крови в стенках желудка)
    • Длительный прием НПВП, глюкокортикостероидов (язва желудка – частое явление у больных артритами).
    • Ожоги слизистой оболочки (язва Курлинга).
    • Нарушения моторики ЖКТ.
    • Инфекционные поражения пищеварительного тракта, отравления, различные интоксикации.
    • Патологии центральной, вегетативной нервной системы в анамнезе, психические отклонения.
    • Ишемия слизистой оболочки ЖКТ, болезни крови.
    • Болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и т.д.
    • Эндокринные заболевания, особенно – дисфункции надпочечников.
    • Аутоиммунные заболевания с повреждением собственными Т-лимфоцитами слизистой пластинки.
    • Кровоизлияния в мозг, травмы черепной коробки, трансплантация органов.
    • Болевой, эмоциональный шок.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение язвы желудка соком картофеля

    Факторы риска при возникновении язвенной болезни:

    • Генетическая предрасположенность.
    • Неправильное питание, редкие приемы пищи, переедание.
    • Излишек чая, кофе, газировки, сладостей в рационе.
    • Частые стрессы.
    • Депрессия.
    • Быстрая возбудимость, определенный психотип человека.
    • Курение, алкоголизм.
    • Гормональные сбои.
    • Снижение иммунитета, сбои в выработке иммуноглобулинов.
    • Умственные, физические перенапряжения.
    • Нейрохирургические операции.

    Согласно исследованиям, абсолютное большинство больных, имеют устойчивое временное соотношение состояний «гастрит – язва», при этом между появлением первых признаков гастрита и формированием язвенного дефекта может пройти от нескольких недель до многих лет.

    Симптомы и признаки язвенной болезни

    Клиническая картина заболевания складывается из индивидуального набора симптомов, что обусловлено давностью существования язвы, ее расположением, осложнениями.

    Первым признаком, как правило, является боль в эпигастрии. Если дефект локализован в области кардиального отдела желудка или же на его задней стенке, боль может появляться после приема пищи, иррадиирует в левое плечо, а также способна выражаться в форме жжения, давления, ноющих ощущений.

    В том случае, если язва расположена на передней стенке желудка (на малой кривизне), то болевой синдром выражен через 30-60 мин. после еды. Дефекты большой кривизны желудка могут не иметь четкой локализации болей, являясь «блуждающими», набирая интенсивность через 40-50 мин. после еды.

    Открытая язва двенадцатиперстной кишки приводит к болевым ощущениям до еды, на «голодный желудок», а принятие пищи способствует облегчению состояния. Ночные боли могут означать, что язвы существуют и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Сформированный вблизи привратника дефект слизистой оболочки приводит к схваткообразным болям, которые отдают в правое подреберье или в спину, могут не иметь связи с приемом пищи, вызывать частую рвоту и потерю массы тела. Специфика язвенной болезни – обострения осенью, весной, а после – длительные ремиссии.

    Прочие симптомы язвы желудка:

    • отрыжка воздухом или съеденной пищей;
    • частая изжога, в том числе – ночная;
    • кислый, металлический привкус во рту;
    • сухость во рту, жажда;
    • тошнота, редко – рвота с кислым запахом;
    • болезненность эпигастрия при пальпации;
    • запоры;
    • субфебрильная температура тела;
    • раздражительность, плохое настроение;
    • нарушения сна.

    Некоторые язвы могут длительно не заживать (по 2-3 месяца), сопровождаясь вздутием или втянутостью живота, повышением моторики ЖКТ. Характерная особенность дефектов, сформированных из-за длительного приема медикаментов – бессимптомность вплоть до перфорации язвы или кровотечения из нее.

    К признакам прободнения язвы относятся: острейшая боль, нередко приводящая к потере сознания, бледность, нитевидный пульс.

    Последствия и осложнения для человека

    Малигнизация — тяжелое осложнение заболевания – появляется только при наличии некоторого типа дефектов в желудке.

    Все же, истинное перерождение болезни бывает не часто, и в большинстве случаев дефект является первичной раковой опухолью. Язвы двенадцатиперстной кишки не склонны к онкологической трансформации.

    Еще одно возможное осложнение язвенной болезни – кровотечения, способные выражаться в рвоте с кровью, кровавом поносе. При сильном кровотечении больной может потерять сознание, нередко – с появлением шока. Неприятным последствием становится и стеноз привратника желудка; задержка пищи из-за сужения пищеварительного канала является причиной интоксикации, истощения, обильной рвоты, возможен летальный исход.

    Наиболее реальная и часто встречающаяся опасность – перфорация язвы. Массивное кровотечение, кинжальная боль с развитием шока, выход желудочного и дуоденального содержимого в брюшину и последующий перитонит – угроза смертельного исхода при отсутствии экстренных мер хирургической помощи.

    Диагностика заболевания

    После сбора анамнеза и физикального исследования врач назначает следующие методы диагностики:

    • Общеклинические анализы.
    • Биохимия крови.
    • Анализ кала на скрытую кровь.
    • Анализ крови на концентрацию пепсиногена.
    • Фиброгастродуоденоскопия с взятием биопсии из дефекта (из 4- точек) с целью исключения малигнизации язвы и наличия бактерий H. Pylori.
    • Анализ на присутствие H. Pylori может быть выполнен при помощи дыхательных тестов или определения антител к бактериям в крови.
    • рН-метрия (диагностика кислотности желудочного сока).
    • УЗИ или МРТ органов брюшной полости для исключения осложнений язвенной болезни (в том числе, пенетрации).
    • Рентгенография желудка (редко, для оценки сопутствующих патологий).

    Язву желудка и двенадцатиперстной кишки дифференцируют с ожогами слизистой, герпесвирусным и цитомегаловирусным поражением ЖКТ, раком желудка.

    К какому врачу обратиться за помощью?

    Диагностику и лечение язвенной болезни проводит гастроэнтеролог.

    Первая помощь при обострении язвы

    В случае наступления приступа боли человека укладывают в постель, обеспечивают покой. Пить, кушать, принимать обезболивающие не разрешается. Во избежание прободнения язвы необходимо вызвать «скорую». До ее приезда можно выпить 1 ложку антацидного лекарства. Неотложная помощь до обследования выполняется врачом и включает: укол атропина сульфата (подкожно), раствор папаверина, но-шпы (внутримышечно).

    Лечение язвы желудка

    Терапия заболевания комплексная, основанная на соблюдении правильного питания (диета № 1а), медикаментозном лечении, отказе от вредных привычек.

    Курс лечения препаратами может состоять из следующих пунктов (длительность – до 7-ми недель):

    1. Антацидные таблетки, эмульсии, гели, растворы для снижения влияния факторов агрессии. Используются, преимущественно, невсасывающиеся антациды (алмагель, гастал, маалокс, гевискон, препараты висмута, викалин, викаир, топалкан).
    2. Антисекреторные средства для уменьшения выработки соляной кислоты и блокаторы гистамина (омепразол, пирензепин, ультоп, фамотидин, ранитидин, рабепразол, торсид, лецедил, гастроседин).
    3. Цитопротекторы с целью повышения защитной функции слизистой оболочки (сукральфат, препараты солодки – карбеноксалон, андапсин).
    4. Противоязвенные средства: блокаторы кальциевых каналов, препараты лития (нифедипин, кордафен, верапамил, изоптин).
    5. Лечение антибиотиками при обнаружении бактерий H. Pylori (амоксициллин, метронидазол, амоксиклав, азитромицин, кларитромицин).
    6. Пробиотики, пребиотики для устранения явлений дисбактериоза (линекс, нормобакт, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин).
    7. Прокинетики с целью снижения явлений рефлюкса (домперидон, мотиллиум, препараты чаги, церукал, пропульс).
    8. Седативные средства (валериана, пустырник, нейролептики).
    9. Витамины, антиоксиданты (облепиховое масло, триовит, тривиплюс).

    Больной находится на диспансерном учете не менее 5 лет с момента рубцевания язвы. При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическое лечение заболевания.

    Выбор операции осуществляется советом врачей (консилиумом) в зависимости от локализации язвы, ее величины, характера рубцовой зоны, наличия осложнений. Абсолютные показания к срочной операции – прободная язва, сильное кровотечение, выраженный стеноз привратника, малигнизация язвы.

    Типы операций с тотальным, субтотальным, экономным иссечением желудка или его части (2/3, 3/4, 1/2):

    • полостная резекция;
    • лапароскопическая резекция;
    • пересечение желудка в области язвы лучом лазера.

    Наиболее часто применяющиеся органосохраняющие операции могут быть следующих видов: селективная ваготомия, селективная проксимальная ваготомия. При подобных вмешательствах перерезаются нервные стволы, координирующие выработку гастрина в определенной зоне.

    Диета и питание при язве

    При обострении язвенной болезни применяется диета № 1а (до 1 недели). Общие принципы питания: запрет копченого, жареного, маринованного и слишком соленого, а также острого.

    Продукты, строго исключаемые из рациона:

    • шоколад;
    • кофе;
    • черный чай;
    • свежий белый хлеб;
    • грибы;
    • газировка;
    • крепкие наваристые бульоны;
    • кислые, жесткие и острые овощи, фрукты.

    Приготовленная пища подается в протертом виде или в форме пюре. Полезны слизистые супы, молочные продукты, каши, овощные пудинги, кисели. Мясо, рыба разрешены к потреблению, но только в виде паровых котлет, отварных пюрированных блюд. Ни в коем случае нельзя есть горячую или слишком холодную еду. Количество приемов пищи в день – не менее 5-6, малыми порциями.

    По мере облегчения состояния больного рацион расширяется: в него добавляются паровые омлеты, овощные салаты, крупяные и творожные запеканки, пюре из запеченных фруктов. После окончательного рубцевания язвы человек должен придерживаться здорового питания, есть натуральную пищу, приготовленную щадящими способами. Даже при ремиссии запрещены грубые овощи, фрукты, мороженое, маринады и соления, жирное мясо, жареная пища.

    Образ жизни и полезные советы

    Существует несколько правил, при соблюдении которых период восстановления после болезни значительно сократится:

    • Не переедать, но и не допускать голодания.
    • Кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.
    • Не есть непосредственно перед сном.
    • Периодически устраивать вегетарианские дни.
    • Пить больше жидкости.
    • Отказаться от алкоголя и сигарет.
    • Не принимать аспирин и прочие НПВП без острой необходимости.
    • Не злоупотреблять антацидами, принимать их строго согласно курсу, обозначенному врачом.
    • Не рассчитывать на «чудодейственный» эффект соды.
    • По возможности проходить санаторно-курортное лечение, включающее грязевые, торфяные ванны, парафиновые аппликации, гидротерапию, пить рекомендованные минеральные воды.

    Народные способы лечения

    Самые эффективные рецепты народной медицины при язвенной болезни, которые можно применять совместно с традиционными:

    1. На пустой желудок пить курсами сок картофеля, облепиховое масло, сироп шиповника, кушать по ложке меда.
    2. Смешать по 1 ложке оливкового масла и сахарной пудры и 1 яичный белок. Есть с утра по 1 чайной ложке.
    3. По утрам принимать по 20 мл. сока свеклы, разбавленного водой (1:1).
    4. Трижды в день пить настой семян льна (1 ложка на стакан теплой воды).
    5. Каждый день принимать настой травы тысячелистника (200 мл. воды и 1 ложка сырья).

    Профилактика

    Помимо здорового образа жизни, занятий спортом и правильного питания, необходимо тщательно следить за состоянием собственного здоровья: лечить хронические болезни, в том числе гастроэнтерологические, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, крови.

    Стресс и длительный прием лекарств могут вызвать обострение язвенной болезни, поэтому желательно контролировать свои эмоции и информировать врачей о предрасположенности к болезням желудка перед назначением любого курса терапии.

    Если испытываете боли в области желудка – идите к врачу. Вам сразу же назначат строгую диету для улучшения состояния желудка, в ней обязательно будет пища, приготовленная на пару, как мясные, так и овощные блюда.

    Согласна, при первых же симптомах лучше обращаться к врачу, не стоит пускать все на самотек. В моем случае язва желудка появилась из-за непролеченного гастрита. Заглушала боль, тошноту различными препаратами, но до конца не отпускало, пока нормально не пролечилась. Много лекарственных препаратов назначали раньше, сейчас если какое-то обострение бывает, пропиваю только курс новобисмола и желудок долго потом не беспокоит, даже если в еде позволяю себе что-то лишнее.

    Почти та же ситуация была у меня, из-за обострения хронического гастрита образовалась язва. Врач предписал комплекс мер, очень эффективных кстати. Пил в основном антибиотики и рабепразол-сз. Теперь только рабепразол принимаю, ну и диета конечно.

    Рабепразол-сз ускоряет лечение язвенной болезни желудка, потому что усиливает эффект остальных лекарств, а изжогу у меня снимает на 2 дня минимум.

    Я каждый день пил рабепразол сз, когда лечился от язвенной болезни, как только в первый раз выпил, через полчаса боль прошла и до самого конца курса и до сих пор нет.

    Расхваливать рабепразол с3 вещь довольно личная, так как он должен назначаться специалистом, несмотря на эффективность средства.

    Источник: http://rudok.ru/zabolevaniya/organy-pishhevareniya/yazva-zheludka.html

    Ссылка на основную публикацию