Язва желудка лечение и питание

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при язве желудка — примерное меню

Язва желудка характеризуется нарушением целостности внутренних стенок желудка, его слизистой оболочки.

Диета при язве желудка является обязательным компонентом лечения, так как направлена на снижение агрессии желудочного сока.

Диета 1 при язве желудка

Диету 1 при язве желудка назначают в периоды обострения заболевания, когда уже появляются болевые синдромы. Специальным питанием можно существенно облегчить состояние. Эта диета используется на фоне медикаментозного лечения, и в течение года после отмены лекарственных средств.

Есть общие рекомендации диеты при обострении язвенной болезни:

  • все овощи и другие продукты есть только в вареном виде и протертыми;
  • при запекании продуктов следует избегать появления корочки;
  • при варке мяса необходимо не менее двух раз сливать воду;
  • подавать мясо, как и рыбу, одним куском;
  • вся еда должна быть теплой, от 25 до 40 градусов;
  • соли как можно меньше;
  • кушать маленькими порциями, 5-6 приемов пищи в день;
  • на ночь принять стакан молока, можно немного сливок.

Разрешенные продукты и блюда на диете 1.

  1. Овощные супы, в основе которых — картофельный, либо же морковный отвар, с протертыми, вареными овощами. Также подходят молочные супы с максимально разваренными крупами — разрешен рис, геркулес или манка. Суп на молоке, куда входят протертые разнообразные овощи. Другие подобные вариации с вываренным мясом, тертыми ягодами, сливками.
  2. Мучные продукты. Сдобное ничего нельзя, если хлеб, то вчерашний. Можно раз в неделю побаловать организм несдобными пирожками, где будет начинка из яблок, рыбы, мяса, творога.
  3. Мясо, рыба. Курицу, телятину, или же нежирную свинину либо варят, либо выдерживают на пару. Можно мясные или рыбные котлеты также только на пару.
  4. Молочные продукты. Выбирать пресные, без излишней кислоты, виды молочных продуктов. Пресные сорта сыра допускаются.
  5. Каши. Разрешенные крупы — врачи рекомендуют геркулесовую, рисовую, манную, гречневую. Каши готовятся до состояния максимального разваривания круп. Основой может служить молоко либо вода.
  6. Овощи. Овощи необходимо отваривать до состояния сильной разваренности, затем их или протереть, или хорошенько подавить. Допускается морковь, картошка, капуста цветная. Кабачки с тыквой можно не протирать. Помидоры некислые и в небольшом количестве.
  7. Напитки. Некрепкий чай, кофе. Лучше с молоком или же со сливками. Из соков выбирать только на основе сладких фруктов. Хорошо употреблять настой шиповника.
  8. Яйца только всмятку.
  9. Кисели некислые, желе, компот, мед.
  10. Употребление соли свести к минимуму.

Запрещенные продукты на диете 1.

  1. Свежая сдоба.
  2. Мясные, рыбные бульоны, борщи, насыщенные овощные бульоны.
  3. Жирные и жилистые виды мяса. Плохой вариант мяса — утка с гусем.
  4. Копчености, соленья, консервы, жареное.
  5. Яйца вкрутую.
  6. Кислые фрукты плюс любые кислые ягоды.
  7. Острые специи, горчица, хрен и прочее.
  8. Газированные напитки.
  9. Из круп — перловка, пшенка, кукурузная крупа, бобовые.
  10. Огурцы, грибы, капуста белокочанная, редиска, щавель, лук, репа.

Посмотрите видеоролики этой теме

Причины появления язвы

Не следует путать это заболевание с эрозией желудка, так как последнее являет собой более легкую проблему.

При язвенной болезни разрушения внутренних стенок более глубокие и слизистая оболочка подвергается большим поражениям.

Обычно размер язвы не превышает 1 см. В среднем заболеванию подвергаются 7-10 % населения. Язва может развиться по разным причинам.

Основные из них:

  • употребление вредной пищи и алкоголя;
  • наследственные причины;
  • регулярное употребление противовоспалительных медикаментов;
  • воздействие бактерий;
  • травмы хребта;
  • ожог горячей едой;
  • инфекции;
  • закупорка тромбами сосудов желудка;
  • психоэмоциональное напряжение, которое длилось слишком долго.

Основные симптомы болезни

Типичными проявлениями недуга являются болевые ощущения вверху живота, которые возникают, когда человек голодный.

Очень часто такая боль появляется ночью во время сна. После приема пищи или лекарственных средств, нейтрализующих или подавляющих секрецию соляной кислоты, болевые ощущения стихают в течение примерно получаса.

К симптомам язвенной болезни относятся расстройства пищеварения. Обычно, при наиболее сильной боли, заболевание сопровождается рвотой, после которой болевые ощущения уменьшаются. Рвотная масса имеет кисловатый привкус. Многие больные, чтобы облегчить боль, вызывают рвоту намеренно.

Если вовремя не начать лечить болезнь, она может обостриться. Осложнения нередко сопровождаются кровотечениями. Они возникают в результате разъедания язвой кровеносных сосудов желудка. В каждого человека недуг протекает индивидуально. Один может болеть годами и кровотечение может не открыться, а у кого-то оно развивается сразу.

Способы лечения язвы желудка на видео

Важность лечения заболевания

Для того чтобы вылечить язвенную болезнь, необходимо определить причину ее развития. В каждом случае процесс лечения может отличаться. Если причиной заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, то первоначальной задачей лечения будет избавление от инфекции.

Для этого следует принимать антибиотики и лекарства, которые понижают уровень кислот. Когда больной избавится от вредных бактерий, процесс выздоровления значительно ускорится.

Если язва появилась в результате воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов, то их прием необходимо немедленно прервать, иначе все попытки излечиться могут быть напрасными. Прием таких медикаментов способен замедлить или полностью предотвратить выздоровление.

Ежедневные привычки также могут негативно или позитивно повлиять на протекание болезни. Мелкие, не очень вредные повседневные привычки, в комплексе могут нанести мощный удар по желудку и дать сильный толчок для развития болезни. Чтобы быстрее отделаться от недуга, нужно в обязательном порядке пересмотреть свое поведение и отказаться от многих привычных вещей.

Неблагоприятно действуют на желудок, пораженный язвой, крепкие чаи и кофе, газировка, томаты. Все это способно вызывать или усиливать болевые ощущения у человека.

Что делать при обострении болезни

Первым делом нужно обратиться в больницу, ведь стационарное лечение обеспечит постоянный присмотр врачей, которые будут следить за состоянием больного.

В редких случаях лечить недуг разрешают и дома, но при этом обязательно нужно соблюдать назначения докторов и питаться по строгой диете. От соблюдения правил питания зависит то, как будет протекать болезнь и сколько продлится лечебный процесс.

Основными правилами являются:

  • исключение из рациона вредных продуктов и включение в него полезной пищи;
  • дробность и регулярность приема пищи;
  • соблюдать диету нужно на протяжении 3-4 месяцев.

В начале обострения необходимо принимать только щадящую пищу. В меню диеты при язве желудка должны входить нежирные жидкие супы, хлебные сухари, кисели, молочные каши, паровые мясные или рыбные блюда. По истечении недельного срока, если состояние улучшается, в рацион можно прибавить пюре с картофелем, белый хлеб и некрепкий чай.

Затем через 3-4 дня можно начинать кушать каши, мясо и рыбу. Даже если состояние улучшилось нельзя употреблять жареную и жирную пищу, специи, алкоголь, черный хлеб, наваристые супы.

Диета после операции на желудке

Питание, для прооперированного больного, основывается на главных принципах диет при заболеваниях желудка и кишечника, но отличается особенной строгостью.

В послеоперационный период на протяжении 4-5 месяцев больному нужно забыть о многих продуктах и строго соблюдать правила диеты. Питание в первые дни после операции ограничивается только приемом обычной воды.

Пить нужно маленькими порциями с ложки. Со временем можно понемногу переходить на жидкие блюда. Можно есть бульоны, кисель и сметану в небольшом количестве.

На четвертый – до 1 л. Пятый день порадует прооперированного добавлением в рацион протертых супов, манной каши и творога. С седьмого дня разрешается есть перетертое нежирное мясо.

Через неделю после проведения операции пациенту позволяется переходить на основную диету. В основе диеты лежит принцип шестиразового питания.

Кушать нужно маленькими порциями. Пища должна быть нехолодной и негорячей. Минимальная температура еды – 15 градусов, максимальная – 65 градусов. Все блюда готовятся на пару или варятся. Консистенция должна быть полужидкой. Желательно измельчать кусочки или тщательно пережевывать.

Есть разрешается слизистые отвары с овсяной крупы, яйца всмятку, паровые омлеты, треску. В качестве питья рекомендовано использовать некрепкий чай, кисели и отвар шиповника.

Из хлебов в течение первых месяцев допускается употреблять лишь белые сухарики и белый хлеб, который нужно подсушить, перед тем как съесть. Фрукты нежелательно употреблять свежими. Лучше всего готовить с них желе и компоты.

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какими спазмолитическими препаратами проводится лечение болевого симптома при остром панкреатите?
  • ➤ Чем рекомендуют лечить геморрой у мужчин!

Какие из продуктов можно и нельзя употреблять

Недопустимо употреблять следующие продукты питания:

  • бульоны первичного кипячения с рыбы и мяса;
  • грибные блюда;
  • нерафинированные масла;
  • сало, жирное мясо и рыба, икра;
  • копчености;
  • супы с кислой капустой;
  • жирную и кислую молочку;
  • консервы, паштеты;
  • яичницу и яйца вкрутую;
  • крупы – кукурузу, дикий рис, перловку, отруби и мюсли в гранулах;
  • овощи с трудноперевариваемой клетчаткой;
  • томаты и томатную пасту, огурцы;
  • орехи;
  • лук, чеснок;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • газировку, алкоголь;
  • соусы – острые, пряные и соленые;
  • крепкие чаи, кофе, какао;
  • шоколад, мороженое;
  • сухофрукты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Спазмы желудка симптомы и лечение

Список продуктов диеты при язве желудка довольно большой, и голодать больной не будет.

Разрешено употреблять следующее:

  • хлеб с пшеничной муки. Нужно, чтобы после его приготовления прошли сутки;
  • пирожки с рыбой, нежирным мясом, творогом или яблоками. Тесто для пирожков должно готовиться без дрожжей;
  • несладкие сухари, бисквиты и печенье;
  • супы из вторичного куриного или говяжьего бульона;
  • кроличье, куриное мясо, индейку и говядину;
  • нежирную рыбу – можно варить или готовить в пароварке;
  • нежирную молочку;
  • яйца всмятку;
  • разваренные каши;
  • ягоды и фрукты в перетертом состоянии;
  • рафинированные растительные масла.
  • ➤ Какие причины возникновения железодефицитной анемии?

Питаться нужно малыми порциями 6 раз на день. Данное меню неактуально при обострении.

  1. манная каша, два яйца, чай;
  2. печеное яблоко, нежирный йогурт;
  3. куриный суп, пюре с картофеля, тефтели с говядины, отвар шиповника;
  4. сухарики, молоко;
  5. соцветия капусты и судак – готовить на пару, чай;
  6. стакан молока.
  1. яичная каша с двух яиц, клубничный кисель;
  2. гречка на молоке, чашка некрепкого чая;
  3. кабачковый суп-пюре, паштет с рыбы;
  4. банан;
  5. пюре с картофеля, куриные фрикадельки;
  6. стакан молока.
  1. протертая рисовая молочная каша;
  2. творог, кисель;
  3. вермишельный суп, салат из свеклы, чай;
  4. бисквитные сухари, йогурт;
  5. плов с вареной говядиной, кисель;
  6. молоко, фруктовое желе.
  1. слизистый отвар с перловки, сухарь, молочный кисель;
  2. снежки, чай;
  3. суп с рисом и тыквой, суфле с кроличьего мяса, макароны;
  4. салат с картофеля и свеклы, филе индейки, кисель;
  5. творожный пудинг;
  6. ряженка.
  1. манка, чай;
  2. ленивые вареники, клубничный коктейль;
  3. суп с клецками, кабачок с мясом;
  4. салат с фруктов, кисель с земляники;
  5. пюре с картофеля, вареный язык, чай;
  6. молоко.
  1. молочный суп с вермишелью, чай;
  2. пюре со свеклы, ряженка;
  3. вымоченная сельдь, бисквит, яблочный суп;
  4. яблочный пудинг, коктейль с кефира и клубники;
  5. ячневая каша, печеная треска, желе с фруктов;
  6. сухарик, молоко.
  1. вермишель с сыром, чай;
  2. запеканка с творога и картофеля, кисель;
  3. вареное мясо, картофель, яблочный компот;
  4. печеное яблоко;
  5. пюре с картофеля, бефстроганов, кефир;
  6. молоко, яйцо.

Нужно запомнить, что соблюдать диету при этой болезни очень важно, так как она способна помочь выздоровлению и намного сократить сроки лечения.

Рецепты рекомендуемых блюд

  1. Суп-пюре. Сварить киселевидную рисовую кашу и протереть ее. Добавить в этот отвар протертую вареную морковь и картошку. Разбавить смесь кипящим молоком, добавить немного масла. Подают с гренками из белого хлеба.
  2. Фрикадельки на пару. Из риса приготовить вязкую кашу. Мясо прокрутить и соединить с остывшей кашей. Еще раз прокрутить все вместе. Добавить яйцо, немного масла, очень хорошо перемешать. Скатать небольшие фрикадельки, покласть на сковороду, добавить холодную воду, кипятить 5 минут. Из воды вынуть и можно кушать, заправив маслом.
  3. Мясной пудинг на пару. Мясо несколько раз прокрутить на мясорубке. Затем добавить туда манную кашу, сырой желток, взбитый в пену белок, перемешать до получения однородной массы и равномерно распределить по сковороде. Готовить на пару. Для улучшения вкуса можно добавить масла.
  4. Рыбные кнели. Приготовить фарш из судака, сливок, хлеба. Хорошо перемешать, выкласть в кастрюльку, в виде небольших клецок. Добавить холодной воды, кипятить 5 минут. Затем вынуть и подавать, заправив еще сливочным маслом.
  5. Пудинг из моркови с яблоком на пару. Морковка тушится в молоке. Яблоки почистить прокрутить вместе с морковкой. Затем добавляется манка, сахар-песок, сырой желток, крестьянское масло, взбитый в пену белок. Перемешать, поместить в форму и готовить на пару. Можно перед употреблением добавить масла.
  6. Пюре из разных овощей. Морковь готовится в молоке. Цветную капусту, горошек, зеленые бобы также сварить. Прокрутить их все через мясорубку. Разбавить все это горячим молоком, хорошенько перемешать. Подавать с яйцом, сваренным всмятку. Не чаще одного раза в неделю.
  7. Рулет из вареного риса и фруктов. Рис помолоть и сварить на молоке, разбавленном водой. Добавить яйцо, сахар, масло, вымесить, охладить. Все это выкласть на марлю, предварительно сбрызнутую водой, разровнять. В центр покласть порезанные яблоки с урюком, скатать рулетом, покласть в емкость и готовить на пару.
  8. Если хочется чего-то сладкого, можно запечь в духовке яблоко с медом. Мед вообще хорошо помогает желудку при язве.

Помощь народных средств при этом недуге

  1. По полстакана принимать сок картофеля перед едой. Два раза в день. Весной и осенью, когда часто наблюдается обострение язвенной болезни, рекомендуются двухнедельные профилактические приемы сока картофеля. Для профилактики доза по ¼ стакана, также не более двух раз в день.
  2. Полезно пить облепиховый сок, причем в разных видах. Просто сок, настой, отвар, масло.
  3. Отвар высушенных листьев подорожника.
  4. Сок обыкновенной белокочанной капусты пить по стакану. В день — 4 раза, за 45 мин. до еды. Курс — 40 дней.
  5. Взять столовую ложку шиповника, кипятить в двух стаканах воды 10 минут. Посуда должна быть закрыта. Затем настоять в течение суток, процедить и пить до еды, по полстакана, три раза в день. Можно немного подсластить.
  6. Ягоды калины в количестве одной столовой ложки залить стаканом кипятка, настаивать два часа. Пить до еды, 3 или 4 раза в день, по 2 ст. ложки.
  7. Поместить в посуду ст. ложку цветков пижмы, залить прохладной кипяченой водой, настаивать четыре часа под крышкой. По полстакана до еды, 3 раза/день.
  8. Три месяца, три раза в день пить по стакану кефира, смешанному со столовой ложкой масла подсолнечного.
  9. Семена льна варить до получения жидкого киселя. Пить кисель можно по 8 раз/день, в любое время, примерно, по полстакана. Принимать 4 дня.
  10. Снять обострение язвы помогут куриные белки. Принимают их в сыром виде. Утром за 45 мин. до принятия пищи и вечером повторить. Выпивать белок от двух яиц. Курс — неделя.
  11. Печеный лук. Лук можно запечь, а можно просто сварить. Есть за 15 минут до приема пищи, примерно по 50 или 100 грамм, 2 раза в день. Курс — от 2 до 3 недель, в зависимости от состояния. Если потребуется, сделать перерыв 10 дней и повторить курс.

Какие могут быть последствия и осложнения, если не соблюдать диету при этой патологии

Диета при язве желудка, чуть ли не единственное средство спасения. Не соблюдение ее может быть чревато серьезными осложнениями, рецидивами болезни.

Из осложнений стоит отметить:

  • желудочное кровотечение;
  • прободение стенки желудка;
  • отсутствие улучшений на фоне консервативного лечения.

В этих случаях уже поможет только хирургическое вмешательство.

Если игнорировать советы и рекомендации врачей, язва может перейти в онкологию. Поэтому надо четко следовать всему, что назначает врач.

Источник: http://feedmed.ru/pitanie/diet/jazve-zheludka.html

Питание при язве желудка, меню при обострении и ремиссии, таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диетическое питание при язве желудка направлено на уменьшение боли, изжоги и создания условий для заживления язвы. Для этого больным рекомендуется щадящая диета при язве № 1. Этот рацион позволяет уменьшить все проявления болезни, восстановить нарушенный обмен веществ и пищеварение в желудке и кишечнике. Язвенный дефект заживает только при условии полноценного и сбалансированного питания с достаточным содержанием витаминов и белка.

Диета для лечения язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка строится на основе таких рекомендаций:

  1. Ритм питания: каждые 3 или 4 часа прием небольшой порции.
  2. Температура блюд: запрет на холодную и горячую пищу, еда должна быть теплой.
  3. Соль и жидкость: ограничение соли до 8 г, вода от 1,5 литра до 2.
  4. Влияние на выработку желудочного сока: исключить пряные, жареные, консервы, крепкие навары, алкоголь, газированные напитки. Желудочный сок выделяется в меньших количествах при питании молоком, творогом, измельченной пищей.
  5. Консистенция: жидкая пища быстрее покидает желудок, легче усваивается, поэтому блюда протертые.
  6. Химическое бережное воздействие: исключить кислые продукты, с эфирными маслами и жирные (так как жиры последними покидают желудок).
  7. Полноценные белки: должны поступать из нежирных животных продуктов.
  8. Витаминный состав: Витамин С из отвара шиповника, Витамин В1 из гречневой, овсяной крупы, супа на отваре отрубей, витамин А из желтка, сливок и сливочного масла, каротин из моркови и тыквы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Папиллома желудка лечение народными средствами

Диетотерапия при язвенной болезни проводится в зависимости от выраженности симптомов воспаления. В первую декаду стол №1а, вторую — №1б, затем на весь период ремиссии стол №1.

В стадии рубцевания язвы могут быть протертый и не протертый варианты диеты. Как питаться больным зависит от самочувствия и выраженности боли, так как боль – основной признак воспаления желудка.

Период острого воспаления, диета стол №1а, продукты и меню

В первые дни острого воспаления желудка диета резко ограничивает любые раздражители, углеводы, при физиологическом содержании белка и жира.

Продукты отваривают и протирают. Блюда жидкие или пюре, суфле.

Калорийность снижена до 1800 кКал, ограничена соль до 6 г, воды в день нужно выпивать 1,5 литра. Приемов пищи 6 раз по 350-400 г на один прием.

Температура должна быть не выше 60°С, холодных — не ниже 15°С.

Что можно кушать при язве желудка в стадии обострения:

  • Крупяные супы – овсяный, рисовый и манный с добавлением сливочного масла, яично-молочной смеси.
  • Хлеб и хлебные изделия в меню исключены.
  • В запрещенный перечень входят овощи и свежие фрукты.
  • Паровые суфле не чаще 1 раза из нежирного мяса, рыбы или птицы
  • Каши жидкие и протертые не чаще одного раза в день на молоке или со сливками.
  • Молоко может рекомендоваться перед сном, с ним готовят первые блюда и гарниры, добавляют в слабо заваренный чай, используется цельное молоко и сливки, а также нежный пресный творог, полезнее – домашнего приготовления.
  • В день можно съесть 3 яйца, приготовив их в виде омлета и всмятку.
  • Масло только в готовое блюдо, используется сливочное, несоленое.
  • Из сладких фруктов – груш, яблок, слив, готовят кисель, желе и мусс. Соки из них пьют в разбавленном водой виде. Можно в запеченном виде яблоки без кожуры.
  • В качестве напитков полезен отвар шиповника (из расчета 15 раскрытых плодов на стакан кипятка, варить 15 минут) и из пшеничных отрубей: столовую ложку покрыть 250 мл кипящей воды, готовить 10-15 минут. Отвары пьют теплыми, процеженными, за один раз 100 мл.

Все остальные продукты и напитки при открытой язве запрещены.

Для примера можно привести меню на день диетического питания больных язвой желудка:

Первый завтрак: 2 яйца, приготовленные всмятку, молочный кисель.

Второй завтрак: овсяная каша со сливками, яблочное пюре.

Обед: рисовый суп с добавлением масла и молока, индюшиное суфле на пару, отвар шиповника.

Полдник: творог в виде суфле, клубничный кисель.

Ужин: приготовленный на пару омлет и отвар отрубей.

Перед сном: молоко подогретое.

Диета второго этапа острой язвы

Если динамика лечения положительная, больному стало легче: исчезла рвота и тошнота, уменьшилась боль в области желудка и симптомы диспепсии (нарушенного пищеварения), то можно перейти на расширенный рацион правильного питания при язве желудка.

Диета № 1б назначается на период от 10 до 14 дней и после нее пациент должен быть переведен на диету № 1 на весь период рубцевания язвы.

Диетический стол 1б отличается от предыдущего большей калорийностью – 2550 – 2650 кКал. Пищу принимают 6 раз по 400-500 г за прием. Разрешается в день в дополнение к продуктам максимально щадящей диеты 100 г белых сухарей, котлеты на пару, кнели и фрикадельки из рыбы, птицы и мяса нежирных сортов. Как правило, используют говядину, телятину и индейку, курицу, кролика. Рыбные блюда готовят из щуки, наваги, судака, леща, трески или минтая. Кашу можно кушать два раза в день, суп готовить погуще.

Примерное меню на день диеты № 1б:

Первый завтрак: каша из молотых гречневых хлопьев, кисель молочный.

Второй завтрак: яйцо всмятку, сухарики из белого хлеба и чай со сливками.

Обед: овсяный протертый суп с молоком, тефтели из щуки, отвар шиповника.

Полдник: желе из слив, сок яблочный, разбавленный водой.

Ужин: манная каша с маслом и пюре из яблок, кисель малиновый.

Перед сном: сухарики и теплое молоко.

Диетическое питание при стихании обострения

Восстановление организма и заживление язвенного дефекта требует полноценного питания со сбалансированным количеством углеводов, жиров и белка. Калорийность диеты 2800-3000 кКал. Питаться при язве желудка нужно 5-6 раз за день, по 400-500 г за один прием, воды в день полтора литра, соли 8-10 г.

В диете № 1 содержится 100 г белков. Их источниками является молоко, творог, мясо, рыба и птица.

  1. Молоко при язве уменьшает боль и успокаивает воспаленный желудок, обычно хорошо усваивается. Творог, приготовленный из молока с добавлением хлористого кальция, имеет особую ценность в лечебном рационе.
  2. Полезны при язвенной болезни и блюда из яиц, они стимулируют выделение желчи и содержат витамины и лецитин. Белок яиц в составе имеет все незаменимые аминокислоты.
  3. Лечебное питание при язве включает мясные продукты, они помогают насытить организм белком и железом. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества могут раздражать желудок, поэтому их удаляют, отваривая мясо перед употреблением. Мясо нужно обязательно положить в холодную воду. При постепенном нагревании эти вещества переходят в бульон, который не используется в пищу.
  4. Полноценный и легко усваиваемый белок содержится в отварной рыбе. Используют чаще речную нежирную рыбу. Из нее готовят суфле, паровые тефтели и котлеты.

Жиры оказывают смягчающее действие на слизистую оболочку и усиливают двигательную активность кишечника. Чтобы рацион был полноценным, в него включают 60 г животных и 30 г растительных жиров.

Готовить на жире категорически запрещено, сливочное и подсолнечное масло добавляют в блюда перед подачей.

Углеводы служат основным источником энергии. Разрешены простые углеводы: сахар, мед, сладости, но главным источником должны быть крахмалистые продукты, которые усваиваются медленнее: крупы, хлеб, фрукты и овощи.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Успешно лечить болезни желудка без тщательного подбора продуктов невозможно. Для понимания того, как правильно питаться, чтобы при язве желудка симптомы воспаления не вернулись и что нельзя есть, и из чего составить рацион питания, нужно изучить перечень полезных и вредных продуктов.

Белковые блюда и продукты

Фрукты, овощи, крупы, хлебные изделия

Сладости и напитки

Питание при зарубцевавшейся язве в желудке

Диета при язве желудка, благодаря дробному и частому питанию, протертым блюдам и постепенному добавлению новых блюд, способствует снижению нервной возбудимости, выделению кислоты и ферментов в желудке и кишечнике.

Дальнейшее расширение рациона разрешается только после рекомендаций доктора, когда значительно уменьшены симптомы и лечение язвенной болезни направлено на восстановление пищеварения. Больной должен получить рекомендации относительного того, как нужно питаться, что можно и что нельзя включать в меню. По данным диагностики в такой период язва желудка должна полностью зарубцеваться.

Лечебное питание при язве без механического бережного воздействия, назначают как переходный этап к разнообразному питанию. Зарубцевавшийся язвенный дефект является показанием к переходу на не протертую пищу, отварную или запеченную, но набор продуктов сохраняется прежним.

Меню не протертого варианта диеты №1

Первый завтрак: отварная тыква с рисом и курагой, кисель из малины и черной смородины.

Второй завтрак: адыгейский сыр и белый хлеб с маслом, молочный кисель.

Обед: суп из сельдерея и овсяных хлопьев, сметана, котлеты из курицы с гарниром из отварного картофеля и цуккини, компот из груш.

Полдник: крем из творога с черносливом, печенье и чай со сливками.

Ужин: тефтели из хека, каша гречневая, отварная свекла с укропом и оливковым маслом, сок из яблок и моркови.

Перед сном: пряники и ряженка.

В возникновении язвенной болезни выделяют такие основные причины: стресс, неправильный образ жизни, нарушение режима питания и инфицирование бактерией Helicobacter Pylori. Как можно избежать заражения, можно узнать из видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/pitanie-pri-yazve-zheludka-menyu-pri-obostrenii-i-remissii-tablica-razreshennyx-i-zapreshhennyx-produktov.html

Питание при язве желудка

Питание при язве желудка

Одной из глобальных проблем современного общества является проблема правильного питания.

Повышенная занятость, легкие перекусы всухомятку становятся одними из основных причин развития гастритов, а в дальнейшем и язвы желудка, 12-ти перстной кишки. В этой статье мы рассмотрим все возможные виды правильного питания при язве желудка, 12-ти перстной кишки и гастрите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение желудка при низкой кислотности желудка

Гастрит – воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. В последующем с возможным переходом в язвенную болезнь желудка или 12-ти перстной кишки.

Язва – локальный участок дефекта в слизистой части желудка, возникающий под действием собственных ферментов (пепсина, соляной кислоты, желчи), приводящий к трофическим изменениям.

Язва – локальный участок дефекта в слизистой части желудка

Этиологические факторы

Факторы развития язвы желудка:

— микроб Хеликобактер пилори;

— неправильное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов;

— вспомогательные факторы (элементарные нарушения, вредные привычки).

  1. Факторы защиты СНИЖАЮТСЯ:

— слизь является бикарбонатным барьером желудку и 12-ти перстной кишки;

— физиологическая регенерация слизи желудка, 12-ти перстной кишки;

— местное кровоснабжение слизистой оболочки;

— дуоденальный тормозной механизм желудочной секреции.

2. Факторы агрессии ПОВЫШАЮТСЯ:

— токсическое действие Хеликобактер пилори;

Распознать язву довольно легко, стоит только сопоставить все свои жалобы и подтвердить их лабораторными анализами.

боль в эпигастральной области с возникающей иррадиацией в спину

Если у вас проявляются следующие симптомы, стоит идти к гастроэнтерологу:

— наблюдается боль в эпигастральной области с возникающей иррадиацией в спину, сердце, левое подреберье;

— кишечные проявления (запор или понос);

— боль будет локальная (четко можно показать место боли);

— сезонность (осень, весна);

— если язва в теле и кардиальном отделе желудка, то боль возникает через 15-20 минут после употребления пищи; если в антральном отделе желудка или в 12-ти перстной кишке, то через полтора часа после еды (натощак или в ночное время) и ослабевает после приема пищи;

— тошнота и рвота на высоте боли, которая приносит облегчение.

При таких жалобах необходимо срочно обращаться к врачу для уточнения диагноза лабораторными методами, и приступать к лечению. Несвоевременное лечение может привести к ряду опасных осложнений заболевания.

Язва желудка осложняется

Осложнение при язве желудка:

Правильное питание при язвенной болезни желудка

Правильное питание при язвенной болезни желудка самое безболезненное и довольно эффективное. Именно от питания зависит, будет находиться заболевание в стадии обострения или ремиссии.

Принципы правильного питания при язве и гастрите желудка

Пища должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Присутствовать в полости желудка короткое время.
  2. Незначительно стимулировать повышение соляной кислоты.
  3. Дробное питание маленькими порциями каждые 3-4 часа (такое питание приводит к снижению возбудимости нервной системы).
  4. Необходимо убрать слишком горячую и холодную пищу (тормозится процесс образования ферментов, и восстановление эпителия желудка замедляется).
  5. Строгое ограничение соли до 9-10 г в день (повышенное ее употребление возобновляет воспалительный процесс).
  6. Полностью сбалансированные блюда, больной должен получать все необходимые для организма вещества.

Целью составления диеты при гастрите и язве желудка является сопоставление продуктов питания так, чтоб они не повышали выработку желудочного сока, а, наоборот, снижали ее.

Все продукты подразделяются, в зависимости от своего действия, на стимуляцию секреции желудочного сока.

Продукты питания, стимулирующие повышенное выделение секреции

Продукты питания, стимулирующие повышенное выделение секреции

— бульоны и супы, приготовленные из них;

— кефир, жирные молочные изделия;

— сдобные изделия (торты, пампушки, хлебобулочные изделия);

— приправленные бульоны (рыбные, мясные и другие);

— кофе, чай крепкий;

Блюда со слабым действием на стимуляцию выделения желудочного секрета:

— хлеб, из молочной муки (не горячий);

— супы овощные, свекольные, крупяные без приправ (картофель, морковь);

— яйца всмятку, омлет;

Блюда со слабым действием на стимуляцию выделения желудочного секрета

Во время обострения язвы желудка или гастрита, врачи назначают диету под названием стол №1, которую отменяют по достижению выздоровления.

Примеры питания на сутки

Завтрак: манная каша, приготовленная на молоке (можно добавить варенье) и некрепкий чай.

Обед: суп с фасоли и моркови, отбивные на пару, кисель.

Ужин: творожная запеканка.

Завтрак: вареники с низкопроцентной сметаной, некрепкий чай.

Обед: молочный суп, гречневая каша, куриная ножка (приготовленная на пару), кисель.

Ужин: зраза рисовая, кабачок тушеный.

Завтрак: яйцо всмятку, стакан молока.

Перекус: фруктовый кисель, овсяное печенье.

Обед: суп, паровое рыбное суфле, желе лимонное.

Ужин: каша, омлет, отвар шиповника.

Очень важно знать, что питание при обострении язвы желудка должно обязательно быть в жидком, полужидком виде. Так еда лучше усваивается, меньше раздражающий эффект на стенки желудка. Состав пищи тоже очень влияет на скорость выведения. Углеводы – это первый продукт, который переваривается в организме, потом уже идет белок, жиры.

Продукты, которые механически повреждают слизистую, тоже устраняются (редиска, горох, крыжовник, виноград, хлеб грубого помола).

питание при обострении язвы желудка должно обязательно быть в жидком, полужидком виде

При язве желудка больной должен питаться продуктами легкоусвояемыми, которые быстро покидают желудок и с низкой стимуляцией выделения секрета желудочного сока.

Чтобы процесс интенсивного восстановления был более эффективным, особенно у лиц молодого и подросткового возраста, следует пищу делать разнообразной. В диету при гастрите и язве желудка должен входить белок животного происхождения в большей степени, чем указывает физиологическая потребность здорового человека. А для пожилых в диете при язве делается акцент на белок рыбы и молока (достаточно легко усваивается и переваривается). Употребление ячного желтка следует ограничить до 2-3 раз в неделю, а белок можно есть неограниченно.

Мясные блюда (говядина, свинина), рыбные блюда должны быть хорошо проваренными, ни в коем случае не жаренными или запеченными в духовке. Чтобы достичь должного эффекта, мясо необходимо класть в холодную воду и варить до полной готовности на тихом огне.

Для улучшения обмена веществ рекомендуется использовать растительное мало.

Излюбленные сладости, в которых так много углеводов, слишком тяжелы для переваривания. Еще одним минусом становится возбуждение нервной системы, активизируемое запрещенными сладостями, что влечет за собой выработку желудочного сока. С углеводами всегда нужно быть осторожней, а при гастритах и язвах, так тем более. По мере выздоровления к привычной дозе углеводов можно постепенно возвращаться.

Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно

Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, если нет заболеваний щитовидной железы и других эндокринных патологий, а также проблем мочевыделительной системы. Убрать продукты усиливающие газообмен.

Овощное пюре — это основной продукт питания на момент лечения больного. Оно может быть достаточно разнообразным (из моркови, тыквы, свеклы), подавать можно самостоятельно или с готовыми блюдами, тем самым улучшая внешний вид блюда.

Нельзя забывать о витаминах, минералах и клетчатке. В организм должен поступать полный состав питательных веществ. При диете гастрита и язвы особое внимание надо отвести таким витаминам, как А,С и витамины группы В1. В отваре шиповника высокое содержание витамина С. В составе пшеничных отрубей большое количество витамина В, питательно и полезно.

В организм должен поступать полный состав питательных веществ

Большое значение отводится кашам в жидком виде. Они могут быть различными: гречневая, рисовая, овсяная. Они благотворно действуют как на слизистую желудка, так и на саму нервную систему.

Важно помнить, что для сохранения всех витаминов в ягодах, овощах, фруктах, варить их нужно в воде, которая уже кипит с закрытой крышкой.

Три помощника при язве

Существует три продукта питания, которые всегда включаются в диету при язвах и гастритах. Эти продукты не только полезны и не вредят организму, но даже борются с частой причиной возникновения заболевания — микробом Хеликобактер пилори. Это мед, капуста, молоко.

Мед положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт

  1. Молоко обволакивает стенки желудка. Тем самым предотвращая повреждение ее агрессивными агентами и соляной кислотой. Также снимает боль, и процесс заживления становится быстрее. Употреблять нежирное молоко.
  2. Мед является следующим полезным продуктом. Он положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Обволакивает стенки, устраняет болевой синдром, снимает воспаление, нейтрализует соляную кислоту, хорошо эффективен при изжогах. Повышает уровень гемоглобина, что является профилактикой развития анемий.
  3. Сок капусты. Только в виде капустного сока будет полезен. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и витамин U, который так необходим для борьбы с главной причиной: Хеликобактер пилори. Благоприятно действует на процессы рубцевания язвы желудка.

Диета при язве желудка, 12-ти перстной кишки и гастрите — самый щадящий метод лечения, который обезопасит от радикальной терапии и тяжелых осложнений. Соблюдение диеты при гастрите никогда не приведет к развитию язвы желудка. Относиться к своему здоровью нужно бережно и лучше на предупредительном этапе заняться интенсивным лечением.

Читайте также по данной теме:

Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.

Источник: http://antirodinka.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka

Ссылка на основную публикацию