Язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечение и диета
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться в период обострения заболевания. Язва двенадцатиперстной кишки в последнее время встречается все чаще. Это обусловлено темпом современной жизни, постоянными стрессами, неправильным образом жизни, неправильным питанием.
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки
Выявить и поставить диагноз, может специалист-гастроэнтеролог, с помощью сбора анамнеза и проведенной в амбулаторных условиях гастроскопии.
Причиной возникновения и возбудителем заболевания считают бактерии Helicobacter pylori.
Лечение язвы основано на комплексной терапии:
- курс антибактериальной терапии с помощью антибиотиков активных в отношении бактерий;
- препараты, нейтрализующие выработку основного компонента желудочного сока соляную кислоту, которая повреждает слизистую и образовывает язвы;
- препараты, защищающие и создающие восстановитель нулю пленку в области поражения;
- сбалансированную, щадящую диету, отказ от вредных привычек.
Правильно подобранная схема лечения, соблюдение режима дня и рекомендованного питания являются залогом успешного лечения, а в большинстве случаев приводят к полному восстановлению без ремиссии. По завершении полного курса терапии после повторных обследований определяют успешность лечения с помощью повторной гастроскопии.
Далее назначается поддерживающая терапия, а до полного восстановления пациенту рекомендовано соблюдение режима питания и отказ от курения и приёма алкогольных напитков. К крайним мерам в лечении язвы является оперативное вмешательство. К нему прибегают в случаи длительно незаживающих язв, при осложнениях и обострении болезни.
В таком случае пораженный участок двенадцатиперстной кишки удаляют хирургически, а также блокируют нервные окончания, которые способствуют повышению кислотности. После кардинального лечения основным фактором успеха является специально подобранная диета, как и при консервативном лечении.
Посмотрите видеоролики этой теме
Диета при обострении язвы
Особое внимание при лечении язвы относят к правильному питанию, никакие препараты не восстановят пораженные участки, если не соблюдать строгую диету.
Нарушение распорядка, пренебрежение правильным питанием приводят к обострению заболевания. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки в первые 2–3 дня подразумевает употребление только разрешенных продуктов, прошедших термическую обработку и измельченных в пюре, чтобы не раздражать слизистую и избежать травмы ткани.
В рацион первых дней обострения заболевания входит мясо птицы, нежирная телятина и рыба. Мясо хорошо зачищают от сухожилий, кожи, жира отваривают на пару или в воде, после измельчают на мясорубке 2–3 раза.
Тоже делают с рыбой. Готовые блюда должны иметь форму суфле. Для сбалансированного питания рацион разнообразят овощным пюре или перетертыми постными кашами. Из молочных продуктов приветствуется молоко, оно успокаивает раздраженную выстилку кишки и нейтрализует выработку кислоты.
На 2 или 3 день в меню для язвенника добавляют подсушенный хлеб без корки, фрукты без кожицы в измельченном до пюре состоянии. Через неделю соблюдение диеты упрощается, а в рацион пациента уже можно добавлять легкие обезжиренные бульоны, все молочные продукты, мясо и рыбу можно не измельчать, но тщательно пережевывать.
Важное о заболевании на видео
Разрешенные продукты питания
Диета при язве 12 перстной кишки составляется с учетом разрешенных продуктов:
- Овощные супы в виде пюре.
- Перетертые молочные супы.
- Яйца куриные приготовленные в виде омлета на пару.
- Яйца куриные всмятку, не более 2 штук в неделю.
- Нежирная телятина.
- Куриное мясо без шкуры.
- Рыба нежирных сортов.
- Все сезонные овощи, кроме капусты белокочанной.
- Не кислые фрукты, измельченные или запеченные.
- Крупы, отваренные на воде или молоке, предварительно перетертые.
- Хлеб из муки грубого помола, подсушенный и не более 300 грамм в сутки.
- Соки не кислые.
- Из напитков приветствуется отвар шиповника, он благоприятно воздействует на пищеварение.
- Жиры. Только сливочное масло и растительное не больше 25 грамм в сутки.
- Молочные продукты. Основа диеты для язвенника. Допускаются все молочные продукты и молок, кроме кисломолочных изделий с добавлением консервантов. Разрешены молочные соусы домашнего приготовления.
↑
Что вам еще обязательно надо прочитать:
- ➤ Проводят ли МРТ при болезни Бинсвангера?
- ➤ Чем лучше всего лечить геморрой у мужчин!
- ➤ Какие симптомы характерны для артериальной гипертензии 3 стадии?
- ➤ Как функционирует сфинктер Одди при гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей!
- ➤ Какие симптомы характерны для гипертонической болезни 2 стадии?
↑
Запрещенные для всех продукты
К списку запрещенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки относятся:
- Жирное мясо. Свинина, шкурка птицы, мясо с прослойкой сала.
- Отвары и бульоны из жирного мяса.
- Сдоба, черный и белый свежий хлеб.
- Продукты, содержащие клетчатку, особенно не в перетертом виде.
- Острая, соленная, копченая пища.
- Жиры в любом виде.
- Жареные продукты.
- Холодные напитки, мороженое.
- Шоколад, кофейные напитки.
- Консервация.
- Алкогольные напитки, газированная вода.
↑
Популярные блюда и строгая диета
Несмотря на строгий режим, соблюдение строгой диеты с множеством ограничений пациент должен получать необходимое количество жиров, углеводов и белков.
Из разрешенных продуктов и способов обработки вполне можно приготовить блюда не менее вкусные и полезные. Существует множество разнообразных рецептов и популярных блюд при этом недуге.
К вкусным и полезным диетическим блюдам можно смело отнести мясное суфле из нежной телятины, овощной суп пюре с любимыми овощами и сметаной заправкой, ленивые творожные вареники, блюдо простое, сытное и вкусное.
Отварную рыбу можно комбинировать с овощами на пару, разноцветные ломтики овощей не только украсят блюдо, но и придадут приятный вкус пресной рыбе.
В перетертые каши для улучшения вкуса и насыщения витаминов необходимо добавлять фрукты, если это не кислые каши отличным доступным и вкусным дополнением станет тыква. В качестве десерта большой популярностью пользуются запеченные яблоки сладких сортов с творогом и медом. Таким же образом можно запекать груши.
- ➤ Каковы симптомы и лечение при воспалении мышц спины?
- ➤ Как назначают монастырский сбор от паразитов!
- ➤ Как приготовить настойку с имбирем, медом и лимоном, когда она применяется?
- ➤ Что входит в меню диеты при хроническом гастрите!
- ➤ Можно ли одновременно принимать антибиотики и противовирусные?
↑
Примерное меню на неделю
При составлении меню на неделю нужно учитывать общее состояние пациента и сделать это должен специалист.
Главным правилом при диете остается неизменным рациональное полезное дробное питания. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи минимум пять.
- Завтрак: 150 грамм слизистой овсянки с перетертыми ягодами клубники, ломтик хлеба со сливочным маслом, отвар шиповника.
- Второй завтрак: яблоко, запеченное с творогом, кисель.
- Обед: Суп-пюре с кабачком и сухарями. Рыба отварная на пару. Компот.
- Полдник: Куриное суфле. Банан.
- Ужин: Мясные фрикадельки с картофельным пюре. Отварные овощи на пару. Стакан молока.
- Завтрак: гречневая перетертая каша, компот.
- Второй завтрак: яблочно-банановое пюре, 2 галеты.
- Обед: перетертое картофельное пюре с тыквой, паровая котлета. Куриный бульон.
- Полдник: 1 зефир, стакан фруктового сока.
- Ужин: Овощи на пару, 2 постные котлеты из телятины. Печеная груша. Отвар шиповника.
- Завтрак: манная каша на молоке, 30 грамм пастилы, компот.
- Второй завтрак: творожная запеканка, банан.
- Обед: рисовый пудинг 200 грамм, 100 грамм паровой рыбы, отвар из шиповника.
- Полдник: мясное суфле, яблоко запеченное.
- Ужин: овощное пюре, отварная курица кусочками без шкурки, кисель.
- Завтрак: творог с перетертым бананом, отвар шиповника.
- Второй завтрак: ломтик хлеба с обезжиренным сыром, чай без сахара.
- Обед: куриный бульон, мясное суфле, компот.
- Полдник: запеченное яблоко, стакан воды без газа.
- Ужин: отварная рыба со сливочным соусом и овощами на пару, стакан молока.
- Завтрак: слизистая овсяная каша, банан, компот.
- Второй завтрак: галетное печенье, фруктовый кисель.
- Обед: куриный бульон, картофельное пюре с паровой котлетой, чай.
- Полдник: компот, кусочек подсушенного бисквита.
- Ужин: тыквенное пюре, 2 котлеты из судака. Стакан молока с медом.
- Завтрак: манная каша с перетертым яблочным пюре, отвар шиповника, банан.
- Второй завтрак: рисовая каша, молочный соус, 2 фрикадельки. Кисель
- Обед: бульон с перетертым картофелем, кусочек отварной рыбы, печеная груша.
- Полдник: творожное суфле с ягодами, компот.
- Ужин: Рыбное суфле, жидкая овсяная каша, галеты.
- Завтрак: ленивые вареники, яблоко печенное, отвар шиповника.
- Второй завтрак: творог с мякотью банана.
- Обед: котлеты паровые рыбные, овощи на пару, компот.
- Полдник: печеночное суфле, чай с молоком.
- Ужин: каша гречневая перетертая, омлет паровой из двух яиц, стакан молока.
Источник: http://feedmed.ru/pitanie/diet/yazva-dvenadtsatiperstnoy.html
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.
Особенности лечебного питания
Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.
Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:
- принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
- обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
- пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
- в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
- приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
- приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
- последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
- блюда во время употребления должны быть теплыми;
- горячая и холодная пища категорически запрещена.
Разрешенные и запрещенные продукты
При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты — полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.
Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:
- овощной, молочный, куриный супы;
- крупы (каши на молоке или воде);
- белый хлеб;
- отварное нежирное мясо;
- минеральная вода;
- обезжиренная молочная продукция;
- сыр с низкими показателями жирности;
- мед;
- замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
- клетчатка;
- вареные яйца.
Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:
- сало;
- наваристый говяжий и свиной бульон;
- жареное мясо;
- жир (свиной, говяжий);
- черный ржаной хлеб;
- дрожжевая выпечка;
- маринованные блюда;
- копчености;
- сырые овощи;
- томаты;
- капуста;
- цитрусовые;
- конфеты;
- печенье;
- пирожные;
- жирные молочные изделия;
- кофе;
- крепкий черный чай;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки
Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.
Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.
Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.
Лечебная диета стол №1
Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.
Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:
- Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
- Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
- Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
- Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
- Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.
Стол №1 А — при обострении
Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.
Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:
- Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
- Второй завтрак – фруктовый кисель.
- Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
- Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
- Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.
Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.
Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.
Пример меню при язвенной болезни:
- Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак – запеченные яблоки.
- Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
- Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
- Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.
Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.
Рецепты по приготовлению диетических блюд
Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:
- Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
- Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
- Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.
Видео: причины, симптомы, лечение и диета
Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: http://sovets.net/3812-dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoi-kishki.html
Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки
Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?
Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:
- Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
- Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
- Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.
Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.
Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.
Рекомендации и противопоказания
Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.
Перечень разрешенных продуктов
В список разрешенных продуктов входят:
Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
- Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
- Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
- Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
- В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
- Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
- Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
- Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
- Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
- В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.
Список запрещенных продуктов
- Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
- Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
- Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
- Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
- При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
- К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
- К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
- Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.
Диета и меню для язвенников
Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:
- Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
- Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
- Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
- Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
- Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
- Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
- Сухарики.
Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:
- Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.
Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.
2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.
Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
Источник: http://fitoinfo.com/diety/dieta-pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html