Схема лечения язвы желудка с денолом

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечение язвы желудка Де-Нолом

Де-нол – это противоязвенное средство, которое обычно назначается в период обострения и в целях профилактики при хроническом заболевании. Оно имеет в составе висмута субцитрат и проявляет бактерицидное, вяжущее, а также гепатопротекторное действие.

Де-нол при язве желудка эффективно воздействует на процесс воспаления, спровоцированный бактерией Helicobacter pylori, и заживляет эрозивные дефекты, вызванные приемом НПВП.

Действие препарата

Препарат можно принимать для профилактики сезонных обострений заболевания. Он быстро растворяется в ЖКТ и проникает в глублежащие слои слизистой оболочки, не позволяя бактериям размножаться.

Фармакологическое лечение язвы Денолом преследует сразу нескольких целей:

  • угнетает патогенную бактериальную флору;
  • создает защитную пленку, обволакивающую стенки желудка;
  • снижает кислотность желудочного сока, нормализует синтез пепсина.

Комплекс этих мер способствует созданию условий, при которых желудочная слизистая восстанавливается быстрей. Лекарство часто назначается в комплексе с антибактериальными препаратами. Это дает возможность оказывать на поврежденные участки слизистой мощное терапевтическое воздействие.

При этом даже длительная терапия препаратом не вызывает устойчивости патогенной микрофлоры, что зафиксировано при помощи клинических исследований. Висмута субцитрат способен накапливаться в клеточной структуре бактерии и разрушать ее изнутри.

Особенности применения

Дозировка препарата зависит от того, как протекает болезнь, а также от возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Обычно препарат назначается следующим образом:

  • взрослым и подросткам с 14 лет – 4 таблетки в течение дня;
  • детям 8-14 лет – 1 таблетка дважды в день;
  • малышам 4-8 лет – 8 мг на кг веса в сутки, поделенные на два приема.

Принимать за полчаса до употребления пищи. Лекарство необходимо глотать, запивая холодной водой без газа. Не все педиатры считают приемлемым назначать средство пациентам дошкольного возраста.

По наблюдениям улучшение состояния больного начинает существенно улучшаться только спустя 2 недели приема препарата. При этом пациенту следует на время лечения отказаться от пагубных привычек, задерживающих выздоровление. Обязательным элементом лечения должно быть диетическое питание, исключающее прием продуктов и напитков, способных оказывать раздражающее воздействие на поврежденную слизистую.

Прием препарата не следует совмещать с употреблением молокопродуктов. Их нельзя принимать в пищу по меньшей мере 8 часов после использования лекарственного средства, а тем более запивать препарат молоком. Это может существенно снизить результативность лечения и вызвать понос, запор, метеоризм или СДРК (синдром раздраженного кишечника).

Комбинация с другими препаратами

Де-Нол следует принимать в комплексе с ингибиторами протонной помпы, снижающими секрецию соляной кислоты. Одним из наиболее часто назначаемых антисекреторных средств является Омепразол (коммерческое название Омез). Действуя в комплексе эти два лекарства способны усиливать терапевтический эффект антибактериальных препаратов.

Схема лечения назначается специалистом гастроэнтерологом, при этом Омез употребляют единожды в сутки, поскольку он облагает пролонгированным действием. Это средство необходимо при любом уровне кислотности, изменяя только его дозировку. Употребление Омеза совместно с Де-Нолом необходимо в курсе лечения язвы желудка для защиты слизистой от раздражающего влияния кислоты.

Следует знать, что Омез является рецептурным препаратом, поэтому без назначения специалиста применять его не рекомендуется. Бесконтрольное употребление средства может скрыть онкологическую опухоль, одним из характерных симптомов которой является повышенная кислотность. Поэтому прием любых лекарственных препаратов предусматривает предварительную консультацию и обследование.

После определения наличия Helicobacter pylori дополнительно назначают антибактериальные препараты курсом не менее 7 дней. При язве желудка обычно применяются такие антибиотики, как:

  • Кларитромицин или Сумамед;
  • Амоксициллин или Хинкоцил;
  • Левофлоксацин;
  • Метронидазол или Тинидазол.

Два последних средства относят к антипротозойным препаратам. Этот антибиотики синтетического происхождения применяют в качестве блокаторов тканевого дыхания патогенных микроорганизмов. Для восстановления нарушенной вследствие приема антибиотиков микрофлоры, применяют пробиотики (Аципол, Линекс, Бифиформ и другие).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами

Побочные эффекты

В редких случаях Де-Нол может вызывать аллергические реакции, такие как высыпания на коже или зуд. В таком случае прием препарата следует прекратить. Крайне редко возможен анафилактический шок, требующий неотложной медицинской помощи. В начале курса лечения вероятно появление скоропреходящей тошноты или рвоты, поноса или запора. Стоит ли продолжать лечить заболевание препаратом – решает специалист.

Нередко в результате употребления лекарственного препарата Де-нол, содержащего соли висмута, наблюдается потемнение языка и черный цвет каловых масс. Это не является поводом для беспокойства, не имеет негативного влияния на организм и проходит после завершения лечения.

Крайне редко после длительного лечения препаратом в высокой дозировке могут наблюдаться энцефалопатия или нарушение работы почек, которые исчезают после отмены терапии.

Де-Нол нельзя принимать вместе с другими средствами, содержащими висмут, и антибиотиком тетрациклином.

Лекарство не влияет на быстроту реакции и способность управлять движущимся транспортом.

Противопоказания к приему лекарства

Препарат практически не всасывается в кровь, однако, принимать Де-Нол непрерывно более 8 недель подряд нежелательно, это может вызвать переизбыток в организме солей висмута.

Однозначными противопоказаниями к приему лекарства являются:

  • декомпенсированная форма недостаточности почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ранний детский возраст (до 4 лет).

Во избежание негативного воздействия на развивающийся плод, от приема Де-Нола следует отказаться и беременным женщинам, а также пациенткам, вскармливающим грудью ребенка. В это время следует ограничиться приемом пищеварительных ферментов и антацидов.

В некоторых случаях для расслабления гладкой мускулатуры применяют также инъекции Метацина. Женщинам в период вынашивания ребенка для профилактики обострения болезни необходимо делать особый упор на соблюдение диеты и режима питания.

Надо помнить, что самостоятельное назначение препарата Де-Нол может иметь опасные последствия и скрывать симптомы злокачественного новообразования в ЖКТ. Поэтому начинать прием лекарственного средства следует только после беседы с врачом и полного клинического обследования.

Превышение назначенной дозировки недопустимо и может вызвать симптомы интоксикации, такие как рвота, болезненность в эпигастрии, слабость, нарушение работы почек. Терапия передозировки сводится к промыванию желудка и назначению сорбентов.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/yazva/de-nol.html

Принцип лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Организм человека – уязвимая структура, требующая постоянного ухода. К сожалению, часто люди не придают должного значения изменениям, происходящим со здоровьем. В большинстве,постепенно перерастающим в хроническую форму.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки весьма распространена. Развитие болезни приводит к неизбежному формированию дефекта ЖКТ, который превращается в постоянную помеху для нормального функционирования внутренних органов.

Людям, желающим избежать заболевания, пригодится знание о методах, которые предотвращают развитие. Для больных, старадющих от названной болезни, следует перечислить способы, указать курс лечения, приносящий пользу в профилактике приступов язвы.

Существуют ли параклинические методы и схемы лечения заболевания?

Диагностика язвы 12-перстной кишки считается проблемной задачей. Современные врачи находятся в постоянном поиске препаратов и методик, которые смогут помочь вечно растущему списку пациентов.

К сожалению, поражение двух указанных органов влечёт тяжёлое течение болезни. Люди жалуются на ряд симптомов: нестерпимые боли, вызванные перфорацией внутренних органов, обжигающий брюшную полость желудочный сок, поражённый кишечник, постоянные кровотечения. Считается, что врачи предлагают ограниченный список методик помощи в такой ситуации.

Лабораторные исследования

Часть пациентов не удовлетворена рамками проведения лечения. Они и становятся источниками сплетен, что список методов невелик. Любой образованный в медицинском плане человек сможет доказать обратное.

К примеру, популярность приобретают лабораторные исследования. Манипуляции считаются обязательными, больной проходит ряд исследований. Потребуется сдать:

  • анализ крови (общего характера);
  • анализ кала;
  • копроцитограмма (результаты цитологического исследования кала);
  • моча;
  • гистологическая диагностика;
  • анализ на НР.

Перечисленные процедуры проводятся под наблюдением людей, которые собирают необходимые биоматериалы, в понятной форме излагают результаты пациенту. В отдельных случаях врачи могут в самостоятельном порядке назначать дополнительные анализы. Такими, к примеру, становятся исследования на скрытую кровь в кале, процедура определения уровня гормонов в крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки дома

Инструментальные исследования

Среди инструментальных исследований выделяют общее изучение внутренней секреции. Желудок и двенадцати перстную кишку подвергают ряду анализов. К примеру, речь идёт о внутрижелудочной рН-метрии. Врачу требуется проведение процедуры, чтобы пронаблюдать патологический характер «поведения» организма.

Указанные органы представляют сложную систему, любое нарушение в сообщении между частями организма приведёт к образованию неполадок. Механизмы защиты и факторы агрессии вступают в «конфликт», при котором врачу потребуется немедленное вмешательство. Доктор должен руководствоваться эндоскопическими критериями стадий язвы двенадцатиперстной кишки.

Характерные критерии диагностики

При исследовании медик выделяет фазу обострения. Первой стадией промежутка становится проявление острой язвы двенадцатиперстной кишки, в процессе развития патологии наблюдаются резкие изменения в функционировании желудка и ДПК. К примеру, округлая форма нарушается, стенки выявляют неодинаковую структуру, окружающие органы напоминают отёк из-за сильного воспаления тканей. Второй стадией считается начало эпителизации. В ходе применения отдельных схем лечения ЯБ происходит сглаживание воспалительного участка и постепенная ремиссия, которая считается важным этапом исцеления.

После прохождения пациентом биопсии проводится диагностика, аналогичная осуществленной в начале лечения. Большее предпочтение отдаётся рентгеновским исследованиям, носящим на этапе применения указанных схем лечения вспомогательный характер. Подобные процедуры помогут специалисту провести полную и эффективную диагностику, подтверждающую отсутствие патологий.

Лечение язвенного заболевания: поможет ли ультразвуковое исследование?

Описанных выше методик достаточно для составления правильного курса лечения конкретного пациента. Часто доктора настаивают на ультразвуковом вмешательстве – процедуры, приближающей выздоровление пациента, помогая в постановке правильного диагноза и степени развития ЯБ.

Дополнительным методом диагностики становится стационарное лечение язвенной болезни желудка, способствующее полноценному наблюдению за больным. Без установленных врачом схем лечения язвенное заболевание не отступит. Описанные выше методики выступают, скорее, вспомогательными методами лечения, усиливающими действие от принимаемых человеком препаратов.

Какие препараты назначаются в первую очередь

Для пациентов интересен список первоочередных препаратов для приобретения в аптеке. Современная медицина предлагает три главные схемы лечения, результативных для пациента.

Любое применение лекарства согласуется с наблюдающим врачом. Приведённая ниже информация служит ознакомительной перед посещением специализированного медицинского учреждения.

Схема на основе висмута

В состав первой схемы входит многокомпонентный приём препаратов:

Курс занимает несколько дней. Врач устанавливает определённый порядок приёма лекарственных средств, которому больной должен следовать в течение семи последующих дней. К примеру, в первый день лечат организм денолом и флемоксином. Периодичность и дозировки чётко прописаны лечащим врачом.

Схема на основе ингибиторов

Для эподобной схемы медикаментозное лечение язвенной болезни определяется препаратами:

Ситуация с назначением аналогичная, как в описании первой схемы. Врач определяет дозировку, способ обращения с медикаментами и время приёма. Часто схема лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выглядит так: омпепразол + флемоксин + кларитромицин. Иногда подобное чередование претерпевает изменения, зависящие от мнения сотрудника медицинского учреждения.

Схема на основе блокаторов гистамина

В контексте новой схемы лечения применяются прочие препараты. К примеру, врач назначает использование фамотидина, ранитидина, флемоксина.

Часто структура схемы лечения выглядит таким образом: Фа+(Ра)+Фл. Изменения остаются на усмотрение лечащего врача.

Квадротерапия

Для многих представителей старшего поколения подобный термин незнаком. Указанная терапия уже прочно обосновалась среди возможных схем лечения, предлагаемых пациенту.

Для обычной терапии характерной считается четырёхкомпонентная схема лечения, состоящая из 4 антибиотиков. Во время проведения квадротерапии используются два антибактериальных препарата: тетрациклин и метронидазол. Опасения, которые вызваны уменьшением действующих лечащих препаратов, окажутся беспочвенными. Для результативного лечения указанных препаратов вполне хватит.

Схема лечения язвенной болезни по продолжительности может ограничиваться семью днями, результат зависит от того, насколько врач посчитает терапию продуктивной и подходящей для конкретного пациента.

Необходима ли физиотерапия?

Описанные методики помогут многим избавиться от заболевания либо предотвратить дальнейшее развитие. Помимо указанных схем известна популярная процедура, носящая весьма спорный характер. Речь идёт о физиотерапии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Трудность заключается в том, что некоторые врачи считают подобную методику второстепенной. Роль физиотерапии совершенно не определена, порой доктора не видят необходимости в процедурах. Подобная терапия не станет лишней, возможно, поможет закрепить полученный результат.

Физиотерапия назначается как вспомогательная процедура, к примеру, на стадии ремиссии. Для профилактики подойдут:

Хотя роль методики не определена, избранные больные со временем признают, что в ходе проведения указанных манипуляций организму возвращён необходимый тонус. В любом случае, схемы лечения не отрицают физиотерапевтическую помощь, подобные меры помогут усилить положительную результативность лечения ЯБ.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/shemy-lecheniya-yazvy-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Четырехкомпонентная схема лечения язвенной болезни желудка

Во врачебной практике схема лечения язвы основывается на обязательном применении антибиотика как препарата для уничтожения микроба Хеликобактер, четком соблюдении технических правил и средств, повышающих общую эффективность терапии. Говоря понятным языком — это подобранный индивидуально комплекс медикаментозных препаратов для борьбы с конкретным патогенезом.

Большинство пациентов обращаются за помощью к врачу уже при остром течении патологического процесса слизистой оболочки. Поэтому схема лечения язвы желудка характеризуется динамическими принципами оказания помощи, после которой уже следует и профилактическая терапия с применением фармакологических и народных средств.

Как правило, усиленные схемы лечения язвенной болезни рассчитаны на 7-10 суток, на протяжении которых пациент обязан соблюдать постельный режим и строгую диету. Список лекарств подбирается исходя из наличия патогенных микроорганизмов и с целью исключения внешних или внутренних раздражающих факторов. Обычно назначают препараты следующих фармакологических групп:

  • Антибиотики – для полного уничтожения инфицирующих микроорганизмов. Эффективными противоязвенными препаратами, не теряющими своих лечебных качеств в кислой среде, признаны антибактериальные средства — Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол, Азитромицин и Левофлоксацин;
  • Средства, в основе которых действующее вещество висмута. Препараты Викалин, Де-Нол, Пилорид оказывают вяжущий и антисептический эффект и подавляют излишнюю выработку соляной кислоты;
  • Антисекреторные средства. Омепразол, Алмагель, Ранитидин, Квамател – эти лекарственные препараты концентрируются в клетках слизистой оболочки желудка и активизируются при избыточном кислом показателе рН.

Четырехкомпонентная схема лечения язвенной болезни

Все понимают, что интенсивная терапия антибиотиками может обернуться тяжелыми осложнениями, однако задача специалиста состоит в том, чтобы оценить состояние организма пациента и составить адекватный план лечения. С учетом способности организма больного переносить медикаменты, пациенту могут назначить квадротерапию. Это схема лечения язвенной болезни желудка с одновременным приемом 4-х лекарственных средств, 2-а из которых будут обязательно антибиотиками.

Следующий список содержит широко применяемые и действенные четырехкомпонентные схемы лечения язвы желудка:

  1. Десятидневный курс содержит — Омепразол по 20 мг утром и вечером, Метронидазол 250 и Амоксициллин 500 по 4 раза в сутки, Де-Нол по 120 мг 4 раза в день.
  2. Терапия рассчитана на 7 дней: Метронидазол 250 и Тетрациклин 500 – 4 приема в сутки, Омепразол 20 мг — 2 раза в день, Де-Нол по 120 мг через каждые 4 часа.
  3. Омепразол назначают двухнедельным курсом по 20 мг только утром, Кларитромицин и Тинидазол дозировкой по 500 мг, Де-Нол 240 мг утром и вечером на протяжении 7 дней.

Для положительного результата важно соблюдать технические правила приема лекарственных средств, то есть стараться принимать их в одно и то же время, и обязательно пить минеральную воду не менее 1,5-2 литра в день.

Интересные материалы по этой теме!

Известно, что эрозивная болезнь слизистой желудка сопровождается кислотной отрыжкой с приступами изжоги. И большинство.

Обычно при обнаружении эрозии слизистой желудка врачи рекомендуют воздерживаться от принятия алкоголя. Однако .

Несмотря на скептическое отношение многих врачей, лечение язвы народными средствами зачастую бывает даже.

Комментарии читателей статьи «Схема»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/lechenie-1/shema

Ссылка на основную публикацию