Что такое пониженная кислотность желудка симптомы и лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как проявляется низкая кислотность желудка?

Среди многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть и такое патологическое состояние, как пониженная кислотность желудка, симптомы которой и рассмотрим более подробно.

Нормы кислотности и отклонения

Кислотностью желудочного сока принято называть концентрацию соляной кислоты в его составе, которая измеряется в рН единицах. Соляная кислота служит своеобразным стражем здоровья. Как бы тщательно не мыли вы овощи, фрукты, руки, все-равно известный процент патологических микроорганизмов попадает с пищей в желудок. Так вот, соляная кислота убивает большинство из них, тем самым защищая нас от болезней.

В желудке человека условно существует 2 области. В одной из них (а это тело и дно желудка) кислота образуется, а в другой — антральной области — нейтрализуется. Это нужно для того, чтобы содержимое желудка могло успешно переместиться в кишечник и там усваиваться.

Клетки, вырабатывающие желудочный секрет, называются париентальными. Они вырабатывают кислоту постоянно. Если же их часть отмирает, то может наблюдаться пониженная кислотность желудочного сока. Напротив, если их количество увеличивается или происходит сбой нейтрализации кислоты, то говорят о повышенной кислотности.

Поэтому самое первое обследование, которое назначают при проблемах с желудком — это определение кислотности желудочного секрета. Вот некоторые цифры, характеризующие кислотность:

  • нормальной считается кислотность 1.5-2.5 рН;
  • наибольшее значение — 0,83 рН;
  • наименьшее — 8,3рН;
  • в антральном отделе — 1,7 — 7,4 рН.

Для того чтобы определить кислотность желудка, есть несколько проверенных методов:

1. Внутрижелудочная рН метрия. Этот способ считается наиболее физиологичным. Специальный прибор, именуемый ацидогастрометр, определяет этот показатель непосредственно в желудке.

2. Метод аспирации. Специальным зондом берется определенное количество секрета и в лаборатории выявляется уровень рН.

Пониженная кислотность — признаки и последствия

Среди причин, понижающих кислотность, — гастриты, то есть воспаления слизистой оболочки желудка. К симптомам, при наличии которых можно заподозрить у себя пониженную кислотность, относятся такие:

  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка с запахом сероводорода;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • наличие непереваренных фрагментов пищи в кале;
  • вздутие.

Как уже говорилось, желудочный секрет — прекрасный антисептик, который уничтожает патогенную микрофлору. Поэтому понижение кислотности зачастую приводит к расстройствам пищеварения. Чаще всего это понос, реже может быть запор.

Кроме того, так как нарушается процесс переваривания пищи, то есть расщепления сложных соединений на более простые, начинают хуже усваиваться многие вещества, в том числе и витамины. Поэтому очень часто у людей с таким диагнозом отмечаются ломкие ногти, сухие волосы, тусклая кожа. Возможно появление угревой сыпи.

Может привести такая патология и к анемии, особенно в комплексе с атрофическим гастритом. Это, в свою очередь, влечет за собой другие проблемы. Также данное состояние может повлечь развитие таких недугов, как антацидный гастрит, гастродуоденит и даже рак желудка.

Как видно, это довольно-таки неприятная проблема, которая к тому же способна спровоцировать другие, более серьезные заболевания.

Методы лечения

Ясно, что у данной патологии довольно четкие симптомы, и лечение будет направлено на их устранение. Его компоненты включают в себя разные группы препаратов:

  1. Препараты соляной кислоты. Выписываются строго по рецепту врача и принимаются под его постоянным контролем.
  2. Лекарства, которые стимулируют выработку секрета самим желудком.
  3. Если в желудке обнаружена хеликобактер, то назначают антибиотики для ее уничтожения.

Народная медицина предлагает свои методы лечения. Это — разнообразные отвары трав. Хорошо зарекомендовали себя в этом вопросе аир, фенхель, полынь и мята перечная. Главное помнить, что такое лечение может служить лишь дополнением к основному, выписанному врачом.

В основе его будут продукты, которые помогут стимулировать выработку желудочного сока. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • кислые овощи и фрукты;
  • фруктовые и овощные соки, особенно свежеотжатые;
  • черный хлеб;
  • каши (овсянка, гречка);
  • мясо (особенно говядина);
  • субпродукты.

Под запретом для таких людей:

Главный принцип питания — есть небольшими порциями, но часто. Как и для людей, страдающих другими заболеваниями ЖКТ, рекомендованное количество приемов пищи — 5-6 в день. Еда должна быть умеренной температуры. Лучше всего, если это будут паровые, тушеные или запеченные блюда.

Вот вкратце и все, что нужно знать о такой патологии, как пониженная кислотность желудка, симптомы и лечение которой рассматривались выше.

Соблюдая все рекомендации врача, и придерживаясь диеты, вполне возможно справиться с таким состоянием.

Крепкого вам здоровья!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение желудка от хеликобактер пилори

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью: (Эту статью еще никто не оценил. Будете первым?)

Источник: http://gidomed.ru/gastroenterologiya/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy.html

Как распознать симптомы пониженной кислотности желудка?

Если человека беспокоят изжога, боли и другие симптомы, пониженная кислотность желудка проявляет себя. Всем известно, что пища, поступающая в пищеварительный тракт, под воздействием желудочного сока расщепляется.

Переваривание продуктов совершается благодаря содержащейся в желудочном соке соляной кислоте. Кислотность сока в желудке, измеряемая в единицах pH, обусловлена определенным количеством этой кислоты. Далее мы рассмотрим более подробно симптомы. Пониженная кислотность желудка вызывает ряд признаков, по которым можно поставить диагноз.

Что такое кислотность?

Для правильного пищеварения требуются специальные ферменты, одним из которых является пепсин, вырабатываемый и функционирующий исключительно в кислой среде. Но для поступления содержимого желудка в кишечник и дальнейшего его усвоения необходима нейтрализация кислоты. Для этого в желудке присутствуют зона, производящая кислоту (дно и тело желудка), и зона, которая эту кислоту «гасит» (желудочный антральный отдел).

Вырабатывают кислоту в дне и теле желудка специфические фундальные железы. Этот процесс характеризуется одинаковой периодичностью и стабильностью. Поэтому понижается кислотность только в случае гибели фундальных клеток или при условии изменения в антальном желудочном отделе процессов ощелачивания кислоты.

При значительной потере фундальных желез повышается вероятность появления атрофического гастрита. Это повод для обязательного обследования у гастроэнтеролога. Так как последствия запущенного заболевания могут привести к раку желудка.

Итак, в норме кислотность желудка следующая: натощак — 1,6-2,0 pH, максимальная — 8,4; минимальная — 0,86.

Как узнать уровень кислотности в организме?

Существует несколько методов определения уровня кислоты в желудке:

  1. Наиболее точный метод — это внутрижелудочная pH-метрия, когда при помощи ацидогастрометра и специальных зондов с датчиками измеряется уровень кислоты внутри желудочного тракта. В зависимости от поставленной задачи таким способом определяется кислотность в разнообразных отделах желудка.
  2. При аспирационном методе осуществляется забор содержимого из желудка с помощью зонда, отсасывающего секрет.
  3. Во время эндоскопического метода замеры кислотности производятся в процессе процедуры эндоскопии.

Характерные проявления сниженного уровня кислотного сока

Если беспокоит пониженная кислотность желудка, симптомы многообразны и ярко выражены.

Болевой синдром

Человека беспокоят неприятные ощущения в области эпигастрия, которые усугубляются при перенасыщении или же чрезмерном поедании жирной и острой пищи. Помимо этого, такая патология сопровождается ощущениями распирания, болью и чувством тяжести. В кале присутствуют кусочки непереваренной пищи.

Считается, что явление в виде изжоги относится к повышенной кислотности сока в желудке, но это мнение глубоко ошибочно. На самом деле, даже малый объем соляной кислоты достаточен для развития изжоги. При этом она более изнуряющая и интенсивная в своем проявлении.

Отрыжка и запах изо рта

Кроме вышеуказанных симптомов, при пониженном кислотном уровне отмечаются следующие признаки: зловонный запах изо рта и отрыжка. Эти явления связаны со сниженной деятельностью кишечной и желудочной моторики. Неприятный запах обусловлен гнилостными процессами.

Желудочная кислота имеет антисептическое и бактерицидное действие. Если в секрете желудка ее недостаточно, то защищающие механизмы значительно ослабляются. Вследствие этого болезнетворные микроорганизмы, проникая в желудочно-кишечный тракт, размножаются и меняют его микрофлору.

Такие нарушения работы кишечника, как понос или запор, это распространенные симптомы пониженной кислотности. Бесконечные запоры также провоцируются проблемами с деятельностью ЖКТ, поэтому изменения в питании или прием препаратов со слабительным эффектом облегчения не приносят.

На симптомы пониженной кислотности в желудке очень похожи признаки гастрита с пониженной кислотностью. Поэтому абсолютно точно диагностировать недуг по одним лишь внешним признакам (без дополнительных обследований) нельзя.

В кишечнике возникают процессы брожения, которые характеризуются болевым синдромом, по причине скопления газов. Это объясняется тем, что при уменьшении количества кислоты в желудке ухудшаются процессы переработки белков. Это негативно отражается на организме в целом. Помимо этого, человека беспокоят метеоризм, значительное вздутие живота и урчание.

Из-за неполного усвоения белков в желудке образуются значительные концентрации токсинов и вредных веществ распада, которые разрушают иммунитет и отрицательно влияют на весь организм. Вследствие меньшей сопротивляемости в организме формируются разнообразные патологические воспаления, которые проявляются на любых органах или системах.

Так, наиболее часто возникают разные микозы (грибок на слизистых оболочках, ногтях или коже). Пациент чаще болеет вирусными инфекциями и другими заболеваниями.

Плохое усваивание витаминов и минералов

Еще одним признаком пониженной кислотности желудка является железодефицитная анемия, развивающаяся вследствие вторичной нехватки железа и цианокобаламина. Анемия вызывает головокружение и чувство постоянной усталости. Проявляются бледность и одышка, беспокоит человека и учащенное сердцебиение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Народные средства для лечения рака желудка

Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождают снижение кислотности желудка.

Гастрит и его проявления при пониженной кислотности

В основном снижение кислотности случается из-за влияния некоторых неблагоприятных факторов.

С данной проблемой ассоциируются такие заболевания, как гастроуденит, гипоацидный гастрит и рак желудка.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью не сложно обнаружить:

  • чувство тяжести и давления в подложечной зоне;
  • неострая ноющая боль;
  • урчание живота, вздутие и повышенный метеоризм;
  • неприятный гнилостный аромат изо рта;
  • частые отрыжки;
  • обложенный налетом язык;
  • стул жидкого характера;
  • сухость кожных покровов;
  • стоматиты и заеды в уголках рта;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • снижение массы тела;
  • выпадение волос.

Гипоацидный гастрит практически всегда переходит в постоянную форму. Хронический гастрит с пониженной кислотностью демонстрирует еще ряд дополнительных признаков:

  • тахикардия;
  • изжога;
  • плохая переносимость молочных продуктов;
  • привкус металла во рту;
  • повышенное слюноотделение.

При лечении такого заболевания, как гипоацидный гастрит, симптомы будут стихать, но избавиться от проблемы навсегда не получится.

© Copyright 2014–2018, ozheludke.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования

в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://ozheludke.ru/drugoe/simptomy-ponizhennaya-kislotnost-zheludka.html

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета

Пониженная кислотность желудка – это патологическое состояние, при котором в желудочном соке снижается концентрация соляной кислоты, что влечет за собой нарушение процесса переваривания и обеззараживания пищи. За выработку кислоты в желудке отвечают обкладочные клетки желез, расположенных в теле и дне органа. Если этих клеток становится слишком мало, кислотность желудочного сока падает. Подобная картина наблюдается при хроническом гастрите.

Симптомы пониженной кислотности желудка

Соляная кислота является незаменимой составляющей желудочного сока, с ее участием происходит ряд важнейших процессов в пищеварительном тракте:

  • Активируется фермент пепсин.
  • Белковые соединения готовятся для дальнейшего ферментного расщепления.
  • Обеспечивается своевременное поступление желудочного содержимого в кишечник (соляная кислота влияет на регуляцию открытия и закрытия мышечных «ворот» между желудком и двенадцатиперстной кишкой).
  • Возбуждается секреция панкреатического сока.
  • Гибнут бактерии, вирусы и другие патогены, обсеменяющие пищу.

Если кислотность желудка снижена, указанные процессы протекают неполноценно, поэтому у больного появляется различные патологические симптомы:

  • Тяжестьи боль в эпигастрии после еды, тошнота (пища дольше, чем необходимо, остается в желудке).
  • Неприятная отрыжка «тухлыми яйцами» (возникает из-за нарушения расщепления белковых соединений).
  • Метеоризм, урчание в животе, ненормальный стул (пища плохо переваривается, кроме того, нормальная флора кишечника частично заменяется патогенными бактериями).
  • Ухудшение состояния кожи, ногтей и волос (спровоцировано дефицитом белков и витаминов, усвоение которых проходит не полностью).
  • Анемия и слабость.

Многие больные пытаются инстинктивно помочь желудку и едят много кислого. Но это им не всегда приносит облегчение. Даже наоборот, злоупотребление уксусом, маринадами вызывает химическое повреждение слизистой желудка и обострение воспалительного процесса.

Как лечить пониженную кислотность

Бороться с пониженной кислотность желудка необходимо комплексно – медикаментозными методами и диетой. Начинать такое лечение желательно после обследования, так как не всегда по жалобам можно поставить правильный диагноз. Поэтому, если с пищеварением возникли описанные выше проблемы, необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Медикаментозное лечение пониженной кислотности предусматривает назначение больному стимуляторов желудочной секреции (как правило, фитопрепаратов) и заместительную терапию (Ацидин-пепсином, Желудочным соком и т.п.). Если в ходе обследования выявлено еще и инфицирование хеликобактерной инфекцией, обязательно проводится ее эрадикация антибактериальными средствами. Это необходимо для уменьшения воспалительного процесса в желудке и недопущения прогрессирования болезни.

Помимо приема лекарств, больным рекомендуется следить за своим питанием. Придерживаться диеты желательно не только тогда, когда гастрит обостряется и самочувствие ухудшается, но и в периоды благополучия. Правильное питание дает возможность пищеварительному тракту функционировать более полноценно, а желудку еще и восстанавливаться. Если этого не делать, с каждым обострением воспалительного процесса будут гибнуть новые париетальные клетки, от чего кислотность желудочного сока будет понижаться еще больше.

Конечной стадией прогрессирования изменений в желудке, связанных с понижением кислотности, является анацидное состояние (то есть полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке) и атрофия слизистой желудка. Эти состояния относят к предраковым патологиям.

Диета при пониженной кислотности

Чтобы смягчить негативные процессы, которые происходят в пищеварительном тракте при пониженной кислотности, необходимо:

  • Есть часто и понемногу.
  • Не спешить, тщательно все пережевывать. Расщепление некоторых веществ начинается уже во рту, поэтому необходимо всячески помогать своему желудку.
  • Стараться мясо есть в перемолотом виде, а овощи и фрукты – в виде пюре. Это облегчит их переваривание.
  • Готовить блюда на пару или методом варки, запекание и жарение допускается иногда, но не до золотистой корочки.
  • Не раздражать желудок слишком холодной или слишком горячей пищей.
  • Исключить из рациона продукты, которые бродят в желудке, – домашнее молоко, жирную сметану и сливки, редис и чеснок, огурцы, болгарский перец, дрожжевую выпечку, шоколад и жирные кремовые кондитерские изделия.
  • Свести к минимуму употребление газированных напитков, кваса, виноградного сока, ну и, конечно же, спиртного.
  • В умеренных количествах пить чай и кофе.
  • Не злоупотреблять жирной, копченой, слишком соленой и острой едой.
  • Исключить из рациона консервы рыбные и мясные.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грыжа желудка симптомы лечение фото

В рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, которые способны стимулировать желудок вырабатывать соляную кислоту, но при этом не раздражать и не повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Помимо этого, ни в коем случае нельзя ограничивать белковую пищу, поскольку она является важнейших источником аминокислот – строительного материала для всех органов и тканей. Питание необходимо организовывать таким образом, чтобы переваривание мяса и рыбы облегчалось за счет других продуктов (стимуляторов желудочной секреции). Их желательно употреблять до мясных блюд или вместе с ними.

Что можно есть при пониженной кислотности

К рекомендуемым при пониженной кислотности желудка продуктам и блюдам относят:

  • Супы на нежирном мясном бульоне с протертыми или мелко нарезанными овощами, рыбную юшку, борщ, щи на свежей капусте, суп с фрикадельками (мясные и рыбные бульоны, капустный отвар являются очень эффективными стимуляторами желудочной секреции).
  • Мясо и птицу без жира и грубых пленок. Из мясных продуктов лучше всего готовить котлеты, тефтели, муссы, паштеты, начинку для блинчиков и бездрожжевых пирожков.
  • Нежирную рыбу тушками запеченную, варенную или в виде котлет. Вымоченную сельдь.
  • Овощи – морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, помидоры, зелень.
  • Молочные продукты – нежирный творог, молоко, кефир и простоквашу.
  • Яйца в виде белковых омлетов, всмятку.
  • Каши любые на воде или молоке.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягодные и сметанные соусы.
  • Печеные яблоки, лимон несколько долек (например, в чай), мандарины, абрикосы и курагу.
  • Зефир, мармелад, пастилу, желе, мед и варенье.
  • Кофе и чай (можно с молоком), овощные и фруктовые соки, клюквенные и смородиновые морсы.

Влиять на кислотность желудка можно также, употребляя минеральные воды. В частности «Миргородскую», «Куяльник», «Ессентуки №17», «Нижнесергинскую». Но, чтобы лечение этими водами было действительно эффективным, стоит проконсультироваться со своим гастроэнтерологом на счет дозировки, кратности и способа их приема (в теплом, холодном виде и т.д.).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Улучшить пищеварение при пониженной кислотности можно и с помощью народных средств:

  • Свежего морковного сока.
  • Воды с медом (столовая ложка меда на стакан теплой воды).
  • Чая из шиповника.
  • Отвара полыни горькой.
  • Травяных сборов (например, смеси из зверобоя, цикория, золототысячника, корневища девясила, листьев брусники и льняных семян).
  • Мелко натертой и заправленной растительным маслом репы.
  • Сока подорожника.

Перед применением любого из описанных средств необходимо проконсультироваться с доктором.

При незначительном снижении кислотности желудочного сока привести в норму пищеварение можно правильным питанием. Если же патологические изменения в желудке зашли далеко, без лекарственной терапии не обойтись. Но определить самостоятельно степень поражения кислотообразующей функции желудка очень тяжело, для этого необходимы специальные исследования. Поэтому, чтобы не поддавать свое здоровье риску, следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу и вместе с ним подобрать наиболее приемлемую схему восстановления пищеварительных процессов.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

260 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи

  • Диета при жировом гепатозе

  • Что можно есть при болезни поджелудочной железы?

  • Желтый налет на языке у ребенка: причины и лечение

    • Аллергология (43)
    • Андрология (100)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (62)
    • Гастроэнтерология (149)
    • Гематология (36)
    • Гинекология (110)
    • Дерматология (118)
    • Диагностика (137)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (133)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (55)
    • Косметология (180)
    • Маммология (14)
    • Мать и дитя (168)
    • Медицинские препараты (292)
    • Неврология (117)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (57)
    • Ортопедия и травматология (107)
    • Оториноларингология (76)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (54)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (57)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (24)
    • Стоматология (40)
    • Терапия (77)
    • Урология (96)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (89)
    • Эндокринология (96)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: http://okeydoc.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-lechenie-dieta/

  • Ссылка на основную публикацию