Длина кишечника у животных и человека

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Вегетарианцы ли мы?

Про вегетарианство

Теперь несколько слов про животных и их вегетарианский рацион. Вы, наверное, забываете, что у животных в кишечнике живут дрожжевые бактерии, приспособленные к переработке растительной пищи определенного вида. Так, в кишечнике лошади содержится дрожжевая бактерия, хорошо расщепляющая такие растения, как овес и овсюг. Дрожжи овец хорошо перерабатывают белки и клетчатку пшеницы и некоторых других злаковых. Дрожжи козы перерабатывают кипрей, тысячелистник, полынь, чистотел и другие растения, произрастающие в степях. Дрожжи кабана перерабатывают желуди, кукурузу, бобовые культуры (горох, бобы, фасоль, клевер и др).

Преимущественно зерновой рацион создает дефицит витамина С и иода.

Организм детей, в рационе которых отсутствует холестерин и определенные жиры животного происхождения, впоследствии не сможет вырабатывать достаточное количество ферментов для пищеварения. Молоко матери содержит высокий уровень холестерина и жиров. Так стоит ли сажать годовалого или двухлетнего ребенка на вегетарианскую диету с низким содержанием жиров, только-только оторвав его от материнской груди?

Современный человек просто лишен возможности съедать многие килограммы овощей, плодов, чтобы его организм затем часами извлекал бы из них протеины и превращал их в собственные белки. К тому же целый ряд незаменимых аминокислот, которых очень мало или вовсе нет в белках растительного происхождения, наш организм синтезировать давно разучился.

Вот потому-то проблема дефицита белков животного происхождения, особенно в развивающихся странах, все больше беспокоит ученых и практических врачей. В этих районах планеты вегетарианство – мера вынужденная и, к сожалению, часто осложняющаяся болезнями, низкой продолжительностью жизни и высокой детской смертностью.

Оценка информации

a WordPress rating system

15 коммент.»

можно всё необходимое получать с животной пищей вместе с токсинами в нагрузку, а можно живой растительной. Всё, что организму понадобится он синтезирует сам:) Всем здоровья и радости!

кому-то очень нужно опустить сыроедов ниже плинтуса, вот они и несут всякий бред о здоровом образе жизни.

пустые слова , ничем не подтверждённые о вреде веганства.

читайте и смотрите работы таких людей , как : Оганян, академик Уголев, доктор Эрет.

Интересно где автор взял такие тупые доводы в пользу мяса? сами подумайте когда корова умирает,что происходит-начинается стадия разложения,т.е это просто труп животного. и не известно сколько оно еще лежало,и как хранилось,а вы говорите оно усвается на 100%-да никогда. мясо переваривается мин.6 часов,плюс потом еще чего-нибудь съедите,и вот вам разложение и гниение в желудке, в свою очередь фрукты усваиваются ПОЛНОСТЬЮ-за 1час,овощи 3-4 часа. В комментарии можно написать очень много полезного,действительно правильного,и в такой пустой статье как в вашей-читать нечего. Вы бы еще в P.S.написали ,что шампанское,пиво,вино,и др.яды очень полезны,судя по статье вы её писали с глубокого пивного похмелья, (после 100% усваивания мяса). Извините,но я вижу всё именно так.

Объясните пожалуйста словосочетание “гниение в желудке”.

Откуда в желудке живого человека бактерии гниения .

В живом человеке нет бактерий гниения , иначе бы он сгнил заживо…

Ещё интересно, как они себе представляют нахождение живых микроорганизмов в желудочном соке, в соляной кислоте…

Теперь с усвоением мяса и сказками о его гниении.

Положите кусок варёного мяса в соляную кислоту. Через сколько минут мясо растворится ? На уроке химии яйцо растворялось прямо на глазах.

Белки в кислой среде распадаются на растворимые аминокислоты…

А сказки про гниение мяса в ЖКХ – это просто страшилки для ненаучно мыслящих людей. Возможно эти сказки распространяют те, кто продаёт продукты для веганов, ГМО-сою и т.д…

“Мясо содержит витамины и минералы, полученные травоядными животными из корма.”

Почему человек должен получать витамины и минералы профильтрованные через чей-то организм, а не напрямую, из растительной пищи? Странно, правда? И на счет длины кишечника коровы и человека: корова, как минимум, раза в три крупнее человека, такие размеры кишечника в человеческий организм просто некуда будет “впихнуть”, да и количество пищи корове требуется гораздо больше нежели нам. Логично?

Читайте внимательнее! Там написано ,соотношение т.е в 20 раз кишечник коровы больше ее самой и только в 7 раз кишечник человека больше его. Тут не говорится о том ,что коровий кишечник в 20 раз больше человека и поэтому человек не травоядное. Даже не знаю как обьяснить вам . Короче есть такое понятие как соотношение , допустим корова 2 метра в днину , а человек 1 метр в длину. У коровы кишечник 40 метров , а у человека 7 метров. Т.е человеку не надо “впихивать” (как вы говорите) 40 м кишечник ,так как тут приводят соотношение тела и кишечника разных видов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Всд и проблемы с кишечником

В статье как раз про соотношение ничего не написано, просто 40 метров, а у человека не 40 и значит он не травоядный!) И если говорить о соотношениях, то тигр покрупнее человека будет, а длина кишечника мало различается.

Люди, не читайте вы подобные статьи, в ынтернетах могут выложить все что угодно и никому нет дела до объективности, лишь бы засветиться или может еще какие мотивы, но явно не донесение информации, читайте книги, Уголев 91 год, там и про кишечные бактерии и про все остальное узнаете)

Статья называется: “Кушайте трупы”

Таки ви говорите труп так, как будто это что-то плохое…

Статья называется не “кушайте трупы”, а почему “кушать трупы” и быть здоровым гораздо проще, чем лишая себя мясной пищи.

Ув. автор статьи,- Вы бы свою энергию направили на изучение пользы разных видов вегетарианства и попробовали бы применить тот, что кажется Вам наиболее рациональным, и удивились бы, как Ваше здоровье и жизнь изменились бы в лучшую сторону;) Желаю Вам счастья и советую загуглить Фрэнка Медрано, вместо бесполезной болтовни…

Человек не хищник и не травоядный. Мы существа равновесные, чья система пищеварения подчиняется не поклонникам мяса или сырых овощей а законам природе. В нашем случае равновестный закон питания это “Окислителя (мяса) в рационе должно быть в два раза меньше, чем восстановителя (сырых овощей и зелени) Та же вода – Н20, создана по этому принципу. Вегетарианство и мясоедство одинаково вредно как и полезно. Все дело в территориальном месте и национальной принадлежности задающими микробиоту кишечника. Кормите чукчу одними овощами, или австралийского аборигена одним мясом, долго они не проживут на такой “супер-правильной” пищи. Посему подобные споры, сами по себе полная глупость.

Не правда, что вегетарианцы имеют кучу болезней,слабый иммунитет и нет у них жизненной энергии. Мы с супругой уже непотребляем мясо 8 лет,и окружающие нас, за это время, потребляющие мясо, гриппом болели столько, пальцев не хватит сосчитать. У нас были, но лёгкие простуды, и то очень редко.Другие болезни я не буду называть, которыми переболели мясоеды за это время.Потом, работаем мы оба на физической работе, целый день на ногах, усталость бывает, да, но не до такой степени, что вот, упал, и всё. Мои коллеги мясоеды порой быстрей выдыхаются. Есть ещё такая тенденция – я ем свою лёгкую вегетарианскую еду, встаю, и на легке иду работать дальше, мясоеды, пока они своё мясо переварят, двигаются еле-еле, крихтят,пыхтят.А почему, да потому, что для переваривания мяса требуется много энергии и для работы остаётся очень мало. Мясо тянет человека вниз,вегетарианцы всегда на легке, нет своеобразной тяжести в животе подобной у мясоедов.Если бы мы не работали, то перешли бы на веганство.

за мясо все правильно. но, мясо лучше кушать сырым,то есть солонину,холодного копчения,вяленое – главное что бы оно не проходило большой тепловой обработки и будет вам радость.

Источник: http://pandoraopen.ru/2011-07-22/vegetariancy-li-my/

Сравнение хищников, травоядных и людей

ПОЧКИ хищников и омниворов производят концентрированную мочу. У травоядных и человека они производят менее концентрированную мочу.

Как у травоядных так и у человека наблюдаются более мускулистые ГУБЫ и ЯЗЫКИ чем у хищников и омниворов. Эти качества предназначаются для процесса разжевывания пищи, присущего травоядным, но не хищникам и омниворам (последние могут только слегка размолоть пищу). Развитые мышцы губ и языка травоядных и человека помогают перемещать пищу вокруг рта для повторного перемалывания ее плоскими зубами. Ротовое отверстие у травоядных и человека небольшое, что является следствием поступления в него пищи небольшими порциями. У хищников строение челюсти рта позволяет им очень широко раскрывать пасть для успешной охоты и быстрого заглатывания пищи.

Автор статьи Милтон Милз, доктор медицинских наук

The Comparative Anatomy of Eating

by Milton R. Mills, M.D.

Нижняя челюсть у карниворов как правило почти не располагает мышечной массой. Ее мышцы (которые относятся к жевательным: массетер (masseter) и птеригойд (pterygoids)) не обладают какой-либо значительностью для карниворов, и вследствие этого сама челюсть является плоской, не массивной. Кроме того нижняя челюсть карниворов не может выдвигаться вперед, а также располагает очень ограниченной возможностью двигаться из стороны в сторону.

Когда карнивор закрывает челюсть боковые зубы саблевидной формы проходят плотно рядом друг с другом сверху и снизу, производя тем самым резцовое движение, необходимое для отделения мяса от кости.

Клыки очень длинные саблевидной формы, для того, чтобы ими можно было зарезать жертву, убить ее и начать раздирать на части.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что принимать при инфекции кишечника

Благодаря суставу рычажного действия, у карнивора, когда он закрывает челюсть боковые зубы образуют движение напоминающее работу лезвий ножниц.

Губы наряду с мускулатурой щек и языком помогают помещать еду в рот и перемещать ее во рту для разжевывания.

У карниворов желудок простой, однокамерный, довольно большого объема. На желудок у карниворов приходится от 60 до 70% пищеварительной системы. Потому что мясо довольно быстро усваивается, тонкая кишка, через которую происходит процесс впитывания организмом клеток пищи, довольно короткая. Ее длина как правило составляет 5-ти — 6-ти кратную длину тела животного. Так как карниворы в среднем убивают одно животное в неделю, их объемный желудок позволяет им заглотить максимальное колличество плоти — мяса за один прием, и затем расщеплять и усваивать его во время последующего отдыха. Желудок карниворов обладает особой способностью выделять гидрохлорид и поддерживать кислотность на уровне pH1 — pH2. Это дает возможнось разщепить белки и обезвретить многочисленные бактереобразные организмы, в избытке присутствующие в мертвой плоти.

растительной пищей и ферментируют ее в желудке и передней кишке (foregut fermentation) и те, которые питаются относительно мягкой растительной пищей и ферментируют ее в толстой кишке — hindgut fermentation. Жвачные травоядные (фементирующие в желудке и тонкой кишке) имеют многокамерные желудки.

Тонкая кишка короткая (меньше чем 5 длин тела медведя) как у исконных карниворов. Толстая кишка также короткая как и у хищников, простая и гладкая без гофрировки.

Ногти у медведей такие же как и у карниворов — длинные сильные острые когти, а не плоские, тупые как у большинства травоядных.

Наши зубы широкие, плоские и обычно расположены плотно друг к другу. Резцы плоские в форме тупоконечной лопаты, пригодные для выполнения функции очистки плодов. Передние и задние коренные зубы квадратной формы и плоские с небольшими закругленными бугорками для перемалывания пищи.

Расположение челюстного сустава

Главный мускул, приводящий в движение челюсть

Размер открытого рта по отношению к размеру головы

  • Добавить комментарий
  • 3 комментария

Android

Выбрать язык Текущая версия v.219

Источник: http://usama-mnemonikk.livejournal.com/27361.html

Человек — хищник или травоядное? Сравнение хищников и травоядных

Человек входит в группу гетеротрофных организмов, для которых характерен смешанный тип питания, в зависимости от личных пищевых предпочтений, культурных традиций, религиозных взглядов.

Хищники используют в пищу мясо жертвы. Расщепление и всасывание продуктов его распада осуществляется пищеварительной системой, имеющей определенные различия. То же касается и травоядных животных: их желудочно-кишечный тракт характеризуется множеством специфических особенностей. Достаточно интересным представляется строение пищеварительной системы человека: она мало похожа на желудочно-кишечный тракт хищников и растительноядных организмов. В данной статье мы проведем сравнение хищников и травоядных, а также объясним особенности пищеварения человека.

Что едят животные

Организмы, относящиеся к плотоядным животным, иначе называются хищниками. К ним относится около 270 видов, входящих в подотряды Псообразных и Кошкообразных. Некоторые представители животного мира используют в пищу как мясо, так и растительность. Их называют всеядными. Отряд Хищники, иначе именуются Звери. Существует группа организмов, например, ежи, землеройки, серые крысы, шимпанзе, которые эпизодически охотятся на других животных, но большую часть жизни используют в пищу растения или мертвую органику. Деление животных на плотоядных, растительноядных и всеядных довольно условно. Один и тот же вид, попав в необычные условия среды, может менять свой пищевой рацион, приспосабливаясь и стараясь выжить.

Способы питания человека

Они разнообразны и обусловлены, прежде всего, национально-культурными традициями и индивидуальными особенностями. Анатомическое строение человека в плане его пищеварительной системы подтверждает тот факт, что различные ее отделы способны механически измельчать, расщеплять и переваривать продукты как растительного, так и животного происхождения. Отсюда напрашивается следующий вывод: ответ на вопрос о том, кто такой человек, хищник или травоядное животное, не будет категоричным. Чтобы разобраться, обратимся к анатомо-морфологическим особенностям органов пищеварения травоядных, плотоядных животных и человека, и сравним их.

Пищеварительная система хищников и травоядных

Специфическое строение этой системы начинается уже в ротовой полости хищника и касается особенностей его зубного аппарата, который, в подавляющем большинстве случаев, имеет гетеродонтный тип. Он включает резцы, клыки, премоляры и моляры. На зубных дугах есть диастемы, которые обуславливают замкообразное смыкание клыков. В отличие от травоядных животных и человека, слюна хищников не содержит амилазу, а значит, растительный крахмал во рту не расщепляется. Пасть животного занимает большую часть размеров головы. Это особенно важно во время нападения на жертву и ее дальнейшего съедания.

Травоядные животные имеют следующие особенности ротового аппарата: небольшой рот, мускулистые губы и язык, участвующие в медленном пережевывании еды, сложные поперечные движения нижней челюсти. Зубы слабо дифференцированы, а слюна содержит амилазу и мальтазу для расщепления растительных углеводов. Травоядные млекопитающие имеют многокамерный желудок. Его отделы называются рубец, сетка, книжка и сычуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что будет если долго не опорожнять кишечник

Ротовой аппарат и желудок млекопитающих

Пережевывание пищи животного или растительного происхождения происходит с помощью зубов гетеродонтного типа. Выделение слюны осуществляет три пары желез. Слюна, как и у травоядных животных, содержит амилазу. Анатомическое строение человека, касающееся его органов пищеварения, характеризуется следующими особенностями: пища расщепляется в ротовой полости под действием протеолитических ферментов, пищевой комок, попав в желудок, начинает расщепляться с помощью пепсина, липазы, гастрина. В отличие от хищников, имеющих высокую кислотность желудочного сока, рН желудочного сока человека равно в норме 4-5. Желудок однокамерный, менее объемный, чем у хищников и травоядных. Исходя из строения выше названных отделов пищеварительной системы, на вопрос о том, человек-хищник или травоядное, можно утверждать, что в своих анатомо-физиологических способностях он имеет черты как травоядных, так и хищников.

Процессы в желудке плотоядных характеризуются следующими признаками: клетки, выстилающие гастральную полость, секретируют большое количество хлоридной кислоты, препятствующей процессам гниения. Протеолитические ферменты очень активны, расщепление пищи в желудке происходит при рН его сока меньше 3.

Анатомо-физиологические особенности тонкого кишечника

Касаются, прежде всего, его величины. Растительноядные животные имеют тонкий кишечник в 25 раз длиннее, чем их тело, а кишечник жвачных достигает 50 метров. Хищники, питающиеся высококалорийной мясной пищей, имеют достаточно короткий тонкий кишечник (всего в 5-6 раз длиннее тела). Общая площадь ворсинок, выстилающих тощую и подвздошную часть и обеспечивающих всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот у травоядных составляет 14 м 2 , у жвачных 17 м 2 , у человека 12 м 2 . Объем однородной пищевой массы, находящейся в кишечнике, называется химусом. Он особенно велик у травоядных. Кроме того, химус надолго задерживается в их слепой кишке.

Тонкий кишечник человека

Характеризуется тем, что пищеварение в нем происходит очень активно (за сутки выделятся 2-3 л кишечного сока), животные белки перевариваются за 4-6 часов, растительные — 4-5 часов. Наибольшая активность расщепления пищи наблюдается в двенадцатиперстной кишке, в которую впадают протоки поджелудочной железы и печени. В тонкой кишке происходит очень важный физиологический процесс – всасывание стенками ворсинок глюкозы и аминокислот в кровь, а глицерина и жирных кислот в лимфу.

Пищеварительные железы

Для расщепления как растительной, так и животной пищи, требуется система ферментов, способных расщеплять белки, углеводы и липиды. Фабрикой, производящей биологически активные вещества, является, прежде всего, поджелудочная железа. Поэтому человек, хищник или травоядное животное используют панкреатический сок, поступающий по протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку для расщепления белков, углеводов и жиров. Печень – самая крупная пищеварительная железа. Ее клетки – гепатоциты, вырабатывают желчь. Она обладает детергентными свойствами и эмульгирует жиры. У хищников высокая активность ферментов, расщепляющих белки, наблюдается в слабощелочной среде. Травоядные организмы содержат в панкреатическом соке ферменты, расщепляющие целлюлозу, лигнин и продукты их диссимиляции.

Толстый кишечник: особенности строения у различных животных

У всех млекопитающих он выполняет функции всасывания воды и растворов электролитов, синтеза витаминов группы В и эвакуации каловых масс. Три отдела толстого кишечника: восходящая, поперечная и нисходящая ободочные кишки у хищников короче, чем у травоядных, особенно жвачных животных. Длина толстого кишечника человека 1-2 метра, что длиннее, чем у хищников. В этой части кишечника человека, как и у растительноядных организмов, содержится большое количество бактерий, разлагающих клетчатку. Исходя из вышеприведенных фактов, достаточно спорным представляется утверждение, что человек – плотоядный организм и его пищеварительная система лучше приспособлена к перевариванию белков животного происхождения.

Золотая середина

Среди гетеротрофных организмов есть группа животных, чьи органы пищеварения справляются с перевариванием как растительной, так и животной пищи. Они называются всеядными, например: медведь, свинья, еж. Человек также может продолжить это перечень. Более того, именно разнообразный, полноценный рацион питания обеспечивает нам здоровье тела и ясность разума. Приверженцы вегетарианства предостерегают от зашлакованности кишечника метаболитами животного происхождения.

Действительно, продукты белкового распада очень токсичны. Но кто заставляет нас употреблять мясо ежедневно? Кто запрещает придерживаться разгрузочных дней и не употреблять в это время животную пищу? Как не вспомнить изречение дельфийского оракула: «Мера во всем». Не менее болезненно для многих людей употребление только растительной пищи, особенно если у человека есть проблемы с перевариванием клетчатки. Мнений очень много, и истина, как чаще всего и бывает, лежит где-то посередине. И ответ на вопрос о том, человек — хищник или травоядное, у каждого из нас будет свой.

Источник: http://fb.ru/article/257880/chelovek—hischnik-ili-travoyadnoe-sravnenie-hischnikov-i-travoyadnyih

Ссылка на основную публикацию