Что нельзя есть при дивертикулезе кишечника

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какой должна быть диета при дивертикулезе кишечника&

1 Суть проблемы

Причиной развития патологии может стать неправильное питание (при всех заболеваниях ЖКТ необходимо уделять максимальное внимание диете).

Какова симптоматика дивертикулеза? Когда на стенках кишки формируются дивертикулы, человек:

  • ощущает слабость;
  • испытывает определенные проблемы со сном;
  • испытывает проблемы с аппетитом;
  • страдает нарушениями стула (длительные запоры чередуются с поносами).

Лечение дивертикулеза обычно связано с приемом различных медикаментов, но если они не помогают (в достаточно тяжелых случаях), возможно хирургическое вмешательство для устранения дивертикул.

2 Советы диетологов

Каким должно быть питание при дивертикулезе? Одним из обязательных условий успешного лечения и профилактики данного заболевания является соблюдение диеты (необходимо питаться правильно).

Основные правила диеты таковы:

  • переходить на данную диету необходимо постепенно (организм может болезненно отреагировать на включение в рацион большого количества клетчатки);
  • необходимо употреблять больше пищевых волокон для того, чтобы решить проблемы с непроходимостью кишечника (хорошо работают отруби и пророщенные зерна пшеницы);
  • при запорах включить в рацион сухофрукты и кисломолочные продукты;
  • при употреблении грубых пищевых волокон необходимо выпивать большое количества воды (до двух литров в день);
  • исключить из рациона продукты, которые могут вызвать метеоризм (капусту, бобы, орехи);
  • овощи и фрукты необходимо мелко нарезать или протирать, обязательно удаляя кожуру;
  • употребление жиров сократить.

В некоторых случаях, чаще всего в период обострения, врач может порекомендовать голодание. Отказ от приема пищи в течение одного-двух дней может способствовать снятию болевого синдрома.

При данном заболевании разрешено употреблять в пищу:

  • кисломолочные продукты (процент жирности должен быть низким): сметана, творог, йогурт, кефир (они нормализуют микрофлору);
  • ягоды и фрукты;
  • отвары трав: ромашка, мята, мелиса;
  • обязательно соблюдать питьевой режим, выпивать большое количество чистой воды в день;
  • больным с таким заболеванием рекомендуют обязательно съедать первое блюдо — суп, сваренный на овощном или мясном бульоне.

Больному запрещено употреблять в пищу:

  • цветную капусту;
  • морскую капусту (все остальные овощи можно употреблять только в вареном, протертом виде);
  • картофель;
  • бобовые;
  • жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб (эти продукты способствуют повышенному газообразованию);
  • грибы;
  • копчености (необходимо исключить из рациона и пряности, острые блюда, приготовленные с использованием большого количества специй, домашнюю консервацию);
  • попкорн;
  • мучные изделия, приготовленные из кукурузной муки;
  • орехи;
  • семечки (это неперевариваемая пища, которая может обострить заболевание);
  • газированные напитки;
  • энергетические напитки.

Какие продукты рекомендуются на завтрак, обед и ужин? При дивертикулезе врачи рекомендуют дробное питание (небольшое количество пищи лучше усваивается и переваривается). Необходимо разделить прием пищи на 3-4 раза в день.

Завтрак. Рекомендуется фруктовый салат, творог, небольшой кусочек нежирного мяса, какао или кофе с молоком.

Обед. На обед можно приготовить суп (легкий, например, рисовый). Здесь важно помнить о том, что за час до еды необходимо выпить один стакан чистой теплой воды.

Ужин. На ужин приготовьте отварной картофель, свеклу, морковь. Можно приготовить кашу, нежирную свинину, мясо или рыбу (лучше всего на пару).

Примерное меню на неделю. Существует множество вариантов диетического меню. Но врачи обычно рекомендуют стандартный вариант.

Понедельник. Отдайте предпочтение легким супам, лучше вегетарианским. Разнообразить дневное меню можно фруктами и большим количеством зеленого чая.

Вторник. Повторите меню понедельника, добавив кисломолочные продукты (например, творог на завтрак). Прекрасно подойдут фруктово-молочные коктейли.

Среда. Устройте разгрузочный, «яблочный» день. Необходимо съесть более 2 кг яблок, запивая их чистой водой или чаем.

Четверг. Можно добавить в меню отварную нежирную рыбу или мясо. В этот день можно съесть больше, чтобы восполнить энергетический запас.

Пятница. Разгрузочный день. Можно «посидеть» на арбузной или тыквенной диете. Если доступа к тыкве или арбузам нет, можно попробовать скомбинировать апельсины и бананы. Такая диета способствует выводу шлаков из организма, очищению кишечника.

Суббота. Рекомендовано приготовить паровой омлет, вегетарианский суп (например, борщ), гречневую кашу. На ночь можно выпить стакан молока с медом. Это успокоит кишечник и снимет болевые и неприятные ощущения.

Воскресенье. Включите в рацион отварное мясо, приготовьте легкий суп (без поджарки).

3 Построение рациона в зависимости от разных типов патологии

Разные типы заболевания требуют разных диетических подходов. Дивертикулез, при котором повреждается прямая кишка. При таком заболевании рекомендуют легкие салаты, творог (нежирный), рисовые супы, приготовленные на овощном бульоне.

Дивертикулез, сопровождающийся запорами. При таком типе заболевания рекомендуют употреблять в пищу ягоды, фрукты, нежирный творог, кефир, йогурты.

Дивертикулез сигмовидной кишки. В данном случае в рацион включают большое количество кисломолочной продукции, исключая цельное молоко.

Дивертикулез прямой кишки. Врачи рекомендуют употреблять в пищу сваренные вкрутую яйца, кисломолочную продукцию, тушеные или отварные овощи.

Дивертикулез ободочной кишки. Необходимо есть больше сырых или печеных овощей, отрубей, нежирного мяса. Можно готовить и употреблять в пищу паровой белковый омлет.

Для профилактики дивертикулеза необходимо употреблять в пищу фрукты, кисломолочные продукты, приготовленные на пару или отваренные овощи. Главное, чтобы рацион содержал как можно больше клетчатки.

Дивертикулез — довольно сложное заболевание, протекающее при неприятных и даже болезненных симптомах. Для его эффективного лечения необходимо тщательно соблюдать диетологические рекомендации врача-гастроэнтеролога, которые утверждают, что именно с помощью диеты можно не только снять неприятные симптомы, но и полностью избавиться от заболевания.

  • Лечебный рацион после операционного вмешательства по удалению желудка при раке

Источник: http://gastri.ru/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika.html

Особенности и примеры диеты при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез кишечника – это заболевание, встречающееся преимущественно у людей после 40 лет. Диета при дивертикулезе кишечника не может избавить от патологии, но является действенным методом профилактики осложнений.

Благодаря полноценному питанию, насыщенному клетчаткой и другими полезными компонентами, удается предотвратить ухудшение состояния больного, нормализовать работу органов пищеварения, предотвратить обострение болезни.

Суть лечебного питания

Дивертикулы – это выпячивания на стенках внутренних органов, напоминающие форму мешочков. Дивертикулез кишечника – множественное образование дивертикулов в одном из отделов кишечника. Чаще диагностируется патология ободочной и сигмовидной, реже – подвздошной (дивертикул Меккеля) кишки.

Заболевание развивается по многим причинам, среди которых неправильное питание, употребление продуктов животного происхождения, запоры, слабость стенок кишечника и др. Правильное питание при дивертикулезе – это неотъемлемый элемент лечения. К выбору рациона следует относиться со всей ответственностью, так как заболевание имеет несколько важных нюансов. Назначать диетическое питание должен врач или диетолог, учитывая следующие моменты:

  1. Если снижен тонус и истончены стенки кишечника больному назначают питание, включающее в себя продукты с большим количеством пищевых волокон. При этом диета исключает пищу, содержащую грубую клетчатку. На протяжении лечения пациенту рекомендуется соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5 – 2 литров очищенной или минеральной воды без газа.
  2. При общем нарушении пищеварения вследствие дисбактериоза и развитии таких симптомов, как метеоризм, нарушение стула, боли в области кишечника врачи рекомендуют большое количество кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. В этот период важно включать в рацион мягкую клетчатку. Балластные вещества помогут нормализовать моторику, улучшить пищеварение.
  3. Воспаление дивертикула требует особого подхода в питании. В большинстве случаев при таком состоянии больному назначают минимальное количество клетчатки, продукты, выводящие из организма шлаки, токсины. Питьевой режим – один из важных элементов, должен четко соблюдаться пациентом.

Успех диетотерапии зависит от точности постановки диагноза, правильности выбора номера лечебного стола и того, насколько точно пациент соблюдает рекомендации специалиста.

Принципы диеты

Для достижения желаемого результата и устранения симптомов патологии недостаточно просто исключить из рациона острые блюда и обогатить блюда клетчаткой. Диетическое лечебное питание подразумевает ряд правил, которые важно соблюдать на протяжении лечения. Выполнение рекомендаций помогает остановить прогрессирование заболевания, предотвратить возможные осложнения:

  1. Прием пищи неспешный, нужно тщательно пережевывать твердые продукты.
  2. Количество приемов еды 5 – 6 раз в сутки, порции небольшие.
  3. Основа рациона – хорошо разваренные каши, вегетарианские супы, нежирные рыбные бульоны.
  4. Диетический стол должен содержать продукты с пищевыми волокнами. При этом грубую клетчатку исключают. Количество клетчатки указывается в специальной таблице.
  5. Соблюдение оптимального питьевого режима. На 40 кг веса пациент должен выпивать не менее литра воды. Чай и другие напитки не включаются.
  6. Отказ от пищи, вызывающей метеоризм. Рекомендуется исключить свежее молоко, все виды капусты, бобовые, яйца, редис, репу, лук, чеснок, орехи.
  7. Предотвратить запоры поможет достаточное количество кисломолочных продуктов, йогуртов, кефира, простокваши. При этом следует выбирать продукты питания с малым содержанием жира. Полезные бактерии в их составе благотворно воздействуют на пищеварение, нормализацию стула.
  8. Запрещается острая, соленая, копченая, жареная пища. Готовить пищу рекомендуется на пару, запекать и тушить в глиняной посуде.
  9. Газированные воды, алкоголь, напитки, содержащие кофеин, исключаются.

Дивертикулярная болезнь толстой кишки и других отделов требует соблюдения режима приема пищи. Специалисты рекомендуют принимать еду в одно и то же время. Это поможет нормализовать перистальтику желудка, моторику кишечника, улучшить процесс пищеварения, предупредить запоры.

Особенности питания при заболевании

Взрослым людям трудно отказаться от пищевых пристрастий и сразу перейти на здоровое питание. Облегчить этот процесс помогут простые рекомендации. Для начала можно исключить белый хлеб, заменив его изделиями из муки грубого помола с добавлением отрубей. Сладкую выпечку можно заменить сухофруктами, небольшим количеством меда, бананами, персиками и другими фруктами. При этом яблоки и груши желательно употреблять с кожурой, именно она содержит достаточное количество пищевых волокон.

В основе рациона используют каши и супы. Полезно принимать отруби в сыром виде, добавляя небольшое количество воды или молока. Свинина и говядина исключаются, вместо них лучше взять курицу без кожи, кролика, индейку. Полезна речная и морская рыба. В питание включают нежирные сорта (треска, путассу, щука, судак).

Ни в коем случае нельзя переедать и принимать пищу на ночь. Это негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, ведет к его расстройству.

Запрещенные и разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при дивертикулезе толстой кишки и других отделов кишечника относят:

  • курага, чернослив, изюм, инжир;
  • запеченный в мундире картофель;
  • коричневый рис;
  • нежирный твердый сыр, творог;
  • свекла, тыква, баклажаны, кабачки;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб с отрубями;
  • травяные чаи, натуральные соки;
  • овощные супы, каши.

Если бобовые продукты не вызывают метеоризма, употребление их допускается. Это относится и к молочным продуктам.

К запрещенным блюдам при заболевании принадлежат:

  • редис, репа, свежий лук, чеснок;
  • капуста (белокочанная, морская, цветная);
  • грибы;
  • макаронные изделия, манная каша;
  • копченые колбасы, мясо;
  • сдобная выпечка, торты;
  • земляника, малина;
  • продукты аллергены – орехи, шоколад, яйца;
  • пища быстрого приготовления;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • белый хлеб;
  • жирная пища;
  • пряности, консервы, маринады.

Важно исключить из меню продукты с мелкими частицами, которые не перевариваются. Семечки, попкорн, сухари, клубника, малина, киви могут спровоцировать приступ дивертикулита – воспаления дивертикула. Мелкая пища попадает в дивертикула, вызывая процесс гниения и воспаления в кишечнике. При дивертикулите человек испытывает тошноту, слабость, общее ухудшение состояния. Нередко осложнения такого характера требуют немедленной госпитализации и оказания медицинской помощи путем операции, в том числе, эндоскопической.

Лечебная диета №5

Часто при развитии патологии больным назначают лечебный стол №5, как при сахарном диабете. Диета №5 используется при многих патологиях желудка, кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Суть лечебного питания заключается в выборе блюд с определенной температурой и четком соблюдении графика приема пищи.

К целям питания относят:

  1. Нормализацию пищеварения.
  2. Улучшение обменных процессов.
  3. Стимуляцию выделения желчи.
  4. Повышение моторики желудка и кишечника.
  5. Снижение выработки желудочного сока.
  6. Предотвращение запоров, диареи, дисбактериоза.

Во время лечения пациенту рекомендуется питаться продуктами, приготовленными на пару, методом варки, тушения, запекания. Исключаются жирные, жареные продукты, включающие тугоплавкие жиры, большое количество холестерина. Температура пищи не должна составлять ниже 20, выше 60°C. Диета подразумевает частый прием пищи небольшими порциями (5 – 6 приемов в день).

  • зеленый и травяной чай, компоты, кисели, не кислые соки;
  • суточный хлеб или изделия из муки грубого помола;
  • вегетарианские супы;
  • овсяная, гречневая, рисовая каша;
  • нежирная рыба и мясо;
  • яйца (не более 1 в день);
  • оливковое и подсолнечное масло в небольших количествах.
  • газировка, кофе, алкоголь, крепкий чай;
  • горячие блюда;
  • мороженое;
  • животные жиры;
  • свежий белый хлеб;
  • продукты фастфуда;
  • шоколад, какао и продукты с его добавлением;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Если в первые дни диеты возникло вздутие или другие неприятные симптомы, не стоит пугаться, так организм реагирует на смену рациона.

Питание во время обострения дивертикулеза

При дивертикулите диета имеет некоторые особенности. Часто врачи рекомендуют минимальный прием пищи или полное голодание. Это помогает обеспечить покой воспаленному органу. При этом питьевому режиму отдается большое значение.

При снижении острых признаков патологии питание направлено на нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта, очищение организма, предупреждение запоров. В этот период рацион наполняется продуктами, включающими клетчатку, исключается газообразующая пища. Основа рациона – каши, супы, овощи и фрукты в запеченном виде. Сырые фрукты запрещены, при запекании по рецепту, кожура с них удаляется.

Примерное меню на неделю

График питания при заболевании составляется заранее с учетом всех особенностей патологии и предпочтений больного.

  1. Понедельник. В меню рекомендуется включить фруктовые и овощные салаты, приготовить рисовый или гречневый суп. Из напитков — зеленый или некрепкий черный чай, компот. Перед сном кефир или простокваша.
  2. Вторник. Для завтрака подойдет банан или салат из персиков с йогуртом. Для второго завтрака взять нежирный творог со сметаной, выпить зеленый чай или кефир. Днем – борщ, немного галетного печенья с соком, чаем или компотом. На ужин фруктовый салат.
  3. Среда. При дивертикулезе нужно делать разгрузочные дни. На протяжении дня следует есть зеленые яблоки, из напитков зеленый чай, узвар, сок или компот. Такое питание способствует разгрузке организма, выведению шлаков.
  4. Четверг. На завтрак съесть паровой омлет, фрукты. Днем – рыбный суп или бульон из курицы с овощами. Вечером гречневую или овсяную кашу, овощной салат. Перед сном кефир.
  5. Пятница. Посвятите день фруктам. Для этого подойдут арбузы, яблоки, персики, бананы. Из напитков выберите травяной чай, натуральные соки.
  6. Суббота. Утром блюдо из яиц. Подойдет омлет или запеканка. Днем каша и некислый борщ. Перед сном фрукты, нежирный кефир или молоко с медом.
  7. Воскресенье. Утром рекомендуется фруктовый или овощной салат, кусочек хлеба с сыром. В обед отварная рыба с картофелем в мундире. Вечером запеченные овощи, йогурт с фруктами.

Выше представлено примерное меню, которое может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Продукты, которые больной не переносит, заменяют подобными.

Лечебная диета при дивертикулезе не дает мгновенного результата. Для достижения эффекта следует всю жизнь придерживаться принципов здорового питания. С помощью правильного питания при дивертикулезе толстого кишечника в сочетании с другими методами улучшается прогноз заболевания, предотвращается большинство осложнений.

Источник: http://proods.org/pishhevoda/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika.html

Питание при дивертикулезе кишечника: принципы диеты, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Дивертикулез относится к заболеванию, которое поражает стенки толстого кишечника. При развитии данной патологии кишечник изменяется внешне, так как на нем образуются различные выпячивания.

К сожалению, вылечить болезнь уже невозможно. А вот предупредить возникновение осложнений можно. Для этого назначается специальная диета при дивертикулезе кишечника.

Описание болезни

К сожалению, не все пациенты знают, что такое дивертикулез кишечника. Но данная болезнь довольно часто встречается среди взрослых и маленьких пациентов.

Характеризуется патологический процесс небольшими выпячиваниями на стенках кишечника. К основным причинам проявления недуга относят врожденные особенности строения органа, повышенное кишечное давление, нарушенность оттока крови и иннервация кишечной области.

Одну из главных ролей в формировании дивертикулеза играет неправильное питание. Поэтому если у пациента проявляются симптомы в виде ослабленности, повышенной утомляемости, раздражительности, регулярного болевого чувства в области живота, запоров, нарушения аппетита и сна, то нужно в срочном порядке обратиться к доктору и обследоваться.

Если соблюдать специализированную диету и все лечебные мероприятия, назначенные врачом, то можно прожить долго с данным заболеванием.

Но при отсутствии лечения постепенно возникают осложнения, которые ведут к тяжелому состояния больного. В таких ситуациях спасет только оперативное вмешательство.

Особенности питания при данном заболевании

Диета при дивертикулите сигмовидной кишки позволяет предотвратить развитие неблагоприятных последствий. Исходя из этого принято выделять несколько ее особенностей.

В питание должно входить много пищевых волокон. Они позволяют предупредить застаивание каловых масс в пищеварительной системе. Поэтому при дивертикулезе толстой кишки нужно есть отруби и пророщенные пшеничные зерна. Для их набухания и нормальной переносимости нужно употреблять большое количество жидкости.

Питание при дивертикулезе должно быть разнообразным, но при этом сбалансированным.

Следует из рациона убрать блюда, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Сюда можно отнести бобовые культуры, капусту разного вида, семена и орехи.

Если у больного наблюдаются регулярные запоры, то проблему помогут решить кисломолочные продукты и сухофрукты. Но не стоит забывать о питьевом режиме.

Вводить в рацион клетчатку стоит постепенно, при этом нужно тщательно следить за реагированием организма. В первые дни при соблюдении диеты у пациента могут наблюдаться периодические болезненные ощущения в области живота, вздутие и метеоризм.

При дивертикулярной болезни питаться необходимо понемногу и дробно до пяти-шести раз в сутки. При этом продукты должны быть приготовлены на пару или потушены. Пища должна быть теплой.

Овощи и фрукты следует кушать только в перетертом или мелко разрезанном виде. Кожицу необходимо каждый раз очищать.

Количество жиров нужно немного сократить. А вот преобладание в рационе сахаров и белков может оставаться на том же уровне, как у здоровых людей.

Когда наблюдается период обострений, из рациона нужно убрать грубоволокнистую еду. Если у пациента наблюдается тяжелое состояние, то специалисты советуют в течение трех дней вообще ничего не есть, но при этом соблюдать строгий питьевой режим.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда больному ставят дивертикулез кишечника, диета может включать продукты в виде:

  • ягод и фруктов. В рационе должны ежедневно присутствовать малина, бананы, яблоки, апельсины и черника;
  • кисломолочных продуктов в виде кефира, ряженки, сметаны и творога;
  • различных напитков. Сюда относят некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, очищенную и минеральную воду;
  • нежирных супов, борщей и щей.

Существуют и запрещенные продукты, которые категорически запрещено употреблять при дивертикулезе сигмовидной кишки.

  • некоторые виды овощных плодов. Полностью их устранять их не стоит, но принимать нужно совсем в небольшом количестве. Сюда относят капусту белокочанную, цветную, брокколи, морскую;
  • бобовые культуры, картофель, ржаной хлеб;
  • грибы, консервы, копчености и блюда острого, жирного и жареного характера;
  • семена овощных культур, орехи и семечки.

При несоблюдении диеты и потреблении запрещенных продуктов больной рискует получить осложнения. При этом все начинается с развития побочных проявлений, которые сначала имеют временной характер, но потом приобретают постоянный характер.

Меню при дивертикулезе

Если у пациента наблюдается дивертикулит, диета должна основываться на месте поражения и особенностей проявлений заболевания. В практике существует примерное меню, которого можно придерживаться на протяжении нескольких дней.

Если пациенту требуется снять болезненные ощущения, то в течение четырнадцати дней нужно соблюдать такое питание.

  1. В утренние часы после сна лучше позавтракать фруктовым салатом и чаем.
  2. На второй завтрак подойдет нежирный творог со сметаной.
  3. В обед можно съесть рисовый суп на нежирном бульоне.
  4. На ужин употребляется отварной картофель с запеченной рыбой.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки немного отличается. Поэтому пациенту лучше придерживаться следующего меню.

Упор в данном случае лучше сделать на продукты кисломолочного вида, но при этом молоко категорически запрещено принимать:

  1. После сна лучше съесть творожную запеканку и выпить некрепкий черный или зеленый чай.
  2. В качестве перекуса подойдет ягодный коктейль и стаканчик кефира.
  3. На обед нужно съедать молочную кашу и сырники. Можно добавить совсем чуть-чуть сливочного масла.
  4. На полдник должен приниматься стаканчик кефира или ряженки.
  5. На ужин можно поесть тушеные овощи с рыбой или нежирным мясом.

Питание при дивертикулезе толстого кишечника основывается на потреблении фруктовых блюд и молочных продуктов, но данное меню может использоваться только при запорах:

  1. На завтрак должен съедаться творог с добавлением ягод или сухофруктов. Запить все нужно кефиром.
  2. На второй завтрак можно поесть два яблока.
  3. В обеденное время внимание стоит уделить супу на нежирном бульоне, фруктовому салату и кефиру.
  4. На полдник следует съесть около ста грамм нежирного творога.
  5. На ужин нужно приготовить рыбу. В качестве гарнира должны идти отварные овощи.

Дивертикулез прямой кишки также требует диетического лечения, оно позволит побороть запоры и восстановить работу пищеварительной функции:

  1. В утренние часы можно съесть несколько отварных яиц и кусочек хлеба с маслом. Запить все следует кефиром.
  2. На второй завтрак должны обязательно идти фрукты.
  3. В обеденное время нужно съедать суп-пюре.
  4. На полдник употребляется около ста грамм творожной массы.
  5. А на ужин лучше съесть картофельное пюре с протушенными овощами.

Соблюдение такого питания в течение четырнадцати дней позволит уменьшить болезненные ощущения и устранить запоры.

Диету нужно соблюдать курсами. То есть в течение двух недель нужен правильный рацион, а потом на двадцать дней сделать перерыв.

При этом можно постепенно вводить продукты, в состав которых входят белки, клетчатка, жиры и углеводы. Но стоит это сделать предельно аккуратно.

Профилактические мероприятия

Дивертикулез сигмовидной кишки бывает как врожденного, так и приобретенного характера. При этом в любом случае его необходимо лечить.

Устранить полностью патологический процесс невозможно, но поддерживать себя в нормальном состоянии можно.

В период ремиссии, когда дискомфортные ощущения полностью отсутствуют, также необходимо соблюдать правильное питание.

Следует придерживаться примерного меню:

  1. Утром после сна нужно съедать салат из бананов и киви. Бананы в своем составе имеют питательные вещества, а в киви достаточно много витамина С. Запивать все следует зеленым чаем.
  2. На второй завтрак можно съедать любые перечисленные фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут или помело.
  3. В обеденный перерыв следует обратить внимание на суп, в состав которого входит куриная грудка и овощи. Запить все следует кефиром или компотом из сухофруктов.
  4. На полдник нужно есть отварную и перетертую свеклу с изюмом, чесноком или сыром.
  5. В вечернее время лучше употреблять запеченный картофель с морковным салатом.

Дивертикулез при соблюдении питания не принесет никакой опасности больному. Но данное состояние должно проходить под контролем опытного специалиста.

Источник: http://proktolog-info.ru/divertikulez/pitanie-pri-divertikuleze/

Ссылка на основную публикацию