Что можно есть при язве кишечника

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Особенности лечебного питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты — полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • овощной, молочный, куриный супы;
  • крупы (каши на молоке или воде);
  • белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мед;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
  • клетчатка;
  • вареные яйца.

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Стол №1 А — при обострении

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ирригоскопия кишечника сколько по времени

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.

Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

Рецепты по приготовлению диетических блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.

  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

Видео: причины, симптомы, лечение и диета

Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/3812-dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoi-kishki.html

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Терапия язвенных патологий различных органов пищеварительной системы включает в себя не только прием курса различных медикаментов, но и обязательное соблюдение лечебной диеты, без которой просто невозможно комфортное восстановление поврежденных патологией слизистых.

Для постепенного восстановления желудка врачи-гастроэнтерологи рекомендуют курс лечебного питания, именуемый «Стол №1». Такая диета обладает энергетической ценностью, способной удовлетворить потребности человеческого организма, при этом гармонично сочетая количество питательных компонентов без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Из меню исключены все виды раздражителей, как химических, так и температурных, а также различные компоненты, способные усилить секреторную способность желудка.

Для чего нужно соблюдать диету при язве желудка

Помимо чисто физиологической потребности снизить боль и дискомфорт, соблюдение диеты при заболеваниях органов пищеварительного тракта направлено на множество других целей:

  • Это комфортное обеспечение человеческого тела всеми необходимыми веществами, которые ему требуются в повседневной жизни для нормального функционирования.
  • С помощью лечебного питания постепенно восстанавливаются двигательные, секреторные функции желудка, запускаются процессы восстановления и регенерации.
  • Правильно исполняемая диета так же не дает болезни спускаться ниже и вызывать патологии других органов, обычно сочетающиеся с язвенными заболеваниями.
  • Состав меню «Стол №1» не дает запуститься обильным процессам брожения и гниения в кишечнике и помогает пищеварительной системе комфортно и естественно избавляться от токсичных продуктов, скапливающихся в организме.

Состав лечебного меню «Стол №1»

Энергетический и химический состав диеты для комфортного избавления от воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, согласно медицинским стандартам, должен включать в себя:

  • белок – 100 г в соотношении животный/растительный – 60/40%;
  • жиры – до 100 г соотношении животный/растительный70/30%;
  • углеводы – 450 г;
  • хлорид натрия – не больше, чем 12 г;
  • энергетическая ценность – 3100 ккал;
  • норма потребления жидкости при данном типе заболеваний слизистых – 2 л.

Общий вес суточного рациона при достаточном соблюдении все норм и правил лечебного питания «Стол №1» составляет около 3 кг пищи в день.

Правила приема и приготовления пищи при язве желудка и 12-перстной кишки

Для комфортного достижения с помощью лечебного питания наиболее выраженного и длительного эффекта, потребуется максимально тщательно соблюдать особые правила:

  1. Потребуется индивидуально подобрать с лечащим врачом состав меню, в котором будут учитываться нормы по количеству необходимых веществ, но и индивидуальные особенности пациента, например: наличие пищевых аллергий. Кроме того питание должно включать в себя полный комплекс питательных витаминных компонентов и минералов, требующихся пораженному патологией организму для комфортного восстановления.
  2. Все блюда должны быть комфортной температуры, не слишком горячими или холодными. Перегрев или переохлаждение могут дать дополнительную нагрузку раздраженным органам и существенно ухудшить общее состояние.
  3. Все блюда готовятся только посредствам варки на воде или пару. Употребление любых жареных блюд или продуктов не допустимо, поскольку приводит к резкому обострению патологии.
  4. Прием пищи должен осуществляться дробными, маленькими порциями около 5-6 раз в день. Оптимальный вес порций должен составлять 200-350 гр.
  5. В зависимости от стадии заболевания подбираются не только блюда, но и способы их приготовления. В остром периоде все пункты диеты основаны на жидкой или полужидкой пище.

Чем лучше становится состояние пациента – тем большую твердость постепенно должны принимать употребляемые блюда.

Перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни

Существует список блюд и продуктов, исключенных из употребления во время лечения язвенных, воспалительных и эрозийных патологий пищеварительной системы. Они вызывают раздражение и ярко выраженную ответную реакцию слизистых оболочек желудка и кишечника, провоцируют обильное выделение желудочного сока, наносят ещё больший ущерб поврежденным тканям и органам и замедляют процессы восстановления в организме:

  • жирные виды мяса;
  • сало;
  • рыба красная и белая, содержащая большое количество жиров;
  • морепродукты;
  • крепкие бульоны и соусы на их основе, бульоны, приготовленные на костях;
  • алкоголь;
  • соленья, копчености, все виды консервированных продуктов;
  • колбасы, сосиски, вяленое мясо;
  • острые и пряные сыры, сырные продукты, содержащие плесневые грибки;
  • все виды маринованных и квашеных продуктов;
  • грибы;
  • некоторые виды овощей: репа, шпинат, щавель, помидоры, огурцы, белокочанная и китайская капуста, зеленый салат, руккола, все виды перцев, спаржа, редис, зеленый лук, укроп, петрушка;
  • булочные изделия из свежего сдобного или слоеного теста, свежий хлеб;
  • все виды бобовых культур вне зависимости от способа приготовления;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты с высокими показателями жирности и кислотности, а также содержащие большое количество пищевых консервантов, усилителей вкуса, подсластителей;
  • фастфуд, жареная, острая пища;
  • сладости, мороженое, продукты, содержащие шоколад;
  • пряности, томатные соусы и кетчупы, горчица, хрен, уксус;
  • кислые соки, особенно опасны соки цитрусовых и ананаса;
  • перловая, ячневая крупа, кукурузная мука и крупа, пшенные каши;
  • газировка, зеленый и крепкий черный чай, кофе;
  • виноград, крыжовник, цитрусовые, клубника, дыни.

Все эти продукты можно будет употреблять в небольших, дозированных количествах только после того, как слизистая восстановится. В последующем от них лучше максимально воздерживаться, так как воспалительные патологии пищеварительного тракта имеют свойство легко возвращаться и снова причинять страдания и дискомфорт пациенту.

Перечень рекомендованных продуктов

Состав меню «Стол №1» обычно прописывает употребление в пищу следующих продуктов:

  • подсушенный или вчерашний хлеб из муки высшего сорта;
  • овощные бульоны, супы из нежирного филе, хорошо проваренных круп, слизистые супы или супы-пюре из круп или овощей, допустимо употребление в пищу молочных супов;
  • в качестве заправки к супам можно использовать смесь из яиц и молока, небольшие кусочки сливочного масла;
  • оливковое или льняное масло;
  • отварные или паровые стейки из нежирного филе говядины, курицы, индейки, рыбы красной и белой, частей свинины с низким содержанием жира;
  • также из мяса можно готовить отварные паровые котлеты, фрикадельки, допустимо смешивать несоленый фарш без специй с различными хорошо проваренными крупами;
  • отварные субпродукты и различные блюда из них, например: мягкие пудинги или котлетки. Из разрешенных: печень, язык;
  • геркулесовая каша на воде или смеси воды и молока, гречневая, манная.

Каши должны быть очень тщательно протертыми, до полувязкой консистенции;

Правильное питание при язвенных заболеваниях желудочно-кишечной системы включает в себя не только соблюдение норм приготовления и употребления, но также корректно составленное меню.

Для того чтобы диета приносила пользу, нужно учитывать стадию, в которой находится заболевание, тяжесть протекания и другие индивидуальные особенности. Именно поэтому составление диеты по списку питания «Стол №1» лучше всего будет доверить гастроэнтерологу.

В острой стадии заболевания к употреблению разрешены только вязкие каши из смеси воды и 1% молока, слизистые кисели без добавления сахара. Нужно пить много жидкости и обязательно употреблять препараты, выписанные врачом для избавления от острых симптомов.

После того, как с помощью щадящего питания болезнь начнет ослабевать, постепенно в ежедневный рацион вводятся другие продукты, осторожно, по одному. Если после добавления какого-либо нового блюда состояние здоровья ухудшилось, этот компонент нужно немедленно из меню исключить и снова перейти на более щадящий состав продуктов.

Несмотря на то, что переход от обычного повседневного питания к диете покажется безрадостным и утомительным, важно помнить о том, что именно правильный состав меню поможет организму быстрее восстановиться и полностью избавиться от воспалительного заболевания.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

1,576 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

  • Зеленый кофе для похудения: польза и вред

  • Польза и вред льняного масла

  • Польза и вред морской пищевой соли

    • Аллергология (43)
    • Андрология (100)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (62)
    • Гастроэнтерология (149)
    • Гематология (36)
    • Гинекология (110)
    • Дерматология (118)
    • Диагностика (137)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (133)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (55)
    • Косметология (180)
    • Маммология (14)
    • Мать и дитя (168)
    • Медицинские препараты (292)
    • Неврология (117)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (57)
    • Ортопедия и травматология (107)
    • Оториноларингология (76)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (54)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (57)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (24)
    • Стоматология (40)
    • Терапия (77)
    • Урология (96)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (89)
    • Эндокринология (96)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: http://okeydoc.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

    Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

    Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

    Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

    • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
    • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
    • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

    Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

    Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

    Рекомендации и противопоказания

    Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

    Перечень разрешенных продуктов

    В список разрешенных продуктов входят:

    • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
    • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
    • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
    • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
    • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
    • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
    • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
    • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
    • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
    • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

    Список запрещенных продуктов

    • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
    • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
    • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
    • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
    • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
    • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
    • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
    • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

    Диета и меню для язвенников

    Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

    • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
    • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
    • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
    • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
    • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
    • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
    • Сухарики.

    Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

    1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.

    Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.

  • Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  • Обед:

    1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.

    2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.

    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.

  • Полдник: как второй завтрак.
  • Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  • На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.
  • Источник: http://fitoinfo.com/diety/dieta-pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

    Ссылка на основную публикацию