Как похудеть при гепатите с

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при гепатите: меню и рекомендации

Гепатит — это общее название ряда заболеваний, связанных с дисфункцией печени. При нем, помимо медикаментозного лечения, рекомендуется соблюдать особый режим питания. Диета при гепатите позволяет избежать осложнений. Она способствует нормализации работы печени, улучшению общего состояния здоровья, желчеотделению.

Рекомендации по питанию при гепатите

Рекомендованный при гепатите рацион называется диетой №5.

Несмотря на довольно большое количество запрещенных продуктов, рацион должен быть разнообразным и насыщенным.

Питаться нужно небольшими порциями, 4–5 раза в день. Такая периодичность не нагружает желудок, но не позволяет возникать чувству голода.

В рационе должны преобладать белки. Они составляют примерно 60% от всей дневной пищи, причем большая их часть должна быть животного происхождения. То же самое можно сказать и о жирах, только 30% от суточной нормы – это растительные масла.

В рационе исключены продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, например, крепкие мясные и рыбные бульоны.

Диета при гепатите также запрещает холестерин, щавельную кислоту и продукты с большим содержанием эфирных масел. Все это неблагоприятно влияет на работу поджелудочной кислоты. Зато в рационе большое количество пищевых волокон, которые способствуют нормальной работе кишечника.

Калорийность рациона довольно большая – не менее 2500–3000 ккал в день. Помимо этого нужно выпивать минимум полтора литра чистой воды.

Разрешенные продукты

Хлеб и мучные изделия:

Желательно из муки второго сорта. Также отлично подойдет ржаная мука. Белый хлеб из первосортной муки свести к минимуму или есть вчерашний. Разрешена незлобная выпечка с несладкой начинкой, несладкое печенье, сухой бисквит.

Любые овощные, с крупой, молочные и с макаронными изделиями. Борщи, щи и свекольники, только вегетарианские. Желательно не добавлять в них муку, а если это все такие необходимо не обжаривать ее, а подсушивать.

Разрешены любые нежирные сорта. Особое предпочтение курице и индейки. Также разрешена телятина, нежирные части свинины, молодая баранина, кролик. Жарка исключена. Мясо можно только варить, запекать, готовить на пару или тушить с небольшим добавлением растительного масла. Раз в неделю разрешены молочные сосиски или колбаса, докторская колбаса, нежирная ветчина. Только нужно внимательно смотреть на состав этих продуктов. Лишние красители и консерванты только повредят здоровью.

Нежирные сорта, такие как лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек. Лучше в отварном виде, но без бульона. В небольшом количестве разрешена сельдь, но ее нужно вымочить в воде, чтобы убрать излишки соли.

Белковый омлет, не более одного желтка в день.

Все кроме запрещенных. В любом виде, кроме жаренных на масле. Разрешено небольшое количество квашеной капусты.

Любые, кроме запрещенных

Цельное молоко, кефир, простокваша, сметана только как приправа к блюдам, не более одной чайной ложки на порцию. Разрешен нежирный творог до 9%, неострый и нежирный сыр. Предпочтительны мягкие сорта сыра, например, адыгейский или домашний.

Желательно заменить большую часть привычных сладостей сухофруктами. Большое количество сахара вредно для здоровья, особенно если человек страдает гепатитом. Диета № 5 разрешает компоты, кисель, желе, мармелад, пастилу и мед, варенье. Сахар лучше всего заменять более безвредными аналогами.

Черный, зеленый и фруктовый чай, кофе с молоком, кисели, компоты, свежевыжатые соки или те, что предназначены для маленьких детей, в них не добавляют сахара.

Соусы и пряности:

Любые, кроме запрещенных.

Сливочное и растительное масло как добавка к основным блюдам.

Запрещенные продукты

Хлеб и мучные изделия:

Запрещен свежий белый хлеб, слоенное и сдобное тесто, выпечка со сладким начинками, жареные пирожки, чебуреки, беляши и т.п.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, зеленые щи с щавелем.

Утка, гусь, любые потроха, копченные мясные изделия.

Любые консервы, сушенная и копченая рыба. Также запрещены жирные сорта в любом виде, например, лосось, тунец, форель, скумбрия.

Сваренные вкрутую и жаренные. Нельзя есть больше одного желтка в день.

Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, любые маринованные и соленые овощи запрещены.

Запрещены любые бобовые.

Стоит ограничить потребление слишком жирной сметаны и творога. Запрещена ряженка и любые сорта соленого сыра.

Шоколад, изделия с кремом, любое мороженое.

Какао, сладкие газировки.

Соусы и пряности:

Горчица, перец и хрен.

Любое сало, кулинарные жиры.

Меню на один день

Довольно внушительный список разрешенных продуктов позволяет создать разнообразное меню на каждый день.

Первый вариант

Завтрак: Тост из ржаного хлеба с брынзой, каша на молоке с 10 г. растительного масла, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: Желе из яблочного сока с кусочками фруктов.

Обед: Отварная телятина, гречневая каша, салат из огурцов и помидоров с небольшим количеством растительного масла.

Полдник: Нежирный творог с сухофруктами.

Ужин: Треска, запеченная с зеленым горошком и кукурузой, травяной чай, кусочек пастилы.

Второй вариант

Завтрак: Омлет из двух белков, вареная молочная сосиска (не чаще одного раза в неделю), кофе с молоком и мармелад.

Второй завтрак: Домашний кисель, горсть любых сухофруктов.

Обед: Куриная котлета на пару, картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, винегрет.

Полдник: Йогурт, несколько штук несладкого печенья.

Ужин: Овощной суп, чай с молоком, сухофрукты.

Заключение

Диета при гепатитах любого типа не такая строгая, как можно ожидать, но несоблюдение ее может привести к неприятным последствиям.

Источник: http://hudeem.tv/lechebnye-diety/47-dieta-pri-gepatite-menyu-i-rekomendacii.html

Диета при гепатите С — мнение диетолога

У Вас обнаружили гепатит С, и Вы в полном отчаянии? Не стоит впадать в панику раньше времени! Вы сможете жить полноценной и успешной жизнь, не заботясь ни о чем. Единственное, что Вам потребуется освоить — это научиться кушать правильно. Потому, не теряйте ни минуты свободного времени. Начните прямо сейчас решать сложные вопросы со своим пошатнувшимся здоровьем. Первым и практичным решением станет диета при гепатите С, благодаря которой можно не заботиться о том, что болезнь начнет прогрессировать.

Диета при гепатите С меню, которому важно следовать

Ни для кого не секрет, что гепатит С — это неизлечимое заболевание, которое может повлечь за собой даже летальный исход. Потому, если диагноз поставлен, нужно начать бороться со своим организмом, и стремиться к тому, чтобы поддерживать его на высоком уровне. Для этого необходимо немедленно пересмотреть свой рацион. Ввиду того, что гепатит очень сильно влияет на печень, Вам сразу же нужно отказаться от продуктов, которые будут сильно прожарены и тяжело влиять на печень. Потому, Вам крайне важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который разработает рацион, и скажет на чем акцентировать свое внимание, а на чем лучше не стоит.

Диета при гепатите Ц обладает специфическими особенностями. Потому, нет ничего лучше того, чем прямо сейчас начать ей следовать. В первую очередь необходимо запастись теми продуктами, которые помогут обрести здоровье. Среди них можно выделить фрукты и овощи, которые чрезвычайно важны при этом заболевании. Однако, ни в коем случае нельзя кушать морковь и капусту. Ее нужно в обязательном порядке исключить из своего рациона.

Лечение диетой практикуется при многих заболеваниях, подробнее: Лечение диетой — мнение диетолога, советы.

Важно понимать то, что диета при хроническом гепатите — это возможность не только продлить себе жизнь, но и сделать ее намного качественной и жизнерадостной. Потому, правильно питаясь, можно в сжатые сроки поставить себя на ноги, и чувствовать себя превосходно. Невозможно не отметить того, что данная диета обладает не только благотворным влиянием на печень, но и на весь организм в целом. Потому, через короткий промежуток времени можно будет заметить, как кардинально изменилась Ваша внешность. Вы не только избавитесь от лишнего веса, но и заметно похорошеете. Потому, можно с уверенностью утверждать то, что во всем есть свои существенные плюсы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  При гепатите как принимать расторопшу

Диета 5 при гепатите С — действенный способ на пути к излечению

Как известно, в медицинском мире есть свои условные обозначения. Для тех, кто болеет гепатитом, доктора и диетологи разработали специальную программу, на основе которой можно поправить свое здоровье. Следует сказать о том, что такая диета при вирусном гепатите помогает быстро встать на ноги, и чувствовать себя бодрым и здоровым все время. Потому, каждый кого интересует гепатит С диета питание, тот может узнать по номеру 5 все подробности правильного и диетического питания.

Диета при гепатите печени включает в себя следующие продукты:

1. Овощи и фрукты. Именно они составляют основной рацион человека, которому нужна полноценная диета при хроническом гепатите. Преимущество этих продуктов в том, что они не являются раздражителями, и очень легко усваиваются организмом.

2. Каши. Вам можно и нужно употреблять различные виды каш. В первую очередь потому что они хорошо насыщают изголодавшийся организм, а во-вторых потому что они никаким образом не садят и без того посаженную печень.

3. Молочные продукты. Важно помнить о том, что диета при гепатите С в обязательном порядке должна включать в рацион продукты, которые обеспечивают хорошую микрофлору, и обеспечивают организм различными положительными веществами. Потому, если Вам не нравятся молочные продукты, старайтесь изменить своим привычкам, поскольку отныне Вам нужно будет постоянно ухаживать за своим организмом, обеспечивая его всеми видами витаминов и минералов.

Эффективность лечения гипертонии повышается при составлении правильного рациона питания, подробнее: Диета при гипертонии — мнение диетолога, советы.

Диета при гепатите Ц запрещает кушать жареную пищу. Вместо нее теперь нужно готовить еду на пару. Это не только вкусно, но и низкокалорийно, что поможет Вам сбросить дополнительный вес. Также категорически нельзя есть копчености, поскольку они моментально влияют на печень и усугубляют проблему. Потому, Ваша задача — это строго следовать тому, что говорит диета при гепатите С меню на неделю. Только таким образом Вы сможете достичь максимального результата, и больше не беспокоиться о том, что Вас тревожит больная печень.

Диета при гепатите С меню на неделю поможет быстро привыкнуть к новому питанию

Следует сказать о том, что сегодня диета 5 при гепатите С — это не пытка. Вам можно кушать столько еды, сколько Вы пожелаете. Единственная тонкость — Вам придется частично себе ограничить в употреблении привычных продуктов. Но не стоит огорчаться раньше времени, поскольку на смену им придут другие вкусности, которыми Вы сможете наслаждаться.

Так, в течение недели, помимо каш, супов и молочных продуктов, Вы сможете побаловать себя салатами из фруктов и овощей, кушать рыбу и мясо, которое будет нежно таять во рту, попробовать различные диетические блюда, включая желе и множество других, не менее аппетитных десертов. Потому, Вы можете смело убедиться в том, что диета при гепатите С меню имеет достаточно разнообразное, на что трудно не обратить свое внимание.

Естественно, диета при гепатите печени имеет ряд ограничений, с которыми крайне важно считаться. Вам нужно отказаться от газировки в любых ее проявлениях, от еды из фаст-фудов, от любимой жареной картошки и мясистых стейков. Но на смену этому придет запеченная рыба, паровые котлеты и множество другой, нежной и чрезвычайно вкусной, пищи. Таким образом, гепатит С диета питание — это замечательная возможность взглянуть на свою жизнь по-новому, не бороться с лишним весом, который плавно уйдет сам, не ставить еду в приоритете, а наконец-то ощутить настоящий вкус жизни.

Сегодня диета при вирусном гепатите — это уникальный способ быстро решить все свои проблемы со здоровьем, научиться правильно кушать и после этого чувствовать себя более чем чудесно с раннего утра и до позднего вечера. Потому, если у Вас обнаружили гепатит С, это не так страшно как могло быть, потому что с этой минуты Вы становитесь новым человеком.

Источник: http://pohudet.info/dieta-pri-gepatite-s-mnenie-dietologa

Диета при гепатите С

Диета при гепатите С позволяет устранить инфекционное поражение печени. Рассмотрим правила питания, запрещенные и разрешенные продукты, примерный рацион и рецепты вкусных блюд.

Инфекционная болезнь возникает из-за попадания вируса в кровь. Недуг довольно распространен среди наркоманов, лиц, склонных к беспорядочным половым связям, клиентов недобросовестных мастеров татуажа, пирсинга и маникюра. От вируса нет специальной вакцины, поэтому в процессе лечения особая роль отведена профилактике. Специальная диета рассчитана на восстановление нормального функционирования печени.

Данная разновидность гепатита является самой тяжелой. Особенность недуга в длительном бессимптомном течении. Очень часто инфекцию обнаруживают при сдаче анализов. Если болезнь обостряется, то у пациента появляется слабость, отсутствие аппетита и желтуха. Если данные симптомы не лечить, то их прогрессирование может привести к циррозу печени, поражению желудка (язва, гастрит) и поджелудочной железы (панкреатит).

Для защиты клеток печени применяют механически и химически щадящую диету, предписания которой во многом зависят от состояния больного. Здоровее питание благоприятно сказывается на самочувствии пациентов, уменьшает боли и улучшает общее состояние. В основе рациона должна быть пища, которая разгружает клетки печени. Основная цель такого лечения – снабдить организм полезными витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья и защиты печени.

Лечение гепатита С диетой

Правильное питание играет важную роль в терапии любого заболевания. Лечение гепатита диетой помогает на острой стадии недуга, снижая нагрузку на печень и органы пищеварения. Это позволяет уменьшить болезненные ощущения и переводит болезнь в стадию ремиссии. Если этого не сделать, то повышенная пищевая нагрузка будет тормозить процесс восстановления поврежденного органа и выздоровление. Кроме того, без правильного питания, существенно снизится эффективность противовирусной терапии, основная задача которой – подавление и выведение вируса из организма.

Диетологи рекомендуют снизить суточную калорийность рациона и уменьшить употребление белка, так как его переваривание дает нагрузку на все органы пищеварения. Стоит уделить внимание углеводной пище, которая снабжает организм достаточным количеством энергии. Если расстройство находится в стадии обострения, то пациентам назначают диету №5А. На стадии выздоровления, то есть в период ремиссии, питание не должно быть слишком строгим. Рацион должен быть сбалансированным, для того чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества.

Суть диеты при гепатите С

Любое лечебное питание основано на снабжении организма необходимыми питательными микроэлементами при условии уменьшения калорийности и отказа от вредных продуктов. Суть диеты при гепатите С основана на этих правилах. Пациентам назначают диету №5 или №5А, которые состоит из продуктов, не раздражающих печень. Пища, входящая в рацион, обеспечивает потребление всех питательных веществах в пределах нормы.

Основные принципы лечебного питания:

  • Суточный рацион не должен превышать 3000 килокалорий. В меню не более 100 г белков, 100 г жиров (30 г растительные), до 450 г углеводов (50 г сахаров), 10 г соли. При этом необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм таких микроэлементов: кальций, 1,5 г фосфор, 0,5 г магний, 15 мг железо, 0,5 мг витамин А, 10,5 мг каротин, 2 мг витамин В1, 4 мг витамин В2, 20 мг никотиновая кислота и 200 мг витамин С.
  • Порции должны быть маленькими, в день около 5-6 приемов пищи. Особое внимание стоит уделить методу приготовления, блюда лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. От жареного стоит отказаться или свести к минимуму его употребление.
  • Откажитесь от трансжиров, которые содержатся в жирах для выпечки, фастфуде, маргарине, консервированных продуктах. Избегайте частично гидрогенизированных масел и продуктов с холестерином.
  • Употребляйте больше свежих фруктов, овощей и зелени. Обратите внимание, что сухофрукты и соки не являются полноценной заменой свежих фруктов, и содержат много калорий.
  • Минимизируйте употребление сахара, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. В рационе должны быть растительные белки, орехи, семечки, бобовые.
  • Уделите внимание водному режиму. В день необходимо выпивать до 2 литров воды. Избегайте диет, которые ограничивают количество питательных веществ. Не голодайте, употребляйте пищу комнатной температуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какому врачу обращаться с гепатитом с

Диета 5 при гепатите С

Для устранения заболеваний связанных с функционированием печени и органов пищеварения, кроме медикаментозной терапии рекомендуется следовать советам диетологов. Диета 5 при гепатите С – это тот вариант лечебного питания, который не только поддерживает организм, но и улучшает самочувствие. С ее помощью уменьшаются болезненные ощущения в правом боку, уходит чувство постоянной усталости и дефицит энергии.

Диета 5 разрешает потреблять такие продукты, как:

  • Любые молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, йогурт, сметана).
  • Рыба и мясо постных сортов (запеченная и отварная).
  • Каши из цельнозерновых круп: гречка, рис, овес.
  • Свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Супы, бульоны, салаты, рагу из овощей.
  • Орехи и семечки.
  • Свежевыжатые ягодные, фруктовые и овощные соки.
  • Травяные и зеленый чаи

При этом необходимо сократить употребление соли и жиров. Стоит придерживаться дробного питания, в день должно быть около 5-6 приемов пищи. Если гепатит протекает в хронической форме, то используется более мягкий вариант диеты.

  • Жирное мясо и рыба.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Маринованные, соленые и консервированные заготовки.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Специи.
  • Кулинарные жиры.
  • Сдобная выпечка.
  • Сладости.
  • Газированная вода, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Обратите внимание, независимо от формы заболевания, вышеуказанный список продуктов не меняется. При соблюдении данных правил, гепатит эффективно поддается лечению.

Диета 5а при гепатите С

Для восстановления функций печени и органов желудочно-кишечного тракта применяется лечебное питание. Диета 5а при гепатите С помогает при острой форме недуга и холецистите, любых поражениях желчных путей, воспалительных кишечных и желудочных болезнях, а также при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она обладает полноценной энергетической ценностью, так как в рационе присутствует достаточное количество углеводов, белков, растительных жиров. При этом ограничения касаются продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, грубой клетчаткой, холестеринами и щавельной кислотой.

Суточная калорийность и химический состав стола №5А:

  • Углеводы – 350-400 г (90 г сахара).
  • Белки – 80-100 г (60% животных).
  • Жиры – 70 г (25% растительные).
  • Жидкость – 2-2,5 л.
  • Поваренная соль (натрия хлорид) – 8 г.
  • Калорийность – 2000-2750 ккал.

В список разрешенных продуктов входят: овощи, нежирная ряба и мясо (приготовленные на пару), молочные каши (гречка, манка, рис), вчерашний хлеб из муки высшего сорта, свежие овощи, фрукты, зелень, молочные продукты.

Во время лечения необходимо свести к минимуму, а лучше полностью отказаться от таких продуктов: жирные сорта рыбы, мяса и птицы, грибные и мясные бульоны, печень, почки, мозги, бобовые, колбасы, консервы, яйца, чеснок, твердый сыр, кислые ягоды и фрукты, кофе, газированные напитки и воды, крепкий черный чай.

Диета при циррозе печени и гепатите

Заболевания, вызывающие серьезные изменения в работе и структуре печени негативно сказывают на функционировании всего организма, вызывая ряд осложнений. Чаще всего используется диета при циррозе печени и гепатите, которая улучшает самочувствие и оказывает терапевтическое действие.

Гепатит относится к инфекционным заболеваниям, если он протекает в запущенной форме, то может стать причиной цирроза. Для данного осложнения характерны серьезные изменения в работе органа. Лечение основано на медикаментозной терапии и существенных изменениях в образе жизни. Главная задача здорового питания – минимальные нагрузки на пищеварительный тракт. Это позволят нормализовать функционирование печени и наладить отделение желчи.

Лечебный рацион основан на корректировке пищевых привычек пациента. Основываясь на особенности состояния больного, тяжесть основной болезни и наличие сопутствующих недугов, подбирается подходящая диета.

Рекомендации по питанию:

  • Рацион должен быть сбалансированным, пищевая ценность от 2600-2700 калорий.
  • Кушать нужно дробно, то есть небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  • В течение дня необходимо выпивать до двух литров чистой воды.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Еда должна быть теплой, горячее и холодное не принимать.
  • При употреблении жилистого мяса или овощей с повышенным количеством клетчатки, продукты необходимо подавать в перетертом виде.

Особое внимание необходимо уделить способу приготовления. Из рациона стоит исключить любые жареные блюда, так как во время жарки выделяются токсические вещества из-за неполного разложения жиров. Лучше готовить на пару, варить или запекать. Если используются растительные или животные жиры, то их стоит употреблять в натуральном виде, то есть не подвергать термической обработке.

Диета при хроническом гепатите С печени

Любые запущенные заболевания существенно ухудшают качество жизни и негативно сказываются на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите С печени направлена на улучшение работы органа и облегчение болезненных симптомов. Тяжелое прогрессирующее течение недуга может привести к инвалидизации и гибели больного. Главная опасность хронической формы в ее бессимптомном течении на первых стадиях.

Лечебная диета предполагает соблюдение строгих рекомендаций по питанию. Как правило, врачи назначают стол №5 по Певзнеру. Необходимо полностью отказаться от жирных сортов мяса, рыба и птицы, продуктов с содержанием консервантов и красителей. Кроме этого нужно исключить употребление алкоголя и избавиться от вредных привычек, типа курения. Питание должно быть дробным, около 5-6 приемов в день.

  • Диетическое, нежирное мясо и рыба.
  • Молочные продукты.
  • Крупы.
  • Подсушенный или вчерашний хлеб.
  • Свежие фрукты, овощи, зелень.
  • Мармелад, пастила, мед (сладости с легкоусвояемыми углеводами)
  • Жаренное, копченное, жирное, маринованное, острое, соленое.
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка.
  • Грибы и грибной бульон.
  • Бобовые.
  • Яйца (вареные, жареные).
  • Сливки.
  • Кислый творог.
  • Консервы

Питание требует комплексного подхода и терпения, так как придерживаться диеты придется в течение многих лет. Это позволит восстановить функции поврежденного органа и наладить функционирование организма. Правильно организованный прием пищи при хроническом гепатите С, снимет лишнюю нагрузку с печени и избавит от ряда серьезных осложнений, таких как цирроз.

Диета при обострении гепатита С

Для устранения любого заболевания используется комплексный подход, который состоит из медикаментозной терапии и лечебного питания. Диета при обострении гепатита С необходима для минимизации нагрузки на поврежденный орган и пищеварительный тракт вцелом. На стадии обострения, пациентам назначают жесткий вариант питания, а в период ремиссии более свободный.

Больным рекомендуется придерживаться диетического стола №5А. Основная задача диеты – минимизировать нагрузку на внутренние органы и ускорить процесс восстановления печени. Питание должно состоять из химически и механически щадящей пищи с нормальным количеством белков, жиров и углеводов. В день должно быть 5-6 приемов пищи. Еду лучше готовить на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Жареная пища противопоказана.

Главной угрозой для печени являются спиртные напитки, оказывающее прямое токсическое воздействие на ее клетки. Во время терапии алкоголь необходимо полностью исключить, так как он может стать причиной цирроза и обострения гепатита. Многие пациенты отмечают, что при соблюдении диетических рекомендаций, самочувствие улучшается, проходит вялость и слабость, которые характерны для недуга.

Диета на неделю при гепатите С

Обострение хронического заболевания это сложный период в жизни любого человека. Для того чтобы уменьшить болезненные ощущения и свести к минимуму негативные воздействия недуга на организм, используется специально разработанный диетический стол. Диета на неделю при гепатите С строится на рекомендациях по питанию диеты №5 и №5А. Данная система основана на уменьшении употребления жирных продуктов и соли. Суточный рацион не должен превышать 2400-2600 калорий в сутки, при условии нормированного содержания белков, углеводов и растительных жиров. Кушать необходимо дробно, около 5-6 приемов в день. Особое внимание стоит уделить водному режиму, в день нужно выпивать около двух литров очищенной воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как проявляется гепатит в у ребенка

Рассмотрим примерное меню на неделю для лечению и профилактики гепатита С:

  • Завтрак: творог с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: печеное яблоко, ржаные хлебцы.
  • Обед: овощной суп с лапшой, гречка и паровые котлеты из куриного фарша.
  • Перекус: стакан йогурта и галетное печенье.
  • Ужин: отварная рыба, овощи.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: молочная гречневая каша, зеленый чай.
  • Перекус: горсть сухофруктов.
  • Обед: голубцы, суп с овсянкой.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Ужин: паровой омлет со сметаной.
  • Второй ужин: творог и стакан кефира.
  • Завтрак: отварная рыба и рис.
  • Перекус: свежее яблоко или банан.
  • Обед: постный борщ, гречка с овощами.
  • Перекус: стакан йогурта, ржаные хлебцы.
  • Ужин: рисовая каша на молоке с сухофруктами.
  • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.
  • Завтрак: морковно-яблочное пюре, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: картофельное пюре и отварная куриная грудка, овощной салат.
  • Перекус: свежее яблоко.
  • Ужин: молочная гречневая каша.
  • Второй ужин: стакан йогурта и сухофрукты.
  • Завтрак: горсть орехов или сухофруктов, стакан кефира.
  • Перекус: паровой омлет и овощной салат.
  • Обед: суп с фрикадельками на овощном бульоне, рисовая каша.
  • Перекус: отварные овощи.
  • Ужин: отварная рыба с рисом.
  • Второй ужин: банан и стакан кефира.
  • Завтрак: овощной салат и паровой омлет.
  • Перекус: стакан йогурта и галетное печенье.
  • Обед: овощной суп, тушеные овощи с мясом.
  • Перекус: зеленый чай с вафлями.
  • Ужин: молочный суп с вермишелью.
  • Второй ужин: стакан киселя и галетное печенье.
  • Завтрак: творог с фруктами и зеленый чай.
  • Перекус: свежее яблоко или банан.
  • Обед: постный борщ, овощной салат с паровыми котлетами и гречневой кашей.
  • Перекус: морковное пюре с медом.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, рис.
  • Второй ужин: стакан йогурта и галетное печенье.

Рецепты диеты

Сталкиваясь с диетическим питанием, у многих пациентов появляются вопросы о способе приготовления пищи и различных рецептах диеты. Итак, при лечении поражений печени, еду лучше принимать в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. От жареного нужно отказаться и минимизировать употребление тушеных блюд. В процессе приготовления продукты можно комбинировать, но с минимальным использованием соли и различных приправ.

Вкусные рецепты диеты:

  1. Свекольный суп
  • Свекла борщевая.
  • Кипяченая вода 1,5 л.
  • Свежие огурцы 1-2 шт.
  • Отварная куриная грудка 150-200 г.
  • Сметана 50-70 г.
  • Зелень по вкусу.

Свеклу моем, очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Измельченный овощ помещаем в кастрюлю и заливаем водой на 1-2 часа. Куриное мясо режим кубиками, огурец очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками. Отстоявшуюся свекольную воду сливаем в кастрюльку, жмых можно выкинуть. Добавляем в будущий суп сметану и немного соли для вкуса, тщательно перемешиваем. Добавляем куриное мясо, огурец и зелень, хорошо перемешиваем и ставим охлаждаться.

Рис необходимо отварить. Лук, морковь и яблоко измельчить и пассировать на медленном огне с добавлением оливкового масла. Капустные листья вымыть, срезать твердую жилку. Готовый рис смешать с фаршем, добавить немного соли и ¼ часть овощной заправки, хорошо перемешать. Готовую начинку накладываем на капустные листья и хорошо заворачиваем, складываем в кастрюлю. Заливаем будущие голубцы водой и ставим на средний огонь на 20 минут. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю остатки овощной заправки и провариваем 10-15 минут.

  1. Закуска из кабачков
  • 1-2 кабачка.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Панировочные сухари или измельченные в крупную крошку овсяные хлопья.
  • 2 яичных белка

Если кабачки старые, то очищаем их от кожуры, если молодые, то просто моем и режем на небольшие брусочки по 2 см толщиной и 5-7 в длину. Яичные белки взбиваем в густую пену и обволакиваем в ней кабачки. Чеснок измельчаем и смешиваем с панировкой. Аккуратно обкатываем кабачки в панировке и раскладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Отправляем блюдо в духовку до тех пор, пока кабачки не подрумянятся и не станут мягкими. В качестве соуса отлично подойдет сметана с чесноком и укропом.

Перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Морковь и яблоко трем на крупной терке, смешиваем с творогом. Заполняем начинкой перцы и отправляем в духовку на запекание на 20-30 минут.

Тыкву моем, очищаем от кожуры и режим на небольшие порционные кусочки. Готовить блюдо лучше в стеклянной посуде в микроволновой печи или духовке. Добавляем к тыкве сухофрукты, орехи и мед, поливаем все соком лимона. Отправляем готовиться до тех пор, пока тыква не станет мягкой и румяной.

Что можно есть при гепатите С?

Для облегчения работы печени рекомендуется составить меню, в которое входят только разрешенные продукты. Что можно есть гепатите С, сколько приемов пищи должно быть и как правильно готовить еду, об этом больным рассказывает лечащий врач или диетолог.

  • Подсушенный или вчерашний хлеб.
  • Каши (гречневая, рисовая, овсяная).
  • Кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  • Овощные, молочные и фруктовые супы-бульоны.
  • Травяные чаи и настои.
  • Свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Овощные, ягодные и фруктовые соки (свежевыжатые).
  • Оливковое и растительное масло.
  • Макаронные изделия из муки высшего сорта.
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, сушеный банан).
  • Продукты пчеловодства и мед

На первый взгляд список допустимых продуктов кажется однообразным. Но пациенты очень быстро привыкают к здоровой пище и готовят из нее разнообразные вкусные блюда. Как правило, диета №5-5А рассчитана на всю жизнь человека, для поддержания здоровья и в качестве профилактики заболевания.

Чего нельзя есть при гепатите С?

Диетическое питание всегда предполагает ограничения в выборе продуктов. При заболеваниях печени под запрет попадают продукты, химически и механически раздражающие орган. Рассмотрим чего нельзя есть при гепатите С:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Кулинарные жиры.
  • Синтетические добавки, специи, приправы, соусы.
  • Соленья, копчености, маринады.
  • Жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Острое, жареное, маринованное, консервированное, копченое.
  • Любые крепкие бульоны.
  • Грибы.
  • Щавель.
  • Кислый творог.
  • Какао и кофе.
  • Шоколад, мороженое и другие сладости с синтетическими добавками.
  • Любые крепкие напитки, в том числе чай и газированная вода

Все вышеуказанные продукты запрещены для больного с поражением печени. Питание разработано диетологами, поэтому отказавшись от нежелательных продуктов, у пациента есть все шансы восстановить здоровье и поддерживать его на надлежащем уровне.

Отзывы о диете

Многочисленные положительные отзывы о диете, подтверждают ее эффективность. И это не удивительно, так как здоровый рацион минимизирует нагрузку на печень и другие органы пищеварения. У больного улучшается самочувствие, уходят болезненные ощущения, вялость и сонливость.

Диета при гепатите С должна соблюдаться на постоянной основе, так как это залог восстановления клеток печени и поддержания нормального функционирования других органов. Лечебный рацион не только устраняет основной недуг, но и выступает отличной профилактикой сопутствующих заболеваний, позволяет нормализовать вес, улучшает цвет кожи и настроение.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-gepatite-s_111938i15882.html

Ссылка на основную публикацию