Воспаление желчного пузыря диета лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при холецистите

Описание актуально на 30.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Общие правила

Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).

Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Характерны следующие симптомы заболевания:

  • Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
  • Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
  • Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.

Диета при холецистите в период обострения

В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • протертые компоты, желе, соки овощные;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
  • хлеб пшеничный или сухари.

Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.

В ней исключаются:

  • Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
  • Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
  • Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
  • Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
  • Сливки, жирный и кислый творог.
  • Кофе, какао, напитки с газом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
  • Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
  • Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
  • Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
  • Отварная тонкая вермишель.
  • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
  • Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
  • Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Диета при хроническом холецистите

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.

Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.

Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.

Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.

При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.

Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.

Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.

Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Подсушенный пшеничный хлеб

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.

Разрешенные продукты

  • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости можно употреблять ржаной из обдирной муки. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, запеченных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
  • На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Разрешена нежирная рыба, салаты из вареных морепродуктов и рыба, фаршированная овощами.
  • Молочные продукты нужно выбирать нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана идет только как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи различные в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из овощей с растительным маслом и винегреты.
  • Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
  • Можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы к любым мясным и овощным блюдам, с ними можно запекать.
  • Из пряностей допускаются укроп, петрушка и корица в сладкие блюда.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей — мармелад, карамель (без шоколада), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Сливочное и растительное масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Рекомендуются напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при застоях желчи в желчном пузыре

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
  • Не разрешено употребление окрошки, щей.
  • Под запретом жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Нельзя употреблять мясо гуся и утки.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
  • Под запретом жирное молоко и сливки.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
  • Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Грибы

Орехи и сухофрукты

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при холецистите (Режим питания)

Ниже приводится примерное меню диеты при холецистите в стадии выздоровления или вне обострения — это основной Стол №5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет. Нужно составить меню на неделю так, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, яйца, творог) и крупяных, а также разные способы их приготовления, тогда оно не покажется однообразным. Меню можно видоизменять по своим предпочтениям, но соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

Понедельник

  • овсяная каша с молоком;
  • запеканка творожная;
  • чай с сорбитом
  • нежирный творог;
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника
  • суп перловый;
  • мясные котлеты;
  • рагу из овощей;
  • компот
  • яблоко печеное
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • чай с медом

Вторник

  • каша гречневая с маслом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок яблочный
  • яблоки, запеченные с курагой и медом
  • суп-пюре из цветной капусты;
  • кнели мясные;
  • вермишель с маслом;
  • сок сливовый
  • вареники ленивые
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • чай

Среда

  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сливочное масло, сыр;
  • чай
  • творог с вареньем;
  • настой шиповника
  • суп-лапша с добавлением овощей;
  • голубцы с рисом и вареным мясом;
  • кисель
  • сок тыквенный
  • хек со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый
  • простокваша
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый
  • суп с кабачками;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощной салат;
  • желе из фруктов
  • яблоки печеные с вареньем;
  • бисквит
  • рыба, запеченная;
  • пюре из зеленого горошка с маслом;
  • чай с молоком
  • простокваша
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок
  • тыквенная каша с пшеном
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот
  • сок сливовый;
  • несдобная выпечка с творогом
  • рыба, запеченная с овощами;
  • рис отварной с маслом;
  • чай с молоком
  • ацидофилин
  • каша овсяная молочная со сливочным маслом;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком
  • крупеник с творогом и медом
  • суп-лапша;
  • кролик запеченный;
  • картофель отварной с маслом;
  • салат овощной;
  • компот
  • яблоки печеные;
  • бисквит
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • отварной рис;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый

Воскресенье

  • омлет;
  • каша гречневая;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком
  • суфле из мяса;
  • сок
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • куриное филе отварное;
  • отварной рис;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок
  • лапшевник с творогом;
  • сок персиковый
  • треска отварная с молочным соусом;
  • вермишель;
  • овощной салат (морковь, капуста);
  • чай

При воспалении желчного пузыря назначается более щадящая диета в пределах Стола №5А или №5В. Также рекомендовано 6 разовое питание, для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре. Исключаются овощи, супы только слизистые, из фруктов — преимущественно термически обработанные яблоки.

Порции небольшие (в среднем по 100 г на блюдо). Завтрак состоит из 2 блюд (200 г) и напитка, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напитка.

  • белковый омлет;
  • яблоко тушеное;
  • чай с молоком
  • пюре из печеного яблока;
  • сок морковный (0,5 стакана)
  • слизистый суп (полпорции);
  • суфле паровое куриное;
  • желе из сладких фруктов
  • сухарики пшеничные;
  • настой шиповника
  • суфле рыбное (на пару);
  • печеное яблоко;
  • чай с добавлением молока
  • печеное яблоко;
  • сок шиповниковый

Рецепты диетических блюд при холецистите

Первые блюда. Диетические супы

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками

Капуста цветная, картофель, рис, молоко, сливочное масло.

Отварить картофель и цветную капусту, протереть их через сито вместе с жидкостью, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить молока, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

Суп овсяный с цветной капустой

Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.

Слизистый овсяный суп

Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

Рецепты вторых блюд

Запеканка из курицы и кабачков

Состав продуктов. Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запечь в духовке.

Хек с овощами

Состав продуктов: хек, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.

Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе хека. Посолить, полить растительным маслом и сметаной, запечь в духовке без образования корочки.

Плюсы и минусы

  • Сбалансирована физиологически.
  • Легко переносится.
  • Позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение заболеваний.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря.
  • Наличие навыков приготовления блюд и времени для приготовления.
  • Большая продолжительность.

Комментарии диетологов

Рацион этой диеты предусматривает уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких и плохо перевариваемых), уменьшение употребления поваренной соли (6-10 г), ограничение или полное исключение яичных желтков и продуктов с пуринами (мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, сушеных белых грибах). В обязательном порядке — соблюдение частого и дробного питания.

Диета является сбалансированной, а разнообразные разрешенные продукты позволяют не чувствовать себя ущемленными в питании. Незначительные ограничения не сказываются отрицательно на здоровье, а исключение жирной, жареной и копченой пищи принесет только пользу.

Одним из ключевых блюд является нежирное мясо и выбор его большой — говядина, телятина, курица, индейка и даже нежирная мясная свинина. Рыбу рекомендуется употреблять тоже нежирную до 3-х раз в неделю. Овощной состав также достаточно разнообразен: практически все часто употребляемые всеми овощи, а также не кислая квашеная капуста. Важно, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.

При хронических холециститах необходимо ввести продукты, улучшающие отток желчи — это отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби запаривают и добавляют по 1-1,5 ст. л. трижды в день. Полезны также цельные крупы, сухофрукты. С целью снижения уровня холестерина полезны (кукурузное, подсолнечное оливковое масло), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и фосфолипиды.

Таким образом, данное лечебное питание можно соблюдать длительно и при правильном соблюдении можно предупредить обострение заболевания.

Часто задают вопрос, можно ли голодать при холецистите? Кратковременное голодание (1-3 суток) назначают при остром холецистите и выраженном обострении хронического заболевания, панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости. Голодание является крайним выбором, если обычные методы лечения малоэффективны.

Голодание противопоказано при желчекаменной болезни, так как оно приводит к застою желчи и еще больше провоцирует камнеобразование. Застой желчи вызывает у больного тошноту, рвоту и панкреатит.

Отзывы и результаты

Отзывы больных подтверждают необходимость лечебного питания. В результате состояние их значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Больные отмечают, что диета легко переносится, единственным неудобством является необходимость индивидуального приготовления, что требует дополнительного времени.

  • «… При обострении лечилась в стационаре, назначена диета, которую продолжаю выполнять уже 2 месяца. Чувствую себя очень хорошо, исчезли все симптомы, которые беспокоили: нет горечи, тяжести под ребром, вздутия и отрыжки, в кишечнике появилась легкость. Хотелось бы дольше ее соблюдать, но трудности в том, что приходится себе отдельно готовить, а на это нет времени у работающего человека. Плохо, что семья меня не поддерживает в питании»;
  • «… После удаления желчного так питаюсь постоянно. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных, так что все нормально. Самочувствие хорошее, да еще и похудела. Правда, иногда позволяю себе «вольности» по праздникам, а потом снова строго соблюдаю. Могу точно сказать, что в лечебном питании есть смысл, только трудности с питанием на работе (работаю допоздна и на 2-3 приема пищи нужно брать все с собой)»;
  • «… Страдаю холециститом давно. Как только появляется горечь и тяжесть под ребром, сажусь сразу на диету, не доводя до обострения, и еще принимаю желчегонный сбор или таблетки. Я знаю, что можно есть при обострении и как потом расширять диету. В целом питание здоровое и полезное, ничего острого и жареного. Готовлю все в пароварке, и всю семью приучила так питаться. Они меня поддерживают и привыкли к тушенным и нежирным блюдам».

Цена диеты

Данное лечебное питание включает доступные продукты, и оно не является высоко затратным. Подсчитана приблизительная недельная стоимость рациона на основании приведенного меню, и она составляет 1200-1350 рублей в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета после удаления желчного пузыря через 6 месяцев

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Спасибо большое! Статья мне очень понравилась: грамотно, наглядно и многообещающе. Попробую выполнить все указания!

Татьяна: Владимир, поделюсь своим опытом. Пила тамоксифен 2 года и 3 мес. вместо 5 лет. Теперь .

Инна: К сожалению, цитомегаловирус в моём организме Изопринозин так и не смог победить.

галина александровна: не могу решиться на этот препарат-пишут в противопоказаниях-сахарный диабет, какого .

Алла: Цетрин 1 табл в день и крем Комфодерм. Я делала уколы маме,у нее тоже все тело было в .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-holetsistite

Запись к врачу: +7 (499) 519-32-84

Среди заболеваний внутренних органов нашего организма этот недуг является одним из самых опасных. Опасность эта заключается не только в болезненности ощущений, которые испытывают страдающие люди, но и в тяжелых последствиях заболевания, вплоть до смерти. Хроническая форма заболевания зачастую переходит в острую вне зависимости от давности. Этот недуг называется холецистит. Что это за болезнь? Чем провоцируется? Как лечится?

Что такое холецистит

Холециститом называют воспалительное заболевание желчного пузыря. Этот внутренний орган располагается с правой стороны брюшной полости чуть ниже печени. Желчный пузырь играет важную роль в пищеварительной системе организма, поэтому его воспаление (или воспаление желчных протоков) крайне негативно отражается на общем состоянии здоровья человека. По наблюдениям женщины страдают этим заболеванием почти в 5 раз чаще, чем мужчины. Причем возраст таких женщин составляет в среднем от 30 лет и старше. Особенно подвержены холециститу люди с лишним весом. Врачи выделяют две клинические формы холецистита:

Острый холецистит является наиболее опасной формой данного заболевания. В большинстве случаев эта форма заболевания сопровождается образованием конкрементов (камней) в самом желчном пузыре или его протоков. По мнению многих врачей около 90% всех случаев холецистита сопровождается камнеобразованием, что делает болезнь еще более опасной. Такая болезнь еще называется желчекаменной болезнью или калькулезным холециститом.

Опасность калькулезного холецистита заключается в чрезмерном накоплении в полости желчного пузыря холестерина, кальциевых солей и билирубина. Эти составляющие сначала откладываются на стенках пузыря в виде кальцинатов (небольших похожих на хлопья отложений). Но со временем отложения увеличиваются в размерах, мешая нормальной работе органа. Не редки случаи попадания камней в желчные протоки, где они создают серьезное препятствие для оттока желчи из пузыря. Все это приводит сначала к определенному дискомфорту и тяжести в области живота, а потом к воспалению и перитониту. Течение калькулезного холецистита носит острый характер, поэтому требует (как правило) срочного медицинского лечения, часто оперативного вмешательства.

Хронический холецистит встречается гораздо реже острого, но представляет собой не меньшую опасность. Особым свойством холецистита является трудно контролируемое явление перехода хронического заболевания в острое. При хроническом холецистите не образуются камни в желчном пузыре, а характер воспаления скорее определяется нетипичным составом желчи или присутствием паразитирующих микроорганизмов. Такая форма заболевания еще называется некалькулезным холециститом. Течение данной болезни может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель и даже дольше.

Симптомы холецистита

Симптомы холецистита довольно хорошо различимы на фоне многих других болезней или недомоганий. Среди основных симптомов хронического заболевания можно выделить следующие:

  • Тяжесть в правом боку
  • Тупые боли, отдающие в лопатку и руку
  • Отсутствие аппетита
  • Расстройства пищеварения
  • Отрыжка горечью
  • Тошнота
  • Рвота (возникает довольно редко)
  • Желтуха (наличие характерного желтоватого оттенка кожи)

Данные симптомы особенно явно проявляются после приема жирной или жареной пищи, которая действует как своего рода провокатор. Намеренное игнорирование подобных признаков холецистита может привести к ухудшению клинической картины и, как правило, к форсированию перехода заболевания в острую кризовую форму.

Симптомы острого холецистита еще часто называют «печеночными коликами», так как болевой синдром локализуется именно в области печени. Основными признаками кризовой стадии заболевания являются:

  • Сильные приступообразные боли в правом боку
  • Резкая слабость
  • Повышение температуры
  • Привкус сильной горечи во рту
  • Постоянная (иногда «пустая») отрыжка
  • Тошнота
  • Рвота, без последующего облегчения
  • Желтуха (наличие характерного желтоватого оттенка кожи)

Кризовая стадия желчекаменной болезни (калькулезный холецистит) является свидетельством сильного воспаления, которое иногда затрагивает и соседние с желчным пузырем органы, например, печень, желудок, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку. Такой процесс в некоторых случаях сильно затрудняет постановку точного диагноза и лечение болезни. Еще одним осложнением острого холецистита является перитонит, причиной которого являются все те же камни в желчном пузыре. Камни растягивают и истончают стенки органа, приводя к их перфорации. В результате содержимое пузыря попадает в брюшную полость, что может привести к летальному исходу.

Диагностика холецистита

На сегодняшний день самыми современными из доступных методов диагностики холецистита остаются: дуоденальное зондирование, лапароскопия и бактериологическое исследование. Также в арсенале врачей уже давно есть аппараты для ультразвукового исследования полости желчного пузыря. Эти методы позволяют достаточно точно определить биохимический состав желчных кислот внутри полости желчного пузыря.

Врачам известно оптимальное соотношение основных кислот желчи, сохранение которого и будет являться целью лечения. Отклонение от этого баланса как раз и приводит к нарушению коллоидного показателя устойчивости желчи и образованию желчного калькулеза, то есть отложений.

Самым лучшим способом определения наличия заболевания является заблаговременное исследование. Чаще всего выявление некоторых отклонений химического состава желчи может потребовать лишь соблюдения не строгой диеты. Бесспорно, такое лечение намного предпочтительнее консервативного.

Причины появления и развития холецистита

Основной причиной появления холецистита является плохой отток желчи из полости желчного пузыря. Этот процесс застоя приводит к появлению и развитию камней на стенках пузыря, что в свою очередь еще больше препятствует оттоку желчи, а иногда приводит и к полной закупорке желчных протоков. Существует несколько основных причин плохого оттока желчи:

  • Патогенное изменение микрофлоры желчного пузыря или протоков
  • Воспалительный процесс
  • Беременность
  • Неправильное питание
  • Малоподвижный образ жизни
  • Наследственная предрасположенность

Изменение микрофлоры желчного пузыря происходит часто из-за попадания в эту область патогенных микроорганизмов, которые вследствие активного размножения, приводят к закупорке протоков и началу воспалительного процесса. Часто причиной избыточного распространения микроорганизмов и их попадания в желчный пузырь является ослабление иммунитета.

Воспалительные процессы в самом желчном пузыре или соседних органах приводят к изменению естественного равновесия биохимических показателей и опухолям. Отсутствие адекватной реакции приводит к нарушению обменных процессов, в частности к плохому оттоку желчи, а, следовательно, к холециститу.

Еще одним фактором, провоцирующим развитие холецистита, является беременность. Особенно опасным в этом отношении является вторая половина беременности, так как в этот период в женском организме начинается гормональная перестройка, вызванная естественными процессами подготовки к родам. Изменившийся гормональный фон способен оказать влияние на многие системы и органы женского организма, например на мышцы. Тонус гладкой мускулатуры ослабляется в частности под влиянием гормона прогестерона, выработка которого в период беременности заметно усиливается. Помимо выполнения основной функции – расслабление мышц и раскрытие матки – гормон, по пути, изменяет нормальную работу некоторых других органов, например, желчного пузыря. Отток желчи ослабляется по причине общего снижения тонуса мышц. Холецистит при беременности – довольно распространенное явление особенно среди старшего возраста.

Нерегулярное и неправильное питание также играет значительную роль в развитии холецистита. Жирная, маринованная и жареная пища, содержащая большое количество жирных кислот и холестерина, при постоянном употреблении способна сильно изменить химический состав различных биохимических сред организма. Это провоцирует образование холестериновых отложений и камней, то есть приводит к калькулезному холециститу. Сбалансированное же питание способствует нормализации обменных процессов и выведению отложений из желчного пузыря.

Как следствие неправильного питания существует еще одна опасность – ожирение. По мнению врачей, лишний вес является настоящей эпидемией современного общества. Жировые отложения негативно сказываются на всех органах и системах человеческого организма, вызывая различные заболевания, которые при нормальном весе никогда бы не потревожили человека. Одно из таких заболеваний – холецистит.

Малоподвижный образ жизни также играет весьма заметную роль в развитии холецистита. Разумеется, гиподинамия сильно влияет на торможение многих естественных процессов в организме. Образование желудочного, панкреатического сока, отток желчи и так далее, все это имеет важнейшее влияние в нормальной и здоровой жизнедеятельности человека. Ослабление подвижности приводит к плохому стимулированию этих процессов, что является своего рода приспособленческим ответом организма на изменившиеся обстоятельства. Если ничего в образе жизни не менять, то это может привести к печальным последствиям.

Многие люди страдают от холецистита вследствие наследственной предрасположенности. Возможно, этим заболеванием болел кто-нибудь из родителей. Возможно, характер течения болезни имел более хронические черты, что на генном уровне передалось следующему поколению. Некоторые гормональные перестройки, обусловленные наследственностью, ведут к изначально неправильному усвоению организмом различных веществ. Так, например, не большое присутствие холестерина в крови является абсолютно нормальным и естественным. Однако в организме, предрасположенном к холециститу, данное вещество начинает практически сразу образовывать на стенках желчного пузыря конкременты, приводя к желчекаменной болезни. Единственным выходом в такой ситуации для человека остается строгое соблюдение специально подобранной диеты, сводящей на нет негативное влияние холестерина.

Лечение холецистита

Классическое лечение острого холецистита, прежде всего, подразумевает госпитализацию и снятие болевого синдрома. По клинической картине, анализам и прочим исследованиям врачи определят наличие или отсутствие отложений в полости желчного пузыря и поставят диагноз. Это необходимо для выбора стратегии наилучшего лечения.

В случае обнаружения активного воспалительного процесса назначаются противовоспалительные препараты (в том числе и антибиотики). Это могут быть препараты: но-шпа, гидрохлорид папаверина, а также антибиотики широкого спектра действия.

После снятия воспаления и подавления очага инфекции назначается прием желчегонных препаратов. Это необходимо для ускорения процессов опорожнения желчного пузыря и улучшения общего состояния больного. Желчегонные средства при холецистите способны значительно ослабить воспалительный процесс, поэтому назначаются даже на ранних стадиях развития заболевания.

В случае обнаружения кальцинатов или камней в желчном пузыре или протоках, при явно выраженном воспалительном процессе, назначается оперативное вмешательство. В зависимости от локализации и размеров отложений целью операции может быть удаление собственно отложений либо удаления самого пораженного желчного пузыря (холецистэктомия). В любом случае абсолютным показателем для такого назначения является тяжелое состояние больного или отсутствие видимых результатов при проведении консервативного лечения.

Лечение народными методами

Следует отметить, что при подозрении на холецистит не следует использовать различные грелки, применяемые якобы для снятия болей. Данная процедура может привести к активизации движения камней в самом желчном пузыре или его протоках, что может привести к усугублению ситуации (закупорка шейки желчного пузыря) и различным осложнениям (сепсис, перитонит). Однако при хронической форме холецистита лечение народными методами может привести к хорошим результатам и значительно облегчить состояние больного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Номер диеты при удалении желчного пузыря

Среди народных методов лечения можно выделить два основных направления:

  • Гомеопатическое лечение
  • Лечение сборами трав

Гомеопатическое лечение желчекаменной болезни подразумевает воздействие на присутствующие в пузыре камни определенного химического состава подобным же составом. То есть, если анализ мочи показал присутствие в составе оксалатовой или фосфатной кислоты, то и при лечении стоит использовать эти же кислоты. Такие кислоты содержаться в препаратах: ацидум окваликум, геклалава, ацидум фосфорикум, ликоподиум, ацидум муриатикум. Все препараты используются в разведении 30.

При гомеопатическом лечении некалькулезного холецистита применяются другие препараты, основное назначение которых состоит в активизации иммунитета организма для подавления воспалительного процесса в желчном пузыре. В случаях обострения холецистита рекомендуется применение следующих препаратов:

  • Ликоподиум 6, баптизия 3 – резкое обострение, метеоризмы, понос.
  • Берберис 3 – колющие боли, отдающие в область лопатки
  • Кардус марианус 3, цина 3, хелидонииум 6 – сильное вздутие живота, отрыжка
  • Хамомилла 3 – мягкий стул с зеленоватым оттенком
  • Белладонна 3 – резкие спазмы, сильное потоотделение
  • Колоцинт 3 – водянистый стул
  • Бриония 6 – от давления

Желчегонные средства при холецистите эффективно принимать вне зависимости от методов лечения. Вот несколько рецептов мочегонных сборов и фруктово-овощных смесей:

  • Бессмертник, споры или цветки пижмы, кукурузные рыльца. Чайную ложку данной смеси залить стаканом кипятка. Пить в течение всего дня маленькими глотками.
  • Принимать в течение всего дня полстакана сока лимона и полстакана смеси соков из моркови, свеклы и огурцов. Данная смесь эффективно выводит мелкие камни и песок из желчного пузыря.
  • Сок одного лимона и столовую ложку соли залить литром кипяченой воды и выпить утром натощак. Эффективный способ опорожнения желчного пузыря.

При обнаружении паразитарной природы холецистита рекомендовано применение следующих сборов в физиотерапевтических целях:

  • Цветы календулы, хвощ, цветки зверобоя, подорожник, цветки пижмы, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца, тысячелистник, мята, трифоль, березовые почки, крапива, ягоды шиповника и эвкалипт. Каждый из ингредиентов взять по одной чайной ложке и залить литром воды. Довести до кипения и настаивать в течение получаса. Пить по полстакана в течение всего дня 2-3 раза.
  • Одну столовую ложку травы бессмертника залить стаканом воды и кипятить на водяной бане в течение 30 минут. В охлажденный отвар нужно добавить воды до уровня полного стакана. Отвар принимать два раза в течение дня за 30 минут до еды.

Профилактика холецистита

Врачи советуют проводить профилактические мероприятия при подозрении на холецистит людям старшего возраста (особенно женщинам), не дожидаясь явно выраженных симптомов заболевания. При появлении горечи во рту утром, при неспецифических болях в правом боку, при частых «пустых» отрыжках и так далее следует сдать анализ мочи, а также провести дуоденальное зондирование. Как уже было отмечено выше, гораздо легче предупредить развитие холецистита, чем потом лечит его. Поэтому при обнаружении изменения биохимического состава желчного сока и назначении диеты следует подойти к этому вопросу со всей серьезностью.

Многие специалисты советуют почаще прислушиваться к себе. Не игнорировать боли и недомогания, которые могут возникать с некоторой периодичностью. Следует серьезно задуматься об изменении своего рациона питания, сведя к минимуму жирную или жареную пищу.

Диеты при холецистите

Среди эффективных диет, назначаемых при воспалении внутренних органов (желчного пузыря, в частности), самой популярной и известной является диета №5. Данная диета при холецистите ставит целью уменьшить количество употребляемых продуктов, содержащих холестерин, а также увеличить количество растительной клетчатки. Некоторые другие диеты во многом дублируют показания диеты № 5.

Из рациона исключаются следующие продукты: различные рыбные и мясные бульоны, соусы и подливки; жареные блюда; консервы; колбасы; острые блюда и приправы; очень кислые ягоды (например, клюква или калина); блюда из бобовых; изделия из теста (сдобного); кофе; какао.

В рацион добавляются следующие продукты: хлеб с отрубями, ржаной хлеб; молоко; сметана; творог; сливочное масло; различные крупы; вегетарианские супы (без добавления любых видов бобовых); нежирные блюда из отварной птицы, рыбы и мяса; различные макаронные изделия; отварные и сырые овощи; свежие фрукты (не кислые) в разном виде; компоты кисели; чай.

Набор разрешенных продуктов достаточно богат, поэтому при правильном подходе можно готовить разнообразные блюда. Ниже приведены примеры блюд, разрешенных в рационе людей, страдающих холециститом.

  • Помидоры с яблоками: 4 сладких яблока, 2 помидора, 25-30 г грецких орехов, лимонный сок, 50 мл сливок, соль, сахар. Все ингредиенты (кроме помидоров) нарезать кубиками и фаршировать помидоры.
  • Куриные битки: 50 мл воды, 100 г куриного фарша, чайная ложка сливочного масла, 4 яичных белка, соль. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Полученную массу разделить на несколько частей и приготовить на пару.
  • Картофельный рулет с морковью: для рулета использовать: несколько средних картофелин, 1 яйцо, столовая ложка муки, столовая ложка сметаны, столовая ложка сливочного масла. Для фарша использовать: пару плодов моркови, столовую ложку творога, четвертую часть яйца, чайную ложку сахара, чайную ложку масла. Отварить морковь (для фарша), растолочь и добавить остальные ингредиенты. Для приготовления рулета сделать пюре из перечисленных ингредиентов. Выложить фарш внутрь рулета. Придать скругленную форму и запечь в горячей духовке.

Единый центр записи к врачу по телефону +7 (499) 519-32-84 .

Источник: http://www.knigamedika.ru/pishhevaren/zhelch/xolecistit.html

Питание при воспалении желчного пузыря

Холецистит – это патология, при которой развивается воспаление желчного пузыря, начинается застой желчи. Полноценное функционирование данного органа критически важно для всей пищеварительной системы. У женщин может проявиться холецистит при беременности. Как правило, патология приводит к появлению ЖКБ. Чтобы это предотвратить, требуется диета при холецистите желчного пузыря. Чтобы остановить острый воспалительный процесс, желательно придерживаться правил питания.

Какой должна быть диета при воспалении желчного пузыря

При проблемах с желчным пузырем человеку требуется соблюдение диеты, состоящей из продуктов, не повышающих холестерин. Желательно выбирать способ обработки, который снизит нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу: отваривать, готовить на пару или в духовке. Последний способ не походит во время обострения болезни. Сама диета считается разнообразной и состоит из овощей, нежирного мяса и рыбы, злаков, зелени, молока и его производные.

Правила питания при камнях в желчном пузыре:

  • Питаться системно 4-5 раз на протяжении дня.
  • Равные временные интервалы между приемами пищи в дневное время.
  • В диету обязательно должны входить не только животные, но еще и растительные белки.
  • Нужно ограничить потребление сахара (до 7-8 ч. л. в сутки), соли (10 г).
  • Температура еды не должна выходить за пределы 15-62°С.
  • Растительные масла – исключительно в естественном виде. Подогретое масло может вызвать спазм при калькулезном холецистите.
  • При застое желчи можно пить воду, соки, чай (травяной или зеленый).

Принципы питания при холецистите

Нужно есть маленькими порциями, 4-6 раз в день. Желательно составить диету при холецистите желчного пузыря так, чтобы питаться в одинаковое время. Это нормализует работу ЖКТ. Завтрак, обед, ужин должны быть традиционно более плотные, а второй завтрак и полдник – из легких перекусов. При застое желчи нельзя переедать, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей. Правильный диетический стол при больном желчном пузыре не должен включать в себя:

  • жирное;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • нельзя использовать в диете специи (кроме куркумы и паприки).

При хроническом

Питание при воспалении желчного пузыря является необходимым дополнением лечения. Такого же режима питания медики советуют придерживаться при постхолецистэктомическом синдроме. Меню не считается строгим, но некоторые запреты все же присутствуют. Нельзя есть свежую выпечку – лучше употреблять подсушенный хлеб. Можно употреблять:

  • печеные пирожки;
  • каши;
  • вареное или паровое мясо и рыбу;
  • вегетарианские супы;
  • крупяные изделия;
  • из молочных продуктов – нежирное молоко, творог, сметану, кисломолочные напитки.

При остром

Признаки воспаления желчного пузыря – боль в районе правого подреберья, тошнота, пожелтение белка глаз, кожных покров. Кроме этого, может болеть спина, правое плечо. Появление таких симптомов – это весомый повод для визита в больницу. Диета при обострении холецистита заключается в полном отказе от пищи на первые дни болезни. На протяжении 2-3 суток разрешается употреблять исключительно теплое питье: отвар шиповника, чай, травяные настои, несладкие компоты и морсы. Количество жидкости – 2 литра.

На третьи сутки в диету можно включить легкие супы, полужидкие каши, приготовленные на воде, отварные овощи. Постепенно добавляют нежирное мясо, рыбу, а потом и все остальное. Для каш диетологи рекомендуют брать рис или овсянку, из овощей лучше использовать брокколи и цветную капусту. В период обострения, особенно в первые дни, все блюда должны быть тщательно проварены и перетерты.

Лечебная диета 5

Больным с ЖКБ рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 5. Она специально разработана для больных с патологиями желчного пузыря. Рацион снимет нагрузку со слизистых оболочек желудка. Кроме этого, меню рассчитано на химическое разряжение печени. Происходит нормализация работы желчного пузыря. Добиваются предотвращения образования новых камней.

Основные правила – такие же, как и в других диетах при заболеваниях желчного пузыря: небольшое количество пищи, все только отварное или обработанное паром, исключается холодная или горячая еда. Химический состав диеты при холецистите желчного пузыря №5:

  • Белки – 80 г. Примерно 55% из них – животного происхождения.
  • Жиры – 80 г. Растительных – примерно 30%.
  • Углеводы – 400 г. Из них 80 г составляет сахар.
  • Соль – 10 г.
  • Жидкость – 2 л.

Примерное меню при холецистите на неделю:

Рецепты блюд на каждый день

Ингредиенты для овощного супа-пюре:

  • морковь, баклажан и кабачки – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 50 г;
  • зелень – 1 маленький пучок;
  • вода – 1 л;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

  1. Почистите овощи, порежьте их.
  2. В кипящую воду бросьте кубики картошки, слегка подсолите. Через десять минут добавьте кабачки, баклажаны и перец.
  3. Когда овощи дойдут до готовности, всыпьте кабачки и мелко нашинкованный лук, подержите на маленьком огне еще 5 минут.
  4. Слегка остывший суп взбейте погружным блендером. Перед подачей добавьте в тарелки оливковое масло и зелень.

Ингредиенты для котлет из говядины с овощами:

  1. Нежирную говядину отварить до готовности.
  2. Мясо и овощи измельчить в блендере.
  3. Хорошенько перемешать полученную массу до однородности. Предварительно добавить 1 яйцо.
  4. Сформированные небольшие котлеты уложить в огнеупорную посуду, сверху вылить сметану, затем потереть сыр.
  5. Печь в духовом шкафу на протяжении 0,5 часа, температурный режим – 160°С. Перед подачей блюдо нужно украсить зеленью.

Список продуктов

Видео о диете при заболеваниях желчного пузыря

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/5241-dieta-pri-kholetsistite-zhelchnogo-puzyrya.html

Ссылка на основную публикацию