Удаление желчного пузыря диета стол 5

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В чем польза диеты №5 и в каких случая ее назначают

Диета No5 – это специальная диета , которая относится к щадящим диетам . Она основана на тех продуктах , которые способствуют разгрузке пищеварительной системы и всего организма . Эта диета признана одной из самых лучших диет , которая назначается при болезнях печени , жёлчного пузыря и его протоках . Несмотря на то , что эта диета основана на легких продуктах , в них есть все нужные для человека калории и витамины . Диета под пятым номером имеет некую ограниченность в продуктах , содержащих в себе большое количество жиров и холестерина . Именно это делает эту диету щадящей и лечебной для больных желчнокаменной болезнью и другими желчными заболеваниями . Так же ее назначают перед операциями по удалению желчного пузыря , такая диета хорошо подготавливает человеческий организм к предстоящим переменам . Еще ее продолжают придерживаться и некоторое время после удаления пузыря . Так как она обеспечивает всеми нужными пищевыми компонентами и не подвергает организм перееданию . Перед дуоденальным зондированием врач тоже может назначит диету 5 за пару дней до процедуры .

Характеристика диеты

Диета номер пять или же стол под номером пять имеет большой круг применения . Эта диета характеризуется :

• Белки и углеводы должны быть в нормализированном количестве , иногда их концентрацию можно уменьшить

• Жиры принимаются в маленьких количествах

• Соль следует принимать в пищу также в маленьких количествах

• Нельзя есть холодные блюда , это вредит пищеварению

• Также не допускаются к приему блюда , температура которых выше 60 градусов

В рацион диеты включаются только те блюда , которые были приготовлены с помощью варки , либо же тушеные или запечённые

• Жареные блюда полностью исключаются из меню

• Продукты богатые грубой клетчаткой , эфирными маслами , холестерином , также продукты , содержащие в себе щавелевую кислоту или же пурины – исключаются

• Пища , которая способствует газообразованию и вздутию – исключается

• Пища , которая помогает увеличению выделения желудочного сока – исключается

• Грубые продукты должны протираться на терке

• Мясо – также должно подаваться в мягком виде

Режим и рацион

Диета 5 для болезней желчного пузыря подразумевает , что режим питания должен быть пяти — четырех . В день количество пищи должно подаваться примерно одинаковыми порциями . Порции должны быть приблизительно по 100 — 150 грамм . Лучше кушать часто , но понемногу . Именно это разгружает работу пищеварительной системы . К диете также относится прием воды каждое утро на голодный желудок . Благодаря этому ваш желудок будет более сытым .

В ода способна очищать печень и желчный пузырь от вредных веществ постепенно выводя их из организма .

• Прием чистой воды в сутки должен быть около 1 . 5 – 2 литра .

• Содержание белков в пище должен быть до восьмидесяти грамм . Из них 40 грамм – это белки животного происхождения .

• Жиры должны не превышать девяносто грамм , из них 30 грамм – это растительные жиры .

• Содержание углеводов не должно превышать 400 грамм , сахара в них 70 — 80 грамм .

• В сутки потребление калорий должно быть что — то около 2500 — 2800 ккал .

• Соль в рационе не превышает десяти грамм .

• Иногда включается прием сорбита – около 30 грамм .

Калорийность блюд следует рассчитывать на калькуляторе , для того чтобы не превышать нужные нормы .

Продолжительность диеты и ее цели

Диета №5 — одна из лучших диета при желчных болезнях

Диета No5 — это длительная диета . При некоторых болезнях ее придерживаются и по несколько лет . Для начала существует пробный период приема такой диеты . На протяжении пяти дней если организм спокойно реагирует на такой режим , то далее придерживаются такой диеты пять недель или до тех пор , пока организм не выздоровеет полностью . Если же никакая болезнь не имеет обострения , то диета номер пять не особо отличается от обычного приема пищи , только лишь некоторыми ограничениями , которые следует соблюдать . Самое важно в диете это то , что требуется точное соблюдение химического и механического состава пищи , а точнее — щадящего питания . Такая диета способна щадить печень своим химическим составом , помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря и его путей и помогает лучшему выделению желчи .

Что нельзя есть во время диеты No5

1 . Из напитков нельзя употреблять кофе , цикорий , горячий шоколад , любого вида газировку , любые холодные напитки , каркаде , алкоголь , соки , зеленый чай , настойку спорыша , сыворотку из молока .

2 . Нельзя употреблять окрошку в любом виде , будь то на кефире или же квасе . Бульон , который готовится на грибах или мясе и рыбе . А также с включением в него шпината , бобов и шпината .

3 . Кукурузные каши , перловые и ячневые , бобовые культуры .

4 . Нельзя кушать макароны с жирными заправками , а также с заправками с теми продуктами , которые нельзя употреблять . Острые , томатные соусы – запрещены .

5 . Жареные яйца

6 . Нерафинированные масла и любое сало

7 . Майонез , уксус , кетчуп , горчица и другие пряности не допускаются к употреблению .

8 . Сладости , такие как мороженое , шоколад , жвачка , семечки и козинаки , вафли , сгущенка , попкорн , любые сладости , содержащие в себе жирные крема . Также гематоген и щербет , конфетки на основе кунжута – нельзя .

9 . Оливки и маслины , консервации , острые и жирные закуски , а также копчености .

10 . Орехи , лимон , имбирь , ягоды , такие как малина или инжир , а также цитрусовые . Виноград , финики хурма , дыня . Семечки фруктов и подсолнуха , фундук .

11 . Грибы , зеленый лук , замаринованные или консервированные овощи , кукуруза , редька , чеснок , капуста белокочанная , пряные травы , кабачки , нельзя кушать спаржу , репу , щавель . Горькие травы , как и кислы также не допускаются .

12 . Жирное молоко и творог , сливки , соленые сыры и ряженка

13 . Нельзя есть выпечку из слоеного теста , свежий хлеб , сухарики , блинчики и пончики , в частности жареные , пирожки .

14 . Исключаются все кулинарные жиры . Нельзя есть жирную рыбу и мясо . Почки , печенка , говяжий язык , консервы из рыбы и мяса , икра , суши , креветки и крабовые палочки .

Что можно есть при диете

Разгрузочный суп без бульона — основное блюдо диеты №5

1 . Допускается к приему ромашковые отвары , компоты и морсы из сухих фруктов , разные муссы и желе , чай должен быть не крепким , можно с добавлением молока и немного сахара .

2 . Борщ можно есть только без бульона , супы также не на основе бульона , приветствуются вегетарианские супы , супы из фруктов , щи , суп из перловки , гороха , свеклы , гречи , риса , макарон , манки , молочные супы .

3 . Макароны можно кушать только с нежирной заправкой .

4 . Хлеб должен быть или из отрубей , или ржи . Сухарики , отруби , хлебцы , бисквиты обычные сухие , несдобная выпечка , сухое или галетное печенье .

5 . Нежирная сметана , кефир , творог , йогурт и молоко . Запеканки из творога , ленивые вареники , ватрушки , пудинг , сыр фета или другой не острый сыр .

6 . Белковые омлеты , яйца в крутую , не больше , чем два белка за день . Яйца можно есть куриные , так и перепелиные .

7 . Масло в малых количествах , рафинированные масла , оливковое масло , также в маленьких количествах .

8 . Салаты , они могут быть , как и из овощей так и из фруктов , икра из кабачков , квашеная капуста , винегреты , фаршированная рыба или же заливная . Все должно быть не острым .

9 . Не острые соусы из овощей , минимальное количество соли , соевого соуса , петрушки . Корица и ванилина .

10 . Некислые фрукты и сухофрукты , зефир , мармелад , варенье , немного сахара , ягодные вареники , а также с капустой и картошкой , пряники , но только без добавок и начинок , мягкие конфеты , бисквиты обычные , желе , кисель и мусс .

11 . Потертые на терку яблоки , 1 банан , немного граната , немного арбуза , дыни , ананасов ( в салате ), курага , чернослив и сухофрукты .

12 . Фасоль стручковая , помидоры в маленьких количествах , огурцы и болгарский перец , овощи в протертом запечённом или отварном виде .

Источник: http://puzyrya.ru/diety/stol-5.html

Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Реабилитация после любого хирургического вмешательства подразумевает довольно серьезную коррекцию рациона пациента. Диета № 5 после удаления желчного пузыря разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период, чтобы предупредить осложнения в работе печени, желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря

Удаление желчного пузыря

Лапароскопическую холицистэктомию широко применяют для лечения хронического и острого холецистита. Ее преимущество заключается в том, что операция проводится через прокол в брюшной стенке, благодаря чему последняя минимально травмируется. Болевой синдром при этом практически отсутствует, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после открытой операции. Пациент пребывает в стационаре около 1–2 дней, после чего возвращается к обычным повседневным делам и работе.

Лапароскопия выполняется в 95 – 99% случаев. В ситуации же, когда имеют место осложнения (воспалительный, спаечный процессы) или анатомические особенности желчных путей, проводится открытое вмешательство в брюшную полость. Чаще всего это малоинвазивная операция, реже – традиционная.

Зачем нужна диета

К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни. Печень продолжает работать, и желчи, состав которой поменялся задолго до удаления, более негде отстаиваться. Существенно повышается риск того, что она будет усиленно выделяться, скапливаться в протоках и представлять угрозу для работы кишечника. Чтобы этого не происходило, больному необходимо научиться питаться дробно – это первое и главное правило. При таком условии желчь будет вовремя выходить, что позволит избегать создания опасного давления в протоках и образования в них камней, а кишечник будет застрахован от больших вбросов желчи.

Диета длиною в жизнь

Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки. Но это происходит постепенно и только при условии соблюдения определенного алгоритма питания. Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать в первые дни, недели и месяцы после потери организмом желчного пузыря, и что представляет собой специальная диета номер 5.

Особенности рациона в период восстановления

Для начала важно понимать, что предстоящие перемены в рационе – не просто диета. Это практически образ жизни, которому впредь придется следовать, чтобы не возникло новых серьезных проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Коррекция пропорций питательных веществ

Суточный рацион нужно выстраивать таким образом, чтобы группы продуктов имели следующие соотношения:

  • 25% белков. Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток. Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.
  • 25% жиров. Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры. К последним относятся растительные масла. Они способствуют разжижению желчи и снижают риск образования камней.
  • 50% углеводов. Несмотря на то что их количество в рационе превалирует, к выбору углеводов необходимо подходить с особой тщательностью. Проблема в том, что такие продукты, как выпечка или крупы, провоцируют закисление желчи, что, в свою очередь, является причиной образования конкрементов. В то же время «легкие» углеводы из сахара и содержащих его продуктов, хотя и не оказывают подобного действия, по причине высокой калорийности провоцируют набор лишних килограммов и нарушение обменных процессов. Поэтому необходимо искать баланс между первой и второй группой углеводосодержащих продуктов.

Первые дни после операции

После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается. Пациент находится под пристальным наблюдением медперсонала. Для уменьшения жажды допускается протирание губ смоченной в воде губкой или прополаскивание полости рта. По прошествии указанного времени больному разрешается в небольшом объеме принять немного супа или киселя.

Простых операций не бывает

Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим. Прием жидкости также должен быть дробным, но обильным – минимум 1,5 литра в сутки.

На следующий день после операции можно употреблять пищу в жидкой и желеобразной форме: диетический мясной бульон, отвар из перловки, кисель из фруктов.

В дни с третьего по пятый меню дополняют жидкими кашами, омлетом на пару, слизистыми супами из круп на овощном отваре, картофельным пюре. Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.

В конце первой недели в рацион включают нежирный творог, кисломолочные продукты, диетическое отварное мясо и рыбу. К овощному супу можно добавить хлеб, но не более 100 г в сутки. Он обязательно должен быть подсушен.

Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду (ее должен одобрить лечащий врач). Количество выпитой жидкости уже может доходить до 2-х литров в сутки.

Если восстановление идет как нужно, больного переводят на диету №5.

После лапароскопии режим питания не такой жесткий, поскольку подобного рода операции в значительной степени менее травматичны. Отличия в режиме питания в первые дни после процедуры заключаются в следующем:

  • больному практически сразу можно употреблять жидкости;
  • в первые 12 часов разрешается употребление малых порций киселя или супа;
  • на 2-й день пить можно без ограничений, а есть – легкую пищу малыми порциями. Допускается отварное диетическое мясо, рыба, омлет на пару, нежирный бульон, немного фруктов и творога.
  • переход на 5-ю диету происходит уже на третий день.

Первая неделя после выписки

Если во время пребывания в стационаре с рационом все понятно, поскольку контроль за ним осуществляет медперсонал, то попадая домой, многие прооперированные теряются: как же им питаться дальше?

Одно из главных правил – есть небольшими порциями

Чтобы не сбить организм с режима, установленного в условиях больницы, дома пациент также должен продолжать принимать пищу небольшими порциями примерно 6–7 раз в день. Главное, чтобы это всегда происходило в одно и то же время. Так желчь будет выделяться только для обработки поступившей пищи, а не застаиваться в желчевыводящих путях или попадать в пустой желудок. Последний прием должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.

В течение первой недели реабилитации вне стационара под запретом остаются как продукты из «черного списка», так и свежие овощи и фрукты. Сюда же относится ржаной хлеб. В основном меню «стола № 5» после удаления желчного пузыря составляют отварные, приготовленные на пару и тушеные продукты питания:

  • нежирное мясо (котлеты, тефтели, фрикадельки) и рыба с овощами;
  • курица (диетический рулет, запеченный в духовом шкафу);
  • молочный и овощной супы;
  • каши из цельных круп и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • омлет из белков, приготовленный на пару.

Очень хорошим подспорьем являются домашние «живые» йогурты и адыгейский сыр.

Больной уже может позволить себе символические десерты: зефир или пастилу.

Лучшими напитками по-прежнему считаются несладкий чай и отвар шиповника, а питьевую воду рекомендуется заменить на минеральную, но только после консультации с врачом.

Месяц спустя

Специфика питания на этом сроке реабилитации заключается в постепенном возвращении к более привычному рациону. Его основу составляет 5-я диета. Меню расширяется, но, естественно, состоит только из разрешенных продуктов. По сути, такого режима питания больному необходимо будет придерживаться и через 6 месяцев, и год спустя. Поэтому на данном этапе лучше окончательно смириться с фактом, что впредь на столе не должно быть:

  • жирной свинины и говядины, баранины, сала. Под запретом также находится утиное мясо;
  • жирных супов и бульонов – допускаются только диетические;
  • ничего жареного. Такая пища, чтобы перевариться, должна быть обработана желчью высокой концентрации. К сожалению, после операции это становится невозможным;
  • никаких приправ и острых соусов, провоцирующих усиленную выработку желчи;
  • холодных напитков и мороженого, поскольку холод может стать причиной спазмов желчевыводящих путей и болей;
  • блюд, в состав которых входит сливочное масло или маргарин, то есть тортов, пирожных и подобных жирных десертов;
  • кислых продуктов: маринадов, блюд, для приготовления которых использовался уксус, кислых фруктов (киви, цитрусовых). Сухое вино также находится в данном перечне;
  • газированных напитков. Это значит, что минеральная вода также должна быть без газа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета после удаление камней из желчного пузыря

Супы – основа основ

Два месяца после лапароскопии

На данном этапе перед пациентом стоит задача стараться не раздражать пищеварительную систему и уделить внимание белковой пище, способствующей разжижению желчи. Если спустя два месяца после операции отсутствуют боли и какие-либо неприятные ощущения, можно постепенно разнообразить «стол № 5» следующим образом:

  • готовить супы на постном мясе цыпленка, но избегать обжаривания овощей для их заправки. Для повышения питательности и вкусовых качеств таких блюд по готовности в них добавляют немного оливкового или сливочного (топленого) масла;
  • на второе можно есть нежирное отварное мясо и гарнир из различных овощей: цветная капуста, кабачки и патиссоны, свекла, тыква, морковь. Конечно, обжаривать овощи нельзя, но и в тушеном виде они получаются очень вкусными. В готовые блюда разрешается добавлять немного зелени;
  • рыбу можно не только тушить или отваривать – отличным вариантом станет заливная. Бульон лучше делать менее концентрированным. Чтобы его разбавить, можно использовать овощной отвар с добавлением желатина;
  • отличной легко усваиваемой белковой пищей и пунктом меню, способным существенно скрасить строгую диету, станут кальмары, мидии и креветки, которые следует отваривать;
  • еще больше белка организм получит с творогом, лучше пониженной жирности. В качестве альтернативного и даже более полезного варианта его употребления подойдет творожная запеканка;
  • сделать желчь более жидкой могут помочь также десерты: печеные яблоки, яблочная пастила или мармелад.

Три месяца спустя

Через квартал диета после удаления желчного пузыря включает уже весь список разрешенных продуктов питания. К этому времени ограничения, которых изначально тяжело было придерживаться, становятся определенным образом жизни. Диетическое питание помогает не только адаптироваться к жизни без одного из внутренних органов, но, как показывает практика, значительно улучшить общее состояние здоровья. Все показатели крови приходят в норму, лишний вес уходит.

Куриный бульон должен быть легким

Итак, к разрешенным продуктам диеты № 5 на данном этапе и далее относятся:

  • супы овощные и молочные с добавлением цельнозерновых круп;
  • каши рассыпчатые;
  • диетические сорта рыбы и мяса (индейка, курица, нежирная говядина), отварные или приготовленные на пару;
  • яйца куриные (каждый день можно съедать по 1 шт.);
  • молочные и кисломолочные продукты. Последние должны быть свежими и обогащенными бифидобактериями;
  • овощи отварные или тушеные;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы;
  • умеренное количество растительного масла;
  • сладости в виде пастилы, мармелада, желе, пудингов, джема, домашнего варенья и меда;
  • сухофрукты: курага и чернослив в небольшом количестве;
  • свежие фрукты и ягоды: клубника, малина, абрикос, песик. Предпочтение лучше отдать сладким плодам, избегая кислых. Для тех, кому нужно разжижать желчь, идеально подходят арбузы, поэтому летом на них смело можно делать упор. От дыни, наоборот, следует отказаться;
  • пить разрешается чай, кофе с молоком, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, свежие соки.

Питание в течение года

В первые месяцы после операции ко многим из диетических продуктов пациенты привыкают с трудом, поэтому на полный переход к определенному рациону отводится около года. За этот период человеку необходимо закрепить успехи по формированию привычки питаться дробно и часто. То же самое происходит с запрещенными продуктами. Хотя головой пациент понимает, что срывы чреваты серьезными последствиями, но свыкнуться с мыслью о том, что курица гриль или пельмени со свининой и двумя видами соусов больше не окажутся в обеденной тарелке, многим очень тяжело.

Не стоит забывать о кашах

Тем не менее диета «5-й стол» подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, икра;
  • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
  • жареная пища;
  • наваристые супы и жирные бульоны;
  • соленья, консервированные и маринованные продукты;
  • грибы;
  • грубая клетчатка, бобовые;
  • все кислое и острое;
  • продукты с высоким процентом содержания эфирных масел: чеснок, лук, редис, редька;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • свежий хлеб;
  • холодная и горячая пища и напитки;
  • крепкий черный кофе, какао;
  • алкоголь.

Конечно, отказ от такого количества привычной еды часто дается весьма тяжело, поэтому иногда себя можно побаловать чем-то наиболее безобидным из списка. Например, угоститься маленьким кусочком бисквита (самым простым, без крема) или сметанником, приготовленным на нежирной сметане.

В праздничные дни, когда столы изобилуют запрещенными блюдами и продуктами, стоит не полениться и приготовить альтернативные варианты, безопасные для человека, не имеющего желчного пузыря. Что касается алкоголя, особенно крепких напитков или шампанского, то альтернатив быть не может. Если реабилитация проходит хорошо, то в некоторых случаях разрешается пригубить сухого вина.

Пример режима питания по часам

Временной промежуток между приемами пищи составляет максимум 3 часа.

  • Первый завтрак: несладкая каша, омлет из белка, приготовленный на пару, чай.
  • Второй завтрак: отруби, диетическое печенье или сухарики (на выбор), сок.
  • Обед: овощной суп, паровая котлета или отварная куриная грудка, вареная морковь, компот из сухофруктов или кисель.
  • Полдник: свежий фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, пюре картофельное или тушеные овощи, чай с молоком.
  • Второй ужин: ряженка или кефир за 1–2 часа до сна.

Рецепты блюд

Пятый номер диеты подразумевает отказ от употребления множества продуктов. Тем не менее прикладывая немного времени и фантазии, даже не имея желчного пузыря, можно питаться вкусно и сытно.

Творожная паста на завтрак

  • творог жирностью 9% – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Тщательно перемешать составляющие. В идеале массу нужно пропустить через сито.

Второй вариант пасты – без сахара, но со свежей зеленью и щепоткой соли. Ее можно применять для приготовления быстрой и полезной закуски с подсушенным отрубным хлебом. Смесь выкладывают на основу, а сверху кладут тонкий кусочек приготовленной на пару или отваренной говядины (курицы).

Суп-пюре с овощами

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • бульон овощной или разбавленный куриный;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • масло растительное или сливочное – 5 г.

Измельчить овощи и отварить их в бульоне. Затем к ним добавить порезанное мясо, соль и масло. Довести до кипения, дать слегка остыть и взбить в блендере. Вместо моркови и сельдерея можно использовать любые сезонные овощи.

Готовый суп можно украсить зеленью, подать со сметаной или небольшим количеством сухариков.

Пища, приготовленная на пару, самая полезная

Котлеты рыбные

  • филе рыбы – 200 г;
  • сливки или молоко – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб высушенный – 1 кусочек;
  • соль.

Пока хлеб размачивают в молоке (сливках), рыбу измельчают до консистенции фарша, к ней добавляют отжатый хлеб, яичный белок и соль по вкусу. Вымешивают фарш, формируют небольшие котлеты и выкладывают их на водяную баню или в разогретую духовку. Готовятся они около 20 минут.

Яблоки, запеченные с изюмом, орехами и медом

Плоды хорошо моют и удаляют из них плодоножку. В углубление кладут остальные ингредиенты, посыпают корицей. Яблоки запекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Главное, не воспринимать диету № 5 после удаления желчного пузыря как обузу. Она должна стать обычным образом жизни, который поможет реабилитироваться после операции, предупредить появление осложнений и просто жить дальше.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://zpechen.ru/pitanie/dieta-no-5-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya

Стол 5 при удаленном желчном пузыре: диетическое меню и рецепты

Все органы и системы выполняют уникальные функции, поэтому хирургическое удаление одного органа сказывается на жизнедеятельности всего организма. Операция по удалению желчного пузыря – распространенная процедура, после которой человек абсолютно нормально живет. Но важно понимать, что полноценная жизнь возможна только при адекватной реабилитации. В этом случае диета – это неотъемлемая часть комплекса восстановительных процедур. Диета при удаленном желчном пузыре – это стол 5 по классификации Певзнера. В этой статье мы разберемся, какой должна быть диета 5 после удаления желчного пузыря, а также рассмотрим, как правильно составить меню и какие блюда готовить.

Как питаться в период реабилитации после удаления желчного пузыря

Современный уровень развития медицины позволяет провести операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) с наименьшим травматизмом. Применяется для удаления желчного пузыря лапароскопия. При такой операции основной период реабилитации под наблюдением врачей длится в среднем две недели. По медицинским предписаниям, сутки после хирургического вмешательства кушать нельзя. Первый прием пищи на второй день включает обычно легкий овощной суп и кашу на воде. Дальнейший режим питания предусматривает максимальное щажение органов и отделов, вовлеченных в патологический процесс печени, желчных протоков, кишечника. Дело в том, что после операции печень продолжает вырабатывать желчь, но при отсутствии желчного пузыря, она сразу попадает в кишечник. Это может провоцировать развитие воспаления печеночного протока и стенок кишечника, поскольку желчь уже не проходит предварительную обработку в желчном пузыре и имеет раздражающие свойства. По аналогичной причине может нарушаться процесс расщепления и усвоения жиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при приступе в желчном пузыре

На 5 сутки после операции разрешается добавление в рацион пациента перетертых овощей и нежирного перемолотого мяса. То же касается и рыбы – отварную морскую нежирную рыбу понемногу можно вводить в меню в измельченном виде. Хорошо переносится нежирный творог.

Таким образом, в первые дни реабилитации после холецистэктомии диетическое меню может включать:

  • Овощные супы (лучше супы-пюре).
  • Хорошо разваренные каши на воде.
  • Пюре из вареных или приготовленных овощей.
  • Нежирное отварное мясо и рыбу в перетертом виде.
  • Нежирный творог.
  • Кисели из фруктов с низким содержанием сахара.

Диета после удаления желчного пузыря

В гастроэнтерологии широко применяется лечебная диета №5 по Певзнеру (5 стол), которая имеет несколько модификаций. Все диеты 5 стола разработаны по таким принципам:

  • Дробное питание (не менее 5 приемов пищи в день).
  • Небольшие порции (размером с кулак или с ладонь).
  • Блюда и напитки нельзя употреблять в чрезмерно холодном или горячем виде.
  • Строго ограничивается количество простых углеводов и жиров.
  • Полностью исключаются все жареное.
  • Ограничивается использование приправ, специй и пряностей в приготовлении блюд, а также количество соли.
  • Исключаются копчености, маринады и соленья.
  • Запрещаются жирные десерты с кремом и шоколад.
  • Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, какао, запрещается сладкая газировка.
  • Табу на употребление алкоголя и курение.

Диета номер 5 хорошо помогает привести в норму общее состояние желудочного-кишечного тракта (ЖКТ), а именно после удаления желчного пузыря, как и при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, врачи назначают схему питания, классифицируемую как диета номер пять с индексом «а». Соблюдение диеты 5а обеспечивает пациенту полноценное питание при щадящем режиме по отношению к органам пищеварения, на которые перераспределяется дополнительная нагрузка при удалении желчного пузыря (поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, желудка). Строго соблюдать диетический режим питания необходимо в течение 4 месяцев после операции.

Совет врача. После соблюдения интенсивного 4-месячного курса диетотерапии в период реабилитации, необходимо придерживаться диетического питания еще около 2 лет. Это необходимое условие для полноценного восстановления и перестройки организма после операции.

Отличительные особенности питания 5 стола для послеоперационного периода следующие:

  • Уменьшается жировая нагрузка на пищеварительную систему благодаря снижению потребления жиров.
  • Пища употребляется в основном в перетертом виде, что снижает риск раздражения чувствительных оболочек органов пищеварения.
  • Исключаются «тяжелые продукты», переваривание которых требует активной работы ферментативных реакций. К таким продуктам относятся грибы, некоторые бобовые, жирное мясо и рыба, жирные сыры.
  • Запрещаются блюда, содержащие много экстрактивных веществ. К таковым относятся наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • В приготовлении пищи не используются тугоплавкие и гидрогенизированные промышленным способом жиры (сало, маргарин).
  • Исключаются любые копченые блюда и консервы.
  • Запрещаются жирные, пряные и соленые соусы (майонез, горчица, хрен, кетчуп и др.).
  • Ограничивается употребление сырых фруктов и овощей.
  • Не рекомендован к употреблению свежий хлеб.
  • Накладывается запрет на кофеин и какао в больших количествах, и, соответственно, блюда, содержащие их (кофе, шоколад, крепкий чай).
  • Не допускается употребление кремовых десертов и сладкой выпечки.
  • Никаких спиртных напитков и сладких газированных вод.

Важно! После холецистэктомии строго ограничивается количество жиров в рационе. В сутки допускается прием до 40 г сливочного и 60 г растительного масел в составе различных блюд.

Примерное меню диеты № 5 на неделю

При необходимости следует соблюдать длительную диету. Важно научиться правильно, составлять меню, делая его разнообразным и адаптированным к собственным вкусовым предпочтениям.

Совет специалиста. При удаленном желчном пузыре полезно употреблять ежедневно стакан нежирного кефира перед сном.

Формирование диетического меню может вызвать определенные сложности. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем примерный недельный рацион 5 стола после удаления желчного пузыря:

Таблица 1. Меню на неделю.

Рисовый пудинг (90 г).

Мусс из отварной говядины (90 г).

Овощи тушеные (110 г).

Компот из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)

Овощи, приготовленные на пару (120 г).

Кисель из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)

Печенье несдобное (50 г).

Сок морковно-яблочный с мякотью (200 мл)

Паровая котлета куриная (100 г).

Овощи запеченные (100 г).

Желе из ягод и фруктов (150 г)

Винегрет без соленых огурцов (170 г).

Отвар из шиповника (200 мл)

Несоленый сыр (60 г).

Салат из натертой вареной свеклы (110 г).

Каша гречневая (120 г).

Отвар из шиповника (200 мл)

Кисель из разрешенных ягод и фруктов (200 мл)

Овощи тушеные (160 г).

Морс из некислых ягод (200 мл)

Салат из вареной свеклы (100 г).

Паровая котлета из индейки (110 г).

Гречневая каша (90 г).

Морс из некислых ягод (200 мл)

Нежирный сыр (60 г).

Запеченные овощи (160 г).

Фруктовый кисель (200 мл)

Тост из пшеничного хлеба с медом (50/10 г).

Сок персиковый с мякотью (200 мл)

Паста с сыром (200 г).

Желе ягодное (150 г)

Отвар из шиповника (200 мл)

Тушеные овощи (170 г).

Ягодный кисель (200 мл)

Салат из тертой моркови (80 г).

Тефтели рыбные паровые (110 г)

Каша рисовая перетертая (90 г)

Компот из сухофруктов (200 мл)

Овощи запеченные (160 г).

Отвар из шиповника (200 мл)

Тост из пшеничного хлеба с джемом (50/15 г).

Отвар из шиповника (200 мл)

Овощи на пару с рисом (170 г).

Компот из фруктов (200 мл)

Винегрет без соленых огурцов (170 г).

Фруктовый кисель (200 мл)

Важно! Такое примерное меню можно использовать через месяц после холецистэктомии. Важно делать каждый день диеты разнообразным и подбирать продукты исходя из их пищевой ценности и переносимости желудочно-кишечным трактом.

Рецепты диетических блюд

Достаточно просто приготовить блюда и напитки диеты 5 из меню на неделю. Рецепты после удаления желчного пузыря предлагаем следующие:

Суп-пюре из цветной капусты

  • Капуста цветная – 1 соцветие.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка.
  • Укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Капусту поместить в холодную подсоленную воду на 20 мин, затем достать, промыть и прокипятить несколько минут. Затем капусту перетереть и полученную массу вернуть обратно в емкость с водой. Добавить муку, предварительно подсушенную на сковородке. Прокипятить еще 5-6 мин. Добавить масло и зелень, кипятить пару минут.

Котлеты из индейки паровые

  • Филе индейки —500 г.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Хлеб пшеничный – 70 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Соль – по вкусу.

Хлеб предварительно размочить в молоке. Филе, лук и размоченный хлеб пропустить через мясорубку. Вбить яйцо, посолить, перемешать массу до однородности. Готовить сформированные котлеты на пару 40 мин.

Отвар из шиповника

  • Плоды шиповника сушеные– 100 г.
  • Вода холодная– 1 л.

Шиповник залить водой. Кипятить на медленном огне 6-7 мин. Раздавить плоды и прокипятить еще пару минут. Перенести отвар с плодами в термос, настаивать 3 часа. Перед употреблением процедить. Принимать по 150 – 200 мл за 20 минут до еды, или через 20 минут после приема пищи.

Для успешного восстановления после холецистэктомии, как и после любой операции, важно питаться правильно. О том, какие продукты помогут ускорить и облегчить реабилитацию предлагаем узнать из видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/stol-5-pri-udalennom-zhelchnom-puzyre-dieticheskoe-menyu-i-recepty.html

Ссылка на основную публикацию