Диетические рекомендации при заболеваниях желчного пузыря

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени

Рекомендации по питанию

• Частое (не реже 4-5 раз в день) дробное питание, желательно в одни и те же часы.

• Включение в рацион растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).

• Достаточное количество полноценного белка (молочные продукты, рыба, мясо); овощей и фруктов и различных витаминов — А, С, группы В и др.

• У больных с повышенной массой тела рекомендуются разгрузочные дни (с разрешения лечащего врача) 1 раз в неделю: яблочные, творожные, кефирные, салатные и др. дни.

Следует исключить

• наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные);

• тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке);

• жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы;

• сдобное тесто, торты и пирожные с кремом;

• маринады и острые соусы, специи и приправы (горчица, перец, уксус), ограничить употребление яичных желтков (не более одного в день);

• продукты, содержащие много эфирных масел (редис, редька, репа, лук, чеснок, хрен, щавель) в сыром виде;

• охлажденные напитки и мороженое;

• алкогольные напитки, в том числе пиво.

Рекомендуемые продукты и блюда

• супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, молочные с крупами, фруктовые с рисом;

• нежирные сорта мяса птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, судака, хека, наваги и др.) в отварном, тушеном виде; плов с отварным мясом;

• свежие овощи: помидоры, огурцы, морковь, свежая зелень (петрушка, укроп), бобовые — зеленый горошек;

• отварные и/или тушеные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, лук);

• рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная каши, вермишель, макароны отварные;

• яйцо всмятку (не более одного), белковый омлет;

• молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сыры;

• фрукты и спелые ягоды сладких сортов (слива, вишня, малина, клубника);

• нежирная ветчина, заливная рыба, вымоченная сельдь;

• хлеб пшеничный, ржаной (вчерашний);

• некрепкий чай с молоком, компоты из сухофруктов, кисели, соки;

• варенье, мед, пастила, зефир, джемы.

Мясо и мясные продукты

Можно: Мясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина).

Нельзя: Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т. д.), консервы.

Можно: Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдь.

Нельзя: Рыбные консервы, рыба жареная, копченая. Соленая — ограничено.

Можно: До 1-2 в день-в смятку, в виде паровых омлетов.

Нельзя: Жареные яйца, при желчнокаменной болезни — сырые яйца.

Можно: Ненаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые.

Нельзя: Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные).

Молочные продукты

Можно: Нежирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограниченно.

Нельзя: Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры.

Овощи (в отварном и запеченном виде)

Можно: Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста.

Нельзя: Свежий лук (зеленый или репчатый), чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи.

Фрукты и ягоды

Можно: Яблоки, груши, дыни, бананы персики, абрикосы, некислые сорта ягод, арбуз.

Нельзя: Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома — в ограниченном количестве.

Можно: Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, компоты.

Нельзя: Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, алкогольные напитки.

Можно: Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимости.

Нельзя: Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша.

Мучные изделия

Можно: Хлеб белый несвежий, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно).

Нельзя: Сдоба, кондитерские изделия с кремом.

Отправить ответ

«Я не знаю лучшего лекарства от астмы…» Николас Калпепер, 1653 Жимолость вьющаяся (L. periclymenum) некогда широко применялась в Европе для лечения бронхиальной астмы, расстройств мочевыделения и при родах. Плиний рекомендует добавлять ее в вино при болезнях селезенки. На основе настоя из цветков жимолости вьющейся (L. periclymenum) традиционно делают сироп, который принимают как отхаркивающее при сильном кашле […]

К середине лета расцветает кипрей, покрывая розоватым ковром большие площади лесных гарей и вырубок. Цветки и листья заготавливают во время цветения, су­шат в тени и хранят в плотно закрытых банках, коробках. Кипрей узколистный, иван-чай или копорский чай — известное травянистое растение с раскидистой кистью розовых цветков. Это одно из немногих дико­растущих растений, у которо­го используются в пищу […]

«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье внутреннее и наружное». Николас Калпепер, 1653 Свое русское название трава получила из-за фестончатых листьев, напоминающих отделку средневековых платьев, а ее латинское название происходит от слова «алхимия», что указывает на чудодейственные свойства растения. Собирают траву во время цветения. Характер: прохладный, сухой; вкус […]

«Природа этого растения так удивительна, что одно его прикосновение останавливает кровотечение». Плиний, 77 г. н.э. Хвощ — ботанический реликт, близкий деревьям, которые росли на Земле 270 млн. лет назад, в каменноугольный период. В СССР произрастало 15 видов хвощей. Наибольший практический интерес представляет хвощ полевой (Е. arvense). Хвощ полевой (Е. arvense) — многолетнее споровое травянистое растение […]

Растение эфедра (Ма Хуанг, по-китайски) содержит алкалоиды — эфедрин, норэфедрин и псевдоэфедрин. Алкалоидов от 0,5 до 3%. В эфедре хвощевой и эфедре рослой больше эфедрина, а в эфедре средней — псевдоэфедрина. В осенние и зимние месяцы содержание алкалоидов максимальное. Кроме алкалоидов в эфедре до 10% дубильных веществ и эфирные масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при увеличении желчного пузыря

Эфедрин, норэфедрин и псевдоэфедрин похожи на адреналин — стимулируют альфа- и бета-адренорецепторы.

Эта книга предназначена для начинающих любителей-женьшеневодов, выращивающих растение на приусадебных участках, и женьшеневодов, которые впервые приступают к работе на промышленных плантациях. Опыт выращивания и все рекомендации даны с учетом климатических особенностей Нечерноземья. Готовясь описать свой опыт выращивания женьшеня, я долго думал над тем, с чего начать изложение накопленных сведений, и пришел к выводу, что есть смысл кратко и последовательно рассказать о всем пройденном мной пути женьшеневода, чтобы читатель смог взвесить свои силы и возможности в этом трудоемком деле.

В семенах тыквы содержится вещество кукурбитин, которое парализует некоторых паразитов – острицы, солитер, аскарида и другие ленточные и круглые черви. После того, как черви ослабят свою хватку их легко удалить из кишечника, приняв слабительное – например, касторовое масло.

Для убийственного напитка от глистов нужно: 3 столовые ложки сырых (не жареных) семян тыквы, половина небольшой луковицы, 1 чайная ложка меда, ? стакана молока, блендер.

Доктор Попов о народных средствах против болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК): Хронический колит вылечить очень просто, если утром натощак принимать чайную ложку семян подорожника, а вечером чайную ложку семян конского щавеля.

Каждую весну одними из первых появляются побеги крапивы. Крапива – это первый подарок весны. Чай из крапивы оздоровит, восстановит силы, поднимет иммунитет и пробудит организм весной.

Пришло время избавиться от кровоточивости десен и укрепить десны. Весной растет уникальная трава, которая называется свербига. Если поесть ее хотя бы неделю, кровоточивость десен пройдет у Вас навсегда.

Потеют ноги! Ужас! Что делать? А выход очень прост. Все рецепты, которые мы даем, проверены прежде всего на себе и имеют 100% гарантию эффективности. Итак, избавляемся от потливости ног.

В истории из жизни больного гораздо больше полезного, чем во всех энциклопедиях мира. Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

О лечебном свойстве тыквы Вросший ноготь Мне 73 года. Болячки появляются такие, о каких даже не знала, что они существуют. Например, на большом пальце ноги вдруг стал врастать ноготь. Боль не давала мне ходить. Предлагали операцию. В «ЗОЖ» я прочитала о мази из тыквы. Очистила от семян мякоть, приложила к ногтю и полиэтиленом забинтовала, чтобы сок […]

Грибок на ногах Грибок на ногах В таз налейте горячую воду (чем горячее, тем лучше) и потрите мочалкой в воде хозяйственное мыло. Подержите в ней ноги 10-15 минут, чтобы как следует их распарить. Потом почистите подошвы и пятки пемзой, обязательно подстригите ногти. Вытрите ноги насухо, высушите и смажьте их питательным кремом. Теперь возьмите аптечный березовый […]

15 лет нога не беспокоит Натоптыш на ноге Долгое время меня беспокоил натоптыш на левой ступне. Я вылечила его за 7 ночей, избавилась от боли и стала нормально ходить. Надо кусочек черной редьки натереть на терке, кашицу выложить на тряпочку, крепко привязать к больному месту, обернуть целлофаном и надеть носок. Компресс желательно делать на ночь. Мне […]

Молодой доктор прописал рецепт своей бабушки Подагра, шпоры пяточные Посылаю вам рецепт лечения пяточной шпоры и шишек возле большого пальца ноги. Его мне дал молодой врач лет 15 назад. Он сказал: «Больничный лист по этому поводу я выписать не могу, не положено. Но моя бабушка лечилась от этих неприятностей так…» Я взяла на вооружение совет […]

Аспирин от трещин на ногах Трещины на ногах Хочу поделиться рецептом для заживления кожи на пальцах ног. 100 мл спирта и 10 растертых в порошок таблеток аспирина взболтать, пока не растворятся таблетки. Затем добавить один пузырек йода и снова все перемешать. Хранить в темном месте в хорошо закрытой посуде. Мазать потрескавшуюся кожу. Баун Л. В. […]

Начнем с подагры, вызываемой в основном нарушением обменных процессов. Послушаем, что говорит о падагре винницкий врач Д.В.НАУМОВ. Лечим подагру по Наумову Подагра «ЗОЖ»: Очень много вопросов по поводу растворения солей в суставах. Вы утверждаете, что пищевая соль, которую мы употребляем внутрь, никакого отношения к нерастворимым солям типа уратов, фосфатов и оксалатов не имеет. А что имеет […]

По совету Антонины Хлобыстиной Остеомиелит В 12 лет я заболела остеомиелитом и чуть не осталась без ноги. Меня положили в стационар в тяжелом состоянии и в тот же день прооперировали. Целый месяц лечили, а сняли с учета только через 12 лет. Вылечилась я все-таки простым народным средством, которое мне подсказала Антонина Хлобыстина из Челябинска-70 (сейчас […]

Упал, очнулся — гипс С годами кости становятся очень хрупкими, развивается остеопороз — особенно страдают от этого женщины. Что делать, ежели у вас перелом? Чем помимо гипса и постельного режима можно помочь себе? С этими вопросами мы обратились к доктору биологических наук, профессору Дмитрию Дмитриевичу СУМАРОКОВУ, специалисту по восстановлению костных тканей. «ЗОЖ»: Вы 25 лет […]

Луковый суп против остеопороза Остеопороз Медики называют остеопороз «молчаливый вор». Тихо и без боли кальций уходит из костей. Человек болеет остеопорозом и ничего не знает об этом! А потом начинаются неожиданные переломы костей. В нашу больницу поступил мужчина 74 лет с переломом бедра. Он упал в квартире на ровном месте — кость не выдержала тела и […]

Источник: http://diagnoster.ru/bolezni/d-bolezni/diskineziya-zhelchevyivodyashhih-putey/dieta-dla-pecheni/

Диетические рекомендации при заболеваниях желчного пузыря

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря предусматривает влияние на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий функционирования и восстановление структуры печени, улучшение процессов пищеварения, в том числе желчевыделения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета для детей с дискинезией желчного пузыря

Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом (воспалением желчного пузыря), скорее всего калькулезным.

Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).

Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.

Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты

Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные), жиры — 80 г (30 % растительные), углеводы — 350- 400 г (70- 80 г сахара); поваренная соль — 10 г , свободная жидкость — 1,5- 2 л . Можно включать ксилит и сорбит (25- 40 г ). Энергетическая ценность диеты — 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Сухое печенье, сухой бисквит.

Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, приготовленные на пару или запеченные после отваривания куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде фрикаделек или феле.

Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи и бобовые.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы. Мед. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Не крепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Минеральная вода (Ессентуки 4, 17, Нарзан) 100- 200 мл в теплом виде по 3 раза в день за 30-60 минут до еды.

Исключают из диеты: крепкий чай, черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Главное правило жизни с заболеваниями печени — регулярное питание, дробно 4-5 раз, исключить острое и жирное, маринады. Уважайте свою печень, и она будет Вам благодарна!

Врач терапевт, кандидат медицинских наук Светлана Викторовна Пятницкая

11.09.2014

Источник: http://xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai/health-library/rational-nutrition/diet-recommendations-for-diseases-of-the-gallbladder/?special=yes

Диетическое меню для здоровья желчного пузыря

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникает вследствие неправильного питания. Проблемы с желчным пузырем – не исключение. Врачи-гастроэнтерологи единогласно сходятся во мнении, что для восстановления здоровья желчного пузыря необходимо соблюдать диету. В данной статье мы разберемся, каким должно быть правильное питание при заболеваниях желчного пузыря и как организовать диетическое меню.

Правила питания при заболеваниях желчного пузыря

Наиболее распространенными недугами желчного пузыря и желчевыводящих путей являются дискинезия, желчнокаменная болезнь, а также холецистит. Возникновение этих недугов в большинстве случаев связывают с неправильным режимом питания и нездоровым образом жизни. Основные ошибки, связанные с тем, как и что мы едим и приводящие к дисфункциям желчного пузыря такие:

  • Нерегулярное питание.
  • Переедание.
  • Несбалансированные диеты для похудения.
  • Пристрастие к копченостям и жареной пище, а также консервам.
  • Увлечение алкоголем.
  • Дефицит жидкости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета и физическая нагрузка после удаления желчного пузыря

Важно! Для нормального желчеобразования и желчевыделения необходимо регулярное питание. Большие перерывы в еде провоцируют застои желчи и развитие дискинезии желчевыводящих путей, образование камней и воспаления желчного пузыря (холецистита)

Регулярное полноценное питание умеренными порциями — это залог здоровья желчного пузыря. Одинаково опасны как длительные периоды голодания, так и переедание. Также важно питаться сбалансированно: в рацион должны входить в необходимом количестве жиры, белки, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому излишнее увлечение диетами для снижения веса, особенно монодиетами, может пошатнуть здоровье желчного пузыря.

Постоянное присутствие в рационе факторов, раздражающих слизистые желудочно-кишечного тракта, таких как жареные и слишком жирные блюда, копчености и маринады, а также алкоголь, негативно отражаются на состоянии желчного пузыря. Диета при желчном пузыре предполагает щажение органа и желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду с питанием важно придерживаться правильного питьевого режима. В среднем рекомендовано выпивать от 1,5 до 2,5 л воды.

Важно! Пить воду на протяжении дня нужно равномерными порциями. Не стоит переусердствовать: выпивайте за один раз более 0,25 л жидкости

Для нормализации состояния желчного пузыря применяется диетотерапия. Согласно классификации лечебных диет – это стол №5 (диета № 5 по Певзнеру). Основными принципами диеты №5 являются следующие:

  • Дробное питание (кушать часто – примерно 5-6 раз в день, и умеренными порциями).
  • Небольшие перерывы в еде (автор диеты допускает промежутки не более 3-4 часов).
  • Умеренная температура блюд (оптимально 15-55 ͦС).
  • Отсутствие в меню жареных блюд, копченостей, консервов.
  • Строгий контроль количества потребляемых жиров.
  • Из ассортимента напитков удаляются спиртное и сладкая газировка.

В случае острых состояний или обострения хронических заболеваний (например, острый холецистит либо обострение хронического холецистита, а также на первый период после резекции желчного пузыря), показана диета 5а, которая предписывает употребление продуктов и блюд в сильно измельченном или протертом виде. Также при таких состояниях строго ограничивается количество потребляемой соли (лучше вовсе не добавлять поваренную соль в блюда).

Выбираем продукты, полезные для желчного пузыря

Как видим, при проблемах с желчным пузырем питание должно быть диетическим. Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, можно растеряться, увидев список всего, что нельзя кушать. Но важно помнить, что питание при заболевании желчного пузыря должно быть полноценным и сбалансированным в соответствии с индивидуальными физиологическими особенностями и образом жизни.

Правильное питание предполагает замену одних продуктов другими – аналогичными из своей категории, но удовлетворяющими требованиям диеты. Чтобы понять, что можно, а что нельзя кушать при болезни желчного пузыря, предлагаем ознакомиться со списками позволенных и запрещенных продуктов.

При наличии проблем с желчным пузырем полезно регулярно включать в меню продукты, обладающие желчегонным эффектом. К таким, например, относятся свекла, арбуз, сельдерей, шпинат, артишоки, капуста.

Совет специалиста. Прекрасным дополнением к ежедневному рациону будут отруби. Пшеничные, овсяные и кукурузные отруби обладают желчегонным действием и нормализуют работу кишечника. Добавляйте отруби к кашам, супам и кисломолочным продуктам или употребляйте как самостоятельный продукт, запивая водой

Многие диетологи рекомендуют регулярно включать в свое меню нежирные кисломолочные продукты. Стакан кефира перед сном – хорошая профилактика застоя желчи.

Совет врача. От работы желчного пузыря зависит процесс расщепления и всасывания жиров. Жиры необходимы организму для осуществления важных функций и процессов, в том числе и метаболизма витаминов. При неполноценном усвоении жиров нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, таких как А, К, Е, что грозит авитаминозом

Принципы составления диетического меню

Составляя диетическое меню при заболевании желчного пузыря, необходимо учитывать его сбалансированность. Рекомендуется употребление продуктов и блюд с общим содержанием 80 г жиров, 90 г белков и до 400 г углеводов. При этом треть жиров должны быть растительными, 55% белков – животного происхождения и на долю простых углеводов должно приходиться не более 20%.

Для приготовления блюд выбирайте запекание, отваривание, приготовление на пару. Включайте свежие сезонные овощи и фрукты, как источник витаминов (если ремиссия недлительная, — употребляйте их в протертом виде). Жиры лучше всего добавлять к блюдам, не подвергая термической обработке. Можно разрешать себе время от времени допустимые сладости.

Предлагаем пример диетического меню на три дня, который поможет вам спланировать питание при проблемах с желчным пузырем:

Тефтели рыбные (90 г).

Салат из тертой моркови (70 г).

Пюре картофельное (80 г)

Компот из сухофруктов (200 мл)

Салат из вареной свеклы (100 г).

Каша гречневая (90 г)

Чай с молоком (200 мл)

Говядина отварная (80 г).

Салат из тертой моркови (70 г).

Картофель запеченный (2 шт.)

Сок фруктовый с мякотью (200 мл)

Кисель из ягод (200 мл)

Тост с джемом (2 шт.).

Чай с молоком (200 мл)

Мусс из курятины (110 г).

Овощи запеченные (170 г)

Желе из ягод (120 г)

При заболеваниях желчного пузыря нужно помнить, что диета – это верный путь к улучшению самочувствия и выздоровлению. Научившись правильно сочетать продукты и освоив несложные рецепты диетических блюд, вы будете питаться вкусно и полезно.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/dieticheskoe-menyu-dlya-zdorovya-zhelchnogo-puzyrya.html

Ссылка на основную публикацию