Диета рецепты после удаления желчного пузыря

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета после удаления желчного пузыря. Праздничное меню и рецепты

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня статья о питании после операции на желчном пузыре в праздничные дни. Это будет продолжение серии статей на данную тему. Я сама делилась своим опытом на блоге: живу уже без желчного пузыря более 15 лет, и врач Евгений Снегирь написал несколько статей на блоге по этой теме, чтобы дать более полную информацию. Я очень благодарна Евгению за такую работу. Скольким людям он помогает своими ответами. Ведь часто бывает так, что ты выписался, а вот вопросы и все мелочи, которые тебя беспокоят каждый день просто остаются нерешенными.

Думаю, что статья будет актуальна и всем, у кого проблемы с желчным пузырем, печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой. Словом, будут представлены диетические праздничные рецепты.

Я передаю слово Евгению Снегирю, который написал эту статью.

Питание после удаления желчного пузыря. Меню и рецепты на праздники.

Сегодня мы поговорим о питании в праздничные дни при заболеваниях желчного пузыря и в послеоперационный период после холецистэктомии. Все больные прекрасно понимают, что любые погрешности в диете приведут к обострению болезни и праздник будет неисправимо испорчен. Это понятно. Но и с другой стороны, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Поэтому постараемся разнообразить наш праздничный стол по мере возможностей, не принося этими вольностями вреда здоровью.

Питание после удаления желчного пузыря в ранний послеоперационный период. Меню.

Если после удаления желчного пузыря прошло менее 7 дней , то основные принципы питания изложены в статье Питание после удаления желчного пузыря. Здесь большего мы ничего не придумаем, в ранний послеоперационный период больной человек нуждается в весьма строгом соблюдении правил диетотерапии. Близкое участие родственников, празднично украшенный стол будет компенсацией временных трудностей.

Питание после удаления желчного пузыря, когда прошло от 7-10 дней до 1,5 месяцев. Меню. Рецепты.

Больше вариантов, когда после операции прошло 7-10 дней.

Какие же блюдами мы сможем разнообразить наш стол?

1. Кисломолочный бутерброд . Прекрасно подойдёт как лёгкая интересная закуска.

Возьмём 100 г обезжиренного творога, 100 г чёрствого белого хлеба, 100 г варёных или запеченных яблок, 100 мл сметаны 15% жирности или кефира, зелень укропа или петрушки.

Нужно протереть творог через сито, яблоки измельчить на мелкой тёрке. Все продукты перемешать со сметаной. Ломтики хлеба смазать полученной массой, разровнять поверхность и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

2. Суп-пюре с креветками . Очень хорош в качестве дневного блюда в зимние праздники.

Возьмём 2-3 клубня картофеля, половину некрупной моркови, один стебель сельдерея, половину болгарского перца, 300 г креветок, 500 мл воды, 400 мл молока, две столовых ложки пшеничной муки, 5 г сливочного масла, соль.

Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь – небольшими кружочками, а болгарский перец – полосками, затем добавить к ним мелко нарезанный сельдерей. Очень аккуратно и слегка обжарить овощную смесь на сливочном масле и, перемешивая, тушить до готовности. В кастрюле хорошо перемешать молоко и муку, пока не исчезнут комочки, затем добавить туда воду и поставить на огонь. Креветки очистить и выложить их и овощную смесь в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь и варить 15-20 минут, часто помешивая, а в конце варки добавить соль.

3. Для любителей питания со своего огорода приведём рецепт молочного манного супа с тыквой .

Нам понадобится 1 литр молока, 0,5 л воды, половина стакана манной крупы, два стакана тёртой тыквы, две столовых ложки сахара.

Очищенную тыкву нарезать кусками, добавить немного воды, тушить до готовности, протереть через сито с жидкостью. Затем в кипящее молоко всыпать манную крупу, варить 10-15 минут, после чего добавить протёртую тыкву и прокипятить. Суп лучше заправить сахаром.

4. Суфле из отварного мяса и творога . Красиво положенное на тарелку суфле удачно украшает праздничный стол.

Возьмём говяжье мясо – 150 г, творог – 50 г, половину яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сыра, 10 г белого хлеба, 20 мл молока.

Говядину необходимо освободить от жира и плёнок, отварить, затем вынуть из бульона и охладить, прикрыв мисочкой. Потом мясо, творог и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить желток и часть размягчённого масла, хорошо всё взбить. Охлаждённый белок взбить венчиком, соединить с приготовленной массой, размешивая ложкой сверху вниз. Потом всё выложить в формочки, смазанные маслом, а верх разгладить ножом. Посыпать сверху тёртым сыром, слегка сбрызнуть растопленным маслом и запечь. При подаче на стол суфле необходимо вынуть из формочек. Очень полезно кушать это блюдо с овощным пюре.

5. Язык отварной в желе . Очень питательное блюдо, особенно полезно в зимние праздники. Подойдёт без исключения всем гостям.

Потребуются говяжий язык – 120 г, бульон — 80 мл, желатин – 2 г.

Язык необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком, затем поскоблить ножом и снова обмыть, сварить до мягкости в течение 3-4 часов. Горячий язык нужно облить холодной водой и сразу же снять с него кожу, после чего охладить в бульоне. Нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленным на бульоне, в котором варился язык, и дать блюду остыть.

6. Рыбные кнели . Пикантный вкусный вариант праздничного второго блюда.

Нам понадобятся филе судака – 100 г, белый чёрствый хлеб – 10 г, сливки – 30 мл или молоко – 20 мл.

Тщательно отделим филе свежей рыбы от костей, кожи и вместе с намоченным в молоке хлебом два раза пропустим через мясорубку с мелкой решёткой, добавим свежие сливки и тщательно выбьем. Основной критерий – выбитая кнельная масса должна легко отделяться от ложки. Затем из приготовленной массы разделаем кнели в виде клецек, уложим в низкую кастрюлю, вольём немного воды и прокипятим под крышкой 5-6 минут. Вынем готовые кнели шумовкой из воды и подадим на стол с картофельным пюре.

7. Овощи, тушёные в горшочке . Самое лёгкое в приготовлении и одновременно очень интересное блюдо. Как только поставите горшочек на стол, моментально создаётся тёплая душевная обстановка.

Потребуется: 60 г картофеля, 80 г моркови, 60 г кабачков, одна столовая ложка растительного масла, две столовых ложки нежирной сметаны, зелень укропа, соль.

Картофель, морковь и кабачки нарежем кубиками. Для размягчения морковь припустим с маслом. Картофель и кабачки отдельно отварим до полуготовности. Затем в горшочек уложим овощи слоями в следующей последовательности: картофель, потом кабачки и, наконец, морковь. Всё зальём сметаной, разведённой небольшим количеством горячей кипячёной воды. Блюдо поставить в разогретую духовку и тушить до готовности.

8. Конечно, всё время очень хочется сладкого. В праздничный день две столовых ложки вкусного варенья, две отличных шоколадных конфеты заметно улучшат настроение.

В дополнении, в качестве лёгкого диетического блюда можно приготовить следующее.

Возьмём обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, половину яйца, сахар – 15 г, сливочное масло – 5 г, нежирную сметану – 30 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку, добавить сахар, манную крупу, молоко, яичный желток и всё хорошо перемешать. Затем в полученную массу необходимо осторожно ввести взбитые в пену белки. Массу сложить в формочку, смазанную маслом и сварить на водяной бане. К столу можно подать с нежирной сметаной.

Нам потребуются 8 морковей, один стакан молока, две столовые ложки манной крупы, два яйца, две столовых ложки сахара, одну столовую ложку сливочного масла, молотые сухари.

Морковь необходимо очистить, нарезать кусочками, добавить небольшое количество молока, одну столовую ложку сливочного масла и тушить до готовности на слабом огне. Затем пропустить через мясорубку, добавить молоко, манную крупу, желтки и сахар. Размешать, затем добавить взбитые белки, перемешать. Нашу массу уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, получившуюся поверхность разровнять. Варить на водяной бане до готовности.

9. Алкоголь после удаления желчного пузыря. Можно ли употреблять?

Теперь поговорим об алкоголе.

Стандартная рекомендация – совсем исключить употребление алкоголя в первый год послеоперационного периода. А как же праздники? По праздникам в виде большого исключения для поддержания компании разрешается выпить полбокала сухого или полусухого красного вина. Ваши родственники и настоящие друзья, зная Вашу ситуацию, ни в коем случае не будут настаивать на большем.

Питание после удаления желчного пузыря спустя 1,5 месяца после операции.

Наибольшие возможности в течение праздников представляются больным с заболеваниями желчного пузыря вне обострения и спустя полтора месяца после операции. Мы уже обсуждали общие рекомендации по питанию в статье Диетическое питание после удаления желчного пузыря, приводили и рецепты диетических блюд в статье Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья.

Дополним сюжет ещё вкусненькими рецептами.

Нам потребуется 1,5 литра воды, 500 г спаржи, 2 столовых ложки пшеничной муки, одна столовая ложка сливочного масла, два желтка, половина стакана сметаны, соль.

Подготовленную спаржу необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито, добавить муку, поджаренную с маслом, кипятить 5-10 минут. Снять с огня, заправить сметаной, взбить с яичными желтками.

2. Курица под молочным соусом .

Возьмём 150 г куриного филе, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, две столовые ложки зелёного горошка, одну чайную ложку пшеничной муки, половину варёного яйца, зелень укропа или петрушки, соль.

Чтобы бульон получился нежирным, следует отварить курицу до готовности, два раза сменив бульон. Затем готовый бульон процедить. Цветную капусту разобрать на соцветия, мелко нашинковать морковь и припустить в курином бульоне, после чего добавить горошек, прогреть. Приготовить молочный соус. На тарелку положить филе и овощи, полить молочным соусом, посыпать измельченным яйцом и мелко нарезанной зеленью.

3. Запеканка из курицы с рисом.

Нам потребуются 100 г отварного куриного мяса, половина стакана отварного риса, половина варёной моркови, половина яйца, одна чайная ложка тёртого сыра, зелень укропа, соль.

Курицу нужно нарезать мелкими кусочками, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень и посолить. Морковь следует нарезать кружочками. Затем в форму, смазанную маслом, уложить слоями, чередуя, рисовую смесь и морковь. Блюдо запекать в духовке 40 минут при 180 С, после чего посыпать запеканку тёртым сыром и запекать ещё 10 минут.

4. Мясо с овощами в сметанном соусе .

Возьмём 120 г говядины, одну морковь, две столовых ложки консервированного зелёного горошка, две столовых ложки сметаны, зелень укропа, соль.

Говядину нарежем кубиками со стороной 1 см и затем отварим до полуготовности. Натрём на тёрке морковь и смешаем с мясом. Добавим зелёный горошек, одну столовую ложку бульона, после чего доведём мясо с овощами до готовности. В конце приготовления нужно посолить, добавить сметану, перемешать и прогреть. Перед подачей на стол блюдо лучше посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при удалённом жёлчном пузыре

А что можно на десерт приготовить?

5. Ну, а теперь поговорим о сладком. Сладкого по праздникам кушать можно уже больше и это заметно радует!

Только обязательно помним, что мороженое, кремовые изделия и много шоколада кушать всё равно нельзя . Украсить праздничный стол можно следующим десертом.

Нам потребуются 4 кольраби, 4 яблока, 2 столовых ложки манной крупы, одна столовая ложка сливочного масла, половина стакана молока, две столовых ложки сахара, два яйца, половина стакана сметаны, соль.

Очищенные кольраби нужно натереть на крупной тёрке, добавить две столовых ложки сливочного масла, манную крупу, молоко и затем тушить до готовности. Потом добавить очищенные, нарезанные яблоки и тушить ещё 10 минут. Получившуюся массу остудить, посолить, размешать с желтками и взбитыми белками, а затем уложить в форму, смазанную маслом и довести до готовности на пару или в духовом шкафу. На стол блюдо лучше подавать со сметаной небольшой жирности.

Возьмём четыре крупные груши, 10-12 грецких орехов, три столовых ложки кефира.

Каждую грушу необходимо разрезать на две части и вынуть сердцевину. Ядра грецких орехов освободить от плёнки, затем в каждую половинку груши положить ядра орехов, полить кефиром. Быстро, вкусно, красиво!

6. Немного слов об алкоголе . По праздникам можно выпить бокал, не больше, сухого или полусухого красного вина. Вполне достаточно и безопасно.

Я благодарю Евгению за такие рецепты и советы для всех, кто перенес операцию на желчном пузыре. Хочу всем пожелать мудрости. Поверьте, ничего страшного в вашей жизни не произошло. Просто сейчас надо быть очень внимательным к своему здоровью. Диетические рецепты и составленное праздничное меню от Евгения, думаю, вам очень помогут. И я приглашаю зайти всех в гости к Евгению, который ведет сайт Добро лечит.

Подведем итоги. Основные рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:

  • Ешьте часто и понемногу.
  • Старайтесь в один прием не смешивать пищу.
  • Не наваливайтесь на еду.
  • Больше двигайтесь, не засиживайтесь на одном месте. Хотя бы гуляйте на свежем воздухе.
  • Будьте позитивны.
  • Не зацикливайтесь на своих проблемах. Все потихоньку при мудром подходе восстановится.
  • Очень аккуратно применяйте специи.
  • Применяйте рецепты диетического питания.
  • Основные мысли для всех: удаление желчного пузыря не влияет в дальнейшем при мудром подходе на качестве жизни и её продолжительности.

Также я предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал Жизнь после удаления желчного пузыря .

Мой душевный подарок на сегодня Зимняя сказка под музыку Микаэла Таривердиева . Такая красота в видеоряде и волшебная мелодия из всеми нами знакомого фильма.

Желаю всем здоровья, настроения и просто мудрости.

Отзывов (56)

Доброе утро! После операции по удалению Ж.П. прошло 38 дн. что можно есть на праздничном столе-крабовый салат,оливье из куриных грудок,консервированную кукурузу,немного грецких орехов,мандарины и спелые гранаты.Спасибо.С уважением Роман.С наступающим праздником-здоровья и успехов Вам!

Доброе утро! С наступающим праздником!Огромное спасибо за Ваш сайт! Здоровья и успехов Вам!

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Вот сейчас прослушала видеоматериал. Там сказали, что желательно после удаления жп добавлять витамин Д и Омега-3. Это специальные витамины или это витамины в нашей определённой пище? Тогда назовите, пожалуйста, в какой пище эти витамины? Спасибо заранее.

Ирина и Евгений здравствуйте. 3 месяца назад мне сделали операцию по удалению желчного пузырячерез мини доступ,можно ли попробовать пельмени с говядиной или еще рано ,иногда по утрам бывает горечь во рту отчего это ?Диеты №5 придерживаюсь,но очень хочу сладкого.Спасибо заранее и всех вам благ

Лена, пельмени -тяжелое блюдо. Лучше пока воздержаться от них, как и от селедочки. Лучше на год хотя бы.. Сладкое кушать можно: зефир, мармелад, чуть конфетки или чуть шоколада, если очень очень хочется. Также сухофрукты. Вот здесь можно посмотреть более подробно все о питании в вопросах и ответах на разных сроках после операции http://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

О горечи во рту недавно опубликована статья на блоге, где все разобрано из причин и что с этим делать http://irinazaytseva.ru/gorech-vo-rtu.html

Здоровья вам и вашим близким!

Здравствуйте Евгений и Ирина!Мне 3 месяца назад сделали операцию по удалению желчного пузыря через мини доступ,можно ли уже попробовать немножко пельменей с говядиной и кусочек несоленой селедки с вареной картошкой.Спасибо заранее и всех вам благ

Подскажите, пожалуйста, можно ли кушать белый шоколад? Прошло тт операции 3 месяца

Здравствуйте, поясните по поводу куриных яиц.Как есть и по сколько в неделю можно?

Любовь, через 1,5 месяца с момента операции можно добавлять в пищу только яичный белок, в дальнейшем в течение года можете есть цельные яйца, но не более одного в день. Очень много ответов на вопросы о питании после операции вы можете найти в статье здесь http://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Жанна, Евгений отвечал по поводу шоколада на блоге. Вот его ответ: Шоколад официально не рекомендован в течение первого года послеоперационного периода. Но если очень хочется, то вполне можно себе позволять две шоколадных конфеты два раза в неделю. Большого вреда они не принесут, но заметно улучшат настроение. Это же касается и белого шоколада. Маленький кусочек, если очень хочется, позвольте себе.. Но не злоупотребляйте.

Здравствуйте, ответьте ,пожалуйста, можно ли есть докторскую колбасу (на некоторых сайтах написано,что можно, на каких-то что нельзя) в каких количествах и по поводу соевого мяса.После операции прошло две недели.

Не влияет на качество жизни? Вы серьезно? Да я с утра до вечера только тем и занимаюсь, едва проснувшись, что пью и ем, пью и ем. Для развлечения можно только работать. Любые поездки с кучей баночек с отварной едой, это невыносимо. В гости — со своей баночкой. На корпоративе доступны только бананы со стаканом воды. Да все мысли беспузырников описываются словами » Можно или нельзя?» Разве ж это жизнь?

Марина,, есть люди, которые впадают из крайности в крайность и жизнь видят в разных оттенках. Даже если предположить, что вы сразу после операции, питаетесь раз 5-6 в день, но на все остальное также хватит времени. Да, первое время надо придерживаться диеты, но не навсегда же все. И ничего плохого нет в том, что вы берете питание с собой, как это делают большинство и здоровых людей. И на корпоративе можно себе позволить не только бананчик со стаканам воды.. Сморите на мир позитивнее. и это будет настоящей жизнью…

Ирина и Евгений!Поздравляю вас с наступающим новым годом!желаю вам здоровья,счастья и всех земных благ!С уважением Альбина.

Альбина, спасибо огромное вам. Вас также с наступающим Новым годом. Всем нам здоровья и душевного спокойствия…

После операции прошло 1.5 года. Можно ли есть салат Оливье?

Галина, салат Оливье уже кушать можно. Но помните о мудрости… Понемногу,и лучше заправить все домашним майонезом. С наступающим Новым годом!

Ирина.С наступающим Новым Годом, Здоровья,СЧАСТЬЯ.Спасибо за поддержку,за музыку, за доброе слово.

И вам спасибо огромное за тепло … С наступающим Новым Годом. Самое главное -здоровья всем нам!

Здравствуйте,с наступающими праздниками. спасибо за такой замечательный сайт,скажите а модно ли шоколад заменить гематогеном?и есть ли у вас рецепт праздничного кролика?и ещё мне удалили желчный после кесарева через 2 недели 21.10.2016 г,и иногда у меня гореч во рту,болит в районе швов от дринажей,и как будто бы в легких тяжело,дышать не комфортно бывает!какие можно выпить лекарства чтобы помочь организму?заранее спасибо!

Ксения, возможно, что-то уточнит Евгений. Гематоген кушать можно. Рецепт диетического приготовления праздничного кролика посмотрите на кулинарных сайтах.. Можно его приготовить в мультиварке, запечь в духовке с овощами. Хорошо всегда готовить его в сметане. Чуть присолить, чуть совсем специй, обмазать сметаной, рядом овощи положить и в духовку. А подробности уже на кулинарных сайтах именно посмотрите. С наступающим Новым годом!

Дорогие Ирина и Евгений! От всей души разрешите вас поздравить с наступающим Новым годом,поблагодарить вас за неоценимую вашу работу на очень нужном сайте,пожелать вам и вашим близким и дорогим людям крепкого здоровья, удачи и всего позитивного в жизни.С уважением, Елена .

Спасибо, Лена, за такие теплые слова. Так приятно…

Вас также с наступающим Новым годом. Самое главное нам всем здоровья.

Добрый день! назад год сыну сделали операцию удалили камне желчного пузыря.назад месяца минутир.доуденальн.зондирование сказали что у него есть песок в протоках нужно пить таблетку Урсофальк,очень волнуюсь что у сына песок плохо или серьезно или что надо делать?

Ирина, большое спасибо за Ваши статьи и рецепты!! У меня такой вопрос: когда и какие фрукты и овощи можно добавлять в меню. После операции прошло 1 месяц.

Ирина, большое спасибо за статью и рецепты!! У меня такой вопрос: какие специи можно использовать при приготовлении блюд? Раньше многими пользовалась. А сейчас боюсь. Интересует именно мухая приправа. Типа хмели-сунели, например.

Таня, а сколько времени прошло после операции?

Я всегда использую куркуму, писала о ней на блоге статью. Она очень хороша для работы всего ЖКТ, для печени. И также что-то не острое — люблю мацеллу. Покупаю все деревянными стопочками на рынке. Хмели -сунели не люблю. Не нравятся они мне. Я обычно прошу продавца сделать мне универсальную неострую приправу для всего…. уже приноровилась. Очень нравится. А запах какой…. ой… прелесть.. В магазинах специи никогда не покупаю. Тоже не люблю. Не те они…. совсем не те…

После операции прошло 1.5 месяца. Куркуму не люблю. А вот про мацеллу первый раз слышу. Я тоже покупаю на рынке. Или в Абхазии, когда там бываю. Но в смеси они обычно добавляют чили, черный перец, сушеный чеснок. У меня еще по данным КТ хр.панкреатит. Хотя физически я его совсем не ощущаю. Вот и не знаю, какие приправы использовать. Может не сейчас, а в более позднем периоде.

Таня, полтора месяц — слишком малый срок. Пока не надо специй особо…. мне было не очень, когда применяла, или совсем ну так чуть-чуть… не острое точно, а в смеси получается понемногу всего, да вы можете попросить сделать вам то, что вам надо — при покупке на рынке всегда ведь так можно…

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, когда можно можно будет принимать поливитамины? Кожа стала очень сухая, и какие можно принимать витамины?

Таня, поливатамины принимать можно. посоветуйтесь с врачом. Можно и простые — Витрум, Алфавит или что-то еще.

Ирочка, большое спасибо за статью и за такие нужные рецепты! С Рождеством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета для похудения после удаления желчного пузыря

Анечка, и тебя, всю вашу семью с Рождеством! Рада, что рецепты были полезны.

Огромное спасибо за своевременную статью.Сегодня 18 день, как удалили желчный. Соблюдаю диету.Была проблема с выбором меню к Новому году. Ваши рекомендации и рецепты помогли мне решить эту проблему.Поздравляю Всех с наступающим Новым годом! В этот самый любимый , самый волшебный праздник в году, желаю Всем исполнения заветных желаний!

Добрый день! Можно ли очищаться тибетским методом (зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки) после удаления Ж.п.

Большое спасибо за статью! Удалили желчный месяц назад и все рекомендации были слишком печальными. Диета строгая, пожизненно и т.п. Ваши пояснения внесли оптимизм. Оказывается все не так плохо! Спрасибо!

Добрый вечер! С праздником, открытием олимпиады в Сочи! Можно задать вопрос? В сентябре 2013 г. была (лапароскопия) операция по удалению желчного пузыря. Соблюдаю диету, через две недели после операции появилось ощущение распирания и будто-бы комок в правом подреберье. 05.02.14 в санатории сделала УЗИ. В протоке конкремент 5х3 мм. Что же нужна опять операция?

Оля, добрый день. Евгений обязательно прокомментирует ваш вопрос, не переживайте.

Да, к сожалению, подобные ситуации встречаются. Нужно обязательно проконсультироваться с оперировавшим Вас хирургом, желательно не откладывать обращение к врачу. Тактика, скорее всего, определится после повторного УЗИ.

Доброго здоровья! Жизненных сил!

Ирина, Евгений! Спасибо за ответ. К оперировавшему хирургу как-то неудобно идти. Вчера была на консультации у гастроэнтеролога. Выписала 6 месяцев пить на ночь по 2 капсулы урсофальк. Через 6 месяцев повторное УЗИ. Ваш сайт очень помог после операции. Хорошие рекомендации по питанию. Спасибо, Вам огромное! С праздником, любви и взаимопонимания!

«Старайтесь в один прием не смешивать пищу» — вот этот момент немного не поняла. Что с чем не нужно смешивать? Заранее спасибо за ответ.

Лена, речь идет о том, чтобы мы не все подряд ели. Старайтесь есть одно что-то. Пусть это будет каша. Или рыба с овощами. Просто если за один прием пищи есть много разных продуктов, могут возникнуть проблемы с ЖКТ. А после операции надо поберечься…

Ира, спасибо! Я примерно так и думала. И правда ведь, по себе теперь знаю — чуть зазеваешься, так привет, гастрит. С радостным нетерпением жду вашу книгу!

Лена, книга уже готова. Осталось решить только технические моменты…Скоро, совсем скоро она появится…

Ирочка, спасибо Вам огромное за эту статью! Мне тоже удалили желчный пузырь 15 лет назад. Ну и намучилась я, искала хоть какую-нибудь информацию — а как жить дальше? Кроме того были некоторые проблемы (в организме ведь все связано). Так что эта информация сейчас для многих просто чудесный подарок! да еще и все так четко, понятно и грамотно написано. Вы УМНИЦА. Да, делала я сейчас КТ (по другому поводу) — и в области желчного пузыря нашли железные скрепки — приветик того тяжелого периода жизни. Искала и интернете информацию об этом — пишут что вроде так и должно быть (мне делали лапароскопию). Желаю всем, всем не болеть.

Ценная и полезная для меня информация. Спасибо большое, Ирина!

Полезные советы, Ирочка, и рецепты, и все-таки пусть у нас не будет таких проблем! Здоровья нам всем в Новом году!

Как хорошо быть здоровым и не отказывать себе во многом. Но увы не каждый может похвастаться отменным здоровьем. А книга, думаю, будет нужна многим.

Ирина, спасибо за такую статью. Тот кто сам все это пережил тому все близко и знакомо. У нас тоже есть знакомые у которых нет желчного, удалили, одна знакомая рассказывала, что камень у нее был большой и весь в шипах, она хотела на память его взять, а сын выкинул его. Сказал, что он столько тебе горя принес, чтоб его еще хранить.

Ирина, идея с книгой хорошая.

Людям с подобной проблемой очень важна поддержка, такое кулинарное разнообразие — в том числе — поможет с радостью встретить праздник и поспособствует быстрейшему выздоровлению.

Я до сих пор соблюдаю диету, правда уже не такую строгую, как в первый год после операции. Сейчас более расширенная, но свинину, жареное, копченое, жирное не ем, выпечку — ограниченно. Много овощей, фрукты, каши, рыба и мясо птицы — вот то, что у меня постоянно в рационе и самочувствие хорошее.

Ирина, какая отличная идея, ваша книга стольким поможет!

Иринка с таким меню, любой больной будет чувствовать себя за столом королем. Столько всего вкусного. Спасибо.

Я и с желчным стараюсь так питаться. Надо здоровье беречь. А пейзажи зимние потрясающие в клипе, но не знаю, из какого фильма.

Очень полезная статья, особенно для тех, кто любит себя в хорошем смысле слова, кто не ленивый. У меня камни в жёлчном вот уже более20 лет. Я даже боюсь к врачам идти. Боль уже ощутима при неправильном повороте тела.Я практически ем всё. Но не обжираюсь. И в жареном себя ограничиваю.

Ирина, огромное спасибо за такую своевременную статью, кое-какие рецепты обязательно возьму на заметку. У меня как раз к Новому году будет полтора месяца после операции. И, конечно же, отдельная благодарность за душевный музыкальный подарок. Действительно, очаровательная зимняя сказка.

К счастью, у меня подобных проблем, но мне кажется, что никому не помешает немного поберечь себя в праздники. А рекомендации по питанию подойдут любому, кто заботится о своем здоровье. Просмотрела меню — блюда такие симпатичные, можно приготовить.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Источник: http://irinazaytseva.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-prazdnichnoe-menyu-i-recepty.html

Диета после хирургического удаления желчного пузыря

Если консервативная терапия при выраженных патологических состояниях желчного пузыря не приносит результатов, то проводят холецистэктомию. После проведенных хирургических манипуляций организм нуждается в восстановлении, нормализации работы органов пищеварения. Чтобы выполнить эти задачи, требуется диета после удаления желчного пузыря. Однако врачи в больнице редко объясняют нюансы питания. Поэтому пациентов заботит, как правильно питаться после операции на желчном пузыре.

Почему назначают диетотерапию?

Важно понимать, что после лечения внутренние органы продолжают функционировать в прежнем режиме. Поэтому гепатоциты продуцируют желчь для пищеварения, очищения от токсических соединений. Однако раньше пищеварительный секрет скапливался в полости желчного пузыря, выделялся дозировано в 12-типерстную кишку. После иссечения органа отмечается непрерывное выделение в кишечник желчи, что является провоцирующим фактором для воспаления слизистой.

После удаления желчного пузыря диета позволяет предотвратить застой или чрезмерное образование пищеварительного секрета. Поэтому является профилактикой воспалительных заболеваний кишечника, диспепсических расстройств. Через 1-2 года разрешается перейти к привычному питанию, имеющему лишь мелкие ограничения. За это время оставшиеся протоки адаптируются, начинают выполнять функции удаленного органа.

Как проходит реабилитация?

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопией – основная составляющая периода лечебного восстановления. Первые 6 часов запрещено принимать пищу и пить. Специалисты разрешают смачивать губы, на протяжении следующих 2 часов следует полоскать полость рта.

Важно! На протяжении следующих 12-16 часов нужно выпивать крошечными глотками небольшое количество воды до 4 раз в час.

Диетотерапия позволяет предотвратить осложнения в послеоперационный период, нормализовать самочувствие. Питание после удаления желчного пузыря осуществляют, согласно схеме:

  • На протяжении 24 часов разрешают лишь пить;
  • На второй день диетотерапия предполагает введение напитков: 1% кефир, ряженку, чай, натуральный йогурт, кисель, настои из трав. Объем жидкости должен оставаться в пределах 1,5 л. Главным принципом питания без желчного пузыря является дробность – пищу следует принимать по 100 мл каждые 2-4 часа;
  • На третьи сутки разрешается выпить компот, кушать бульоны, супы-пюре из овощей, отварной картофель. Диета при отсутствии желчного пузыря заключается в частых приемах еды – 7 раз на протяжении суток. Однако последняя трапеза должна проходить за 120 минут до сна;
  • На пятый день вводят следующие продукты: сухари, галеты (до 100 г.), вязкие каши, сваренные на воде и гомогенизированные. При отсутствии диареи или запоров разрешена обезжиренная кисломолочная продукция;
  • На 6-7 день при хорошем самочувствии добавляют пюрированные овощи, отварное диетическое мясо, рыбу. Одна порция должна составляет 200 г. Важно избегать запоров, которые вызывают напряжение брюшной мускулатуры.

Важно! Следует употреблять исключительно перетертые блюда на протяжении нескольких недель после операционного вмешательства.

Правила диетотерапии

Если отсутствует признаки нарушения пищеварения, то спустя неделю показана диета №5 после удаления желчного пузыря. Диетотерапия включает дробное питание в определенное время. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить пищеварение.

Важно! При несоблюдении диеты пациенты отмечают болезненные ощущения в области живота, метеоризм, тошноту, длительные запоры или диарея.

Важно отказаться от употребления жирной и жареной продукции. Во время термической обработки продукты разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на водяной бане. Пищу рекомендуют употреблять комнатной температуры. Еду высокой или низкой температуры разрешают вводить лишь через 2 месяца при условии хорошего самочувствия.

На протяжении 30 дней диета при удаленном желчном пузыре включает прием 1,5 л воды, объем которой в течение 3 месяцев следует довести до 2 литров.

Диета после удаления желчного пузыря разрешает:

  • Запеченные фрукты;
  • Постное мясо в форме котлет, тефтелей, мясного суфле, фрикаделек;
  • Запеченную или паровую рыбу;
  • Некислые соки, кисели;
  • Пюрированные овощи;
  • Вязкие каши;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Молочные и овощные супы-пюре;
  • Запеканки и пудинги;
  • Мед, домашнее варенье;
  • Зефир, желе, пастилу, мармелад;
  • Протертые компоты;
  • Куриные яйца;
  • Обезжиренную кисломолочную продукцию.

Какие фрукты и овощи можно есть?

Через месяц при хорошем самочувствии рацион расширяют путем добавления небольшого количества свежих фруктов, овощей. Их необходимо вводить медленно по 50-100 г, чтобы внутренние органы смогли адаптироваться к нагрузке.

Важно! Помидоры и яблоки следует очищать от шкурки перед приемом.

Диетологи рекомендуют употреблять по 100 г. измельченных фруктов и овощей до основного приема пищи. В перечень разрешенных продуктов входят: кабачок, огурец, свекла, морковь, помидор, сельдерей, яблоко, груша, банан, арбуз, дыня, клубника, малина, абрикос, персик.

Многие пациенты ошибочно думают, что диета при удалении желчного пузыря с камнями предполагает однообразное питание до конца жизни. Но на практике спустя 1-2 года после лечения врачи разрешают обогатить диетический рацион привычными блюдами.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Важно! Придется исключить прием свежих овощей, способных повысить интенсивность продукции пищеварительного секрета печенью.

Питание после операции по удалению желчного пузыря стол №5 предполагает полное исключение:

  • Копченых и острых продуктов;
  • Жирной рыбы, мяса, сала, икры;
  • Консервированной продукции;
  • Наваристых бульонов;
  • Острых пряностей;
  • Грибов;
  • Фастфуда;
  • Фасоли, гороха, нута;
  • Овощей и фруктов, которые не подвергаются термической обработке;
  • Хлеба, сдобы, сладостей;
  • Жирной молочной продукции;
  • Шоколада;
  • Какао, крепкого кофе;
  • Мороженого;
  • Алкогольсодержащих напитков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Перегиб желчного пузыря у ребенка диета

Типы питания

Если у пациента имеется в анамнезе панкреатит, гипермоторная дискинезия, дуоденит, то диета после удаления желчного пузыря назначается согласно столу 5Щ. Она позволяет устранить диспепсические расстройства. Ее длительность обычно составляет 2-3 недели.

Диетотерапия предполагает снижение калорийности до 2000 ккал в сутки, ограничение потребления жиров, легко всасываемых углеводов, пуринов. Суточное количество соли – 5 г. Необходимо устраивать разгрузочный день каждую неделю.

При гипомоторной дискинезии диета после операции по удалению желчного пузыря заключается в повышенном употреблении жиров. Поэтому калорийность суточного рациона может достигать 2600 ккал. Важно ограничить прием простых углеводов, сдобы, цельного молока, пряностей. Пищу следует запекать или варить, масло добавляют исключительно в готовое блюдо.

Если присутствуют признаки воспалительного процесса, то диета после лапароскопии (стол №5В) предполагает ограничение количества пищи. Суточная калорийность рациона – 1600 ккал, прием жиров следует ограничить до 40 г. в день. Приготовленные блюда можно есть исключительно протертыми.

На фоне панкреатита назначают диету (стол №5П), которая предполагает увеличение содержания белков в рационе. Калорийность – 2500 ккал. Требуется исключить блюда, способные стимулировать секреторную деятельность поджелудочной железы.

Важно! Диета после удаления камней из желчного пузыря подбирается лечащим врачом или диетологом с учетом анамнеза заболевания, сопутствующих болезней, самочувствия пациента.

Диетические рецепты

После удаления желчного пузыря рецепты блюд рекомендуют использовать такие:

  • Белковый омлет. Необходимо смешать 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену, 20 г. нежирного молока, специи по вкусу. Приготовленную смесь влить в форму для запекания. Омлет готовится на пару не дольше 2-3 минут;
  • Вегетарианский молочный суп. Молоко разводят водой в соотношении 1:1, доводят до кипения. После следует внести дробленый рис, нарезанную морковь и картофель, посолить. Перед подачей добавить немного сливочного масла;
  • Тушеный хек. На терке натереть 1 морковь и луковицу, выложить на сковороду слоями, сверху положить стейк хека, посолить. В посуду налить 50 мл воды. Блюдо нужно тушить под крышкой на медленном огне до образования соуса;
  • Суфле из курицы. Сделать фарш из целой куриной грудки, добавить в него 2 яичных белка, 40 г. молока, 10 г. манной крупы, соль. Приготовленную смесь необходимо взбить до однородности. Фарш раскладывают в силиконовые формочки, ставят на водяную баню;
  • Творожная запеканка. Полстакана сметаны 15% смешать с 2 ложками манки, оставить состав на 20 минут. В полученную смесь внести 300 г. творога, 2 белка, 30 г. сахара, немного соли, разрыхлитель на кончике ножа, тщательно перемешать. Блюдо готовится на протяжении 50 минут (температурный режим 200 0 С).

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии или в рамках открытой операции направлена на улучшение самочувствия и пищеварительных процессов. Сбалансированное питание – эффективная профилактика послеоперационных осложнений.

Что еще почитать?

Добавить комментарий Отменить ответ

Вся информация на сайте является ознакомительной, по вопросам лечения необходима консультация врача

© 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Источник: http://zpdoc.ru/diety/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya

Диета после холецистэктомии

Диета после холецистэктомии, которую врачи назначают сразу же после операции, — обязательное условие обеспечения нормальной работы печени. Так как при отсутствии желчного пузыря вся вырабатываемая печенью желчь (а это примерно 700-800 мл за сутки) попадает прямо в двенадцатиперстную кишку.

И для печени, и в целом для пищеварения это создает определенные проблемы. Ведь желчный пузырь не просто накапливает желчь и по мере надобности подает ее дальше по пищеварительному тракту, но и доводит до физиологически необходимой кондиции: желчь сгущается и становится как минимум в 10 раз более концентрированной. Поэтому соблюдение диеты после холецистэктомии вызвано необходимостью максимального полного восстановления пищеварительных функций в условиях вынужденного «некомплекта».

Какая диета после холецистэктомии?

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда — тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи — приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану — только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов — выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» — желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-posle-holecistektomii_111821i15882.html

Ссылка на основную публикацию