Диета при увеличенной печени и желчном пузыре

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при заболевании желчного пузыря и печени

О болезнях печени и желчного пузыря, находящегося с ней в тесной взаимосвязи, знают не одно тысячелетие. За это время было выработано много разнообразных методов лечения, но, как и прежде, правильное, специально подобранное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря является основополагающим методом борьбы с этими недугами.

Данные органы играют важную роль в пищеварительном процессе. Они участвуют в обмене веществ, белков, жиров и углеводов, а также улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому, учеными была разработана специальная лечебная диета № 5. Она составлена таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на поврежденную печень, и способствовать улучшению желчеотделения. Соблюдая такой рацион питания при заболеваниях печени и желчного пузыря, можно нормализовать их прежнюю деятельность, и, следовательно, вернуть здоровье своему организму.

Диета № 5 имеет много вариаций, и назначается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и состояния больного наряду с медикаментозным лечением. Основной задачей такого рациона является ограничение в жирной пище и сбалансированное употребление белков и углеводов. Поэтому жирные, острые и копченые продукты исключаются из меню, а полноценные легкоусвояемые белки и продукты, богатые клетчаткой, должны употребляться чаще и в большем объеме. В любом случае, соблюдая эту диету, нельзя заниматься перееданием. Иначе, создается дополнительная нагрузка на больную печень. Питание должно быть дробным, небольшими порциями и через каждые 3-4 часа. Это улучшает переваривание и усвоение пищи. Любителям жаренного придется отказаться от своих предпочтений и перейти на более полезный процесс приготовления, а именно: на пару, на воде, или тушение. Если есть возможность, наилучшим вариантом станет приобретение пароварки. В ней еда максимальным образом сохраняет все полезные свойства продуктов. Ежедневно в рацион питания должно входить около 2 л воды, желательно минеральной, или свежевыжатые соки. Категорически запрещено есть сильно охлажденные продукты, так как это ведет к сокращению желчного пузыря и нарушению его работы. Температура приготовленных блюд должна быть не ниже комнатной до умеренно горячей. Иногда по назначению врача могут вноситься определенные корректировки. Например, блюда основного меню готовятся только в протертом виде, а фрукты и овощи употребляются в сыром.

Продолжительность оздоровительной диеты № 5 не имеет определенных границ. Все зависит от конкретного индивидуального случая и состояния больного. Однако при хронических заболеваниях такое питание рекомендовано в течение 2 лет, а при хронических формах гепатита на протяжении всей жизни.

Никто не может заставить больного готовить и питаться по четко определенной схеме. Главное, чтобы блюда ежедневного меню включали только разрешенные перечнем продукты и исключали запрещенные.

Первые блюда. Супы на овощном бульоне без зажарки, щи из свежей капусты, супы на основе свеклы. Молочные супы на нежирном либо разбавленном молоке, крупяные супы и супы на основе макаронных изделий.

Мучные изделия. Подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, печенье и выпечка из несдобного теста.

Блюда из мяса и птицы. При готовке используются нежирные сорта: телятина, говядина, кролик, индейка, курица в отварном или запеченном виде, тушенные либо на пару. Желательно целым куском или в виде паровых котлет.

Рыба. Нежирные сорта (треска, щука, судак) в отварном или запеченном виде, а также рыбные котлеты на пару.

Молочные продукты. Можно употреблять в пищу все изделия на основе молока, но они должны быть с минимальным содержанием жирности и не более 200 г в день.

Жиры. В готовые блюда добавляются: сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла в натуральном виде без предварительной поварской обработки.

Яйца. Разрешено не более одного желтка в день или двух белков в виде паровых или запеченных омлетов.

Крупы и макаронные изделия. Рассыпчатые гарниры из круп, каши на воде или разбавленном вдвое молоке, отварные вермишель и макароны, а также запеканки из круп и макарон.

Овощи, фрукты и ягоды. Овощи употребляются как в сыром, так и отварном виде. Можно тушить, варить на пару, делать салаты и многое другое. Допустимы сладкие ягоды и фрукты.

Сладости. Сахар, мед, варенье, мармелад, пастила.

Пряности. Укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин.

Напитки. Вода, минеральная вода, соки, чаи, некрепкий кофе с молоком, отвары лечебных трав.

— Мясо жирных сортов, копчености, сало, мясные консервы и колбасы.

— Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икра, и все виды соленой и копченой рыбы.

— Жирные молочные продукты.

— Щи из кислой капусты, все супы на основе мясных, рыбных и грибных бульонов.

— Из овощей запрещены: все бобовые, редька, репа, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель. А также грибы в любом виде и маринованные овощи.

— Яйца, жаренные или сваренные вкрутую.

Ну и все то, что логичным образом исключает перечень разрешенных продуктов.

Диета может быть не только полезной, но и вкусной, если отнестись к приготовлению диетических блюд с должным мастерством, фантазией, а главное душой. В заболеваниях печени важно помнить, что печень имеет колоссальную стойкость и большие резервы, она умеет справляться с болезнью, и даже если она серьезно поражена циррозом, то и в этом случае сможет выполнить свои функции. Важно просто сделать все возможное, чтобы помочь ей, заботится о питании и всего образа жизни. Правильное питание сможет не только помочь печени работать, но вы добьетесь приостановлением заболевания, и увеличить продолжительность своей жизни. Тогда даже саамы неприятный для вас диагноз не сможет помешать вашей жизнедеятельности, и нормальному образу жизни. В данном случае здоровье печени и желчного пузыря в ваших руках.

Ешьте правильно, с удовольствием – и будьте здоровы!

Дезинтоксикационная функция печени

Для лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Читать далее >>>

Для полного понимания данного вопроса необходимо знать, что главной функцией печени является интоксикация организма от вредных, отравляющих его веществ, которые в большей части приходит вместе с пищей.

Этому процессу способствует длительно лечение антибиотиками, злоупотребление спиртным, неправильное питание. В результате ослабляется иммунная система, и возникают печеночные заболевания.

В некоторых случаях болезнь проявляет себя не сразу. Это заметно по пигментации лица и болей под правым подреберьем. Но первое переохлаждение или другой шок для организма моментально спровоцируют обострение болезни.

Процесс лечения очень длительный и носит комплексный характер, предусматривающий применение следующих средств:

  • противовоспалительных;
  • желчегонных;
  • профилактических;
  • обезболивающих;
  • восстанавливающих.

Принципы полезной еды

Диета при заболевании печени и желчного пузыря состоит в соблюдении принципов:

  • максимальное наличие легкоусвояемого белка, должно составлять около 150г;
  • пища, содержащая углеводы должна составлять около 450 г (при ожирении – необходимо минимизировать ее содержание);
  • содержание жирной пищи контролируется врачом в индивидуальном порядке (она необходима для оттока желчи);
  • употребляемые продукты должны быть в измельченном виде и вареными (это способствует уменьшению нагрузки на печень);
  • питание дробное;
  • большое количество клетчатки;
  • минимальное наличие соли;
  • максимальное количество воды;
  • предпочтительнее употребление парной и запеченной пищи.

Диета 5 при заболевании печени направлена на:

  1. Уменьшение потребления белков и углеводов.
  2. Минимизацию жирной пищи.
  3. Исключение пищи в жареном виде.
  4. Соблюдение температурных правил употребления готовых блюд.
  5. Отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
  6. Исключение употребления продуктов, способствующих увеличению секреции пищеварительных соков и вызывающих вздутие кишечника и метеоризмы.
  7. Минимизацию поваренной соли.

Диета № 5 рекомендована для пациентов, страдающих следующими печеночными болезнями:

  • на восстановительном процессе, после перенесенных острых форм холецистита и гепатита;
  • после цирроза печени на стадии реабилитации;
  • с целью нормализации функций печени после длительных печеночных заболеваний (исключениями являются желчнокаменная болезнь и гепатит, носящий острый характер).

При приготовлении основного блюда необходимо снимать с мяса кожицу.

При изготовлении котлет количество яиц в блюде должно быть не более 2.

Примерное ежедневное меню для больного

При применении диет, следует понимать, что они нужны для:

  • уменьшения степени загруженности печени;
  • минимизации веществ, оказывающих негативное воздействие на печень;
  • приведение в норму функции желчеотделения и стабилизации желчных протоков.

Самое важное о питании при таких заболеваниях на видео

Продукты, запрещенные при патологии

Для лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Читать далее >>>

  • Спиртные и газированные напитки.
  • Крепкие чаи и кофе.
  • Виноградный сок.
  • Жирные бульоны.
  • Пшенка, перловка.
  • Макаронные изделия с острыми заправками.
  • Копчености любого типа.
  • Суши и икра.
  • Капуста и щавель.
  • Сдоба, особенно приготовленную из слоенного теста.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Виноград, малина.
  • Аджика, уксус.
  • Шоколад.

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какие причины приводят к возникновению спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Блюда, пользующиеся популярностью

Тыквенный суп с овсяными хлопьями

  1. Небольшое количество тыквы очищенной от семян и кожуры, нарезается маленькими кубиками, заливается водой и варится до полуготовности.
  2. Далее тыкву необходимо вынуть и покласть на томление со сливочным маслом в другую посуду.
  3. Добавить 2 ст.л. хлопьев и добавить небольшое количество тыквенного отвара. При приготовлении необходимо постоянное помешивание блюда.
  4. После полного приготовления хлопьев, полученную смесь следует измельчить блендером. Употреблять тыквенное блюда можно как с сахаром, так и без него.

Диетические паровые котлеты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирные сорта говядины;
  • черный хлеб;
  • молоко или вода.
  1. Отделите от мяса жир, сухожилия и добавьте небольшое количество черного хлеба, предварительно замоченного в теплом молоке.
  2. Приготовленную массу измельчите на блендере, слепите котлетки небольшого размера и готовьте на пару.
  3. Перед употреблением полейте котлетки растительным маслом.

Питательный яичный бисквит

  1. Взбейте 6 белков с третьей частью стакана сахара.
  2. Во взбившуюся пену добавьте небольшое количество белых сухариков мелкого помола.
  3. Половину смеси вылейте в заранее приготовленные формочки. В оставшуюся часть положите небольшое количество мака и продолжайте дальнейшее заливание белковой смесью.
  4. Бисквит следует выпекать в духовке. Перед употреблением остудите.

Салат из свеклы с морковью

Натрите на крупной терке предварительно приготовленные на пару овощи, добавьте чуть соли и растительного масла.

Вкусные вареники по-ленивому

На 1 порцию понадобится:

  • стопка творога;
  • ложка муки;
  • чуть сахара и пол яйца.
  1. Указанные ингредиенты тщательно перемешайте, вымесите тесто, раскатайте его колбасками и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Готовить вареники нужно в чуть подсоленной воде. Подавать – с предварительно растопленным подсолнечным маслом.
  • ➤ Как избавиться от старческих пигментных пятен?
  • ➤ Какими симптомами проявляются воспалительные заболевания тройничного нерва!

Диета, рассчитанная на неделю

  • Завтрак: овсянка, немного творога со сметаной с малым процентом жирности, чай с молоком.
  • Перекус: мясо, приготовленное на пару, небольшой ломтик хлеба и одно запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, с добавлением масла, нежирная курятина, тушенные с рисом кабачки, сухофруктовый кисель.
  • Обед № 2: витаминный отвар.
  • Ужин: тыквенный суп с отварными хлопьями, яичный бисквит, стакан сока.
  • Завтрак: вареники по-ленивому, чай с молоком.
  • Перекус: нежирный творог.
  • Обед:геркулесовый суп без зажарки, рисовые голубцы (отварные), фруктовый кисель.
  • Обед № 2: небольшое сладкое яблоко.
  • Ужин:измельченная на блендере рисовая каша на молоке и стакан негазированной минералки.
  • Завтрак: овсянка и морковно-свекольный салат с чаем.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп молочный с добавлением вермишели. Кусок отварной говядины с тушеными овощами. Компот из сухофруктов.
  • Обед № 2: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый крупеник и стакан негазированной воды.
  • Завтрак: яичница-глазунья, молочная каша с добавлением риса, чай с молоком.
  • Перекус: творог со сметаной с малым содержанием жира.
  • Обед: вегетарианский борщ, толченка с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Обед № 2: чай с печеньем.
  • Ужин: макароны с добавлением масла, негазированная минералка.
  • Завтрак: салат из отварных овощей, парные котлеты с макаронами, чай с молоком.
  • Перекус: любой мягкий фрукт.
  • Обед: суп с овощами и малым добавлением картофеля, рыба на пару, свежие овощи.
  • Обед № 2: травяной отвар с добавлением шиповника.
  • Ужин: гречаник со стаканом минералки.
  • Завтрак: отварная сельдь с толченкой, лимонный чай.
  • Перекус: салат из мелко нарезанных отварных овощей, заправленных растительным маслом.
  • Обед: овощной суп, вермишель с паровыми котлетами, кисель из сухофруктов.
  • Обед № 2: витаминный отвар.
  • Ужин: нежирный сырники, белковый омлет и стакан минералки.
  • Завтрак: парной рис с куриными котлетами, чай с молоком.
  • Перекус: яблочный бисквит с повидлом.
  • Обед: суп с протертым картофелем, яичный бисквит, запеченное яблоко.
  • Обед № 2: фруктовый компот.
  • Ужин: манка со стаканом воды без газа.

Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, поскольку данное заболевание предусматривает полный контроль врачом состояния пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при воспалении желчного пузыря диета

Приготовьтесь к тому, что соблюдать диету придется длительное время. Соблюдение диеты короткое время не принесет никакого результата. И лишь врач может внести в ее состав определенные корректировки.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Особенности режима питания

Какими бы ни были симптомы заболеваний печени, для эффективного лечения требуется ограниченное питание. Именно для этого была разработана диета под литером №5,главная цель которой заключается в стимуляции желчеотделения и содействии нормальному функционированию печени.

Основные правила диеты:

  • Способ употребления еды состоит в частых и небольших перекусах (не менее 5 раз в день).
  • В меню ограничиваются блюда, способные оказывать большую нагрузку на органы или вызывать их раздражение.
  • Также категорически запрещается кушать холодную пищу. Она может вызвать резкое спазмированиежелчевыводящихпротоков, что негативно повлияет на общее состояние больного.Температурный диапазон пищи должен находиться в пределах + 15 — + 60.
  • При болезнях печени и желчного пузыря переработка жирной пищи усложняется. Питание, в этом случае, не допускает блюд с животными жирами. Разрешаются только растительные масла, так как эти продукты оказывают желчегонное воздействие, помогают снять симптомы при обострении и вывести из организма вредный холестерин.
  • При проблемах органов желательно употреблять еду в вареном виде, перетертой, в пюреобразной форме.
  • Также меню включает чистую воду; пить рекомендуется не меньше полутора литров в сутки.

В основном аналогичное питание врач назначает при протекании цирроза печени, хронической формы холецистита, холангита и болезни Боткина.

Что можно есть, а что нет?

Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени не позволяет употребление продуктов, содержащих холестерин, эфирные масла и другие сложные компоненты. Симптомы не допускают применение тугоплавких жиров,щавелевой кислоты, жареных, копченых блюд. В меню №5 должно входить много клетчатки, жидкости, белков, углеводов. В сутки требуется съедать не более 2900 калорий.

  • Суп. Такое питание следует готовить на овощном отваре, не зажаренном.
  • Хлеб. Он должен быть несвежим, желательно черствым. Среди хлебобулочных изделий предпочтение можно отдать ржаному, овсяному хлебу, печенью, бисквиту.
  • Жиры. Если есть симптомы патологии печени и желчного пузыря, употреблять разрешается только растительные масла.
  • Яйца. В день желательно съедать только одно яйцо. Также разрешается готовить омлет на пару, но лишь из белков.
  • Кисло-молочные продукты. Можно только если в минимальном количестве и с небольшим показателем жирности.В меню допускается употребление молока, творога, сметаны и простокваши.
  • Мясо. Среди таких вещей предпочтение стоит отдавать диетическим видам. Кушать можно говядину, курицу и кролика. Питание из мяса следует готовить на пару или отварное. Также можно молочные колбасы, паровые тефтели и котлеты, голубцы с постным мясом, но без сметаны и томата.

  • Рыба. В случае заболевания печени рекомендуется кушать треску, щуку, и другую легкую рыбу.
  • Овощи. Есть можно любой вид овощей, в отварном виде, независимо от того, какие симптомы патологий. Особое внимание лучше отдать свекле, моркови, тыкве и цветной капусте. Разрешается готовить салаты из свежих и вареных овощей, винегреты и овощную икру.
  • Каши. При болезнях желчного пузыря и печени такие блюда должны быть сварены на снятом молоке. Ограничения на крупы нет, употреблять можно любые на свой вкус. Также из них разрешается готовить запеканки, супы, плов, пудинги.
  • Макароны.Питание включает макаронные изделия в отварном или запеченном виде.
  • Фрукты. В меню должны быть продукты из этой категории, но только те, которые не имеют большого процента кислоты в своем составе. Хорошо подойдут арбуз, дыня и другие бахчевые.
  • Напиток. Разрешается пить некрепкие и некислые напитки. Чтобы снять симптомы при обострении заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуют регулярно употреблять отвары из ягод шиповника и отрубей.
  • Специи. Питание №5 разрешает укроп, лавровый лист и ваниль.
  • Соусы. Разрешается употреблять в пищу овощные и молочные соусы, без использования поджаренных компонентов.
  • Сладкое. При болезнях желчеобразующего органа и печени без ограничений можно мед, сахар, муссы, мармелад и не шоколадные конфеты. Питание кисло-сладким джемом, мармеладом можно в маленьких дозах.

Во время диеты №5 не допускается кушать такие продукты:

  • соленые мясные и рыбные блюда;
  • сырой лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • наваристые супы;
  • редис;
  • шпинат;
  • клюква и другие кислые фрукты;
  • блюда из сдобного теста;
  • сладкие кремы;
  • газированные напитки;
  • уксус;

Приблизительная диета на семь дней

Понедельник:

  • на первый завтрак стоит кушать творог, гречку, чай вместе с молоком;
  • второй утренний прием еды- только свежие яблоки;
  • в меню обеда могут быть овощной суп, отварная телятина, лапша, кисель с сушек;
  • полдник — галетное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: приготовить можно рыбу на пару, пюре с картофеля, минеральная вода.
  • на первый завтрак: курица, вермишель, чай;
  • второй стоит начать с творога и снятого молока;
  • обед должен состоять из супа, парового риса, салата из овощей, киселя;
  • полдник только с яблоками;
  • ужин: любая каша, хлеб, минеральная вода без газа.

Среда:

  • завтрак: молочная каша, яйцо вареное;
  • на второй утренний прием пищи можно приготовить запеканку из домашнего творога с добавлением меда;
  • обед из овощного супа, моркови вареной;
  • полдник: бисквит, чай со снятым молоком;
  • ужин: макароны, салат, питьевая вода.
  • к завтраку рекомендуется приготовить омлет, овсянку на молоке, чай;
  • второй завтрак необходимо составить из яблочного пюре;
  • на обед суп, также можно курицу, коричневый рис, салат и компот;
  • полдник: снятое молоко, бисквит;
  • ужин: рыба морская, пюре, паровые овощи, минералка.

Пятница:

  • на завтрак допускается творог, гречка, вода;
  • второй завтрак должен состоять из морковного пюре, чая;
  • на обед допускается борщ, макароны, курица, свежие овощи, минералка;
  • на полдник только фрукты;
  • ужин должен состоять их отварной рыбы, овощного салата и гречневой каши.
  • первый завтрак желательно начать с вареного яйца, овсянки, которая будет приготовлена только на воде, без жира и некрепкий чай;

  • на второй по желанию можно запечь яблоко;
  • в меню обеда должен входить суп с макаронами, творожная запеканка с медом, овощной салат, минеральная вода;
  • на полдник допускается компот из фруктов, бисквиты;
  • ужин должен состоять из манки, сухофруктов и воды.
  • в завтрак включить салат, кусочек твердого хлеба, воду;
  • второй — составить из творога, который будет иметь минимальное количество жира, печеные фрукты, чай;
  • на обед свежий суп, котлеты на пару, макароны;
  • полдник — печеные яблоки;
  • на ужин можно приготовить вареники.

Почему-то в обществе выработался стереотип, что если диета, то это мучительно, невкусно и обязательно надо терпеть чувство голода. Но это не так.

Многие заболевания, встречающиеся у людей, требуют соблюдения определенных ограничений: в передвижениях, образе жизни и, конечно, в питании. Как показывает практика, правильная диета помогает на порядок ускорить выздоровление при разных патологических состояниях, а иногда без изменений рациона справиться с недугом и вовсе невозможно. Поэтому докторами было разработано несколько вариантов диетического питания, которые подойдут для пациентов с разными проблемами со здоровьем. Смысл всех диет – разгрузить больной орган для его скорейшего выздоровления. Сегодня мы говорим о лечении питанием двух органов — печени и желчного пузыря. Так вот при заболеваниях печени и желчного пузыря докторами назначается диета — стол 5.

Почему лечение печени и желчного пузыря связаны?

Во-первых, желчный пузырь – специальный орган, который накапливает желчь, поступающую из печени для дальнейшего её высвобождения в тонкий кишечник для процесса переваривания.

Во-вторых, все этапы пищеварения и процессы обмена в организме связаны с печенью. Поэтому питание при болезни связанных с ней органов, в частности диета при заболевании желчного пузыря должна уменьшать нагрузку на все связанные органы, в том числе и саму печень. Соответственно, так как органы «связаны» благодаря устройству нашего тела, то лечение одного из них сопряжено с воздействием на другой.

Давайте же поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, каким конкретно должно быть питание при заболевании желчного пузыря, диета при заболевании печени, меню на неделю для них приведем примерное.

Основы диетического питания при болезнях печени и желчного пузыря

При болезнях печени и желчного пузыря пациентам показано питание согласно диете №5 по Певзнеру, которое помогает оптимизировать деятельность данных органов, обеспечивает их химическое щажение, а также улучшает желчеотделение.

Выбор рациона при болезни желчного зависит от стадии болезни. При остром холецистите диета довольно строга. Еще менее щадящей она становится при хроническом холецистите. Особо строгой диета должна стать после удаления желчного пузыря. Тогда вообще рекомендуется вегетарианское питание без растений богатых эфирными маслами.

Печень сейчас не в порядке у каждого третьего взрослого. Чаще всего она просто воспалена. «Просто воспалена» означает что в случае отсутствия лечения больного через некоторое количество лет может ожидать цирроз. Потому печенью нужно заниматься. В основном печень нужно избавить от тяжело перевариваемых жиров, баранины и свинины, мяса утки и гуся, убрать копченое, маринованное, пищу с консервантами и стабилизаторами, приправы и острые блюда. Под запретом кислые ягоды, редис и редька, чеснок, спиртное, кофе без молока. Важно навсегда бросить переедать.

Чего «не любит» желчный пузырь? Редкие, несистемные приемы пищи, жареную и жирную пищу, наваристые бульоны и супы на мясе и рыбе, спиртное, гиподинамию.

Учитывая выше сказанное, и согласно столу 5, пациент получает достаточное количество белков и углеводов, а также ограниченное количество жиров. В меню должны быть продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой и пектинами, а также пища со сниженным количеством холестерина, минимумом пуринов, азотистых экстрактивных элементов и пуриновой кислоты. Пища должна запекаться, отвариваться либо тушиться (редко). Жилистые разновидности мяса либо овощей следует протирать. Муку и овощи не рекомендуется пассировать. Также диета при заболевании печени и желчного пузыря предполагает, что пищу вы будете потреблять пять-шесть раз в сутки.

Примерное меню на неделю

На первый завтрак можно съесть винигрет с добавлением растительного масла, некоторое количество творожной пасты, кусочек хлеба с маслом и чашечку кофе с молоком. Второй завтрак может состоять из манной каши на молоке и стакана абрикосового сока. Обед стоит составить из салата, теплого свекольника, творожной запеканки и компота. На ужин приготовьте овощное рагу, немного сыра и чай с молоком. Незадолго до сна выпейте стакан кефира.

На первый завтрак стоит приготовить пару молочных сосисок, порцию картофельного пюре, кусочек хлеба с маслом и стакан чая. Второй завтрак может состоять из паровых морковных котлет и чашки молока с печеньем. На обед приготовьте суп с фрикадельками на овощном бульоне, а также голубцы из отварного мяса, риса и овощей. Также стоит выпить стакан сока. Ужин можно составить из запеченных сырников с некоторым количеством меда, фруктового киселя и печенья. Непосредственно перед сном выпейте стакан шиповника с добавлением меда.

На завтрак можно приготовить салат из помидор, капусты либо огурцов с добавлением растительного масла, отварить несколько картофелин, а также подготовить ломтик сыра, небольшой кусочек хлеба с маслом и чашку кофе с молоком. Второй завтрак может состоять из молочной овсяной каши и стакана сока. Отличным вариантом для обеда станет некислая квашеная капуста, порция рисового супа, приготовленного на овощном бульоне, а также пара тефтелей с гарниром. Ужин может состоять из белкового омлета с овощами, пирога с яблоками и стакана молока. Где-то за час до сна можно выпить стаканчик отвара плодов черной смородины с добавлением меда.

Отличным вариантом для завтрака станет порция отварного мяса с гарниром (гречневой кашей, рисом, макаронами или вермишелью). В качестве второго завтрака можно съесть пару капустных котлет (отварных либо запеченных), а также выпить стакан морковного сока. На обед можно приготовить суп с вермишелью на вторичном курином бульоне, а также запеканку из отварной курицы с овощами и фруктовое суфле. Ужин может состоять из молочных сосисок, отварной капусты и фруктового желе. Примерно за час до сна стоит выпить стакан сока, к примеру, морковного, абрикосового либо виноградного.

Завтрак может состоять из отварной рыбы, порции винигрета с добавлением растительного масла (без лука с солеными огурцами). Для второго завтрака можно приготовить паровые морковные котлеты и стакан сока. Отличным вариантом для обеда станет картофельный супчик, мясной шницель на пару, а также картофельное пюре и порция киселя из фруктов. На ужин съешьте плов с добавлением овощей и фруктов, а также выпейте стакан молока с печеньем. Примерно за час до сна можно выпить стакан кефира с добавлением сахара.

Завтрак может состоять из паштета на основе отварного мяса, гренок (подсушенных в духовке) с добавлением овощей или фруктов, а также чашечки чая. Для второго завтрака можно подготовить порцию творога с медом и стаканчик виноградного сока. Отличным вариантом для обеда станет супчик с фрикадельками, немного салата из свежей капусты, а также рулетик из рыбы и белкового омлета и стакан компота. На ужин приготовьте овощное рагу с мясом и выпейте стакан сока. Примерно за час до сна можно выпить простоквашу с сахаром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета рецепты после удаления желчного пузыря

Завтрак может состоять из цветной капусты, приготовленной на пару с белковым омлетом, ленивых вареников с медом и кофе с молоком. Для второго завтрака подготовьте творожную запеканку с фруктами и стакан сока. Обед может состоять из холодного свекольника, отварного мяса с яблоками, запеченного в молочном соусе, а также фруктов в желе. Отличным вариантом для ужина станут голубцы с рисом и отварным мясом, пара печений и стакан молока. Примерно за час до сна стоит выпить отвар из плодов шиповника с добавлением сахара.

Питание при болезнях печени и желчного пузыря может корректироваться врачом-диетологом.

Основные принципы правильного питания при больной печени

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

  • при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • при циррозе или фиброзе печени;
  • при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
  • при диффузном изменении тканей печени;
  • после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
  • при метастазах в печени;
  • при раке печени;
  • при болезни печени от инфекционных воспалений;
  • при кисте или ожирении печени;
  • при увеличенной печени.

Примерное меню на неделю

  • завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
  • второй завтрак – запеканка на твороге;
  • обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
  • полдник – печенье бисквитное;
  • ужин – макароны под сыром.
  • завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
  • второй завтрак – яблоко;
  • обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
  • полдник – бисквит;
  • ужин – запеканка на основе гречки.
  • завтрак – омлет, молочная овсянка;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.
  • завтрак – творог с медом;
  • второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
  • обед – голубцы, овощной суп;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рисовая кашка на молоке.
  • завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
  • второй завтрак – морковное пюре;
  • обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
  • полдник – любой разрешенный фрукт;
  • ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.
  • завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – суп молочный, запеканка творожная;
  • полдник – сок, печенье бисквитное;
  • ужин – каша манная с черносливом.
  • завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
  • второй завтрак – запеканка творожная;
  • обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Вам все еще кажется, что вылечить печень тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень. Читать статью >>

Источник: http://pechen5.ru/bolezni/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya-i-pecheni.html

Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;

на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;

предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Если камни в желчном пузыре какая диета

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;

хрен, горчица, перец

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://m.ilive.com.ua/food/dieta-pri-zabolevanii-pecheni_111832i15882.html

Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. Именно с лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма.

Диета при заболевании печени, рассчитанная на неделю

  • Завтрак: овсянка, немного творога со сметаной с малым процентом жирности, чай с молоком.
  • Перекус: мясо, приготовленное на пару, небольшой ломтик хлеба и одно запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, с добавлением масла, нежирная курятина, тушенные с рисом кабачки, сухофруктовый кисель.
  • Обед № 2: витаминный отвар.
  • Ужин: тыквенный суп с отварными хлопьями, яичный бисквит, стакан сока.
  • Завтрак: вареники по-ленивому, чай с молоком.
  • Перекус: нежирный творог.
  • Обед:геркулесовый суп без зажарки, рисовые голубцы (отварные), фруктовый кисель.
  • Обед № 2: небольшое сладкое яблоко.
  • Ужин:измельченная на блендере рисовая каша на молоке и стакан негазированной минералки.
  • Завтрак: овсянка и морковно-свекольный салат с чаем.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп молочный с добавлением вермишели. Кусок отварной говядины с тушеными овощами. Компот из сухофруктов.
  • Обед № 2: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый крупеник и стакан негазированной воды.
  • Завтрак: яичница-глазунья, молочная каша с добавлением риса, чай с молоком.
  • Перекус: творог со сметаной с малым содержанием жира.
  • Обед: вегетарианский борщ, толченка с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Обед № 2: чай с печеньем.
  • Ужин: макароны с добавлением масла, негазированная минералка.
  • Завтрак: салат из отварных овощей, парные котлеты с макаронами, чай с молоком.
  • Перекус: любой мягкий фрукт.
  • Обед: суп с овощами и малым добавлением картофеля, рыба на пару, свежие овощи.
  • Обед № 2: травяной отвар с добавлением шиповника.
  • Ужин: гречаник со стаканом минералки.
  • Завтрак: отварная сельдь с толченкой, лимонный чай.
  • Перекус: салат из мелко нарезанных отварных овощей, заправленных растительным маслом.
  • Обед: овощной суп, вермишель с паровыми котлетами, кисель из сухофруктов.
  • Обед № 2: витаминный отвар.
  • Ужин: нежирный сырники, белковый омлет и стакан минералки.
  • Завтрак: парной рис с куриными котлетами, чай с молоком.
  • Перекус: яблочный бисквит с повидлом.
  • Обед: суп с протертым картофелем, яичный бисквит, запеченное яблоко.
  • Обед № 2: фруктовый компот.
  • Ужин: манка со стаканом воды без газа.

Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, поскольку данное заболевание предусматривает полный контроль врачом состояния пациента.

Приготовьтесь к тому, что соблюдать диету придется длительное время. Соблюдение диеты короткое время не принесет никакого результата. И лишь врач может внести в ее состав определенные корректировки.

Посмотрите видеоролики этой теме

Дезинтоксикационная функция печени

Для полного понимания данного вопроса необходимо знать, что главной функцией печени является интоксикация организма от вредных, отравляющих его веществ, которые в большей части приходит вместе с пищей.

Этому процессу способствует длительно лечение антибиотиками, злоупотребление спиртным, неправильное питание. В результате ослабляется иммунная система, и возникают печеночные заболевания.

В некоторых случаях болезнь проявляет себя не сразу. Это заметно по пигментации лица и болей под правым подреберьем. Но первое переохлаждение или другой шок для организма моментально спровоцируют обострение болезни.

Процесс лечения очень длительный и носит комплексный характер, предусматривающий применение следующих средств:

  • противовоспалительных;
  • желчегонных;
  • профилактических;
  • обезболивающих;
  • восстанавливающих.

Принципы полезной еды

Диета при заболевании печени и желчного пузыря состоит в соблюдении принципов:

  • максимальное наличие легкоусвояемого белка, должно составлять около 150г;
  • пища, содержащая углеводы должна составлять около 450 г (при ожирении – необходимо минимизировать ее содержание);
  • содержание жирной пищи контролируется врачом в индивидуальном порядке (она необходима для оттока желчи);
  • употребляемые продукты должны быть в измельченном виде и вареными (это способствует уменьшению нагрузки на печень);
  • питание дробное;
  • большое количество клетчатки;
  • минимальное наличие соли;
  • максимальное количество воды;
  • предпочтительнее употребление парной и запеченной пищи.

Диета 5 при заболевании печени направлена на:

  1. Уменьшение потребления белков и углеводов.
  2. Минимизацию жирной пищи.
  3. Исключение пищи в жареном виде.
  4. Соблюдение температурных правил употребления готовых блюд.
  5. Отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
  6. Исключение употребления продуктов, способствующих увеличению секреции пищеварительных соков и вызывающих вздутие кишечника и метеоризмы.
  7. Минимизацию поваренной соли.

Диета № 5 рекомендована для пациентов, страдающих следующими печеночными болезнями:

  • на восстановительном процессе, после перенесенных острых форм холецистита и гепатита;
  • после цирроза печени на стадии реабилитации;
  • с целью нормализации функций печени после длительных печеночных заболеваний (исключениями являются желчнокаменная болезнь и гепатит, носящий острый характер).

При приготовлении основного блюда необходимо снимать с мяса кожицу.

При изготовлении котлет количество яиц в блюде должно быть не более 2.

Примерное ежедневное меню для больного

При применении диет, следует понимать, что они нужны для:

  • уменьшения степени загруженности печени;
  • минимизации веществ, оказывающих негативное воздействие на печень;
  • приведение в норму функции желчеотделения и стабилизации желчных протоков.

Самое важное о питании при таких заболеваниях на видео

Продукты, запрещенные при патологии

  • Спиртные и газированные напитки.
  • Крепкие чаи и кофе.
  • Виноградный сок.
  • Жирные бульоны.
  • Пшенка, перловка.
  • Макаронные изделия с острыми заправками.
  • Копчености любого типа.
  • Суши и икра.
  • Капуста и щавель.
  • Сдоба, особенно приготовленную из слоенного теста.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Виноград, малина.
  • Аджика, уксус.
  • Шоколад.

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какие причины приводят к возникновению спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Блюда, пользующиеся популярностью

Тыквенный суп с овсяными хлопьями

  1. Небольшое количество тыквы очищенной от семян и кожуры, нарезается маленькими кубиками, заливается водой и варится до полуготовности.
  2. Далее тыкву необходимо вынуть и покласть на томление со сливочным маслом в другую посуду.
  3. Добавить 2 ст.л. хлопьев и добавить небольшое количество тыквенного отвара. При приготовлении необходимо постоянное помешивание блюда.
  4. После полного приготовления хлопьев, полученную смесь следует измельчить блендером. Употреблять тыквенное блюда можно как с сахаром, так и без него.

Диетические паровые котлеты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирные сорта говядины;
  • черный хлеб;
  • молоко или вода.
  1. Отделите от мяса жир, сухожилия и добавьте небольшое количество черного хлеба, предварительно замоченного в теплом молоке.
  2. Приготовленную массу измельчите на блендере, слепите котлетки небольшого размера и готовьте на пару.
  3. Перед употреблением полейте котлетки растительным маслом.

Питательный яичный бисквит

  1. Взбейте 6 белков с третьей частью стакана сахара.
  2. Во взбившуюся пену добавьте небольшое количество белых сухариков мелкого помола.
  3. Половину смеси вылейте в заранее приготовленные формочки. В оставшуюся часть положите небольшое количество мака и продолжайте дальнейшее заливание белковой смесью.
  4. Бисквит следует выпекать в духовке. Перед употреблением остудите.

Салат из свеклы с морковью

Натрите на крупной терке предварительно приготовленные на пару овощи, добавьте чуть соли и растительного масла.

Вкусные вареники по-ленивому

На 1 порцию понадобится:

  • стопка творога;
  • ложка муки;
  • чуть сахара и пол яйца.
  1. Указанные ингредиенты тщательно перемешайте, вымесите тесто, раскатайте его колбасками и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Готовить вареники нужно в чуть подсоленной воде. Подавать – с предварительно растопленным подсолнечным маслом.

Источник: http://feedmed.ru/pitanie/diet/zabolevanii-pecheni.html

Ссылка на основную публикацию