Диета при обострении холецистита желчного пузыря

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при обострении холецистита

Диета при обострении холецистита поможет справиться с сильной болью, спазмами желчного пузыря и облегчит состояние больного. В этот период очень важно придерживаться правильного питания, иначе без медицинской помощи не обойтись. Диета считается одним из этапов лечения даже хронического холецистита. Какие же продукты можно, а какие нельзя есть, чтобы не допустить ухудшения самочувствия?

Что делать, чтобы избежать обострений?

При холецистите, особенно хроническом, нужно придерживаться правильного питания. Если не соблюдать диету в этот период, появятся обострения заболевания.

Человек склонен есть не то что полезно, а то что хочется. Жирная еда, фаст-фуд и сладости преобладают в рационе питания. А это приводит к обострению холецистита.

  • Меню должно содержать больше полезных продуктов, а именно овощи, фрукты, хлеб и крупы.
  • Питание должно быть разнообразным, а главное регулярным, в одно и то же время. Это поможет нормализовать отток желчи. Если есть до 6 раз в день, то желчный пузырь будет полностью опорожняться, а это препятствует обострению болезни.
  • Чтобы наладить работу желчного пузыря, соотношение между белками растительного и животного происхождения должно быть одинаковым. В меню обязательно нужно включать мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, ягоды, хлеб, фрукты и овощи.

  • Отдельно стоит упомянуть о пользе яиц. Яичный желток обладает желчегонным действием. Его полезно есть в вареном виде до 3 раз в неделю, но только если у больного нет камней. В период обострений стоит ограничить употребление этого продукта, готовить лишь в виде белкового омлета.
  • Что касается овощей и фруктов, то есть можно не все. В меню должны присутствовать только сладкие фрукты. Среди овощей нужно исключить бобовые, грибы, лук, чеснок, редис и кислую зелень (шпинат и щавель).
  • Сахар можно есть также в ограниченном количестве, не более 6 чайных ложек в день. Также не стоит пересаливать еду. В меню количество соли не должно превышать 10 г.
  • Сильные боли и спазмы желчного пузыря вызывает холодная еда. Все блюда употреблять только в теплом виде, пить холодную воду также запрещено.

Принципы питания во время обострения

Если обострений хронического холецистита не удалось избежать, то при составлении меню нужно быть особенно внимательным.

  • Чтобы немного уменьшить симптомы в этот период, от пищи в первые сутки желательно, вообще, отказаться. Конечно, пить воду, соки из ягод и фруктов, а также чай и негазированную минеральную воду можно.
  • Последующую неделю не стоит перегружать организм пищей, лучше включать новые блюда в меню постепенно. Начать с жидких каш, отварной рыбы и паровых котлет.
  • После стихания всех симптомов, можно есть молочное, фрукты, овощи и ягоды, яичные белки, мясо и рыбу, подсушенный хлеб.

Главное в этот период соблюдать все правила питания при холецистите, а именно есть регулярно, дробно и только теплую еду. Если перерывы между приемами пищи будут слишком большими, то желчь будет застаиваться в пузыре, и могут наступить обострения хронического холецистита.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия при холецистите. Перечень продуктов достаточно условный и зависит от индивидуальных предпочтений в питании каждого человека.

В период обострения нельзя забывать и о растительных маслах, которые улучшают отток желчи. Всю еду разрешается готовить на пару, в духовке или отваривать.

Меню должно быть разнообразным, например, один день есть суп и кашу, на второй — картофель и бульон. Не нужно всю неделю есть макароны с мясом, ведь они разрешены.

Рассмотрим, какие продукты обязательно должны присутствовать в период обострения, а от каких блюд лучше отказаться.

Как выглядит диета при обострении болезни?

При обострении хронического холецистита нужно есть больше овощей.

В меню обязательно должны присутствовать кабачки, картофель, огурцы, морковь, помидоры и капуста. Можно готовить овощное рагу, но без добавления специй.

Овощи богаты клетчаткой. Они способствуют выведению холестерина и препятствуют формированию камней. Чтобы усилить желчегонный эффект, к овощам лучше добавлять растительное масло, особенно полезно подсолнечное, оливковое и кукурузное.

Сливочное масло есть также можно, но не более 20 г в день.

Зеленый чай, соки, компоты, отвары из трав можно пить. Также разрешено в небольшом количестве употреблять твердые сыры.

Не запрещается и белковый омлет, а вот вареные яйца целиком есть можно лишь несколько раз в неделю.

В начале появления обострений всю пищу нужно перетирать, чтобы первое время помочь органам пищеварительного тракта. Но делать это на протяжении всего периода не стоит. Первые 5 дней нужно перетирать все, что человек ест, после, перетирать только мясо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при конкрементах в желчном пузыре

В период обострения холецистита нужно забыть о:

  • соленьях, копченостях и консервах;
  • жирном мясе (баранине, свинине, утятине, гусятине), рыбе, а также субпродуктах;
  • шоколаде и сладостях;
  • пирожных и тортах;
  • овощах с содержанием щавельной кислоты;
  • маргарине и сливочном масле;
  • молочной продукции высокой жирности;
  • мучных изделиях и хлебе;
  • пряностях и специях;
  • крепком чае и кофе;
  • алкоголе.

Исключив все продукты из списка, человек быстрее почувствует улучшения. Сладости, мучное, макароны лучше есть в малом количестве, ведь эти продукты способствуют ожирению. Вне обострений хронической формы холецистита хлеб есть можно, причем и черный и пшеничный.

Источник: http://pechen1.ru/holecistit/dieta-pri-obostrenii-holetsistita.html

Диета при холецистите в период обострения

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Что можно есть­

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Диета при обострении хронического холецистита

Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим. Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде. Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета после операции на желчном пузыре лапароскопия

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.
  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://vrachmedik.ru/443-dieta-pri-holecistite-v-period-obostreniya.html

Какая диета при холецистите в период обострения положена?

Патология, при которой в желчном пузыре происходит воспалительный процесс, называется холециститом. Заболевание может встречаться и у детей, и у взрослых. Пузырь – это некий резервуар для желчи. Если такое вещество начинает сгущаться в результате избытка холестерина, то образуются кристаллы – камни. Наряду с медикаментозным лечением назначается специальная диета при холецистите. В период обострения болезни щадящее питание – главное условие эффективного и быстрого выздоровления.

Острый холецистит

Патология представляет собой быстро прогрессирующее воспаление желчного пузыря. Как правило, возникновение острой стадии связано с наличием у пациента желчнокаменной болезни. Камень попадает в отросток и закупоривает его. Застой желчи приводит к воспалению.

Иногда у пациента возникают неприятные даже при такой патологии, как бескаменный холецистит, симптомы. Лечение, диета являются основными составляющими выздоровления. Однако причина патологии сокрыта в бактериальной инфекции.

Крайне важно запомнить признаки, которые характеризуют острое протекание холецистита. Самыми основными симптомами являются:

  1. Сильнейший, непрекращающийся болевой дискомфорт в области правого подреберья. Иногда неприятные ощущения достигают груди, руки, шеи.
  2. В большинстве случаев перед возникновением боли наблюдается приступ желчной колики.
  3. Горечь в ротовой полости.
  4. Тошнота, сменяющаяся рвотой, после которой облегчение не наступает.
  5. Повышенная температура.
  6. Пожелтение кожных покровов в случае осложнения.

Очень важно срочно обратиться к врачам, если вы наблюдаете вышеназванные (у пациента, который может и не знать, что у него холецистит) симптомы. Лечение, диета должны быть своевременно назначены, чтобы защитить больного от некоторых осложнений, представляющих серьезную опасность.

Основные правила питания

Важную роль при холецистите играет диетическое питание. Именно оно залог быстрого выздоровления. Поэтому рассмотрим, какая диета при холецистите принесет пациенту облегчение.

Источником воспаления в желчном зачастую является образование камней. Твердые частицы внутри органа нарушают естественный отток желчи. Поэтому самым важным правилом является дробное и регулярное питание.

  1. Употреблять еду необходимо в небольших порциях и часто. В среднем рекомендуется выполнить 5-6 приемов пищи за день.
  2. Меню базируется на расчете массы порции. Другими словами, каждое блюдо должно строго измеряться по весу. На одну трапезу приходится не больше 500-700 г еды. Суточная норма для больных холециститом составляет 3,5 кг пищи.
  3. Жидкость, выпиваемая за сутки, варьируется от 2 л до 2,5 л. Однако пациент должен рассчитывать объем чистой воды, которую он употребил.
  4. Больным с воспалением желчного пузыря рекомендуются блюда, содержащие небольшое количество жиров и углеводов.
  5. Меню следует разнообразить нежирными белковыми продуктами.
  6. Вся пища должна быть приготовленной на пару либо отварной.

Диета при холецистите в период обострения помогает:

  • успокоить воспаление в органе;
  • улучшить его работу;
  • нормализовать процесс выделения желчи;
  • улучшить сокращения пузыря.

Период обострения заболевания

Во время острой стадии большое значение отводится правильному питанию. Диета при холецистите в период обострения подразумевает следующее: на протяжении первых 1-2 дней больному разрешено только питье.

Жидкость, поступающая в организм, должна быть теплой. В такой период вводят:

  • некрепкий чай с сахаром;
  • сладкие ягодные, фруктовые соки (необходимо их разводить водой);
  • отвар шиповника.

Жидкость следует употреблять малыми дозами. В день выпивают 2-3 стакана.

В следующие 1-2 дня пациенту разрешается несколько разнообразить меню. В этом случае диета при холецистите в период обострения уже содержит немного протертой пищи.

Порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендованы следующие блюда:

  • слизистые супы – овсяный, молочный, рисовый;
  • жидкие каши;
  • муссы, желе;
  • соки, протертые компоты.

В пищу запрещается добавлять сливки, сливочное масло, поваренную соль.

В дальнейшем вводят протертый творог, разрешается отварная рыба, можно употреблять паровое мясо, пшеничные сухарики.

Важно не забывать, что пациент нуждается в малых порциях, но в частном приеме еды и обильном питье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при перекрученном желчном пузыре

Лечебное питание

Соблюдать режим еды следует не только во время обострения. Правильное питание значительно упростит и ускорит при таком заболевании, как хронический холецистит, лечение. Диета подразумевает наличие в питании следующих продуктов:

  • крупы (хорошо разваренные) – гречка, овсянка, рис;
  • ржаной хлеб;
  • макаронные изделия (только грубого помола);
  • супы (исключительно молочные, овощные) в виде кремов, пюре;
  • нежирная рыба;
  • овощи в отварном либо протертом виде, приготовленные на пару;
  • нежирное мясо – кролик, курица, телятина;
  • вареные яйца либо приготовленные на пару;
  • сыр нежирный;
  • несдобное печенье;
  • ягоды и фрукты (не кислые);
  • мармелад, мед;
  • протертые сухофрукты;
  • несладкое варенье.

Кроме того, полезно включать в меню:

  1. Оливковое растительное масло. Качественный нерафинированный продукт полностью безопасен при холецистите и эффективен. Он прекрасно устраняет проблемы в пищеварительном тракте.
  2. Свекольный сок. Употребление такой жидкости поможет защитить организм от развития холецистита. От приступов также помогают избавиться мед, шиповник.
  3. Кисломолочные продукты. Полезна пища, содержащая бифидобактерии. Это простокваша, йогурт, нежирное молоко.

От чего нужно отказаться?

Пациентам, которым была назначена диета при обострении холецистита, крайне важно исключить еду, способную спровоцировать возникновение острых приступов.

В питании не должны присутствовать:

  • белый хлеб;
  • жирные молокопродукты, сливки;
  • бобовые;
  • жирные мясо, рыба, сало, икра, копчености, консервы;
  • шоколад, мороженое, кремовые изделия;
  • чеснок, грибы, лук, редька, шпинат, маринованные овощи;
  • перец, кетчуп, горчица;
  • какао, черный кофе, холодные напитки, алкоголь.

Холецистит, сопровождаемый панкреатитом

Очень часто эти две серьезные патологии проявляются одновременно. Неудивительно, ведь основной фактор, провоцирующий их возникновение, — неправильное питание. Как выше оговаривалось, холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре, в результате которого зачастую образуется застой желчи. Панкреатит — это воспалительный недуг поджелудочной железы.

Для таких патологий медики разработали специальное питание. Диета при хроническом холецистите, панкреатите более известна как стол № 5. Он имеет несколько разновидностей. Для каждого пациента, в зависимости от стадии патологии, рекомендуется определенный вид питания.

При обострении холецистита и панкреатита больному следует придерживаться главных принципов лечения: голод, покой и холод.

Рекомендации по приготовлению пищи

Крайне важно понять, из каких блюд состоит диета при холецистите. Рецепты, рекомендованные больным, содержат одно главное правило – вредные продукты следует заменить полезными.

Так, например, сладости, изобилующие сахаром, отлично заменяются сухофруктами и фруктами. А вместо кофе можно употреблять ягодный компот.

Рецепт 1. Говяжьи кнели с творогом

Мясо следует измельчить. Творог протереть. Смешать оба компонента. К ним добавляют яйцо, масло, соль. Все ингредиенты взбить. Из полученного фарша сформируйте небольшие кнели. Варить их следует на пару.

Выкладывая на блюдо, положите на них кусочек масла.

Рецепт 2. Морковно-свекольное пюре с облепихой

Отварите морковь и свеклу. Затем протрите овощи через сито. Облепиховые ягоды (можно использовать замороженные или свежие) пропустите через соковыжималку. Поместите полученный сок в холодильник.

Полученную мякоть ягод залейте водой. Проварите минут 10 и всыпьте сахар. После этого следует прокипятить варево еще минуты 3.

Протертые овощи соедините с полученным сиропом. К массе добавьте облепиховый сок. Перемешайте. Такое пюре следует хранить в прохладном месте.

Рецепт 3. Мясной рулет с яйцами

Измельчите мясо. Смешайте его с хлебом. Последний необходимо ненадолго замочить в воде.

Из молока и яиц приготовьте паровой омлет.

Намочите в воде марлю. На нее тонким слоем разложите готовый фарш. Посередине поместите паровой омлет. Приподнимайте края марли таким образом, чтобы два края фарша соединились. Осторожно сверните рулет и опустите его в кастрюлю для варки на пару.

Подавайте к столу рулет, порезанный на небольшие кусочки. Сверху разрешается положить кусочек масла. Это очень полезное блюдо при холецистите. Кроме того, оно очень вкусно.

Рецепт 4. Суфле из рыбы

Отварите рыбное филе. Пропустите его через мясорубку. В данную массу введите один желток, молоко, сливочное масло. Посолите компоненты и тщательно перемешайте.

Белок взбейте отдельно в густую пену. Затем соедините его с рыбным фаршем.

Сковороду смажьте маслом. Выложите полученную рыбную массу. Такое блюдо следует запекать при температуре 180 о С в духовке. Можно выкладывать суфле в специальные формочки и готовить его на пару.

Рецепт 5. Говяжьи котлеты с овощами

Отварите мясо. Разрежьте его на небольшие кусочки. Разделите капусту на соцветия. Морковь нарежьте в виде кубиков.

Смешайте мясо с овощами и посолите. Полученную смесь пропустите через мясорубку. Добавьте к составу яйцо и тщательно взбейте.

На сковородку, смазанную маслом, выложите сформированные из фарша котлетки. Сверху полейте их сметаной и присыпьте натертым сыром. Запекается блюдо в духовке.

Заключение

Как видите, достаточно вкусной может быть даже при таком диагнозе, как холецистит, диета. Лечение правильной пищей доставит удовольствие и поспособствует оздоровлению организма.

Источник: http://fb.ru/article/186688/kakaya-dieta-pri-holetsistite-v-period-obostreniya-polojena

Ссылка на основную публикацию