Диета после удаления желчного пузыря рецепты блюд рецепты

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета после лапароскопии желчного пузыря, полезные рецепты

Специальная диета после лапароскопии желчного пузыря, которую лечащий врач назначает после проведения операции, является обязательным условием для обеспечения нормальной работы печени. Дело в том, что после лапароскопии желчного пузыря именно печень вырабатывает желчь, которая потом попадает в 12-перстную кишку, что создает проблемы для нормального пищеварения. Поэтому соблюдение диетического питания после холецистэктомии требуется для постепенного восстановления очень важных для организма пищеварительных функций.

Правильное питание после проведения операции

Пациенты должны помнить, что первый прием полезной еды после лапароскопии желчного пузыря следует выполнить только через 12 часов. Всегда в больнице, где была выполнена операция, больному предложат выпить кисель, тщательно протертый овощной суп, кашу, сваренную на воде.

Через 3 дня в диетический рацион необходимо добавить обезжиренный творог, нежное пюре из нежирного мяса и овощей, отварную морскую рыбу. После этого врач рекомендует пациенту диету №5. Ее следует придерживаться на протяжении 4 месяцев после операции.

Эффективная диета после лапароскопии желчного пузыря предполагает исключение из меню определенных продуктов. Есть правильно приготовленные блюда нужно небольшими порциями, пища должна быть негорячей и тщательно измельченной. Прописанная врачом диета после удаления желчного пузыря не должна включать молочные продукты, жирное мясо, сало и слишком наваристые бульоны. Диетические блюда лучше всего тушить, варить, запекать или готовить на пару.

Пациенту нельзя есть соленья, острые приправы, копченые продукты, соусы, сырые овощи, субпродукты, ржаной и свежий хлеб, грибы, бобовые, шоколад, мучные изделия, пирожные. Следует ограничить употребление кофе и алкоголя.

Правильное питание после удаления желчного пузыря должно содержать нежирное мясо, которое лучше запечь или протушить. Нежирную рыбу лучше приготовить на пару. Полезная диета после удаления желчного пузыря поможет восстановить здоровье больного. Для этого нужно ввести в рацион вегетарианские супы и каши, овощи, которые были приготовлены на пару, молочные продукты, некислые ягоды, джем, подсушенный белый хлеб и жидкий мед.

Что еще нужно знать о диетическом питании?

Как известно, диета после удаления желчного пузыря вводит ограничение на употребление сливочного масла. К примеру, в день можно съесть всего 50 г масла. Кроме того, нужно помнить, что восстановить здоровье поможет уменьшение количества сахара и хлеба. Диетологи рекомендуют перед сном выпивать стакан кефира пониженной жирности.

Каждый день пациент может пить компоты, некрепкий чай, настой шиповника, некислый сок и какао. В сутки больному следует выпивать 2 л жидкости. Даже при таком ограничении употребления привычных для человека продуктов диетическое меню может быть разнообразным, калорийным и питательным. Для печени будет намного полезнее, если жирный и наваристый борщ вы замените куриным бульоном.

Например, завтрак может состоять из овсяной каши, сваренной на молоке, творожной запеканки и чая. На ланч лучше всего употребить печеное яблоко и творог. Обед будет наиболее питательным, если в него войдут паровые котлеты, рисовый суп с овощами, тыквенное пюре. На ужин приготовьте нежирную рыбу, отварите овощи и выпейте чашку чая.

Есть еще пример меню, которое будет наиболее полезно для организма. На завтрак стоит побаловать себя протертой гречневой кашей, творогом с небольшим количеством сахара, чаем с молоком. В обед лучше приготовить куриную грудку с овощами, овощной суп-пюре и компот. Диетический ужин может состоять из творожного суфле с изюмом, отварной рыбы, пюре из картофеля и стакана чая.

Блюда, которые нужно включать в диетическое меню

Чтобы рацион был полезным и питательным, можно приготовить овощной суп-пюре. Следует цветную капусту разделить на соцветия и после этого положить примерно на 20 минут в холодную воду, которую необходимо немного подсолить.

Затем капусту тщательно промывают и выкладывают в кипящую воду. Кастрюлю, в которой готовится суп, закрывать крышкой не нужно. Суп варят на сильном огне 5 минут и затем 10 минут на медленном. Потом капусту вынимают и тщательно измельчают, выкладывают обратно в кастрюлю, добавляют ложку сливочного масла. Уже в тарелке полезный супчик посыпают зеленью.

Есть рецепт вкусных и питательных паровых тефтелей, которые лучше всего приготовить из индюшатины или курицы. Нужно взять 1 луковицу, 300 г филе, укроп, 1 морковку, 150 г кабачка, соль. Из овощей и мяса делаем фарш, формируем тефтели и готовим на протяжении 25 минут в пароварке.

Очень вкусное блюдо, которое можно включать в рацион, — макароны с творогом.

Следует взять 100 г макарон, соль, 100 г творога, 2 ложки сахарного песка. Макароны нужно отварить в подсоленной воде и процедить. Затем перемешиваем творог с сахаром и солью. После этого соединяем творожную массу с макаронами, выкладываем в форму и ставим на 6 минут в предварительно нагретую духовку.

Рецепты для питания после холецистэктомии

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить тушеное мясо со стручками фасоли. Для начала нужно отварить 150 г телятины с небольшой морковью. Отдельно варим 200 г стручков фасоли и добавляем в воду 1 ст. л. муки, которая была предварительно размешана в 100 мл кефира. Эту смесь варим 5 минут до полного загустения. Готовое мясо режем соломкой и добавляем фасоль, кипятим, и блюдо готово.

Можно приготовить ленивые вареники. Возьмите немного соли, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 400 г творога, 1 стакан муки. Творог необходимо тщательно перетереть с солью, яйцом и сахарным песком. Затем в полученную массу добавляем муку и замешиваем тесто, из которого формируем колбаску.

Ее нарезаем небольшими кусочками, которые следует обвалять в муке. Пока готовится тесто, нужно вскипятить воду. В нее выкладываем ленивые вареники и варим до тех пор, пока они не всплывут. Лучше всего подавать вареники с медом или джемом.

Если хотите приготовить что-то вкусное и полезное, то обратите внимание на кабачки, фаршированные курицей. Для этого блюда возьмите 2 крупных кабачка, 3 куриных грудки, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, соль и 1 морковь.

Необходимо измельчить куриную грудку с помощью мясорубки. Рис заливаем водой, доводим до кипения и жидкость сливаем. Кабачки необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать кружками, из которых вырезаем серединку, чтобы получилась чашечка без дна. Крупную морковь чистим и измельчаем с помощью терки, лук очищаем.

Фарш тщательно перемешиваем с рисом. Полученной массой наполняем кабачковые чашечки и выкладываем их в кастрюлю. Обязательно каждый слой кабачков посыпаем морковью. Возле кружочков нужно положить луковицу. После этого кабачки заливаем кипяченой водой и варим на медленном огне примерно 40 минут.

Солить кабачки следует в самом конце готовки. Подавать столь вкусное блюдо нужно после того, как его зальют небольшим количеством растительного масла и украсят измельченной зеленью.

Таким образом, быстрее восстановиться после лапароскопии помогут правильное питание и выполнение рекомендаций врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при дисфункции желчного пузыря

Источник: http://medoperacii.ru/puzyr/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo/.html

Питание после удаления желчного пузыря (общие принципы, меню)

Совсем недавно моя близкая знакомая перенесла лапароскопию. Причина – камни в желчном пузыре, причем врачи сказали, что операция неизбежна и тянуть с ней не следует. Все прошло удачно, вернее операция прошла как по маслу, зато теперь появились серьезные проблемы в питании. Я решила помочь своей подруге узнать, в чем состоит диета после удаления желчного пузыря, меню сильно ли отличается от повседневного и многим привычного или нет. Изучив вопрос, могу сказать, что бывшим больным нужно четко уяснить для себя — питание уже не может быть прежним, нужно будет соблюдать режимы принятия пищи постоянно.

Организм человека – это единое целое, и любое вмешательство в него хирурга (даже самое незначительное) приводит к нарушению этой целостности, общего состояния, настроения, да и вообще привычного образа жизни. Что уж тут говорить, если у человека удалили целый орган, в нашем случае это желчный. Поскольку он играет очень важную роль в том, чтобы процесс поступления пищи и ее переваривания был нормальным, то в его отсутствие происходит нарушение всего пищеварительного тракта.

Но, тем не менее, сейчас удаление камней и самого желчного резервуара – это не самая страшная катастрофа, которая может приключиться в человеческой жизни. Без него люди прекрасно и долго живут, придётся только расстаться с некоторыми своими привычками и изменить вкусовые пристрастия.

Как меняется пищеварительный процесс после операции?

Когда еще орган на месте, клетки печени вырабатывают специальную жидкость, то есть желчь и отправляют ее на хранение в желчный пузырь. Каждый раз, во время принятия пищи, желчь вбрасывается в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания еды.

Случилось так, что с желчным органом пришлось расстаться (чаще всего это делают по причине обнаружения в нём множества камней, что и произошло у моей знакомой, либо из-за угрозы его разрыва). Что происходит теперь? Печень вырабатывает желчь и дальше, только храниться ей теперь негде. Поэтому она по желчным протокам сразу попадает в 12-ти перстную кишку. Это не очень хорошо и для самой кишки, и для желчных протоков (вернее, их конечных отделов). Помимо этого желчь уже не такая концентрированная и не содержит в своём составе нужного количества ферментов, с помощью которых расщепляются жиры, а белки и углеводы лучше всасываются.

Поэтому самым главным условием в перемене рациона при отсутствии желчного должно стать полное исключение жирной пищи. И ещё очень важно кушать регулярно, при этом порции должны быть небольшими, чтобы та желчь, которая вырабатывается, сразу же находила своё применение и расходовалась, не застаивалась в организме. Ну вот, вроде с этим разобрались.

В чем состоит лечебная диета после удаления желчного пузыря

Нужно четко понимать, что прошла операция, желчного нет, и уже никогда не будет и что теперь важно придерживаться в питании правил, если хочется быть максимально здоровым и трудоспособным ещё долгое время.

Каждому пациенту при выписке лечащий врач даст самые точные и лучшие рекомендации. Он сделает это с учётом общего состояния больного, наличия у него каких-то других заболеваний, аллергических реакций, возраста.

Но в основном принципы питания после удаления желчного пузыря одинаковы для всех:

1. Первые блюда. Если раньше вы легко могли «навернуть» тарелку густого жирного борща, то теперь о нем и ему подобных блюдах забудьте. Наваристые бульоны заменяются овощными. Соответственно борщи, щи и прочее варятся по-вегетариански. Если уж и хочется приготовить мясного или рыбного бульончика, то делайте его очень-очень слабыми.

2. Пищу надо очень тщательно разжёвывать и принимать не торопясь.

3. Для вторых блюд рыба и мясо отвариваются или готовятся на пару. Здесь надо еще отметить, что жирные сорта полностью исключаются.

4. При лечебной диете после удаления желчного надо кушать через каждые 2,5-3 часа. Это получается около 5-6 раз в день. Помните, что порции должны быть маленькими.

5. В течение дня выпивать необходимую норму жидкости. Напитки, кисели, отвары и вода должны быть тёплыми. Холодная и горячая жидкость не допускается (под запрет попадает и мороженое). Особенно полезны яблочный и тыквенный соки, если они кисловатые, то нужно развести кипячёной водой.

6. В рационе обязательно должны присутствовать творожные блюда, и кисломолочные продукты. Сметана допускается, но нежирная.

7. Крепкий чай и кофе оказывают раздражительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому от них лучше отказаться или свести употребление к минимуму.

8. Отдавать предпочтение сладким ягодам и фруктам, от употребления кислых лучше отказаться.

9. Каши кушать разрешается практически все, кроме манной. Можно готовить их на молоке и воде (пропорции брать равные).

10. Овощи разрешаются в тушёном или пюреобразном виде.

11. Что касается куриных яиц, то желтки в первое время под запретом, а белки употребляются в виде омлетов, приготовленных на пару или в духовке.

12. Разрешается галетное печенье, в составе которого наименьшее количество жиров.

13. Хлеб надо кушать белый, но не сильно свежий (лучше всего вчерашней выпечки).

14. Картошку можно готовить в виде пюре, но без всяких подлив и соусов.

15. Растительные масла применять только в качестве салатных заправок.

16. Тем, кто очень любит сладкое, можно кушать варенье, зефир, желе, пастилу, мармелад (но в разумных порциях).

В целом все рекомендации аналогичны знаменитой диете № 5, которую чаще всего назначают в санаториях во время лечения печени и желчного пузыря.

К сожалению, есть продукты, от употребления которых придётся отказаться или кушать их в очень редких случаях.

Что нельзя есть после того, как удален желчный пузырь:

  • запрещены натуральные жиры — свиной, бараний, говяжий;
  • холодец, вышеупомянутое мороженое и другие холодные блюда, так как их употребление может вызвать спазм желчевыводящих путей;
  • копчёные, солёные и маринованные рыбу, мясо, овощи и грибы (в любом виде); а так же консервированные продукты (фрукты можно);
  • горох и фасоль (в них слишком много грубой клетчатки);
  • жирные сорта колбас и мясо (баранина, свинина), из птицы нельзя гуся и утку;
  • острые приправы, специи;
  • чеснок и лук;
  • редька, хрен и редис;
  • сладости – в этой категории под запретом шоколад и кремовые торты, пирожные, ах да, еще конфеты;
  • напитки – газировка и алкоголь.

Конечно же, это не говорит о том, что после удаления желчного пузыря человек навсегда лишается вкусной пищи. Иногда можно чуть расслабиться и позволить себе десерт в виде кусочка бисквита, только без жирного крема. Также можно включить в меню творожники и сметанники, пудинги и запеканки, только не стоит использовать в их приготовлении маслосодержащие ингредиенты.

Разрешаются при диете овощи и фрукты в свежем виде, но начинать кушать их нужно понемногу и постепенно, как бы прислушиваясь к реакции организма. Съели, к примеру, клубнику или малину, арбуз или персик, прошло пару дней, чувствуете себя нормально, значит, можете и дальше кушать этот продукт. Если же после каких-то фруктов или овощей в свежем виде началось расстройство желудка, диарея, значит, уменьшите их употребление или полностью исключите из своего рациона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета и физическая нагрузка после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря на первые 10 дней после операции

Первые сутки больному запрещается не то что кушать, а даже пить, можно только промокнуть влажной тряпочкой губы. В крайнем случае, если во рту сильно пересыхает, допускается полоскать ротовую полость несладким отваром трав. После таких тяжёлых испытаний для организма, как хирургическое вмешательство и наркоз, у человека и так не будет никакого аппетита, но вот жажда будет сильной, надо вытерпеть этот период.

На второй день разрешено пить чуть тёпленькую кипячёную воду и слабый шиповниковый отвар без сахара. Общий объём жидкости в этот день не должен быть больше 1 литра.

На третий день врачи разрешают пациенту пить несладкий слабо заваренный чай, компот из сухих фруктов, но без сахара и кефир нежирный. Количество разрешённой к употреблению жидкости уже увеличивается до 1,5 литра за сутки.

На четвёртый день в меню больному вводят уже соки с мякотью (из яблок или тыквы), очень жиденькое пюре из картошки или протёртый лёгкий супчик. Первый приём такой пищи должен состоять из 1-2 столовых ложек. Потом можно постепенно увеличивать порцию до 200 г, но не более.

На пятый день разрешают скушать 100 г вчерашнего белого хлеба (сухариков) или печенья галетного.

С шестого дня можно употреблять понемногу каши протёртые (из гречки, пшена, овса), творог нежирный и кисломолочные продукты, пюре из овощей, отваренные и измельчённые мясо, рыбу.

Когда проходит неделя после операции, разрешена вся диетическая пища в протёртом виде, готовить её надо на пару.

С десятого послеоперационного дня кушают всю диетическую паровую еду уже не в протёртом виде.

Так питаться придётся 1-1,5 месяца и только потом можно постепенно переходить к другим продуктам, которые рассматривались выше в основах лечебного питания.

Примерное меню диеты на 1 день при удаленном желчном пузыре

Чтобы вам вдруг не показался страшным и ужасным рацион питания на всю оставшуюся жизнь, привожу в пример меню, как доказательство того, что все диетическое тоже бывает разнообразным и вкусным.

Примерный план продуктов для 5-разового питания был скрупулезно изучен. Точного времени, во сколько это кушать, указано не будет, потому что все люди ведут далеко не одинаковый образ жизни и просыпаются в разное время. Помните главный принцип лечебного питания после удаления желчного пузыря — перерыв между едой должен быть не более 2,5-3 часов.

И не забывайте по поводу хлеба – он должен быть чёрствым или слегка подсушенным.

  • 150 г каши из овсяных хлопьев на воде;
  • стакан чая (слабозаваренного и не сладкого);
  • ломтик хлеба с яблочным джемом.

Второй завтрак (или ланч):

  • 140-150 г обезжиренного творога;
  • стакан сока с мякотью (яблочно-тыквенный или яблочно-морковный).
  • 250 мл супа на овощном бульоне с картофелем и пшеном (в конце варки можете кинуть 1 лавровый листик, а так блюдо должно готовится без приправ);
  • 100 г икры из кабачков свежеприготовленной (можно только слегка подсолить);
  • 150 г отварного куриного мяса;
  • подсохший хлеб – 150 г (а ещё лучше сухарики вприкуску с супом);
  • несладкий шиповниковый отвар – 200 мл.
  • 200 г овощного пюре (можно приготовить тыквенное или кабачковое);
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • стакан негустого и не очень сладкого киселя;
  • 2-3 галеты (сухое печенье).
  • 200 г творожного пудинга или рисовой запеканки;
  • 2 запеченных яблока сладких сортов;
  • стакан теплого несладкого компота из сухих фруктов.
  • стакан нежирного кефира комнатной температуры.

А теперь подумайте, сколько существует круп, овощей, фруктов, нежирного мяса и такой же рыбы, и как можно разнообразить своё питание, хоть оно и диетическое. Главное придумывать и не лениться готовить.

Есть масса случаев, когда жена после операции по удалению желчного пузыря готовит себе отдельно паровые блюда, а они получаются настолько вкусными и сочными, что и муж понемногу переходит на её диету.

Некоторые, если бы не прошли такое испытание, так никогда в жизни и не попробовали бы супы-пюре (черный юмор). А теперь так всё просто и удобно – картошку, лук, морковку порезать (главное, что резать можно как угодно, не изощряться специально кубиками, соломкой или брусочками) и сварить в кастрюльке, добавить отварной куриной печени, свежей зелени и при помощи блендера перемолоть в суп-пюре. Быстро, полезно и вкусно так, что вся семья в очередь встанет за добавкой.

Конечно, есть много людей, которые считают, что без копчёного сала, кремовых тортов и особенно без алкоголя, их жизнь теперь не имеет смысла. На одном форуме прочла, как один парень заявил, что лечебное питание для него каторга, жизни нет, а есть только существование. Здесь уже каждый распоряжается сам – то ли соблюдать режим, спокойно жить и радоваться жизни, то ли ждать её окончания, набивая свой рот и живот всем подряд.

Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендую к просмотру видео, в котором разбирается диета после операции по удалению желчного пузыря.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

Хорошая статья, понятно все расписано. Сестре сделали операцию по удалению желчного, надо ей посоветовать прочесть статью. Да и нам здоровым не помешает такое питание.

Серьезную работу проделали, спасибо, Оксана. Вобще слабо представляю жизнь без жирного, жаренного и спиртного пришлось провести месяц на подобной диете — жуть. Все мысли толь о еде

Дим, мне, как раз и сделали такую операцию перед Новым годом. Признаться я сейчас вообще мучаюсь, что есть, а что не есть. Жареное я не ем, да и многие продукты уже тоже. Недавно что-то съела, так тошнота заколебала. ((

Спасибо, за советы и основы диеты. У моей свекрови удалили желчный пузырь, так что знакомые рекомендации). Сначала ей было сложно их придерживаться, но потом привыкла.

Да Оль, я теперь твою свекровь понимаю.

Спасибо за статью!:)

2 месяца назад мне удалили желчный пузырь — все было забито мелкими камнями. Сижу на диете. В принципе она не слишком изменилась с предоперационного периода в те несколько лет, когда при малейшем сбое в еде наступал приступ. Поэтому и сейчас не вижу ничего страшного в дальнейшей диете. За то плюс от неё тоже есть — за 2 месяца от своих 92 кг веса потеряла почти 10 кг. Уже одно это стимулирует на дальнейшие ограничения:) Кое-чего жаль — мороженое, имбирь, чеснок… Но надо, значит надо!:)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета для желчного пузыря и печени

Ага, вот и у меня он был забит камешками. Пока ждала операцию (около месяца), очень мучилась болями от малейшего кусочка пищи, ела только протертую тыкву и пила воду.

Не, я бы на одной тыкве месяц не протянула…. Овощи на пару или тушеные и куриная грудка:))) Это моя диета была:)

Я сама удалила желчный 3 недели назад и постоянное чувство голода хотя и ем по 6 раз в день. Плюсов не вижу т к вешу 50 кг и если долго сидеть на диете можно упасть от ветра. Стараюсь конечно запрещенного не есть. Как долго придерживаться строгой диете? А то я ведь даже печенку в сметане считаю запрещенным продуктом.

Елена, я где-то пол года следила за питанием, а потом постепенно все упустила из вида. Уже прошел год после операции, я ем все, что хочу, хоть и знаю, что так нельзя. Сало и жареная пища, копченая у меня исключены, но все равно я многое себе позволяю.

Я бы вам посоветовала обратиться к врачу за консультацией, лучше него вам ни кто не ответит на ваш вопрос.

Спасибо, очень хорошая статья!

Согласна, что в послеоперационный период очень важно соблюдать предписания врача и проходить все назначения, особенно придерживаться диеты, чтобы избежать осложнений. Для того чтобы еда после удаления желчного пузыря хорошо перерабатывалась в желудке, необходимо избегать слишком быстрого приема пищи и тщательно пережевывать все кусочки.

Очень полезная информация, у меня 16 числа будет три месяца как удалили желчный, тоже были камушки всякого размера. Хирург мне их на память дал, но муж потом выкинул в печку. Два месяца строго соблюдала диету, сейчас помаленьку ем, жареное , копчёное, солёное, торты, кофе табу.Иногда бывают боли в боку, но я думаю, что оно и должно так быть, ведь мало времени прошло. У кого то держатся боли или это только у меня?

  • Новогодний салат на 2018 год в виде собачки

Салат в форме Собаки нужно обязательно приготовить на Новый год 2018. Он и гостей ваших удивит, и пр

  • Анна к записи Куриные бедрышки с апельсинами – безумно вкусно!
  • Ирина к записи Запеканка из творога с ягодами в духовке
  • Аноним к записи Запеченное филе индейки с мандаринами в духовке
  • Лариса к записи Запеченная горбуша с кунжутом
  • Татьяна к записи Запеченная горбуша с кунжутом

Кулинарный сайт с фото-рецептами, статьями и полезными советами

Информация на сайте предоставлена исключительно в целях ознакомления и просвещения. 16+

Источник: http://vcusnyatina.ru/sovetyi/zdorove-i-pitanie/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja-menju.html

Рецепты, блюда после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря, особенно в первые месяцы после операции, больным людям нужно соблюдать строжайшую диету. Однако и потом питание остается диетическим, так как удаленный желчный пузырь уже не может функционировать и вырабатывать желчь необходимую для пищеварения, то большая нагрузка приходится на такие органы как поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка.

Что же представляет собой диетическое питание? Конечно же нельзя употреблять в пищу жаренные, острые, копченые блюда. Пища должна быть свежеприготовленной, а порции дробными, но частыми.

Удалили желчный пузырь и вы теперь не сможете приготовить свою любимую еду? Не стоит отчаиваться, так как и диетические блюда бывают разнообразными и вкусными.

Мы с редакцией сайта medicsguru.ru предлагаем вам известные рецепты, блюда после удаления желчного пузыря, которые помогут наладить жизнь.

На завтрак отведайте макароны с творогом и чай

Макароны с творогом

Для приготовления этого блюда возьмите 100г макарон, 100г творога, 10г сливочного масла, 2 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Отварите макароны в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг и сцедите. Затем смешайте творог с сахаром, добавьте соль. Соедините отваренные макароны и творожную массу, и поставьте в заранее нагретую духовку на 5-6 минут. Перед подачей к столу, сверху положите кусочек сливочного масла.

Для второго завтрака идеально подойдут яблоки, но не обычные, а запеченные.

Два яблока промойте под проточной водой, просушите полотенцем. Чайной ложкой или ножом аккуратно удалите сердцевинку со стороны хвостика. К двум столовым ложкам сметаны добавьте столовую ложку чистого изюма, перемешайте и начините яблоки. Выпекайте до готовности в разогретой духовке. Узнать готовы ли яблоки, очень просто. Сбоку, фрукт проткните зубочисткой, если она входит и выходит легко, значит яблочки запеклись. Ешьте их с удовольствием.

Обед, для людей соблюдающих диету очень важен. Ведь горячая пища, с обязательным применением первого жидкого блюда, очень полезна больным.

Овощной суп с манной крупой

Для этого супчика вам потребуется небольшая морковь, две картофелины, столовая ложка манной крупы, одно яйцо, чайная ложка сливочного масла, 500мл воды, 50г молока и соль.

Очищенные и мелко нарезанные овощи варите в соленой воде до готовности. Затем выньте их и протрите через сито. Снова опустите их в овощной бульон. Манную крупу тонкой струей засыпьте в кипящий суп. Яйцо размешайте в молоке и влейте в наше блюдо. Варите еще 3-5 минут, все время помешивая. Перед подачей на стол добавьте в тарелочку сливочное масло.

Стручки фасоли с тушеным мясом

150г телятины или говядины отварите с одной небольшой морковью в подсоленной воде до готовности. В отдельной кастрюльке сварите 200г стручков фасоли. Когда они сварятся и воды останется немного, добавьте к ним столовую ложку муки, размешанную в 1/2 стакана кефира. Варите получившуюся смесь 3-5 минут. К концу варки она загустеет. Остывшее отварное мясо нарежьте соломкой и добавьте к стручкам фасоли, дайте еще раз закипеть и подавайте к столу. Перед подачей блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

На полдник мы предлагаем вам отварной напиток из шиповника, либо стакан не сильно жирного кефира, натуральный йогурт, зеленый чай с добавлением чайной ложечки меда.

Для послеоперационных людей ужин просто необходим. Старайтесь только не переедать и пищу принимать минимум за 1,5-2 часа до сна.

Отварная рыба с овощами

200г любой нежирной морской рыбы отварите до готовности. Во время варки добавьте мелко нарезанный лук, натертую морковь и соль.

Один кабачок, одну морковь, одну луковицу и два помидора нарежьте кубиками. Сложите в сотейник, добавьте соль, лавровый лист и залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Влейте две столовые ложки подсолнечного масла. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите овощи до полной готовности. Выньте их на красивое блюдо, положите горкой по средине, сбоку выложите куски рыбы и посыпьте мелко измельченным укропом.

По мимо этого разрешается употреблять в пищу хлеб, желательно серый и слегка подсушенный. Пить чаи, как зеленые так и черные, различные компоты и морсы.

Соблюдая после удаления желчного пузыря диету, вы будете держать в норме желудочно-кишечный тракт, а значит у вас не будет проблем со здоровьем.

Источник: http://medicsguru.ru/narodnaja-medicina/narodnye-recepty/26619-recepty-bljuda-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja.html

Ссылка на основную публикацию