Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия спустя месяц

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии)

Современная медицина ушла далеко вперед и сегодня пациентам с серьезными нарушениями работы желчного пузыря предлагается операция по его удалению. Потеря любого органа, вследствие болезни, налагает на человека соблюдение особых правил в питании. Залогом быстрого выздоровления является диета на реабилитации в стационаре.

Информация о диете после удаления желчного пузыря на видео:

Желчный пузырь

Желчный пузырь служит местом скопления и хранения определенного количества желчи. Именно она содержит ферменты, необходимые для правильной работы всего кишечника в целом и налаживает процесс переваривания пищи. Саму желчь продуцирует печень, после чего она поступает в пузырь и расходуется по мере необходимости.

Нарушения в работе желчного пузыря, его воспаление и образование камней могут провоцировать некоторые факторы:

  • Несоблюдение режима питания. Долгое голодание, диеты или значительные перерывы в приеме пищи не дают полноценно расходоваться желчи и она начинает застаиваться. Особенно сильно усугубляет ситуацию переедание после длительного воздержания от еды;
  • Неправильное питание. Слишком жирная, острая, копченая или жареная пища приводит к избыточной выработке желчи. Для восстановления организма необходима диета после операции по удалению желчного пузыря, которая позволит снизить нагрузки на печень и желчные протоки;
  • Переедание чревато образованием камней. Особенно пагубно влияет переедание в ночное время перед сном, когда активность организма и способность быстро расщеплять пищу снижается;
  • Заболевания, сопровождающиеся изменением качества желчи и изменяющим ее состав (сахарный диабет, цирроз печени, аллергия и многие другие).

Для того чтобы не допустить возникновения нарушений в работе желчного пузыря следует соблюдать режим питания и отдавать предпочтение здоровой и натуральной пище.

Удаление желчного пузыря

Благодаря современной аппаратуре медицина позволяет произвести удаление желчного пузыря через небольшие надрезы в брюшной зоне. Такой метод называется лапароскопия, и он имеет массу преимуществ перед полосной операцией. Благодаря минимальным повреждениям, период восстановления занимает самые краткие сроки: пациент может встать с кровати уже через достаточно короткое время по сравнению с полостной операцией. После операции нужна диета после удаления желчного пузыря для восстановления организма.

Также несомненный плюс такой щадящей процедуры — отсутствие больших шрамов на теле. Но лапароскопия проводится только при удовлетворительном состоянии больного, при хроническом течении болезни или наличии воспаления рекомендована полосная операция.

Несмотря на применении достаточно безболезненной процедуры следует понимать, что самым главным в послеоперационный период, является диета, которая помогает организму человека подстроиться под новые условия. Именно соблюдение врачебных рекомендаций по режиму питания способно значительно сократить восстановительный период и максимально быстро вернуться к обычному образу жизни.

Послеоперационный период

После проведенной операции пациент находится под наблюдением врача и соблюдает особый режим питания. Он направлен на поддержание организма и помогает адаптироваться к новым условиям в работе пищеварительной системы. После удаления желчного пузыря не находится места для хранения определенного запаса желчи. Задача особого режима питания состоит в том, чтобы заставить желчные протоки взять функцию желчного пузыря на себя. Достаточное ее количество со временем будет вырабатываться постепенно и в нужных объемах.

  1. В первые сутки после операции, пациента питают исключительно при помощи капельницы с глюкозным раствором. Большинство врачей придерживается мнения, что даже кипяченая вода должна быть исключена из рациона;
  2. На вторые и третьи сутки по решению врача, в соответствии с состоянием больного, допускается употребление нежирного бульона и киселя;
  3. На третий или четвертый день в рацион вводится перетертая пища: жидкие каши без масла, овощное или мясное пюре. Иногда пациента выручает детское питание в баночках благодаря мягкой консистенции и низкой жирности;
  4. Спустя пять дней после удаления желчного пузыря больной переводится на диету номер 5 также в перетертом виде;
  5. Спустя неделю или две разрешено перейти на пятую диету в обычном виде.

Несмотря на то, при диете после удаления желчного пузыря желание есть привычную пищу будет сопровождать пациента долгое время однозначно должна быть соблюдена послеоперационная диета после удаления желчного пузыря позволяющая поддержать организм.

Дробное питание

Для того чтобы помочь организму быстро восстановиться следует не только тщательно составлять меню но и соблюдать временные перерывы между принятием пищи. Поскольку желчь будет вырабатываться постоянно и в сравнительно небольших количествах, приемы еды следует разделить на большее количество, чем обычно.

Питаться следует небольшими порциями около пяти или шести раз в день. Интервалы между приемами еды не должны превышать более трех — четырех часов. Если планируется долгая поездка или просто нет возможности пообедать, рекомендуется съесть сухарик или какой-либо фрукт. Тоже касается и ужина. Перед сном лучше ограничиться в еде и утолить голод небольшим перекусом.

Сами порции не должны быть слишком большими, пусть ее размер соответствует объему сжатого кулака. Переедание опасно большим выбросом желчи или плохому перевариванию, что часто приводит к поносу и болям.

Даже если нет аппетита, нельзя пропускать приемы пищи. Хотя бы небольшой кусочек сухарика нужно съесть. Часто больные жалуются на тошноту, и нежелание есть, но даже в этих случаях режим должен быть соблюден. При выполнении всех предписаний врача по диете пациент сможет вернуться к полноценному столу через год без каких-либо ограничений.

Основная диета для выздоровления

Многие пациенты задаются вопросом: какая диета после удаления желчного пузыря принесет наибольшую пользу организму. Именно эта диета составлена в соответствии с нуждами человека в микроэлементах и питательных веществах. Такое меню помогает справиться не только с желчекаменной болезнью, но и улучшает состояние больного при хроническом гепатите или холецистите.

Основная задача такой диеты состоит в том, чтобы максимально сократить употребление продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта. Запрещено принимать в пищу жареные блюда, острые специи, тугоплавкие жиры (различные спреды, маргарин, некачественное масло), продукты с повышенным содержанием холестерина. Все кушанья должны быть умеренно теплыми: слишком холодное или горячее блюдо должно быть исключено.

Блюда должны подаваться в запеченном, тушеном или отварном виде. Идеальным вариантом станет готовка на пару, именно при такой технологии сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Все продукты, разрешенные данной диетой, должны употребляться в ограниченном количестве. Щадящая диета после лапароскопии предполагает небольшие порции и частые приемы пищи.

  • Фруктовые, не слишком кислые соки (можно ягодные), кисель, компот (рекомендуется из сухофруктов), томатный сок, слабый раствор кофе (следует разбавить молоком или сгущенкой), некрепкий чай, отвар из шиповника;
  • Молоко сгущённое или сухое (для напитков), творог обезжиренный, мягкие нежирные сорта сыров, сметана низкой жирности в небольшом количестве;
  • Легкие супы (нельзя использовать жирные бульоны);
  • Хлеб вчерашний подсохший, сухарики, сдоба из несладкого без дрожжевого теста;
  • Постное мясо в отваренном или запечённом виде (нежирные части говяжье туши, курица без кожи, индюк, кролик), а также сорта рыбы с пониженным содержанием жира (минтай, хек или треска);
  • Сливочное или растительное масло (не более 50 граммов в день);
  • Различные крупы, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Особое предпочтение следует отдать вязким кашам (геркулес);
  • Овощи, зелень. Допустимо употребление зеленого горошка (в консервах) и домашней квашеной капусты;
  • Яйца. Допускается употребление их в виде омлета или разрешено использовать в составе блюда, но не более одной штуки в день;
  • Фрукты и некислые ягоды;
  • Различные джемы и варенья, мармеладные конфеты, мед;
  • Винегрет, салаты из разрешенных продуктов (можно заправить сметаной), паюсная икра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Если камни в желчном пузыре какая диета

Сколько соблюдать диету после удаления желчного пузыря подскажет лечащий доктор, но запрещенных продуктов следует избегать употреблять в пищу как можно дольше. Такие продукты способны спровоцировать рецидив заболевания и значительно ухудшить состояние больного.

  • Хлебобулочные изделия из дрожжевого и сдобного теста, свежая выпечка. Сюда относятся различные пирожки, блины, батоны, сладкие булки и вся сдоба;
  • Жиры поварские (маргарин, спред, пальмовое масло), сало;
  • Супы с использованием наваристого жирного бульона, а также грибные супы;
  • Овощи, вызывающие повышенное газообразование. К ним относятся редиска, перья лука зеленого, редька;
  • Мясо с повышенной жирностью: курица с кожей, гусь, свинина, баранина;
  • Рыба с повышенной жирностью: осетрина, сом, белуга;
  • Яйца (жареные или сваренные вкрутую);
  • Маринады, консервация, копчености;
  • Острые и жгучие приправы (русская горчица, аджика, черный или красный перец, хрен);
  • Кислые ягоды (брусника, клюква);
  • Любые сорта шоколада, изделия с кондитерским кремом, мороженое;
  • Крепкий кофе, сильногазированные холодные напитки, какао;
  • Алкоголь.
Некоторые рецепты

Несложные и доступные рецепты помогут разнообразить меню и обогатить организм полезными веществами.

Классический рецепт винегрета включает в себя отварную свеклу, квашенную капусту, зеленый консервированный горошек, зелень и небольшое количество растительного масла. Такое блюдо несет в себе массу витаминов и служит легким дополнением к обеду.

Полезным и питательным блюдом можно назвать запеченную треску. Рыбу следует очистить и помыть, немного сбрызнуть соком свежего лимона и отправить тушку на фольгу для запекания. Сверху присыпать рыбу морковью и луком, нарезанными мелкими кусочками. Все тщательно заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую духовку на час — полтора.

Сытный обед может получиться из макарон с подливой из индейки. Такую подливу очень удобно готовить в мультиварке, но при желании можно воспользоваться тушением. Очищенное от кожи филе режется на небольшие кусочки и отправляется на дно кастрюльки вместе с парой средних луковиц, порезанных полукольцами. Смесь заливается небольшим количеством воды, но мясо не должно в ней плавать. Готовиться подливка около часа, а перед окончанием готовки можно добавить пару ложек муки для создания более густой консистенции. Все посолить. Можно приправить сверху свежей или сушеной зеленью для придания аромата.

Для приготовления отлично подойдет филе хека или минтая. Рыбу отвариваем до полуготовности и очищаем от костей, перемалываем в блендере или мясорубки. Выкладываем фарш тонким слоем в форму для выпечки. Два средних яйца разделяем на желтки и белки. Желтками, перемешанными с пол стаканом молока, поливаем рыбу, а белки тщательно взбиваем до получения воздушно-пенистой консистенции и всю эту массу аккуратно наносим поверх выложенной рыбы. Сверху запеканку можно присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке около 40 минут до появления золотистой корочки.

Отличным вариантом для быстрой и простой готовки будет овощной суп из замороженных овощей. Свой выбор можно остановить на любых замороженных смесях, а можно и смешать несколько разных, например, гавайская и лечо, итальянская и рататуй. В подсоленную воду сначала бросается заморозка, после добавляется нарезанный картофель, морковь и лук. Для сытности, в суп можно бросить небольшое количество измельченных молочных сосисок или докторской колбасы. Для придания цвета и аромата также можно добавить столовую ложку томатной пасты и присыпать все зеленью.

Салатик из картофеля и овощей

Отварить три — четыре небольшие молодые картофелины, разрезать на небольшие кусочки. Добавить три измельченных помидора, два свежих огурца. Все сбрызнуть парой капель растительного масла и посыпать зеленью.

Диета после удаления желчного пузыря на видео:

Что несёт ключевое значение в национальной выпечке? Подготовка теста оптимальной толщины! Как возникает тесто для осетинских пирогов рецепт и создаются другие кулинарные секреты хозяек с Северного Кавказа, описано в деталях. Забудьте о скалке, препятствующей тесту стать пышным!

Если вы начали встречаться с мужчиной, рожденным под знаком Близнецов не лишнем будет узнать побольше о его характере. Прочитав статью, вы узнаете каков мужчина близнецы в отношениях и поведении. Эти знания вам во многом помогут, учитывая переимчивый и непостоянный характер Близнецов.

Хотите похудеть и при этом получить удовольствие? Тогда диета любимая меню которой подробно описано в статье, это именно то что вам нужно. Прочитайте статью и узнаете, как похудеть и при этом не испортить себе настроение.

Источник: http://mirlady.org/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Диета после удаления желчного пузыря лапапроскопия по дням

Вводя запрос «диета после удаления жёлчного пузыря лапароскопия по дням», пользователи хотят конкретизировать лечебное меню, понять, что именно и на какие сутки после операции кушать. От правильного питания зависит успех восстановления. Отсутствие хранилища для жёлчи затрудняет работу пищеварительной системы. Специальное питание, напротив, облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта. Следование диете по дням помогает наладить работу пищеварительной системы в кратчайшие сроки.

Общие принципы диеты после лапароскопии

Диета после лапароскопической холецистэктомии называется «стол №5». У него есть разновидности, отмечаемые дополнительными заглавными буквами, к примеру, Щ, А. Основа же одна. Это набор продуктов, максимально бережно воздействующих на органы пищеварительной системы.

Согласно пятому столу продукты готовятся на пару, варятся или запекаются. Предусматривается частое употребление пищи небольшими порциями. Соответственно, находится применение безостановочно текущей из печени в пищевод жёлчи. Позже функцию её накопления частично возьмут на себя протоки.

Лечебная диета исключает пережёвывание крупных кусков. Употреблять следует перетёртые продукты. Такие быстрее перевариваются и легче усваиваются организмом.

К основным правилам диеты после удаления жёлчного пузыря лапароскопическим методом относятся:

  1. Употребление пищи должно происходить в одно и то же время. Такое питание поможет отрегулировать функционирование органов пищеварения. Жёлчь начнёт активнее выделяться в привычные часы трапезы. Таким образом, отсутствие пузыря компенсируется своеобразной муштрой организма, выработкой привычки активнее работать в определённые часы.
  2. Соотношение белков, жиров, углеводов и суточное количество калорий устанавливается лечащим врачом в зависимости от конституциональных особенностей, обмена веществ и индекса массы тела пациента. Как правило, в день рекомендуют получать не больше 2 тысяч килокалорий.
  3. Количество употребляемой соли ограничивается до 6 граммов в сутки.
  4. Еда не должна быть холодной или горячей. Может произойти спазм сфинктера, пропускающего жёлчь в кишечник.
  5. Запрещается перед сном употреблять слишком тяжёлую пищу, вызывающую нагрузку на органы пищеварения.
  6. В сутки важно выпивать, по крайней мере, 2 литра жидкости с целью снижения концентрации жёлчи. Её застой ведёт к воспалениям, интоксикации организма, повторному образованию камней, но уже не в пузыре, а протоках.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при удалённом жёлчном пузыре

После холецистэктомии необходимо отказаться от пагубных привычек, таких как злоупотребление алкоголя, курение. Повышенная нагрузка на печень ведёт к осложнениям после операции.

Диета по дням после лапароскопии менее жёсткая в сравнении с питанием после традиционной операции. Новая методика малотравматична, поэтому реабилитационный период короче, а список разрешённых продуктов шире.

Питание первые три дня после операции

При удалении жёлчного пузыря методом лапароскопии диета первые трое суток наиболее строгая. Главной задачей в ранний послеоперационный период является предотвращение застоя жёлчи.

Есть сразу после операции нельзя. Разрешено только смачивать губы водой или отварами ромашки, шалфея. Также отварами из трав первые дни после оперативного лечения можно полоскать рот. В таком режиме проходит больше суток.

С середины вторых суток рекомендовано частое, обильное питьё. Следует делать небольшие глотки, не спешить, за раз выпивать примерно 50 миллилитров жидкости. За сутки можно выпить около литра воды, негазированной минералки, несладкого отвара шиповника.

Через двое суток после лапароскопии в рацион добавляется некрепкий чай, кефир с низким процентом жирности, компот из сухофруктов. Всё это употребляется в тёплом виде, каждые 3─4 часа, в объёме до 200 миллилитров.

На третьи сутки разрешается вводить пюре из картофеля, супы из протёртых овощей на слабом бульоне или воде, фруктовые смузи, соки несладкие, омлет из белков.

Новые блюда пробуют по ложке и затем отслеживают реакцию. Если всё хорошо – постепенно увеличивают объём порции.

На третий день можно приготовить суфле из овощей. Блюдо помогает избежать запоров.

Для приготовления понадобится:

  • морковь или свёклу натереть на мелкой тёрке;
  • полученную массу в сковороде залить горячей водой;
  • тушить овощи на медленном огне до приготовления;
  • отправить всё в специальную форму для запекания;
  • добавить большую ложку нежирного молока и белок куриного яйца, заранее взбитый;
  • в предварительно подогретой духовке до 180 градусов по Цельсию запекать до готовности.

Овощи можно комбинировать, готовя многообразные вкусные блюда. Их следует взять за основу меню.

Диета с четвёртого по седьмой дни

С четвёртого дня после операции по удалению жёлчного пузыря (лапароскопия) диета постепенно расширяется. На пятые сутки позволяется вводить хлеб. Нужен чёрствый или сухари. Мучной продукции позволено до 100 граммов в сутки.

На шестой день в меню можно добавить:

  • жидкие каши, приготовленные на воде с добавлением молока, примерно в равных пропорциях;
  • отваренное и перетёртое в пюре нежирное мясо (кролик, индейка, курица, говядина);
  • нежирный творог;
  • пюре из овощей, овощные супы;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Питание по-прежнему остаётся частым, промежутки между трапезами не более 3─4 часов. Число приёмов пищи может доходить до 8 в сутки. На первом месте остаётся обильное питьё, небольшими глотками. Подойдут простая вода, минералка негазированная, несладкие компоты на основе сухофруктов, соки из овощей и фруктов.

В первые 2 недели запрещены свежие овощи и фрукты, оказывающие раздражающий эффект на пищеварительную систему. Сырые плоды препятствуют нормальному выведению жёлчи.

Питание спустя неделю после удаления жёлчного

По прошествии недели после лапароскопии жёлчного пузыря диета предусматривает предупреждение запоров и стимулирование работы органов пищеварительной системы.

Соблюдаются стандартные правила. Блюда приготавливаются на пару или варятся, употребляются тёплыми в перетёртом виде. Порции остаются небольшими, около 200 граммов, питание частое до 7 раз в сутки.

Постепенно рацион увеличивается за счёт новых продуктов. Каждый день добавляется по одному новому блюду, не больше.

Спустя неделю можно включить в меню запечённое мясо и рыбу, тефтели, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару, молочные каши, тушёные овощи, супы, сваренные на слабом бульоне, сельдь, предварительно вымоченную в молоке.

Через неделю после холецистэктомии разрешены в малых количествах сладости, к примеру, пастила, зефир, натуральное желе. Важно отсутствие в десертах красителей и консервантов.

Через месяц диета направлена на дальнейшее восстановление организма, можно продолжать расширять рацион, но только за счёт разрешённых продуктов.

К запрещённым продуктам, которых следует избегать, относятся:

  1. Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина).
  2. Наваристые бульоны.
  3. Острые приправы. Они способствуют активной выработке жёлчи и могут привести к сбою в работе пищеварительной системы.
  4. Сладкие кондитерские изделия на основе маргарина или масла, например, торты, пирожные с кремом.
  5. Газированные напитки.
  6. Холодные блюда, такие как мороженое, молочные коктейли.

Следует отказаться и от продуктов, содержащие уксус (различные маринады), кислых фруктов (киви, цитрусовые).

Желательно разнообразить свой рацион преимущественно белковой пищей. Она содействуют разжижению жёлчи, препятствует формированию камней в протоках.

Диета спустя полгода после лапароскопии

Через полгода после лапароскопии жёлчного пузыря питание состоит из всего списка разрешённых продуктов. Организм привыкает к новым условиям функционирования. Стабилизируется работа пищеварительного тракта.

По-прежнему следует воздерживаться от употребления запрещённых продуктов. Однако некоторые из них позволены в малых количествах. Так, спустя несколько месяцев после лапороскопического удаления жёлчного пузыря, диета позволяет одно куриное яйцо в день. Раньше разрешался только белок. Желток богат холестерином ─ основным компонентом жёлчных камней.

Меню по-прежнему состоит из блюд, приготовленных на пару, отваренных либо тушёных. Пища уже не требует тщательного измельчения.

В качестве первого блюда на обед подойдут супы на овощном бульоне, либо приготовленные на основе нежирного мяса. На второе можно приготовить любое плодовое пюре либо затушить или запечь овощи с нежирным мясом. Предпочтение лучше отдавать курице, индейке, кролику, постной говядине.

Можно постепенно ввести в рацион свежие овощи и фрукты. Первое время желательно их употреблять в измельчённом виде и не более 100 граммов в день. От кислых плодов лучше отказаться.

Важно употреблять кисломолочные продукты (бифидокефир, йогурт, содержащий лактобактерии). Они помогут нормализовать кишечную микрофлору, предотвратят вздутие живота.

Не стоит забывать о питьевом режиме. Важно выпивать 2 литра жидкости в день. Достаточное количество воды, компотов и соков препятствует концентрации жёлчи, а следовательно, возникновению застоя секрета.

Категорически запрещается употреблять:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить желчный пузырь диета

После холецистэктомии желательно соблюдать диету на протяжении всей жизни. Это поможет сохранить здоровье и позволит избежать проблем с системой пищеварения.

Соблюдение диеты со временем становится привычным образом жизни. Составляя собственное меню, следует руководствоваться индивидуальными предпочтениями. Иначе, приучиться к диете сложно.

Правильное питание поможет быстрее восстановиться организму после операции. Несмотря на ограничения, из разрешённых продуктов можно готовить разнообразные вкусные блюда, которые понравятся и будут полезны для всей семьи.

Источник: http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/udalenie/dieta-lapaproskopiya-po-dnyam.html

Диета после холецистэктомии

Холецистэктомия – это хирургическая операция, результатом которой является полное удаление желчного пузыря. Проводится она как крайняя мера, когда образовавшиеся в нем камни или застой желчи нельзя вылечить другими способами, и они начинают угрожать жизни больного. Вырабатываемая печенью желчь, резервуаром для которой является желчный пузырь, необходима организму для нормальной работы 12-перстной кишки. Поэтому после операции необходимо длительное восстановление и перестройка организма на новый режим работы. Неотъемлемой частью восстановительного лечения является строгое соблюдение диеты.

Послеоперационный период

На сегодняшний день холецистэктомия – это достаточно простая и малотравматичная операция, которая проводится в основном методом лапароскопии. Удаление желчного пузыря делается через небольшие надрезы на коже, через которые в брюшную полость вводят видеотранслятор и специальные инструменты. Операция проходит быстро (30-40 минут) и практически без кровопотери.

Пока больной отходит от общего наркоза, есть и пить ему нельзя. Обычно это занимает несколько часов. За следующий день маленькими порциями можно выпить до полулитра чистой негазированной воды.

Уже через сутки можно плавно переходить на жидкую пищу: протертые каши, редкие протертые супы на овощных бульонах, некислый и нежирный кефир.

Особенно важно соблюдение правильного режима питания уже в первые дни после проведения операции. Выделяемой печени желчи теперь негде накапливаться, и она должна куда-то выводиться. В противном случае застой образуется уже в самой печени, что вскоре вызовет ее воспаление. Но подается желчь в 12-перстную кишку только во время активизации процесса пищеварения. Это значит, что теперь кушать нужно часто – не менее 5-6 раз в день.

Особенно строго должен соблюдаться список запрещенных продуктов, чтобы избежать раздражения органов пищеварения и чрезмерного выделения желчи. Поэтому проще перечислить то, что можно оставить в рационе больного в первую неделю после операции:

  • обезжиренные молочнокислые продукты;
  • протертую овсяную или гречневую кашу на воде;
  • пюре из спелых бананов или запеченных яблок;
  • постные протертые овощные супы;
  • свежеприготовленное картофельное пюре;
  • перемолотая отварная телятина или куриное филе без кожи.

Если операция и восстановительный период протекают без осложнений, то в течение последующего месяца нужно плавно переходить на нормальный режим питания.

Правила переходной диеты

Диета при холецистэктомии должна строго соблюдаться в первые три месяца, пока организм полностью не приспособится к отсутствию желчного пузыря. Затем, по разрешению врача, можно ее немного смягчить и постепенно вводить в рацион (крайне небольшими количествами!) ранее запрещенные продукты. Но, кроме того, для предупреждения застоя желчи в печени и профилактики печеночных коликов или желтухи важно придерживаться следующих правил:

  1. Кушать небольшими порциями 5-6 раз в день, но при этом следить за калорийностью рациона. Она должна быть умеренно низкой – около 1800-1900 ккал в день.
  2. Максимально ограничить употребление животных и комбинированных жиров, поскольку именно их расщепление затруднено в первую очередь.
  3. Исключить абсолютно все жареные блюда. Пищу отваривать, готовить на пару или запекать.
  4. Не кушать слишком горячую или холодную пищу. Холод вызывает сокращение желчевыводящих протоков и затрудняет отток желчи из печени.
  5. Полезно увеличить в рационе количество натуральных растительных масел. Помимо того, что они являются отличным источником витаминов, они способствуют оттоку желчи.
  6. По согласованию с врачом регулярно пить отвары желчегонных трав, а от крепкого чая и кофе придется отказаться.
  7. Мясо или рыба должны быть на столе не более одного раза в сутки. Основной животный белок нужно получать из молочных продуктов.

Общий объем съеденной за один прием пищи не должен превышать двух стаканов, иначе организму будет сложно ее нормально переварить.

В сезон полезно кушать арбузы и дыни – они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но дыни – достаточно калорийный продукт, это нужно учитывать при планировании рациона на день.

Составление меню

Меню на каждый день составляется самостоятельно. Список запрещенных продуктов не слишком длинный, поэтому рацион вполне может быть полноценным и питательным. Важно, чтобы пища была свежей. В идеале – готовить ее непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, можно разогреть и еще раз покушать приготовленное ранее блюдо в течение дня. Вчерашней еды на столе быть не должно. Кроме того, полностью исключаются:

  • консервации, соления, маринады;
  • кислые ягоды и фрукты с жесткой кожицей;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • торты, пирожные, шоколад, сдобная выпечка;
  • мясные и рыбные копчености и деликатесы;
  • отруби, темный хлеб и грубая клетчатка;
  • бобовые, пророщенные зерна, нешлифованный рис;
  • сладкие, алкогольные и газированные напитки;
  • острые соусы, приправы, перец, хрен, горчица;
  • кофе, какао, крепкий чай.

Предпочтение должно отдаваться постному мясу и рыбе, приготовленным овощам, молочнокислым продуктам.

Полезны супы на овощных бульонах, компоты, кисели, ягодные муссы. Много витаминов в свежевыжатых фруктовых и овощных соках, но их нужно разводить водой. Перед сном желательно выпить стакан кефира или ряженки, чтобы ночью не было чувство голода и большого скопления желчи.

Примерное меню после холецистэктомии может быть таким:

  • Завтрак: разваренная каша (овсяная или рисовая) с добавлением молока и маленького кусочка сливочного масла; некрепкий чай.
  • Второй завтрак: 2 запеченных яблока; отвар из трав.
  • Обед: овощной суп; паровая котлетка, тефтели или фрикадельки из постного хорошо перемолотого мяса; картофельное, кабачковое или тыквенное пюре; компот.
  • Полдник: тостик из подсушенного хлеба с сыром или 100-150 граммов творога; свежевыжатый сок (с водой!).
  • Ужин: рыбное филе или суфле; немного овощного рагу на пару или картофельного пюре; кефир.
  • На ночь: стакан нежирного молочнокислого продукта.

Полное восстановление

Отзывы и результаты придерживавшихся рекомендованной диеты говорят о том, что восстановительный период на ней протекает намного быстрее. Поскольку диета является полноценной, чувство голода отсутствует, и питание вполне достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

У тех, кто соблюдал диету достаточно долго, успели сформироваться здоровые пищевые привычки, и полностью исчезла тяга к жирным, жареным и консервированным продуктам. Со временем процесс нормального пищеварения у них практически полностью восстанавливается. Но отменить все ограничения в питании может только врач на основании длительного наблюдения и результатов лабораторных анализов.

Можно ли есть овсяное печенье на диете?

  • Диета на овощном супе

  • Источник: http://abgym.ru/diety/po-boleznyam/posle-holecistehktomii.html

  • Ссылка на основную публикацию