Диета когда болит желчный пузырь

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей

Нездоровое и нерегулярное питание, ведение малоподвижного образа жизни, пренебрежение советами диетологов всё чаще создают проблемы для нашего желчного пузыря. Как избежать этого? И какую следует соблюдать диету при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей?

Желчь необходима организму для переработки пищи, различной по качеству и количеству. Мы регулярно перегружаем организм жирной, острой, жареной пищей, с большим количеством холестерина, тем самым вынуждаем запас желчи работать в неправильном для него ритме. Самая распространенная болезнь желчного пузыря – холецистит. Холецистит делится на острый и хронический, с образованием камней (калькулезный) или без образования камней (акалькулезный).

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани. Эта ткань обладает сократительной функцией и с её помощью происходит сокращение стенок пузыря, которое обеспечивает движение желчи. При нарушении в организме подвижности желчевыводящих путей, возникает дискинезия. Дискинезия – это явление нарушений моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущее к застою желчи, нарушение желчеобразования и желчеотделения. Главный симптом – боли в правом подреберье регулярного и нерегулярного характера, ухудшение аппетита, горечь во рту, в редких случаях по утрам рвота желчью.

Дискинезия может привести к желчнокаменной болезни. Желчнокаменная болезнь заключается в образовании камней в желчном пузыре и протоках. Камни небольших размеров могут беспрепятственно переместиться в двенадцатиперстную кишку и выйти наружу. В других случаях камни могут забить желчные пути и привести к воспалению желчного пузыря (острому холециститу).

При медленном течении болезни холецистит именуется как хронический. Хронический холецистит разделяется на два типа: (1) холецистит развивается медленно, без ярко выраженных симптомов в течение нескольких месяцев или лет, (2) холецистит, образовавшийся после перенесенного острого холецистита. Диагностируют данные заболевания при помощи ультразвукового исследования. При выполнении исследования обнаруживают также присутствие камней в желчном пузыре, признаки воспаления.

Для лечения болезни в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется диета. Рацион зависит от сложности и степени заболевания. Обменные процессы организма напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря направлена на то, чтобы снизить нагрузку и на печень.

Щадящая диета применяется при хроническом холецистите. Пищу нужно употреблять часто и в небольших количествах, примерно по 300грамм. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую белки, а также содержащую умеренное количество жиров растительного происхождения. Это сливочное и растительное масло, а вот животные жиры полностью противопоказаны. Богатые на углеводы продукты особенно противопоказаны, они способствуют застою желчи и затрудняют её отток.

Рекомендуемое меню щадящей диеты

1-й завтрак: творог, овсяная каша с растительным маслом, некрепкий чай.

2-й завтрак: свежие яблоки, овощи.

Обед: овощной суп на растительном масле, отварное мясо (курица, говядина) или рыба, тушеная морковь, отвар из сухофруктов или кисель.

Полдник: отвар из шиповника, овощи, фрукты.

Ужин: отварная рыба, гречневая каша или отварной картофель, чай.

На ночь рекомендуется употреблять кефир.

В меню не должно быть продуктов, содержащих эфирное масло и экстрактивные вещества. К ним относятся мясные, рыбные, грибные супы, перец, хрен, редис, редька, щавель, копчености, соленья, грибы, холодные блюда и напитки (мороженое, газированная вода). Продукты, которые содержат грубую клетчатку – ржаной хлеб, бобовые, орехи. Не рекомендуется шоколадные конфеты, какао, кофе, сладкие мучные изделия.

В свою очередь очень важно включать в рацион продукты желчегонного действия. Такие как молоко, сметана, яйца всмятку, капусту, фрукты, огурцы, морковь, свекла, клубника.

Важное место в лечении желчного пузыря и дискинезии желчевыводящих путей занимают отвары желчегонных трав – бессмертника, кукурузного рыльца, пижмы, зверобоя. Принимать из нужно в период обострения на протяжении месяца.

Отвар зверобоя, пижмы, бессмертника принимать два-три раза в день за 15-20 минут до еды по 1/2 или 2/3 стакана. Кукурузные рыльца следует употреблять по три раза в день за 15 минут до еды, по столовой ложке. Следует отметить, что при склонности к запорам зверобой употреблять нежелательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета после лапароскопии желчного пузыря

Очень полезны курсы лечения минеральной водой. Воду необходимо принимать два-три раза в день за 20 минут до еды на протяжении месяца. Курс приема желательно повторять два-три раза в год.

Соблюдать диету рекомендуется не менее 6 месяцев, только тогда она будет достаточно эффективной.

После удаления желчного пузыря назначается строгая диета. Она запрещает употребление всех жиров растительного и животного происхождения. Желательно почти полностью исключить мясные блюда из рациона. Когда человеку трудно полностью отказаться от мяса, специалисты разрешают употреблять нежирное вареное мясо курицы или говядину в небольших количествах, различные сорта отварной нежирной рыбы.

Особенно важным является употребление большого количества жидкости до трех литров в день. Сюда включаются также разбавленные соки, некрепкий зеленый и черный чай. Очень полезны гречневая и овсяная каша, обезжиренный творог, кефир. Можно употреблять пшеничный хлеб, вермишель, макароны.

Соблюдение правильно подобранной специализированной диеты является существенным фактором в борьбе с болезнями желчного пузыря.

Инструкции к лекарствам

Комментарии

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-62370-dieta-pri-boleznyah-zhelchnogo-puzyrya-i-zhelchevyvodyashhih-putej/

Диета при болезнях печени и желчного пузыря (стол №5)

Как уже отмечалось в соответствующих публикациях на сайте «Болит живот» – лечение острых и хронических холециститов, как у взрослых, так и у детей, является комплексным. Важным звеном такой терапии является, конечно же, диета.

Советский ученый-диетолог Михаил Певзнер разработал 15 лечебных диет для питания при различных заболеваниях. Диета №5 (стол № 5) используется для лечения заболеваний, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диета эта назначается врачом, но если вы уже знаете свой диагноз, например хроническая форма холецистита, то вполне можете начать питаться по этой диете самостоятельно, почувствовал первые неполадки с пищеварением, еще до нового визита к врачу. Это никак не повредит вашему здоровью.

Также диета назначается при острых гепатитах в стадии выздоровления, хроническом гепатите вне стадии обострения, циррозе печени без печеночной недостаточности, желчнокаменной болезни.

Диета №5 предполагает питание 5-6 раз в день, как правило, измельченной пищей.

В различные фазы течения холецистита диета № 5 может, как обеспечить покой желчевыводящей системе, так и напротив – стимулировать выработку желчи.

При остром холецистите или в фазе обострения хронического холецистита нужно максимально щадить весь ЖКТ. В первые дни болезни лучше всего отказаться от пищи и употреблять только жидкости в виде небольших порций теплого питья (минеральная вода без газа, слабозаваренный сладкий чай, свежевыжатые фруктовые или ягодные соки, разбавленные водой, шиповниковый отвар).

После стихания острой фазы заболевания и уменьшения болевого синдрома рекомендуется протертая пища 5-6 раз/день. Это могут быть супы-пюре, слизистые каши (манная, овсяная, рисовая), фруктовые и ягодные кисели и желе. Можно также есть сухари из белого хлеба. Также в диету включаются нежирный творог, протертое нежирное мясо птицы, отварная нежирная рыба.

Больным с хроническим холециститом нужно питаться дробно в течение дня, избегая объеданий во время редких приемов пищи, т.к. это нарушает режим правильного выделения желчи и может вызвать спазмы желчных протоков. Алкоголь, жирная, жареная, копченая, острая пища могут вызвать обострение заболевания.

Также стоить следить за правильной работой всей пищеварительной системы. Запоры приводят к тому, что желчь в пузыре застаивается и может развиться обострение воспаления. Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться нормального его ежедневного опорожнения следует употреблять продукты, богатые клетчаткой (натуральные свежие фрукты, овощи, блюда из них, ржаной хлеб). Использовать слабительные с диагнозом хронический холецистит не рекомендуется.

Для больных хроническим холециститом с ярко выраженными проявлениями застоя желчи рекомендуется специальный вариант диеты — липотропно-жировая диета № 5. В ней рекомендуется повысить содержание жира в рационе за счет растительных масел до 120-130 граммов. Это половина от дневной нормы жира. Такая диета заставляет лучше циркулировать желчь, из-за этого повышаются ее бактерицидные свойства, стимулируется двигательная функция кишечника и усиливается выделение холестерина с калом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета больных после удаления желчного пузыря

Из липотропно-жировой диеты № 5 нужно исключить богатые холестерином продукты, тугоплавкие животные жиры, пряности, эфирные масла. Не употребляются при этой диете также богатые пурином и экстрактивными веществами продукты (наваристые мясные бульоны), а также пища, способствующая усиленному брожению в кишечнике (свежая выпечка, консервы, кислая капуста).

Пища для липотропно-жировой диеты № 5 должна быть отварной или запеченной, ни в коем случае не жареной. Растительное и сливочное масло необходимо добавлять уже в готовое блюдо, а не в процессе обработки. Больным нужно увеличить количество потребляемых овощей и фруктов – кабачки, цветная капуста, морковь, свёкла, яблоки, виноград, арбуз, сливы и чернослив. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день.

Употреблять ли яйца, должен решить лечащий врач. Так как они являются прекрасным источником питательного белка, усиливают моторику ЖКТ, стимулируют желчеотделение, то при хорошей переносимости, вполне могут быть включены в рацион не более 1 штуки в день.

Если питаться продуктами, содержащими в достаточном количестве природные витамины (те же овощи и фрукты), то врач может не назначать витамины в виде лекарственных форм.

Продукты, которые МОЖНО употреблять в диете №5

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб только вчерашней выпечки (ржаной из обдирной муки, белый из муки I и II сорта, сухари), сухое нежирное печенье, сухие бисквиты. Можно есть также несдобные пироги с начинкой из вареной рыбы или нежирного мяса, овощей, фруктов, сладких ягод.
  • Супы – овощные, из круп, на овощном бульоне; молочные супы с крупами и макаронными изделиями; протертые супы-пюре из овощей, фруктов и круп. Нельзя готовить супы на мясном, рыбном ил грибном бульоне.
  • Каши и макаронные изделия – любые каши из круп на воде (можно добавить немного молока), отварные макаронные изделия, пудинги запеченные или отварные.
  • Мясные продукты – нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, рыба (треска, судак, хек, лещ) в отварном или парном виде. Разрешается употреблять салаты из морепродуктов, фаршированную и заливную (после отваривания) рыбу, нежирные сорта ветчины, вареных колбас, сосисок.
  • Молочные продукты – нежирные молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог (до 20 % жирности) – не более 200 г в день. Можно готовить также ленивые вареники, суфле, запеканки, пудинги. Нежирную сметану можно употреблять в ограниченном количестве в виде соуса к блюдам.
  • Яйца – по рекомендации врача в ограниченном количестве (всмятку, в виде омлетов).
  • Овощи, зелень – свежие и отварные или запеченные, в виде салатов с растительным маслом, гарниров. Из пряных трав можно употреблять петрушку, шалфей, мяту, кориандр в небольших количествах. Из рациона исключают: лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, грибы.
  • Фрукты и ягоды (некислые) – в свежем виде или в салатах, компотах, киселях, пудингах, суфле.
  • Соусы – нежирные молочные, сметанные, овощные, фруктовые. Сливочное или растительное масло добавлять только в готовое блюдо.
  • Сладости – варенья, мармелад, зефир, пастила, мёд, меренга.
  • Напитки – разбавленные водой фруктовые и овощные соки (некислые), компоты, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком.

Продукты, которые НЕЛЬЗЯ употреблять в диете №5:

  • сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), сало, жирные и острые колбасы;
  • жареные, копченые, острые блюда;
  • консервы мясные, рыбные, овощные, маринованные продукты;
  • грибы и бобовые;
  • уксус и острые пряности;
  • алкоголь;
  • какао и шоколад, кремовые пирожные и торты, мороженое;
  • газированные напитки.

Соблюдение лечебной диеты №5 обеспечивает потребности организма в энергии и основных питательных веществах, способствует восстановлению функций печени и желчевыводящих путей, щадит слизистую оболочку, моторику и нормализует деятельность всего пищеварительного тракта.

Диеты можно придерживаться в течение длительного времени (1-2 года), если хочется ввести в нее новые продукты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: http://bolit-zhivot.ru/treatment/dieta-pri-holetsistite/

Диета при заболевании желчного пузыря

Правильно подобранная диета при заболевании желчного пузыря может быть использована в случае развития желчнокаменной болезни или холецистита. Причины появления вышеперечисленных недугов зависят именно от человека, который пренебрежительно относится к организму и неправильно питается. К примеру, в ежедневном рационе людей часто встречается очень жирная еда, которая содержит в огромнейшем количестве вредный для здоровья человека холестерин. Кроме этого, за последние 10 лет технологии производства некоторых продуктов питания довольно существенно изменились, и не в лучшую сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при болезнях печени желчного пузыря

Вместе с эффективным курсом лечения с помощью медикаментов при болезнях желчного пузыря рекомендуют использовать диетическое питание. Ежедневный рацион в большой степени зависит от симптомов и причин появления недуга. При развитии холецистита необходимо употреблять блюда, которые имеют жидкую консистенцию. К примеру, это супы-пюре, которые можно запивать фруктовыми соками. После того, как приступ заболевания пройдет, пациенту разрешено кушать каши. Порции должны иметь вес 300 граммов.

О чем нужно помнить?

Наиболее правильная и полезная для организма человека диета при заболеваниях желчного пузыря препятствует появлению неприятных застойных процессов и помогает оттоку желчи. Следует употреблять качественные продукты, наполненные белками. А вот от животных жиров после лапароскопии желчного пузыря нужно отказаться.

Также медики рекомендуют исключить фрукты и овощи, в которых есть так называемые эфирные масла. Это редис, чеснок, лук и редька. Неимоверно важным при болезнях желчного пузыря является употребление очищенной воды. В день следует выпивать не менее 3 литров жидкости. Из рациона лучше всего исключить майонезы, острые маринады, копчености, аджику, соления и горчицу.

При заболевании желчного пузыря медики рекомендуют больному готовить полезные для здоровья блюда на пару. Питание должно быть дробным. Из напитков принесут пользу свежие соки, чай, отвары из сухофруктов, фруктовые компоты и очень вкусные ягодные кисели. При болезни желчного пузыря разрешено употреблять ржаной хлеб, который следует перед употреблением немного подсушить. Постепенно в диетический рацион питания можно вводить кефир, сметану и ржанку. Разрешается кушать яйца, из которых готовят омлеты.

Обязательно в ежедневное меню входят вегетарианские супы, которые готовят без поджарки. В небольших количествах можно кушать отваренную рыбу, мясо и даже птицу. Наиболее эффективная диета при болезнях желчного пузыря подразумевает употребление овсяной, гречневой и перловой каши. Пользу ослабленному организму принесут свежие овощи, которые можно запечь. Такое питание помогает вывести из внутренних органов максимальное количество желчи. Пациентам рекомендуют каждый день съедать салат из овощей, заправленный растительным маслом.

Полезное питание

Чтобы сделать здоровым желчный пузырь, диета подбирается с учетом состояния человека. Рецепты диетического питания предлагают огромнейшее количество самых разных блюд. Именно поэтому нельзя назвать лечебную диету слишком ограничивающей или строгой.

Утром первый завтрак можно начать с употребления небольшой порции винегрета, который заправляют подсолнечным маслом, 150 граммов домашнего творога, хлеба и чашечки чая. На второй завтрак можно приготовить гречневую кашу, отварить мясо и выпить стакан свежего фруктового сока.

При заболеваниях, развившихся в желчном пузыре, на обед пациентам можно посоветовать готовить суп-пюре из овощей, который заправляют сметаной, рыбу, картофельное пюре, салат из свеклы, компот.

Наиболее полезный полдник состоит из 1 стакана ряженки и чернослива. На ужин лучше всего съесть капустные котлеты, вкуснейшую творожную запеканку и запить еду ягодным компотом. Разрешается перед сном съесть несколько овсяных печений и выпить стакан кефира.

Нужно помнить, что приготовление наиболее полезных блюд — процесс несложный, он под силу всем людям, но требует соблюдения определенных пропорций. К примеру, чтобы приготовить суп-пюре, нужно взять ложку риса, несколько картофелин, половину стакана домашнего молока, 1 грамм соли, 1 морковь, петрушку, ложку нежирной сметаны, зелень укропа. Тщательно промываем и отвариваем рис, добавляем овощи, перемешиваем при помощи блендера, а затем добавляем предварительно кипяченое молоко. После этого суп солим, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Чтобы приготовить второе блюдо, нужно взять столовую ложку сыра, 200 грамм телятины, корень петрушки, немного молока, ложку сливочного масла, 4 картофелины, 1 морковь и ложку муки. Отвариваем корень петрушки, мясо, измельченную на терке морковь. Из картофеля готовим пюре, а для соуса муку перемешивают с горячим молоком. Мясо нужно порезать, положить на разогретую сковороду, вокруг поместить пюре, на которое трут сыр и заливают соусом. Затем блюдо запекают в предварительно нагретой духовке на протяжении 7 минут. Такое питание поможет восстановить желчный пузырь, диета должна быть составлена опытным лечащим врачом.

Источник: http://mygastro.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya/

Ссылка на основную публикацию