Диета для желчного пузыря желудка поджелудочной

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета для поджелудочной — подробное описание, полезные советы и примеры рациона.

Диета для поджелудочной железы — описание и общие принципы

Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу готовят на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения должен составлять треть рациона питания.

Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не более 1800 ккал.

Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.

2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.

3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.

4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).

5. Рыбу нежирных сортов.

6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.

7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).

8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).

9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.

11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).

12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.

13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.

14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты нельзя употреблять

При заболеваниях поджелудочной железы запрещается употреблять:

1. Ржаной хлеб и сдобу.

2. Супы в виде кислых щей, борщей, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары.

3. Соленые, острые, пряные закуски и консервы.

4. Жирные сорта мяса и птицы (баранину, свинину, утку, гуся), копчености, колбасы.

5. Жирные сорта рыбы.

6. Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

7. Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

10. Овощи в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырго лука, гороха, бобов, фасоли, маринованных овощей.

11. Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

12. Сладкие блюда в виде мороженого, и сладости в большом количестве в виде варенья, сахара, меда, шоколада.

13. Жиры в виде сала и топленого масла.

14. Напитки в виде газированной воды, натурального кофе, какао.

Диета для поджелудочной железы — примеры меню

Первый завтрак состоит из творога с молоком (или каши, приготовленной на молоке из разрешенных круп, или отварного картофеля с отварным нежирным мясом (отварной нежирной рыбой) или белкового омлета), а также чая полусладкого.

Второй завтрак состоит из яблока или творога.

Обед состоит из вегетарианского супа (овощного, крупяного или молочного), отварной курицы (или мяса, рыбы, паровых котлет), каши или картофельного (морковного) пюре, киселя (или компота, свежих ягод или фруктов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета и лечение желчного пузыря

Полдник состоит их кефира или сока.

Ужин состоит из творожного блюда (или каши, отварного картофеля, омлета белкового, отварной рыбы).

Перед сном выпивается стакан кефира или простокваши.

Диета для поджелудочной железы — полезные советы и отзывы

Важно помнить, что диету для поджелудочной железы следует соблюдать не только во время обострений, но и после прекращения приступов панкреатита, в противном случае можно очень сильно навредить ей и вызвать более тяжелые заболевания.

Во время лечения следует позаботиться не только о правильном питании. Нужно также исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных заболеваний.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-dlja-podzheludochnojj-podrobnoe-opisanie-poleznye-sovety-i-primery-ratsiona/

Диета при больной поджелудочной железе

За последние годы отмечается рост патологий желудочно-кишечного тракта, что связано с изменением образа жизни, неправильным питанием с употреблением большого количества полуфабрикатов и продуктов быстрого питания, вредными привычками и неблагоприятной экологической ситуацией.

Из заболеваний поджелудочной железы чаще встречаются панкреатиты разной природы. Нередко у пациентов на обследовании случайно обнаруживаются диффузные изменения в паренхиме железы, что не является самостоятельным заболеванием, но требует соблюдения режима питания и отказа от определенных продуктов.

Основные правила диетпитания

Первым шагом в терапии заболеваний поджелудочной железы является диетическое питание, его основные положения:

  1. Соблюдать режим питания: прием пищи должен быть в одно и то же время;
  2. Хотя при патологиях поджелудочной железы есть ограничения, рацион должен выстраиваться таким образом, чтобы больной получал все необходимые вещества и химические элементы;
  3. К каждому больному при подборе диеты соблюдается индивидуальный подход;
  4. Суточный рацион подбирается с учетом калорий;
  5. Соблюдать правильную обработку пищевых продуктов;
  6. Не забывать, что диета является звеном комплексного лечения.

Диета, назначаемая при больной поджелудочной железе, начинается с лечебного голодания. Это касается обострения хронического панкреатита, первичного острого панкреатита, в том числе и реактивного. Первые 3-5 суток больной пьем минеральную воду без газов, чистую кипяченую воду, отвар шиповника, некрепкий черный чай.

Рекомендуемое меню

Далее диета, рекомендуемая при болях в поджелудочной железе, расширяется. С третьего дня разрешены блюда с невысокой калорийностью, которые не провоцируют выделение большого количества желудочного сока и ферментов желез.

В это время вводят жидкие и полужидкие блюда, которые не солят. В основном это должна быть углеводная пища, суточный рацион делится на 7 приемов. Больному в сутки необходимо пить до 2-2,5 литров, для этого подойдут отвар шиповника, соки из некислых фруктов, отвар из ягод смородины и клюквы.

С пятого дня повышают калорийность в сутки до 600-700 калорий, на долю белков приходится 15 грамм, от 150 до 200 грамм углеводной пищи, а жиры совсем исключаются.

На 6-8 сутки калораж доводят до 1000 калорий в сутки, белков – 50 грамм, углеводов – 250 грамм, жиров немного – 10 грамм. Завтрак должен состоять из каш на воде (рисовая или манная) с сахаром, яблок или апельсинов. Запивать можно чаем некрепким с сахаром.

Второй завтрак – это овощное пюре (картофель или морковь), отварной кусок филе рыбы или птицы, стакан отвара из ягод шиповника с сахаром. На обед подают бульон овощной, гарнир из картофельного пюре с отварной говядиной, натертое на средней терке яблоко. На полдник можно дать творог нежирный, разбавленный молоком, некрепкий черный чай и варенье. Перед сном некислый кефир или простоквашу с сахаром.

Со второй недели диетического питания можно увеличить количество жиров до 20 грамм, белка – до 60 грамм, углеводов – до 300 грамм. По-прежнему блюда подаются в гомогенизированном виде, без соли и оптимальной температуры, весь суточный рацион делится на 5 приемов.

Постепенно в меню растет количество белковых продуктов, жиров (только до 40 грамм в сутки), углеводов. При этом стоит обогатить пищу витаминами, особенно водорастворимыми.

Больной после острой фазы панкреатита продолжает соблюдать диету, рекомендуется из первых блюд супы на овощных бульонах, мясо хорошо вываренное, не жилистое, нежирных сортов, из молочных продуктов творог домашнего приготовления и разные блюда из него.

Из овощей и круп готовят пудинги, пюре, желе и кисели. Перед сном желательно есть продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, мед, простоквашу, изюм и чернослив, сок из свеклы и моркови.

Больной после перенесенного воспаления поджелудочной железы соблюдает вышеописанную диету до 12 месяцев, таблица с рекомендованными продуктами представлена ниже. Дальнейшее здоровье и состояние органа будет зависеть от соблюдения правильного питания.

Диета при особых состояниях поджелудочной железы

К особым состояниям железы относят диффузные изменения ее паренхимы. Само понятие означает изменение нормальной структуры клеток органа: гипертрофия, белковая и жировая дистрофия, склероз и фиброз.

Диета, которая назначается при диффузных изменениях поджелудочной железы, не сильно отличается от диеты при хроническом панкреатите. Специально для больных с патологией поджелудочной железы была разработана диета №5.

Вообще диета при диффузных изменениях поджелудочной железы широко распространена и применяется даже здоровыми людьми для предупреждения патологии печени, желчных протоков и пузыря, поджелудочной железы.

Основная цель диеты – нормализовать функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Диета №5 при болях в поджелудочной железе назначается на длительное время. Основными принципами являются:

  1. Рацион обогащен белками, а количество жиров и углеводов сокращается;
  2. Больному не рекомендуется включать в питание продукты, которые влияют на усиление секреции сока желудка;
  3. Блюда подаются жидкими или полужидкими, оптимальной температуры, в одно и то же время;
  4. Суточный рацион делится на 7 приемов в первое время, затем на 5-6.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета после операции удаление камней из желчного пузыря

Если больной находится на стационарном или реабилитационном лечении, ему предлагается стол с подобранным химическим составом пищи. Его особенностями является увеличенное содержание белка (до 120 грамм), больше половины которого приходится на протеины животного происхождения.

Белковый запас организма пополняют за счет мяса крупного рогатого скота, птицы, филе рыбы, творога, белков яйца. Количество углеводной пищи ограничивают до 350 грамм в сутки, сахара не более 40 грамм в сутки. Поэтому в меню больного нельзя включать кондитерские изделия, варенье, другие сладости.

Больному с патологией поджелудочной железы на протяжении всей жизни категорически запрещен прием алкоголя, полуфабрикатов, кофе, маринадов и солений, газированных вод, консервированных продуктов и блюд, а так же майонеза и кетчупа.

Нарушение диеты грозит обострением заболевания, что будет сопровождаться болевым синдромом, тошнотой, нарушением стула, газообразованием, снижением веса, потерей аппетита и так далее.

Если в течение жизни придерживаться диетических предписаний врача, то количество рецидивов болезни можно свести к минимуму. При этом пациент может получать к столу разнообразные блюда, несмотря на определенные ограничения в рационе, так как количество калорий и необходимых питательных веществ подсчитаны с учетом человеческих потребностей.

Продукты для диеты для поджелудочной железы:

Источник: http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/lechimsya-sami/dieta-pri-bolnoj-podzheludochnoj-zheleze

Принципы диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени

1 Медицинский стол при тяжелых поражениях

Медицинский стол №5А прописывается при острых и тяжелейших заболеваниях печени, гепатитах и холецистите. Диета назначается при любой форме возникновения болезни. Этот же медицинский стол назначается при лечении:

  • холецистита;
  • желче-каменной болезни;
  • поражений желчного пузыря.

Эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы показана для того, чтобы снизить тяжелое воздействие на жизненно важные органы, чтобы способствовать восстановлению и началу работы в нормальном режиме. Медицинский стол позволяет насытить организм витаминами и необходимыми питательными веществами, чтобы человек поправлялся быстрее. Кушать при заболеваниях печени и поджелудочной рекомендуется небольшими порциями. Пищу следует принимать шесть раз в сутки. Еда может готовиться в пароварке либо отвариваться, либо готовиться в духовке. Норма соли должна быть сведена к минимуму. Соли можно не более 8 граммов. Питание состоит из приготовления легких супов с крупой и овощной продукцией. Важно, чтобы крупы и овощная продукция очень хорошо проварились, можно даже до пюреобразного состояния. Запрещается при заболевании печени и поджелудочной железы употреблять следующие продукты:

  • спиртные напитки;
  • жареные блюда;
  • специи и соусы;
  • пряная продукция;
  • копченое;
  • насыщенные бульоны;
  • редиска;
  • перьевой лук;
  • куриное яйцо;
  • жирная мясная продукция;
  • утятина;
  • гусятина;
  • грибная продукция;
  • любая шоколадная продукция;
  • мороженое;
  • кофе;
  • кондитерские крема;
  • пища с эфирным маслом;
  • сдобные изделия;
  • свежая хлебная продукция.

Кроме того, больной должен много пить чистой воды. В сутки выпивать рекомендуется не меньше 2-х литров воды без газа.

Включить в рацион следует продукты богатые клетчаткой, белком и пектинами. Сбалансированное питание включает в себя 60% животных белков, 20% растительных жиров, все прочее составляют углеводы. Из углеводов допускаются естественные сахара. Сахароза должна применяться в симбиозе с протертыми фруктами либо с киселем. Но диетологи все-таки рекомендуют кушать свежие фрукты, мед, а сахар заменить сорбитом.

2 Какие нужны продукты?

Медицинский стол при заболевании поджелудочной железы и печени должен включать следующие продукты питания:

  • нежирная молочная продукция;
  • кефирная продукция;
  • творожная продукция низкого процента жирности;
  • несладкий йогурт;
  • ряженка;
  • супчики пюре вегетарианские;
  • супчики с крупами (манка, греча, рис, овес);
  • нежирная птица без кожи;
  • крольчатина;
  • говядина;
  • вареные овощи (морковка, картошка, тыква, свекла);
  • шиповник;
  • теплый кисель;
  • чаи с лимоном;
  • несдобное печеное;
  • сухой хлеб;
  • вермишель вареная;
  • кашки, растертые из овса, гречи, манки;
  • стертые ягоды;
  • спелые фрукты;
  • масла (добавлять только в готовую еду).

Когда обостряется хронический гепатит, холецистит или когда протекает не остро желчекаменная болезнь, холецистит, то доктора разрешают питаться более свободно. Медицинский стол №5 запрещает кушать животные жиры, а растительная пища должна составлять 30%, белковая пища 55%. Соли можно кушать примерно 10 граммов, а чистой воды без газа можно выпивать до 2-х литров в сутки. Чтобы липиды не попадали в орган печени, следует включить в ежедневное питание продукты-инфильтраты. Строго запрещается употреблять пищу:

  • с азотистыми веществами;
  • с холестерином;
  • с пуринами;
  • с лимонной кислотой;
  • с щавелевой кислотой.

Медицинский стол №5 отличается от стола 5А тем, что диета 5 при воспалении поджелудочной разрешает не только вареную и паровую пищу, но и разрешает приготовление печеной еды, например, пирожков из несдобного теста, сухих бисквитных пирожных и печенья. Меню мясной еды становится более разнообразным. На этапе выздоровления можно кушать нежирное баранье и свиное мясо. Также питание может включать в себя омлет из одного яйца, молочные сосиски, колбасную продукцию. Овощи разрешается как отваренные, печеные так и сырые. Из бобовых можно перетертый зеленый горох. К сладостям хорошо добавить джем, компоты, мармелад. Как заменитель сахара прекрасно подойдет глюцит. Из фруктов можно любые запеченные, вареные, свежие. Исключить из фруктов надо те, в которых содержится много органических кислот.

3 Меню при хроническом панкреатите

Если у человека диагностирован панкреатит, то медицинский стол показано соблюдать вне периода острого протекания заболевания. Целью мед. стола 5П является снижение нагрузки на печеночный орган и на желчный пузырь. Диета назначается для того, чтобы нормализовать функцию поджелудочной железы, снять воспаление, предотвратить скопление жиров в печени. Кроме того, целью диеты 5П является организация полного спокойствия для органов ЖКТ во всех отношениях. При соблюдении данного типа питания следует максимально исключить дисахарид сахарозы и, напротив, употреблять большее количество белка, витаминов, липотропных веществ. Исключить из рациона необходимо:

  • плохо плавящийся жир;
  • холестерин;
  • грубую клетчатку;
  • эфирное масло;
  • пурин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря

Медицинский стол предусматривает шестиразовое дробное питание, а количество употребляемой соли не должно превышать 10 граммов в день. Следует пить не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки. Эта диета достаточно строгая. Из рациона следует убрать:

  • сырую овощную и фруктовую продукцию;
  • сладкую продукцию;
  • сладкие соки;
  • острые закуски;
  • наваристые бульоны;
  • печеная фруктовая и овощная продукция;
  • вареные фрукты и овощная продукция.

Из фруктово-ягодной продукции допустимы только сладкие перетертые в пюре продукты. Можно компоты и кисель с малым количеством добавленного сахарозаменителя. Можно кушать при хроническом заболевании поджелудочной следующие продукты:

  • говяжье мясо;
  • мясо теленка;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • рыбная продукция;
  • сухой хлеб;
  • яйца;
  • кашки из риса, гречки, овса;
  • кашки на воде/молоке 1/1 из гречки, овса, риса, манки;
  • супы-пюре;
  • масло сливочное как добавка к готовому блюду;
  • сметана как добавка к готовому блюду;
  • чай некрепкий;
  • отвар шиповника;
  • разбавленные несладкие соки;
  • желе;
  • морковка, картошка, свекла перетертая отваренная.

Когда диагностированы заболевания печени и поджелудочной железы, то надо обязательно соблюдать правильное питание, в противном случае, могут наступить осложнения, вплоть до смерти человека, который болен. Очень важно не придумывать меню самостоятельно, а довериться рекомендациям лечащего врача. При любом заболевании необходимо обратиться к врачу, который и назначит верное эффективное лечение.

4 Правильная диета при холецистите

Соблюдение медицинского стола при воспалении желчного пузыря дает возможность добиться длительной ремиссии при заболевании. Если диета не будет соблюдаться, и будут употребляться вредные продукты и запрещенная пища, то, соответственно, наступит обострение болезни. Лечебная диета играет важнейшую роль в ликвидации симптоматики при заболеваниях как желчного пузыря, так и когда диагностированы болезни печени. Несоблюдение медицинского стола ведет к развитию острого периода. При остром протекании помощь должна оказываться в стационаре.

При хроническом — помощь оказывается амбулаторно, дома, самостоятельно, после рекомендаций лечащего доктора. Диетический стол под 5 номером назначается всем пациентам, у которых диагностировано воспаление желчного пузыря. Диета восстанавливает нарушенные функции при заболевании печени и желчного пузыря. Нормализует работу ЖКТ, выводит желчь. При соблюдении диеты следует убрать из рациона всю пищу, которая тяжело воздействует на печень и способствует образованию камней. Достичь этого можно путем включения в меню пищи с содержанием молочного белка, растительного масла, растительной клетчатки и большого объема питьевой воды. Все продукты с холестерином, пурином, концентрированную еду надо убрать из ежедневного рациона. Жарить блюда нельзя, только варить и запекать. Запрещено кушать слишком холодную еду. Разрешено при поражении желчного пузыря и болезни печени:

  • кофейные напитки;
  • чайные напитки на молоке;
  • подсушенные хлеба из пшеницы, ржи;
  • сухой хлеб докторский;
  • печеные булки, но не сдоба;
  • печенье овсяное;
  • ветчинная продукция;
  • сырная продукция несоленая;
  • печень трески;
  • селедка вымоченная;
  • сгущенка;
  • молочная продукция;
  • сметана в небольшом количестве;
  • кефирная продукция;
  • творожная продукция;
  • немного масел сливочного и растительного;
  • супчики из крупы;
  • овощные супчики;
  • яйца;
  • лапша.

Примерное меню на один день при заболевании печени, желчного пузыря выглядит так:

  1. На первый прием еды надо скушать винегрет со сметаной, чашку молочного чая, творожный продукт, сыр, немножко масла и кусочек хлеба.
  2. На обеденное время следует приготовить борщ, сварить рыбу с картошкой и квашенной капустой, кусочек хлеба, компот.
  3. На полдник можно съесть кусок отварного или печеного мяса, хлеб и немного каши из гречки или овса. Из напитков хорошо отдать предпочтение витаминному соку.
  4. На ужин — сок и запеканка творожная. Можно добавить кусок ржаного хлеба.
  5. На ночь можно выпить стакан простокваши или кефира с печеньем или несдобной булочкой.

5 Рецепты стола №5

На завтрак рекомендуется кушать салатики из отваренных разрешенных овощей с добавлением небольшого количества растительного масла. Хорошо готовить запеканку из свежего творога и подавать ее к столу со сметаной. Из напитков можно приготовить слабый чай. Не под запретом на завтрак скушать кусочек черного хлеба со сливочным маслом. На обед желательно готовить простые легкие супчики. Не запрещается приготовление блюд из курицы, нежирного мяса, но обязательно на пару или в духовке. Мясо хорошо и отваривать. Нежирная запеченная рыба тоже подойдет в качестве обеда. Можно приготовить голубцы или кашу из гречки или овса. Из напитков на обед лучше всего подойдет овощной сок. На полдник можно приготовить кусок рыбы или мяса, запеченные в духовке.

Можно приготовить суп-пюре из разрешенных овощей, а из напитков лучше выбрать компот. Квашеная капуста на время полдника тоже не запрещается.

Во время ужина самый идеальный вариант — это скушать запеканку. Это может быть картофельная запеканка, вермишелевая запеканка, творожная запеканка. Неплохой вариант ужина — это печеные котлетки из капусты и несколько разрешенных свежих фруктов. Из напитков хорошо выбрать чай с молоком. Перед сном хорошо выпивать ряженку или кефир. Ржаная булочка и овсяное печенье не противопоказаны. Как можно наблюдать, рецептура приготовления достаточно простая.

  • Сбалансированное диетическое питание при панкреатите поджелудочной железы

Источник: http://gastri.ru/principy-dieticheskogo-pitaniya-pri-zabolevaniyax-podzheludochnoj-zhelezy-i-pecheni.html

Ссылка на основную публикацию