Диета для желчного пузыря и печени

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Питание при назначении диеты для печени и желчного пузыря

Человек начинает задумываться о том, что ест, когда заболевает печень. В этом случае диета для печени и желчного пузыря четко разграничивает его питание на то, что разрешено и что категорически запрещено включать в рацион.

Печень выполняет несколько сотен функций и является самой крупной в организме железой с уникальной способностью к регенерации. В ней нет нервных окончаний, и болевой синдром отсутствует, поэтому развивающиеся проблемы долго могут оставаться незамеченными. А достается ей немало, поскольку, по медицинским данным, в организм человека ежегодно с водой, едой, пищей, лекарствами попадает до 5 кг химикатов, и печень все это перерабатывает.

Поэтому при любом заболевании печени и неразрывно с ней связанного желчного пузыря подрывается человеческое здоровье, а это сказывается на работе других органов.

Работа систем, которые участвуют в пищеварении, исправляется не только медикаментами, но и правильным питанием или даже кратковременным отказом от еды. При обострении заболеваний печени на 1-2 дня прекращают прием пищи и пьют только воду или отвар шиповника, а далее переходят на лечебное питание.

Как нужно питаться?

При затруднении образования или выделения желчи нарушается пищеварение: жиры перестают полноценно перерабатываться. В таких случаях диетическое питание является важным фактором корректировки состояния организма. Специально для больной печени медицина разработала особую схему питания, на профессиональном языке называемую «стол № 5», обеспечивающую щадящее и в то же время полноценное питание. Данный рацион облегчает лечение печени, стимулируя в ней различные процессы и способствуя функционированию органов, вовлеченных в патологический процесс. Суть этой системы питания заключается в следующем:

  • питаться нужно дробно, в одно и то же время, 5-6 раз в день;
  • еда должна быть измельчена, чтобы снять нагрузки с ЖКТ и печени;
  • обязательно употребление овощей и фруктов — клетчатка выводит из организма холестерин и улучшает моторику ЖКТ;
  • запрещается употребление тугоплавких животных жиров, вместо них используются растительные масла;
  • из питания исключаются сокогонные, раздражающие продукты, богатые пурином, холестерином, эфирными маслами;
  • пища отваривается или готовится в пароварке, запекать в духовке можно изредка, а жарить нельзя.

Это общие принципы, но болезней печени и желчного пузыря более 50, поэтому рацион корректируется лечащим врачом и для пациента составляется сугубо индивидуальная диета для печени.

Специфика меню

Во время обострения диета при заболеваниях печени и желчного пузыря становится более жесткой: ограничиваются мясные продукты, благодаря чему можно избежать осложнений и болезненности.

При алкогольном заболевании печени в организме развивается белковая недостаточность, поэтому диетотерапия направлена на компенсацию последней. Если при этом у больного развита функциональная печеночная недостаточность, то в питании ограничиваются любые жиры. У алкоголиков нарушен углеводный обмен, в организме понижено содержание калия и цинка, и все эти проблемы нужно компенсировать питанием, дополнительно используя народные средства.

При повышенном тонусе желчного пузыря ограничивают продукты, способствующие усилению сокращений органа, а при пониженном употребляют пищу, стимулирующую двигательную активность желчных путей. Помощь в этом также могут оказать народные средства — желчегонные сборы.

Когда основное заболевание усугубляется сопутствующими недугами, протекающими с нарушением всасывания жира (панкреатиты и энтероколиты), диета при болезни печени составляется с ограничением жиров.

Никогда не нужно самостоятельно выбирать лечебное питание. Только врач перечислит подробно, что полезно для печени и для желчного пузыря, помимо перечисленных ниже продуктов:

  • хлеб только вчерашний (пшеничный или ржаной), печенье из несдобного теста;
  • супы овощные, молочные, фруктовые и крупяные
  • блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы;
  • овощи вареные или паровые;
  • каши манная, овсяная, гречневая, рисовая;
  • молоко и кисломолочные нежирные продукты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай с молоком, сладкие фруктовые соки;
  • сливочное и растительные масла.

Использование народных средств

Пользуясь народными средствами, консервативному лечению можно оказать существенную помощь. Вкусные и полезные рецепты из натуральных продуктов помогают поддерживать и очищать печень. Можно использовать следующие средства:

  1. Очень полезно употреблять мед, оздоравливающий не только печень, но и весь организм. Можно съедать дважды в день по 1 ч. л. в чистом виде или растворяя в яблочном соке.
  2. Поддержит печень салат из 600 г нашинкованной капусты, которую нужно посолить и хорошо промять руками, добавить горсть клюквы или брусники, мелко порезанные и очищенные плод киви и половину апельсина. Все перемешать, заправить смесью из 2 ст. л. яблочного уксуса или сухого вина, 3 ст. л. растительного масла, сока половины лимона и специй по вкусу. Такой салат нужно есть в течение 7 дней, дополняя при необходимости черным хлебом. Чтобы восполнить недостаток углеводов, в заливку для утренней порции салата можно добавлять мед.
  3. В старину травники прописывали длительный прием трижды в день перед едой уваренного до загустения свекольного сока.
  4. Около 20 трав обладают выраженным желчегонным действием. Комбинируя их в различных вариантах, можно составить чай для печени, например: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. смеси листьев мяты и корня цикория, выдержать на паровой бане 5 минут и настоять полчаса, процедить. Пить в теплом виде дважды в день.

Не стоит к питанию относиться легкомысленно. При появлении боли или обострении хронического заболевания нужно немедленно обращаться в поликлинику. Диета для печени и желчного пузыря поможет вылечить многое, поэтому не стоит пренебрегать составленным доктором рационом: с питанием напрямую связано здоровье.

Защищаете ли Вы печень при приеме лекарств?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета после удаления желчного пузыря при панкреатите

Узнайте стан своей печени пройдя наши тесты.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://mypechen.ru/lechenie/dieta/dlya-pecheni-zhelchnogo-puzyrya.html

Полезные продукты для печени и желчного пузыря

Весь организм человека действует как единый слаженный механизм, поэтому несмотря на то, что органы человека условно разделены на системы, нельзя полностью сказать, что они автономны. Печень и желчный пузырь отвечают за разные функции, однако оба органа активизируются с приемом пищи, поэтому от качества питания зависит их здоровье и срок службы. Полезные продукты для печени и желчного пузыря помогут как при обострениях заболеваний этих органов, так и в качестве предупреждающей меры. Печень и желчный пузырь принимают на себя львиную долю урона, который человек наносит сам себе, употребляя различные вредные продукты питания. Диета при болезнях печени и желчного пузыря является распространенным методом, который рекомендуется врачами. При диагностировании определенного заболевания именно лечащий врач сможет назначить определенную диету. Однако в качестве профилактической меры можно сделать упор на определенный список продуктов, которые любит желчный пузырь и печень.

Какие продукты нужны печени

Печень является одним из главных преобразователей организма, так как через нее проходят белки, жиры и углеводы, которые орган перерабатывает в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности. Кроме того важной функцией является детоксикация, печень способна нейтрализовать большинство ядов, которые чаще всего поступают с алкогольными напитками и таблетками. Печень не любит жиры, поскольку они плохо фильтруются и забивают клапаны печени, снижая скорость преобразовательных процессов, поэтому диета при заболеваниях печени должна состоять из нежирных продуктов. Единственным жиром, что любит печень, является кокосовое масло. Снижение скорости преобразование полезных веществ в энергию или другие патологии сильно сказываются на остальных органах, особенно это заметно по селезеночному состоянию, поскольку этот орган увеличивается и перестает работать практически одновременно с печенью.

Существует народное высказывание, касательно меню при болезнях печени: «Хочешь иметь здоровую печень – ешь горькое». Такое утверждение имеет под собой определенные основания, поскольку продукты с неприятным вкусом во время пережевывания заставляют сосочки на языке вырабатывать больше ферментов для нейтрализации вкуса. Образование таких ферментов дает организму условный знак о том, что необходимо подготовиться к более тщательному перевариванию, может выделиться чуть больше желудочного сока. Заранее активизируются и другие органы, связанные с пищеварением.

На деле горьких продуктов не так и много, большинство из них используется в качестве приправ и украшения готовых блюд: семена черного кунжута, тимьян, майоран, базилик, руккола. Из овощей стоит выделить огурцы, капусту (цветную, брюссельскую и салат), перец чили. Кроме овощей и приправ к горьким продуктам, которые полезны для печени, можно отнести 2 вида зерновых культур: амарант и просо. Амарант имеет множество полезных свойств и его считают одной из лучших зерновых культур, однако найти подобный ингредиент достаточно непросто.

Фрукты сами по себе не являются горькими продуктами, но нельзя заявлять, что при болезни печени они бесполезны. Фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму в целом. Поэтому их можно включить в полезные продукты для печени и желчного пузыря, но делать это нужно с осторожностью. Рекомендуется не слишком налегать на фрукты, а также ограничить их прием временными рамками и кушать только в первой половине дня.

Как включить все продукты в рацион

К сожалению, наличие большого числа полезных продуктов для печени и желчного пузыря в ежедневном рационе может значительно снизить аппетит, так как не все полезное одновременно вкусное. Поэтому составляется меню на неделю, так проще всего следить за питанием. Диета для печени и желчного пузыря, как и другие примеры здорового питания, должна быть разнообразной, поэтому сложные блюда старайтесь повторять не чаще, чем раз в три дня. Лучше всего разбить меню на небольшие порции, но есть чаще. Нагрузка на внутренние органы при этом снизится, а вот самочувствие значительно улучшится.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для очищения печени. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Полезные продукты можно есть как в сыром виде, если это фрукты или овощи, так и готовить их в качестве гарнира. Овощи отвариваются в большом количестве подсоленной воды, а из фруктов можно сделать пюре. Пить фруктовые соки рекомендуется только с мякотью, так как, к примеру, обычный яблочный сок содержит слишком много сахаров, поэтому при его употреблении поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина для связывания сахара и переработки его в энергию. Стакан обычного яблочного сока для поджелудочной железы является большим стрессом, поскольку единовременно необходимо выделить слишком большое количество фермента. Это негативно отражается на работе самого органа, а также на количестве сахара в крови.

Ежедневно в меню должны содержаться полезные овощи. Их необязательно включать в основные приемы пищи, а разбить на несколько порций в виде перекусов. Однако подобных перекусов должно быть около 5. Также в течение дня необходимо потреблять много жидкости, но разрешено пить либо обычную воду без газа, либо несладкий чай и тому подобные напитки.

Какие продукты нужны желчному пузырю

Диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет одинаковые истоки, так как желчный пузырь является хранилищем для выделений печени. Соответственно, если нормализуется работа печени, то с хранением желчи, которую она вырабатывает тоже не будет проблем. Однако для желчного пузыря есть некоторые нюансы, которые позволяет поддерживать этот орган в хорошем состоянии. Основной проблемой для желчного пузыря и поджелудочной являются камни. Сами по себе камни в органах не влияют на их работоспособность, однако в случае, когда все жидкости в организме приходят в действие, есть риск того, что камни начнут двигаться и либо закупорят каналы, либо порвут стенки органов. Ход жидкости чаще всего случается, к примеру, после смены рациона или употребления мочегонных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета рецепты после удаления желчного пузыря

В первую очередь при болезни печени и желчного пузыря необходимо естественными способами добиться того, чтобы в желчи не образовывались камни, поэтому есть определенный список «запрещенных» продуктов. В основном к тому, что не следует употреблять, относятся сладкие продукты: выпечка, варенья, сахар, шоколад и так далее. Эти продукты плохо влияют состояние желчного пузыря и поджелудочной, поэтому их стоит очень ограничить или отказаться вовсе. Также к запрещенным продуктам относятся картофель и белый хлеб.

В отличие от печени, которой намного полезней употребление овощей, для желчного пузыря наиболее полезными продуктами будут мясо и рыба, но только с тем расчетом, что можно готовить продукты только на пару или варить, так как при жарке используется масло и дополнительные жиры, которые вредны для печени, желудочного пузыря и даже селезенки. Также для желчного пузыря из еды полезны будут каши, однако они должны быть вязкими, а не рассыпчатыми. Готовить их лучше на воде, поскольку кашу на молоке можно есть не чаще 1 раза в сутки.

Советы по приготовлению меню для желчного пузыря

В случаях, когда болезнь желчного пузыря не сопряжена с патологиями печени, в недельное меню стоит включить побольше кислых фруктов. Продукты, которые можно есть в сыром виде лучше не подвергать термической обработке, поскольку в этот момент теряется часть полезных веществ. При любых болезнях органов пищеварительного тракта стоит следить не только за тем, что нужно есть, но и как, поскольку даже слишком холодная или горячая пища могут травмировать внутренние органы. При болезнях желчного пузыря стоит большее внимание обратить на соки и пюре. Они легче перевариваются, что не приводит впоследствии к закупоркам.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.

Источник: http://lechupechen.ru/pitanie/poleznye-produkty-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/

Правильная диета для печени и желчного пузыря: предотвращаем тяжелые болезни

Правильное питание при болезнях печени и желчного пузыря имеет важное значение. Благодаря диете можно уменьшить интенсивность воспаления, облегчить выполнение больным органом его пищеварительных функций и предотвратить развитие осложнений. Кроме того, часто коррекция рациона не только позволяет остановить болезнь печени или желчного пузыря, но и способствует полному выздоровлению. Как диета помогает замедлить развитие болезни печени, в чем ее важность при диагностических исследованиях желчного пузыря, и за счет чего она способна повернуть болезнь вспять – читайте в нашей статье.

Зависимость состояния печени и желчного пузыря от пищевых привычек

Печень и желчный пузырь – тесно связанные между собой органы пищеварительной системы, и любые сбои в работе одного из них немедленно нарушают функции другого. Одна из основных функций печени – секретирование желчи, которая необходима для расщепления поступивших с пищей жиров, усвоения белков и углеводов, витаминов, а также для регулирования работы тонкого кишечника и выполнения еще многих важных задач. Выработанная в печени желчь по протокам собирается и выводится в желчный пузырь, который одной из своих стенок плотно прилегает к печени. Желчь накапливается в пузыре и расходуется по мере поступления пищи в организм.

Нарушение работы печени и желчного пузыря обычно связано с воспалительным процессом, который вызван вирусной инфекцией или токсическим отравлением. Тогда развивается гепатит, либо нарушением свободного движения желчи по печеночным протокам и из желчного пузыря, что провоцируется неправильным питанием. В этом случае речь идет про холецистит. Неправильным считается такое питание, при котором желчь изменяет свой химический состав, из-за чего воспаляются стенки желчного пузыря и формируются конкременты, способные перекрыть просвет желчного протока или выход из желчного пузыря. Химический состав желчи меняется под влиянием лекарств и алкоголя, высококалорийной еды, острой, жареной и жирной пищи с высоким содержанием холестерина. При проблемах с печенью вирусного или бактериального характера инфекция может перекинуться на скопившуюся в пузыре желчь, если она плохо выходит из-за сформировавшихся конкрементов, и вызвать приступы острой мучительной боли, стать причиной экстренной операции.

Основной задачей диеты при заболеваниях печени и воспалениях желчного пузыря становится нормализация желчеотделения как в протоках внутри печени, так и на выходе из желчного пузыря, поскольку плохой отток желчи становится причиной воспалений и провоцирует развитие фиброза, ведущего к тому, что пораженные им органы больше не способны функционировать. Для правильного выбора диетотерапии следует пройти ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, чтобы точно определиться с их состоянием.

Диета перед УЗИ печени и желчного пузыря: правильно готовимся к процедуре

Диета для подготовки к проведению УЗИ печени и желчного пузыря необходима, чтобы исследование получилось максимально информативным. Главное, чего нужно добиться подготовительной диетой – это отсутствия воздуха в брюшной полости, чтобы ультразвуковой сигнал свободно проник сквозь все препятствия к исследуемым органам. В процессе УЗИ врач изучает:

  • размеры, положение, структуру и форму печени и желчного пузыря;
  • способность этих органов пропускать сквозь себя ультразвуковые волны;
  • состояние стенок желчного пузыря, просветы желчевыводящих протоков;
  • наличие внутри посторонних включений (камней, опухолей), состояние желчи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета после удаления желчного пузыря рецепты блюд

К проведению УЗИ печени и желчного пузыря нужно начать готовиться примерно за неделю, исключив из рациона любые продукты и напитки, способные вызвать газообразование в кишечнике. Придется на время отказаться от спиртных напитков, кофе и крепкого чая, от газировки и от свежего молока, от вкусных закусок вроде ароматизированных сухариков, чипсов и прочих снэков. Исключаются из меню черный хлеб, дрожжевая сдоба, выпечка с кремом. Нельзя есть никаких бобовых, никаких блюд из капусты, придется воздержаться от сырых фруктов и овощей, от жареных блюд.

За три дня до процедуры нужно особенно тщательно соблюдать дробное 4-разовое питание небольшими порциями, чтобы облегчить отток желчи и предотвратить риск формирования запора. Количество свободной жидкости в эти дни не должно превышать 1,5 л в сутки.

Накануне, перед УЗИ печени и желчного пузыря, следует поужинать не позднее 19 часов – желательно, чтобы перерыв между последним приемом пищи и процедурой составлял не менее 8 часов, а лучше 12-ть. Дело в том, что, когда еда не поступает в организм, выработанная желчь скапливается в желчном пузыре и немного его растягивает, что очень хорошо для визуализации этого органа при ультразвуковом исследовании. Но даже несколько глотков воды заставят желчь выделяться, и пузырь сожмется, его будет труднее рассмотреть.

Питание при остром воспалении печени и желчного пузыря

Острое воспаление печени может быть вызвано некоторыми вирусами или бактериями, которые разрушают клетки и выделяют токсины. Причиной воспаления может стать и скопление желчи в печеночных протоках, особенно если туда тоже проникли бактерии. Острый воспалительный процесс в желчном пузыре чаще провоцируется погрешностями в питании, из-за чего желчь густеет, застаивается, в ней формируются конкременты и закрывают выход из пузыря. Если на застоявшуюся желчь перекинется инфекция из воспаленной печени, это грозит некрозом тканей желчного пузыря.

Диета при острой форме болезни печени и желчного пузыря направлена на то, чтобы при максимально щадящем питании добиться восстановления функций печени и желчного пузыря, наладить свободный отток желчи. Кроме того, важно обеспечить накопление в печени гликогена, без которого она не сможет давать организму необходимую энергию, поэтому диета при заболевании печени должна иметь полноценную энергетическую ценность – 2700-3000 кКал. В рационе разрешается 400 г углеводов в день, причем четверть из них можно съедать в виде сахара, сладких фруктов, меда и других «быстрых» источников энергии.

Питание при воспалении желчного пузыря в острой форме должно быть особенно тщательно распланировано с точки зрения жиров, поскольку продукты с высоким содержанием холестерина (жирная свинина, говядина, субпродукты, яйца). Мясные бульоны повышают риск выпадения желчных камней. Жиров в меню должно быть не более 60 г, четверть из них отводится растительному маслу, которое облегчает образование и выведение желчи. Стоит из меню исключить при обострении холецистита и гепатита овощи с грубой клетчаткой, поскольку она стимулирует сильную секрецию желчи.

Безусловно, очень нужны белки при острых формах болезни печени и желчного пузыря – не менее 100 г в день, и 60 г из них должны быть животными (мясо, рыба, кисломолочные изделия). Они отвечают за уменьшение воспалительного процесса в тканях и восстановление разрушенных клеток. Для борьбы с воспалительными токсинами повышается питьевая норма – 2,5 л свободной жидкости в сутки.

Рацион для восстановления функций желчного пузыря и печени

Питание вне обострения при заболевании печени и желчного пузыря, когда острая фаза пройдена и начался процесс выздоровления, ориентировано на нормализацию всех пищеварительных процессов и строится на основе физиологически полноценного меню. Однако некоторые ограничения в рационе сохраняются и могут быть отменены не ранее чем через 6 месяцев после эпизода острого заболевания печени и желчного пузыря, причем только после консультации с врачом, чтобы не провоцировать рецидив болезни. Если диета при болезнях печени любого генеза строилась на принципе ограничения жиров и экстрактивных веществ, которые вызывают раздражение тканей, стимулируют сильную секрецию желчи и накопление избыточных жирных кислот в клетках, то и в период выздоровления следует соблюдать те же принципы питания. Кроме того, диета 5 восстановительного периода предусматривает жесткое ограничение жареных и тушеных блюд, продуктов с высоким содержанием холестерина, поскольку необходимо нормализовать работу желчевыводящих путей и предотвратить риск формирования желчных конкрементов.

Соотношение основных макронутриентов в меню на неделю сохраняется примерно таким же, как и в остром периоде, хотя количество белков и жиров немного уменьшается, а при избыточной массе тела, по согласованию с врачом, корректируется и калорийность меню за счет «быстрых» углеводов. Блюда готовят обязательно теплыми, продукты запекают или отваривают, едят часто и понемногу. Обязательно вводят в рацион липотропики (кисломолочные продукты, постное мясо, овсянку), пектины (яблоки, абрикосы, клубнику), растительную клетчатку (отруби, зерновые мюсли), чтобы наладить стул, облегчить желчеотделение, предотвратить ожирение клеток печени и ускорить полное выздоровление печени и желчного пузыря.

Коротко о главном. Рассуждения врача о причинах воспаления желчного пузыря, формирования камней и о роли диеты в предотвращении заболеваний этого органа смотрите в видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/pravilnaya-dieta-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya-predotvrashhaem-tyazhelye-bolezni.html

Ссылка на основную публикацию