Диета для больных камнями в желчном пузыре

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета для больных камнями в желчном пузыре

Питание при заболеваниях желчного пузыря. Наш желчный пузырь — небольшой грушевидный мешочек, подвешенный между долями печени, который является резервуаром для желчи. Небольшой разветвляющийся канал (проток желчного пузыря) переносит желчь из пузыря и печени в тонкую кишку.

Когда пища содержащая жир покидает желудок, гормоны заставляют желчный пузырь опорожняться с помощью энергичных сокращений стенок его мышц, а печень начинает ускоренно производить желчь. Пища, богатая витаминами группы В, также стимулирует опорожнение желчного пузыря, увеличивая производство энергии. Хотя желчь содержит только воду, лецитин, холестерин, минеральные вещества, кислоты и пигменты, она крайне важна для здоровья. Лецитин разбивает частицы жира на микроскопические капельки, которые легко окружаются ферментами, перевариваются и усваиваются. Желчные кислоты необходимы для проникновения переваренных жиров, каротина и витаминов A, D, Е и К через стенки кишечника в кровь.

Когда в пище мало белка или много рафинированных углеводов, желчь производится в очень маленьких количествах. Если желчи недостаточно или желчный пузырь не может опорожняться самостоятельно и/или печень не увеличивает производство желчи, частицы жира остаются такими крупными, что ферменты не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются лишь частично и усвоение заметно подавлено. Часть непереваренного жира быстро реагирует с любыми формами железа и кальция в пище, образуя нерастворимые мыла. Таким образом, железо и кальций не попадают в кровь, а мыло делает стул крайне твердым и вызывает запор. Если такое состояние затягивается, могут развиться тяжелая анемия, порозность костей, самопроизвольные переломы и выкрошивание позвонков. Плохое опорожнение кишечника в сочетании с проблемами с желчным пузырем неизменно указывает на значительную потерю необходимых организму минеральных веществ.

Большая часть твердых жиров, поступающих с пищей, быстро плавится при температуре тела. Если желчи недостаточно, этот расплавленный, непереваренный жир обволакивает комочки пищи, не давая белкам и углеводам смешиваться с ферментами и мешая их перевариванию. Кроме того, недостаток желчных кислот препятствует усвоению каротина и витаминов A, D, Е и К, а также той части жиров, которая расщепилась ферментами. Таким образом возникает недостаточность линолевой кислоты, каротина и жирорастворимых витаминов. У людей с желчной недостаточностью обычно настолько большой дефицит витамина А, что им трудно водить автомобиль ночью, шить или заниматься другой работой, требующей напряжения глаз.

На непереваренной пище размножается огромное количество кишечных бактерий, выделяя гистамин и газы, создающие дискомфорт, дурной запах изо рта и от стула. Большая часть непереваренной пищи теряется при дефекации, что становится проблемой, когда потребность в калориях высока и не хватает белка для восстановления организма. Хотя обычно для облегчения пищевых расстройств рекомендуется низкожировая диета, она, очевидно, не может исправить ситуацию или увеличить усвоение витаминов.

Опасность низкожировой диеты

Целью любой диеты должно быть улучшение здоровья, но предотвращение опорожнения желчного пузыря при помощи низкожировой диеты может принести больше вреда, чем пользы, хотя до и после хирургической операции такая диета желательна, поскольку позволяет пузырю не напрягаться.

Обычно пациентам с желчнокаменной болезнью, непроходимостью желчного протока и болезнями желчного пузыря рекомендуют диету с 25% жира (по калорийности). Следует избегать полностью обезжиренной пищи, поскольку она препятствует усвоению незаменимых жирных кислот, каротина, витаминов A, D, Е и К и создает их дефицит. Люди, испытывающие мучительные боли при выходе желчных камней или воспалении желчного пузыря, настолько боятся многих продуктов, что «сажают» себя на самостоятельно назначенную, крайне ограниченную безжировую диету, не понимая, что этим ухудшают свое состояние.

Камни в желчном пузыре

У 10% людей в желчном пузыре встречаются камни, состоящие в основном из холестерина или желчных пигментов. Причины образования (и предотвращения образования) камней до сих пор неясны. Известно, что витамин А быстро разрушается при отсутствии витамина Е; что без витамина А миллионы мертвых клеток слизистой оболочки желчного пузыря смываются в желчь; что камни формируются вокруг частиц органической материи. Таким образом, вполне вероятно, что мертвые клетки способны захватывать и удерживать холестерин. Продукты, содержащие витамины группы В и/или жир (например, дрожжи, орехи и цельное зерно), увеличивают производство лецитина, и все они (а также свиное сало) стимулируют опорожнение желчного пузыря. Поскольку лецитин разбивает частицы холестерина на мелкие капельки и не дает им слипаться, высокое содержание лецитина в желчи особенно важно для предотвращения образования камней в желчном пузыре.

Нередко камни образуются во время беременности, когда у женщин возникает огромный дефицит витамина Е. У многодетных матерей камни в желчном пузыре встречаются намного чаще, чем у мужчин и незамужних женщин. У людей с желчнокаменной болезнью может сохраняться нормальный уровень холестерина в крови, однако особенно часто камни встречаются у страдающих ожирением, сердечными заболеваниями, диабетом или другими расстройствами, связанными с содержанием холестерина. В группе населения, питающегося рафинированной пищей, желчнокаменная болезнь встречается намного чаше, чем среди тех, кто ест нерафинированные продукты.

Могут ли камни в желчном пузыре растворяться

Случаи самопроизвольного растворения желчных камней крайне редки. Например, у молодой женщины во время беременности вырос большой камень, который спустя два месяца бесследно исчез. По общему мнению врачей, желчные камни сами по себе растворяться не могут, и рано или поздно потребуется операция. Есть, конечно, ситуации, когда хирургическое вмешательство необходимо, но если врач считает, что пока этого можно избежать, стоит попытаться применить другие средства для растворения камней.

Исследователи подчеркивают, что рекомендуемые обычно низкожировые диеты на самом деле способствуют образованию камней, поскольку препятствуют опорожнению желчного пузыря. Чем дольше желчь находится в пузыре, тем концентрированней она становится. Если желчный пузырь не опорожняется, густая, застоявшаяся желчь с большим содержанием холестерина может плескаться в нем днями и неделями. В результате холестерин и желчные пигменты постоянно вступают в контакт с находящимися там мертвыми клетками. При таких обстоятельствах образование камней неизбежно.

Желчные камни человека, имплантированные в желчный пузырь собаки, быстро растворялись. Этот факт указывает на то, что какие-то составляющие желчи удерживают холестерин от осаждения. В связи с этим было исследовано влияние различных питательных веществ на желчь людей, у которых удаляли камни. Холестерин быстро осаждался, когда эти люди употребляли пищу, насыщенную жирами. Чайная ложка (3—5 г) арахидоновой (незаменимой жирной кислоты, содержащейся в арахисовом масле) или линолевой кислоты с 20—60 мг витамина В6 на 200% увеличивала способность желчи удерживать холестерин. Витамин В6 необходим для превращения линолевой кислоты в арахидоновую, которая требуется для производства лецитина.

Следовательно, диета, способствующая предотвращению и возможному растворению желчных камней, должна быть богата витаминами А и Е, чтобы предотвратить отслоение клеток слизистой оболочки. Она должна содержать достаточно жиров и витаминов группы В, чтобы стимулировать энергичное опорожнение желчного пузыря после каждой еды. Следует также позаботиться о достаточном снабжении организма всеми питательными веществами, увеличивающими производство лецитина, чтобы холестерин сохранялся в виде взвеси. Потребление насыщенных жиров нужно свести к минимуму, а гидрированные жиры и избыток углеводов, превращающихся в насыщенные жиры, необходимо полностью исключить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при удалённом жёлчном пузыре

Крупные желчные камни не могут войти в желчный проток, а мелкие проходят свободно, поэтому боли вызывают только камни среднего размера. Возможно, из-за того, что многие питательные вещества способствуют расслаблению и уменьшают чувствительность к боли, у некоторых людей, придерживающихся «антикаменной диеты», желчные камни выходили почти без затруднений. Кроме того, врачи назначают пациентам дополнительные лекарства для облегчения боли при прохождении камня. Неприятные ощущения длятся лишь несколько часов, и, как только камень покидает желчный проток, они исчезают навсегда. В целом, боль, да и ущерб, наносимый организму при этой процедуре, намного ниже, чем при хирургической операции.

Воспаление желчного пузыря

Причиной воспаления редко бывают бактерии. Воспаление желчного пузыря может вызываться лекарствами, химикатами и бактериальными токсинами; в этом случае необходимо в первую очередь помочь печени, чтобы она могла обезвредить эти соединения. Во многих случаях хорошие результаты дает прием каждые три часа по 1000 мг витамина С и 200 единиц витамина Е с «напитком бодрости», содержащим 4 яичных желтка на литр. Обычно воспаление начинается при недостаточном производстве кортизона. Следовательно, нужно делать упор на усиление функции надпочечников. Здесь может помочь антистрессовая программа и дополнительный прием каждое утро по 1/2 чайной ложки соли с водой.

При этом заболевании пигменты из разрушенных эритроцитов (красных кровяных клеток), обычно удаляемых с желчью, не могут достигать кишечника, они накапливаются в крови и откладываются в тканях. Таким образом, кожа лица и белки глаз приобретают характерный желтоватый цвет. Любое заболевание, которое приводит к быстрому разрушению эритроцитов, может вызвать желтуху, но чаще эта болезнь начинается из-за хирургической травмы, тяжелого отека, спазма желчного протока или непроходимости, вызванной камнем, раком или кистой, которые мешают прохождению желчи в кишечник.

Еще во время Второй мировой войны врачи обнаружили, что выздоровление после желтухи можно значительно ускорить диетой с очень большим содержанием белка (до 250 г в день), если только больной сможет съесть такое огромное количество. Жиры не ограничивались, и углеводы давали, чтобы белок не расходовался на производство энергии. Специалисты рекомендуют 100—150 г белка в день при умеренном содержании жира и обилии натуральных углеводов и Сахаров. При желтухе выброс желчных кислот в кровь разрушает жиры в клеточных стенках эритроцитов, вызывая анемию. По этой причине пиша должна быть богата всеми питательными веществами, необходимыми для восстановления крови. Если питание не отвечает потребностям организма, может начаться тяжелое поражение печени или даже цирроз. Таким образом, полноценное питание необходимо в течение длительного времени после выздоровления.

Когда желтуха вызвана спазмом мышц желчного протока, следует немедленно увеличить потребление веществ, способствующих расслаблению тканей: витамина В6, магния, кальция и витамина D, способствующего усвоению кальция. Для стимуляции производства кортизона следует принимать «антистрессовую формулу» с усиленным молоком. Если эти меры не принять достаточно быстро, желчь может попасть в поджелудочную железу и вызвать тяжелое воспаление, острую боль и кровоизлияния. При панкреатите необходимо применять антистрессовую диету, богатую всеми перечисленными питательными веществами.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Когда начинаются гепатит, панкреатит, воспаление желчного пузыря или камень впервые перекрывает желчный проток, тошнота и рвота не дают больному возможности есть. В этом случае нужно немедленно вызвать врача, а также предпринять все усилия для предотвращения ацидолиза и удовлетворения потребности организма в питательных веществах при стрессе.

По окончании острой стадии питание с двухчасовыми интервалами постепенно заменяется шестиразовым. При большинстве заболеваний желчного пузыря наблюдается нехватка желчи, но дополнительный прием ледитина помогает гомогенизации жиров и улучшению их усвоения. Хотя производство желчных кислот, необходимых для переноса переваренных жиров и жирорастворимых витаминов через стенки кишечника, может увеличиться вдвое при использовании растительного масла вместо твердого жира, их (желчные кислоты) временно следует принимать в таблетках (сухая желчь). Обычно чайной ложки лецитина и 1—3 таблеток сухой желчи с ферментами за каждой едой достаточно для обеспечения эффективного пищеварения и предотвращения метеоризма. Мягкий стул свидетельствует о том, что принято достаточно желчи и нерастворимые мыла не образуются. Поскольку при болезнях желчного пузыря уровень витаминов A, D и Е в крови особенно низок, эти жирорастворимые витамины следует принимать с лецитином и желчью.

Запор удается облегчить, съедая в день 1—2 стакана йогурта или ацидофилина. Если резкий запах стула сохраняется, что указывает на неполное переваривание белка, количество лецитина, йогурта или ацидофилина и таблеток желчи с ферментами нужно увеличить; и наоборот, если проблем с пищеварением не возникает, прием таблеток можно прекратить.

Диета при болезнях желчного пузыря обычно содержит длинный список запретов, не имеющих, как оказалось, научной основы. На самом деле, не стоит пренебрегать никаким продуктом, если он способствует здоровью. Даже на салаты не наложено табу. Для стимуляции потока желчи хорошо принимать не меньше чайной ложки растительного масла за каждой едой, а для аппетита добавлять приправы. Сначала обычно разрешаются молоко и молочные супы, цельнозерновой хлеб и каши, нежирные мясо и рыба, яйца, творог, фрукты, овощи, сладкий молочный крем и другие молочные десерты. Если позволяет вес и выздоровление идет успешно, можно есть небольшие порции свинины, говядины, немного жареного при условии приема лецитина и таблеток желчи за каждой едой.

Поскольку растительное масло усваивается намного легче твердых жиров и, кроме того, увеличивает производство желчных кислот и лецитина и снижает содержание холестерина в желчи, именно его нужно использовать для приготовления пищи. Каждый день полезно съедать несколько яиц или яичных желтков, особенно если повреждена печень. Можно пить цельное молоко, сливки и есть сливочное масло, чтобы сделать пищу более аппетитной. Их количество определяется потребностью в калориях и тем, как быстро переваривается пища. Употребление любых гидрированных жиров следует строго ограничивать.

Чтобы получать необходимую для выздоровления высокобелковую пищу, не набирая избыток жира, лучше полагаться на дрожжи, соевую муку, пшеничные отруби, свежее и порошковое снятое молоко, орехи, негидрированное ореховое масло и печень, слегка обжаренную в растительном масле. Многие из этих продуктов можно включать в состав хлеба, пирожков, блинчиков и пирожных.

Будьте здоровы! Лечение травами поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

Источник: http://www.fitoportal.com/ru/component/content/article/830-pitanie-dla-zhelchnogo-puzyrja.html?directory=89

Диета и правильное питание при камнях в желчном пузыре

Содержание статьи:

Диета и правильное питание при камнях в желчном пузыре

При заболевании в желчном пузыре и, а именно, камнях, отмечается обострение болей, ухудшение аппетита, очень нередко проявляется тошнота либо даже рвотные позывы.

В связи с этим спецы советуют меню, из которого непременно должны быть исключены:

любые виды алкоголя;

жирная, сладкая, насыщенная углеводами пища;

Самая строгая диета при камнях в желчном пузыре должна быть соблюдена в случае появления приступов, которым свойственны сильные болевые чувства.

Что можно и что нельзя есть?

В меню должна находиться еда белкового происхождения. Это разъясняется тем, что желчный пузырь регулирует углеводный обмен, а вот белки не способны перегрузить его. Такие масла, как растительное и сливочное не рекомендуется на сто процентов убирать из рациона. Вернее всего будет добавлять его уже с приготовленной едой. К примеру, в кашах либо салатах в малость нагретом виде. При всем этом пережаренное масло следует убрать из меню и ни при каких обстоятельствах не использовать его во 2-ой раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Воспаление желчного пузыря симптомы и лечение диета

Крупы вернее всего готовить конкретно те, которые являются диетическими. Речь идёт об овсянке, рисе либо гречке. Более полезные супы при камнях в желчном пузыре – это такие, которые изготовлены на бульоне с внедрением овощей. В их добавляют мелко порезанную картошку и протертые овощи, идеальнее всего подходят морковка. зрелые кабачки, также тыква. Но вот от кислых первых блюд, таких как борщ либо щи нужно будет отрешиться, так как они вредоносны в случае заморочек с желчным пузырем.

С целью нормализации работы кишечного тракта лучше питаться по определенному графику:

употреблять пищу следует в строго установленный для этого просвет времени;

перерывы меж принятием еды должны составлять не больше трех-четырех часов.

Принципиально учесть и то, что диета должна подкрепляться частым питьем. Ведь желчный пузырь начинает регенерировать, что не может не поддерживаться значительными потерями воды. К тому же это пригодится и для стабилизации функционирования кишечного тракта. Пить разрешено не очень крепкий чай.

Диета на неделю

Порядковый номер диеты, назначаемой при камнях в желчном пузыре, №5. 1-ый её шаг должен соблюдаться в течение 4-5 недель, после этого проводится обследование. Зависимо от результатов может назначаться ещё более долгая диета. Рекомендуемая диета на неделю такая.

1-ый завтрак содержит в себе 120 г отваренной на воде гречневой каши. чай с маленьким куском лимона и пшеничные отруби – менее 100 г .

Дальше, спустя три-четыре часа следует употребить 100 г перетертой морковки. Туда же нужно добавить не больше 5 мл растительного масла.

В качестве обеда следует приготовить 250 мл нежирного борща, в который непременно следует добавить отвар отрубей. После чего спецы рекомендуют употребить пшенную кашу с курагой, которую вернее всего будет запить 100 мл отвара на базе шиповника.

Безупречный полдник при камнях в желчном пузыре – это 100 мл абрикосового сока. Все соки рекомендуется готовить без помощи других.

На 2-ой денек соблюдения диеты рекомендуется съесть 150 граммов пудинга из творога, запить которые следует чаем с лимоном, но без сахара. Спустя несколько часов — 100 мл отвара, приготовленного из шиповника.

Безупречный обед будет таким:

200 г овсяной каши, приготовленной на молоке;

За несколько часов до отхода ко сну нужно съесть не больше 50 г за ранее размоченного чернослива.

В качестве завтрака совершенно себя проявят 100 г овощного салата (подходят любые овощи, не считая капусты) и 100 мл отвара из шиповника. Последующий завтрак должен включать в себя только 150 г морковного сока и маленькое количество хлеба с отрубями – 50 г .

На обед лучше отварить овощные щи и приготовить особый отрубной отвар. Также совместно с ними следует употребить отварное мясо и протушить свеклу с добавлением растительного масла. На десерт допускается употребление 100 г яблок.

Безупречным и сытным ужином в сей день будут гречневые биточки, незначительно 50 г творога и подслащенный чай.

1-ое употребление еды в сей день должно включить 125 г хлеба с отрубями и 100 мл морковного сока. 2-ой завтрак предполагает 250 г пшеничной каши, которая должна быть приготовлена на молоке и 150 г тертой морковки. Все это рекомендуется употребить совместно со сладким чаем с добавлением лимона.

На обед совершенно подойдет:

250 г овсяного супа с внедрением разных овощей, которые рекомендуется мелко порезать;

отвар с отрубями;

85 г нежирной курицы либо филе, из которых нужно приготовить 200 г котлет с добавлением капусты.

Запить все это следует 200 мл отвара, на базе шиповника. Безупречным ужином будут 100 г вымоченной кураги. Их следует запить 100 мл отвара на базе ржаных отрубей.

Безупречный завтрак – 100 г яблок, которые должны быть за ранее мелко нарезаны. Дальше через несколько часов нужно употребить 250 г отрубного хлеба и зеленоватый чай с лимоном, в который следует добавить менее 30 г сахара.

Обед следует составить из 150 г кнедликов из творога и 200 г котлет, которые должны быть приготовлены не только лишь из яблока. да и из капусты. Запивать все это рекомендуется чаем.

Ужин в сей день вернее всего будет пропустить, а вот перед отходом ко сну испить 100 мл без помощи других приготовленного сока из томатов .

На завтрак отлично себя проявят 100 г фрукты салата (подходят любые фрукты, не считая цитрусовых) и 120 мл отвара из шиповника.

2-ой завтрак – это 150 г морковного сока и малозначительное количество хлеба с отрубями – менее 100 г.

Обед должен состоять из 250 мл овощного борща, в который следует добавить отвар на базе отрубей.

На ужин диетологи советуют:

рисовую кашу с курагой;

100 мл отвара на базе шиповника.

Воскресение

1-ый завтрак — это 150 г отваренной на молоке гречневой каши, чай с лимоном и сахаром и ржаные отруби, но не больше 100 г. Дальше следует употребить 100 мл сока из моркови и отрубной хлеб.

В качестве обеда следует использовать вареное мясо и тушеную свеклу с добавлением оливкового масла.

Правильным ужином на седьмой денек диеты следует считать 100 г вымоченной кураги, которые необходимо запить 100 мл отвара из пшеничных отрубей.

Представленная тут диета должна посодействовать тем, у кого диагностированы камешки в желчном пузыре.

Создатель статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для веб-сайта ayzdorov.ru

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это болезнь, характеризующееся образованием камешков в желчном пузыре и его протоках вследствие нарушения определенных обменных процессов. Другое заглавие заболевания – холелитиаз. Желчный пузырь – это орган, прилегающий к печени и выполняющий роль резервуара для водянистой желчи, вырабатываемой печенкой.

Величина желчных камешков варьируется в очень широких границах, от нескольких мм до нескольких см. В неких случаях один камень может занимать всю полость растянутого жёлчного пузыря. Камешки с поперечником 1-2 мм могут проходить по желчным протокам.

В человеческом организме вырабатывается некоторое количество видов желчных кислот. В таких продуктах, как Урсохол, Урсофальк и Урсосан действующим веществом выступает урсодезоксихолевая кислота. Хенодезоксихолевая кислот составляет базу таких фармацевтических средств, как Хенохол, Хеносан и Хенофальк. Данные фармацевтические препараты призваны восстанавливать.

Свекольный сироп. Нужно взять несколько головок свеклы, снять с их кожицу и отлично помыть проточной водой. Свеклу необходимо порезать и кипятить до того времени, пока отвар не воспримет вид сиропа. Приобретенный сироп принимать вовнутрь по 0,5 стакана 3 раза в денек перед.

В качестве желчегонного средства употребляют настойку из плодов аниса. Для этого будет нужно взять их в количестве 40 граммов и поместить в водку. Её объем должен составлять 250 гр. Настаивать следует в протяжении 10 дней. После чего употреблять вовнутрь во время пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при болезнях печени желчного пузыря

Источник: http://vzdravo.ru/dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri-kamnjah-v-zhelchnom/

Диета при камнях в желчном пузыре: выбор продуктов и меню

ЖКБ (желчнокаменная болезнь) также называется холелитиаз, она характеризуется образованием камней в протоках и теле желчного пузыря. Чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Желчные камни (конкременты) различаются по размеру и составу, могут закупоривать протоки и нарушать отток желчи. 10% пациентов в возрасте более 35 лет страдают от этой болезни. Согласно статистике, желчнокаменная болезнь встречается преимущественно среди жителей промышленных городов. Какой должна быть диета при камнях в желчном пузыре, и как добиться устойчивой ремиссии? Этим вопросам и посвящена наша статья.

Общая информация о заболевании

Медики утверждают, что болезни печени и желчного пузыря встречаются все чаще, уступая лишь эндокринным и сердечно-сосудистым патологиям. Как правило, такое заболевание как ЖКБ развивается вследствие нарушения обменных процессов. Также могут повлиять другие факторы: гормональный сбой, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, дискинезия, хронический гепатит и при калькулезном холецистите), некачественная пища, нарушенный режим дня, наследственность и др.

Желчный камень может формироваться годами. За год он вырастает на 3-5 миллиметров, в отдельных случаях рост усиливается. Выделяют следующие разновидности камней:

  • Холестериновые – до 2 см в диаметре, чаще обнаруживают при ожирении.
  • Билирубиновые – многочисленные образования, которые локализуются в желчном пузыре и протоках.
  • Известковые. Они откладываются в желчном пузыре на стенках, вследствие оседания кальциевых солей.
  • Смешанные. Имеют слоистую структуру, большие размеры, требуют хирургического вмешательства. Удаленный камень может быть более 5 см в диаметре.

Симптомы ЖКБ: горечь во рту, общая слабость, пожелтение кожных покровов, колющие боли в правом подреберье, тошнота и рвота, светлый кал. После приступа на некоторое время симптомы затихают, но потом возобновляются с прежней интенсивностью. Чаще всего симптомы проявляются после употребления жирной пищи, алкоголя или физических нагрузок.

С камнями связан сильный болевой синдром, если они движутся по протокам или закупоривают их. Если камень не может самостоятельно выйти из протока, нарушается отток желчи, симптомы усиливаются, необходима операция. Первый признак колики – повышение температуры и режущие боли в боку. В медицине был зафиксирован случай: пациент долго терпел боли, но когда желчный пузырь удалили, было обнаружено более 7000 мелких камней. Лечение назначается индивидуально, в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента.

Рекомендованная диета

Питание при желчнокаменной болезни основано на следующих принципах:

  • При наличии камней в желчном пузыре, диета для больных основана на принципах лечебного стола номер пять по системе Певзнера. Суточная калорийность снижена до 2200-2500 кКал.
  • Питание при камнях в желчном пузыре должно быть полноценным: в сутки пациенту необходимо получать до 350 г углеводов, 80г жиров, 90г белков.
  • Лечить болезнь можно двумя путями: консервативным и оперативным. Удаляя камень, стоит помнить, что первые три дня пациенту вводится питание внутривенно. Ближайшие 2-3 недели можно питаться только жидкой и полужидкой пищей.
  • Важно питаться дробно, через каждые 2-3 часа, объем мужской порции – не более 400 граммов. Диета при желчнокаменной болезни у женщин подразумевает уменьшение порций до 300г.
  • Пока не утихли симптомы, и продолжается лечение, основой диеты при желчнокаменной болезни становится меню 5п по Певзнеру. Постепенно рацион можно расширять.
  • Самый серьезный провокатор обострений – очень жирная и плохо усваиваемая пища. Лечение холелитаза подразумевает исключение тугоплавких жиров и продуктов, стимулирующих отток желчи (острые специи, приправы, еда с высоким содержанием холестерина, эфирные масла).
  • Важно включить в рацион продукты, содержащие витамин А (препятствует образованию камней), магний, калий. Врачи даже разработали специальную магниевую диету при желчнокаменной болезни.
  • Народные средства нужно применять осмотрительно, запрещается без консультации специалиста принимать желчегонные препараты.
  • Готовить пищу лучше на пару или варить – это основа правильного питания при камнях в желчном пузыре.
  • В период обострения болезни желчный пузырь очень чувствителен, поэтому пищу лучше перемалывать или перетирать. Во время ремиссии показан диетический стол №5, продукты достаточно просто тщательно пережевывать.
  • Не забывайте о питьевом режиме: в сутки нужно потреблять не менее 2 литров жидкости.
  • Не перегружайте желчный пузырь и печень: запрещается голодание (только если его не прописал врач) и переедание.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как правильно сформировать свой дневной рацион? Давайте разберемся вместе.

  • Алкоголь, газированные напитки, кислые соки.
  • Жареная и тяжелая пища, острые специи.
  • Макаронные изделия.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, сладости.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, субпродукты.
  • Консервы, маринады, соленья.
  • Корнеплоды, бобовые, грибы, щавель, репа, редис, редька.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Покупные соусы, в том числе майонезы.
  • Наваристые бульоны.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Острый сыр.

Какая пища должна стать основой меню:

  • Супы и щи вегетарианские, постный борщ, свекольник, молочные и крупяные супы.
  • Нежирное мясо (курица, индейка, говядина).
  • Нежирные сорта рыбы (содержание жира до 5%) – судак, навага, минтай, треска, хек, окунь, щука и др.
  • Овощи (морковь, огурец, капуста, тыква, брокколи, шпинат). А также кабачок, зеленый горошек и зелень.
  • Различные крупы, разваренная вермишель.
  • Яйца (не более 1-го в день).
  • Соусы (молочные, сметанные, ягодные подливы).
  • Молоко, некислый творог, кефир, сметана, простокваша, неострый сыр, йогурт.
  • Нежирная ветчина и морепродукты.
  • Фрукты и ягоды сладкие.
  • Сладости (меренга, мармелад, варенье, пастила, сахар лучше исключить).
  • Вчерашний пшеничный хлеб, отруби, несдобная выпечка, галетное печенье.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Сухофрукты.

Ориентировочное меню

Таблица 1. Подробное меню на неделю

Обед: овощной суп (200г), отварное мясо (100г), пюре тыквенное (100г).

Полдник: печеные яблоки (150г).

Ужин: картофельное пюре (120г), отварная рыба со сметанным соусом (120г).

Перед сном: стакан кефира

Обед: суп-пюре картофельный (200г), рис с овощами (150г).

Полдник: компот, хлеб из отрубей с сыром (80г).

Ужин: морковный пудинг (150г), отварная курятина (120г).

Перед сном: стакан йогурта

Обед: постный борщ (200г), овощи тушеные (100г), котлета куриная (100г).

Полдник: сок, сырники (100г).

Ужин: отварной картофель (120г), помидор, отварная говядина (100г).

Перед сном: отвар шиповника (1ст.л. на стакан кипятка).

Обед: суп гречневый (200г), куриное суфле (150г).

Полдник: сухарики, компот.

Ужин: запеканка тыквенная (250г).

Перед сном: стакан кефира

Обед: нежирные щи (200г), овощное рагу (200г).

Полдник: морковно-яблочный салат (150г).

Ужин: рыба тушеная с овощами (250г).

Перед сном: стакан йогурта

Обед: рисовый суп (200г), биточки куриные (100г), тыквенное пюре (80г).

Полдник: фруктовый салат (120г).

Ужин: овощной салат (150г), отварная курятина (120г).

Перед сном: стакан кефира

Обед: суп-пюре овощной (200г), котлета куриная (100г), капустный салат (100г).

Полдник: творог с яблоком (120г).

Ужин: тушеная капуста (120г), котлета куриная (150г)

Диетическая выпечка придется по вкусу людям, которые проходят курс восстановления после болезни и тем, кто следит за фигурой. Предлагаем вкусный рецепт оладушек, которыми можно побаловать своих близких в видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre-vybor-produktov-i-menyu.html

Ссылка на основную публикацию