При гастрите можно ли есть гранаты

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли есть гранат при гастрите

Гранат хорошо известен своими полезными свойствами.

Этот плод содержит:

Эффективен при лечении:

  • анемии;
  • цинги;
  • атеросклерозе;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает аппетит.

Можно привести еще ряд полезных свойств граната, но при некоторых заболеваниях от употребления этого кислого плода стоит воздержаться. Одной из таких болезней является гастрит.

Гастрит – это заболевание желудка, которое сопровождается воспалением его слизистого слоя.

В зависимости от типа заболевания определяется, можно ли есть гранат при гастрите.

Запрещено есть гранат или пить сок при гастрите больным с повышенной кислотностью.

Причина — негативное воздействие кислот в составе плодов граната на слизистые стенки органа пищеварения.

Человек, страдающий пониженной кислотностью, напротив, получит рекомендации к применению в пищу гранатового сока.

В данном случае наличие кислот сыграет лишь на пользу, так как окажет содействие выделению желудочного сока, а наличие дубильных веществ ликвидирует болезнетворные микроорганизмы, не причинив вред правильной микрофлоре органу пищеварения.

Плюсы употребления граната при гастрите

Улучшает пищеварительные способности желудка при пониженной кислотности.

Помогает в борьбе с дисбактериозом благодаря своим дезинфицирующим свойствам.

Минералы и витамины в составе граната положительно воздействуют на систему желудочно-кишечного тракта, а именно:

  1. Кальций способствует выработке ферментов и участвует в движении гладкой мускулатуры пищеварительной системы.
  2. Магний помогает бороться с нервными расстройствами, которые часто приводят к воспалительным процессам в желудке.
  3. Калий оберегает желудок, от инфекций ускоряя регенерации желудочных клеток.

Витамины С, В6, В12 способствуют укреплению иммунитета защищая от желудочных инфекций.

Минусы употребления граната при гастрите

По причине увеличения секреции желудочного сока противопоказан при повышенной кислотности желудка.

При эрозивном гастрите гранатовый сок способен разъедать имеющиеся эрозии.

В период обострения заболевания не разрешается кушать любые фрукты, в том числе и гранат.

Так как гранатовый плод обладает скрепляющим действием, не рекомендуется употреблять при запорах.

Гранат и народная медицина

Для снятия болевых ощущений при гастрите народная медицина предлагает следующие рецепты на основе гранатовых корок:

На стакан воды взять 20 грамм гранатовых корок и кипятить на протяжении 30 минут. Выпивать следует за 20 минут до еды по 2 столовые ложки.

Размельченные корки граната смешать с водой в пропорции 1 к 20. Кипятить отвар 30 минут и настоять. На протяжении недели выпивать за 15 минут до еды по 25 мл. Интервалы между приемами не менее 3.5 часов.

В данном отваре кроме корок используются:

Все в равных соотношениях перемалывается в кофемолке. На стакан воды взять 1 чайную ложку порошка вскипятить и настоять на протяжении получаса. Употреблять с чайной ложкой меда вне зависимости от приемов пищи три раза в день.

Если данные советы не помогли побороть боли в желудке, лучше не откладывать поход к специалистам для назначения медикаментозного лечения.

Пониженная кислотность желудка может быть следствием низкого аппетита. Половина стакана гранатового сока выпитого за 20 минут до еды помогут справиться с этой проблемой.

Несомненно, гранат является полезным фруктом не только для желудка, но и всего организма в целом, но все, же людям с повышенной кислотностью желудка от употребления этого плода следует отказаться.

Источник: http://uvasgastrit.ru/gastrit/mozhno-li-est-granat.html

Разрешен ли гранат при гастрите

При гастрите врачи назначают строгую диету. Пациентам рекомендуется употреблять продукты, неспособные раздражать воспаленные слизистые желудка. В меню включают мягкую пищу. В основном это блюда с нейтральным вкусом. Чтобы избежать авитаминоза, в рацион вводят некислые ягоды и фрукты. Поэтому у больных появляется вопрос, какие из них добавить в меню: можно ли есть гранат при гастрите, бананы, клубнику и прочее.

Полезные свойства

Гранат — источник микроэлементов, витаминов и углеводов, дубильных соединений, антиоксидантов — веществ способных оздоровлять органы пищеварения. Охваченные воспалением слизистые оболочки желудка восстанавливаются под действием:

  1. Кальция — минерала, контролирующего двигательную активность гладкой мускулатуры желудка, способствующего синтезу ферментов.
  2. Магния — элемента, укрепляющего нервную систему, повышающего стрессоустойчивость. Усталость, тревожные состояния провоцируют развитие воспалительных процессов в желудке.
  3. Калия — микроэлемента, мобилизующего защитные силы организма, ускоряющего регенерацию клеток, противодействующего инфекциям, стабилизирующего психологическое состояние, облегчающего пищеварение.
  4. Марганца — минерала, способного налаживать работу желудка, печени и поджелудочной железы.
  5. Витамина C — сильного антиоксиданта, который повышает иммунитет, освобождает организм от шлаков и токсинов, защищает от желудочно-кишечных инфекций, восстанавливает функции органов пищеварения.
  6. Витаминов, относящихся к группе B. Эти вещества благотворно влияют на нервные ткани, печень, систему кроветворения.
  7. Дубильных веществ, оказывающих противомикробное действие, заживляющих язвы и эрозии, устраняющих диарею.

Польза граната при гипоацидном гастрите

При пониженной кислотности разрешено кушать зерна граната, пить сок и отвары кожуры. Они способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение. Дубильные вещества, уничтожая патогенов, восстанавливают микрофлору.

Фруктовые кислоты усиливают моторику желудка, стимулируют сокоотделение. В результате воспалительный процесс затухает, повреждения на слизистых заживают.

Гранат при гиперацидном гастрите

Фрукт насыщен органическим кислотами и сахарами. При его употреблении повышается концентрация соляной кислоты, воспалительный процесс усиливается. Очаги поражений на слизистых укрупняются, захватывают здоровые участки.

При повышенной кислотности запрещено употреблять гранатовый сок и зерна фрукта.

Противопоказания

Гранат запрещено употреблять еще в 4 случаях. Он противопоказан при:

  • Эрозивном гастрите и язвах. Концентрированная кислота разъедает слизистые оболочки желудка. На них формируются эрозии и язвы. Застаревшие эрозивные образования и изъязвления разрастаются.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гранат запрещен при гастрите с запорами

Применение гранатового сока

Пьют выжатый из зерен сок при гастрите с пониженной кислотностью. Он тонизирует, разжигает аппетит, способствует перевариванию и усвоению пищи. Чтобы возбудить аппетит, 1/2 стакана свежевыжатого сока выпивают за полчаса до приема пищи. Фруктовые кислоты стимулируют моторику желудка, деятельность желез, вырабатывающих ферменты, нормализующие пищеварение.

Напиток насыщен антиоксидантами — веществами, убивающими злокачественные клетки, выводящими токсины. Регулярное употребление сока в умеренных количествах предупреждает развитие рака, болезней крови и сердца.

Из граната получают сок высокой концентрации. Напиток разрушающим образом действует на зубную эмаль. Он может вызвать раздражение желудка. Поэтому его рекомендуют разводить водой. При сильном разбавлении допустимо употреблять небольшое количество сока при повышенной кислотности.

Использование кожуры граната

Из гранатовых корок готовят различные народные средства, помогающие справиться с болезнями пищеварительной системы. Существует множество рецептов, по которым готовят лекарства для лечения желудочно-кишечного тракта.

  1. Взять 20 г сухих корок. Залить их 250 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения, томить полчаса. Готовый отвар остудить, профильтровать. Пить 3 раза в сутки по 30 мл за полчаса до еды. Средство снимает болевые ощущения, заживляет эрозии и язвы.
  2. Берут кожуру граната, листочки мяты, корень имбиря, зеленый чай в пропорции 1:1:1:1. Сбор превращают в порошок, используя кофемолку. В 200 мл воды всыпают 1 ч. ложку лекарственного сырья, дают закипеть. Снимают с огня, настаивают полчаса. В остывший настой кладут 1 ч. ложку меда. Лекарство пьют 3 раза в день.

Гранат снимает воспаление, налаживает пищеварение, если его правильно употреблять. Использовать фрукт в лечебных целях можно после консультации врача.

Можно ли пить кофе при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Разрешен ли кофе с молоком при гастрите.

Кому и как можно свеклу есть при гастрите. Рецепты блюд из свеклы для людей с гастритом.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Предлагаем Вам пройти небольшой тест, который поможет понять, насколько Вы близки к здоровому образу жизни.

© 2018 | Все права защищены Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Источник: http://1zhkt.ru/gastrit/granat.html

Свойства граната и его использование при гастрите

Большое количество людей задается вопросом о том, можно ли употреблять плоды граната при гастрите. Для того чтобы это знать, нужно изучить сначала, что собой представляет растение гранат и его плоды, какие вещества входят в состав плодов.

Растение гранат и его плоды

Гранат является плодовым растением, принадлежащим к роду Гранат. Плоды растения называются аналогично названию растения. Гранат является кустарником или ветвистым деревом. Растение имеет высоту до 6 метров. Его родиной является территория Северной Африки и средней Азии, помимо этого,в диком виде это растение встречается в Закавказье, где произрастает на каменистых почвах горных склонов. Цветки растения колокольчиковые, бывают двойными или одиночными, имеют оранжево-красную окраску. Размер цветов достаточно крупный и составляет около 4 см в диаметре. Плод кустарник имеет крупный шарообразный. Внутреннее пространство плода делится на гнезда 9-12 перепонками. Каждое гнездо содержит по два ряда плодовых зерен, которые покрыты плотной сочной съедобной оболочкой — пульпой. Крупный плод граната может содержать в своем составе до одной тысячи зерен. Спелый плод является плотным на ощупь, а кожура его сухая, однородного окраса.

Мякоть плода граната имеет кисло-сладкий вкус. Цвет имеет темно-рубиновый, иногда встречаются плоды светло-рубинового окраса. Размер плода составляет от 8 до 18 см. Кожура имеет цвет, варьирующий от желто-оранжевого до темно-красного. Зерна граната употребляются в свежем виде, помимо этого, из них можно готовить сок.

В быту используются, помимо съедобных плодов, цветки и листья растения. Цветы содержат большое количество пигментного красителя ярко-красного цвета, по этой причине их применяют в окрашивании разнообразных тканей. Листья используются в сухом виде для приготовления чайных смесей.

Свойства плодов граната

Сезон созревания плодов начинается в начале октября и продолжается практически до конца ноября. Гранатовые плоды прекрасно сохраняются при комнатной температуре на протяжении месяца. Полностью созревший плод крупный, твердый и тяжелый, поверхность кожуры должна иметь небольшие трещинки. Продление срока годности возможно путем приготовления сока из полностью созревших плодов, который прекрасно хранится в холодильнике на протяжении всей зимы. Это позволяет сберечь все его полезные свойства.

В мякоти граната содержится большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти вещества придают мякоти сладость. Различные виды сахаров в совокупности составляют до 20% от общей массы плода. Терпкость мякоти придается содержащимися в ее составе дубильными веществами. Кислый освежающий вкус появляется за счет разнообразных кислот, особенно большое количество в мякоти содержится лимонной кислоты. Помимо этого, плоды содержат борную, винную, янтарную, яблочную и щавелевую кислоты. Из витаминов: группу В (В1 и В2) и А, С, Е. В состав граната входят полифенолы, которым присуща Р-витаминная активность.

Наиболее известным свойством граната является его способность благотворно влиять на состав крови, повышая концентрацию в ней гемоглобина. Вещества, содержащиеся в мякоти граната, способствуют укреплению стенок сосудов кровеносной системой. Некоторые вещества способны мягко снижать артериальное давление, благоприятно воздействуют на состояние нервной системы.

Гранатовые корки в своем составе содержат вяжущее вещество, которое полезно при диарее, колите или энтероколите. Народная медицина рекомендует использовать их в случае необходимости лечения инфекционной диареи, которая провоцируется дизентерийной палочкой и некоторыми другими возбудителями. Мякоть плодов, используемая в пищу, благоприятное воздействие оказывает на работу желудка, улучшая при этом аппетит и работу ЖКТ в целом.

Полезными являются косточки граната, в которых содержится масла, которые способствуют восстановлению гормонального баланса в организме человека. В народной медицине используются отвары из цветков растения, которые способствует снятию болевых ощущений при переломах или ушибах. Отвар оказывает благоприятное влияние на имеющиеся на поверхности тела язвы и пролежни.

Калорийность граната составляет 83 кКал на 100 грамм, а пищевая ценность фрукта является следующей:

Сок, полученный из фрукта, имеет калорийность 64 кКал.

Использование граната при наличии гастрита

Врачи разделяют гастрит на два типа: гиперацидный (кислотность среды желудка повышена), гипоацидный (кислотность среды понижена) и гастрит с нормальной кислотностью среды желудка.

Употребление сока категорически запрещено людям, которые страдают язвой желудка или гастритом, имеющим повышенную кислотность. Использовать можно сок только в сильно разбавленном водой виде. Это связано с тем, что в состав сока входит большое количество кислот способных раздражать слизистую желудочной стенки. Употребление граната противопоказано пациентам, у которых наблюдается развитие язвы желудка.

При наличии у человека гастрита с пониженной кислотностью желудочной среды гранат разрешается принимать в пищу. Высокая кислотность продукта в данном случае пойдет организму человека только на пользу. Дубильные вещества, содержащиеся в составе фрукта, способствуют уничтожении болезнетворных бактерий, с одновременным сохранением полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Кислоты, содержащиеся в составе плода, при употреблении его в пищу при гастрите с пониженной кислотностью способствуют стимуляции моторики желудка, а также стимулируют секреторную активность желез, продуцирующих пищеварительные ферменты.

Такая реакция ЖКТ при наличии гастрита с пониженной кислотностью ведет к более успешному использованию методов лечения этого типа заболевания.

Существует большое количество рецептов народной медицины, основанных на использовании граната как основного компонента медицинской рецептуры.

Широкое применение в народной медицине нашли гранатовые корки.

Рецепты на основе корок граната:

  1. Для приготовления отвара используются 20 г высушенных корок плода, залитых 250 мл воды. Корки при приготовлении отвара требуется прокипятить на протяжении 30 минут. После кипячения отвар остужается и принимается трижды в день по 2 столовые ложки за 20-30 минут до приема пищи. Большое количество людей, страдающих гастритом, снижение болей в области желудка почувствуют уже через несколько приемов отвара.
  2. Для приготовления настоя используются в равных частях корки граната, листья мяты, имбирный корень, листья зеленого чая. Все компоненты смеси перемалываются при помощи кофемолки в порошкообразное состояние. Одна чайная ложка смеси заливается стаканом воды, доводится до кипения и настаивается на протяжении 30 минут. Перед употреблением добавляется чайная ложка меда. Настой употребляется три раза в любое время суток, независимо от времени приема пищи.
  3. Для усиления аппетита при возникновении гастрита можно употреблять за 20 минут до еды полстакана гранатового сока.

Гранат представляет собой фрукт, который является очень полезным при гастрите. Однако прежде чем использовать гранат в пищу, требуется проконсультироваться с врачом, контролирующим лечение.

© Copyright 2014–2018, ozheludke.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования

в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://ozheludke.ru/statii/granat-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию