Какие супы есть при гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как правильно готовить диетические супы, полезные при гастрите: рецепты

Диетические супы для людей, страдающих от гастрита, – крайне важная часть ежедневного рациона. Жидкая пища позволяет сделать рацион сбалансированным и разнообразным. Правильно приготовленное первое блюдо улучшает работу кишечника и желудка, стимулирует перистальтику и позволяет в более полной мере усваивать полезные вещества.

В целом при формировании меню для людей с гастритом предстоит принимать к сведению следующие рекомендации специалистов:

  • питание должно быть дробным, то есть необходимо часто, но маленькими порциями;
  • каждый кусок следует тщательно пережевывать перед тем, как проглотить. Это позволяет лучше смешать еду со слюной и, следовательно, качественно повысить пищеварение;
  • диетические супы при гастрите варятся только из свежих ингредиентов;
  • нужно отказаться от практики – готовить впрок на несколько дней.

Полезные советы диетологов

При гастрите без супов обойтись невозможно. Этот вид еды вообще необходимо потреблять регулярно всем без исключения. Диета без них будет неполноценной. При вышеуказанном заболевании первое блюдо еще и выполняет очень важную функцию – обеспечивает обволакивание пораженных стенок желудка, тем самым снижая болезненность и ускоряя восстановление.

Самая важная часть любого супа – правильный бульон. Однако, в случае с гастритом, лучше всего использовать овощной.

От мясных или рыбных придется отказаться при остром течении патологии. По мере восстановления их также вводят в рацион. В то же время следует отметить, что варить их необходимо по-особому. Полезными будут так называемые вторичные бульоны. Приготавливают их так:

  • мясо, птицу или же рыбу закладывают в холодную воду и варят час;
  • затем бульон сливают, и продукты готовятся по-новому (еще столько же времени).

Такой прием позволяет удалить из супа ненужный жир. Во вторичный бульон добавляют приправы, подготовленные овощи и лавровый лист.

Если суп варится из курятины, следует обязательно снять с птицы кожицу. От говяжьих костей нужно отказаться полностью, а само мясо всегда очищают от жировых прослоек, пленок и жил.

Самые полезные супы при гастрите – это те, которые имеют вязкую (киселеподобную) консистенцию.

Овощи и крупы, добавляемые в супы, обязательно должны быть в полной мере проваренными и максимально мягкими. Следует по минимуму использовать лук или чеснок. Они оказывают раздражающее действие на слизистые покровы желудка.

Щи постные из свежей капусты

  • капуста – 0,3 килограмма;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • маленькая луковица;
  • небольшой томат.
  • овощи моют и очищают;
  • капусту шинкуют;
  • морковь натирают;
  • картофель нарезают кубиками;
  • с помидора снимают кожицу (после ошпаривания сделать это намного легче);
  • капусту и картофель отправляют вариться;
  • остальные овощи тушат на воде в сковороде;
  • по готовности заправку вводят в суп и, доведя его до кипения, держат на огне четверть часа.

Крем-суп из цветной капусты

Этот овощ отличается прекрасным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Готовить из него суп его несложно. Для этого потребуется:

  • один кочан среднего размера;
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная, в количестве столовой ложки;
  • молоко – стакан;
  • вода – 300 миллилитров;
  • немного сметаны.

Капусту вымачивают в соленой воде, затем разделяют на веточки и варят до готовности. Мука припускается на сухой сковороде, затем в нее добавляют несколько ложек овощного отвара. Капуста измельчается до состояния пюре любым удобным способом. Туда же вливают молоко и пол чайной ложки сахара. Добавив заваренную на бульоне муку, доводят до кипения и, убрав огонь до минимума, приправляют блюдо сметаной со взбитым яйцом. Варят еще минуту.

Диетический овощной суп на молоке

Для этого варианта первого блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – полтора стакана;
  • молоко 200 миллилитров;
  • горошек консервированный – две столовые ложки.

Морковь нарезают кружками, а картофель – кубиками. Овощи варят до полной готовности, положив в закипевшую воду. Отвар сливают, вместо него добавляют молоко. Суп возвращают на плиту и варят до закипания. В последний момент кладут горошек и соль.

Картофельный суп

Это блюдо получается очень ароматным и вкусным. Для него нужны следующие продукты:

  • картофель – 3 средних клубня;
  • масло сливочное – ложка столовая;
  • столько же муки;
  • молоко – полтора стакана;
  • зелень (петрушка, укроп).

Вымытый и очищенный картофель нарезается брусками. Варится в кипящей воде до готовности. Мука пшеничная обжаривается без жира на сковороде, разводится молоком и маслом. Готовую картошку толкут и заливают ранее приготовленным молочным соусом. Суп доводят до кипения и выключив засыпают измельченную зелень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что нельзя и что нужно есть при гастрите

Крем-суп из говядины

Такой густой суп прекрасно насыщает и согревает, особенно в холодную пору года. При этом он легко переваривается и, следовательно, крайне полезен для больных гастритом людей.

  • говядина – 1 килограмм;
  • картофель – до 6 штук;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.

Бульон для этого блюда готовиться долго. 2 часа необходимо для первого этапа, и еще полтора – на второй. В итоге мясо становится нежным и мягким – оно легко распадается на волокна. По готовности говядину извлекают и закладывают овощи. Незадолго перед завершением варки, добавляют мелко нарезанный болгарский перец. Готовые продукты измельчают в пюре. Мясо разбирают на волокна и возвращают в кастрюлю. Суп кипятят и снимают с плиты.

Лапша на курином бульоне

Бульон для этого супа необходимо сварить из грудки. Пока он готовится, можно заняться приготовлением домашней лапши. Для этого подойдет лучше всего специальная мука для макаронных изделий – она продается в супермаркетах. Небольшое количество ее насыпается горкой, в которой делается углубление. В него выливают взбитое яйцо. Замешивают крутое тесто без воды и дают отстоятся до получаса под тарелкой. Далее его раскатывают в пласты в 1,5-2 миллиметра толщиной. Затем нарезают тонко лапшу (в продаже имеются специальные машинки для этого, так что, если макаронные изделия домашнего изготовления у вас на столе часто, есть смысл ее купить). Готовый продукт оставляют подсохнуть на столе.

Из бульона достают филе. В него закладывают натертую морковь и лапшу. Ей требуется от семи до 10 минут, чтобы свариться. В конце добавляют нарезанное мясо и зелень.

Источник: http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/kak-pravilno-gotovit-dieticheskie-supy-poleznye-pri-gastrite-recepty.html

Можно ли есть супы при гастрите желудка и какие лучше?

Гастрит – одно из тех заболеваний, которое кроме медикаментозной поддержки, требует еще и соблюдения достаточно строгой диеты. Питание исключает многие привычные для человека блюда. К тому же и способ приготовления предусматривает использование немного иной технологии.

Несколько отличаются от привычных блюд и супы при гастрите. Но разнообразие рецептов позволяет готовить вкусные, практически неидентичные по вкусу, первые блюда.

Супы на основе круп

Слизистые супы можно использовать в меню и в период ремиссии, но вот при обострении патологии – это основа всего питания. Блюдо, после попадания в желудок, обволакивает его стенки, уменьшая проявления воспаления.

Суп из рисовой крупы

Рецепт включает следующие ингредиенты (порционно):

  1. Овощи мелко порезать и заложить в бульон.
  2. Проварить овощи примерно 30 минут и процедить отвар. Они больше не потребуются.
  3. Рис проварить в воде примерно 20 минут и влить в него бульон.
  4. Готовить суп до готовности крупы.
  5. Процедить и получившийся отвар снова довести до кипения.
  6. Положить немного соли и тщательным образом перемешать.

Молочный суп с манкой

Здесь потребуются (порционно):

  1. Воду закипятить и всыпать при постоянном помешивании крупу. Варить до ее полной готовности (около 20 минут).
  2. Влить в кашу подогретое молоко (200мл) и вновь дать закипеть. Нагрев выключить.
  3. В остатки молока (также предварительно подогретого) влить яйцо и тщательно смешать. Влить смесь в суп.
  4. Перед подачей добавить соль, немного сахара и масло.

Суп из геркулеса

Для его приготовления потребуются (на порцию):

  1. Геркулес залить водой и готовить на минимальном нагреве до полного разваривания и процедить.
  2. Полученный отвар снова прогреть до закипания. Убрать с огня.
  3. Соединить горячее молоко с яйцом.
  4. Ввести яично-молочную смесь в отвар из геркулеса. Посолить, слега подсластить и добавить масло.

Овощные супы-пюре

Диетические супы-пюре можно подавать как в качестве первого блюда, так и самостоятельного полдника либо ужина. Все зависит от предпочтений человека.

Суп-пюре можно готовить, используя нежирный мясной либо овощной бульон. Приготовленное на мясной основе блюдо станет источником белка и получится более сытным. Но овощной бульон – поставщик различных витаминов, что при гастрите очень важно.

Суп в виде пюре быстро усваивается воспаленной слизистой желудка, что важно, как при повышенной, так и пониженной кислотности.

  • При повышенном содержании соляной кислоты, пюре, обволакивая слизистую, защищает ее от негатива и снижает уровень воспаления.
  • При пониженной кислотности пюре очень быстро смешивается с желудочным соком и желудку требуется меньше усилий на обработку пищевого кома. Соответственно, пища «уходит» дальше по пищеварительной системе без задержек и типичных для анацидных гастритов ощущения тяжести и застоя пищи.

Рецепт супа-пюре из моркови и молока

Для приготовления потребуется:

  • морковь (300 гр);
  • пшеничная мука (столовая ложка);
  • масло сливочное (20гр);
  • яйцо;
  • молоко (две больших ложки);
  • мясной бульон (два стакана).
  1. Морковь порезать на кусочки и отварить до готовности в бульоне.
  2. На сковороде растопить масло и слегка поджарить на нем муку. Затем влить пять ложек бульона и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Влить полученный соус в суп и довести его до кипения. Сразу снять с плиты.
  4. Молоко соединить с яйцом и взбить. Затем тонкой струйкой ввести в суп.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно есть корицу при гастрите

Рецепт тыквенного супа-пюре

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Кусочки тыквы, предварительно очищенные от кожуры, протушить в овощном отваре до полной готовности.
  2. Тыкву протереть через сито и соединить с отваром, в котором она варилась. Довести до кипения.
  3. Приготовить белый соус: слегка обжарить муку на сковороде, влить в нее немного холодного отвара из овощей и тщательно размешать.
  4. Ввести соус в суп и снова его прогреть до загустения.
  5. При желании можно положить в суп немного сметаны.

Суп из гороха

В составе гороха содержатся белки растительного происхождения, которые сложны для переваривания больным желудком. Именно поэтому супы из бобовых при воспалении слизистой желудка запрещены.

И, все же, гороховый суп при гастритах есть можно, но для его приготовления разрешается использовать только свежий горох молочной спелости. К тому же, суп из гороха можно включать в меню исключительно в период ремиссии заболевания.

Рецепт горохового супа при гастрите

Правила приготовления супа-пюре из гороха:

  • Основа блюда – либо мясной, либо овощной бульон.
  • Горох всегда добавляется в середине готовки.
  • Перед подачей овощи в супе доводятся до пюреобразного состояния
  • Перед подачей блюдо можно слегка подсолить.

Рецепты супов с различными ингредиентами

При гастрите можно есть не только слизистые либо супы-пюре. Существуют и другие рецепты.

Бульон из курицы с рисовыми клецками

Готовится суп по следующему рецепту:

  1. С курицы снять кожу и приготовить из мяса бульон.
  2. Ближе к концу готовки в бульон нужно положить морковь. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея.
  3. Пока готовится бульон, нужно сварить густую рисовую кашу. Готовить ее можно и на воде, и на молоке. Когда она будет готова, ввести в нее сырое яйцо и немного сливочного масла.
  4. Готовый бульон процедить.
  5. Из риса скатать небольшие шарики и проварить их в курином бульоне.

Суп из щавеля

Щавелевый суп можно есть при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью:

  1. Обварить щавель кипятком
  2. В кастрюле вскипятить воду и положить в нее порезанный на крупные куски картофель и щавель. Также можно добавить небольшие кусочки мяса.
  3. Подавать со сметаной и мелко порезанным укропом.

Диетические супы могут быть очень вкусными, а многочисленные рецепты позволяет разнообразить меню.

Источник: http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/supy-pri-gastrite.html

Рецепты диетических супов, разрешенных при гастрите

Основу диетического питания при гастрите составляют супы. Они благотворно влияют на слизистую желудка, легко усваиваются и не создают чрезмерной нагрузки на органы пищеварительного тракта. В статье вы узнаете о том, из каких продуктов можно варить супы при гастрите, и найдете вкусные и полезные рецепты первых блюд.

Супы в рационе больных гастритом

Употреблять первые блюда очень полезно для поддержания здорового пищеварения. Тарелка теплого супа обеспечивает длительное насыщение, особенно это касается блюд с добавлением круп и макаронных изделий. Первые блюда восполняют водный баланс организма, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.

Особенно полезными считаются супы-пюре. Они имеют однородную консистенцию, поэтому легко перевариваются, усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке.

Первые блюда непременно должны присутствовать в рационе людей с лишний весом. Они имеют высокие питательные свойства, при этом калорийность их небольшая, в сравнении со вторыми блюдами. Кушая супы, можно существенно сократить общий суточный калораж, что будет способствовать снижению массы тела.

Овощные супы не только насыщают организм, но и являются для него источником витаминов и полезной для работы кишечника клетчатки. Те, кто ежедневно кушает первые блюда, реже страдают от запоров, метеоризма, тошноты, изжоги и других диспепсических нарушений.

Благотворное влияние на желудок при гастрите оказывают слизистые супы. В их рецептах используется овсянка и рис, которые при разваривании образуют крахмальную слизь, обволакивающую стенки желудка и защищающую их от воздействия соляной кислоты в желудочном соке.

На заметку: супы одинаково полезны при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Рецепты, актуальные для каждого случая, вы найдете ниже.

Какие супы готовить?

При гастрите рекомендуется готовить диетические супы, рецепты которых отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Их варят на овощном бульоне, на молоке или на воде. В период ремиссии заболевания можно использовать в качестве основы для блюда бульон из мяса индейки, курицы, телятины, перепелок.

Узнайте, какие симптомы указывают на гастрит и язву.

В качестве ингредиентов используются различные крупы (гречка, рис, геркулес, пшено), и овощи (картофель, морковь, лук, брокколи, стрючковая фасоль, кабачки, тыква). Из зелени можно добавлять укроп, петрушку, шпинат. Возможно использование сливочного (в небольшом количестве) и растительного масла, предпочтение лучше отдать растительному. Соль во время готовки стоит использовать в минимальном количестве, а лучше обходиться без нее. Другие специи и пряности применять нельзя. Для придания блюду густоты в него можно добавить слегка взбитый яичный белок или обжаренную на сухой сковороде муку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему нельзя есть помидоры при гастрите

В процессе приготовления нужно следовать несложным рекомендациям:

  • важно не переваривать овощи, чтобы сохранить полезные вещества в них в максимальном количестве;
  • при варке блюда ингредиенты нужно измельчать как можно лучше;
  • грибы, кукурузу, бобовые и другие сложно усваиваемые продукты использовать нельзя;
  • зажарку в блюда лучше не добавлять, лук и морковь рекомендуется не пассировать на масле, а протушивать на сковороде, добавляя в нее воду.

Важно! Приготовленные супы лучше употреблять свежими, остывшими до «комфортной» для желудка температуры – не более 50 градусов.

Рецепты первых блюд при гастрите

Ниже подобраны рецепты, которые помогут разнообразить рацион питания больных гастритом. При их приготовлении используются ингредиенты, которые не нанесут вреда желудку, а наоборот, защитят его от травмирования и приблизят выздоровление.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

При гастрите диетологи рекомендуют готовить супы пюре. Их рецепты разнообразны, а процесс приготовления прост, главное – иметь на кухне погружной блендер, с помощью которого отваренные и протушенные ингредиенты доводятся до состояния пюре.

Один из популярных рецептов – тыквенно-кабачковый суп-пюре. В осенние месяцы, когда основные компоненты блюда доступные, приготовить его стоит обязательно. Для этого нужно:

  • поставить на плиту кастрюлю с водой (2 литра);
  • пока вода греется, кабачки нарезаются кубиками, солятся, отставляются в сторону;
  • тыква очищается от кожицы, нарезается кубиками;
  • кабачки пустят сок, который необходимо слить, а сами овощи – промыть под проточной водой, чтобы смыть всю соль;
  • в закипевшую воду бросают кубики тыквы и кабачка;
  • в сотейнике на подсолнечном масле слегка обжаривают нарезанную кубиками луковицу и морковь;
  • когда овощи сварятся, их достают из овощного бульона и с помощью блендера пюрируют;
  • в овощную смесь добавляют пассированные лук и морковь, снова измельчают все блендером;
  • затем в смесь наливают половину стакана 15% сливок, ставят кастрюлю с блюдом на плиту;
  • постоянно мешая крем-суп, его нагревают, но не кипятят;
  • если суп слишком густой, в него вливают оставшийся овощной бульон (сколько необходимо);
  • за пару минут до готовности в кастрюлю добавляют измельченную петрушку.

Читайте: можно ли есть хурму при гастрите.

Рекомендуем узнать, почему развивается гастродуоденит у детей.

Борщ на овощном бульоне

При гастрите на обед можно приготовить диетический борщ. Его рецепт отличается от классического борща, в него ни в коем случае не добавляют жирную свинину, шкварки и фасоль. При гастроэнтерологической патологии борщ стоит готовить на воде или овощном бульоне. В стадии ремиссии болезни можно приготовить борщ на нежирном курином или индюшином бульоне.

В борщ можно добавить картофель, немного капусты (она может вызывать чрезмерное газообразование), морковь, свеклу, лук, петрушку, — все эти компоненты разрешено употреблять при гастрите. Зажарку стоит готовить, протушивая на сковородке морковь, лук, свеклу. При повышенной кислотности желудка помидоры, а, следовательно, и томатный сок или пасту, кушать нельзя. Борщ стоит готовить с минимальным количеством томата или не добавлять его вообще.

Мясной суп с рисом

Для приготовления этого блюда нужно взять 300 грамм куриного филе (без кожи) и 200 грамм индюшиного филе. Мясо отваривается до готовности, затем прокручивается через мясорубку и возвращается в кастрюлю с бульоном. Рис промывают и всыпают в бульон, варят около 25 минут, помешивая, затем добавляют натертую на мелкой терке морковь и рубленный укроп, варят еще 5-7 минут.

Овощной суп

Питательным и полезным обедом при гастрите может стать овощной суп. Рецепт его приготовления очень прост:

  • в кипящую воду забрасывают нарезанный ломтиками картофель;
  • морковь и лук нарезают кубиками и добавляют в суп;
  • дальше в кастрюлю добавляют зеленый горошек;
  • овощи варят до мягкости, можно добавить немного соли;
  • затем нужно отделить белки 2х яиц и взбить их вилкой;
  • белковую массу вливают в кипящий бульон тонкой струйкой, перемешивая при этом суп;
  • затем в кастрюлю добавляют немного растительного масла и нарубленную зелень петрушки, варят еще 2-3 минуты и выключают.

Диетическое питание – важное условие, которое необходимо соблюдать больным гастритом. Кушая щадящую для пищеварительного тракта пищу, которой являются различные супы, можно снизить вероятность возникновения болезненных ощущений в животе и ускорить процесс выздоровления.

Источник: http://prozkt.ru/diety-i-pitanie/retsepty-supov-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию