Какие овощи можно есть при гастрите и панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при панкреатите и гастрите: общие рекомендации по подбору меню

Гастрит и панкреатит – недуги воспалительного характера, которые поражают слизистые поверхности желудка, а также поджелудочную. Такое заболевание считается более популярным среди прочих недугов органов ЖКТ, особенно часто диагностируется у людей возрастной категории 30+.

Как показывает статистика, у мужчин гастриты и панкреатиты встречаются чаще, чем у женщин. Но более неутешительна статистика по отношению детей — с каждым годом все чаще от недуга страдают дети от 3 лет. Причин для развития гастрита и панкреатита очень много, но наиболее провокационным считается употребление нездоровой пищи. Чтобы снизить риск развития панкреатита и гастрита, ознакомьтесь со списками продуктов, которые будут подробно описаны далее в статье.

По каким причинам развивается гастрит и панкреатит?

Как мы уже отмечали, и гастрит, и панкреатит могут развиваться по различным причинам. Для большей наглядности выделим отдельно эти недуги и обозначим факторы, которые провоцируют такие поражения ЖКТ. И так, на развитие гастрита оказывают воздействие такие факторы:

  • Хеликобактер Пилори (это патогенная бактерия, которая паразитирует на слизистых поверхностях желудка и не боится воздействия соляной кислоты).
  • Повышенный уровень кислотности в течении долгого времени.
  • Частые стрессы и конфликтные ситуации.
  • Неправильно сформированный режим питания (может отсутствовать завтрак, либо присутствует поздний плотный ужин прям перед сном).
  • Частое употребление кофе.
  • Частое употребление кислых, жирных, острых и жареных блюд.
  • Курение.

Причины панкреатита и его симптомы

Панкреатит может развиваться на фоне:

  • Чрезмерного употребления вредных продуктов, которые заставляют работать поджелудочную железу в усиленном темпе.
  • Частого употребления спиртных напитков, которые оказывают токсическое воздействие на стенки желудка.
  • Неправильный режим питания.
  • Перенесенное в детском возрасте заболевание «свинка» (это вирусное поражение, которое часто влечет за собой образование панкреатита хронического характера).

При обострении гастрита и панкреатита, как и любого заболевания другого внутреннего органа, для максимального ускорения процесса выздоровления, нужно снизить на него нагрузку, обеспечив комфортными условиями и покоем. При заболеваниях желудка и ЖКТ в целом такого покоя можно добиться путем подбора «здоровых» продуктов и правильного их сочетания и употребления. Диета при гастрите и панкреатите практически не имеет отличий, поэтому ниже будут представлены универсальные советы и рекомендации, которые помогут правильно спланировать меню, чтобы рацион был максимально разнообразным и вкусным.

Рекомендации по употреблению пищи при гастрите и панкреатите

Чтобы диета при обострении заболевания показала наибольший эффект, следует соблюдать такие советы:

  • Питаться нужно, как минимум 5 раз в день, маленькими порциями, а между основными приемами пищи делать перекусы.
  • Кушать нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу.
  • Стоит исключить перекусы на ходу и сухомятку.
  • Последняя трапеза должна состояться за 2 часа до сна.

При панкреатите и гастрите нужно максимально щадящее питание, ведь такие недуги и их обострения сопровождаются образованием язв и эрозии на слизистых поверхностях желудка.

Поэтому, разрабатывая меню, нужно учесть некоторые тонкости относительно методов приготовления продуктов, а именно:

  • Тепловая обработка продуктов должна выполняться при помощи пара, варки, также допускается тушение.
  • Что либо жарить, даже с минимальным количеством масла, категорически запрещается.
  • Перед употреблением пищи, ее нужно тщательно измельчать при помощи погружного блендера или обычного мелкого сита.
  • Варка мяса должна производиться на двух бульонах.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите и гастрите

Как мы уже говорили, чтобы больному с гастритом или панкреатитом было комфортно придерживаться диетического питания, его меню должно быть максимально разнообразным и состоять только из здоровых витаминных продуктов. Ниже в таблице указан развернутый список разрешенных и запрещенных продуктов для больных на панкреатит или гастрит.

В завершение хотелось бы добавить, что гастрономические ограничения при гастрите и панкреатите не призваны для потери веса. Это лишь необходимая мера, которая позволит снизить нагрузку на систему пищеварения и ЖКТ в целом. Если больной откажется соблюдать диетический рацион, медикаментозное лечение будет напрасным, задумайтесь об этом!

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-gastrite/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite.html

Диета при панкреатите и гастрите

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть майонез при гастрите

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть при гастрите шашлык

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite.html

Какая диета рекомендуется при панкреатите и гастрите?

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения.

Почему доктор назначает диету

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.

Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.

В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

Основные правила

Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:

  1. Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
  2. Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
  3. За 2 часа до сна прекратить есть.
  4. Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).

Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

От чего нужно отказаться

Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ.

Какие продукты можно есть

Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта. А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим — вчерашним. Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть молочные сосиски при гастрите

Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.

Завтрак с кашей из овсяной крупы — отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.

Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.

    Меню на неделю

    Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

    Понедельник

    Завтрак: плов из сухофруктов.

    2-й завтрак: чай с галетами.

    Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.

    Полдник: клубника с нежирным молоком.

    Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.

    2-й завтрак: запеченные яблоки.

    Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.

    Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.

    Завтрак: каша из гречневых хлопьев.

    2-й завтрак: творог со сметаной.

    Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.

    Полдник: стакан кефира.

    Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.

    Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

    Завтрак: каша из овсяной крупы.

    2-й завтрак: яйцо всмятку.

    Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.

    Полдник: смузи с малиной.

    Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.

    Завтрак: паровой омлет.

    2-й завтрак: отвар шиповника.

    Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.

    Полдник: молочный напиток с клубникой.

    Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.

    Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.

    2-й завтрак: чай и галеты.

    Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.

    Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.

    Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.

    Воскресенье

    Завтрак: яйцо пашот.

    2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.

    Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.

    Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.

    Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.

    Особенности диеты при обострении

    При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.

    Рекомендации по приготовлению пищи

    При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.

    Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон — более диетический.

    Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира.

    Супы с пониженной кислотностью

    Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.

    Если панкреатит и гастрит проявляются в острой форме, то рекомендуется готовить слизистые супы, например, с овсянкой, в которой содержатся ферменты, похожие на те, что имеются в панкреатическом соке.

    Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля.

    Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

    Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм — с пониженной или повышенной кислотностью.

    В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.

    В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.

    Хороший врач. Панкреатит

    КАК ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ОВСЯНЫМ КИСЕЛЁМ.Лечебные свойства овса.

    Хороший врач. Панкреатит

    Панкреатит

    КАК ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ОВСЯНЫМ КИСЕЛЁМ.Лечебные свойства овса.

    Лечебная диета при панкреонекрозе

  • Что может вызвать температуру при панкреатите

  • Как следует лечить поджелудочную железу при сахарном диабете

  • Правила приема антибиотиков при панкреатите

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://pankreatit.pro/bolezni/gastrit/dyieta

  • Ссылка на основную публикацию