Как определить есть ли у меня гастрит

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как можно понять, что у тебя гастрит

Современный человек лишен возможности питаться полноценно. Продукты, производимые сейчас, напичканы огромным количеством химических добавок и консервантов. Причем многие люди просто не могут себе позволить соблюдать режим дня и следить за рационом из-за высокой загрузки на работе и пр.

Как результат – частые проблемы с пищеварением. В итоге в настоящее время гастрит стал, самым распространенным недугом на Земле из тех, что поражают ЖКТ.

  • за прошедшие полвека количество выявленных случаев увеличилось ни много ни мало вдвое;
  • 90 процентов жителей развитых стран мучаются от тех или иных болезней пищеварительной системы;
  • из 10 случаев 8 приходятся именно на гастриты.

При этом в группе риска находятся:

  • представители среднего класса;
  • офисные работники;
  • граждане, проживающие в крупных городах.

Серьезнее всего рост проблемы отмечается в тех странах, где уровень жизни населения растет. Это обусловлено тем, что повышающаяся покупательная способность открывает доступ их гражданам к модному фастфуду и крепкому спиртному. А именно эти два фактора, указывают медики, и можно рассматривать как прямую дорожку к гастриту.

Тем не менее не следует полагать, что человек не способен справиться с существующими обстоятельствами негативного характера. В реальности достаточно изменить свои привычки, пересмотреть образ жизни и о болезнях ЖКТ удается забыть.

Во многих случаях хватит увеличения доли овощей в каждодневном рационе и отказа от:

Так как же понять, что у тебя развивается гастрит? Ответ ниже.

Первые признаки

Вначале заболевание приводит к появлению таких симптомов:

  • существенный дискомфорт (распирание или сдавливание) в верхней части брюшины после еды;
  • периодические боли в той же области;
  • изжога;
  • отрыжка с кисловатым привкусом;
  • белесый налет на языке;
  • незначительное повышение температуры (она удерживается на отметке около 37);
  • диспепсия (рвота, понос, тошнота).

Конечно, эти же симптомы сопровождают и любое отравление.

Но наличие сразу нескольких признаков из вышеописанных требует обязательного похода к специалисту (в данном случае это гастроэнтеролог).

Важно понимать, какой бы острый гастрит ни был – он лишь первый звоночек. За ним, вероятнее всего, последуют другие недуги уже более серьезные:

Таким образом, своевременное лечение заболевания даст гарантию, что вышеназванных проблем удастся избежать совершенно.

Типы гастрита

Стоит отметить, что вышеназванные признаки говорят, прежде всего, об остром гастрите. В то же время недуг иногда протекает и без столь яркой картины. В данной ситуации говорить следует о хронической форме. Она нередко развивается на фоне острого расстройства и обычно сопровождается периодическими приступами различной силы.

Причины возникновения острого гастрита таковы:

  • употребление крепкого спиртного в больших количествах;
  • частое применение некоторых препаратов, раздражающих желудок (например, Аспирин);
  • отравление химическими веществами;
  • наличие в рационе продуктов, повышающих кислотность;
  • низкокачественная или несвежая еда.

Резкое проявление симптомов обычно обусловлено созданием благоприятного климата в ЖКТ. Это правило одинаково актуально и для взрослого и для ребенка. То есть чаще болезнь возникает у людей, питающихся:

  • бессистемно;
  • редко;
  • на ходу.

Причем основу их диеты, как правило, составляет так называемая быстрая или уличная еда, всяческие снеки и сладости.

По словам медиков, основным наиболее опасным фактором стоит считать только несоблюдение режима. У людей, кушающих по часам, в неурочное время ткани желудка кислоту практически не вырабатывают. Притом у лиц, питающихся лишь бы чем и когда придется, сок имеется всегда, ведь ЖКТ не в состоянии приспособится к хаотичному графику. Это в свой черед создает предпосылки к атрофии слизистых покровов и развитию воспаления.

В таких условиях главный недруг желудка – Helicobacter pylori, который чувствует себя как на курорте. Данный микроорганизм был открыт сравнительно недавно – в 2005 году. Благодаря этому сам подход к лечению столь опасных болезней как гастрит и язва кардинально изменился.

До того в основном медики боролись с симптомами или отправляли в тяжелых случаях больного на операцию. Однако теперь успешная терапия обеспечивается использованием антибиотиков.

Стоит знать, чтобы прошел острый тип гастрита редко когда требуется больше 5 дней. Со временем симптоматика становится менее выраженной. Если никакое лечение не производилось, то, вероятнее всего, недуг перейдет в хроническую форму. Впрочем, этот вид болезни также может появиться как первичный и развиваться медленно, в течение нескольких лет.

Ярких признаков здесь практически не наблюдается. Пациенты обычно жалуются на:

  • длительное (до нескольких часов) сохранение тяжести в животе после приема еды;
  • проблемы со стулом;
  • тошноту;
  • низкий аппетит;
  • регулярную изжогу;
  • зловонную отрыжку;
  • боли в области живота различной интенсивности.

В целом, насколько высоко при этой форме гастрита будет качество жизни у пациента, во многом зависит от тяжести протекания недуга.

В тяжелых случаях наблюдаются:

  • потеря массы тела;
  • аппетита;
  • изменения состояния кожи и волос;
  • ухудшение вида ногтей;
  • падение качества крови;
  • высокая утомляемость.

Диагностика

Наличие одних лишь симптомов не позволит с точностью установить диагноз. Здесь требуется провести фиброгастроскопическое исследование. Перед процедурой пациенту нужно воздерживаться от приема пищи на протяжении 12 часов – по этой причине ФГС назначают, как правило, на утро.

Суть этого способа диагностики – изучение внутренних поверхностей органов пищеварения путем внедрения миниатюрной камеры и взятия на анализ частичек желудка и его содержимого. В некоторых случаях достаточно бывает только сока, в других делают биопсию (то есть соскоб) с пораженных участков. Материалы отправляют в лабораторию для обнаружения Helicobacter pylori.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть мед при гастрите

На сегодняшний день именно ФГС является самым эффективным средством выявления заболеваний ЖКТ.

Кроме того, иногда медик назначает и ряд других исследований, если у него, к примеру, есть подозрения на панкреатит или онкологию.

  • ультразвуковом исследовании поджелудочной;
  • анализах крови (на антитела и общем);
  • пробе кала;
  • онкомаркерах.

Источник: http://gastritlechim.ru/gastrit/diagnostika/kak-mozhno-ponyat-chto-u-tebya-gastrit.html

Nmedicine.net

Что такое гастрит? Это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами развития этого процесса могут являться переедание, частое употребление очень горячей или холодной пищи, некачественное пережевывание пищи, курение и употребление алкоголя, неправильное питание.

Симптомы гастрита и лечение болезни сегодня известны многим, но напомнить о мерах, которые помогут избежать развития болезни будет нелишним.

Хронический гастрит

Симптомы гастрита, имеющего хроническую форму, — это:

  • изжога;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • боль;
  • снижение аппетита;
  • легкие болезненные ощущения в эпигастрии при пальпации.

Кроме того, при хроническом гастрите больных могут жаловаться на язвенноподобную боль, отрыжку кислым и изжогу, тяжесть в области эпигастрии после приема пищи, запоры, обильную желудочную секрецию по ночам.

Острый гастрит

Симптомы гастрита, протекающего в острой форме, — ощущение полноты, тяжести в подложечной области, слабость и головокружение, тошнота и рвота, понос. Видимые слизистые и кожные покровы становятся бледными, на языке возникают серовато-белый налет, появляются сухость во рту или, напротив, слюнотечение. При пальпации в области желудка наблюдается болезненность.

Лечение болезни невозможно без изменения образа жизни, регулярного соблюдения часов приема пищи, неспешного употребления пищи, отказа от продуктов, вызывающих раздражение слизистой, то есть от острого, соленого, чая и кофе, алкоголя и т.д. Хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочные дни, а также следить за наличием достаточного количества клетчатки в рационе, так она стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Атрофический гастрит

При хронической форме гастрита происходит перестройка структуры слизистой желудка, прогрессирование атрофии, нарушение моторной, секреторной и всасывательной функций желудка.

При таком состоянии желудка рекомендуется употреблять отвары и настои лечебных трав. В виде настоя или настойки можно использовать соцветия тысячелистника. Чтобы приготовить из них настойку, соцветия надо залить водкой в соотношении 1:2, настоять в течение 10 суток и принимать перед едой по 2 ст.л.

Кроме того, лечение болезни можно дополнить употреблением сока белокочанной капусты. Пить его надо за полчаса до еды по половине стакана. На завтрак можно съедать 100 г протертого яблока и 300 г мякоти тыквы. А перед обедом хорошо выпивать по половине чайной ложки настоя корневищ аира болотного или полыни горькой.

Справляться даже с самыми застарелыми гастритами помогают яблоки, но для этих целей используются только зеленые плоды. Яблоки натирают, чтобы получилась кашица, и сразу съедают, а после этого воздерживаются от еды в течение 5 часов. Плоды лучше употреблять ранним утром, чтобы не откладывать надолго завтрак. А вот есть яблоки на ночь нельзя, так как это вызывает скопление газов.

Хронические гастриты подразделяются на заболевания с повышенной кислотностью (секрецией) и пониженной кислотностью. Симптомы гастрита с повышенной секрецией – кислая отрыжка, изжога, чувство тяжести, жжения и давления в подложечной области. Как правило, данные признаки болезни проявляются через 1-2 часа после еды. Аппетит у больных гастритом с повышенной кислотностью, как правило, хороший, похудения не отмечается.

Главные симптомы хронического гастрита с пониженной секрецией – отрыжка воздухом, ощущение тяжести в подложечной области, тошнота. Боли возникают нечасто, во рту может появляться неприятный привкус, иногда бывает рвота, послабления желудка в виде поносов, возникающих из-за плохого измельчения поступающей в пищеварительный тракт пищи, дисбактериоза или нарушения функции соединительной ткани. Именно поэтому лечение болезни должно предваряться проверкой здоровья зубов, так как пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы она хорошо пропитывалась слюной.

Способы лечения разных видов гастрита

Хронический гастрит лечится соблюдением щадящей диеты. При гастрите с повышенной секрецией не стоит употреблять крепкие овощные супы и мясные блюда, лучше воздерживаться от соленого и кислого на протяжении нескольких недель. Из рациона необходимо также исключить копченые и жирные продукты, а также свежее молоко. Среди продуктов, которые рекомендованы к употреблению, — соки, фрукты, овощи.

Для лечения гастритов с пониженной и повышенной секрецией по утрам, за полчаса до завтрака, рекомендуется выпивать по стакану чистой воды. Она смывает вредную для пищеварительной системы слизь.

Кроме того, при гастритах с повышенной кислотностью полезно пить натощак сок моркови, по половине стакана один раз в день. Курс приема длится не более 3 недель. Затем можно пить свежеприготовленный сок картофеля 3 раза в день по половине стакана. После употребления такого сока рекомендуется полежать около 30 минут. Сок из картофеля помогает регуляции кислотности желудочного сока. Курс его приема равен 2 неделям.

Больным гастритом следует помнить, что во время лечения нельзя употреблять томатный сок, молоко, кофе и крепкий чай, свежий хлеб, острую, жирную, соленую, сладкую, пряную пищу. Питаться рекомендуется супами из ячменя, риса, овса на молоке.

Полезны также следующие народные средства:

  • порошок аира, по одной щепотке, разведенный с водой, соком или чаем;
  • разбавленный водой мед, за 2 часа до приема пищи на протяжении 2 месяцев;
  • отвар листьев растения иван-чай, по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день;
  • сок алоэ – по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день при пониженной кислотности;
  • плоды шиповника – стакан плодов на 1 литр кипятка, по 1-2 стакана отвара в течение дня;
  • свежеприготовленный сок белокочанной капусты – по половине стакана в теплом виде 2-3 раза в день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть мучное при гастрите

Источник: http://nmedicine.net/kak-uznat-chto-u-tebya-gastrit/

Как определить что у тебя гастрит

Как узнать что у тебя гастрит?

Что такое гастрит? Это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами развития этого процесса могут являться переедание, частое употребление очень горячей или холодной пищи, некачественное пережевывание пищи, курение и употребление алкоголя, неправильное питание.

Симптомы гастрита и лечение болезни сегодня известны многим, но напомнить о мерах, которые помогут избежать развития болезни будет нелишним.

Хронический гастрит

Симптомы гастрита, имеющего хроническую форму, #8212; это:

  • изжога;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • боль;
  • снижение аппетита;
  • легкие болезненные ощущения в эпигастрии при пальпации.

Кроме того, при хроническом гастрите больных могут жаловаться на язвенноподобную боль, отрыжку кислым и изжогу, тяжесть в области эпигастрии после приема пищи, запоры, обильную желудочную секрецию по ночам.

Острый гастрит

Симптомы гастрита. протекающего в острой форме, #8212; ощущение полноты, тяжести в подложечной области, слабость и головокружение, тошнота и рвота, понос. Видимые слизистые и кожные покровы становятся бледными, на языке возникают серовато-белый налет, появляются сухость во рту или, напротив, слюнотечение. При пальпации в области желудка наблюдается болезненность.

Лечение болезни невозможно без изменения образа жизни, регулярного соблюдения часов приема пищи, неспешного употребления пищи, отказа от продуктов, вызывающих раздражение слизистой, то есть от острого, соленого, чая и кофе, алкоголя и т.д. Хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочные дни, а также следить за наличием достаточного количества клетчатки в рационе, так она стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Атрофический гастрит

При хронической форме гастрита происходит перестройка структуры слизистой желудка, прогрессирование атрофии, нарушение моторной, секреторной и всасывательной функций желудка.

При таком состоянии желудка рекомендуется употреблять отвары и настои лечебных трав. В виде настоя или настойки можно использовать соцветия тысячелистника. Чтобы приготовить из них настойку, соцветия надо залить водкой в соотношении 1:2, настоять в течение 10 суток и принимать перед едой по 2 ст.л.

Кроме того, лечение болезни можно дополнить употреблением сока белокочанной капусты. Пить его надо за полчаса до еды по половине стакана. На завтрак можно съедать 100 г протертого яблока и 300 г мякоти тыквы. А перед обедом хорошо выпивать по половине чайной ложки настоя корневищ аира болотного или полыни горькой.

Справляться даже с самыми застарелыми гастритами помогают яблоки, но для этих целей используются только зеленые плоды. Яблоки натирают, чтобы получилась кашица, и сразу съедают, а после этого воздерживаются от еды в течение 5 часов. Плоды лучше употреблять ранним утром, чтобы не откладывать надолго завтрак. А вот есть яблоки на ночь нельзя, так как это вызывает скопление газов.

Хронические гастриты подразделяются на заболевания с повышенной кислотностью (секрецией) и пониженной кислотностью. Симптомы гастрита с повышенной секрецией – кислая отрыжка, изжога, чувство тяжести, жжения и давления в подложечной области. Как правило, данные признаки болезни проявляются через 1-2 часа после еды. Аппетит у больных гастритом с повышенной кислотностью, как правило, хороший, похудения не отмечается.

Главные симптомы хронического гастрита с пониженной секрецией – отрыжка воздухом, ощущение тяжести в подложечной области, тошнота. Боли возникают нечасто, во рту может появляться неприятный привкус, иногда бывает рвота, послабления желудка в виде поносов, возникающих из-за плохого измельчения поступающей в пищеварительный тракт пищи, дисбактериоза или нарушения функции соединительной ткани. Именно поэтому лечение болезни должно предваряться проверкой здоровья зубов, так как пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы она хорошо пропитывалась слюной.

Способы лечения разных видов гастрита

Хронический гастрит лечится соблюдением щадящей диеты. При гастрите с повышенной секрецией не стоит употреблять крепкие овощные супы и мясные блюда, лучше воздерживаться от соленого и кислого на протяжении нескольких недель. Из рациона необходимо также исключить копченые и жирные продукты, а также свежее молоко. Среди продуктов, которые рекомендованы к употреблению, #8212; соки, фрукты, овощи.

Для лечения гастритов с пониженной и повышенной секрецией по утрам, за полчаса до завтрака, рекомендуется выпивать по стакану чистой воды. Она смывает вредную для пищеварительной системы слизь.

Кроме того, при гастритах с повышенной кислотностью полезно пить натощак сок моркови, по половине стакана один раз в день. Курс приема длится не более 3 недель. Затем можно пить свежеприготовленный сок картофеля 3 раза в день по половине стакана. После употребления такого сока рекомендуется полежать около 30 минут. Сок из картофеля помогает регуляции кислотности желудочного сока. Курс его приема равен 2 неделям.

Больным гастритом следует помнить, что во время лечения нельзя употреблять томатный сок, молоко, кофе и крепкий чай, свежий хлеб, острую, жирную, соленую, сладкую, пряную пищу. Питаться рекомендуется супами из ячменя, риса, овса на молоке.

Полезны также следующие народные средства:

  • порошок аира, по одной щепотке, разведенный с водой, соком или чаем;
  • разбавленный водой мед, за 2 часа до приема пищи на протяжении 2 месяцев;
  • отвар листьев растения иван-чай, по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день;
  • сок алоэ – по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день при пониженной кислотности;
  • плоды шиповника – стакан плодов на 1 литр кипятка, по 1-2 стакана отвара в течение дня;
  • свежеприготовленный сок белокочанной капусты – по половине стакана в теплом виде 2-3 раза в день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  После гастрита что можно есть

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Совет 1: Как определить симптомы гастрита

При аутоиммунном гастрите (тип А) роль поражающих факторов играют собственные иммунные клетки, которые в свою очередь разрушают клетки слизистой оболочки желудка. Гастрит типа А встречается достаточно редко. Гастрит типа В возникает при инфицировании слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori. Может длиться годами без проявления каких-либо симптомов. Хеликобактерия провоцирует развитие язвы желудка, а при запущенном течении и рака желудка. К гастриту типа С относится рефлюкс-гастрит. Он возникает забросе желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Также гастрит делится по своему течению на острый и хронический. При хронической форме площадь поражения больше и глубже, чем при остром. В начале заболевания происходит усиленная выработка соляной кислоты, желудочного сока. Далее происходит атрофия слизистой оболочки желудка, которая сопровождается уменьшением количества этих веществ.

В связи с этими есть ряд особенностей в проявлении симптомов болезни.

Для острого гастрита характерно: резкие, приступообразные или постоянные боли, которые возникают либо натощак, либо спустя какое-то время после приема пищи; периодическая или постоянная тошнота; чувство жжения в груди после еды — изжога; рвота с кислым запахом и вкусом; отрыжка кислым; повышение слюноотделения; запоры или поносы; снижение аппетита.

Для хронического гастрита с повышенной кислотностью характерно: ночные и голодные боли в верхнем отделе живота; рвота и тошнота; отрыжка кислым содержимым; чувство тяжести после еды; запоры.

Для хронического гастрита с пониженной кислотностью характерно: снижение аппетита; неприятный вкус во рту; тошнота по утрам; повышенное слюнотечение; отрыжка воздухом; урчание и переливание в животе, запоры.

Наиболее точный диагноз вам поможет поставить только врач. Не откладывайте лечение, если таковое требуется.

Совет 2: Как распознать гастрит

Морозная перезагрузка: как избежать зимнего авитаминоза без ущерба для бюджета

Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.

Как узнать, что у вас гастрит

Гастрит — это собирательный термин, который в настоящее время используется врачами, чтобы описать симптомы воспаления слизистой оболочки желудка. Он протекает в двух формах — острой и хронической. Острый гастрит возникает внезапно, в то время как хронический гастрит может продолжаться в течение более длительного периода времени, особенно, если симптомы не лечить. Если вы думаете, что у вас может быть гастрит, начните читать с шага 1, чтобы узнать о его наиболее опасных симптомах.

Шаги Править

Метод 1 из 3:

Выявление ранних симптомов Править

Обратите внимание на любое жжение, которое вы чувствуете. Вы можете чувствовать жжение в желудке, особенно в ночное время или в промежутках между приемами пищи. Это происходит потому, что в это время желудок пустой, и, как следствие, желудочная кислота воздействует на слизистую оболочку желудка более интенсивно, вызывая жжение. [1]

Понаблюдайте, не пропал ли у вас аппетит. Это может происходить потому, что из-за воспаления и раздражения слизистой оболочки, в желудке скапливаются газы. Вы также можете чувствовать метеоризм, в результате отсутствия желания поесть.

Следите за тошнотой, которую вы можете почувствовать. Кислота, которая производится в желудке, чтобы расщеплять и переваривать съеденную вами пищу, является главной причиной тошноты. Кислота раздражает и разъедает слизистую оболочку желудка, вызывая тошноту.

Замечайте, если у вас увеличилось слюноотделение. Если у вас гастрит, кислота из желудка попадает через пищевод в рот. Поэтому во рту вырабатывается больше слюны, чтобы защитить зубы от кислоты. [2]

  • Повышенное слюноотделение также может привести к неприятному запаху изо рта.

Метод 2 из 3:

Выявление поздних симптомов Править

Обратитесь к врачу, если вы испытываете боли в желудке. Боль может быть в виде жжения, схваткообразная, тупая или острая, а также постоянная или периодическая — это в основном зависит от человека, и от стадии гастрита. Боль обычно ощущается в верхней центральной части живота, но может появиться в любом месте.

Следите за рвотой, которая может у вас появиться. Рвота и расстройство желудка вызваны излишним выделением желудочной кислоты, которая раздражает и разъедает слизистую желудка. Рвота может быть бесцветной, желтого или зеленого цвета, окрашенной кровью или полностью кровавой, в зависимости от тяжести язв. [3]

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас черный дегтеобразный стул. Черный дегтеобразный стул вызван внутренним кровотечением из-за язвы. Из-за того, что кровь старая — стул почти черного цвета. Вы должны также обращать внимание на свежую или старую кровь в стуле:

  • Свежая кровь означает, что на слизистой оболочке желудка активное кровотечение, в то время как старая кровь означает, что кровотечение уже не активное, и оно произошло раньше.

Обратитесь в отделение неотложной помощи, если у вас рвота цвета кофейной гущи. Это означает, что слизистая оболочка желудка начала разрушаться и кровоточить. На самом деле это опасный признак, который требует немедленной медицинской помощи.

Источник: http://izlechisebya.ru/vse-o-gastrite/kak-opredelit-chto-u-tebja-gastrit.html

Ссылка на основную публикацию