Гастрит не могу ничего есть

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

МирТесен

Жить в полную силу!

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Гастрит обычно связывают с неправильным питанием, но только ли от приёмов пищи зависит появление этого заболевания? Как и почему оно возникает, как его определить и вылечить, что нужно знать о питании и занятиях спортом и каких ошибок нельзя допускать — рассказывает врач-гастроэнтеролог клиники МЕДСИ Наталья Смоликова.

Что такое гастрит

Хронический гастрит обычно возникает у людей, которые едят нерегулярно и делают большие перерывы между приёмами пищи. В эту категорию обычно попадают студенты, офисные сотрудники и люди, которые работают в ночные смены. Чаще всего люди обращаются к врачу только при наличии довольно выраженных симптомов: боли, тошноты, изжоги, отрыжки, горечи во рту. Эти симптомы не всегда проявляются в связи с приёмом пищи, иногда они возникают и натощак, и после еды. Может появляться ощущение переполненного желудка, на которое люди сначала тоже не обращают внимания.

К острому гастриту есть предрасполагающие факторы. Например наследственность. Особенно внимательными к себе должны быть люди, у которых кровные родственники умерли от рака желудка. Каждый год надо обязательно проходить гастроскопию и обследование на хеликобактер. В 2005-м австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они доказали, что хеликобактерная инфекция первична при возникновении гастрита, а хроническое воспаление может изменить клетки желудка так, что возникнут онкологические клетки.

Есть другие виды гастрита, которые реже встречаются, — это аутоиммунные виды, они протекают в рамках основного аутоиммунного заболевания: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аутоиммунных процессов в слизистой желудка и кишечника. Ещё один редкий вид — аллергический гастрит, хотя в последние годы встречается всё чаще. Это связано с тем, что у многих людей есть пищевая аллергия и именно желудок в первую очередь сталкивается с пищевым аллергеном. В итоге возникает отёк и воспаление.

Хеликобактер: причины появления и опасность

У некоторых людей иммунная система способна справиться с хеликобактер. Однако иногда даже человек с потенциально сильным иммунитетом может заразиться. Например, если он заболел простой вирусной инфекцией и его иммунитет ослаб.

Хеликобактер опасна тем, что живёт в клетках, которые вырабатывают соляную кислоту. Бактерия их разрушает, из-за этого у человека вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи, нарушаются процессы пищеварения. Эти процессы могут быть необратимыми. Последствия, с которыми можно из-за этого столкнуться, следующие: рак желудка, атрофические процессы, анемия, нарушение усваивания витамина D, остеопороз.

Согласно международным рекомендациям, если у человека обнаружили гастрит, который протекает с хеликобактерным инфицированием, члены его семьи тоже должны пройти обследование. Есть случаи, когда человек с таким гастритом прошёл довольно сложное лечение, долгое время принимал антибиотики и затем, уже вылечившись, снова заражается хеликобактером от родственников.

Диагностика и лечение гастрита

Проводят диагностику и на хеликобактер. Это может быть дыхательный тест: человек приходит к врачу и дышит в специальный мешок, потом выпивает мочевину — раствор, который есть в нашем организме, это безвредно — и потом через полчаса снова дышит. Диагностика позволяет врачу определить, если в желудке хеликобактер или нет. Такой анализ проводится не только для диагностики, но и для контроля лечения.

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Гастроскопия помогает определить именно кислотность: гастрит может протекать как с повышенной, так и с нормальной кислотностью. Длительно протекающий гастрит приводит к снижению кислотности, что ухудшает переваривание пищи — начинаются процессы брожения, нарушается кишечная флора, в результате пища не перерабатывается полностью, как это нужно. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом. После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

Правильное питание и перекусы при гастрите

Если не получается регулярно питаться правильно, нужно делать здоровые перекусы. В магазинах есть большой ассортимент подходящих продуктов. К ним можно отнести рисовые, гречневые или пшеничные хлебцы. Всегда доступны фрукты, которые подойдут для перекуса — бананы, яблоки, — и овощи. Можно брать с собой домашнюю еду, которая хранится несколько часов, например отварные яйца. Есть случаи, когда пациент просто менял своё питание и симптомы исчезали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно есть орехи при гастрите

На практике я вижу, что многие люди или не завтракают совсем, или едят спустя пару часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что нужно есть часто и небольшими порциями, избегая больших периодов голода. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, в желчном пузыре копится желчь, которую нужно отправить в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Резервы и возможности желчного пузыря ограничены. Поджелудочная железа секретирует базовый уровень ферментов, который тоже нужно выбросить. Организм всегда готов переваривать пищу. Если её не поступает, он начинает переваривать свою слизистую, потому что агрессивные жидкости должны смешиваться с едой. Когда человек поел, соляная кислота перемешивается с пищей, уменьшая действие на слизистую. Именно поэтому регулярность питания необходима.

Развитие гастрита и возможные осложнения

Часто процесс развития гастрита зависит от возраста пациента. Если гастрит начался в детстве и его не лечили, то в 20—30 лет уже может сформироваться атрофический гастрит — когда пищеварение нарушено так, что что-то предпринять уже сложно. Если же это временное явление — например, гастрит образовался в студенчестве, а позже человек нормализовал своё питание, — то в целом это можно исправить.

Распространённые ошибки при гастрите

Ошибки при самолечении связаны ещё с принятием соды. Сода усиливает выделение желчи и получается замкнутый круг. Это не помогает. Если люди говорят, что им помогло, это значит, что просто слизистая уже перестала быть чувствительной к выбросам кислоты. Когда такие пациенты приходят на гастроскопию, видно, что их слизистая утолщена — это её механизм защиты.

Некоторые люди считают, что боль пройдёт самостоятельно, что гастрит — довольно распространённое заболевание, с которым все справляются. Но у каждого он развивается по-своему: кто-то может несколько лет не ходить к доктору, а у кого-то на фоне лёгкого гастрита начнёт развиваться язва, которая может закончиться кровотечением и даже летальным исходом.

Реакции на статью

Комментарии

Реакции на комментарий

Комментарии Facebook
  • © 2007–2018. При использовании материалов упоминание сайта «ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья» обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Источник: http://polonsil.ru/blog/43833604358/Vsyo-o-gastrite:-prichinyi,-lechenie,-dieta

Гастрит: причины и лечение

От 45 до 65 часов в неделю – столько времени многие из нас проводят в офисе. Меж тем это не самая полезная среда. Например, для твоего желудка – которому грозит гастрит.

Слово «гастрит» наверняка ассоциируется у тебя с неправильным питанием – жирное, жареное, фастфуд. И все это, конечно, к твоей жизни давно не имеет никакого отношения. Но сейчас ты узнаешь о более серьезных факторах риска для здоровья желудка – и все они не прочь встретиться с тобой на работе.

Симптомы гастрита

  • боль в эпигастральной области (над пупком);
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • чувство тяжести в животе после еды.

Если один или несколько из этих признаков возникают чаще чем пару раз в неделю, есть повод обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Гастрит из-за бактерии Helicobacter pylori

Еще в 1979 году патологоанатом Робин Уоррен, изучая содержимое желудков больных гастритом, обнаружил спиралевидную бактерию, которая прекрасно размножалась даже в очень кислой среде. Спустя несколько лет другой ученый – Барри Маршалл – выпил пробирку с культурами той самой заразы (не спрашивай зачем). В итоге у отчаянного врача развился тяжелый гастрит. В 2005-м Уоррен и Маршалл получили Нобелевскую премию за свое открытие. Имя героини их исследований – Helicobacter pylori. Именно она главная виновница гастрита и язвы желудка. А как мерзавка попадает в организм? Контактно-бытовым путем.

На работе ты питаешься в кафе, столовой или приносишь еду из дома. И каждая трапеза имеет шанс стать началом болезни. Ведь ты постоянно ешь из общей посуды, степень чистоты которой – под большим вопросом. На стенках чашек и столовых приборов легко могут оставаться Helicobacter pylori, а значит, до гастрита – рукой подать. Защищая себя от желудочной кислоты, эта бактерия выделяет особый фермент – уреазу – токсин для слизистой оболочки желудка, вызывающий повреждение ее эпителия и отек. Что по сути и есть гастрит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть персики при гастрите

Поэтому первое правило профилактики – заведи в офисе собственную чашку и следи, чтобы никто из коллег на нее не покушался. И еще одна важная рекомендация от нашего эксперта гастроэнтеролога Надежды Дубининой: хочешь иметь здоровый желудок – регулярно посещай стоматолога. Коварная Helicobacter прячется в отложениях между зубами, она же – составная часть зубных камней. Стоит ли носить бомбу замедленного действия прямо у себя во рту? Профессиональная чистка полости рта – процедура, которую необходимо проходить минимум раз в год.

Гастрит из-за стресса и питания за рабочим столом

Прием пищи должен проходить в позитивной атмосфере, нервничать в процессе нельзя. И работать тоже. Иначе идет перевозбуждение парасимпатической нервной системы, и происходит избыточное выделение кислоты, которая в сильной концентрации тоже повреждает желудок.

Более того, на нервной почве может развиться рефлюкс. Это когда в желудочно-кишечном тракте возникает обратная перистальтика. Проще говоря, его содержимое начинает возвращаться снизу вверх. То есть пища из двенадцатиперстной кишки забрасывается назад в желудок, а оттуда – в пищевод. В ходе этого процесса из кишечника в желудок попадают ферменты поджелудочной железы, которые разрушают его слизистую и провоцируют гастрит, еще выше поднимается кислота, вызывающая другое неприятное заболевание – эзофагит, воспаление пищевода.

В общем, возьми за правило – никакой работы за едой. Надежда Дубинина дает такой совет: если сходить в столовую ну абсолютно некогда или в офисе нет специально оборудованного места для обеда, поставь на монитор компьютера красивую картинку. И постарайся поесть не торопясь, получая удовольствие и от изображения, и от блюд.

Гастрит из-за ужина в неправильной позе

Как бы это странно ни звучало, здесь важно не содержание тарелки, а поза, которую примет твое тело перед трапезой. Конечно, в такой ситуации хочется полежать. Но еда на диване или в кресле противопоказана. В скрюченном положении пережимается желчный пузырь и нарушается отток желчи. Это провоцирует рефлюкс, о котором мы уже говорили. Ну и смеем напомнить: просмотр телепрограмм увеличивает количество съеденного, что осложнит задачу не меньше тебя уставшему желудку.

Опасности гастрита

  • Может перерасти в язвенную болезнь.
  • Ухудшается общее самочувствие.
  • Пища плохо усваивается, и организм недополучает питательных веществ.
  • При некоторых формах заболевания может нарушиться всасывание железа – возникнуть анемия.
  • Хронические атрофические формы способны озлокачествляться.

Если желудок уже болит

Первым делом придется стучаться в кабинет гастроэнтеролога. И, скорее всего, услышать страшное слово «гастроскопия». Кстати, боятся этого исследования только в России. В Японии, например, оно входит в пакет обязательной ежегодной диспансеризации. Более того, при отсутствии противопоказаний пройти процедуру можно «во сне», а после – сразу пойти на работу. В нашей стране исследование под наркозом тоже возможно. Но мнения врачей, сама догадываешься, по этому поводу разнятся, так что в некрайних случаях лучше все-таки потерпеть.

Или есть еще метод – гастроскопия через нос. Все то же самое, но трубка вводится не через рот. Так уменьшается рвотный рефлекс и, говорят, в целом ощущения менее неприятные. По итогам процедуры ты получишь точный диагноз и четкое руководство к действию.

Если заболевание не запущено, длительность лечения гастрита варьируется в пределах 2-3 недель. Helicobacter pylori отличается очень агрессивным поведением. Микроб в короткие сроки полностью заселяет слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Справиться с болезнью помогают антибиотики и препараты, понижающие кислотность.

И, конечно же, диета. Ее главная задача – снижать эту самую кислотность желудочного сока, для чего исключается механическое раздражение слизистой – пища с грубоволокнистой клетчаткой. И включается принцип химического и термического щажения. Ты избегаешь продуктов, увеличивающих секрецию желудочного сока: алкоголя, газировки, цитрусовых, кофе и крепких бульонов. И не употребляешь ни слишком горячую, ни слишком холодную пищу. Оптимальная температура еды –

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть клюкву при гастрите

от 20 до 40 градусов. Все это в комплексе поможет быстро вылечить гастрит и не допустить перехода недуга в хроническую форму.

Источник: http://whealth.ru/zdorovye/gastrit-prichiny-i-lechenie/

Почему не проходит гастрит?

Может ли пройти гастрит? Да, и такое бывает. Обычно, если у человека наблюдалась легкая форма заболевания или в случае отравления. Но это скорее исключение, нежели факт. Но любое заболевание необходимо лечить. Даже самые безнадежные больные цепляются всеми силами за ниточку жизни и продолжают лечиться, хотя порой их заранее обрекают на провал. Лечить нужно, потому что, если болезнь запущена она может дать осложнения, которые куда хуже, чем предыдущий диагноз. Назначает лечение только врач. В зависимости от формы и тяжести развития заболевания будут назначены медикаментозные препараты и строгая диета.

Нужно понимать, что без диеты и правильного режима питания при гастрите нет смысла всему лечению. Если человек будет горстями жевать таблетки, а потом заедать это все жирно или острой пищей, результат сведется к нулю и болезнь не пройдёт. И хорошо, если будет просто ноль, гораздо хуже, если упадет в минус.

Причины развития гастрита могут быть самыми разными. Зачастую, в его появлении виновата бактерия под названием Хеликобактер пилори. Она имеется в желудке практически у каждого человека с 4 лет. Каждый третий человек страдает подобным заболеванием, но не каждый обращается на ранней стадии. Зачастую человеку необходим значительный толчок, чтобы обратиться к специалисту за помощью. В большинстве это связано с тем, что ранняя стадия может быть весьма бессимптомная.

Что делать, если не проходит гастрит?

Если уже был поставлен правильный диагноз специалистом и назначен курс лечения, но симптомы все еще беспокоят и гастрит не проходит нужно обеспокоиться. Почему это происходит? Наверняка точно сказать невозможно. У всех разный организм и у каждого специалиста есть свое мнение на этот счет. Возможно была нарушена диета или при долгом приеме того или иного препарата бактерии смогли адаптироваться и гастрит начал опять прогрессировать. Чтобы вылечиться, надо определиться с симптомами, точно ли это гастрит?

  • Изжога.
  • Кислая отрыжка.
  • Белый налет на языке.
  • Слегка повышенная температура (37 градусов).
  • Вздутие и дискомфорт в эпигастральной области после приема пищи.
  • Боль в верхней части брюшной полости.
  • Признаки диспепсии: тошнота, рвота, неправильный стул.

Почему не проходит гастрит?

Очень коварный вопрос задают многие люди: почему не проходит болезнь? Если человек не лечиться она и не пройдет (не беря в счет исключения). Если все-таки пациент упорно продолжает лечение, а заболевание все не проходит, стоит обратиться к специалисту. Гастрит – очень коварная болезнь, с которой, порой, весьма трудно бороться, но больным стоит набраться терпения и идти к своей цели. Не стоит отчаиваться после первого проведённого курса лечения, иногда требуется постоянно поддерживать свой организм. В случае с хроническим гастритом потребуется целое мероприятие по излечиванию. Помимо основного курса надо взять в счет и тот факт, что многие больные между собой делятся народными рецептами наших предков, которые задолго до нашего рождения лечились исключительно отварами и настойками. Может, стоит попробовать что-то новое.

Брать во внимание стоит многое. Например, не надо себе отказывать в удовольствии посетить лечебный курорт. Когда обострение покинуло просто необходимо посещать такие места, особенно, если организм уже далеко не молодой.

Если кто-то скажет, что гастрит не проходит, ну и ладно. Он глубоко ошибается. Ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми: от язвы до гепатита или онкологического заболевания.

Интересные материалы по этой теме!

Пить алкоголь или нет, каждый решает для себя сам. Насчет него.

Можно ли пить спиртные напитки при гастрите? Ответ на этот вопрос звучит.

Какое вино можно употреблять при гастрите? Данный вопрос требует большого разъяснения, так как.

Комментарии читателей статьи «Не проходит»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/gastrit/oslozhneniya-posledstviya/ne-prohodit-1

Ссылка на основную публикацию