Что нельзя есть при рефлюксе гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета При Рефлюксе – Что Можно и Что Нельзя Есть

Рефлюкс-эзофагит на сегодняшний день является самой распространенной патологией пищевода, от которой страдает каждый третий житель нашей планеты. Такое заболевание возникает по причине недостаточности кардиального сфинктера, который не способен предотвратить попадание желудочного сока обратно в пищевод. Обжигая слизистую пищевода, данный процесс вызывает сильную изжогу, особенно если после приема пищи человек наклоняется или принимает горизонтальное положение. Кроме изжоги, симптомами этого неприятного состояния является: икота, отрыжка пищей или воздухом, боль в области сердца или «пол ложечкой».

Врачи в один голос заявляют, что имеющиеся медикаментозные средства не способны полностью избавить человека от рефлюкс-эзофагита, убирая лишь симптомы заболевания, тогда как больной может помочь себе сам, если начнет придерживаться диетического питания. Что включает в себя диета при рефлюксе, узнаем из данной публикации.

Общие правила диетического питания при рефлюксе

Диетологи заостряют внимание на том, что универсальной диеты, гарантирующей защиту от этого заболевания, не существует. Каждый человек индивидуален, у каждого разный уровень кислотности желудочного сока, да к тому же у некоторых больных рефлюкс-эзофагит может сочетаться с прочими заболеваниями желудка, требующими определенных ограничений в питании.

Кроме того, если человек хочет навсегда забыть о такой проблеме, как рефлюкс эзофагит, ему необходимо вести дневник, в котором следует отмечать все продукты, съеденные за день и собственное самочувствие при этом (к примеру, хорошая переносимость, тошнота, изжога). Данный процесс позволит исключить из рациона «опасные» продукты, перейдя на питание «безопасной» пищей.

Что нежелательно употреблять при рефлюкс-эзофагите

Каждый человек с рефлюкс-эзофагитом должен запомнить, что некоторые продукты ему употреблять не стоит. К ним относятся:

  • свежий и ржаной хлеб, пироги, блины и сдоба;
  • жирные сорта птицы и мяса;
  • жареные яйца;
  • жареная, соленая, копченая и жирная рыба;
  • различные консервы;
  • маргарин, сало;
  • перловая и ячневая крупа, пшено;
  • острые сыры, кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
  • супы на грибном, рыбном или же мясном бульоне;
  • овощи: сырой лук и чеснок, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы;
  • кислые, а также неспелые фрукты и ягоды (клюква, брусника, цитрусовые);
  • кофе, шоколад, халва, мороженое;
  • не перетертые сухофрукты, орехи;
  • острые пряности и соусы (майонез, уксус, горчица, чили, карри, перцы);
  • алкогольные и газированные напитки, пиво, квас, кислые соки.

Что можно употреблять при рефлюкс-эзофагите

Диета при рефлюксе подразумевает употребление следующих продуктов:

  • пшеничный хлеб (из муки высшего сорта либо подсушенный);
  • несдобные булочки или несдобное печенье (галеты);
  • яйца (не более двух в день);
  • нежирные сорта мяса (кролик, дичь, телятина, говядина), куриное мясо, говяжий язык и нежирная ветчина, диетическая и докторская колбаса;
  • перетертый неострый сыр;
  • творог и сметана (добавляются только в пудинги, запеканки и вареники);
  • цельное молоко (добавляется только в каши или чай);
  • несоленое сливочное масло (не более 20 г в сутки)
  • гречневая, рисовая или геркулесовая каша на молоке;
  • макаронные изделия;
  • молочные, крупяные и перетертые овощные супы;
  • овощи: морковь, картофель, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачки и тыква (чеснок и лук только в обработанном состоянии);
  • фрукты: бананы, груши, арбуз, персики, виноград, клубника, земляника;
  • пряности: ванилин, петрушка, укроп;
  • напитки: отвар пшеничных отрубей, слабое какао, слабый чай со сливками и молоком.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/dieta-pri-reflyukse-chto-mozhno-i-chto-nelzya-est/

Питание при рефлюкс-эзофагите: меню на каждый день

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4

7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Что нужно полностью исключить?

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:

  • помидоры;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • фруктовые соки;
  • пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
  • чеснок;
  • уксус, лимонная кислота;
  • огурцы;
  • редис, репа, редька;
  • крепкие мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • сало, сливочное масло, маргарины;
  • жирные сорта рыбы в любом виде;
  • консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
  • некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • некоторые бобовые: фасоль, нут;
  • грибы, грибной бульон;
  • сырой репчатый лук;
  • баклажаны;
  • мороженое, халва;
  • различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
  • газированные напитки;
  • квас.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть раков при гастрите

Что можно есть и пить пациентам?

Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);

  • некислые фрукты: бананы, груши, персики, арбузы, земляника, виноград, клубника;
  • черствый белый хлеб, сухари из него;
  • галетное печенье;
  • яйца (2 в сутки), желательно – без желтка;
  • нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
  • курица;
  • язык говяжий;
  • докторская колбаса (ограничено), нежирные ветчины;
  • маложирные неострые сыры;
  • сливочное масло (обезжиренное, до 50%) – чайная ложка в день;
  • макароны;
  • овощные супы с макаронными изделиями, курицей;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель;
  • некоторые пряности: петрушка, укроп, ваниль;
  • зеленый и черный чай (слабая заварка).
  • Полезные рекомендации пациентам

    После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.

    1. Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
    2. Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
    3. Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
    4. Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
    5. Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
    6. За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
    7. После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
    8. Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
    9. Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
    10. Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
    11. Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
    12. Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.

    Примерное меню

    Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.

    • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
    • Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
    • Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
    • Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
    • Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.
    • Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
    • Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
    • Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
    • Полдник: отвар шиповника и груша.
    • Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
    • Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.

    Источник: http://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-reflyuks-ezofagite-menyu-na-kazhdyy-den

    Рефлюкс-эзофагит: диета при обострении и в стадии ремиссии

    Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно. Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

    Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

    Почему развивается рефлюкс-эзофагит

    Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

    • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
    • переедание;
    • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
    • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
    • нерациональное питание;
    • заглатывание воздуха.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть при гастрите шашлык

    В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

    Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

    Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

    При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

    Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

    Количество питательных веществ на сутки:

    Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

    Основные правила питания

    Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

    • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
    • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

    • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
    • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
    • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
    • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

    Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

    Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

    Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

    В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

    Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

    1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
    2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
    3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
    4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
    5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что можно есть при воспалении гастрита

    Кисель обладает обволакивающими свойствами

    В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.

    Что нельзя есть в период обострения?

    В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

    • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
    • чеснок, лук, пряности и специи;
    • жирное мясо, рыба, птица;
    • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
    • крепкий чай, кофе, шоколад;
    • торты и любая готовая выпечка;
    • маринованные и солёные овощи.
    • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

    Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

    Рекомендованная диета в период ремиссии

    Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

    Овощи, приготовленные на пару

    Список разрешённых продуктов и блюд:

    • отварная капуста, свёкла, морковь;
    • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
    • картофель отварной и в виде пюре;
    • нежирная рыба;
    • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
    • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
    • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
    • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
    • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
    • яйца всмятку;
    • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

    Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

    Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

    Меню при рефлюксе на один день:

    1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
    2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
    3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
    4. Полдник. Компот, молоко или желе.
    5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

    Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

    Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

    Что нельзя употреблять в период ремиссии?

    Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

    Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

    • газированные напитки;
    • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
    • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
    • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
    • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
    • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

    Какие блюда запрещены в период ремиссии?

    В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

    • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
    • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

    Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

    • жирная рыба пряного посола или солёная;
    • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
    • жирные и острые сыры;
    • жирные молочные продукты;
    • яйца вкрутую;
    • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
    • макароны;
    • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

    Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

    Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

    О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

  • Копирование материалов сайта запрещено! Допускается перепечатывание информации только при условии указания активной индексируемой ссылки на наш веб-сайт.

    Источник: http://opischevode.ru/vospalenie/dieta-pri-reflyuks-ezofagite-i-gastrite.html

  • Ссылка на основную публикацию