Что надо есть при гастрите с повышенной кислотностью

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Что это такое?

Гастрит с высокой кислотностью диагностируется при выработке желудком малого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

Причины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. Среди них можно выделить:

  • пристрастие к пряной, острой, жирной пище, употребление горячей еды;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.);
  • вредные производственные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекции, паразитарные заболевания;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • авитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот в организме;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приведшая к их дисфункции.

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

  • тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
  • болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
  • изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в язву желудка или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.

Для чего нужна диета?

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

Диета при гастрите в стадии обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.
  4. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Основы правильного питания

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.
  2. Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.
  3. Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  4. Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  5. Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Какие продукты под запретом?

Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

  1. Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.
  2. Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.
  3. Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.
  4. Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.
  5. Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.
  6. Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

Что можно есть?

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

  1. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  2. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку. Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  3. Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  4. В день разрешается максимум 2 яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
  5. Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  6. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
  7. Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  8. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
  9. Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  10. Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности

Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
  4. Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
  5. Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
  6. На ночь: подсушенный рогалик с молоком.
  1. Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.
  2. Перекус: яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.
  4. Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.
  5. Перед сном: 1 ст. молока или сливок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие конфеты можно есть при гастрите

Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

Полезно знать:

Советуем почитать:

Гастродуоденит — что это такое? Симптомы, диета и лечение

Атрофический гастрит — симптомы, причины и лечение

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы и лечение

Язва желудка — симптомы и лечение, народные средства

Эрозивный гастрит — лечение, диета, симптомы

Хронический гастрит — симптомы и лечение

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка

7 комментариев

Чай с лимоном . При повышенной кислотности то?)))

Я тоже подумала про чай с лимоном, как это?

Лимон никак не влияет на кислотность

Как же не влияет ,какой бред ,ещё как влияет,что за диета,после такой диеты особенно чая с лимоном будешь 3 дня загибатся от кисляка.

ну да я тоже про лимон внимание обратила. Но может в чае как то кислота меньше выражается?

Лично у меня желудок раздражается от лимона. Мне кажется его при любом гастрите нельзя. Это же цитрус. Своей кислотой раздражает,даже в чае.

Я даже нюхаю лимон и начинается изжога

Добавить комментарий Отменить ответ

Расшифровка анализов онлайн

Консультация врачей

Области медицины

Популярное

  • Фракция АСД 2 применение для человека: инструкция
  • Пятна на теле похожие на лишай: причины и лечение
  • По каким причинам появляется светлый кал у взрослых?
  • Чем лечить простатит у мужчин — лекарства и признаки недуга
  • Как быстро вывести вшей и гнид в домашних условиях
  • Розовый лишай у человека: причины и лечение, фото
  • Лишай у человека: фото, признаки и лечение

Это интересно

Противовирусные препараты — недорогие и эффективные.

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью?

1 Зачем нужно контролировать свой рацион при болезни?

Причины возникновения гастрита могут быть разными: бактериальная, аутоиммунная, химическая и др. Из-за их различного происхождения различаются и способы медикаментозного лечения. А вот диета остается одна на острую стадию болезни и одна на ремиссию, при учете отсутствия сопутствующих заболеваний, несущих в себе дополнительные списки запретных продуктов питания.

Чем отличается питание при гастрите с повышенной кислотностью от питания при гастритах с другими видами кислотности? Процентным соотношением соляной кислоты в желудке. Железы повышают ее выработку, что приводит к воспалительным процессам. В норме концентрация соляной кислоты составляет 0,5%.

Обязательным условием лечения гастрита является диетотерапия. Она составляется на основе комплекса задач. Ее целью является облегчение работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Замедлить выработку железами соляной кислоты в желудке. Для этого необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие эти процессы.
  2. Необходимо следить за температурой употребляемой пищи. Слишком горячая и слишком холодная еда травмирует воспаленные участки слизистой.
  3. Питание должно быть дробным и регулярным. Переедание и голодание приводят к нежелательным процессам.
  4. Следует уделять внимание как подбору продуктов, так и способу их приготовления. Нюансы в приготовлении продуктов облегчают их усваивание организмом, что положительно сказывается на заживлении и общей работе желудочно-кишечного тракта. Так, например, яйцо, приготовленное в виде омлета, легче усваивается организмом по сравнению с яйцом, приготовленным вкрутую.

В лечебных учреждениях и профилактических санаториях широко используется номерная система диет. В них под определенным номером указывается набор продуктов питания, разрешенных к употреблению при определенных заболеваниях. Существуют 15 видов основных столов (диет). Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, обычно применяют столы за №1, №1а, №1б, №4в.

2 Питание при обострении

Диета при обострении гастрита отличается строгостью по отношению к диете в период ремиссии. Не стоит пугаться, если первые дни вам не разрешат есть. Это значит, что воспаленному участку слизистой оболочки желудка требуется «отдых». Любая пища является сильным раздражителем и мешает процессам заживления.

Важно знать! Боржоми, используемое для лечения, не должно быть газированным. Оно употребляется в теплом виде.

К питанию в этот период рекомендуется только отварная или тушеная пища без соли и специй. При диетотерапии хорошо влияют на восстановление слизистой оболочки кишечника ягодные кисели, слизистые супы, мясо и рыба нежирных сортов в виде мусса, жидкие каши, отвар шиповника и ромашки. Пищу принимают малыми порциями, через каждые 2-3 часа.

3 Что можно есть при хроническом течении патологии?

Диета при хроническом гастрите более свободная. В нее добавляется пшеничный хлеб в виде сухарей, протертые молочные супы, тушеные овощи. Некрепкий чай с молоком, некислый кефир или ряженка, протертый нежирный творог, несоленый сыр.

Общие тенденции питания сохраняются. Увеличиваются сами порции и интервалы между приемами пищи. Теперь питание становится пяти-шестикратным. По-прежнему исключается грубая клетчатка.

4 Общие рекомендации

Стоит напомнить! Составление меню при гастрите надо доверять только лечащему врачу!

При гастрите с повышенной кислотностью прием пищи необходимо осуществлять в строго отведенное время. Организм человека привыкает к определенному ритму и начинает работать, как часы. А сбой в его работе приводит к нарушению в выработке желудочного сока. Запущенность лечения гастрита с повышенной кислотностью грозит образованием язв. Язвенная болезнь желудка лечится сложнее и вызывает больший дискомфорт, чем обычный гастрит.

Список продуктов, которые лишь повысят кислотность, стоит запомнить и вычеркнуть из своего рациона на долгое время. Диета при повышенной кислотности желудка должна соблюдаться продолжительное время, только тогда она принесет положительные результаты. На время лечения полностью исключается алкоголь, газированные напитки, курение. Для сбалансированной работы кишечника рекомендуются пешие прогулки после еды.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью дает положительные результаты при соблюдении правил питания и общих рекомендаций гастроэнтеролога.

Список запрещенных продуктов при диетотерапии:

  • консервация;
  • соленые и маринованные продукты;
  • свежая сдоба;
  • грибы;
  • капуста, огурцы, репа, чеснок, редис, щавель, салат;
  • лук и чеснок;
  • все бобовые;
  • фрукты и ягоды в сыром виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • томаты и баклажаны;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • специи;
  • копчености;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жареное;
  • кукурузная, пшенная, перловая, ячневая каши;
  • крепкий чай, кофе, шоколад, алкоголь.

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, продолжительное нахождение на строгой диете недопустимо, т. к. влечет за собой ослабление организма и, как следствие, его неспособность к регенерации (восстановлению). Рацион должен быть сбалансированным и содержать в себе полный комплекс жизненно необходимых витаминов и минералов, а также белка и легко усвояемой клетчатки.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные и крупяные супы;
  • творог, сыр не жирных сортов;
  • некислый кефир, простокваша, ряженка;
  • кабачок, тыква;
  • свекла, цветная капуста;
  • минеральная вода (негазированная);
  • мед в разведенном виде;
  • сухофрукты;
  • кисели, пудинги из некислых ягод и фруктов;
  • яйца в виде омлета на воде;
  • крупы: гречневая, рисовая, овсяная ;
  • картофель;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • свежеприготовленный капустный сок;
  • запеченное яблоко;
  • бездрожжевой хлеб;
  • отвары шиповника, ромашки, цикория;
  • бананы.

Вся приготовленная пища должна быть хорошо протерта, подвержена тепловой обработке (за исключением свежевыжатых соков и кисломолочных продуктов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть груши при гастрите

Соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи — обязательное условие. Все употребляемые блюда должны быть свежеприготовленными. А используемые для приготовления продукты — высшего качества.

5 Меню на каждый день

Предлагаемое меню при гастрите с повышенной кислотностью:

  • первый завтрак: отварная гречка, отвар цикория;
  • второй завтрак: творожная запеканка с манной крупой, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, сухарики, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника, галетное печенье;
  • ужин: паровые котлеты из нежирных сортов рыбы, картофельное пюре на воде, чай с молоком.
  • первый завтрак: сырники из нежирного творога с ромашковым чаем;
  • второй завтрак: ягодное желе;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, компот из сухофруктов;
  • полдник: некрепкий чай с молоком, галетное печенье;
  • ужин: овощная запеканка, не кислый кефир;
  • первый завтрак: омлет с кусочком неострого сыра, некрепкий чай с молоком;
  • второй завтрак: ленивые вареники, отвар шиповника;
  • обед: крупяной суп, отварная рыба нежирных сортов, отварной рис, ягодный кисель;
  • полдник: фруктовое пюре;
  • ужин: морковная запеканка, запеченное яблоко, ромашковый чай.
  • первый завтрак: манная каша, отвар цикория;
  • второй завтрак: ягодный мусс;
  • обед: молочный суп, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, некрепкий чай;
  • ужин: рисовая каша с отварной рыбой, некислый кефир.
  • первый завтрак: рисовая каша с джемом, отвар шиповника;
  • второй завтрак: запеканка из нежирного творога, ряженка;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты из нежирных сортов рыбы с отварным рисом, компот из сухофруктов ;
  • ужин: тушеные овощи, ромашковый чай.
  • первый завтрак: сырники из нежирного творога, отвар цикория;
  • второй завтрак: ягодный мусс, галетное печенье;
  • обед: суп из нежирных сортов рыбы, картофельное пюре на воде ;
  • ужин: запеканка из нежирного творога, отвар шиповника.
  • первый завтрак: омлет с кусочком неострого сыра, некрепкий чай с молоком;
  • второй завтрак: ленивые вареники, отвар шиповника;
  • обед: крупяной суп, пудинг из нежирных сортов мяса, ягодный кисель;
  • полдник: фруктовое пюре;
  • ужин: морковная запеканка, ромашковый чай.

Ведение правильного образа жизни поможет вам повысить ее качество. Сбалансированное, почасовое питание, ежедневные пешие прогулки, отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня — все это приведет вас к успешной карьере и счастливой личной жизни.

  • Что включает бесшлаковая диета перед проведением колоноскопии кишечника?

Источник: http://gastri.ru/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он не относится к ряду серьезных болезней, но все же есть чего опасаться, ведь гастрит является провокатором и основой для развития множества других неприятных проблем со здоровьем.

Зачастую при гастрите нарушается обмен веществ, беспокоят болевые ощущения, больной испытывает слабость и недомогание продолжительное время, а так же нарушается кислотность сока в желудке, она может быть в пределах нормы, а может, гораздо от нее отличатся, и быть выше или ниже допустимой границы. Но чаще всего встречается заболевание в сопровождении с повешенной кислотностью в желудке, что требует ущемления своих привычек в образе жизни, а главное заставляет пересмотреть свой рацион питания. Именно о таком виде из разновидностей заболевания мы сегодня подробно поговорим.

Причины повышенной кислотности желудка

Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
  • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
  • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
  • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
  • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
  • Инфекция Хеликобактер пилори.
  • Повышенный тонус нервных окончаний.

Признаки повышенной кислотности желудка

  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…

Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.

  • Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  • Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.

    Важно! Если тошноту и рвоту вы испытываете непосредственно после еды сразу, это сигнализирует о наличии и развитии гастрита, язвенной болезни и требует незамедлительной консультации врача — гастроэнтеролога.

    Повышенная кислотность желудка, диета

    Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы. Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.

    Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.

    В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.

    Полностью следует исключить:

    • жирные и острые продукты и блюда;
    • фаст-фуд;
    • маринады;
    • колбасные изделия;
    • соленья, чипсы, сухари, копчения;
    • кофе;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • шоколад;
    • бобовые;
    • сметана, сливки, твердый сыр, майонез;
    • жирные бульоны из мяса или грибов.

    Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

    В основе рациона лежат несколько простых правил, которые нужно соблюдать для быстрейшего и эффективнейшего выздоровления.

    Питаться маленькими порциями (не больше собственной ладошки по объему) часто, 5-6 раз за день, даже при отсутствии аппетита.

    Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, что бы, не усугублять уже имеющиеся симптомы и проблемы в своем желудке.

    По времени, последний прием пищи должен быть не ранее и не позже, чем за 4 часа до сна. В обратном случае вы будете испытывать либо навязчивое чувство голода с дискомфортными, болезненными ощущениями, либо тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и выспаться.

    Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому вам удастся избежать переедания, так как трапеза займет больше времени, а желудку будет легче переработать поступление еды.

    Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.

    Между приемами пищи пить специальную воду способную нейтрализовать уровень рН, примерно за 20 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.

    Блюда обязательно должны быть приготовлены с помощью пароварки, мультиварки или обычной варки до состояния готовности и с ограничением лишнего жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не способом жарки на сковороде, а на пару или запекая в духовке.

    Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица

    Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

    • Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
    • Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
    • Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
    • Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
    • Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите. Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
    • Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
    • Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
    • Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта. Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
    • Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
    • Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
    • Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
    • Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
    • Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
    • Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
    • Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
    • Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
    • Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.

    Гастрит с повышенной кислотностью, меню на неделю

    Завтрак: Разваренная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, чай из мяты или чистый черный чай, но не крепкий, 1-2 галетное печенье.

    Обед: Слизистый суп из овсянки на воде с добавлением вареного куриного желтка и 10 грамм сливочного масла. Смесь перетереть или перебить блендером до образования супа — пюре. Как вариант для второго блюда, может послужить паровой омлет из одного яйца.

    Ужин: Тефтели из нежирного сорта мяса приготовленные на пару, разваренная вермишель из твердых сортов без масла, чай.

    Завтрак: Варенная на молоке овсянка, или же пюре из картофеля и моркови, чай или кисель.

    Обед: Гороховый суп на овощном бульоне, перетертый в пюре; обезжиренный творог или йогурт.

    Ужин: Ленивые творожники (вареники), желе из фруктов, компот без сахара.

    Завтрак: Биточки из мяса на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.

    Обед: Суп из картофеля, капусты и моркови, и отварная либо паровая рыба.

    Ужин: Гречка перебитая с творогом и запеченная в духовке в виде пудинга, компот или отвар из свежей малины.

    Завтрак: Манная каша без масла средней густоты и чай с добавлением молока и меда.

    Обед: Суп-пюре из кабачка, разваренная гречневая каша, 1 запеченное яблоко.

    Ужин: Жидкое пюре из картошки с паровой, мясной котлетой или пудингом из мяса. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.

    Завтрак: Рисовая каша на молоке, ромашково — мятный чай, 1 хлебный сухарь или 2 штуки галетного печенья.

    Обед: Овсяный суп на мясном бульоне и кусок отварного мяса нежирных сортов.

    Ужин: Битки из рыбного фарша на пару или в духовке, гренка жаренная на нескольких каплях растительного масла, несладкий чай.

    Завтрак: Вермишель с маслом, чашка кефира или простокваши.

    Обед: Рыба на пару или отварная, пюре в виде супа из моркови и укропа, банан.

    Ужин: Отварная курица (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.

    Завтрак: Овсянка на воде с орехами, стакан киселя.

    Обед: Суп из любых овощей и большая паровая котлета. Кусочек несвежего хлеба, намазанный медом или вареньем, молоко.

    Ужин: Отварная рыба и овощи на пару, небольшая порция творога, чай.

    Для перекусов и полдников, можно использовать кисель из некислых ягод или фруктов, банан, печеные яблоки в чистом виде или с творогом, кефир с добавлением ложки отрубей или семян льна, а перед сном (примерно за час) можно пить 100-200 мл нежирного молока или кефира, не забывайте соблюдать и питьевой режим.

    Контролируйте чувство сытости и голода, что бы, не обременять желудок лишними нагрузками, а так же следите после употребления каких блюд, вы испытываете больший дискомфорт, боли, тошноту или изжогу, что бы согласовано с лечащим врачом, заменить их, на продукты более подходящие лично для вас.

    Источник: http://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-gastrite-zheludka-s-povyshennoj-kislotnostyu

  • Ссылка на основную публикацию