Что можно есть тем у кого гастрит

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как сделать питание при гастрите вкусным и разнообразным

Питание при гастрите должно быть щадящим. Диета является важной частью решения проблемы. К болезненному итогу приводят вредные привычки и неправильное питание. Поэтому бороться с недугом нужно сбалансированным рационом и отказом от всего, что губительно влияет на ваше здоровье. Не занимайтесь самолечением и не приписывайте себе болезнь самостоятельно. Но если врач поставил вам диагноз гастрит, диета предотвратит последующие приступы и боли. Главное – правильно составить меню и подойти к делу с кулинарной фантазией. Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот.

Правила питания

Если желудок посылает сигналы о болезни, а поход к доктору откладывается по каким-либо причинам, придерживайтесь правил правильного питания. Постарайтесь увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом объем порций. Переедать вредно. Шестиразовое питание в одно и то же время – идеальный вариант даже для здорового человека. Готовьте все в виде пюре или тщательней пережевывайте пищу. Если есть возможность, не напрягайтесь после трапезы. Пятнадцатиминутный отдых в положении лежа будет полезней.

При гастрите вредно перекусывать на ходу и сидеть на жестких диетах. Нельзя есть за компьютером, телевизором и чтением. Следует отказаться от жевательных резинок и фаст-фуда. До установления диагноза старайтесь употреблять только вареную и пареную еду, не содержащую жиры, кислоты и остроту. Скользкая овсяная каша без жира снизит раздражение стенок желудка.

Не зависимо от того, острый или хронический у вас гастрит, болезнь может быть двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью подразумевает употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В случае с повышенной кислотностью эти продукты необходимо исключить. Поэтому обследования не избежать. Выполняйте все назначения гастроэнтеролога.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Понижения активности желудочного сока можно добиться правильно сбалансированным рационом. Для этого необходимо исключить из своего меню пищу с грубыми элементами и выраженными волокнами клетчатки. Во время обострения желудку трудно переварить редис, репу, рыбные хрящи, жилистое мясо, хлеб с отрубями или мюсли. Такая еда способна повредить стенки желудка, что может привести к образованию язвы.

Придется забыть о белокочанной капусте, острых соусах, кофе, грибах, кондитерских изделиях и черном хлебе. Газированная вода, цитрусовые и алкоголь – запрещенные продукты. Они повышают желудочную секрецию, и сводят к нулю результативность процесса лечения.

Во время лечения следите за температурой пищи. Не допускайте употребления слишком холодных и чрезмерно горячих блюд. Температура пищи, которая поступает в желудок, не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов. Высокая температура раздражает желудок, а низкая – напрягает процесс переваривания. В общем, чай-кипяток и мороженое даже для здорового человека не очень полезная еда.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Перечень дозволенных продуктов для диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью достаточно велик. Можно смело есть речную рыбу. Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот она способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Только готовить ее лучше на пару или способом тушения. Также полезно деревенское жирное молоко (но не простокваша), яичные белки и морепродукты. Овсянка и гречка должны быть на столе в виде каш и молочных супов.

Среди полезных овощей первое место занимают тыква, кабачок и свекла. Их можно есть в любом виде и в большом количестве. Шпинат, морковь, зелень петрушки и укропа, салатный перец и помидор не вредят организму. Из ягод можно есть клубнику, землянику и малину. Только не на голодный желудок. Чаи и настои из ромашки, мяты и шалфея полезнее черного чая. Кисель из свежего корня алтея полезен при любой кислотности желудка. Корень трудно достать, но при желании можно найти.

Меню при гастрите с пониженной секрецией желудка

Кислотность ниже нормы сопровождает хронический гастрит. Под действием болезни ткани желудка выделяют меньше желудочного сока. Понижается содержание в нем кислоты, которая содействует перевариванию пищи. Чтоб заставить желудок вырабатывать пищеварительные вещества, необходимо его «соблазнить» правильной едой и дисциплиной.

Чтоб подготовить желудок к употреблению пищи, выпивайте за десять минут до еды стакан минеральной воды боржоми или ессентуки-17. Избавьтесь от газов, открыв бутылку заранее. Есть нужно медленно, пережевывать пищу – тщательно. С основными блюдами полезно употреблять запеченные фрукты.

В некоторых источниках утверждается, что активное выделение желудочного сока вызывает сладкая газировка, фастфуд и жареная еда. Сок выделяется, но пища вредная. Поэтому возбуждать аппетит старайтесь более педантично. Гораздо полезней ввести в меню цитрусовые и белокочанную капусту. Полезен сладкий чай и компоты с медом. Рекомендовано готовить отвары из брусники, крыжовника и шиповника. Фрукты и ягоды сочетают с кисломолочными продуктами. Ряженка, кефир, маслянка и сыворотка – все полезно. Творожные блюда, мясные и рыбные готовят на пару или в духовке. Если мясо варить, то во время варки нужно несколько раз менять воду. Жирный бульон вреден. Овощи можно есть любые. Особый упор сделать на брокколи, шпинат, щавель и морковь.

Среди строго запрещенных продуктов только один напиток – свежее молоко. Как видите, диета при гастрите с пониженной кислотностью не строгая. Главное – не обрабатывать продукты способом жарки.

Рецепты блюд

При гастрите с пониженной кислотностью желудка проще придерживаться диеты. Тут все ясно. Тем, у кого кислотность повышенная, нужно питаться строже. Возникает неудобство – быстро надоедает однообразная еда. Расписав меню на неделю можно избавить себя от подобного дискомфорта. А если подключить кулинарную фантазию, то щадящая еда будет настоящим шедевром.

Для приготовления диетических блюд существуют несколько правил:

  1. Сковородку для жарки использовать не нужно.
  2. Эксплуатируйте мультиварку, пароварку или кастрюльку.
  3. Блюда в духовке готовятся с минимальным количеством жира.
  4. Супы готовятся на воде или бульоне третьей выварки.
  5. Свежий хлеб есть вредно, из него делают сухари.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  При гастрите что можно есть детям

Диета при гастрите желудка — меню на неделю

Основной продукт для приготовления диетической пищи – это молоко. При органической непереносимости молочных продуктов следует заменить их мясом и овощами. Диета при гастрите меню для образца предлагает с шестиразовым питанием. Последний прием пищи старайтесь осуществить за час до сна. Можно заменить отвары, каши, чаи на свои любимые и исходить из того, чем богат.

  • Завтрак: паровые тефтели с картофельным пюре и чай с молоком.
  • Второй завтрак: один стакан жидкой манной каши.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, печеная рыба с овощами и яблочный компот.
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками или галетным печеньем.
  • Ужин: творожное суфле и фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко или стакан какао.
  • Завтрак: некислый творог с сахаром и молоком, манная каша и какао.
  • Второй завтрак: печеная тыква и стакан молока.
  • Обед: суп с перловкой (можно молочный), пара котлет, салат из свежей моркови (без уксуса), фруктовое желе.
  • Полдник: мятный чай с сушками.
  • Ужин: каша из булгура, яйцо всмятку и молочный кисель.
  • На ночь: стакан молока.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, бутерброд с творогом, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан молока с галетным печеньем.
  • Обед: овощной суп, печеное мясо с кабачком, в салат из зелени, яблочная пастила.
  • Полдник: молочный кисель, сухарики и печеное яблоко.
  • Ужин: гречневая каша, отварная рыба и салат из пекинской капусты.
  • На ночь: чай с молоком.
  • Завтрак: молочный суп с рисовой сечкой, чай из шалфея и галеты.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель и творожный кекс.
  • Обед: рыбный суп, пюре с котлетой, салат из вареной свеклы с зеленью.
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, бананы, тыква) и стакан молочного киселя.
  • Ужин: лапшевник с творогом, салат из тыквы, чай с молоком.
  • На ночь: чай с мелиссой.

  • Завтрак: морковное пюре, вареный язык и чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожная запеканка и кисель из сухофруктов.
  • Обед: овсяный молочный суп, паровые биточки из курятины, яблочное желе.
  • Полдник: клубничный компот с подсушенным хлебом.
  • Ужин: куриные тефтели, перловая каша и кисель.
  • На ночь: молоко.
  • Завтрак: картофельное пюре, рыбные котлеты и чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с творогом, чай.
  • Обед: суп-лапша, вареный рис с фрикадельками, малиновый кисель.
  • Полдник: чай из листьев малины, сухарики.
  • Ужин: овсяная каша с печеной рыбой.
  • На ночь: какао.
  • Завтрак: мясные биточки под соусом бешамель, вареный булгур, чай с молоком.
  • Второй завтрак: клубничный кисель с манным пудингом.
  • Обед: картофельный суп, гречневая каша и рыбные фрикадельки.
  • Полдник: травяной чай с сушками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный кабачками, листья салата, фруктовый кисель.
  • На ночь: теплое молоко.

Рецепт на заметку – полезный соус

Какая диета при гастрите будет у вас – зависит от того, как вы любите готовить. Гурманы смогут оценить рецепт соуса бешамель, который способен заменить майонез в любом блюде. Приготовить соус можно впрок. Но лучше каждый раз делать его свежим и менять вкусы. Состав простой, как и способ приготовления.

Возьмите по 50 грамм муки и сливочного масла. Масло растопите в сотейнике и постепенно добавьте муку. Помешивайте смесь до однородности. Влейте 500 грамм молока и снова мешайте. Должна получиться паста средней густоты. Варите 4-5 минут. Посолите. Соус бешамель готов.

По классическому рецепту туда добавляют перец, но при гастрите его употреблять нельзя. Зато можно приправить укропом, прованскими травами или кинзой. Если бешамель получился густой, в следующий раз положите больше молока или меньше муки. Таким соусом можно заправлять салаты, добавлять в рыбные и мясные запеканки. Под ним подают овощи и просто намазывают бешамель на подсушенный хлеб.

Как видите, творческий подход делает питание при гастрите разнообразным и вкусным. Главное во время болезни – быть педантичным и придерживаться рекомендаций докторов. Помните, что время в данном случае не лечит, этим занимаются врачи. Берегите себя и будьте здоровы.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

    • Никак. Меня все устраивает (38%, 4 667 Голоса)

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

    Источник: http://3ladies.su/health/food/pitanie-pri-gastrite.html

    Что едят при гастрите желудка, прием пищи, что нужно кушать?

    Гастрит – это воспалительный процесс слизистой желудка, который приводит к нарушениям основных функций этого органа. Так как нормальное переваривание пищи больше невозможно, больной начинает чувствовать усталость, упадок сил и энергии. Помимо этого, может появиться отрыжка, тошнота, понос и рвота.

    На данный момент гастрит – одно из самых часто встречаемых заболеваний ЖКТ в мире. Примерно 80% пожилых людей страдают самыми различными его видами.

    Какое должно быть лечение? Помимо лекарств, назначаемых доктором, больному просто жизненно необходимо правильно питаться, соблюдать диету. Именно от этого зависит продолжительность лечения и, вообще, возможность вылечиться.

    Общие правила приема пищи при гастрите

    Прежде чем начать разбор продуктов, чтобы определить, какие можно кушать при гастрите, а какие нельзя, надо понять и усвоить простые правила питания, которые ускорят процесс выздоровления:

    1. Регулярное питание. Если каждый день кушать в разное время, спеша на работу и побыстрее запихивая диетическую еду в рот, болезнь только усугубится.
    2. Многоразовое питание. Есть нужно по 5-6 раз в день, не спеша и тщательно прожевывая пищу. Еды должно быть немного: нужно равно распределить еду на весь день. Желательно составить собственное расписание приема пищи при гастрите, посоветовавшись с врачом.

    Что можно кушать при гастрите?

    Итак, теперь приступим к рассмотрению самой еды. В статье будут подробно рассмотрены группы продуктов и возможность кушать их при гастрите.

    Каши. Каши всегда были и будут самым полезным продуктом для тех, у кого проблемы с желудком. При гастрите лучше всего подходят овсяные и гречневые каши. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но варить долго. Крайне нежелательно употреблять в пищу каши быстрого приготовления, т.к. они почти не содержат витаминов и попросту бесполезны.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие можно есть фрукты при гастрите

    Супы. Суп не должен быть сварен на крепком мясном бульоне и приправлен усилителем вкуса. Можно сварить его на разбавленном курином или мясном бульоне и кинуть какую-либо крупу. Употреблять его в пищу стоит в теплом виде, но не в горячем.

    Мясо. Разрешено при гастрите желудка мясо говядины, телятины, кролика и цыпленка, то есть нежирные сорта. Самым лучшим выбором являются паровые котлеты: они легко перевариваются. Но если все же захотелось куска мяса, этот кусок нужно готовить на пару. Злоупотреблять мясом нельзя, ведь любая мясная еда – дополнительная нагрузка на желудок. Колбасы и сосиски при гастрите строго запрещены.

    Рыба. Здесь – как и с мясом – есть надо только нежирные сорта, готовить пищу на пару. Из морских видов подойдут минтай, треска и хек, а из речных – судак или щука. Про консервы стоит забыть, так как в них не осталось никаких полезных свойств.

    Хлеб. Больным гастритом категорически запрещается есть ржаной хлеб и свежую, еще теплую выпечку, так как она плохо влияет на слизистую желудка. Лучший выбор – это сухарики, размоченные в некрепком чае, и немного подсушенный белый хлеб вместе с супом.

    • Человеку сгастритом с повышенной кислотностью, разрешено кушать такие кисломолочные продукты, как йогурт, простокваша и творог. Последний будет особенно полезен и вкусен в виде запеканки, вареников или сырником, главное – не злоупотреблять. От кефира лучше отказаться, так как он обладает высокой кислотностью. В ограниченном количестве сыр можно есть в обоих случаях, но об острых и слишком соленых сортах придется забыть.
    • При пониженной кислотности рекомендуется употреблять в пищу творог, кефир и простоквашу. Жирную сметану и глазированные сырки лучше избегать вообще.

    Молоко. Даже нежирное молоко лучше не употреблять в цельном виде. При гастрите надо добавлять его в чай, каши и другие диетические блюда.

    • При гастрите с повышенной кислотностью в день можно есть не более 3-х яиц, сваренных всмятку или в виде омлета.
    • При пониженной кислотности – кушать не более одного яйца. Сырые, сваренные вкрутую яйца, или яичница-глазунья строго запрещены.
    1. Бананы. Они содержат много клетчатки и других, полезных для организма веществ, легко усваивается. Этот фрукт, не смотря на предписания диеты, при гастрите кушать можно, но в очень умеренных количествах.
    2. Яблоки. Фрукт очень полезен и иногда даже используется при лечении. При повышенной кислотности желудка следует есть сладкие яблоки, при пониженной – кислые. В период обострения можно есть только яблочное пюре.
    3. Арбуз. 1-2 дольки натурального арбуза при гастрите съесть можно, но не более.
    4. Дыня. Ее точно нельзя есть при гастрите. Сам фрукт очень тяжелый не только для желудка, но и для поджелудочной железы с желчным пузырем, так что придется про него забыть.

    Овощи. При гастрите можно есть некислые спелые помидоры, картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек и отваренную, тушеную или запеченную цветную капусту. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, грибы и лук есть запрещено. Также стоит отказаться от всех консервов и маринованных овощей.

    1. Сок. При гастрите можно пить соки из ягод и фруктов, избегая только цитрусовых. Овощные соки даже способствуют лечению, особенно картофельные и капустные. Пить их надо теплыми, а при гастрите с пониженной кислотностью – разбавленными.
    2. Чай. Некрепкий черный теплый чай с молоком пить можно, но лучше будет употреблять зеленый.
    3. Кофе. Данный напиток запрещен при гастрите с повышенной кислотностью, а с пониженной кофе можно пить в небольших количествах, разбавляя молоком.
    4. Цикорий. Несмотря на утверждения производителей, так же как и кофе, цикорий пить не рекомендуется.
    5. Пить квас и газированные напитки, так же, как и есть шоколад, при гастрите желудка категорически запрещено.
    6. Алкоголь. Любой вид алкогольной продукции ни в коем случае употреблять нельзя. Даже в период ремиссии, их употребление вызывает химическое повреждение итак нездоровой слизистой желудка.

    Что будет, если не соблюдать диету

    После прочтения этого материала, некоторые могут впасть в панику или в депрессию, не представляя, как жить без любимых вкусностей. На фоне строжайшей диеты якобы умеренное или вообще безмерное употребление запретных продуктов выглядит привлекательно, особенно когда неизвестны все страшные последствия такого пренебрежения своим здоровьем.

    Во-первых, если длительное время после установления диагноза кушать вредную еду, острая форма болезни превратится в хроническую. Так, скорее всего никогда не удастся избавиться от болезни и придется всю жизнь мучаться. Если и это не остановит, то у пациентов с неатрофическим гастритом может возникнуть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, а у больных атрофической формой – язвенная болезнь желудка. В конце концов, все это может вылиться в рак желудка, так что подумайте, прежде чем съесть очередное пирожное.

    Интересные материалы по этой теме!

    Часто люди, у которых при обследовании обнаружили гастрит желудка, сразу же бросаются.

    Тупую или ноющую боль в желудке периодически сменяют ярко выраженные режущие ощущения, которыми характеризуется.

    Диагноз: гастрит желудка – это не приговор. Заболевание можно достаточно быстро вылечить. На помощь, как всегда, приходит матушка- природа. Она дарит человеку целительные масла.

    Комментарии читателей статьи «Что можно есть»

    Оставить отзыв или комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    ПАНКРЕАТИТ
    ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
    У КОГО БЫВАЕТ?
    ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

    ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

    ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/chto-mozhno-est

    Что можно есть при гастрите, чтобы он больше не напоминал о себе

    В современном мире, где все привыкли жить в бешеном ритме, практически каждый второй человек страдает от гастрита. Периодически эти люди испытывают дискомфорт в желудке, страдают от изжоги и прочих неприятных признаков нездоровья пищеварительной системы. Поэтому в тех редких случаях, когда больные попадают к врачу, им говорят о необходимости соблюдения диеты и дают рекомендации о том, что можно есть при гастрите.

    Основное питание при гастрите

    Всем больным, впрочем, и абсолютно здоровым людям, рекомендуется питаться не реже 5 раз в день небольшими порциями. Это защищает желудок от переполнения и снижает нагрузку на него.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Все что нельзя есть при гастрите

    Но при наличии заболеваний пищеварительного тракта больным запрещают кушать некоторые блюда и дают им информацию про разрешенные продукты при гастрите, а также способы их приготовления.

    ВАЖНО! Натуральное средство Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>.

    Первое, что рекомендуется кушать всем без исключения больным при возникновении любых проблем с желудком – это каши. Но не все каши при гастрите одинаково полезны.

    Лучше всего отдавать предпочтение рисовой и овсяной каше, но не лишней будет и гречка при гастрите. Варить их нужно дольше обычного, причем в процессе приготовления можно использовать молоко, немного разведенное кипяченой водой.

    Следует предупредить всех больных о том, что не стоит покупать каши быстрого приготовления, так как такая овсяная каша при гастрите или любая другая не принесет пользы, но может существенно ухудшить состояние больного.

    Манная каша при гастрите тоже может использоваться, но увлекаться ею не стоит, так как она довольно калорийная. Тем не менее ни один другой вид злаков не может сравниться с овсом при гастрите.

    Также в качестве завтрака часто рекомендуется использовать яйца. Они полезны при любой форме гастрита, но только приготовленные всмятку.

    Совет: с каши и парочки яиц всмятку лучше начинать каждое свое утро, независимо от стадии заболевания.

    Обеды и ужины

    На обед пациентам рекомендуется кушать суп, но он не должен быть сварен на крепком мясном бульоне. Лучше всего готовить вегетарианские супы с крупами.

    Безусловно, все мы привыкли кушать первые блюда вместе с хлебом, но поскольку свежий хлеб при гастрите запрещен, можно заменить его вчерашним, но только не ржаным, или домашними сухариками.

    СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью>>.

    В качестве второго блюда пациентам разрешается употреблять нежирные сорта мяса, лучше всего курицу или кролика, приготовленные на пару, отваренные или запеченные в духовке. Идеально готовить блюда на основе фарша, поскольку в таком случае они будут легче перевариваться. А на гарнир идеально подойдет отваренный картофель, пюре или слизистые каши.

    Внимание: во время приготовления еды не должны использоваться никакие специи, даже черный перец.

    Иногда можно заменять мясо нежирными сортами морской рыбы, которую также стоит готовить на пару или варить.

    ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>.

    • треска,
    • минтай,
    • хек.

    Важно: вся еда при гастрите обязательно должна быть теплой, а не горячей или холодной.

    Молочные и кисломолочные продукты

    Что можно кушать при гастрите из молочных продуктов зависит от формы заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью отказывать себе в молоке нет необходимости. Более того, его рекомендуется добавлять в чай и пить в таком виде несколько раз в день.

    Кроме него при этой форме недуга можно побаловать себя:

    Обращаем ваше внимание, что такой популярный кисломолочный продукт, как кефир не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может усугубить течение заболевания. Хотя в определенных случаях врачи могут советовать его пить в ограниченных количествах.

    Тем не менее заменить его способен творог при гастрите. Если этот продукт протереть, из него можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд, например:

    ВАЖНО! Как в 50 лет убрать мешки и морщины вокруг глаз? Читайте статью>>.

    • сырники,
    • запеканки,
    • суфле,
    • пудинги,
    • ленивые вареники и т.д.

    Внимание! Во время приготовления блюд из творога также нужно избегать жаренья. Заменить этот процесс можно запеканием в духовке или варкой.

    Несколько по-другому обстоят дела при гастрите с пониженной кислотностью. При такой форме заболевания молоко в чистом виде пить не рекомендуется, хотя его можно в небольших количествах добавлять в каши и остальные блюда. Но зато при низкой кислотности можно практически в неограниченных количествах пить кефир и не задаваться вопросом, можно ли йогурт при гастрите. Поскольку эти напитки способствуют повышению кислотности, их употребление только приветствуется при гипоацидном гастрите. Расширить меню можно также при помощи творога.

    Фрукты и овощи

    Какие фрукты можно при гастрите также зависит от формы недуга. Но в целом можно привести примерный список разрешенных во всех случаях фруктов и овощей.

    Итак, при гастрите можно кушать:

    Особого внимания заслуживает вопрос о безопасности употребления различных напитков.

  • Так, например, соки при гастрите иногда можно пить, но только разбавленные водой и те, что были приготовлены из сладких плодов:

    Более того, капустный и картофельный соки используются в качестве лечебных средств, способствующих восстановлению слизистых оболочек. Но традиционными напитками считаются вода, кисель при гастрите и отвар шиповника. Также не лишним будет употребление зеленого чая при гастрите, но он должен быть изготовлен только из сырья высшего сорта, иначе содержащиеся в нем примеси могут ухудшить течение заболевания.

    Важно: при низкой кислотности врачи иногда рекомендуют пить минеральные воды при гастрите, но, прежде чем начинать их употребление, стоит проконсультироваться у лечащего доктора.

    Таким образом, диета при гастрите может быть не только полезной, но и довольно вкусной. Главное, не бояться экспериментировать и искать новые способы приготовления разрешенных продуктов в разных комбинациях.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

    для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

    • Медикаментозные и народные способы лечения эрозивного гастрита
    • Как проводится лечение хронического гастрита?
    • ТОП-10 причин развития гастрита
    • Действительно ли страшен рефлюкс гастрит? Как его обнаружить?
    • Болезни желудка
      • Гастрит
      • Гастродуоденит
      • Гастроэнтерит
      • Гастроэнтероколит
      • Кислотность желудка
      • Эрозия
      • Язва
    • Болезни поджелудочной железы
      • Панкреатит
      • Поджелудочная железа
    • Болезни желчного пузыря
      • Холецистит
    • Болезни пищевода
      • Эзофагит
    • Болезни кишечника
      • Аппендицит
      • Геморрой
      • Дисбактериоз
      • Запор
      • Колит
      • Понос
      • Энтероколит
    • Другое
      • Диагностика
      • Другие болезни
      • Рвота
      • Полезные продукты
      • Препараты
    • Болезни почек
      • Анализ мочи
      • Анатомия почек
      • Другие болезни почек
      • Киста почки
      • Мочекаменная болезнь
      • Нефрит
      • Нефроз
      • Нефроптоз
      • Очистка почек
      • Почечная недостаточность
    • Болезни мочевого пузыря
      • Мочеиспускание
      • Мочевой пузырь
      • Мочеточники

    Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

    с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

    Источник: http://ozhivote.ru/chto-mozhno-est-pri-gastrite/

  • Ссылка на основную публикацию