Что можно есть при сильном гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при гастрите в стадии обострения

Диета при гастрите в стадии обострения предписывает ограничения в питании, которые являются основой лечения. Гастрит представляет собой заболевание желудка, которое характеризуется наличием воспалительного процесса его слизистой.

Неотложные меры при первых признаках обострения гастрита

Если вы почувствовали первые симптомы наступления периода обострения недуга, следует предпринять некоторые простейшие шаги для облегчения состояния, не прибегая к медикаментозным способам лечения.

В первую очередь будет целесообразно выпить стакан молока или кефира, подойдет и теплый бульон. Любой из перечисленных жидких продуктов будет мягко обволакивать воспаленные стенки желудка. Для этого также подойдет слегка подогретая манная или овсяная каша, поможет и приготовленный из некислых фруктов кисель.

Посмотрите видеоролики этой теме

Общие советы по порядку питания при обострении

Диета при остром гастрите строгая. Ее основная задача состоит в оказании содействия больному желудку, находящемуся в острой стадии заболевания.

Позднее допускаются определенное смягчение ограничений, и питание больного становится более разнообразным.

Ключевыми принципами такой диеты являются:

  • все блюда готовятся только на пару или варятся;
  • пища, предлагаемая больному должна быть приемлемой температуры;
  • питаться лучше часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

По вполне понятным причинам желудок с воспаленными стенками сталкивается с серьезными проблемами в процессе своей деятельности.

В этот период целесообразно ограничиться приемом немного подогретой жидкости в виде не крепкого чая, негазированной воды или отвара из плодов шиповника или других трав объемом около двух литров. Желательно в первые сутки при усилении болезни будет полезно уклониться от приема пищи.

Первостепенным критерием данного питания считается то, что пища ни при каких условиях не должна способствовать раздражению слизистой оболочки желудка.

Она должна быть:

  • тщательно перетертой и не иметь в своем составе крупных и тяжело перевариваемых кусочков;
  • довольно теплой с температурой приблизительно 35-40°C;
  • не содержащей раздражающие слизистую веществ, таких как соль, перец, и другие специи;
  • отварной или приготовленной с помощью пароварки, но, не жареной;
  • не содержащей жиров;
  • не имеющей в своем составе тяжелых для переваривания компонентов, таких как шоколад, орехи и другие.

Питание в данном случае рекомендуется принимать ориентировочно пять раз в сутки, стараясь избегать как перенасыщения, так и возникновения признаков голода. Жесткую схему питания больному необходимо выдерживать примерно около двух недель.

Об особенностях питания при на видео

Содержание диеты при повышенной кислотности

В первые четырнадцать суток следующих за наступлением этапа обострения применяется диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

В этом случае целесообразно увеличить количество выпиваемого молока и продуктов, созданных на его основе. Существует определенная категория людей, которые в силу самых разных причин не могут употреблять этот продукт.

В этих случаях в ходе лечебных мероприятий следует использовать молоко в разбавленном виде, например, доливая его в чай. При этом ему следует быть слегка подогретым и принимать его надо в небольших количествах. Если и это не возможно, то молоко следует заменить слизистыми супами.

Готовить суп совсем не сложно:

  1. Для этого 25 г. любой крупы, но желательно овсяной необходимо залить 500 мл. холодной воды.
  2. Довести смесь до кипения и кипятить до того момента, пока содержимое не выкипит до объема примерно в 250-300 мл.
  3. После этого оставшийся продукт пропускают через сито.
  4. Позднее добавляют туда один сваренный ранее желток, разрешается прибавить к этому еще немного сливок, а до употребления следует покласть в тарелку несколько грамм сливочного масла.

Всей еде принимаемой больным в период осложнения следует быть перетертой и теплой. После истечения второй недели для приготовления пищи следует использовать продукты, которые незначительно воздействуют на процесс выработки желудочного сока. Например, мясным отварам следует быть нежирными и некрепкими.

Для их приготовления мясо помещают куском в кипяток с небольшим добавлением соли. Мясо удобнее всего использовать для приготовления фрикаделек. При этом целесообразно не нарушать принцип частого и дробного приема пищи.

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какие витамины назначают при нервных расстройствах!
  • ➤ Какими полезными свойствами обладает иван чай и какие существуют противопоказания к его применению?

Примерный перечень разрешенных и запрещенных продуктов

  • сухарики, изготовленные из пшеничной муки;
  • супы, сваренные на слизистом отваре с использованием натертых круп;
  • котлеты, состряпанные с использованием пароварки, или отваренные из птицы или рыбы;
  • перетертые каши на молочной основе, изготовленные из различных сортов круп, за исключением пшенной;
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • ягодные кисели;
  • сахарный песок или можно заменить его медом;
  • зефир, не кислое варенье;
  • молоко, недавно приготовленный творог, запеканки или сливки;
  • чай с добавленным в него молоком или сливками;
  • отвар из шиповника с добавлением сахара.

Запрещены к употреблению:

  • свежая выпечка;
  • свежее или соленое сало;
  • мясо с большим содержанием жира;
  • копченые мясные изделия;
  • яйца жаренные;
  • пряности;
  • не прошедшие термической обработки овощи;
  • любые грибы и изделия из них;
  • все виды бобовых, пшенная крупа;
  • сладости;
  • консервированные соки, разной степени газированные напитки;
  • любые спиртосодержащие напитки и пиво.

Наиболее популярные блюда

Горячее:

  1. Суп слизистый с крупой. Подробное описание изложено выше.
  2. Суп-крем молочный из овсяной крупы. Готовится из перетертой крупы, сливок и яйца.
  3. Молочный суп с добавлением сухарей. Основными ингредиентами являются белые сухарики и молоко.
  4. Суп-пюре из картофеля или овощной. При приготовлении используются картофель, морковь, сливки и немного сливочного масла.
  1. Рыбные паровые котлеты. Готовится из рыбной мякоти, пропущенной через мясорубку.
  2. Отварная рыба в молочном соусе. При приготовлении используется нарезанная кусками рыба с удаленными предварительно костями.
  3. Паровые мясные биточки или бифштекс. Мясо, пропущенное через мясорубку, варится на пару.
  4. Отварное протертое мясо. Предварительно проваренное мясо дважды пропускается через мясорубку.
  5. Творожная запеканка. В предварительно сваренную манную кашу добавляется творог.
  1. Густой ягодный кисель. Из вымытых ягод удаляется сок и варится до загустения.
  2. Компот на основе сухофруктов. В холодной воде вымытые сухофрукты варятся с добавлением сахара.
  3. Молочный кисель с вишневым соком. В кипяченое молоко добавляется разведенный в воде крахмал и сахар. Вишневый сок подается отдельно.
  • ➤ Что входит в диету 1 при язве желудка?
  • ➤ Баланит может возникать у мальчиков!
  • свист и шум в левом ухе?
  • ➤ Какие симптомы характерны для хронического неатрофического гастрита!

Примерное недельное меню

Первые сутки:

  • Завтрак. Сваренные на пару котлеты из риса, чашка чая с молоком, белый сухарик.
  • Обед. Картофельный суп, отварное не жирное мясо с макаронными изделиями на гарнир, чашка слабого чая.
  • Ужин. Кабачки, начиненные кусочками мяса, кисель из сухофруктов.
  • Завтрак. Творог, политый нежирной сметаной, кофе.
  • Обед. Куриный суп, гречневые котлеты с отварным мясом, яблочный компот.
  • Ужин. Филе рыбы, с картошкой, состряпанным в пароварке на гарнир, чашка зеленого чая.
  • Завтрак. Пудинг, испеченный на основе манной крупы, стакан отвара из плодов шиповника.
  • Обед. Суп с добавлением вермишели, куриная ножка, очищенная от кожи, приготовленная в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужин. Запеканка с творогом и сметаной, чашка слабого чая.
  • Завтрак. Протертая на терке овсянка с добавлением небольшого количества сливочного масла, травяной чай с ромашкой.
  • Обед. Рисовый суп, мясо с ячневой кашей на гарнир, чашка чая с молоком.
  • Ужин. Творожники, политые нежирной сметаной, ягодный кисель.
  • Завтрак. Творожная запеканка, немного клубничного варенья, чашка кофе с молоком.
  • Обед. Суп, приготовленный из капусты брокколи, изготовленные на пару картофельные зразы с добавлением мяса, фруктовый компот.
  • Ужин. Немного овощного рагу, чашка зеленого чая.
  • Завтрак. Омлет из яиц на пару, белый сухарик, фруктовый компот.
  • Обед. Суп с фрикадельками из филе рыбы, не жирный плов с курицей, чашка зеленого чая.
  • Ужин. Каша из гречки с котлетой на пару, компот из свежих ягод.
  • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением меда, кофе с молоком.
  • Обед. Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужин. Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть орехи при гастрите

Они необходимы для того, чтобы не позволить появится у больного чувства голода между определяющими приемами пищи.

Перекусыванию следует быть относительно легким и состоять, к примеру, из перечисленных далее блюд:

  • творог;
  • травяной чай вприкуску с сухариком;
  • йогурт без содержания фруктовых добавок;
  • зрелый банан или вырезанная мякоть груши.

В течение всего дня можно пить чаи на травах.

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Важным нюансом при соблюдении диеты для больных гастритом с пониженной кислотностью является ежедневное дробное питание. Каждый прием пищи показан через короткий промежуток времени. Рекомендуется не игнорировать принцип рационального питания. Ведь проблемы с желудком еще не означают, что нужно питаться одними постными кашами. Активизировать выработку желудочного сока поможет красивое оформление блюд. Этот способ помогает вызвать аппетит, даже при категорическом отказе от еды.

Перечень продуктов, рекомендуемых для приема в пищу при пониженной кислотности:

  • кисловатые овощные и фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • соленые помидоры и огурцы;
  • блюда на основе рыбных и мясных бульонов.

Противопоказано употребление молока. Блюда с острыми приправами, спиртные напитки, слишком холодная или слишком горячая пища могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия больного. Нужно отказаться от мороженного, чипсов, конфет, шоколада. Нельзя кушать консервированные овощи, копченые продукты.

Меню рекомендуемых блюд должно состоять из следующих продуктов:

  • каши, желательно из измельченных круп;
  • макароны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирный творог, кефир, простокваша;
  • очищенные свежие фрукты;
  • сваренные всмятку куриные яйца;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

Фитолечение при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение травами рекомендуется специалистами при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью входит в их число.

Оптимальной пользой для лечения обострений гастрита с повышенной кислотностью обладают нижеперечисленные травы:

В народном целительстве чаще всего используют травяные настои и отвары. Долгое приготовление подобных средств, основано на использовании различных заговоров и приговоров. Многие такие рецепты очень старинные и поэтому рецепты сложные.

Однако в современных аптеках продается большое количество готовых фиточаев, достаточно простых в приеме.

  1. Фиточай ромашковый. Средство полезно благодаря наличию в ромашке обыкновенной биологического вещества — хамалузен. Оно снимает воспаление и обладает регенерирующим эффектом. Регулярный прием такого напитка снимает спазмы при остром гастрите с повышенной кислотностью.
  2. Фиточай из календулы. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Мятный фиточай. Обладает уникальным воздействием к снижению повышенной кислотности, благодаря эфирному маслу. За короткое время снимает желудочные спазмы.
  4. Фиточай из иван-чая, обладает целительными обволакивающими свойствами. Напиток блокирует воспалительный процесс и устраняет спазмы.

Принимать лекарственные травяные чаи целесообразно непосредственно перед приемом пищи. На пол литра кипяченой воды вполне достаточно 30-40 грамм лекарственного сырья. Настаивать и принимать в течение дня нужно, как и простой черный листовой чай.

Не стоит злоупотреблять при повышенной кислотности зеленым чаем. Несмотря на всю свою полезность, он в значительной степени усиливает кислотность желудочного сока, тем самым провоцируя раздражение слизистой. От употребления кофе лучше вообще отказаться. Этот напиток может стать причиной обострения гастрита.

Помощь народных средств при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка зачастую становится причиной потери аппетита. Плохое питание в свою очередь, вызывает тошноту, болевые приступы и даже рвоту. Питаться хорошо, но маленькими порциями при таком диагнозе необходимо, чтобы избежать обострений.

С помощью настоя из травы полыни, можно предупредить приступы. Так же регулярный прием средства улучшает аппетит у больного. Способствует восстановлению самочувствия сбор из ромашки, тысячелистника, шалфея и полыни.

Уникальными лечебными качествами при обострениях гастрита с пониженной кислотностью, обладает белокочанная капуста. Сок из свежей капусты нужно принимать по 100 грамм за 60 минут до еды. Необходимый курс около месяца и не реже трех раз в день.

В лечении гастрита с пониженной кислотностью незаменимый положительный эффект оказывают вина домашнего приготовления. Целебными являются черная смородина, рябина, черника, клюква и черноплодная рябина. Свежесобранные размягченные ягоды настаиваются на воде (1 кг на 3 л) в течение 40 дней. Затем после процесса брожения вино фильтруется и переносится в прохладное темное место на 30 дней. Напиток (30-40 г) в лечебных целях принимается перед приемом пищи в течение двух недель.

В домашней медицине есть еще и метод лечения с помощью настойки пчелиного прополиса. Некоторые предпочитают принимать прополисное масло. В современных аптеках предлагается широкий ассортимент лекарственных препаратов на основе этого целительного вещества.

Можно принимать пыльцу. Отлично зарекомендовал себя прием цветочного меда по 100-150 г за два часа до еды. Если больной питается чаще, то порцию желательно разделить на все приемы.

Повысить кислотность можно с введением в ежедневный рацион питания сока и ягод черной смородины. Обволакивающим действием обладает настой из свежих ягод черники и шиповника коричневого.

Последствия и осложнения гастрита, при несоблюдении диеты

Полностью вылечить гастрит лекарственными препаратами невозможно. Важно соблюдать комплексную терапию. Синтетические препараты, которые в большом количестве и без рецептов доступны в аптеках, лишь снимают некоторые симптомы болезни. Временное блокирование боли еще не значит, что сама причина гастрита устранена. Соблюдение диеты позволяет в значительной степени улучшить самочувствие и закласть фундамент на пути к скорому выздоровлению.

Лечебный стол, который нужно соблюдать при гастрите, состоит только из натуральных и качественных продуктов. Здоровая пища нормализует вес, улучшает обмен веществ, способствует предотвращению возникновения проблем со здоровьем. Полноценное, богатое витаминами питание улучшает иммунитет. Соблюдение режима питания помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Несоблюдение диеты может спровоцировать переход острого гастрита в хроническую форму. В этом случае придется привыкнуть к периодическим обострениям и сложному лечению под контролем гастроэнтеролога.

Развивается недостаток витаминов, что приводит к ослаблению защитных иммунных функций и, как правило, к частым инфекционным заболеваниям. Нарушается работа желудка и это неизменно ведет за собой проблемы с другими органами. Больной боится принимать пищу, ведь нередко она становится причиной сильнейших болей, поэтому теряет в весе. Атрофический гастрит, переходящий в раковую опухоль, преобразуется из-за не залеченного хронического гастрита.

Источник: http://feedmed.ru/pitanie/diet/obostrenii-gastrita.html

Диета при обострении гастрита

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть манты при гастрите

Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Продукты питания при обострении

Что можно кушать?

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.

Запрещенные

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.

Обострение и пониженная кислотность желудка

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Рецепты популярных блюд

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html

Какая диета нужна при обострении гастрита: ограничения. Разрешенные продукты на диете при обострении гастрита, меню

Обострение гастрита – опасное состояние, при котором возвращаются симптомы острого воспаления слизистой желудка.

При первых признаках обострения нужно срочно перейти на щадящую диету: это единственный способ избежать госпитализации.

Симптомы обострения гастрита и первая помощь желудку

Гастрит очень распространенное заболевание. По данным ВОЗ, каждый шестой из 10 тыс. человек страдает от гастрита, то есть больше половины всего населения планеты больны. И это только те, кто обратился к врачу.

Гастрит – загадочное заболевание. Врачи точно не знают, чем оно вызвано: то ли неправильным питанием, то ли бактерией хеликобактер пилори, то ли алкогольно-сигаретной «диетой», то ли стрессом. Поэтому и обострение гастрита может случиться в любой момент. Перекусил бургером, выпил на корпоративе стопку алкоголя, выкурил лишнюю сигарету, понервничал из-за несправедливого начальственного выговора – и вот уже симптомы воспаления слизистой налицо. Тошнота, боль, рвота, отрыжка, вздутие – основные признаки обострения.

Как только они проявились, нужно сразу же принимать меры. Особенно если обострение стартует с тянущей сильной боли. В первые сутки следует вообще отказаться от пищи. Все, что можно, – отвар сушеного или свежего шиповника в теплом виде, негазированная минералка и простая питьевая вода. Допускается чай, но без молока и сахара, не холодный и не горячий. Общий объем жидкости в первый день – не менее 2 литров.

Начиная со следующего дня в течение как минимум недели придется придерживаться строгой диеты при обострении гастрита. Это значит, что нужно есть только разрешенные продукты и готовить их определенным способом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть помидоры огурцы при гастрите

Основные принципы диеты

Суть в том, чтобы создать для желудка максимально щадящие условия работы. Слизистой нужно дать время на то, чтобы восстановиться. Одновременно окажутся в «тепличных условиях» поджелудочная железа и печень, снизится желчеотделение. Калорийность на диете при обострении гастрита несколько снижена и составляет около 2200 кКал. Голодать не придется, хотя рацион питания будет ограничен по содержанию жиров и легкоусвояемых углеводом. Больному разрешается есть сложные углеводы – 300 г, жиры – 60 г, белки – 90 г. Количество воды не регламентируется, пить нужно по желанию.

Основные принципы питания следующие:

• разрешенные продукты должны быть либо сварены, либо приготовлены на пару;

• ничего жареного, запеченного есть нельзя;

• приготовленную еду нужно протирать через сито или пюрировать любым способом;

• соль ограничена до 3 г в сутки, специи добавлять нельзя;

• количество жиров не должно превышать указанную норму.

Диета при обострении гастрита за счет низкой калорийности рациона приводит к снижению массы тела. Она вполне подходит для людей с ожирением, помогает наладить липидный (жировой) обмен в организме.

• вводится полный запрет на табак и алкоголь, которые непременно ухудшат состояние больного;

• 6-разовый режим питания позволяет не испытывать чувства голода и не переедать;

• небольшой, не более 300 г, размер порций не травмирует и не перегружает желудок;

• дополнительный щадящий фактор – нейтральная или чуть теплая температура пищи. Горячие и холодные блюда под запретом;

• во время острой фазы обострения занятия спортом нужно прекратить.

Чтобы желудок восстановился, слизистую ничего не должно раздражать: ни острота блюд, ни твердые крупные фрагменты пищи, ни температура, отличающаяся от температуры тела. Как правило, на восстановление нормального состояния желудка уходит 2 недели.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Гастриты различаются по степени кислотности желудочного сока. Диета при обострении гастрита допускает употребление следующих продуктов питания и готовых блюд:

• черствый пшеничный хлеб или сухарики из него;

• одно яйцо в виде парового омлета или суфле;

• молоко, сметана, в том числе в виде соусов и заправок;

• хорошо протертый нежирный творог, свежий кефир (при пониженной кислотности);

• запеченные и протертые овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь;

• овощные супы из этих овощей с крупами, обязательно протертые;

• протертые жидкие каши, сваренные на воде или с небольшим количеством молока (не более 1/3 от общего количество жидкости);

• отварное постное мясо протертое, приготовленное в виде суфле или котлет;

• котлеты из нежирных сортов рыбы;

• сладкие компоты, желе, муссы, кисели, отвары из свежих ягод и фруктов;

• нежирный, несоленый мягкий сыр;

• чай обычный и травяной.

Под полным запретом находится все жареное, острое, соленое, жирное. Нельзя включать в рацион питания на диете при обострении гастрита:

• жгучие овощи – лук, чеснок, редиску, редьку;

• грибы и грибные бульоны;

• рыбные и мясные бульоны;

• жирные сорта мяса;

• свежий хлеб, сдобу, слоеные изделия;

• бобовые, перловку, пшено;

• кулинарный и животный жир;

• ржаной хлеб (при повышенной кислотности).

Категорически нельзя на диете при обострении гастрита употреблять алкогольные и газированные напитки, мороженое, сало. Если используется лук для улучшения вкуса, то его нужно как можно мельче нарезать и припустить на воде с небольшим количеством растительного масла.

Меню на 7 дней при обострении гастрита

Придерживаясь диеты при обострении гастрита, помните, что переедать нельзя. Когда боль в желудке утихнет, аппетит вернется. Но лучше выпить лишний стакан теплой воды, чем перегрузить желудок и растянуть слизистую.

• Завтрак: крупяные котлеты из отварного риса, овсянки, гречки, перетертые и запанированные в хлебной крошке. Можно добавить немного молочного или сметанного соуса.

• Второй завтрак: чай черный с молоком и небольшим пшеничным сухариком.

• Обед: картофельный суп-пюре, котлета из потертой говядины с небольшим количеством отварных макарон. Стакан фруктового киселя.

• Полдник: фруктовое или ягодное желе.

• Ужин: пюре из отварных кабачков с мясной котлетой, приготовленной на пару. Стакан киселя или кефира.

• Легкий поздний ужин: стакан кефира либо порция фруктового желе.

• Завтрак: порция протертого нежирного творога с ложкой сметаны.

• Второй завтрак: чай зеленый с молоком и пшеничным сухариком.

• Обед: суп овощной, немного отварной гречки с мясной тефтелькой, компот из сухофруктов.

• Полдник: чай с кусочком мягкого творога.

• Ужин: картофельное пюре с рыбной котлетой, приготовленной на пару.

• Легкий поздний ужин: протертая груша.

• Завтрак: манный пудинг, зеленый чай.

• Второй завтрак: отвар шиповника с фруктовым желе.

• Обед: суп постный с вермишелью, куриная котлета с протертым рисом, компот.

• Полдник: чай с молоком и пшеничными сухариками.

• Ужин: запеканка из отварной моркови со сметанным соусом, котлета из курицы.

• Легкий поздний ужин: свежий кефир.

• Завтрак: протертая овсяная каша с небольшим кусочком сливочного масла, отвар шиповника.

• Второй завтрак: протертый творог с ложечкой сметаны.

• Обед: суп из риса с морковью, паровая котлета с гарниром из ячневой крупы.

• Полдник: пюрированный банан.

• Ужин: вареники с творожной начинкой и сметаной, компот.

• Легкий поздний ужин: кусочек сыра или творог с чаем.

• Завтрак: запеканка из творога с ложкой варенья, отвар шиповника.

• Второй завтрак: чай с молоком с пшеничными сухариками.

• Обед: суп-пюре из цветной капусты и брокколи, картофельная котлета с мясной начинкой, приготовленная на пару, подливка на сметане.

• Полдник: галетное печенье, чай с молоком.

• Ужин: паровая рыбная котлета, пюре из картофеля.

• Легкий поздний ужин: чашка кефира.

• Завтрак: белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба, компот.

• Второй завтрак: чай зеленый с сухариками.

• Обед: суп постный с рыбными фрикадельками, диетический плов с курицей.

• Полдник: запеченное яблоко.

• Ужин: протертая отварная гречка с паровой куриной котлетой. Кисель из свежих либо замороженных ягод.

• Легкий поздний ужин: сыр мягкий, зеленый чай.

• Завтрак: запеканка из протертого творога со сметаной или ложечкой жидкого меда.

• Второй завтрак: сухарики пшеничные с чаем.

• Обед: овощной потертый суп, отварные макароны с мясной тефтелькой.

• Полдник: желе из ягод или фруктов.

• Ужин: вареники с творогом или картошкой (на выбор), сметана, зеленый чай.

• Легкий поздний ужин: чашка кефира.

Если вечером чувствуется сильный голод, можно дополнительно выпить полчашки кефира или съесть 150 г натурального, лучше всего домашнего йогурта.

Что можно приготовить на диете при обострении гастрита

Несмотря на ограничения, при обострении гастрита можно питаться достаточно вкусно. Можно готовить крупяные, овощные, мясные, молочные блюда.

С ножки срезать мясо и сварить его до готовности в закипевшей воде. Отдельно отварить рис. Отправить в слабый бульон кубики картофеля. Как только картошка сварится, положить в кастрюлю кукурузу, предварительно слив жидкость и банки. Подсолить по вкусу, дать настояться.

Запеканка из моркови и творога

• столовая ложка картофельного крахмала;

• три ложки сахара;

• три столовых ложки манки;

• ванилин по желанию.

Морковь натереть на мелкой терке, положить в сотейник, добавить сахар и молоко и отварить до мягкости. Всыпать манку, перемешать и подержать на огне 3 минуты. Творог протереть смешать с яйцом и крахмалом. Положить в творог морковку, смешать, подсолить по вкусу, добавить ванилин и положить в формочки для кексов. Продержать в духовке полчаса и подать с медом или сметаной.

• столовая ложка сливочного масла;

Сварить рис на воде. Тыкву нарезать кубиками, посыпать сахаром и тоже сварить в небольшом количестве воды. Протереть рис (можно в блендере), пюрировать тыкву, соединить их и заправить маслом.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kakaia-dieta-nuzhna-pri-obostrenii-gastrita-ogranicheniia-razreshennye-produkty-na-diete-pri-obostrenii-gastrita-meniu/

Ссылка на основную публикацию