Спайки в кишечнике диета после операции

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета после операции спаек в кишечнике

Соблюдение диеты после проведенной операции спаек в кишечнике – это одно из необходимых и важнейших условий для быстрого выздоровления. Разумеется, диета состоит из домашней пищи, на ее приготовление уходить будет много времени. Чтобы облегчить процесс приготовления пищи, хорошо бы приобрести пароварку, блендер либо комбайн — такие приборы на кухне будут незаменимы.

Принципы диеты для больных, перенесших операции на кишечнике

  • Специальная диета должна обеспечить щажение кишечника, атакже прочих отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Специальное питание способствовать должно восстановлению организма и нормализации обмена веществ.
  • Лечебное питание должно повышать сопротивляемость организма больного при явлениях интоксикации воспаления.
  • Специальная диета должна способствовать заживлению операционных ран.
  • При отсутствии каких-либо осложнений желательно как можно раньше перевести больного на физиологически полноценное питание, как правило, с широким продуктовым набором.

Питание сразу после операции спаек в кишечнике

В первые 3 дня после проведенной операции следует выпивать много жидкости. Прекрасно подойдут соки, отвары из трав, жидкие некрепкие бульоны, жидкие овощные пюре, очень жидкие каши. Овощи также необходимы в виде пюре, поскольку они богаты многими полезными веществами, которые необходимы организму в сложный восстановительный период.

Если пациенту становится лучше, то переходить можно на следующий вид питания, если состояние не улучшилось, то рекомендуется придерживаться этой диеты 4-5 дней после оперативного вмешательства и только после этого можно переходить на следующий вариант питания.

Последующая диета после операции спаек кишечника

Постепенно в диету после операции спаек кишечника добавляются продукты менее жидкой консистенции. Прежде всего, рацион питания должен состоять из продуктов, в которых довольно много питательных веществ – углеводов, белков, минералов и витаминов. Придется пациенту отказаться от пищи, которая наносит вред системе пищеварения, даже если пища очень вкусная. Диета после данной операции по-прежнему должна быть щадящей, пища предварительно должна быть механически обработанной и измельченной. Питаться необходимо часто, небольшими порциями. Не стоит забывать, что пища должна быть разнообразной и полноценной, для того чтобы организм больного быстрее восстанавливался после операции.

Через неделю после операции спаек кишечника рекомендуется в диету включать следующие продукты. Это продукты, богатые белком – нежирное мясо различных сортов, яйца, рыба. Это фрукты и овощи, особенно полезны: морковь, свекла, яблоки. Это кисломолочные продукты (йогурт, кефир, сметана нежирных сортов).

В послеоперационный период употреблять в пищу необходимо термически обработанные овощи, чтобы клетчатка слизистые оболочки кишечника не раздражала. Если больной любит чеснок (такой продукт хорош для укрепления иммунитета, а также для улучшения микрофлоры кишечника), то отказываться не стоит от него – добавляйте чеснок в каши, супы. Различные салаты из свежих овощей настоятельно рекомендуется вводить в рацион больного постепенно. Также в послеоперационный период пациент должен употреблять определенное количество жидкости, причем в различном виде – борщ, суп, бульон, компот, кисель, а также питьевая негазированная вода.

Если у пациента самочувствие удовлетворительное, то разрешается пить чай и кофе в ограниченных количествах. Рекомендуется использовать для приготовления чая либо кофе очищенную воду. Употребление обычной воды из под крана, с содержанием хлора допускать нельзя. Пациенту рекомендуется пить свежие выжатые соки. Пить их следует небольшими порциями, желательно между приемами пищи. Когда в послеоперационный период свежеотжатый сок вызывает в кишечнике и желудке раздражение, то стоит разбавлять его водой. Также для восстановления сил после перенесенной операции на кишечнике, пить полезно разные травяные сборы (по рекомендации врача).

Спустя некоторое время (примерно 3 недели), если самочувствие значительно улучшилось, можно переходить к обычной пище.

Стоит знать, что после операции данного вида требуется полное исключение из меню алкоголя, большого количества шоколада (разрешается только 50 грамм в неделю), консервов, жареных блюд, кондитерских и прочих изделий, в состав которых входят искусственные добавки, также соленых и копченых деликатесов.

Источник: http://www.skalpil.ru/dietologiya/3499-dieta-posle-operacii-spaek-v-kishechnike.html

Диета при спаечной болезни кишечника: общие рекомендации, выбор продуктов и особенности меню

Многим людям спайки кажутся чем-то незначительным и неопасным, поэтому и обращают внимание на них только после того, как симптомы начинают существенно осложнять жизнь. Спаечная болезнь – это патологические образования между петлями кишечника и внутренними органами. Серозные оболочки попросту склеиваются между собой, нарушается подвижность и функции кишечника. В некоторых случаях спайки кишечника могут стать угрозой для жизни. Своевременное лечение и правильное питание поможет избавиться от этой проблемы. Давайте рассмотрим эти пункты более подробно.

Симптомы, диагностика и лечение спаек

Причины появления спаек:

  • Механические травмы органов брюшной полости и мягких тканей живота.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Беременность и роды (путем кесарева сечения).
  • Острая или хроническая инфекция, воспалительный процесс.
  • Генетическая предрасположенность.

Не каждый ученый сможет точно определить причину появления спаек. По статистике, у 12% пациентов спаечные процессы начинаются после хирургического вмешательства. Причем заболевание может длиться годами, и от него страдает не только кишка, но и внутренние органы. Если на одном из участков брюшины появляется очаг воспаления, может начаться активное разрастание соединительной ткани (по своей структуре она походит на рубцы) – это и есть спайки.

Основные симптомы спаечной болезни кишечника:

  • Боль в области пупка или иррадиирующая (распространяющаяся) в бок, усиливается после физических нагрузок.
  • Проблемы со стулом (запоры, часто развиваются геморроидальные узлы).
  • Вздутие живота.
  • Если была операция, может болеть рубец.
  • Тошнота и рвота.

Самая сложная форма – возникновение кишечной непроходимости. Из-за разрастания соединительной ткани пища не может продвигаться сквозь кишечную трубку. При непроходимости кишечника счет идет на дни. Симптомы: острая боль, рвота, метеоризм, отсутствие стула. Также распространена скрытая хроническая форма, которая в редких случаях проявляет себя тянущими болями.

Диагностировать спаечную болезнь можно только после сбора анамнеза, ультразвукового исследования или рентгенографии. Также активно применяется лапароскопия (в небольшой разрез на животе вводится аппарат с видеокамерой) и колоноскопия. Только после комплексного обследования врач может высказать свое мнение.

Существует 2 метода лечения:

  • Консервативный – медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, диета при спайках кишечника.
  • Операционный – спайки удаляются хирургическим путем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при воспалении слизистой кишечника

Способ может определить только лечащий врач в зависимости от тяжести заболевания.

Диета при спаечной болезни

Рекомендации по питанию при спайках кишечника:

  • Питаться нужно так, чтобы помочь организму справиться с болезнью и не усилить неприятные симптомы. Кушайте понемногу, с перерывом 3-4 часа. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  • Соблюдайте питьевой режим: пейте не менее 2 литров воды в день. Также полезны овощные соки, морсы, кисели, компоты без сахара.
  • Помните, голодание и переедание могут усугубить течение болезни. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время.
  • Готовить еду предпочтительнее на пару или в духовке, также полезны вареные овощи, мясо, рыба.
  • Первое время еду нужно измельчать в блендере или перетирать, позднее – просто тщательно пережевывать.
  • Откажитесь от перекусов всухомятку и еды на ходу. Само собой разумеется, походы в Макдональдс также отменяются.
  • Не нужно голодать, это вредно для организма, идеальный вариант перекуса – творог, стакан кефира или фруктовый мусс (суфле).
  • Следите за температурным режимом пищи: очень холодные или горячие блюда раздражают слизистую оболочку и могут стать причиной заболеваний ЖКТ.
  • Рацион должен быть питательным и полноценным. Калорийность: для женщин не менее 2000 кКал, для мужчин – 2600. Нужно потреблять не менее 100г белков, 160г углеводов и 60г жиров.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • Вчерашний белый хлеб, диетический бисквит и галетное печенье.
  • Суп на слабом рыбном или мясном бульоне, супы с разваренными крупами, фрикадельками, кнелями, вермишелью и овощами.
  • Мясо нежирных сортов (курятина, индейка, кролик, телятина) без кожи и сухожилий.
  • Рыба (отварная или на пару) – судак, хек, навага, треска, щука, лещ.
  • Овощи (лучше вареные и измельченные в пюре) – кабачки, морковь, картофель, капуста цветная, тыква, иногда зеленый горошек и помидоры.
  • Каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная), отварная вермишель.
  • Яйца (до 2 штук) – омлет на пару или сваренные всмятку.
  • Молочные продукты – кефир, бифидойогурт, ряженка невысокой кислотности, некислая сметана, неострый сыр, творог.
  • Кисели, компоты, желе из фруктов и ягод (сладких).
  • Сладости (их можно добавлять в меню после снижения интенсивности симптомов) – мед, пастила, джем, мармелад и зефир.
  • Масло сливочное (до 15г в день), подсолнечное и оливковое.
  • Белокочанная капуста, бобовые, грибы, свекла, редис, шпинат, лук, щавель, чеснок, кукуруза и соя.
  • Острые приправы, соусы и майонез.
  • Жирная, копченая пища, фастфуд.
  • Маринады, соленья.
  • Перловая и пшенная каша.
  • Цельное молоко.
  • Дыни, сливы, абрикосы, бананы.
  • Яйца вкрутую.
  • Газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, выпечка и сладости.

Диета после операции на кишечнике может включать и травяные сборы:

  • Полезны отвары шиповника, малины, черной смородины (в одинаковых пропорциях залить 1 стаканом горячей воды и греть на водяной бане до 10 минут). Настоять 2 часа, процедить и принимать дважды в день по полстакана.
  • Брусника (1 ст. л ягод) и 2 ст. л. листьев крапивы заливается 1 стаканом кипятка. Настоять 3 часа в термосе, процедить, выпить в течение дня.
  • Донник, тысячелистник, мать-и-мачеха (по 1 ч. л), залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе и процедить. Выпить за 4 приема в течение дня.
  • Бадан (1 ст. л. измельченного корня) заливается 1 стаканом кипятка. Греем на водяной бане полчаса, периодически помешивая. Настоять 3 часа, процедить, выпить за 3 приема перед едой.
  • Зверобой (1 ст. л.) на 1 стакан воды, доводится до кипения, остужается. Настаивается 2 часа. Хорошо снимает спазмы, принимать 1 раз в день по 1 ст. л.
  • Алоэ (растение, перед тем как срезать, не поливают 6-7 дней). Листья пропускают через мясорубку, добавляют масло сливочное и жидкий мед в пропорции 1:6:6. Хранить готовую смесь в холодильнике, принимать по столовой ложке два раза в день.

Диета при спаечной болезни кишечника в послеоперационный период должна быть максимально щадящей. Первые сутки от приема пищи лучше отказаться. На второй день больного можно поить нежирными бульонами, давать полужидкие каши и супы-пюре с овощами.

Ориентировочное меню

На обед: бульон мясной (100г), пюре морковное (100г), мясо отварное (100г).

Полдник: пюре яблочное (100г).

На ужин: овсяная каша (150г), котлета на пару (100г)

На обед: суп-пюре овощной (200г), тефтеля (100г).

На полдник: кисель, сухарики.

На ужин: каша гречневая (150г), котлета из трески (100г)

На обед: рисовый суп (200г), говядина отварная (100г).

На полдник: морковное пюре с яблоком (120г).

На ужин: картофельное пюре (150г), тефтели (100г)

На обед: суп куриный (250г), отварная рыба (100г).

На полдник: творог с фруктами (150г).

На ужин: рис с овощами (200г)

На обед: суп с лапшой (200г), курятина отварная (100г).

На полдник: желе фруктовое (100г), галетное печенье.

На ужин: овощное пюре (120г), тушеное мясо (100г)

На обед: рыбный суп (200г), рыба отварная (150г).

На полдник: фруктовый салат (150г).

На ужин: картофельное пюре (150г), рыба тушеная (100г)

Многие люди неравнодушны к запеканке. Простые в приготовлении диетические рецепты вы найдете в видео ниже.

Сколько месяц сидеть на диете чтобы больше не повторились спайки

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-spaechnoj-bolezni-kishechnika-obshhie-rekomendacii-vybor-produktov-i-osobennosti-menyu.html

Диета при спаечной болезни кишечника

Описание актуально на 10.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости. Он склеивает листки брюшины и в дальнейшем здесь образуются плотные сращения — спайки. Масштабы этого процесса могут быть разными: от распространенного по всей брюшине до появления нескольких тяжей между петлями кишечника.

Спайки могут возникнуть в результате:

Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета после закрытия стомы кишечника

При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.

Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника. Именно с этой целью больным после операции рекомендуют раннюю двигательную активность — как можно раньше начинать вставать и стараться «запустить» перистальтику кишечника.

Специальной лечебной диеты при этом заболевании нет и можно сказать, что диета направлена на облегчение состояния больного, профилактику кишечной непроходимости. Она несколько отличается в разные периоды заболевания.

В послеоперационный период питание должно быть щадящим в течение недели или более в зависимости от объема выполненной операции. Тем не менее, включаются овощи в вареном и протертом виде, овощные супы, каши, отварное рубленое мясо и рыба, паровые блюда из курицы.

В период формирования спаек (1-3 недели после операции) питание уже направлено на предотвращение образования спаек. Важно активизировать пищеварительный процесс и перистальтику кишечника. Чем подвижнее он будет, тем меньше шансов на прогрессирование спаечного процесса.

В этот период диета при спаечной болезни кишечника включает растительную клетчатку, если это позволяет ваше состояние и врач. Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки, стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки в брюшной полости. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в рацион в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

При хронической спаечной болезни повлиять на процесс уже сложно и можно только облегчить состояние больного. Наличие спаек приводит к ослаблению моторики кишечника и замедлению пассажа химуса по нему. Это в свою очередь вызывает не только запоры, но и активизирует гнилостные процессы и избыточное газообразование. Больных кроме болей, дискомфорта и запоров беспокоит метеоризм, усиливающий болевой синдром. Поэтому из рациона исключаются:

  • газированные напитки;
  • бобовые, арахис, соевые продукты;
  • виноград, груши, хурма, яблоки (можно печеные), вишня;
  • белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие);
  • кукуруза (свежая и консервированная);
  • свежий репчатый лук;
  • редис, редька, репа;
  • черный хлеб;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • квас, цельное молоко, газированные напитки.

Компонентами лечебного питания на этом этапе являются крупы (гречневая, пшеничная, булгур), улучшающие перистальтику кишечника, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и овощи, не содержащие грубой клетчатки (картофель, тыква, кабачки, очищенные огурцы). При наличии метеоризма их нужно ограничивать или употреблять в термически обработанном виде, а в период обострения нужно исключать из питания все продукты, богатые клетчаткой.

Овощи используют для приготовления супов, рагу, котлет. Желательно готовить их в пароварке или запекать. Для усиления вкуса можно использовать укроп, петрушку, тимьян, розмарин, базилик. Количество употребляемых овощей и фруктов каждый больной определяет индивидуально: оно не должно вызывать дискомфорта и болей, усиливать метеоризм, с одной стороны, а с другой — должно наладить ежедневное опорожнение кишечника, если есть запоры.

Общие принципы питания при спайках кишечника в любом периоде заболевания:

  • Дробный прием пищи с перерывом в 3 часа и соблюдение режима питания. В виде перекусов можно использовать творог, кефир, фрукты, соки, фруктовое суфле. Исключаются перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги, чипсы и прочие снеки).
  • Не допустимы переедание или голодание, которые могут усугубить проявление болезни. Неспешная еда и тщательное пережевывание пищи позволяют избежать метеоризма.
  • Соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров жидкости, включая соки, морсы, травяные чаи).
  • Приготовление продуктов на пару или в духовке.
  • Соблюдение температурного режима употребляемой пищи (исключаются холодные или горячие блюда).

Разрешенные продукты

  • Супы готовят на некрепком мясном бульоне или овощном. Следует готовить больше овощных супов, учитывая, что нужно получить больше растительной клетчатки.
  • Рацион питания должен включать все овощи и использовать их в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. В овощные блюда хорошо добавлять морскую капусту, положительно влияющую на пищеварение.
  • Учитывая то, что мясные блюда трудно перевариваются их нежелательно употреблять ежедневно.
  • Восполнить белковый состав рациона можно нежирными видами рыбы (хек, путассу, минтай, судак), поскольку жирная рыба может вызывать запоры. Для приготовления мясных блюд предпочитайте диетические сорта (курица, говядина, индейка). Мясные и рыбные блюда употребляются вареными или запеченными.
  • Из круп можно готовить рассыпчатые каши и запеканки. В сладкие каши можно добавлять сухофрукты.
  • Кисломолочные напитки очень полезны при запорах и проблемах с кишечником. Выбирайте нежирную кисломолочную продукцию и обязательно свежую. Трехдневный кефир будет вызывать запоры. Можно готовить кефир и йогурт в домашних условиях из полезных заквасок.
  • Цельное молоко чаще всего вызывает вздутие, поэтому оно допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить.
  • В рационе каждый день должны присутствовать размоченные сухофрукты, которые можно добавлять в каши, творог, овощные салаты или кефир.
  • Хлеб лучше употреблять серый или с отрубями (Докторский). Помните, что свежий хлеб и дрожжевая выпечка вызывают вздутие, поэтому вся хлебная продукция должна быть подсушенной.
  • Можно пить некрепкий чай, травяные чаи, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Язвенный колит кишечника диета меню

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Нельзя употреблять ржаной хлеб, дрожжевую и слоеную выпечку. Не разрешается шоколад, жирное печенье, изделия с кремом, торты и пирожные, которые усиливают запоры.
  • Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
  • Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы, жареные блюда, копчености, яйца вкрутую — все это вызывает запоры.
  • Блюда вязкой консистенции (слизистые супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши), поскольку они замедляют перистальтику кишечника.
  • Бобовые, виноград, груши, вишни, белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие), кукуруза (свежая и консервированная), свежий репчатый лук, редис, редька, репа.
  • Острые соусы, хрен, аджика, горчица, грибы, ограничить следует рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель.
  • Квас, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Ягоды

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню при спайках кишечника (Режим питания)

При этом состоянии показано дробное питание небольшими порциями, поскольку нельзя не допускать переедания и перегружать органы пищеварения. В течение дня нужно делать несколько перекусов и более подходящим является шести разовый прием пищи. В зависимости от состояния и переносимости овощей, их количество в течение дня может увеличиваться или уменьшаться. То же касается и употребления их в сыром виде или вареном (в таком виде они не вызывают вздутия).

Всегда можно подобрать для себя хорошо переносимые овощи, фрукты, сухофрукты и каши и на основании этого составить рацион. В течение недели старайтесь больше есть рыбных блюд нежели мясных. Обычно творог, яйца всмятку и кисломолочные продукты хорошо переносятся больными и они должны составить дополнение рациона. Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

  • каша овсяная;
  • омлет;
  • чай.
  • творог с ягодами;
  • сок.
  • суп-пюре кабачковый;
  • котлеты куриные;
  • рагу из овощей или картофельное пюре;
  • компот.
  • яблоко печеное.
  • каша гречневая;
  • рыба отварная;
  • чай.
  • каша овсяная;
  • котлеты морковные;
  • сок.
  • тыквенная каша.
  • суп овсяный;
  • кнели мясные;
  • овощи, тушенные со сливками;
  • сок.
  • творожная запеканка.
  • отварная рыба;
  • картофель отварной;
  • чай.
  • простокваша.
  • яйцо пашот;
  • каша гречневая с маслом;
  • чай.
  • творог с фруктами;
  • сок.
  • суп-лапша;
  • отварная курица с тушеными овощами;
  • компот.
  • печенье;
  • сок.
  • хек отварной;
  • рагу овощное;
  • сок.

Плюсы и минусы

  • Полноценная диета и подходит для питания постоянно.
  • Нормализует стул и функцию ЖКТ.
  • Большое количество клетчатки вызывает вздутие.

Отзывы и результаты

По отзывам больных многолетний опыт питания при спаечной болезни позволил им выбрать продукты, которые не вызывают обострения. Правильная диета может наладить стул, помогает избежать вздутия и болей. Многие оценили эффективность ее и отзывы в целом положительные. Важно регулярно принимать пищу и не перегружать ЖКТ обилием трудно перевариваемых продуктов.

  • «… После аппендицита был перитонит, а через 10 лет спайки неожиданно себя проявили. Ухудшение всегда после физической нагрузки и если нет регулярного стула. Вывод — не перегружайтесь физически и не допускайте запоров. Для меня самое главное лекарство — тертая вареная свекла с оливковым маслом. Ем ее трижды в день по 2-3 ст. л. перед каждой едой. Хорошо также печеные яблоки. Нельзя допускать и понос, так как после этого тоже ухудшение состояния. Еще важна умеренность в еде. Не ем ничего острого и жирного и того, что вызывает вздутие. Такие не хитрые правила помогают поддерживать нормальное состояние»;
  • «… Спайки появились после травмы живота и вынужденной операции. Я никогда не переедаю, соблюдаю режим. Моя диета содержит мало сладкого, теста и жирного, если все же съем это, то всегда принимаю Мезим. Овощи и фрукты ем без кожуры, практически перешла на морепродукты. Делаю дыхательные упражнения, много хожу или плаваю, кручу обруч. Таким образом, поддерживаю себя в нормальном состоянии»;
  • «… Мне известно это состояние. За 6 лет перенесла 7 операций, и по несколько раз в год лежала в отделении с обострениями. Мучилась с болями, стали скапливаться газы, появились запоры. Не могла съесть даже яблочко, не говоря уже о капусте, салатах и редиске. Разумеется, что я все это вынуждена исключить, а овощи ем только отварные. Самочувствие улучшилось, но стала прекрасно себя чувствовать после санаторно-курортного лечения (грязи с электрофорезом, минеральная вода, питание и прочее). Езжу уже три года подряд, и в больнице не лежала, состояние отличное».

Цена диеты

Данное лечебное питание не очень затратное, поскольку в его состав входят крупы, фрукты и овощи, мало мясных блюд. Расходы на неделю могут составлять 1300-1400 руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Иван: Тоже лечусь свечами «Простатилен», только не теми, что на фотографии выше, не .

Валентина: Я допиваю курс Гинкоума вот сейчас как раз. Когда у меня в ушах шумит и голова болит, я .

Нина: Средство хорошее и необходимое каждому человеку, а тренирующемуся — так точно. Крем не .

Ирина: Да, мне тоже врачи назначили Блемарен или Уралит У (на выбор) для растворения уратных .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-spaechnoy-bolezni-kishechnika

Ссылка на основную публикацию