Щадящая диета для кишечника меню

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета для кишечника – щадящее питание для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений

Проблемы с работой кишечника могут возникнуть по самым различным причинам, чаще всего они связаны с поражением органов пищеварительного тракта микробами и бактериями. Также нарушение функционирования может спровоцировать неправильное питание, стрессы, плохая экология, отравление ядовитыми веществами. В любом случае, больному назначается специальное лечение и щадящее питание для стабилизации работы органа.

Особенности составления рациона при различных нарушениях кишечника

Нарушение работоспособности кишечника у взрослых лечится при помощи хирургического вмешательства, приема лекарственных препаратов и щадящей диеты. Особенности питания напрямую зависят от типа заболевания и степени его тяжести. Поставить правильный диагноз может только врач, потому при обнаружении любых симптомов заболеваний нужно обратиться к специалисту за помощью.

Если расстройство органов пищеварительного тракта замечено у ребенка, то заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует сразу же обратиться к доктору, который поможет определить этимологию заболевания и назначить его правильное лечение.

Чаще всего причиной расстройств является отравление продуктами питания. Больной в таких случаях может ощущать недомогание, температура тела значительно повышается, появляется тошнота, рвота и диарея. При отравлениях в первые дни, пока самые острые симптомы не отступят, рекомендовано употреблять только жидкую или пюреобразную пищу. Рацион должен состоять из лекарственных отваров, крепкого чая без сахара и кисломолочных продуктов с невысоким процентом жирности. Суточная калорийность уменьшается на 20%, а в некоторых случаях и на 50%.

Правила лечебного питания

После улучшения состояния больного меню можно постепенно расширять. В него начинают добавляться бульоны и слизистые супы, нежирные рыбу и мясо, приготовленные из них блюда, которые быстро и хорошо усваиваются органами ЖКТ.

Для нормализации регулярного стула нужно четко следить за реакцией организма на определенные блюда, поскольку у каждого человека может быть индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

При кишечных инфекциях нужно очень строго следить за рационом больного. В таких случаях назначается лечение в стационаре, и врачи определяют, какие продукты можно употреблять для улучшения состояния. При данном виде нарушений, чаще всего наблюдается рвота и диарея, организм теряет много жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно регулярно пить негазированную воду.

При нарушении микрофлоры врачи рекомендуют употреблять кисломолочные напитки, такие как нежирный кефир, ряженку.

Кисломолочные напитки оказывают такое воздействие на кишечник:

  • улучшают усвоение азота, солей кальция и жира;
  • увеличивают количество витаминов группы В, С и других;
  • улучшают процессы пищеварения;
  • обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Однако при воспалении слизистых и других недугах стоит полностью исключить из меню больного продукты из цельного молока. Они содержат лактозу, которая и в нормальном состоянии переносится не всеми взрослыми, а при заболеваниях кишечника она может быть особенно опасной.

При метеоризме нужно избегать блюд, которые вызывают брожение и газообразование – это бобовые культуры, сдоба, какао, шоколад, газировка, пряности, специи с усиленным вкусом и ароматом, овощи и зелень, в которых содержится грубая клетчатка.

При сильных болях в кишечнике диета может сводиться к употреблению исключительно перетертых каш и жидкостей, пока острые симптомы не отступят.

При непроходимости кишечника больному назначается максимально щадящий рацион, который состоит из перетертых, кашеобразных и пюреобразных блюд.

Главная задача диеты – максимально снизить негативное воздействие на слизистые органов ЖКТ. При спайках и других серьезных патологиях больной должен очень строго соблюдать лечебный рацион, из него полностью исключаются жареные, копченые, соленые и жирные продукты. Соль также минимизируется, особенно если диагностирован синдром раздраженного кишечника.

Термическая обработка и режим питания

Механическое воздействие на стенки кишечника нужно максимально снизить, потому рацион будет состоять из перетертых и жидких блюд. В первое время вся пища должна иметь нежную консистенцию, чтобы не перегружать органы ЖКТ. Позже можно будет постепенно вводить каши, цельные куски постного мяса и рыбы в рацион, но больной должен их тщательно пережевывать. Температура еды должна быть не слишком высокой и не слишком низкой, это поможет улучшить перистальтику.

При острых заболеваниях больному назначается обильное питье и малокалорийный рацион. Когда тошнота, рвота и понос проходят, в рацион вводится повышенное количество белков – они необходимы для возобновления потерянной мышечной массы во время приступов и стабилизации работы всех органов.

Жиров и углеводов в меню будет меньше физиологической нормы, так как они перегружают органы ЖКТ. Полностью исключается пища, которая тяжело переваривается и плохо усваивается.

Блюда готовить нужно на пару, запекать в кулинарном мешке, варить или тушить на медленном огне. Добавлять во время термической обработки в продукты растительное масло или жир категорически запрещено, лучше всего заправлять уже готовую пищу.

Следует весьма тщательно следить за качеством продуктов, они должны быть свежими, и не содержать химических веществ.

Лечебное питание вне стадии обострения

Лечебная спецдиета 4 была создана для больных, которые находятся в периоде выздоровления, также ее можно применять при ремиссии и хронических формах заболеваний кишечника. Щадящий рацион предполагает употребление легкоусвояемой пищи, в нем содержится увеличенное количество белков.

Запрещено употреблять:

  • жирное, жилистое мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • крутые мясные и рыбные бульоны;
  • грибы и грибные бульоны;
  • сдобу, выпечку из слоеного теста, сладкие пирожки;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • тугоплавкие жиры (смалец, маргарин, кулинарные кремы);
  • пшенную и перловую кашу;
  • макароны и вермишель;
  • цельное молоко, молочные каши и молочные супы;
  • кисломолочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом;
  • чеснок, редис, зеленый лук, щавель, зеленые овощи в сыром виде;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • торты, пирожные;
  • растительное масло;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Рацион полностью исключает продукты и напитки, которые могут вызвать нарушения или осложнения. Стоит отметить, что при хронических формах заболеваний кишечника соблюдать его нужно постоянно, малейшие отклонения от плана питания могут спровоцировать новый приступ.

  • постные сорта мяса без прожилок и кожи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • паровые омлеты или яйца в составе других блюд, но не более 1-2 в день;
  • обезжиренные бульоны с хорошо разваренными крупами или макаронами, овощами;
  • сухие бисквиты, подсушенный хлеб и нежирное печенье;
  • рассыпчатые каши с нежной текстурой;
  • мелкокалиберные макаронные изделия;
  • отварные овощи, в которых не содержатся грубые пищевые волокна;
  • небольшое количество сливочного масла, не более 15 г в день в составе других блюд;
  • запеченные яблоки;
  • сладкие ягоды и фрукты, в которых не содержатся грубые пищевые волокна;
  • нежирный и неострый твердый сыр;
  • некислый творог, творожные запеканки и пасты;
  • отвар из шиповника;
  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода.

Готовить из представленных продуктов можно довольно вкусные и разнообразные блюда. Рацион может варьироваться, в зависимости от особенностей организма больного, но менять его может только врач, самостоятельно вводить в меню новые продукты нельзя. Вы можете найти в специализированной литературе много интересных рецептов, которые помогут составить полноценное меню на неделю.

Приблизительное меню диеты на день

Особенности диеты для кишечника

Несмотря на то, что рацион считается лечебным и был разработан специально для улучшения работы кишечника, он имеет свои особенности. Стоит помнить, что разрешенные и запрещенные продукты могут варьироваться, в зависимости от диагноза и особенностей организма больного. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя самостоятельно «прописывать» себе диету. Время ее соблюдения также зависит от многих факторов, потому оно будет сугубо индивидуальным для каждого пациента.

Если лечебное питание назначил для вас врач, вы можете быть уверенны, что выздоровление наступит в ближайшее время, а в случае с хроническими заболеваниями, значительно увеличится период ремиссии.

Отзывы и результаты пациентов, которые уже успели испробовать на себе диету, подтверждают, что правильно составленный рацион способствует лечению. Вы можете есть вкусно, полезно и без вреда для своего кишечника!

Меню кетогенной диеты

  • Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

  • Меню антираковой диеты доктора Ласкина

  • Источник: http://abgym.ru/diety/po-boleznyam/dlya-kishechnika.html

    Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта

    К сожалению, количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, а их возраст становится моложе. Еще несколько десятилетий тому заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения, ведь без правильно подобранного питания шансы на выздоровление равны нулю.

    Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Лечить гастрит необходимо комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

    1. Нельзя переедать. Питайтесь крошечными порциями по 6-9 раз в день.
    2. Соль и пряности – табу.
    3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
    4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
    5. Еду запивать нельзя.
    6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

    Питание при язвенной болезни

    Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием язвочек и эрозий на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины возникновения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание длится многими месяцами и годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Период ремиссии наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.

    Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

    • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.
    • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
    • Исключение продуктов, которые оказываю сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

    Диета при гепатите A, B, C

    Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Этот недуг несет серьезный риск для жизни больного, протекает с обострениями и ремиссиями, поэтому требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

    Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из списка:

    • пряности, специи;
    • кислые сорта фруктов;
    • консервация;
    • холодная еда (мороженное);
    • сладкая вода з газом;
    • сладости;
    • сдоба;
    • жирное мясо, рыба и супы из них;
    • алкоголь;
    • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

    Правильная диета при кишечной инфекции

    Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Многие диетологи (к примеру, Михаил Певзнер, Елена Малышева) считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе питания является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые кашки, термически обработанные фрукты и овощи.

    При синдроме раздраженного кишечника

    Нарушение пищеварения длится несколько месяцев, а потому диета требует соблюдения особых правил. Основное задания диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Чтобы вылечится и больше не болеть, в рацион питания нужно включить еду с высоким содержанием белка и убрать все продукты, которые раздражают кишечник, такие как:

    • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
    • консервация, колбаса;
    • алкоголь;
    • бобовые;
    • шоколад;
    • выпечка, свежий хлеб;
    • фастфуд;
    • приправы;
    • кислые соки и фрукты.

    Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

    В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

    Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

    Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта no1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

    День первый и третий:

    1. 7:30-8:00 – гречка.
    2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
    3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
    4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
    5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
    6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

    День второй и пятый:

    1. 7:30-8:00 – овсянка.
    2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
    3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.
    4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
    5. 17:30-18:00 – кисель.
    6. 20:00-20:30 – манка.

    День четвертый и шестой:

    1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
    2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
    3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
    4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
    5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
    6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.
    1. 7:30-8:00 – манка.
    2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
    3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
    4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
    5. 17:30-18:00 – банан.
    6. 20:00-20:30 – кисель.

    Щадящая диета номер 2

    Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

    Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

    Стол №3 для кишечника при запорах

    Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которое усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:

    Понедельник и среда

    • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
    • Ланч – яблоко.
    • Обед – суп овощной.
    • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
    • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
    • Поздний вечер – кефир.

    Вторник и четверг

    • Завтрак – отвар свеклы, чай.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – голубцы, суп с перловкой.
    • Полдник – сырая тертая морковь.
    • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
    • Поздний вечер – кефир.

    Пятница и воскресенье

    • Завтрак – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – овощной суп, тушеная капуста.
    • Полдник – творог.
    • Ужин – блины с мясом.
    • Поздний вечер – кефир.
    • Завтрак – овсянка, чай.
    • Ланч – тертое сырое яблоко.
    • Обед – овощное рагу, свекольник.
    • Полдник – отварная свекла.
    • Ужин – тушеная морковь, запеченные мясные тефтели со сметаной.
    • Поздний вечер – кефир.

    Диета 4 при колите и энтероколите

    Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются темничной обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

    • Завтрак – овсянка.
    • Ланч – желе.
    • Обед – манная каша.
    • Полдник – чай из шиповника.
    • Ужин – омлет, протертый рис.
    • Поздний вечер – кисель.

    • Завтрак – овощное пюре.
    • Ланч – пудинг.
    • Обед – гречка.
    • Полдник – компот.
    • Ужин – яблочное пюре и творог.
    • Поздний вечер – кисель.
    • Завтрак – рисовый суп, какао.
    • Ланч – пудинг.
    • Обед – овсянка, филе рыбы.
    • Полдник – вареное яйцо.
    • Ужин – куриные котлеты на пару.
    • Поздний вечер – компот.
    • Завтрак – рисовая каша.
    • Ланч – желе.
    • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
    • Полдник – яйцо всмятку.
    • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
    • Поздний вечер – куриный бульон.

    • Завтрак – манка.
    • Ланч – яблочное пюре.
    • Обед – суп овсяный.
    • Полдник – омлет.
    • Ужин – гречка на мясном бульоне.
    • Поздний вечер – какао.
    • Завтрак – компот, манка.
    • Ланч – кисель.
    • Обед – протертый рис.
    • Полдник – желе.
    • Ужин – суп с овсянкой.
    • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).
    • Завтрак – гречка.
    • Ланч – желе.
    • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
    • Полдник – яблоко на пару.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний вечер – компот.

    Стол номер 5 при заболеваниях печени

    Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. Стол номер 5 назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночной недостаточности, колике, желчнокаменной болезни, ожирении печени. Недельное меню состоит из:

    • Завтрак – рисовая каша.
    • Ланч – творожная запеканка.
    • Обед – капустный суп, отварное мясо.
    • Полдник – бисквит.
    • Ужин – макароны с сыром.
    • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
    • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
    • Обед – суп картофельный.
    • Полдник – мягкое печенье.
    • Ужин – гречка.
    • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
    • Полдник – сок.
    • Ужин – пюре и отварная рыба.
    • Завтрак – творог.
    • Ланч – макароны.
    • Обед – овсяный суп.
    • Полдник – кефир.
    • Ужин – молочная рисовая каша.

    • Завтрак – творог.
    • Ланч – морковное пюре.
    • Обед – борщ без мяса.
    • Полдник – фрукты свежие.
    • Ужин – пюре, отварная рыба.
    • Завтрак – овсянка на молоке.
    • Ланч – запеченное яблочко.
    • Обед – суп на молоке с макаронами.
    • Полдник – сок.
    • Ужин – манка.
    • Завтрак – овощной салат.
    • Ланч – нежирный творог со сметаной.
    • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
    • Полдник – яблоко запеченное.
    • Ужин – вареники с творогом.

    Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

    Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:

    Понедельник и среда

    • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
    • Ланч – молоко.
    • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Вторник и четверг

    • Завтрак – овсяная каша на молоке.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – овсянка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Пятница и воскресенье

    • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – рисовый суп, компот.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.
    • Завтрак – молочная рисовая каша.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Видеосовет: как правильно питаться при гастрите

    Гастрит – коварный недуг, заболеть которым может любой человек, независимо от возраста. Лечится это заболевание как в домашних условиях, так и в больнице. Результативность терапии во многом зависит от грамотно составленного рациона питания и его строгого соблюдения. Посмотрите видеоролик, чтобы узнать, какие продукты разрешается употреблять при гастрите.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: http://sovets.net/3826-dieta-pri-zabolevanii-zheludochno-kishechnogo-trakta.html

    Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, печени, после операции

    Щадящая диета представляет собой специально организованный режим и рацион питания, который применяется с лечебной и профилактической целью. Традиционная система щадящего питания представлена 15 столами, которые предназначены для лечения и профилактики основных заболеваний внутренних органов. Разработана такая схема была медиками и диетологами, которые подобрали оптимальный режим питания для каждого типа заболеваний, рассчитали потребность в питательных веществах и исключили повреждающее воздействие на больной орган. Подобраны не только продукты, и их сочетания, но и способы обработки и подачи блюд, идеальная форма, консистенция. В основе системы лежат принципы правильного питания. Диета включает 15 столов, предназначенных для лечения и профилактики 15 основных групп заболеваний.

    Показания к назначению

    Диеты назначают при стационарном и санаторном лечении. Именно этого режима питания придерживаются во всех больницах. Каждая диета предназначена для лечения определенного заболевания.

    Показанием к применению стола №1а являются любые послеоперационные состояния. Такая диета длится в среднем 3 дня, затем врач назначает диету, которая соответствует определенному заболеванию.

    • №1б назначается при язве в период обострения, а также при хроническом и обостренном гастрите.
    • №2 применяют при хронических гастритах и колитах в стадии обострения.
    • №3 применяется при общих заболеваниях, при ослабленном организме, нарушении функций иммунной системы, при аллергических заболеваниях. Также этот стол показан при нарушениях пищеварений любой этиологии, при запорах, после любого перенесенного заболевания и в период восстановления организма.
    • №4 назначается при заболеваниях кишечника в острой форме, при диареях.
    • Показанием к применению стола№5 служат болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
    • №6 назначают при подагре, воспалении мочеполовой системы.
    • №7 – болезни почек.
    • №8 – ожирение, при отсутствии каких-либо других патологий.
    • № 9 – диабет
    • №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • №11 туберкулез, истощения послеоперационного периода, по завершению длительной инфекционной болезни.
    • №12 – при функциональных нарушениях нервной системы.
    • №13 – инфекционных заболеваниях.
    • №14 – мочекаменной болезни
    • №15 при болезнях любой этиологии, не требующих специального режима питания.

    Суть щадящей диеты

    Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.

    Щадящая диета для мужчин

    Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

    Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:

    Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

    Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

    Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

    Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

    • с сырной массой
    • с ветчиной
    • с котлетой
    • с рыбой
    • с массой из грибов и яиц
    • с овощами
    • со шпротами и помидором
    • с сыром и яйцом

    Омлет с яйцами и грибами

    Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами

    Сэндвич с говядиной и овощами

    1. манная
    2. овсяная
    3. «Геркулес»
    4. тыквенная
    • Обед, ужин
    1. Борщ зеленый
    2. Борщ красный
    3. Бульон мясной с клецками/ рыбный
    4. Щи из квашеной капусты со сметаной
    5. Щи из квашеной капусты с грибами
    6. Капустник
    1. пшеничная
    2. из пшена
    3. кукурузная
    4. перловая
    5. ячневая
    6. рисовая
    7. гречневая
    8. из смеси нескольких каш
    • Говядина отварная с овощами
    • Говядина тушеная
    • Говядина, тушенная с грибами
    • Куриная грудка отварная
    • Котлеты паровые мясные
    • Котлеты паровые рыбные
    • Тефтели в томатном соусе
    • Рыба отварная
    • Рыба тушеная
    • Азу мясное
    • Рагу овощное
    • Капуста тушеная с мясом
    • Телятина отварная
    • Перец, фаршированный мясом или овощами
    • Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
    • Кабачки, фаршированные мясом или овощами
    • Печень в сметане
    • Почки тушеные
    • Легкие тушеные
    • Язык отварной
    • Кролик, тушеный в молоке
    • Рыба, запеченная в яйце
    • Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
    • Кальмары в томатном соусе с луком
    • Голубцы
    • Котлеты капустные
    • Салат из свежих огурцов и помидор
    • Салат из тертой моркови
    • Икра баклажанная
    • Свекла отварная с солеными огурцами
    • Свекла тертая со сметаной
    • Салат из свежих огурцов и сладкого перца
    • Салат с капусты и моркови
    • Блины из тыквы
    • Оладьи из кабачков
    • Суфле морковное
    • Шарлотка с яблоком
    • Пирог капустный
    • Пирог мясной
    • Пудинг с ягодами

    Щадящая диета для ребенка

    Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.

    Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).

    Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.

    Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.

    Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.

    • Ужин
    1. Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
    2. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
    3. Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
    4. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
    5. Бутерброд с плавленым сырком
    6. Бутерброд с маслом и ветчиной
    7. Гренка под сырной корочкой
    8. Омлет
    9. Запеканка
    • пюре
    • овощной
    • с фрикадельками
    • гороховый
    • молочный
    1. Рыбный и мясной бульоны
    2. Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
    3. Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
    4. Тефтели
    5. Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
    6. Яйцо отварное
    7. Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
    8. Капуста припущенная и тушеная
    9. Шницель капустный
    10. Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
    11. Рагу овощное
    12. Грибы тушеные
    13. Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
    14. Пудинг рисовый
    15. Манники
    16. Гречаники
    17. Запеканка из кукурузных хлопьев
    18. Запеканка творожная
    19. Вареники ленивые
    20. Салат из творога и кусочков фруктов
    21. Сырковая масса.

    Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

    Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.

    Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.

    Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

    Щадящая диета для похудения

    Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.

    Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.

    Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.

    Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.

    Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:

    Каша тыквенная, кукурузная или манная

    Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.

    Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.

    Запить рекомендуется зеленым чаем или цикорием.

    Легкое овощное блюдо.

    Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).

    Свежий огурец или помидор.

    Гренка, свежий перец и помидор.

    Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.

    Щадящая диета для печени

    Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.

    Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

    Щадящая диета для желудка

    Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.

    Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.

    На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.

    Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.

    Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.

    После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.

    Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.

    Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.

    Щадящая диета для кишечника

    Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.

    На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.

    Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.

    Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.

    На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.

    Щадящая диета для почек

    При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.

    Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

    Меню на неделю для щадящей диеты

    1. Понедельник

    3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.

    Пюре овощное, 2 гренки.

    Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.

    Блюдо из моркови.

    Перец фаршированный, компот из яблок.

    Ужин котлета паровая рыбная.

    Блюдо из свеклы.

    Каша овсяная, отварное яйцо.

    Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.

    Несколько целых огурцов и помидор, гренка.

    Запеканка овощная, кисель клубничный.

    Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.

    Овощной микс, гренка.

    Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.

    Немного свежего перца с зеленью.

    Рыба отварная, 1 гренка.

    Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.

    Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.

    Бобы отварные в томатном соусе, гренка.

    Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.

    Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.

    Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.

    Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.

    Запеканка с тыквой, кефир.

    Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.

    Крупеник из гречневой крупы, цикорий.

    Суп овощной, гренки.

    Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.

    Лапшевик с творогом, компот.

    Чиататта, кисель ягодный.

    Шарлотка. Кисель фруктовый.

    Суп овощной, гренка.

    Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.

    Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.

    Азу. Банановое пюре, кефир.

    Удовлетворяет все основные потребности больного организма, способствует накоплению сил для выздоровления. Снижает нагрузку на больной организм, активизирует основные процессы, способствует скорейшему выздоровлению. Она призвана обеспечить полноценную поддержку больному организму и обеспечить плавный, безболезненный переход на обычное питание после восстановления.

    Что можно и чего нельзя?

    Все зависит от вида диеты (стола), основного заболевания и его тяжести, назначения.

    Что можно есть?

    Исходя из этого, список разрешенных продуктов может варьировать.

    В основном при щадящих диетах можно употреблять протертые или слизистые супы, пупы-пюре, легкие супы. Разрешены нежирные сорта мяса, рыбы, творог, каши, отварные и свежие овощи, бульоны.

    Кисели, компоты, отвары, узвары, кефир, чай, какао, цикорий. Пища должна быть отварная, или приготовленная на пару, тушеная, нежирная.

    Чего нельзя есть?

    Список продуктов, которые нельзя употреблять, определяется номером стола, и целью назначения диеты (основного заболевания).

    В целом, любая щадящая диета подразумевает полное исключение жареных, копченых блюд, маринадов, солений, соусов, специй и приправ. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы.

    Противопоказания

    Щадящая диета противопоказана здоровому человеку. Исключение – диеты для похудения, детей, для женщин и мужчин.

    Возможные риски

    Если правильно соблюдать все рекомендации и правильно определить лечебный стол, он не несет в себе никаких рисков.

    Наоборот, оказывает пользу организму, способствует нормализации основных процессов, восстановлению.

    Осложнения

    Щадящие диеты не имеют осложнений при правильном применении.

    Есть как положительные, так и отрицательные отзывы. К отрицатель­ным отзывам относят: недостаточное разнообразие вкусов, отсутствие вкусо­вого разнообразия.

    Многие отмечают, что при соблюдении диеты выздоровление насту­пает быстрее. Оказывает хорошее профилактическое действие, не допускает развития рецидивов.

    Постепенно к диете можно привыкнуть, и она уже не кажется столь од­нообразной. При помощи диеты для похудения удается сбросить до 8 кг лишнего веса за 2-3 недели.

    Многим диета не нравится из-за наличия в рационе бобовых.

    Но с этим предпочитают мириться, поскольку щадящая диета положи­тельно сказывается на здоровье и состоянии организма. Заметно улучшается самочувствие, нормализуются обменные процессы, организм восстанавлива­ется.

    Медицинский эксперт-редактор

    Портнов Алексей Александрович

    Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

    Поделись в социальных сетях

    Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

    ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

    Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

    Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

    Источник: http://m.ilive.com.ua/food/shchadyashchaya-dieta-dlya-pohudeniya-i-pri-zabolevaniyah-zhkt-pecheni-posle-operacii_128445i15882.html

    Ссылка на основную публикацию