Чем питаться если болит кишечник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета для кишечника при болях, расстройстве, непроходимости и газообразовании: советы по правильному питанию и примерное меню

Кишечник – это одна из важных частей человеческого организма, которой стоит уделять немало внимания, особенно, когда он не в порядке. При любых расстройствах кишечника следует придерживаться правильного питания и составить диету при помощи лечащего врача.

Правильная диета для кишечника способствует:

  1. Восстановлению моторной активности;
  2. Доставке в организм необходимых веществ;
  3. Восстановлению микрофлоры кишечника.

Диета при болях в кишечнике состоит из нескольких принципов питания:

  • Питание должно целенаправленно восстанавливать обмен веществ, устранять причины болей и не допускать обострения.
  • Сбалансированное разнообразное и режимное питание.
  • Сочетание лечебной диеты с другими методами оздоровления.
  • Не стоит забывать о других имеющихся заболеваниях у человека.

Если кишечник перестал работать слаженно и причиняет дискомфорт, следует выяснить причину недуга. Очень важно ещё до назначения диагноза определить, какая диета при расстройстве кишечника подойдёт больному.

Из рациона страдающего необходимо убрать продукты, содержащие много растительной клетчатки, так как они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта. А также следует снизить употребление еды, содержащей углекислый газ, который нередко становится причиной расстройства кишечника.

Возможное меню во время диеты

  1. Начать утро можно с рисовой или манной каши, сваренной без молока, и омлета. Рекомендуется выпить кружечку чая и погрызть немного сухариков из белого хлеба;
  2. Немного позже можно выпить черничный кисель;
  3. На обед можно приготовить бульон из нежирного мяса и добавить геркулесовые хлопья. Не помешают парочка паровых котлет и кисель из черёмухи;
  4. В середине дня можно сварить компот из шиповника и снова погрызть сухари;
  5. Вечером отварить котлеты на пару и кашу из геркулеса. Запить стаканчиком чая.

Непроходимость кишечника

Питание при непроходимости кишечника не должно быть перегруженным большими порциями. Есть необходимо маленькими порциями, не добавляя в своё меню продукты, которые способствуют газообразованию: капуста, бобовые, вода с газом, молоко.

  1. Завтрак может состоять из безмолочной измельчённой овсяной каши, нежирного творога и стаканчика чая;
  2. Чуть позже можно приготовить компот из черники или айвы;
  3. В обед сварить бульон на мясе и добавить немного манки и 2 тефтели. Дополнить обед можно протёртым варёным рисом и киселём из черники;
  4. В 4 часа следует выпить отвар шиповника без сахара;
  5. Вечером выпить стакан фруктового киселя.

Источником метеоризма могут быть различные факторы, в особенности употребление продуктов, склонных к брожению в кишечнике.

Питание при газообразовании в кишечнике должно быть правильным и сбалансированным, чтобы вздутие живота не стало неприятной регулярностью. Поэтому врачи составили список продуктов, о которых на некоторое время следует забыть, чтобы избежать проблем с кишечником.

  • Бобовые культуры в чистом виде и в составе других блюд;
  • Капусту, редьку и репу;
  • Яблоки, бананы, груши, персики и виноград;
  • Практически все орехи;
  • Продукты, в составе которых есть дрожжи;
  • Газированные воды;
  • Натуральное молоко;
  • Продукты из крахмала;
  • Варёные яйца;
  • Любые консервы и копчёности;
  • Солёные и маринованные продукты;
  • Острую и горячую еду;
  • Заменитель сахара;
  • Алкоголь.

Исходя из этого списка, можно легко составить себе диету, которая включает в себя 5–6 маленьких приёмов пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что попить когда болит кишечник

Также необходимо запомнить некоторые нюансы питания:

  1. Не пить холодную и горячую жидкость;
  2. Исключить из рациона перекусы и жвачку;
  3. Выпивать в день не менее 2 л жидкости.

Интересные видео по теме статьи

Комментарии:

Использование материалов с сайта возможно только с указанием прямой активной гиперссылки на женский сайт Диана

Источник: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/4909-dieta-dlya-kishechnika.html

Диета при болях в кишечнике

Боли в кишечнике часто являются свидетельством о наличии таких процессов, как брожение, вздутие и урчание в животе. Часто боли сопровождаются возникновением проблем со стулом, а также повышенным газообразованием. Часто боли в кишечнике способны порушить все планы, которые вы строили на день. Диета при болях в кишечнике призвана облегчить боли за употребления полезных для кишечника продуктов.

Диета при больном кишечнике

Диета при больном кишечнике предлагает внести небольшие изменения в рацион питания, которые помогут избавиться от болей. Эти рекомендации основаны на рекомендациях врачей и диетологов, поэтому соблюдая их, боли исчезнут.

Диета при болях в кишечнике рекомендует умеренный прием слабительных в тех случаях, когда боли сопровождаются запорами. Когда утром в очередной раз возникнет запор, необходимо воспользоваться слабительным, но делать это слишком часто не стоит, поскольку может возникнуть привыкание, и тогда кишечник всегда будет функционировать нормально только с приемом этих препаратов. Это же касается и средств от поноса. По рекомендациям врачей будет лучше, если вначале попробовать бороться с проблемами со стулом за счет естественных средств и только если они не дадут результата, то переходить на прием препаратов.

Универсальным средством, как от поносов, так и от запоров можно считать употребление продуктов, в которых содержится клетчатка, поскольку она способна увеличивать объем кишечного содержимого и размягчать его, что позволяет при запорах добиться учащенного опорожнения, а при поносах нормализовать кишечную перистальтику. Для увеличения клетчатки в рационе питания, стоит придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: каша с отрубями
  • Обед: бутерброд с хлебом зерновым
  • Ужин: картофель печеный, порция клубники и полпорции гороха

С усиленным употреблением клетчатки может быть связано возникновение некоторых проблем, таких как метеоризм и вздутие живота. Если ранее вами не использовался рацион богатый клетчаткой, то стоит начать с употребления пищевых добавок, которые основаны на клетчатке. К таким пищевым добавкам относят метилцеллюлозу и шелуху исфагулы.

Диета при болях в кишечнике также предлагает сделать упор на пектине, поскольку он, как и клетчатка, содержит в себе пищевые волокна. Получать пектин можно из апельсинов, папайи и грейпфрутов, а также с употреблением яблочного пектина, который служит специальной добавкой и разбавляется в воде или добавляется в еду.

Диета при больном кишечнике предписывает вдвое увеличить потребление воды, поскольку с ее помощью объем стула увеличивается, а пища продвигается по кишечнику более интенсивно. Нормой служат 6-8 стаканов воды в день, но при этом важно запомнить, что пища не должна запиваться холодной водой.

Диета при болях в кишечнике рекомендует задуматься о ведении специального пищевого дневника, в который стоит заносить информацию о том, что вы кушали, и как на это отреагировал организм. Это поможет выявлять продукты, которые вызывают боли в животе. Но нужно учесть тот факт, что при возникновении болей может быть виновата не та пища, которую вы скушали совсем не давно, а напротив, та, которая употреблялась одну или даже две трапезы назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Фкс кишечника что это такое больно

От употребления пшеничных и молочных продуктов стоит отказаться, поскольку именно они очень часто служат причиной болей в кишечнике. Определить реакцию на эти продукты поможет ведение пищевого дневника, а если негативные последствия их употребления подтвердятся, то они полностью исключаются из рациона. Обратите внимание: пшеница и молоко часто встречаются во многих продуктах питания, поэтому стоит тщательно изучать состав.

Нормализовать функционирование кишечника поможет также повышенная двигательная активность, поэтому стоит задуматься о занятиях бегом, плаванием или хотя бы ходьбой. Необходимо проводить хотя бы три занятия в неделю, а по возможности старайтесь больше, поскольку хорошие физические упражнения не навредят.

Источник: http://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-bolyax-v-kishechnike/

Что можно и разрешено кушать, когда болит желудок

На сегодняшний день в больницы с подобными жалобами каждый день обращается множество людей. Зачастую страдающие болями в желудке предпочитают не уделить достаточное внимание причинам их появления, а просто принять обезболивающие средства для устранения их следствий. Безусловно, в такой ситуации следует в первую очередь пересмотреть собственный рацион и пищевые привычки, потому как многие желудочные болезни являются следствием неправильного и нерационального питания.

На вопрос «Что можно и разрешено кушать, когда болит желудок?» нельзя дать четкий ответ, потому как причиной болезненных ощущений бывают различные отклонения в организме человека. Одни патологии желудка требуют голодания, другие – всяческих диет. Однако эксперты отмечают, что практически всегда любые проблемы с ЖКТ лечатся путем соблюдения диет различной степени.

Возможные причины болей в желудке

Для определения того, какую пищу разрешается и нужно кушать при болях в желудке, необходимо первоначально определиться с причиной их появления. Голодание в определенных случаях оказывается полезным, а может быть и, наоборот, крайне вредным и нежелательным.

Так, голодание назначают при таких болезнях ЖКТ:

  • гастрит;
  • отравления пищевого характера;
  • энтерит;
  • заметное снижение аппетита;
  • регулярные запоры/понос;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • полипы в кишечнике;
  • метеоризм;
  • непроходимость кишечника;
  • дивертикулез.

Перечисленные выше недуги невозможно вылечить исключительно голоданием – его рекомендуется применять только как дополнительное терапевтическое средство.

Эксперты не могут не отметить существующие противопоказания для голодания:

  • стадия обострения язвенной болезни;
  • обострение хронического гастрита.

Перед определением списка продуктов, которые разрешены в данном случае, следует подробно рассмотреть существующие виды болей в желудке.

Основные виды болей в желудке

В первую очередь стоит отметить, что боли в желудке могут быть различной степени тяжести (от слабой до нестерпимой), периодичности (временные, постоянные), типа (острые, колющие, ноющие, сжимающие). Немаловажен также тот факт, болит ли желудок во время ходьбы, при сильных физических нагрузках или в покое.

Благодаря характеру и типу болей медики имеют возможность установить точный диагноз.

Гастроэнтерология разделяет боли на следующие группы:

  1. Боли как следствие патологии соответствующего органа:
    • гастрит;
    • всевозможные инфекции;
    • отравления пищевого характера;
    • заболевания онкологического направления;
    • язвенные болезни.
  2. Боли как следствие патологии других органов, находящихся около желудка:
    • болезни поджелудочной железы;
    • отклонения в функционировании печени;
    • патологии кишечника;
    • отклонения в работе пищевода.

Данный список представлен далеко не в полном виде, ведь желудку свойственно испытывать болевые ощущения и при синдроме раздраженного кишечника, вздутиях, хронической усталости. Эти патологии не нарушают структурную работу ЖКТ, но вызывают достаточно сильные боли в самом желудке.

Если человек обеспокоен болями в желудке, которые сопровождаются поносом, головокружениями, рвотой, слабостью, значит, он переживает пищевое отравление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Проблемы с кишечником у лежачего больного

При неприятных ощущениях тяжести в желудке, а также болей в нем страдающего человека беспокоит нехватка желудочного сока, выделяемого органом.

Гастрит в острой форме сопровождается болями непосредственно после еды, тухлыми отрыжками, рвотами, поносом, язвенная болезнь – болью и сильной изжогой одновременно, воспаление двенадцатиперстной кишки – болевыми ощущениями при голодном желудке.

Не стоит забывать и о болях, которые свойственны женщинам – они переживают их во время беременности, перед началом месячных.

Подводя итоги перечисления причин и видов болей в желудке, следует отметить, что при составлении лечебной диеты необходимо очень тщательно изучить и определить настоящие причины их возникновения.

Чего кушать нельзя

Перечисленные ниже виды блюд и продуктов никаким образом употреблять при болях в желудке нельзя:

  • пища в жареном виде;
  • все сорта соусов, майонезов абсолютно любой жирности;
  • острые блюда;
  • всевозможная консервация;
  • продукты копченого происхождения;
  • продукты и блюда, отличающиеся высоким показателем жирности;
  • грибные, мясные бульоны.

Некоторые случаи заболевания подразумевают запрет на употребление кисломолочной продукции, фруктов, ягод, яиц. Упомянутые продукты склонны к раздражению слизистой оболочки, что вызывает очередные приступы боли.

Также специалисты рекомендуют при болях ограничить себя в употреблении чересчур холодной и горячей пищи (умеренная температура должна быть установлена в пределах 20-50 градусов). Почему? Очень холодная еда сперва согревается желудком, а уже потом начинается процесс ее переваривания, что основательно увеличивает время ее нахождения в данном органе, а очень горячая – раздражает слизистую оболочку.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо наложить табу на определенные напитки, которые также раздражают слизистую. Среди таковых:

  • кофе любой степени крепости;
  • всевозможные сладкие напитки, содержащие газы;
  • слишком крепкий черный чай;
  • напитки, содержащие спирт;
  • любые соки.

Теперь стоит рассмотреть вопрос продуктов, которые можно и необходимо употреблять людям при негодовании желудка.

Что кушать можно и нужно

Сперва необходимо рассмотреть основные принципы диеты для людей, имеющих заболевание данного органа. Так, пища в этом случае не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Составляющие блюд, как правило, отличаются легкостью, нейтральностью, быстрой перевариваемостью. В них должны отсутствовать грубые растительные волокна, которые наносят вед стенкам желудка и долго перевариваются.

Отдавать предпочтение следует пище теплой температуры (негорячей!), хорошо обработанной механическим путем. Другими словами, еда должна иметь кашицеобразную консистенцию, так как в этом виде она наименее всего нанесет вред слизистой оболочке и быстро отправиться в кишечник.

Человеку, страдающему гастритом или язвой, следует питаться маленькими порциями, но чаще обычного. Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время.

Список продуктов и блюд, которые можно кушать:

  • некоторые супы (крупяные, молочные, овощные);
  • рыба отварная;
  • мясо отварное;
  • овощное пюре;
  • хлеб пшеничный в подсушенном виде;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • всевозможные каши (отдавать предпочтение желательно манной, рисовой).

Список напитков, которые разрешены:

  • отвар на основе шиповника;
  • кисели (только непакетированные!);
  • минеральная вода;
  • различные компоты;
  • фруктовые соки натуральные некислые.

При болезнях желудка разрешается и рекомендуется употреблять молоко, однако только в том случае, если организм способен хорошо его усваивать. Что касается кисломолочных продуктов, то здесь мнение специалистов расходится: данная категория еды способна как восстанавливать микрофлору ЖКТ, так и повышать кислотность. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться у лечащего врача относительно их употребления. Оценив тяжесть того или иного заболевания, врач примет соответствующее решение.

Источник: http://gastritlechim.ru/interesnoe/chto-mozhno-i-razresheno-kushat-kogda-bolit-zheludok.html

Ссылка на основную публикацию