Язык при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как бороться с язвой двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки — широко распространенная патология пищеварительного тракта, поражающая слизистую кишечную оболочку. Как правило, патология развивается на фоне воспалительных процессов, локализующихся в районе 12-типерстной кишки, и способствует образованию рубцовых тканей. Каковы симптомы и лечение язвенной болезни?

Характеристика заболевания

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — хронический недуг, с частыми случаями рецидивов. Согласно статистическим данным, этой патологии подвержено около 5% граждан (при этом чаще всего язвенная болезнь поражает представителей сильного пола).

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки — одна из разновидностей этой патологии. Для нее характерно, что язвенные поражения затрагивают начальный отдел ампулы двенадцатиперстной кишки у выхода из сектора привратника.

Согласно международной классификации выделяются следующие виды язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

Язвенная болезнь быстро прогрессирует и доставляет больному немалое количество мучений. Поэтому важно знать, как своевременно диагностировать данный недуг, и какими способами следует с ней можно бороться.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

От чего возникает?

Причин возникновения язвенной болезни ЖКТ может быть множество. Как считают специалисты, язва двенадцатиперстной кишки развивается под воздействием таких факторов:

  • повышенные показатели кислотности, оказывающие агрессивное воздействие на слизистую кишки;
  • инфекционная бактерия Helicobacter Pylori, поражающая пищеварительные органы;
  • курение;
  • чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками;
  • нерегулярное, неправильное, несбалансированное питание;
  • частые голодания и сидение на строгих диетах;
  • злоупотребление пищей, способствующей повышению показателей кислотности;
  • гастрит, протекающий в хронической форме;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • длительный и бесконтрольный прием некоторых медикаментозных препаратов (нестероидные средства, глюкокортикостероиды и т. д.);
  • атрофия желудочного привратника;
  • нарушения иммунного характера;
  • гиповитаминоз;
  • несоблюдение гигиенических норм;
  • травматические повреждения двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, некоторые специалисты указывают на наличие генетической предрасположенности пациента к развитию язвенного недуга. Однако точно такая теория на сегодняшний день не подтверждена. Также считается, что язве 12-перстной кишки в наибольшей степени подвержены пациенты, имеющие первую положительную группу крови.

Симптоматические проявления язвы

Язва редко протекает в скрытой, латентной форме. По мнению докторов, в большинстве случаев, язва двенадцатиперстной кишки симптомы имеет следующие:

  • болезненные приступы в районе живота и подреберья, усиливающиеся, как правило, после употребления еды;
  • проявления изжоги;
  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • нарушение аппетита (больной может иметь чрезмерно повышенный аппетит, периодически сменяющийся чувством полного отвращения к пище);
  • отрыжка;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • расстройства желудка;
  • общая ослабленность, недомогание;
  • запоры;
  • появление на языке специфического налета желтоватого окраса.

При обострении патологического процесса все перечисленные выше клинические признаки язвы усиливаются и проявляются более ярко. При их обнаружении необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который подскажет, как лечить язву двенадцатиперстной кишки в конкретном случае. Отсутствие должного, своевременного лечения чревато развитием серьезных осложнений, несущих угрозу не только состоянию здоровья, но и жизни больного!

Чем опасная язвенная болезнь?

Длительное течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки способствует развитию целого ряда патологий, поражающих область желудочно-кишечного тракта. По мнению специалистов, данное заболевание существенно повышает риски формирования в желудочно-кишечном тракте опухолевых новообразований злокачественного характера.

Кроме того, язвенное поражение двенадцатиперстной кишки, при отсутствии своевременного, адекватного лечения, может спровоцировать развитие следующих, крайне опасных осложнений:

  1. Желудочная перфорация — проникновение содержимого двенадцатиперстной кишки в брюшинную полость. Данное состояние сопровождается сильнейшей интоксикацией и может привести к болевому шоку.
  2. Внутренние кровотечения из пораженной двенадцатиперстной кишки — это крайне опасное состояние, которое часто приводит к гибели пациента.
  3. Пенетрация — разрушение кишечных стенок, при котором инфекционный процесс поражает соседние внутренние органы: желудок, печень, поджелудочную железу и т. д. Патология сопровождается тяжелым лихорадочным состоянием.

Доктора выделяют ряд тревожных симптомов, которыми может сопровождаться обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с развитием характерных сопутствующих осложнений:

  • лихорадка;
  • приступы рвоты;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • появление кровянистых примесей в рвотных и каловых массах;
  • повышенная потливость;
  • понижение показателей артериального давления;
  • острые желудочные боли;
  • признаки общей интоксикации организма.

При обнаружении хотя бы некоторых из перечисленных выше клинических признаков, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда медиков важно обеспечить пациенту абсолютный покой, не давать никакой еды, питья или медикаментозных препаратов! Несоблюдение этих рекомендаций может грозить летальным исходом!

Диагностические мероприятия

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки назначается специалистом только после проведения предварительной комплексной диагностики! С целью постановки диагноза, определения вида язвенной болезни и масштабности поражения, пациентам назначаются такие виды исследований:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • эндоскопическое исследование;
  • проведение специальных тестов на выявлении хеликобактер пилори;
  • рентгенографическое исследование;
  • лабораторный анализ крови, рвоты и кала;
  • взятие биопсии.

Большое значение в диагностировании язвенной болезни играет также метод пальпации, анализ симптоматики и результатов собранного анамнеза!

Методы терапии

При язвенном недуге двенадцатиперстной кишки лечение должно быть направлено на устранение болезненной симптоматики, предупреждение дальнейшего прогрессирования патологического процесса и развития сопутствующих осложнений. Тактика лечения во многом зависит от стадии заболевания и степени тяжести состояния больного.

Для борьбы с язвенным поражением двенадцатиперстной кишки используются следующие виды терапии:

  1. Медикаментозный курс — назначается при обнаружении болезнетворной бактерии Helicobacter pylori. Лечение осуществляется медикаментами антибактериальной, антибиотической группы. Также больным назначают антисекреторные средства, действие которых направлено на восстановление нормальных показателей кислотно-щелочного баланса желудка. Кроме того, в качестве оказания симптоматического лечения пациентам могут быть рекомендованы обезболивающие, противовоспалительные и седативные лекарственные средства. Все препараты назначаются врачом индивидуально. Доктор также устанавливает оптимальную дозировку и продолжительность терапии.
  2. Хирургическое вмешательство — назначается пациентам лишь в особенно сложных, запущенных случаях с развитием сопутствующих осложнений.

Среди основных показаний к проведению операции выделяются следующие факторы:

  • внутреннее кровотечение;
  • прободение;
  • подозрение на злокачественное перерождение язвы;
  • отсутствие эффективности методов консервативной терапии.

Диетотерапия

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет огромное значение, способствует выздоровлению пациента и существенно повышает эффективность проводимого терапевтического курса.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки включает в себя такие продукты:

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки следующие:

Народные рецепты

Можно ли вылечить язву двенадцатиперстной кишки при помощи средств народной медицины? Избавиться от болезни одними только народными рецептами не удастся, однако, вы вполне можете использовать такие средства в качестве составляющего элемента комплексной терапии, после предварительного согласования с доктором.

Народное лечение допускает применение таких рецептов:

  1. Соедините равное количество меда, оливкового масла и лимонный сок (из 2-х шт.). Тщательно перемешайте. Употребляйте лекарство по столовой ложке, 3 раза на протяжении суток, перед приемом пищи.
  2. Семена подорожника (20 грамм) нужно залить стаканом кипящей воды, а затем настоять около получаса. Принимать настой по столовой ложке, трижды на протяжении суток, за полчаса до еды.
  3. Календулу (50 грамм) добавить в т3 литра березового сока, прокипятить 10 мин. Процедить, охладить, добавить пару ложек меда. Пить отвар по половине стакана, дважды на протяжении суток.

Язва двенадцатиперстной кишки — опасный недуг, грозящий развитием ряда тяжелых осложнений. Своевременное, комплексное лечение позволяет добиться положительных результатов в борьбе с язвенной болезнью и избежать необходимости в проведении хирургической операции.

Источник: http://lediveka.ru/zdorove/bolezni-i-lechenie/yazva-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как распознать?

Язва желудка. Это серьезно. Не менее, а точнее более грозно звучат осложнения язвы желудка: раковая опухоль или перфорация (или прободение). Что делать, чтобы вовремя распознать язву и не допустить осложнений? Расскажет терапевт Евгения Анатольевна Кузнецова.

Язва желудка – это прежде всего хроническое заболевание, у которого существуют периоды обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка. Не всегда образование дефекта может быть только в желудке, бывает, что язва желудка сочетается с язвой в двенадцатиперстной кишке. В патологический процесс часто вовлекаются и другие органы и системы пищеварения, что может привести к опасным осложнениям, а иногда и к смерти больного.

В России принято объединять язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, это связано со схожестью механизмов возникновения.

Главный механизм этой болезни заключается в нарушении равновесия между защитными и агрессивными факторами слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Далее мы эти факторы разберем.

На данном изображении мы видим эндоскопическую картину язвы антрального отдела желудка, фотография получена во время эндоскопического исследования.

Защитные факторы, стоящие на страже здоровья желудка, это, во-первых, слизь, которая вырабатывается клетками слизистой желудка. Необходимое равновесии поддерживает также нормальное кровообращение. Клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в норме регенирируются очень быстро. Именно эта активная регенерация и защищает слизистую оболочку от поврежений.

Какие же факторы являются агрессивными для слизистой желудка? На первом месте, безусловно, соляная кислота. Она вырабатывается клетками желудка для переваривания поступающей пищи. Желчные кислоты также являются «агрессорами». они вырабатываются печенью, далее попадают в двенадцатиперстную кишку. Также может происходить заброс содержимого двенадцатиперстной кишки с этими самыми желчными кислотами в желудок.

Инфицирование бактерией Helicobacterpylori (Hp) также может явиться причиной возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но инфицирование далеко не всегда приводит к заболеванию язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (а также гастритом), часто бывает бессимптомное носительство Hp. Причиной того, что заболевают не все носители Hp могут быть: состояние общего и местного иммунитета, а также неспецифические факторы защиты слизистой желудка, такие как секреция бикарбонатов, защитной слизи.

Существуют так называемые факторы риска, которые могут способствовать возникновению заболевания. Факторами риска могут стать:

  1. Наличие у пациента гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока или гастродуоденита
  2. Длительный стресс
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных («в народе» т.н. обезболивающие)
  4. Курение, употребление алкоголя
  5. Употребление крепкого чая, кофе, острой пищи
  6. Генетическая предрасположенность

Но есть и редкие причины, которые могут привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к ним относят: опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет,болезнь Крона, инородное тело в желудке, туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие же симптомы беспокоят пациента при язвенной болезни? Давайте рассмотрим клиническую картину заболевания.

Необходимо отметить, что симптомы появляются во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вне обострения чаще всего пациентов ничего не беспокоит. В период обострения в первую очередь появляется боль в верхней части живота, которая отдает в зависимости от локализации язвенного дефекта в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.

Около 75% пациентов я язвенной болезнью жалуются на боль, 1/3 пациентов испытывает интенсивные боли, а 2/3 – боли незначительной интенсивности.

Боль часто связана с приемом пищи, а время возникновения боли зависит от локализации дефекта. При локализации язвы в верхнем отделе желудка (иначе называемым кардиальным) боль возникает через 1-1,5 часа после еды

При язве в нижнем отделе (пилорическом) и язве луковицы двенадцатиперстной кишки боль возникает через 2 – 3 часа после еды, а также пациента могут беспокоить «голодные» боли, которые возникают «натощак» и проходят после приема пищи, и ночные боли (см. рис. 3).

Кроме болей пациента беспокоят изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота на высоте болей, приносящая облегчение, склонность к запорам. Для болезни характерны осенние-весенние обострения.

Язва может привести к таким грозным осложнениям как:

  • желудочное кровотечение, при котором рвота кровавая или становится похожа на кофейную гущу, а также стул приобретает черный дегтеобразный цвет. Человек бледнеет, появляется холодный пот и другие признаки коллапса.
  • перфорация (прободение) язвенного дефекта (Рис. 4). при прободении больной испытывает т.н. «кинжальную» боль, присоединяется рвота.
  • раковое перерождение — боли постоянны, аппетит пропадает, больного тошнит,он отвращается от мяса, присутствуют потери веса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как сбить температуру при язве желудка

При первых же симптомах, указывающих на возможную язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, необходимо срочное обращение к врачу. А также, если у пациента диагностирован гастрит или гастродуоденит, то стоит своевременно лечить данные заболевания, а также соблюдать диету, необходимую для данных заболеваний.

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диагностику пациента с язвенной болезнью необходимо начать со сбора жалоб и истории заболевания, а также необходимо провести физикальное обследования (метод обследования врачом пациента с помощью органов чувств) и дополнительные методы исследования.

Клинический анализ крови часто остается без изменений, но редко наблюдаются понижение гемоглобина, что свидетельствует о явном или скрытом кровотечении, при осложненных формах язвенной болезни могут повышаться лейкоциты и СОЭ.

Проводят также анализ кала на скрытую кровь, он положительный при кровотечении из язвенного дефекта.

Самый важный и информативный из дополнительных методов исследования является гастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки), при данном исследовании в желудок вводится специальный зонд (эндоскоп), с помощью которого врачу удается обнаружить язвенный дефект, установить его глубину, определить локализацию, взять биопсию (забор тканей из измененного участка с диагностической целью).

Также проводят рентгенологическое исследование желудка для выявления язвенной ниши (это язвенный дефект слизистой, в который заходит бариевая взвесь, используемая при рентгенологическом исследовании) (см. рис. 5)

Внутрижелудочная pH-метрия имеет важное диагностическое значение, т.к. позволяет определить показатели желудочной секреции в зависимости от локализации язвы.

И наконец, анализы крови на Helicobacterpylori.

Следует отметить, что может быть бессимптомное носительство Helicobacterрylorі. Только если положительные анализы на Hp сочетаются с клиникой язвенной болезни (или гастрита), а также данными эндоскопического исследования, то Hp требует эрадикации.

Для того, чтобы опрежелить заражение организма Helicobacterрylorі используется метод ПЦР диагностики или же полимеразной цепной реакции. Метод заключается в том, что в забранном материале (биоптате) слизистой желудка и ДПК определяют участки ДНК Helicobacterрylorі .

Метод ИФА диагностики, расшифровывающийся как иммуноферментный анализ крови, также призван помочь с диагностикой. В крови определяют антитела IgA, IgM и IgG (иммуноглобулинов) к Helicobacterрylorі. Если выявляются IgA и IgМ, можно сказать о раннем инфицировании — больной заразился несколько дней назад. Если же есть антитела IgG, то говорят о позднем инфицировании — уже спустя месяц после заражения.

Также хотелось бы сказать о широко используемом дыхательном уреазном тесте на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в процессе жизнедеятельности вырабатывает фермент уреазу. Специальный прибор помогает сравнить то, какого уровня газовый состав в исходном состоянии, в нормальном варианте, а также при высокой уреазной активности.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Особое место в лечении язвенной болезни занимает диета.

  1. Пациентам с язвенной болезнью нужно употреблять отварное мясо, отварную рыбу, супы из протертых круп (геркулес, рис), пищу приготовленную на пару
  2. Меньше употреблять продукты, способствующие метеоризму – капусту, бобовые, молоко
  3. Для больных язвенной болезнью необходимо исключить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, не переедать, есть по 5 – 6 раз в сутки
  4. Не употреблять продукты, способствующие изжоге: крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, лук чеснок, сливочное масло

Лечение направлено на устранение причины, подавление симптомов язвенной болезни и регенерацию в период восстановления.

В период обострения больному необходим постельный режим на 1 — 3 недели, поскольку при таком режиме снижается двигательная активность желудка. Кроме того, язва нередко возникает на фоне стресса, а постельный режим, говоря простым языком, успокаивает нервную систему.

Препараты для лечения язвы желудка назначает компетентный врач. Существуют определенные схемы лечения. Каждому больному требуется индивидуальный подход, поскольку причины язвы у каждого больного разнятся. Внимание, самолечение язвенной болезни не эффективно и опасно.

Применяются местные антациды, снижающие кислотность желудка, вяжущие и обволакивающие препараты, повышающие устойчивость слизистой желудка к агрессивным факторам. Из антацидов предпочтение отдается таким препаратам, как Гевискон и Ренни, которые содержат карботаты в отличие от Альмагеля и Маалокса, содержащих алюминий.

Также для лечения язвенной болезни используют препараты, снижающие кислотность желудочного сока – ингибиторы протонной помпы.

Они делятся на пять поколений.

  1. Омепразол (Омез)
  2. Лансопразол (Ланзап),
  3. Пантопразол (Нольпаза, Зипантол)
  4. Рабепразол (Париет)
  5. Эзомепразол (Нексиум)

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов также применяются при язвенной болезни. Вопреки их схожести по звучанию с антигистаминными препаратами, от аллергии они не лечат, а снижают выработку желудочного сока. Это, к примеру, препараты на основе Ранитидина (сам ранитидин сейчас редко используют, он считается устаревшим): Зантак; Ранитал; Гистак; Ново-Ранитидин. Но при этом предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы.

Для лечения язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacterрylorі, используют антибиотики, чувствительные к данной бактерии.

Через месяц после эрадикации хеликобактерпилори необходимо сдать повторный анализ крови и при необходимости решать вопрос повторной эрадикации, учитывая жалобы пациента.

Для устранения моторных нарушений желудочно-кишечного тракта, которые проявляются симптомами тошноты и рвоты, используют такие препараты как Метоклопрамид (Церукал) и Домперидон (Мотилиум). Однако, препарат Церукал не рекомендуется использовать самостоятельно, т.к. необходимо исключить рвоту инфекционного генеза.

В период восстановления назначают регенерирующие препараты, например, метилурацил.

Диспансерное наблюдение пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Больные с язвенной болезнью желудка и ДПК обследуются 2 – 3 раза в год, когда обострения случаются часто. Также таких больных регулярно осматривает терапевт или гастроэнтеролог — не меньше 4 раз в год. При стойкой ремиссии, когда симптомы заболевания не проявляются, необходимо 1 раз в год обследоваться и проходить осмотр специалиста.

Терапевт Е.А. Кузнецова

Метки

  • Боль
  • Врач
  • Лекарства
  • Питание
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

0 2 749 На форум

Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/yazva-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki

Язык при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Язвенная болезнь (язва желудка и двенадцатиперстной кишки) является заболеванием всего организма, при котором нарушается функция нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно-трофические процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, изменяется секреция, что приводит к возникновению дефекта (язвы) в слизистой оболочке этих органов.

Причины. Психические и черепно-мозговые травмы, перенесенные инфекции, рефлекторные воздействия с других органов; нарушение функций эндокринной системы; длительные нарушения режима питания, секреторной функции желудка; сопутствующие заболевания, в том числе органов пищеварения, злоупотребление алкоголем и никотином, наркотика¬ми, слишком горячими и слишком холодными напитками.

Симптомы язвы желудка. Боль различного характера и диспепсические явления. Характерны боль, изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым вскоре после еды. Боль в период обострения наблюдается ежедневно, возникает натощак, после приема пищи временно уменьшается или исчезает и появляется вновь в зависимости от качества пищи через 0,5-1 ч. Боль локализуется в надчревной области, левом подреберье или в области пупка, иногда иррадиирует в область сердца, за грудину, в спину, в область Х1-Х11 грудных позвонков, реже распространяется в левую руку и левое плечо. Иррадиация в правое плечо часто указывает на сопутствующий патологический процесс в желчном пузыре.

При пенетрирующих язвах, проникающих в другие органы, застарелых язвах, при наличии спаек вокруг желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря боль постоянная, обычно иррадиирует под правую лопатку и правое подреберье.

При язвах верхнего отдела желудка — малой кривизны боль может отдавать в область сердца. Развитие боли, пронизывающей поясницу, наблюдается при язвах, проникающих в поджелудочную железу.

Ранняя боль после еды характерна для язвы желудка, поздняя, ночная и «голодная» — для язвы двенадцатиперстной кишки. Постоянная боль, усиливающаяся после еды, может указывать на наличие осложненной язвы. Иногда «немая» язва проявляется неожиданным осложнением (прободение, кровотечение). При пальпации определяется болезненность на средней линии от мечевидного отростка до пупка, в ее нижней трети, что соответствует IX грудному дерматому

Язык при язве желудка вне обострения влажный, красный, без налета или с небольшим налетом; при обострении часто обложен желтоватым, толстым слизистым налетом, при этом обычно кончик и края языка не обложены. При сильном кровотечении язык бледный и влажный. Больные жалуются на неприятный привкус клейстера, горький или кислый вкус во рту.

Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Боль поздняя (через 1,5-2 ч после еды), часто не связанная с качеством пищи; локализуется в подложечной области и правом верхнем квадранте живота, иррадиирует в спину, под правую лопатку, в шею. Гипералгезическая зона дуоденальной проекции определяется в IX правом грудном дерматоме, нижнем сегменте. Пальпация должна бьггь наклонно-восходящей. В зоне 1Х-Х грудных ребер, ближе к позвоночнику, определяются участки гиперестезии. Имеется сезонность (весна и осень) обострений. Кислотность желудочного сока повышена.

При язвенной болезни боль в основном связана с характером пищи и ее кулинарной обработкой. грубые пищевые продукты и блюда вызывают обильное отделение желудочного сока и боль.

Лечение. Для выбора методов лечения соответствует 3 степеням тяжести язвенной болезни.

Легкое течение: болезнь возникла недавно, протекает с короткими периодами обострений и длительными периодами ремиссии. Язвенный дефект небольшой, самочувствие остается удовлетворительным.

Средняя степень тяжести: значительная давность заболевания, частые длительные обострения и распространение патологического процесса на другие органы пищеварения. Могут возникать кровотечения. Улучшение наступает после длительного лечения.

Тяжелое течение: длительный язвенный анамнез и прогрессирование язвенного процесса. Язвенный дефект больших размеров с каллезными краями. Боль почти постоянная, обострения сопровождаются осложнениями в виде кровотечений, перипроцессом и пенетрацией. В патологический процесс вовлечены различные органы пищеварения. Язвенная болезнь осложняется холециститом, несколько реже — панкреатитом.

Лечение проводят консервативным или хирургическим методом. Консервативные методы лечения назначают при легком и средней тяжести течении заболевания. При тяжелом течении язвенной болезни показано хирургическое лечение.

До начала лечения необходимо провести обследование для определения локализации язвы, спаянности ее с прилежащими органами, для исключения злокачественного образования, определения бактериальной флоры. Для этого обязательны рентгеноскопия и рентгенография, гастроскопия с взятием материала на биопсию, из него же делают посев для исследования бактериальной флоры. Чашки Петри (4-5 штук) с посевом ставят в термостат на 6 дней.

Данные исследований позволяют выбрать метод лечения. Хирургический метод лечения показан при обнаружении раковых клеток и при каллезной язве с частыми кровотечениями. При обнаружении в материалах Посева серовато-белых вздутостей, а под микроскопом — спиралевидных бактерий назначают радикальное комплексное консервативное лечение: лекарственные препараты, диетотерапию, фито- и рефлексотерапию и другие методы традиционной медицины.

В комплексном лечении соблюдается физический и психический покой, который имеет важное значение ввиду того, что язвенная болезнь может стать хроническим рецидивирующим заболеванием. При обострении процесса необходим постельный режим в течение 3 — 4 дней, диета. В период затихания язвенного процесса обязательно исключаются острые и пряные продукты — хрен, соленые огурцы, грибы, лук, чеснок, петрушка, водка, вино, пиво, запрещается курение. Самое главное — правильное питание как во время, так и после лечения. Основными в лечении язвенной болезни легкой и средней степени тяжести являются диета и настои и отвары лекарственных растений. Вместе с тем, в комплекс лечения должны входить рефлексотерапия, гидротерапия, массаж, апитерапия и другие методы лечения.

Диетофитотерапия. Диета должна отвечать следующим требованиям: как можно меньше раздражать слизистую оболочку желудка, быть минимально сокогонной и вместе с тем полноценной по химическим свойствам и насыщенности витаминами, так как при нарушенном пищеварении при язвенной болезни снижено всасывание витаминов, что ведет к развитию витаминной недостаточности (особенно аскорбиновой кислоты). Поступление витаминов в организм (аскорбиновой кислоты, ретинола, тиамина, кальциферола) обеспечивается включением в пищевой рацион богатых ими продуктов (фруктовые соки, настои шиповника, барбариса, черной смородины и пр.) и применением витаминных препаратов. Отвары лекарственных растений являются необходимым дополнением к диете, в них содержатся необходимые организму вещества, особенно для лечения заболеваний нервной системы и желудка.

Больного язвенной болезнью легкой или средней степени тяжести в острый период можно лечить как в стационаре, так и амбулаторно при соблюдении следующего режима питания:

7 ч. Прополоскать рот настоем шалфея (1 столовая ложка на 1,5 стакана кипятка) и выпить 100 мл картофельного сока (картофель хорошо вымыть горячей водой, натереть на терке и отжать в холщовом мешочке или пропустить через соковыжималку).

8 ч. Выпить 1 стакан теплого отвара лекарственного сбора № 1:

Золототысячник, трава 20 г

Зверобой, трава, цветки 40 г

1Ърецптичий (спорыш), трава 40 г

Бессмертник песчаный, цветки 25 г

Ромашка аптечная, цветки 10 г

Подорожник большой, листья 40 г

Береза, листья 20 г

Мята перечная, листья 30 г

Черника, листья 30 г

Сбор хорошо измельчить и перемешать, 4 столовые ложки (с верхом) сбора вечером всыпать в эмалированную кастрюлю, залить 1 л сырой воды, накрыть крышкой, оставить до утра. Утром довести до кипения, кипятить 5 мин, снять с огня, укутать, оставить на 1 я настояться. Процедить через 3 слоя марли. Хранить в прохладном месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сильные обезболивающие при язве желудка

9 часов первый завтрак три яичных белка, слегка подсоленных и поджаренных, 50 г сливочного масла, 100 г хлеба (мякиш белой булки), 1 стакан теплого кипяченого молока.

10часов выпить 100 мл теплого отвара лекарственного сбора № 1.

11 часов второй завтрак. Свежий творог со свежей сметаной или сливками и 30 г масла. Необходимо все протереть через сито. Творог можно заменить отваренным слегка подсоленным картофелем, протертым через сито с 2 стаканами горячего кипяченого молока и 20 г масла. На второе — стакан компота из свежих яблок и сушеного чернослива или из абрикосов с чайной ложкой меда (фрукты дважды протирать через сито), 100 г белой булки. Летом компот можно заменить тарелкой земляники со стаканом сливок.

12 ч. Принять 1 чайную ложку порошка лекарственного сбора №2:

Аир болотный, корневище 10 г

Тмин обыкновенный, семена 8г

Валериана, корень 10 г

Хорошо истолочь, смешать. Порошок запить стаканом теплого отвара лекарственного сбора № 1.

12 ч 30 мин. Выпить 100 мл картофельного сока.

13ч — обед. Суп (отвар) из какой-либо крупы: гречневой, овсяной, ячневой, рисовой (но не из пшена) либо картофельный или гороховый (горох очищен). Суп дважды протирать через сито. В суп добавляют 25 г сливочного масла. Второе блюдо — кисель из шиповника (250 г) с 2 чайными ложками меда. Кисель обливают 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей. В пивных дрожжах содержатся витамины группы В.

Приготовление киселя из шиповника: 100 г ягод шиповника мелко нарезать и вместе с зернами залить 1 стаканом кипяченой воды на ночь. Утром 2 раза процедить через густое сито или полотно, процеженную жидкость влить в заваренный крахмал, добавив 2 чайные ложки меда.

14 ч. Принять 1 чайную ложку порошка (лекарственный сбор № 2) и запить 1/2 стакана теплого отвара лекарственного сбора № 1.

15ч. Стакан сливок с кусочком мякиша булки.

16ч. Выпить 1/2 стакана теплого отвара лекарственного сбора № 1.

17 ч. Съесть печеное яблоко без зерен с перегородками и кожицы или выпить 100 мл натурального виноградного или яблочного сока, наполовину разведенного водой.

20 ч. Выпить 1-2 стакана свежей простокваши с кусочком мякиша булки.

21 ч. Выпить 100 мл картофельного сока, почистить зубы и лечь в постель, положив на область желудка и печени теплую грелку. Пользоваться лучше электрической грелкой. Рекомендуется привязать грелку косынкой или шарфом к туловищу так, чтобы она обогревала желудок и печень спереди, сбоку и со спины, Грелку следует прикладывать на 1,5 ч утром, после завтрака (9 ч), после обеда (13 ч) и в 21 ч.

На второе блюдо к обеду можно готовить и такие кисели:

1. Средней величины лимон мелко нарезать, залить стаканом горячей воды и оставить на ночь. Утром хорошо растереть и процедить через сито, добавить 3 чайные ложки меда и влить в подготовленное желе. Перед употреблением полить сверху 2 столовыми ложками пивных дрожжей, если они есть.

2. Так же готовят кисель из апельсинов, свежих яблок с сушеными абрикосами, добавив в него 100 мл настоя шиповника.

3. Можно готовить кисель из клюквы с добавлением к ней 1 ложки молодых березовых листьев: 100 г клюквы растереть с березовыми листьями, залить 1,5 стаканами теплой кипяченой воды, накрыть, поставить на огонь, но не доводить до кипения; процедить и влить в заваренный крахмал, добавив 3 чайные ложки меда.

Кисели, чередуя, следует давать больному в течение 6 нед. Все это время больной должен находиться на постельном режиме, прикладывать грелку, как указано выше. Вставать с постели следует с таким расчетом, чтобы находиться в движении не более 4 ч в сутки.

При лечении язвы желудка в эти первые 6 нед. все блюда, даже каши-размазни, необходимо протирать через густое сито, не должно быть даже мелких крупинок, так как их надо жевать, что вызывает выделение желудочного сока, и они могут раздражать язву В течение 6 нед. больному следует давать сок из сырого картофеля красных сортов 3 раза в день по 100 мл — утром натощак, за 30 мин до обеда и вечером перед сном.

Картофельный сок нейтрализует кислотность, это необходимое средство при язве желудка.

Второе средство — настой льняного семени как обволакивающее: утром 2 столовые ложки льняного семени залить 1,5 стаканами кипятка и оставить до вечера при комнатной температуре, вечером процедить через редкое полотно. Больной, проснувшись ночью, должен выпить хотя бы половину приготовленного настоя. Если больной ночью не просыпался, то настой следует вылить (он быстро прокисает) и приготовить свежий. Пить льняной настой необходимо в течение 6 нед. по ночам, а картофельный сок — первые 4 нед. по 3 раза в день, остальные 2 нед.—2 раза: утром натощак и перед сном.

Из жиросодержащих продуктов, кроме масла и сливок, полезны орехи и сладкий миндаль, истолченные в ступке и протертые через сито. Их нужно употреблять во второй половине дня.

Из сладостей полезны при язве мед, тормозящий выделение сока и успокаивающий нервы, и сахар. В первые дни лечения от меда и сахара может быть изжога. Если она очень мучительна, можно пожевать 5 зерен овса, глотая слюну; мякину выплюнуть.

Не для всех больных могут быть приемлемы некоторые виды диет Поэтому подход должен быть индивидуальным и блюда можно заменять другими. Пивное, что должно соблюдаться при выборе продуктов,— это стремление как Можно больше дать отдохнуть желудку и нервной системе. После 6 нед. лечения и соблюдения указанной диеты можно яичные белки заменить куриным яйцом, сваренным всмятку, вареным белым мясом и рыбой, хорошо протертыми, приготовленными в виде фрикаделек. Можно перейти на диету по Певзнеру № 1. После 4 мес. лечения переходят на общую диету, однако большинство больных выбирают молочно-растительную пищу. Не все больные переносят сырое или кипяченое молоко, так как при пониженной кислотности желудочного сока оно вызывает вздутие, а при повышенной кислотности — изжогу: Поэтому лучше на молоке готовить супы или каши. Каждую весну и осень до начала обострении переходят на диетическое питание, принимают картофельный сок и водный настой льняного семени. Осенью (октябрь-ноябрь) следует принимать 3 раза в день через 1 ч после еды рассол квашеной капусты: столовую ложку рассола смешивают с 6-8 ложками обыкновенной воды и принимают по 1 столовой ложке. В это время года в рассоле много аскорбиновой кислоты и микроэлементов.

При лечении язвенной болезни можно применять настойки, отвары лекарственных растений по симптомам, соответственно течению основного заболевания и сопутствующих заболеваний.

1. Настойка алоэ — по 5 капель 3 раза в день после приема пищи. Используется при язве желудка, при усилении диспепсических симптомов.

2. Настойка арники — по 5 капель на рюмку воды 3- 4 раза в день. Оказывает вяжущее и антисептическое действие, расширяет венечные сосуды, увеличивает сердечный ритм и амплитуду сердечных сокращений, снижает рефлекторную возбудимость вегетативной нервной системы.

3. Настойка чистотела — по 25 капель 4 раза в день перед едой. Используется при усилении боли или при одновременном наличии заболеваний гепатобилиарной системы.

4. При неврастеническом синдроме — повышенной раздражительности, плохом сне, быстрой утомляемости, изменчивости настроения — дополнительно рекомендуют настой следующих растений:

наземная часть 10 г

Чистотел, трава 10 г

Пустырник, трава 20 г

Чебрец, трава 20 г

Сушеница болотная 20 г

Валериана, корень 10 г

Зверобой, трава 20 г

Мелисса, трава , 15г

Сбор измельчить, хорошо перемешать, 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, на 2 ч поставить в теплое место, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана через 1ч после еды.

5. При повышенной кислотности в период ремиссии при язвенной болезни и гастрите следует принимать один из следующих настоев.

а) Чистотел, трава 15 г

Подорожник большой, листья 40 г

Зверобой, трава 40 г

Золототысячник, трава 40 г

Аир, корень 10 г

Мята перечная, трава 10 г

Горец птичий (спорыш), трава 20 г

Тысячелистник, верхушки и цветки 20 г

Солодка гладкая, корень 30 г

Тмин, семена 10 г

Сбор измельчить, перемешать, 6 столовых ложек залить 1 л кипятка в эмалированной кастрюле или в термосе, настоять 8 ч, процедить через 2 слоя марли. Принимать по 1 стакану за’30 мин до еды и по 1 /2 стакана через 1 ч после еды. Настой принимать в течение 2 нед. через каждые 3 мес.

б) Солодка гладкая, корень 20 г

Окопник лекарственный, корень , 20 г

Подорожник большой, листья 30 г

Чистотел, трава 10 г

Сбор измельчить, перемешать, 3 столовые ложки залить 4 стаканами кипятка, настоять в теплом месте 4 ч, затем закипятить, дать остыть, процедить через 2 слоя марли. Принимать по 3/4 стакана утром натощак за 30 мин до еды, а остальное — в 3 приема, каждый прием через 1 ч после еды.

При запоре добавляют к лекарственному сбору № 1 кору крушины (30 г), лист сенны (20 г).

При сопутствующем холецистите, холангите назначают сбор растений, применяемый при болезнях печени, чередуют с другими настоями.

При повышенной кислотности принимают такой настой:

Золототысячник, трава 10 г

Вахта трилистная (трифоль), трава 10 г

Сушеница болотная, трава 20 г

Пижма, цветки 10 г

Эвкалипт листья 15г

Валериана, корень 15 г

Календула (ноготки), цветки 10 г

Одну столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка на 30 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день через 1 ч после еды.

Для лечения язвенной болезни используют также

следующие лекарственные сборы:

1. Фенхель, плоды 20 г

Алтей, корень 20 г

Ромашка аптечная, цветки 20 г

Пырей, корневище 20 г

Солодка гладкая, корень 20 г

Смесь измельчить, 2 столовые ложки залить 1,5 стаканами кипятка на 3 ч, процедить. Принимать вечером 1 стакан через час после еды.

2.Свежий сок белокочанной (огородной) капусты пить по 5-6 стаканов в день, разделив их на 3-4 приема, за 40-50 мин до еды. Курс лечения — 1 мес. Уже в первые 5-8 дней утихает боль, улучшается самочувствие. Сок можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Принимать сок слегка подогретым.

3. Валериана, корень 10 г

Зверобой, трава 30 г

Тысячелистник, верхушки цветущих растений 20 г

Сушеница болотная, трава 20 г

Пустырник, трава 20 г,

Подорожник большой, листья 30 г

Боярышник, плоды 20 г

Шиповник, плоды 40 г

Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка на 2 ч, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин до еды в течение месяца,

4. Багульник, трава 20 г

Тмин, семена 10 г

Сахар или мед 100 г

Все положить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 20 мин. Дать остыть, процедить. Принимать по 3/4 стакана утром и вечером за 30 мин до еды.

5. Алтей, корень 20 г

Солодка, корень 20 г

Окопник, корень 20 г

Чистотел, трава 10 г

Березовые почки 20 г

Четыре столовые ложки сбора залить 1 л сырой воды на 8 ч, вскипятить, дать покипеть 1-2 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 стакану отвара (пить глотками) за 15 мин до еды в течение месяца.

6. Залить в эмалированной кастрюле 20 г листьев эвкалипта 1 л кипятка, томить 40 мин. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

7. Один стакан тертого березового гриба (чаги) за

лить 1 л кипятка на 15 мин, затем поставить на 1 ч на паровую баню при температуре 90 “С. После этого остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана натощак 1 раз в день.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют следующие составы:

1. По 1 чайной ложке прополисного масла принимать Зраза в день за 1-1,5чдоеды. Приготовление прополисного масла: 1 кг сливочного масла в эмалированной кастрюле довести до кипения, снять с огня, положить в него 100 г мелко нарезанного прополиса и перемешивать в течение 15 мин при температуре 80 °С. Затем в горячем виде процедить через слой марли и слить в чистую стеклянную посуду, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Курс лечения —3 нед. При лечении соблюдают диету — протертая пища, богатая витаминами.

2. Взять по 1 стакану сока красной свеклы, меда и нерафинированного сахарного песка, добавить 1/2 стакана водки хорошего качества. Все хорошо перемешать и прокипятить на слабом огне 15 мин, остудить и влитъ 0,5 стакана сока алоэ (возраст растения должен быть не менее 3 лет), хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Этого количества достаточно на курс лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Белый язык при язве желудка

3. Положить в глиняный горшок 10 яиц, залить 1,5л сыворотки, закрыть крышкой, замазать тестом и поставить на 3 дня в теплое место. После этого хорошо размешать (скорлупа растворится, белок свернется). Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день в течение 4 нед., соблюдая диету

При язвенном кровотечении принимают настой сбора следующих лекарственных растений:

Тысячелистник, трава, цветки 30 г

Крапива двудомная, листья 20 г

Пастушья сумка, трава 20 г

Перец водяной, трава 20 г

Смесь измельчить, 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка на 2 ч, затем процедить через марлю. Принимать по 1 /2 стакана 4-5 раз в день до прекращения кровотечения. Температура настоя — комнатная.

При кровавой рвоте принимают отвар из следующих лекарственных растений:

Полевой хвощ, трава 50 г

Можжевельник, плоды 50 г

Репяшок, трава 40 г

Залить стаканом кипятка 50 г смеси, настоять 30 мин, затем кипятить 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 3-4 столовые ложки 4 раза в день. Отвар пить охлажденным до температуры 10-15 °С.

Для лечения язвенной болезни применяют также такие средства:

1. 50 г сахара, 2-3 ложки белой пшеничной муки, 50 г сливочного масла и 3 стакана воды размешать до однородной смеси и варить на легком огне, все время помешивая, в течение 10 мин с момента закипания. Съесть теплым и полежать после этого 30 мин. Это лекарство принимать утром натощак и вечером через 3 ч после ужина.

2. Две столовые ложки подсолнечного масла и 2 яйца вылить в бутылку и смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

3. При кровотечениях из внутренних органов (желудка, кишок) принимать отвар:

Раковые шейки (горец змеиный), корневище 5 г

Корневище растереть в порошок, добавить семена льна, залить стаканом сырой воды на 30 мин, затем вскипятить, дать остынуть, процедить. Принимать каждые 2 ч по 1 столовой ложке.

4. При язве желудка употреблять настойку грецкого ореха, приготовленную следующим образом: 12 зеленых грецких орехов, собранных в конце мая — начале июня, измельчить, залить 0,5 л спирта 60 % на 10 дней. Принимать перед едой — первые 3 дня по 5 мл, затем каждый день увеличивать дозу на 5 мл до достижения 45 мл на прием (на 11-й день). Затем — в обратном порядке уменьшать дозу до 5 мл на прием (на 20-й день) и продолжать в течение 7 дней принимать по 5 мл.

5. Полезна спиртовая настойка березовых почек: 20 Г березовых почек залить 0,5 л спирта 70 %, настоять 15 дней. Принимать по 20 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день за 20 мин до еды.

6. Во Владимирской и Саратовской областях при язвенной болезни применяют настойку таких лекарственных растений:

Купена лекарственная, свежее корневище 20 г Кипрей узколистный (иван-чай), листья30 г

Смесь залить 0,5 л водки, настоять 15 дней. Принимать по 20 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

7. При сильной, нестерпимой боли в желудке, кишках, а также при запоре, задержке мочи принимать в малых дозах спиртовую настойку болиголова крапчатого (это ядовитое растение): 1 столовую ложку листьев и 1 столовую ложку семян болиголова залить 200мл спирта 90 %, настоять 15 дней, процедить. Принимать по 2 капли на 1 столовую ложку воды не больше 5 раз в день.

Приводим некоторые рекомендации по лечению язвы желудка с помощью отвара зверобоя в оливковом масле и диеты.

Взять высокую, но сравнительно небольшого объема кастрюлю и литровую банку. Положить на дно кастрюли проволочную сетку или асбест или круглые пучки соломы (так делают в Сибири). Наполнить банку почти до верха сушеной или свежей травой зверобоя (верхушки с цветками), затем налить в банку прованское масло, чтобы оно покрыло верхний слой травы. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Одновременно поставить на огонь вторую кастрюлю с водой. В высокую кастрюлю поставить банку с травой. Довести воду в кастрюлях до кипения. По мере выкипания воды в высокой кастрюле доливать в нее воду из второй (сколько выкипело). Кипятить банку с травой и маслом на водяной бане в течение 6 ч, затем процедить и держать в темном прохладном месте. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Одновременно с приемом лекарственного средства нужно строго соблюдать диету

Методика лечения: начинают с голодания — в течение 3 дней только пить воду. Каждый вечер в течение 5 дней следует делать очистительную клизму из воды (1,5л) температурой 37 °С. Лекарство принимать 3-4 раза в день. С 4-го дня в течение недели съедать 3 раза в день по 1 /3 яйца всмятку. На следующие 2 нед. увеличить до 1 /2 яйца всмятку на каждый прием пищи и добавить к нему немного жидкой овсяной каши: 3 полные ложки овсяной муки развести в воде и влить, помешивая, до 1,5 л кипяченой воды, добавить немного соли и 1 /2 столовой ложки сливочного масла. Поставить на огонь и варить 15 мин, периодически помешивая. Есть теплой. Потом к яйцу и овсянке можно добавить куриный бульон. Через 5 нед. можно добавить немного белого мяса (курица, индейка). Такой диеты придерживаться в течение 3 мес. Нормальную диету с мясом и прочими продуктами разрешают только через 10 мес. после начала лечения. После 8 мес. лечения можно в рацион питания включить супы протертые с зеленью — с молодой крапивой, листьями одуванчика, свежей белокочанной капустой; щавель исключается. Курение, алкогольные напитки, даже очень слабые (пиво и пр.) запрещаются в течение всего курса лечения и далее — до 18 мес., а еще лучше — навсегда.

Отрицательные эмоции, нервозная обстановка в семье и на работе могут способствовать возникновению и развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мумие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют из расчета 0,26 г на 1 кг массы тела на курс лечения. Например, при массе 80 кг нужно0,26×80=20,8 г мумие. Это количество мумие нужно разделить на 14 дней лечения: 20,8:14=1,49г (1,5г)на 1 день. Так как это количество нужно принять в 3 приема, тона 1 прием нужно 0,5 е В период лечения мумие (14 дней) и в течение 15 дней после лечения следует соблюдать диету: нельзя употреблять острую пищу, растительное масло, кислоты, переедать, перегреваться на солнце. Если есть склонность к запору, необходимо поставить клизму из 0,5 л теплой воды. Перед лечением исследуют печень для исключения камней-

При пониженной кислотности мумиё принимают с едой в жидком виде, при повышенной кислотности — за 30 мин до еды в жидком виде.

Если после приема мумие появляется сильная боль, надо уменьшить суточную дозу в 2 раза и соответственно продлить курс лечения.

Медолечение. Мед оказывает благоприятное действие при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он уменьшает секрецию желудочных желез, концентрацию хлористоводородной кислоты и количество пепсина (приблизительно на 1 /3) в желудочном соке. Благоприятное действие меда некоторые авторы объясняют его легкой усвояемостью, бактерицидным действием и содержанием в нем витаминов.

При язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется принимать 30- 60 г меда, растворенного в теплой воде (200 мл воды температурой 37-38 °С), за 1,5-2 ч до завтрака и обеда и через 3 ч после ужина. Принимать весной и осенью по 1,5-2мес., проводят 2 курса.

Если принимать мед непосредственно перед едой или с холодной водой, то он способствует выделению желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать по 30 г меда в 200 мл воды температурой 35- 36 °С 3 раза в день за 10-15 мин до еды (пить медленно).

При гастритах с нормальной кислотностью принимают теплый медовый раствор за 40-50 мин до еды; пить обычно.

Водолечение. Рекомендуется больным язвенной болезнью через день класть на живот на 1,5 ч компресс махровое полотенце, смоченное в отваре полевого хвоща (100 г) и сосновых веток (200 г на 2 л кипятка). Компресс прикладывают в период обострения , а также в течение 2 нед. Профилактически — весной и осенью. Если больной ощущает чувство жара внутри, то надо делать через день согревающий компресс на нижнюю часть живота.

При обострении язвенной болезни следует каждые 30 мин пить по 1 ложке воды (между завтраком, обедом и ужином). Кроме того, можно пить воду всегда, когда хочется пить.

Необходимо обмывать водой живот утром и вечером перед сном, обливать колени холодной водой в течение 3-4 мин. Для общего укрепления организма следует утром ходить по воде в ванне (воду налить с вечера на 10- 15 см) или ходить по росе и делать гимнастические упражнения.

Важную роль в лечении гастритов и язвенной болезни играет употребление минеральных вод в домашних условиях. По лечебным качествам бутылочная минеральная вода не уступает воде, взятой непосредственно из источника. В домашних условиях минеральные воды с лечебной целью принимают по тому же методу, что и на курорте: при повышенной секреции желудка — за 1 ч, при нормальной — за 45 мин, при пониженной — за 15 мин до еды или непосредственно перед едой. Перед употреблением минеральную воду подогревают до 35- 40 °С: полстакана минеральной воды ставят в кастрюлю с горячей водой, положив под стакан подставку. К подогретой в стакане до нужной температуры воде добавляют не подогретую минеральную воду из бутылки. Пить глотками.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуются минеральные воды дарасун, арзни, нарзан, витаутас, ессентуки № 4 и № 17, кунльник. При заболеваниях желудка, протекающих с нормальной и повышенной секрецией (гастриты, функциональные нарушения и др.), принимают минеральные воды боржоми, джермук, лужанская, московская, поляна квасова, саирме, славяновская, смирновская.

Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, без наклонности к повторным кровотечениям, при отсутствии стенозирования рекомендуют минеральные воды нарзан, боржоми, джермук, ессентуки № 4, лугелла, лужанская, поляна квасова, саирме, славяновская, смирновская.

Правильное применение минеральных вод в домашних условиях является таким же эффективным методом профилактики и лечения многих болезней, как и лечение на курорте.

Профилактика. Устранение нервных напряжений, отрицательных эмоций, прекращение курения, исключение алкоголя, нормализация питания, соответствующее трудоустройство. Главное в профилактике — жить в соответствии с законами природы.

1.Резаной травой зверобоя укрыть дно пол-литровой стеклянной банки и залить оливковым маслом. Лекарство готовить на водяной бане в течение 6 ч, затем процедить. Хранить в прохладном месте. Принимать по 2 ст. л. за полчаса до еды.

2.Измельчить по 100 г травы череды, чистотела, зверобоя и подорожника, смешать. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать, укутав одеялом, в течение 2 ч. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 1 ч до еды или спустя 1,5 ч после еды.

3. 2 ст. л. цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, охладить в течение 45 мин, добавить кипяченой воды до прежнего объема. Пить по 1 ст. л. 2—3 раза в день до еды.

4. 500 г свежих цветков или свежей измельченной травы зверобоя залить 500 мл белого вина или водки и 1 л подсолнечного масла, настоять 3 дня, затем выпарить вино на слабом огне в течение 2—3 ч, после чего настоять в темном месте 2—3 недели, профильтровать. Получится масло темно-красного цвета. Принимать по 1 ст. л. натощак в течение 1—2 месяцев.

5. Можно продолжительно жевать, а затем глотать по 5 г очищенного прополиса. Процедуру проводить 3—4 раза в день за 1 ч до еды.

6. На 10 г измельченного прополиса взять 100 г разогретого сливочного масла, тщательно перемешать, нагреть на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 5—10 мин и горячим профильтровать через марлю. Принимать по 1 ч. л. с теплым молоком за 1—1,5 ч до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 18—20 дней. Курс можно повторить через 1—2 недели.

7. Облепиховое масло принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды в течение 3—4 недель.

8. Настойку из 50 г березовых почек на 500 мл водки выдерживать 10 суток. Принимать по 1/2 ч. л., запивая 1 стаканом «серебряной» воды (настоять воду в течение суток в серебряной емкости) 3 раза в день, за 20 мин до еды.

Источник: http://zdorovienacii.dn.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=191:yazva-zheludka&catid=78&Itemid=435

Ссылка на основную публикацию