Высокая температура при язве желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Бывает ли высокая температура при язве желудка

Симптомы язвы

До того как у больного появятся типичные симптомы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, организм способен проявлять некоторые признаки дисфункции. Они обычно возникают в зависимости от обострения заболевания, размеров язв на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, воспалительного процесса возле очагов пораженных тканей.

Симптомы способны проявляться смазано, без четкого проявления, а также ярко выраженными.

В первую очередь начинает появляться отрыжка. Сначала она имеет большую периодичность и проявляется при употреблении тяжелой жирной пищи, копченостей, соленых, острых продуктов. Даже для здорового человека характерен такой признак. Но через некоторое время отрыжка появляется значительно чаще, приобретает кислый неприятный привкус. Она раздражает гортань.

Через время к такому симптому может присоединиться запор. Затем отрыжка начинает сопровождаться рвотными позывами и регулярной тошнотой.

Перечисленные признаки не являются однозначным определением наличия у больного язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Они сигнализируют о нарушении работы пищеварительной системы, ослаблении иммунитета, а также о пищевом отравлении.

Если протекание таких симптомов длительное, а слабо действующие препараты не помогают устранить их, тогда следует обратиться к врачу для постановления правильного диагноза.

Во время язвенного заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки у пациента нет потери аппетита. Обычно все происходит иначе, у него появляется ощущение голода значительно чаще. Это возникает по причине увеличения нагрузок на пищеварительную систему, и выработки организмом большего количества соляной кислоты, ферментов.

Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается, тогда у больного появляется полиморфизм. Он возникает по причине расширения язв и эрозий слизистой оболочки пищеварительного органа или кишечника, а также увеличения объема вырабатываемых веществ секреторными железами желудка. Это часто связано с возрастом пациента.

Самый главный признак язвенной патологии желудочно-кишечного тракта – болевые ощущения. Признаки боли обычно проявляются во время приема пищи, а также через некоторый промежуток после еды. Болевой симптом может появляться с определенной периодичностью. Признаки боли условно разделены на ранние, поздние и голодные.

Ранняя боль часто сопутствует больного во время приема пищи или через 30-40 минут после еды. Болевые ощущения могут усиливаться и держаться в течение нескольких часов подряд. Боль ослабевает, когда поступившая еда перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, продолжая свое движение по пищеварительной системе. Признак ранний боли свидетельствует о язве полого органа, так как кишечник еще не задействован в работе.

Боль во время еды означает поражение определенных отделов органа: кардинальный, субкардинальный, а также фундаментальный.

Поздняя боль обычная наступает через несколько часов после трапезы. Она усиливается и имеет режущий, пульсирующий характер. Так как за 2-3 часа еда после первой стадии переваривания поступает в смежный орган, то боль через такой период времени может означать язвенное поражение двенадцатиперстной кишки. Обнаруживается обычно язва пилорического отдела и луковицы начала кишечника.

«Голодная» боль может настигнуть во время сна, ночью. Больной проснется от резкой ноющей и режущей боли в желудке. Это может проявляться, потому что организм голодный, и начинает вырабатываться желудочный сок. Попадание в язву соляной кислоты или пищеварительных ферментов доставляет человеку массу неприятных ощущений. Чтобы облегчить симптом можно принять препарат анестетического действия, а утром пойти в больницу.

Иногда боль появляется, если последний прием пищи был более чем 4-5 часов назад. Если больной применяет профилактическую методику, соблюдая режим и диету, «голодные» боли застают его крайне редко. Это объясняется тем, что при соблюдении правильно режима питания во время лечения язвенной патологии промежутки между приемами пище не составляют более 3 часов.

Симптом «голодной» боли характерен для поражения пилорического отдела желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Более остро такой признак проявляется в весенний и осенний сезон.

Через некоторое время язвенная патология способна обостриться и боль перейдет на другие внутренние органы пациента. Поражается кишечник, поясница, грудная клетка.

У больного также может быть кровотечение. У пораженного слоя эпителия скапливаются кровяные тела. Постоянное воздействие желудочного сока и кислот на язву разъедает стенки слизистой оболочки, начиная контактировать с кровеносными сосудами. Если нет явного проявления кровотечения в пищеварительном органе, то оно обнаруживается при проведении диагностики собранного биологического материала из желудка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как узнать что у меня язва желудка

Обострение кровотечения усиливает рвоту, в которую попадают кровяные тела. Рвотная масса, а также стул бывают очень темного цвета при таком симптоме или даже черного.

Больной редко теряет много крови, но кожа его может быть более бледной, появляются головокружения и приглушенная головная боль, понижается давление.

Рвота чаще всего возникает при спазматическом сжатии мышц, вызванного резкой болью.

Если у больного обнаружено кровотечение, то может быть назначено лечение антибиотиками.

Часто язвенная патология может проходить совершенно бессимптомно. Около 25% населения, которое переносит данное заболевание, не имеет признаков дисфункции желудочно-кишечного тракта. Поэтому язва может быть обнаружена очень поздно и даже совершенно случайно, когда больной проходил диагностику другого заболевания.

Видео «Как облегчить состояние при температуре»

Что означает температура

Обычно на начальном этапе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки повышенная температура тела у больного не наблюдается. Поэтому температура не является характерным признаком язвенной патологии. Она бывает при возникновении кровотечения в пищеварительном органе, проявляется не часто.

Повышенная температура тела обычно проявляется при возникновении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, не превышая отметку 37 градусов. При прогрессии заболевания до более острой формы температура поднимается до 38-39 градусов.

Проявление только такого симптома обычно может характеризовать инфекционное заражение или острое респираторное вирусное заболевание. Повышенная температура – это явный признак противостояния иммунной системы вредоносным вирусам.

При язвенной патологии температура может подниматься при чрезмерных нагрузках на поперечные мышцы живота, из-за вредных привычек или неправильного питания.

Чаще всего температура тела поднимается при обострении язвы желудка и кишечника.

Температура может подняться до 37 градусов при пенетрации. Данное осложнение патологии начинает поражать соседние внутренние органы больного, сопровождаясь болевыми ощущениями.

Часто высокая температура характерна для самой опасной формы патологии – перфорации. В данном случае происходит разрыв стенок желудка и пищевая масса способна попадать в брюшную полость. При этом возникает перитонит – начало воспалительного процесса в брюшине больного. Если вовремя не начать лечение стенок желудка, это может стать причиной критического состояния пациента. Перфорация также называется прободением, часто врачи прибегают к хирургическому вмешательству для ликвидации последствий патологии.

Во время начальной стадии прободения температура тела способна подняться до 40 градусов. Пациенту необходима срочная госпитализация. Температуру сопровождает боль, рвотные позывы.

Что делать при температуре

Часто при появлении повышенной температуры у больного, ему дают жаропонижающие препараты. Этого делать нельзя, так как большинство таких средств способны навредить и дополнительно раздразнить слизистую оболочку желудка. Нельзя принимать Аспирин, Парацетамол и препараты с похожим составом. Они могут только навредить.

Лучше всего при первой возможности обратиться к врачу и проконсультироваться. Если температура достигла отметки 40 градусов нужно немедленно вызвать «скорую помощь».

При регулярном повышении температуры до 37 градусов обычно применяют народные методы. Это имеет отношения только к чаям и отварам.

Больному можно давать клюквенный чай, если понижен уровень кислотности. Хорошо помогает теплое молоко с медом. Лучше всего выбрать козье молоко и пить перед сном.

Чай с малиной или липой не рекомендуется пить горячим, так как нужно сбить температуру.

Видео «Что делать при температуре»

В ролике известный врач Евгений Комаровский расскажет, как бороться с температурой у малышей и у взрослых пациентов.

Источник: http://zhivotbolit.ru/zheludok/temperatura-pri-yazve-287.html

Может ли быть температура при язве желудка?

Довольно часто язвенная болезнь желудка может протекать бессимптомно (латентная форма) и постепенно приобретает хронический характер, ничем себя не проявляя. Особое внимание стоит обращать на сопутствующие симптомы, одним из которых может стать повышенная или субфебрильная температура.

Может ли быть температура на начальной стадии язвы желудка?

В начале язвы температурные показатели долгое время остаются в пределах нормы, и не являются характерным признаком язвенной патологии. Температура на этом этапе заболевания может возникнуть в случае внутреннего кровотечения. Даже при наличии сильных болей или рвоты температура при хроническом протекании болезни остается в пределах нормы. Важно исключить бессимптомное обострение заболевания и не допустить его осложнения

При прогрессировании

Об обострении свидетельствует повышение температуры до субфебрильной (37,0−37,5 С). Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если температура при язве желудка длительно удерживается на уровне 37,0−37,5 С, и если стул приобрел черный цвет, либо (что еще хуже) в нем присутствует кровь.

Повышение температуры тела при язве желудка, пусть всего до 37 С, опасно. Нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Температура при язве желудка устойчиво нарастает при развитии таких, угрожающих жизни осложнений:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как пить мумиё от язвы желудка

Пенетрация язвы

Пенетрация — осложнение язвенной болезни, при котором процесс инфильтрации и деструкции распространяется от желудка — на прилежащие к нему органы: печень, поджелудочную железу, сальник. При пенетрации язвы эпигастральная боль утрачивает ритмичность. Она носит характер постоянной, интенсивность ее возрастает, не привязана к приему пищи, прием антацидов уже не дает ощутимого результата. При пенетрации температура тела повышается до субфебрильных значений (37,0−37,5 С). Тенденция к дальнейшему повышению температуры свидетельствует об обострении, развитии осложнения в течении язвенной болезни.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

Пенетрация — опасное для жизни состояние, требующее срочной госпитализации и зачастую оперативного лечения. Пенетрация 1−2 стадии с трудом поддается медикаментозной терапии. В этой ситуации единственным методом лечения считается хирургическое вмешательство.

Перфорация (прободение)

На начальной стадии прободения язвы (перфорации) температура повышается до 38−40 С, причем ее рост коррелирует с распространением острой боли. На имеющую место перфорацию указывают сопутствующие симптомы: острая сильная боль, тошнота, рвота, внезапная слабость и головокружение. Больной старается принять наиболее комфортную для себя позу, подтягивая ноги к животу.

Через 5−6 часов бывает наступает мнимое улучшение — острые симптомы стихают, снижается температура тела. Однако времени терять нельзя — нужно немедленно вызывать скорую помощь. Именно в этот период кажущегося затишья может возникнуть разлитой перитонит с лавинообразно нарастающей симптоматикой — вздутием живота, повышением температуры до 40 С и тахикардией. Болевые ощущения возвращаются и нарастают, становясь нестерпимыми. К ним присоединяются тошнота, рвота, иногда — икота. При прослушивании кишечника стетоскопом отмечаются слабые шумы, но иногда можно услышать лишь тишину. Перитонит — это реальная угроза жизни больного. Требуется срочная госпитализация и оперативное лечение.

Что делать?

Основная масса жаропонижающих препаратов при язве противопоказана, поскольку, повышая кислотность, они способны нанести еще больший вред воспаленной слизистой. Угрожающе высокую температуру лучше сбивать приемом «Парацетамола», ни в коем случае не «Аспирина». Однако лучше отдать предпочтение народным методам — чай с малиной, липовый чай, чай из калины. Пить их нужно в теплом виде. Они собьют температуру, не навредив организму в период обострения. Поможет питье теплого козьего молока с медом перед сном.

Противовоспалительные препараты

При лечении воспалительных процессов, протекающих при язве, предпочтение отдают таким препаратам: «Мелоксикам», «Нимесулид», «Нимесил», «Целекоксиб» («Целебрекс»), «Рофекоксиб», «Аэртал». Помимо противовоспалительных, эти препараты обладают обволакивающими свойствами, что особенно важно при лечении раздраженной слизистой.

Прием столь популярных противовоспалительных препаратов, как «Аспирин», «Парацетамол», категорически противопоказан при язве. Более того — их неконтролируемый прием может грозить ее возникновением в будущем.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/yazva/drugoe/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Повышение температуры при язвенной болезни желудка

Температура – симптом, не указывающий однозначно на конкретное заболевание, сигнализирующий о неполадках в организме. Причём если однократное незначительное повышение показателя говорит о перенапряжении и необходимости отдыха, резко повысившаяся до высоких значений температура свидетельствует о критическом состоянии, когда требуются экстренные меры.

Температура при язве желудка повышается. Возможны две ситуации: в одном случае температура связана с болезнью, в другом – нет. Требуемые действия в ответ на рост столбика термометра зависят от указанной связи.

Что такое температура

Если среди симптомов, описывающих состояние больного, называется «температура», имеется в виду повышение температуры тела в сравнении температурой в здоровом состоянии. Обычно речь идёт о значениях выше 37С (известны исключения, когда нормальная норма для человека составляет 35,6С, повышенным считается уже значение больше 36С, нужно просто учитывать индивидуальную особенность организма).

Температура выше 38С считается защитным механизмом в борьбе с инфекциями, при котором синтезируются необходимые для этой борьбы вещества. Отсутствие подобной реакции – признак слабого иммунитета, когда организм не в состоянии противостоять патогенам.

Температура между 37С и 38С называется субфебрильной. Может сохраняться длительное время, причём часто человек даже не замечает повышения, обнаруживает случайно. Анализы в норме, заболевания не диагностируется. Нормальной подобная температура не является, говорит о скрытом воспалении либо серьёзном, к примеру, онкологическом заболевании. Температура – сигнал, требующий внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  При язве желудка может спина болеть

При язвенной болезни температура может быть симптомом либо говорит об осложнении.

Если температура – симптом язвы желудка

Часто язва желудка протекает незаметно. Выделяется ряд типичных для заболевания симптомов:

  • Регулярные боли (острые и интенсивные, тупые, ноющие);
  • Изжога;
  • Тошнота, рвота;
  • Отрыжка, вздутие живота.

Температура в указанный список характерных признаков не входит, порой заболевание сопровождается её повышением (от небольшого до 38,3С). Увеличение может наблюдаться во время обострений, после физических нагрузок либо носить постоянный характер на протяжении длительного времени. Сбивать субфебрильную температуру, присутствующую на фоне прочих симптомов язвы, нет смысла. Главное – заняться лечением основного заболевания, строго следовать предписаниям врача.

Значения выше 38,3С – признак осложнения, повод для вызова скорой помощи.

Если температура – симптом осложнений язвы

Повышение температуры при язве желудка выше 38,3С (может подскочить и выше 39С) – симптом осложнения заболевания. Если ситуация сопровождается бледностью, слабостью, холодным потом, сильная боль не прекращается, требуется скорее вызывать скорую помощь.

К опасным (доходящим до летального исхода) осложнениям заболевания относятся:

  • Пенетрация язвы. Состояние, когда образуется отверстие в стенке желудка либо кишки, открывающееся в соседний орган (печень, поджелудочную железу). Пища и антациды не помогают снять боль, ощущение усиливается.
  • Прободение (перфорация) язвы. Содержимое больного органа через возникшее отверстие попадает в брюшную полость, вызывая воспаление (перитонит). Боль охватывает живот.
  • Кровотечение. В язве под воздействием кислоты разрушается кровеносный сосуд, возникает кровотечение. Развивается слабость, анемия, падение давления, кровь в моче и стуле.

Осложнения язвы не просто опасны, а смертельно опасны, требуют вмешательства хирургов.

Сбивать температуру в подобных случаях жаропонижающими препаратами нельзя, лекарства вызовут ухудшение состояния, негативно воздействуя на слизистую желудка. Резкое снижение затруднит диагностику. Правильным будет вовремя оказаться в руках врачей.

Температура при простуде

Наличие одной болезни не застраховывает от другой. Простыть, подхватить вирус можно в любой момент. Язва желудка в случае простуды усугубляет положение дел, ограничивает список применяемых для лечения лекарственных средств.

На вирусную инфекцию организм отвечает повышением температуры. При 38-39 градусах инфекция уничтожается, при ОРЗ, ОРВИ сбивать температуру, если столбик термометра ниже 38,5 – 39С, не стоит (если самочувствие позволяет, и отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания). Если температура продолжает расти, состояние становится опасным, пора предпринимать меры для снижения. Используются различные жаропонижающие средства. Язва желудка вносит коррективы: традиционные препараты принимать нельзя.

Категорически запрещён аспирин, не стоит применять парацетамол (включающие вещества лекарства). Для снижения жара допускается применять народные средства, с осторожностью, учитывая воздействие на желудок.

Что делать при температуре

Если состояние требует снижения температуры, лучше обратиться к народным средствам. Безопаснее сбивать с помощью обтираний спиртом (либо водой). Долговременного эффекта процедура не даёт, но позволит облегчить состояние до прихода врача.

Разрешено использовать лекарственные травы. Важно знать, какие допустимо применять при язвенной болезни, а какие – запрещено (выяснить список нужно у врача, не дожидаясь простуды). Традиционно используются малина, ромашка, липа, смородина, клюква, брусника, эффективны клубника и лимон. Не любая трава разрешена, если диагностирована язва желудка.

Что не следует применять

  • Настои малины, липы. Даже дети знают, что при гриппе нужно пить чай с малиной. Не менее популярна в качестве потогонного средства липа. Сегодня метод снижения температуры через «нужно хорошо пропотеть» не считается безопасным. Малина и липа содержат природный аспирин, вызывают обильное потоотделение. Процесс снижает температуру, но производит осложнения на почки и мочевой пузырь: теряется объём жидкости, замедляется её движение в организме и вывод токсинов.
  • Клубника эффективно борется с температурой, но применять ягоду при язве желудка нельзя: плод содержит яблочную и лимонную кислоты, обостряет заболевание желудка.

С осторожностью

Известно немало справляющихся с простудой растений, противопоказанных при повышенном уровне кислотности желудочного сока:

  • Ромашка. Растение, эффективное при ОРЗ и гриппе. Чайную ложку цветков ромашки заварить в 20 мл кипятка, дать постоять 30 минут. Пить настой в теплом виде каждые 30 минут.
  • Клюква. Клюквенный чай полезен, пить разрешено людям с пониженной кислотностью. Несколько ложек ягод превратить в пюре, залить кипятком.
  • Смородина. Рекомендуется чай с чёрной смородиной. Ягода имеет наряду с потогонным мочегонный эффект. Благодаря смородиновому чаю получится понизить температуру, быстрее избавиться от токсинов. Залить стаканом кипятка чайную ложку протёртых с сахаром ягод, настоять (20-25 минут).

Чаи и настои пить рекомендуется тёплыми, а не горячими.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/byvaet-li-temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию