Народная медицина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечение язвенной болезни народными средствами и методами

Это заболевание, характеризующееся образованием язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Причины: неправильной режим питания, злоупотребление алкоголем, курение, острая, раздражающая пища, нерегулярная, торопливая еда. Влияют и психические факторы: переутомление, плохой сон, переживания. Заболевание чаще всего развивается в возрасте от 20 до 40 лет.

Симптомы: иногда протекает скрыто, без симптомов, потом проявляется грозными осложнениями. Заболевание длится годами, самопроизвольно вспыхивает и затихает. Обострения чаще всего бывают весной или осенью и характерны для язвы двенадцатиперстной кишки.

Профилактика: из питания исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, черный хлеб грубого помола, жилистое мясо, редьку, огурцы, редиску, грибы, кислые и незрелые яблоки, груши, жареную пищу, копчености, пряности. Рекомендуется потреблять молочные продукты, пюре из овощей, кисели, каши.

Лечение: во время болей рекомендуется класть на область желудка горячие припарки, меняя их каждые 20 мин., чтобы не остывали. Но если появится желудочное кровотечение, то припарки делать нельзя. При кровавой рвоте больного надо уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом, вызвать врача, так как в этом случае требуется особое лечение и наблюдение специалиста.

Основным признаком прободения желудка является резкая, похожая на удар ножом боль в верхней половине живота. Больного надо немедленно доставить в больницу, а до этого уложить в постель, на живот положить холодный компресс.

Опасным осложнением являются желудочно-кишечные кровотечения (признаки: рвота массами в виде кофейной гущи, дегтеобразный стул). Это состояние очень опасно! Больному следует наложить холодный компресс на подложечную область и скорее вызвать врача.

Различают язвенную болезнь с повышенной кислотностью и с нормальной. Это необходимо учитывать при назначении средств народной медицины.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки народная медицина за многие годы приобрела большую практику. Ниже приводятся рецепты из старинных лечебников и знахарских книг:

1. В народной медицине для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки широко применяется сок белокочанной капусты, особенно если болезнь сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока. Рекомендуется пить свежий сок в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 час до еды. Хранить сок в холодильнике не более двух суток, иначе он потеряет свои целебные свойства.

2. Сок сырого картофеля. Сырой картофель (лучше разных сортов) промывают, не очищая от кожуры. Клубни дважды пропускают через мясорубку или натирают на терке; затем выжимают через марлю. Сок принимают по 1/2—1/3 стакана перед едой утром и в обед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 2—3 недели.

3. По другим источникам рекомендуется пить сок сырого картофеля по 1/4 стакана за час до еды, а через каждые 10 дней делать перерыв.

С целью предупреждения обострения язвенной болезни рекомендуется употреблять картофельный сок 2 раза в год (весной и осенью) по 1/4 стакана 2 раза в день перед едой в течение двух недель.

4. Очищенный картофель сварить без соли в эмалированной кастрюле. Отвар слить. Этот несоленый отвар пить по 1/2—1 стакану 3 раза в день. Ежедневно готовить свежий отвар.

5. Сок лука репчатого с водой пить за полчаса до еды при язве желудка. Источники утверждают, что частое употребление лука и чеснока предупреждает появление язвы в желудке, поэтому рекомендуется ежедневно съедать одну луковицу и один зубок чеснока.

6. Настой корней сельдерея пахучего. Две столовые ложки измельченных корней на 1 стакан холодной воды; настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

7. Алоэ древовидное (столетник). Два раза в день натощак, минут за 20 до еды съедать по кусочку листа алоэ величиной с вершок (4,4 см.). Можно просто хорошо разжевать лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Курс лечения три месяца, затем сделать перерыв на месяц, и если язва еще не зарубцевалась, лечение продолжить.

8. Сок алоэ. Пропустить листья через мясорубку, отжать сок, процедить, прокипятить 3 мин. Использовать сразу, так как при хранении сок теряет свои целебные свойства.

Листья брать с растения в возрасте не менее 2—3 лет; перед срезкой растение не поливать 5 дней. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за 1/2 часа до еды.

9. Взять полтора стакана сока алоэ (сок выдавить через салфетку руками, а не резать листья ножом), стакан меда и стакан оливкового масла. Смешать, вылить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой она плиту, кипятить на водяной бане 3 часа на медленном огне. Остудить, закупорить и держать на холоде. Употреблять, пока появится пена. Если пены появится много, то пить вредно! Принимать утром натощак по одной столовой ложке, перед употреблением взбалтывать.

10. Полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с одним стаканом сахарного песка (или 3/4 стакана меда), настаивать в темном месте 3 дня. После этого добавить к смеси 1 стакан натурального красного вина и снова настаивать в темноте еще сутки. Принимать по одной столовой ложке 2—3 раза в день перед едой в течение 1—2 месяцев.Можно еще приготовить смесь из 375 г измельченных листьев алоэ, 625 мл майского меда, 675 мл красного крепленого вина (лучше кагора). Смесь поставить на 5 дней в темное прохладное место. Принимать первые 5 дней по одной ложке (чайной) 3 раза в день за час до еды; все последующие дни — по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Срок лечения от 2—3 недель до полутора месяцев.

11. Облепиховое масло. Принимать по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в масло добавляют 1/4 стакана 2%-го раствора соды и хорошо взбалтывают. На кислотность желудочного сока масло существенного влияния не оказывает.

12. Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г перегородок грецкого ореха (перегородки измельчить в порошок). Есть эту смесь натощак. Применять при язве желудка.

13. Лечение прополисом. Каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение прекратить.

14. Настойка прополиса (30%). Одну чайную ложку настойки разбавить 50 мл холодной воды (кипяченой) и выпить за час до завтрака натощак. Курс лечения 2—3 недели.

15. Язву желудка также лечат спиртом или водкой. Выпить натощак 50 мл водки или спирта, а через 15 минут съесть 15 г сливочного масла и сырое яйцо; после этого никакой пищи не принимать. Курс лечения две недели.

16. Свежий сок черной смородины. Пить по 2—3 рюмки 3 раза в день. Регулирует деятельность желудка при язве, гастритах с пониженной кислотностью.

17. Виноградный сок, содержащий легко усвояемые сахара, и свежий виноград полезны при гастрите, язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока.

18. Календула лекарственная (ноготки). Взять 20 г цветков на 1 стакан кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

19. Отвар цветков календулы. Взять 10 г цветков на 200 мл кипятка. Принимать по 1—3 столовые ложки 3 раза в день. Применяется как мочегонное средство при язве желудка и спазмах его.

20. Болеутоляющим и обволакивающим средством является настой семени льна культурного: 2 столовые ложки семян залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

21. Подорожник большой. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют семена подорожника большого. Столовую ложку семян заваривают 1/2 стакана кипятка и настаивают 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды 3 раза в день.

22. Сок листьев подорожника большого. Листья сорвать с частью черешка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятить 1—3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15—20 мин. до еды. Принимают при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.

23. Сок из листьев подорожника большого с медом. Свежие листья нарезать, намять. Выжать из них сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2—3 столовых ложки в день, хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте. Применять при гастритах, язвах, энтеритах, энтероколитах, колитах.

24. Настой листьев подорожника большого. Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заварить одним стаканом кипятка, настаивать 10 мин. процедить. Пить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).

25. Отвар травы и корней подорожника большого применяют на Кавказе при язве желудка — по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.

26. Настой плодов шиповника. Одну столовую ложку шиповника залить двумя стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Применяют при язве желудка и других болезнях желудка.

Рецепты из старинных знахарских книг

1. Облепиха крушиновидная. Наиболее ценным и популярным является облепиховое масло. С лечебно-профилактической целью его применяют внутрь и наружно.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихово-го масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога и отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

В народной медицине используют масло, полученное в домашних условиях. Получают его разными путями: из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность и его снимают. Другой способ: оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием.

2. Облепиха крушиновидная (плоды). Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавить 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взболтать. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла, широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство.

Плоды облепихи вымыть, положить в чистую эмалированную посуду, засыпать равным по массе количеством сахарного песка, хорошо размешать. Затем смесь переложить в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпать сахарным песком, закрыть пергаментом и завязать. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

3. Валериана лекарственная (корень) — 5 г, аир болотный (корневище) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г, золототысячник малый (трава) — 10 г, тмин обыкновенный (плоды) — 10 г, анис обыкновенный (плоды) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, мята перечная (листья) — 15 г, тысячелистник обыкновенный (трава) — 20 г.

10 г сырья положить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин., охладить при комнатной температуре 10 мин., процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл.

Принимать внутрь по 1/3—1/2 стакана отвара на один прием в горячем виде за 1/2 часа до еды при гастритах и язвенной болезни.

4. Земляника (клубника). Обладает замечательными пищевыми и лекарственными свойствами.

В клубнике имеются сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная и салициловая кислоты. Клубника оказывает общее оздоровительное влияние на организм. Известный знаток народной фитотерапии М. А. Носаль пишет: «При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертонии), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника — эффективное средство».

Многие формы старых, запущенных экзем (экземы с нагноением, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой.

Земляника нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает, противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стафилококкам, стрептококкам и вирусам гриппа. Ее надо есть неограниченно, до полного насыщения, в течение трех недель, если нет диатеза.

5. Смородина черная. Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг%). В ней также содержатся витамины B1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

6. Капуста белокочанная (сок). Сок из свежей капусты рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, особенно с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок отжимают из измельченных листьев спелого кочана. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

7. Капуста белокочанная (сок). При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающей пародонтоз.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как проявляется язва желудка и двенадцатиперстной

Сок из свежей капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

Принимать 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

8. Прополис. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать прополис в двух лекарственных формах: в виде спиртового раствора и прополисного масла.

а) применяется 10%-ный спиртовой раствор на 70%-ном спирте;

б) для приготовления прополисного масла 10 г очищенного измельченного прополиса смешать с 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла.

Экстрагирование прополиса проводить путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5—10 мин., профильтровать в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. Смесь до кипения не доводить.

Спиртовой прополисный раствор принимать внутрь по 15—20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5%-ном новокаине 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды в течение 18—20 дней. При необходимости курс повторить через 1—2 недели.

Строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Прополисное масло принимать внутрь по 1 чайной ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды. Курс лечения 18—20 дней. Прополисное масло противопоказано при заболеваниях печени.

9. Картофель (корнеплод). Пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение. Этот способ лечения очень часто приносит хорошие результаты.

Принимать свежий сок сразу после его приготовления (в течение 3—4 мин.).

10. Смородина черная (сок). Свежий сок употребляется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

11. Ежевика (листья). Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин. до еды.

При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимать через каждые 2 часа. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней. ?

12. Зверобой продырявленный (трава). На дно высокой кастрюли положить солому или круг из асбеста и поместить туда банку с резаной травой зверобоя, залитого оливковым маслом так, чтобы трава была только покрыта маслом. В кастрюлю налить воды вровень с содержимым банки. Эту кастрюлю поставить в большую кастрюлю с водой и нагревать. По мере выкипания воды ее следует добавлять до прежнего уровня. Через 6 часов лекарство готово. Процедить и хранить в прохладном месте. Принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 2 столовые ложки за 30 мин. до еды. При лечении язвы желудка совершенно необходимо соблюдение предписанной врачом диеты.

Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя за 30 мин. до еды 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной гиперсекрецией.

14. Тысячелистник обыкновенный (трава). 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Пить по 2 стакана в день глотками. При сильных болях в желудке на 1 стакан кипятка по 1 столовой ложке смеси тысячелистника и ромашки. Принимать так же.

15. Кипрей узколистный (листья) — 20 г, плоды фенхеля — 10 г, цветки липы — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать, укутав, 1,5—2 часа, процедить. Принимать 1—3 стакана настоя в день. Сбор применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

16. Лопух большой (корни). 1 столовую ложку измельченного корня залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день в теплом виде. Назначается как хорошее кровоочистительное средство.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

17. Фенхель обыкновенный (плоды) — 30 г, ромашка аптечная (цветки) — 30 г, липа сердцевидная (цветки) — 40 г.

Для приготовления настоя см. рецепт № 15. Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя 2—3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

18. Клевер. Применяется при склерозе, сопровождающемся шумом в голове, заваривать смесь клевера со стеблем в равных пропорциях как чай. Принимать в течение дня.

Данный настой используется также при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

19. Календула (цветки). 20 г цветков залить 1 стаканом кипятка, выдерживать на водяной бане 15 мин., процедить, довести до 1 стакана. Пить в теплом виде по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

20. Подорожник большой (семя). 1 столовую ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка и настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды 3 раза в день.

21. Шиповник майский (масло). Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды.

Знаменитый русский лекарь П. М. Куренное предлагает от язв следующие средства:

Надо взять сравнительно небольшую, но довольно высокую кастрюлю и взять банку с широким горлом размером в одну кварту (литр). Положить на дно кастрюли кусок асбеста любой толщины. Поставить банку в кастрюлю (на лист асбеста). Народные лекари России и Сибири заменяют лист асбеста круглыми пучками соломы, связанными вместе. Наполнить банку почти доверху сушеной или свежей травой зверобой. Долить банку прованским маслом так, чтобы масло только-только покрывало верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и. кипятить. Надо держать главную кастрюлю с лекарством в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и зверобоем). Еще раз повторим, что вода в обеих кастрюлях должна все время кипеть. Когда в главной кастрюле выкипит три — четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо доливать столько, сколько выкипело. Через шесть часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном прохладном месте. Доза: одна столовая ложка лекарства за полчаса до еды (две ложки лучше, чем одна ложка, конечно, столовая).

Очень строгая диета. Лучше всего при начале лечения голодать, на одной воде два или три дня. Однако лекарство принимать от трех до четырех раз в день. На четвертый день — и так в течение недели — одна треть яйца, сваренного всмятку; три раза в день по одной трети яйца. Затем на следующие две недели увеличить до половины яйца всмятку за каждый прием пищи и прибавить немного жидкой овсянки. Потом к этой диете можно прибавить куриный бульон. Через пять недель можно очень немного белого мяса (курица, индюшка и пр.); так продолжать до истечения трех месяцев. Было бы нелишне снять рентгеновский снимок. Нормальная диета с черным мясом и пр. при этой диете может быть разрешена только по истечении десяти месяцев со дня начала лечения. Алкогольные напитки, даже очень слабые (пиво и пр.), категорически запрещаются в течение всего курса лечения и до истечения 18 месяцев, а лучше всего и того дольше.

Описанная здесь диета очень голодная, жестокая и ограниченная, но ведь и болезнь страшно жестокая. Этой болезнью большое количество людей страдает многие годы. Этим «зверобойным» средством русских деревенских знахарей избавились от язвы желудка многие тысячи людей. Если диета соблюдена и снадобье изготовлено правильно, то опыт показывает, что полное исчезновение язвы — результат.

В «зверобойном» методе лечения автор предвидит много неудач на почве несоблюдения диеты.

Попытка избавиться от язвы желудка оперативным способом часто приводит к печальным и трагическим результатам. И больным язвой желудка и вообще всем интересующимся болезнью язвы желудка надо помнить, что ученые всего мира в давно прошедшие годы придерживались термина: «Вы есть то, что Вы едите». Теперь ученые говорят и пишут: «Вы есть то, что Вы думаете». Поэтому излишняя забота, беспокойство, раздраженное состояние, упадок духа, постоянные ссоры с ближними родственниками, боязнь (чего-либо) и другие подобные аномалии могут причинить и причиняют язву желудка.

Лечение язвы голодом

На них голод сказывается прежде всего: они получают отдых. Они были перегружены работой, а во время голода — отдыхают и восстанавливают свои силы. Ненормальные выделения удаляются из них, и когда голодовка кончена, их пищеварительная способность бывает сильно

повышена. Язвы и воспаления залечиваются, и расширение желудка исчезает, так как он принимает свой нормальный объем и занимает свое нормальное место. Болезненные ощущения и ненормальный аппетит исчезают. Голод является самым быстрым и верным способом очищения от бактерий разложения в пищеводе. В недельный срок тонкие кишки очищаются от бактериального супа и становятся стерильными. Немного больше времени требуется для такой же очистки толстой кишки, хотя и в ней процесс разложения сильно сокращается.

Часто мне приходилось слышать протесты пациентов, боявшихся, что их желудок может в результате голодовки атрофироваться и «сойти на нет». Даже более образованные из них верили, что от голода желудок сильно ослабевает, и спрашивали, как можно избежать «этой опасности».

Почему принято думать, что нужно набивать желудок пищей до отказа, что он должен работать все время, днем и ночью, чтобы не «ослабеть», оставшись на минуту пустым, — это мне трудно понять. Желудок представляет собою мускульный мешок, и, как и все мускулы тела, он тоже нуждается в отдыхе. Основной закон природы требует отдыха для каждого органа. Единственный способ дать отдых желудку — это не принимать больше пищи. Немедленно же он приступает к ремонту клеточек и исправлению повреждений, а затем оправляется от чрезвычайной работы, ранее на него наваленной. Это приводит нас к другому важному соображению. Желудочный сок во время голода не выделяется. В нормальных условиях желудочный сок и особенно хлористо-водородная кислота выделяются в пропорции не к количеству поступающей пищи, а сообразно с требованиями организма на вещества из данного химического ее состава. Например, принимая протеины, яйца, мясо и проч., желудку нужно больше хлористо-водородной кислоты, чем это понадобилось бы для освоения крахмалов, как хлеб, макароны и пр. Во время голода эти выделения совершенно прекращаются, и нет никакой опасности, что стенки желудка будут разъедены этой кислотой или что в результате перепроизводства этой кислоты могут образоваться язвы.

В моей практике было много случаев, когда язвы желудка были излечены именно голодом. Как только последний кусочек пищи переварен, желудок освобождается, и начинается процесс ремонта, ибо отжившие клеточки заменяются новыми здоровыми, в чем и заключается система оздоровления организма: самообновление. Эта замена старых и больных клеточек новыми здоровыми происходит тогда, когда первые растворены и фактически выброшены из органов, а потом смыты в потоке кровообращения.

Не следует смешивать диету фруктовых соков с голоданием. Я имею в виду диету апельсинового, виноградного или иного фруктового сока или однородной жидкости. Диета — не голодание. Диеты полезны в борьбе со многими болезнями, но в случаях желудочных заболеваний мы должны быть крайне осторожны и не вызывать выделений хлористо-водороднои кислоты из стенок желудка такой фруктовой диетой. С практической точки зрения фруктовая диета не имеет отношения к нашей теме, ибо диета на является голоданием. Голодание является добровольным воздержанием от всякой пищи, за исключением воды, но многие не вполне понимают процесс лечения голодом и зачастую называют «голодом» одну из монодиет фруктовых соков, которые продолжаются всего несколько дней.

При желудочных заболеваниях мы не должны ни в коем случае заменять свежую воду фруктовыми соками. Причина этого запрета проста. Когда фруктовые соки поступают в желудок, они вызывают обильное и постоянное выделение кислоты из стенок желудка и так как в желудке при такой диете нет достаточного количества твердых веществ, особенно протеинов, которые должны быть растворены, то кислота может действовать непосредственно на слизистую оболочку и через несколько дней может появиться язва. Во время голода желудок быстро перестает вообще выделять хлористо-водородную кислоту и в результате через два или четыре дня всякое раздражение исчезает, и желудок получает возможность начать омоложение.

Многие думают, что во время голода все внутренности сжимаются и больше всего желудок. Это опять-таки ошибочно. Правда лишь то, что, к счастью, расширенный чрезмерным количеством принимаемой пищи желудок действительно несколько сокращается — до своих нормальных размеров. Поэтому после голода желудок упорно отказывается от принятия того ненужного ему больше количества пищи, к которому он был приучен до голода. Несколько лет тому назад д-р Россэль X. Читтэндэн описал, как д-р Ондерхилл после голода попробовал вернуться к прежнему образу жизни, но не смог больше принимать такие же большие порции пищи, как до голодовки. Бывало не раз, что пациент, голодавший десять или пятнадцать дней, под влиянием друзей пренебрегал советами врача и соглашался есть. Такие пациенты не могли съесть своего нормального обеда, ибо их желудок отвыкал от излишества в пище, сплошь да рядом практикуемых.

Ясно, почему в результате голодовки желудок сокращался до нормальных размеров и почему организм не требовал больше пищи, чем следовало. Сразу же процессы пищеварения и усвоения пищи улучшаются и потребность в пище падает часто до половины прежней. Самым главным объяснением такого сокращения является то, что раньше желудок был ненормально расширен. Таким образом голод возвращает желудку его первоначальную эластичность и нормальный размер.

Печень и почки также очищаются в процессе голодания, несмотря на то, что вначале на них возлагается двойная работа. Расширенная селезенка тоже возвращается к нормальным размерам. Нарывы и гнойники печени неоднократно были вылечены голодом. Это легко понять, потому, что эти органы, на которых лежит главная работа по очистке организма, совершенно освобождаются от нее во время голода. Легкие тоже поправляются самым радикальным образом, так как на них лежит работа по очистке крови. Всякое накопление «отбросов» в легких исчезает в самом начале голода, и воздух получает свободный доступ к кровеносным сосудам. При бронхитах, воспалении легочных лопастей, простудах и инфлюэнце даже непродолжительный голод дает блестящие результаты.

Березовые почки — великое лечебное средство от многих болезней

В начале лечебника описывалось применение средства из березовых почек для лечения ревматизма. Тут же дается описание применения березовых почек при других болезнях.

Лечебник-травник А. П. Попова пишет о березовых почках следующее: «Препараты березы применяют при кожных болезнях, остром ревматизме, воспалениях печени и при родильной горячке, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно в таких случаях берут 50 граммов почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500 граммах водки и дают пить настойку от половины до одной чайной ложки с водой три раза в день за 15—20 минут до еды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Язва желудка излечима или нет

Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб. При всех перечисленных болезнях (кроме зубной боли) эти препараты употребляют внутрь и наружно.

Настойку почек березы или отвар их, а также отвар листьев принимают как глистогонное средство при острицах и аскаридозе. В народе наружно применяют эту настойку и при пролежнях.

Примочки из отваров березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие.

Отвар почек: одна чайная ложка почек на полстакана кипятка, употребляют по две столовые ложки три раза в день. Настойка почек на спирту — 25 граммов на 100 граммов спирта, настаивать в течение 8 дней; принимать по 20 капель три раза в день.

Настойка почек на водке: на бутылку водки взять полбутылки почек, настаивать в течение месяца; употреблять по 40 капель 6—4 раза в день (при холере — по одной рюмке каждый час до прекращения рвоты)».

Теперь обратимся к лечебнику травника И. М. Носаля и узнаем его рецепты и наставления. «Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку. Берут 30 граммов и больше почек на один литр примерно 70-градусного спирта. Эту настойку принимают три раза в день по 15— 20 капель на ложке воды при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, а также при водянке, возникшей от воспаления почек, при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов, при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно: для лечения ран (промывания, примочки), для втирания (а также и внутрь) при ревматизме.

Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: от 5 до 10 граммов на стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях, как и капли.

Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или навар молодых листьев: 10 граммов на стакан воды. Считается, что все эти части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из, организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Отвар или навар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструации для облегчения выхода кровей, а в послеродовом периоде, начиная от 12-го дня после родов, для облегчения и ускорения послеродовых очищений.

Знаток тибетской медицины Виктор Федорович Востоков в книге «Тайны тибетской медицины и восточных целителей» рекомендует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следующие сборы:

1. Семена льна обыкновенного — 25 г, корни алтея лекарственного — 25 г, корневища цетрарии исландской — 25 г. Две столовые ложки сбора залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, кипятить 5 минут и процедить. Принимают данную дозу в течение 5—6 приемов.

2. Корни солодки голой — 15 г, листья мяты перечной — 15 г, семя льна обыкновенного — 15 г, цветы липы — 15 г. Готовят и принимают как и предыдущий сбор.

Советы американских врачей для больных язвами из книги «Домашний доктор»:

1. Не налегайте на молоко. Оно хоть и успокаивает боли при обострении язвы, но может оказать противоположный эффект.

2. Не принимайте слишком много обезболивающих средств.

4. Ешьте в два раза чаще. Врачи советуют язвенникам кушать понемногу 6 раз в день.

5. Не принимайте железо. Железо действует на желудок язвенников раздражающе.

6. Живите по принципу: умеренность. Умеренность в еде, питье, приеме алкоголя.

7. У язв существует цикл. У многих язвы развиваются в течение нескольких лет.

Рекомендации больным язвой врача-натуропата С-Петербургской клиники «Народная медицина» И. И. Нестеровского:

1. Сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: цветы ромашки аптечной — 10 г, плоды фекхеля — 10 г, корень алтея — 10 г, корень пырея — 10 г, корень солодки — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

3. Сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, цветы ромашки аптечной — 10 г, плоды фенхеля — 10г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня.

4. Язва желудка с болями: раковые шейки, корни — 1 часть, подорожник, лист — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть.

Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить час. Принимать 3 раза в день до еды.

5. При язве желудка: череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 200 г.

Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день, за час до еды или за 1,5 часа после еды.

При язве двенадцатиперстной кишки кровоточащей болгарская целительница и ясновидящая Ванга советует: белок свежего яйца взбейте с чайной ложкой сахарной пудры и столовой ложкой оливкового масла до кремообразного состояния. Принимайте эту смесь натощак по одной столовой ложке в течение десяти дней.

Источник: http://medn.ru/statyi/sbornik-retseptov-narodnoy-meditsinyi-2/yazvennaya-bolezn.html

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, которое характеризуется уничтожением слизистой оболочки, а также подслизистой и мышечной тканей двенадцатиперстной кишки. Данная болезнь возникает в любом возрасте, но чаще всего ею болеют люди от 25 до 55 лет. При этом размер язвенных ран может колебаться от размера спичечной головки до размера большого яблока. Более того, в зоне 12-перстной кишки может быть как одна, так и несколько язв.

Почему возникает это заболевание? Всему виной — бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет форму штопора, что позволяет ей легко проникать в слизистую оболочку пищеварительных органов. Это вызывает изменения в иммунной системе. Чтобы бактерия смогла выжить в живом человеческом теле, она начинает активно производить фермент уреазу, который нейтрализует соляную кислоту и обеспечивает выживание Helicobacter Pylori в кислой среде желудка. Эти бактерии производят многочисленные токсины, которые вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки. Так развивается язва двенадцатиперстной кишки.

Другие возможные причины:

  • чрезмерное выделение соляной кислоты и пепсиногенов;
  • ускоренное опорожнение желудка, что приводит к чрезмерному подкислению двенадцатиперстной кишки;
  • чрезмерная реакция гастрина в ответ на присутствие пищи и растяжение желудка;
  • осложнение язвенной болезни желудка.

Факторы риска

Долгосрочная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами может стать причиной язвы двенадцатиперстной кишки. Эти препараты блокируют циклооксигеназу — фермент, связанный с производством простагландинов. В результате этого возникает воспалительная реакция и судорога в кишечнике.

Другие факторы риска:

  • генетическая предрасположенность;
  • употребление большого количества кофе;
  • курение сигарет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стресс;
  • неправильное или нерегулярное питание;
  • аномалии кровеносной системы

Наиболее распространенные симптомы этого заболевания:

  • ноющие боли в верхней части живота;
  • боли, которые возникают после употребления определенных продуктов (кофе, мяса);
  • изжога;
  • отсутствие аппетита;
  • кислая или горькая отрыжка;
  • запор, который чередуется с диареей;
  • икота;
  • вздутие живота;
  • потеря веса.

Симптомы, которые требуют немедленной помощи:

  • сильные боли в животе, сопровождающиеся рвотой и кровотечением;
  • черный, смолистый или кровавый стул,
  • рвота кровью.

Обострения язвы12-перстной кишки наблюдаются весной или осенью. Если не проводить соответствующее лечение, это может привести к серьезным последствиям и риску для жизни. Как вылечить заболевание народными средствами, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Практические рекомендации

  1. Диета является важной частью лечения.
  2. Исключите из рациона продукты, которые требуют тяжелой секреции — это жареная, острая, жирная и копченая пища.
  3. Кушать нужно как минимум пять раз в день, предпочтительно каждые три часа.
  4. Люди, которые не переносят молоко, могут пить свежий кефир или йогурт.
  5. Людям с язвенной болезнью кишки нужно полностью исключить алкогольные напитки и бросить курить.
  6. Старайтесь не употреблять супы, варенные на костях или жирном мясе.
  7. Необходимо отрегулировать образ жизни, найти правильные пропорции между работой, сном и отдыхом.
  8. Имейте в виду, что большие объемы пищи, съеденные поздно вечером или перед сном, вызывают негативную повышенную секрецию соляной кислоты и пищеварительных соков в ночное время. Поэтому старайтесь ужинать за 4-5 часов до сна.
  9. Имейте в виду, что лекарства, которые помогли одному пациенту, могут нанести вред другому человеку. Поэтому, проводя лечение, вы должны ориентироваться на собственные ощущения и собственные симптомы. Следите за подсказками организма, и вы сможете подобрать для себя оптимальные народные средства.

Посмотрите популярную медицинскую программу, посвященную нашей теме:

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами направлено на снятие воспаления в желудке и кишечнике, ускорение заживления тканей и слизистых, а также на нормализацию работы пищеварительной системы.

Барсучий жир

Барсучий жир — это одно из самых известных народных средств от язвы двенадцатиперстной кишки. Он помогает быстро вылечить этот недуг, а также предотвратить его возвращение. Как принимать барсучий жир? Лучше всего употребляйте его в чистом виду, по утрам перед завтраком, запивая небольшим количеством воды. Барсучий жир неприятен на вкус, но вы должны потерпеть — это в ваших интересах. Можно добавить в него мед — тогда жир приобретет более приятный вкус.

Травяной сбор №1

  • Корневище калгана — 50 г;
  • Трава пастушья сумка — 50 г;
  • Тысячелистник — 50 г;
  • Корень алтея — 50 г;
  • Листья мать-и- мачехи — 50 г;
  • Корень валерианы — 50 г;
  • Листья мелиссы — 50 г;
  • Цветки лаванды — 50 г;
  • Корень одуванчика — 50 г;
  • Листья крапивы — 50 г;
  • Трава лапчатки гусиной — 50 г
  • Мед

Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой около 3 часов, затем процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды. Предварительно снадобье нужно нагреть и добавить по вкусу мед или малиновый сироп. Эта смесь обладает защитными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Параллельно с лечением травами вы не должны забывать каждое утро употреблять барсучий жир, как мы писали в предыдущем рецепте.

Травяной сбор №2

Если вы заметили у себя симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, попробуйте лечение такими травами:

Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышечкой и дать остыть. Пить 3 раза в день по 1 стакану лекарства. Предварительно его нужно нагреть и добавить мед. Данная травяная смесь работает как защитное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Также оно немного стимулирует перистальтику кишечника, поэтому поможет лечить хронические запоры. Дополнительно не забывайте применять барсучий жир.

Примечание: у пожилых людей с сердечной недостаточностью, у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, страдающих атеросклерозом, повреждением миокарда или гипертонией нужно исключить из состава смеси корень солодки. Дело в том, что данное растение при длительном использовании дает одно побочное действие: оно сохраняет в организме ионы натрия, а значит, позволяет накапливать воду. При бесконтрольном использовании корня солодки, особенно при превышении разрешенной дозы, может повыситься кровяное давление, наблюдаться одышка, отек и другие симптомы сердечной недостаточности.

Травяной сбор №3

При язве двенадцатиперстной кишки благотворный эффект оказывают травяные смеси диастолического и успокаивающего действия. Приводим один из рецептов таких сборов:

Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 3 часа, затем процедить. Пить по 2 столовые ложки снадобья за 15 — 30 минут до каждого приема пищи (для улучшения вкуса в жидкость можно добавить мед). Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не исчезнут.

Травяной сбор №4

Для того, чтобы уменьшить боли в животе, применяется лечение такими народными средствами:

Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, оставить в накрытом виде на 3 часа, затем процедить. Пить по 2 столовые ложки настоя за 15 — 30 минут до каждого приема пищи. В снадобье полезно добавлять мед, особенно липовый.

Травяной сбор №5

Вот еще одно действенное народное средство при язве двенадцатиперстной кишки:

Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться три часа, затем добавить мед (1 чайную ложку). Пить после 2 столовые ложки лекарства за 15 — 30 минут до каждого приема пищи. Не забывайте дополнительно перед едой принимать барсучий жир.

Травяной сбор №6

Лечить язвенную болезнь можно таким сбором:

  • Корень алтея — 20 г;
  • Корень валерианы — 20 г;
  • Корневище калгана — 20 г;
  • Горец перечный — 20 г;
  • Трава лапчатки гусиной — 20 г

Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне несколько минут, не позволяя жидкости вскипеть. Затем оставьте отвар настаиваться некоторое время. Процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте снадобье в подогретом виде 3 раза в день по 1 стакану за 15 — 30 минут до еды.

Травяной сбор №7

  • Ромашка — 30 г;
  • Цветки лаванды — 30 г;
  • Листья мелиссы — 30 г;
  • Пастушья сумка — 30 г;
  • Корневище калгана — 30 г;
  • Корень алтея — 40 г;
  • Корень солодки — 40 г;
  • Кора крушины — 70 г
  • Мед

Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, через несколько минут поставить на слабый огонь и нагревать в течение 5 минут. Следите за тем, чтобы средство не закипело, иначе все полезные вещества испарятся. Выключите огонь, накройте снадобье крышкой и подождите, пока оно остынет. Процедите, добавьте мед по вкусу. Пейте лекарство в подогретом виде 3 раза в день по 1 стакану за 15 — 30 минут до еды. Дополнительно принимайте по утрам барсучий или гусиный жир.

Травяной сбор №8

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки возможно с помощью такого целебного сбора:

Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, поставить на слабый огонь и нагревать 5 минут, не позволяя средству вскипеть. Оставить лекарство под крышкой на 3 часа, затем процедить, развести 1 стаканом теплой воды и добавить мед (1-2 чайной ложки). Это снадобье нужно пить во второй половине дня и вечером по ½ — 2/3 стакана перед приемом легкой пищи. А вот утром натощак не забывайте принимать барсучий жир — это очень важно.

В программе «Жить здорово» разбирались с причинами язвы:

Травяной сбор №9

Чтобы избавиться от язвы двенадцатиперстной кишки, попробуйте лечение такими травами:

Как готовить: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, дать остыть в накрытой посуде, затем процедить и добавить натуральный мед. Пить 5 — 6 раз в день по 2 столовые ложки настоя за 1 час до еды. Через несколько недель регулярного приема данного снадобья вы сможете полностью вылечить свой недуг, или хотя бы снять обострение. Дополнительно принимайте барсучий жир — он обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Блюда при обострении язвы желудка

Травяной сбор №10

  • Корень алтея — 25 г;
  • Исландский лишайник — 25 г;
  • Льняное семя — 25 г
  • Мед

Подготовка и использование: вечером залейте 2 — 3 столовые ложки данной травяной смеси ½ литра холодной кипяченой воды. Утром подогрейте снадобье, не позволяя ему закипеть. Процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте отвар в охлажденном виде небольшими порциями в течение дня. Лечение продолжайте до полного исчезновения всех неприятных симптомов.

Травяной сбор №11

Если ваша язва двенадцатиперстной кишки связана с секреторной дисфункцией и расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также при тенденциях к кровотечению полезно принимать смесь следующего состава:

Приготовление и использование: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь, и нагреть снадобье, не позволяя ему закипеть. Процедите и добавьте в жидкость мед. Пейте отваром в теплом виде 4 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды. Не забывайте по утрам принимать на пустой желудок жир.

Травяной сбор № 12

  • Трава полыни — 100 г;
  • Цветки ромашки — 100 г;
  • Соцветия линдена — 100 г;
  • Золототысячник — 100 г;
  • Зверобой — 50 г;
  • Тысячелистник — 50 г;
  • Корень алтея — 50 г;
  • Лист подорожника — 50 г;
  • Цветы календулы — 20 г

Приготовление и использование: вышеуказанные травы тщательно перемешать. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут, затем процедить. Пить 2 раза в день между приемами пищи, пока язва двенадцатиперстной кишки полностью не исчезнет. Добавляйте в жидкость натуральный мед.

Травяной сбор №13

  • Корень солодки — 50 г;
  • Лист подорожника — 50 г;
  • Околоплодники фасоли — 50 г;
  • Тысячелистник — 50 г;
  • Зверобой — 50 г;
  • Листья клубники — 50 г;
  • Листья черники — 50 г;
  • Листья мать-и-мачехи — 50 г

Все травы тщательно перемешайте. 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, подождите 30 минут, затем процедите и добавьте мед. Этот горячий травяной чай нужно пить 2 раза в день перед едой. Лечение продолжайте до полного выздоровления. Не забывайте по утрам перед завтраком принимать жир (1 столовую ложку).

Травяной сбор №14

  • Цветки лаванды — 20 г;
  • Цветки ромашки — 20 г;
  • Листья мелиссы — 20 г;
  • Корень одуванчика — 20 г;
  • Пастушья сумка — 40 г;
  • Трава цикория — 40 г;
  • Кора крушины — 40 г

Все ингредиенты тщательно перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут, затем процедить и добавить мед. Пить 2 — 3 стакана настоя в день. Дополнительно принимайте по утрам жир.

В нашем обзоре рецептов нередко встречался такой ингредиент, как льняное семя. Это весьма полезный продукт, который поможет наладить работу двенадцатиперстной кишки. Обратите внимание на то, что употреблять нужно только целые семена льна, залитые кипятком или вымоченные в воде. Такое средство выделяет липкую, густую слизь, которая обладает защитным действием на слизистую оболочку желудка и кишки. Вы можете каждое утро на завтрак принимать 1 столовую лодку размоченных семян льна на протяжение всей жизни — и тогда у вас никогда не будет проблем с пищеварением. Также полезно вместе с льняными семечками принимать натощак жир. Заметьте, что у шлифовальных семян защитный эффект значительно снижается, но зато увеличивается эффект ослабления стула. Чтобы это блюдо хорошо воспринималось на вкус, вы можете добавить в него мед. Это отличный завтрак для вашего здоровья и хорошего самочувствия!

На протяжении многих лет врачи ищут эффективные противоязвенные препараты. А вот народные целители давно заметили, что лечение прополисом помогает избавиться даже от самой запущенной язвы двенадцатиперстной кишки. Все дело в том, что данный препарат обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойствами.

Вам нужно каждое утро пить воду с растворенным в ней прополисом (1-2 грамма средства на 2 ст.л. воды). Если вы добавите в эту смесь мед, то она станет еще более эффективной.

Вот еще один рецепт: смешайте льняное масло с прополисом (в равных частях), и принимайте по пол чайной ложке 1 раз в день перед завтраком. Лечение прополисом комбинируйте с другими методиками — например, кушайте перед каждым приемом пищи гусиный жир.

В ток-шоу с Константином Зеленским пробовали разобраться в причинах язвы:

Язву двенадцатиперстной кишки вызывают бактерии, поэтому бороться с этим нужно с помощью антибактериальных растений. В этом нам поможет чистотел.

Приготовьте спиртовую настойку по такому рецепту: возьмите чистотел (100 г), измельчите и залейте его водкой (500 мл). Настаивайте лекарство 2 недели, после чего процедите и принимайте по 10 мл перед каждым приемом пищи.

Можно также использовать чистотел в виде водных настоев: 1 чайную ложку растения залейте 1 литром кипятка, настаивайте 10 минут, после чего проедите и добавьте мед для улучшения вкуса.

Целебные ванны

Из-за многих факторов, которые способствуют формированию и повторению язвенной болезни, чрезвычайно ценным дополнением к диетическому и народному лечению являются травяные ванны. Однако, такие процедуры могут быть использованы только после заживления язвы двенадцатиперстной кишки, так как слишком раннее лечение ваннами может привести к рецидиву симптомов.

Рекомендуется использовать теплую ванну с тонизирующей травой тимьяна. Для ее приготовления нужно взять 150 — 200 г этой травы, залить 5 л кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Потом процедите настой и вылейте в теплую ванну с водой. Длительность сеанса — 20 минут. После выхода из ванны не рекомендуется растирать кожу — просто накиньте сухое полотенце, и ложитесь спать. Ванны нужно делать 2 — 3 раза в неделю.

Людям с язвенной болезнью нужно часто есть бананы. Это одно из лучших естественных лекарственных средств против данного недуга. Бананы нейтрализуют кислоты в желудке, тем самым снижая боль. Ешьте два банана три раза в день, запивая стаканом молока, в котором растворен мед. Со временем вы почувствуете значительное облегчение.

Семена пажитника

Два раза в день употребляйте семена пажитника, чтобы защитить стенки кишечника. Зерна пажитника используются во многих лекарственных препаратах для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Они содержат естественный жир, который защищает слизистые и ускоряет заживление ран. Для приготовления целебного чая вам нужно вскипятить стакан воды и снять с огня. Добавьте к воде одну чайную ложку семян пажитника, подождите 5 минут и выпейте этот чай (для улучшения вкуса можно добавить мед). Принимайте такое лекарство 1-2 раза в день.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Источник: http://nmed.org/lechenie-yazvy-dvenadcatiperstnojj-kishki-narodnymi-sredstvami.html

Язва двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами

Язва двенадцатиперстной кишки может образоваться вследствие нарушения или деформации слизистой оболочки. Существует ряд причин, но самой распространенной из них являются Helicobacter Pylori – микроорганизмы, которые проявляют особую «зловредность» в условиях повышенного кислотного баланса. Эти бактерии уже сами по себе в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту, но их вред организму лишь усиливается при нарушении кислотности. Эти нарушения могут быть вызваны не только неправильным питанием, но и различными медпрепаратами, в особенности противовоспалительными и антидепрессантами.

Язва двенадцатиперстной кишки

Катализировать процесс могут стресс, нервозность, курение, сидячий образ жизни.

Симптоматика болезни и медицинское лечение

Симптоматика болезни и медицинское лечение

Основными симптомами язвы могут являться:

Если не начать лечение вовремя, то вскоре появятся осложнения в виде кровотечения в брюшную полость, что можно заметить по острой, «ножевой» боли. Также больной может страдать от внезапной слабости, крови в фекалиях, поноса; он часто падает в обморок.

В особо тяжелых случаях язва может перерасти в рак.

Если вы заметили один из указанных симптомов, то немедленно обращайтесь к врачу для прохождения гастроэнтероскопического исследования. По результатам исследования поставят диагноз, и если язва 12-перстной кишки подтвердится, вам назначат индивидуальный курс лечения.

В целом, недуг можно легко вылечить, но лишь при своевременном выявлении и назначении правильных препаратов. Суть медицинского лечения заключается в уничтожении вредоносных бактерий и нормализации состояния тканей, а также в том, чтобы воспрепятствовать дальнейшим осложнениям. Если заболевание слишком запущено и сопровождается кровотечениями, то для его лечения необходимо хирургическое вмешательство.

Язва двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами

Можете попробовать вылечиться народными методами, но знайте, это нужно делать лишь под присмотром лечащего врача. Самолечение в данном случае неуместно, какие бы то ни было процедуры проводите лишь после диагностирования, когда будет выявлено, что у вас именно язва.

Мед + сливочное масло

Мед + сливочное масло

Для приготовления средства растопите 250 граммов сливочного масла, смешайте с таким же количеством меда и поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока смесь не приобретет коричневатый оттенок (обычно на это уходит не более получаса).

Обратите внимание! Чтобы проверить готовность, капните состав на блюдце. Если оно не расплывается – значит, снимайте кастрюлю с огня.

Охладите и принимайте каждый день по столовой ложке. Делайте это утром натощак. Курс должен длиться порядка двух-трех недель, после чего – если верить сторонникам этого рецепта – вы навсегда забудете о язве.

Состав храните в холодильнике. Да, он будет в нем замерзать, поэтому каждое утро вам придется оттапливать его на водяной бане.

Сок картофеля

Возрастающая стоимость медпрепаратов и продуктов зачастую заставляет искать более дешевые методы лечения. Одним из таковых является лечение картофельным соком. Приготовить его очень просто: натрите сырой картофель на терке, выжмите из него сок (достаточно будет даже 1/3 стакана). Принимайте это количество сока за пятнадцать минут до каждого приема пищи.

Для усиления эффекта можете добавлять в сок несколько капель новокаина. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, не страдаете ли вы аллергией на этот препарат.

Курс лечения картофельным соком длится около двух недель, после чего все симптомы заболевания пройдут полностью. В качестве закрепления эффекта можете продолжать лечение еще несколько дней после исчезновения болей.

Мед + сырые яйца

Мед + сырые яйца

Этим рецептом поделился человек, который лично его испробовал. Он пытался вылечиться очень долго, сидел на всевозможных диетах и регулярно посещал больницу. Но чтобы он ни делал, весной и осенью недуг все равно обострялся. Вот что он советует: каждое утро выпивайте натощак куриное яйцо, после чего съедайте ложку меда. Важно, чтобы яйца были не «магазинными», а деревенскими. После приема «лекарства» не ешьте и не пейте ничего в течение двух часов. Курс должен длиться две недели.

Настойка прополиса

Настаивайте прополис в 70-градусном спирте (пропорции – 1:1) на протяжении трех суток. Выпивайте одну столовую ложку до приема пищи трижды в день.

Прополис + оливковое масло

Чтобы приготовить это средство, потребуются 50 граммов прополиса и ½ килограмма масла. Настругайте прополис и перемешайте его с маслом, некоторое время кипятите на водной бане. Выпивайте столовую ложку в день, желательно натощак. Перед употреблением подогревайте на той же водной бане.

Коктейль из сока и алкоголя

Для этого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

Слейте все это в посуду (желательно темного цвета) и настаивайте ровно одну неделю. Затем выпивайте трижды в день по столовой ложке за 20 минут до еды.

Поначалу средство будет давать слабительный эффект – постарайтесь не обращать на это внимание (не в буквальном смысле, конечно). После того как выпьете три литра настоя, сделайте трехнедельный перерыв, затем повторите курс. В общей сложности вы должны выпить 9 литров настоя.

Жировой «коктейль»

Весьма необычный рецепт, который, тем не менее, очень эффективный. Для него приготовьте следующие компоненты (в одинаковых пропорциях):

  • сок алоэ;
  • сливочное масло (может подойти и магазинное, но при условии, что вы его перетопите и уберете отходы);
  • качественный мед;

Перетопите все это, остудите и пейте по столовой ложке перед едой. Делайте это натощак, между приемами пищи.

Травяной сбор №1

Измельчите и хорошенько перемешайте следующие компоненты:

  • мяту, 5 столовых ложек;
  • череду, 4 столовые ложки;
  • горечавку желтую, 5 столовых ложек;
  • семена льна, 10 столовых ложек;
  • трилистник, 7 столовых ложек;
  • софору японскую, 4 столовые ложки.

Храните сбор в малоосвещенном и недоступном для детей месте. Чтобы приготовить отвар, возьмите столовую ложку смеси и залейте 250 мл кипятка. Подержите полчаса на малом огне, затем настаивайте еще столько же. Отфильтруйте и выпейте за день небольшими дозами, минут за сорок до еды. Курс должен длиться один месяц.

Травяной сбор №2

Для следующего отвара вам потребуются следующие ингредиенты:

Возьмите 2 (с горкой) столовые ложки полученной смеси, засыпьте в посуду и залейте закипевшей водой. Настаивайте в течение 20 минут на водной бане, процедите и отожмите. Принимайте трижды в день ½ стакана. Лечение должно продолжаться два месяца, затем – месячный перерыв и повторение курса.

Для приготовления лечебного средства из мумие нужно предварительно провести некоторые расчеты. Дело в том, что на каждый килограмм вашего веса необходимо взять 0,25 грамма. Вы весите, скажем, 70 килограмм. Используя простую формулу, вы выясните, какое количество мумие потребуется для лечения:

Ввиду того что лечение должно продолжаться две недели, а принимать нужно трижды в день, получается, что 17,5 грамма мумие необходимо растворить в 42 (!) столовых ложках кипятка.

При желании можете принимать средство в виде пилюль – в таком случае разделите 17,5 грамма на 42 пилюли. Столовую ложку (или одну пилюлю) за полчаса до приема пищи. Рекомендуется запивать теплым молоком с медом.

Капуста + сельдерей

Возьмите пару килограмм капусты и примерно столько же сельдерея, выжмите из них сок, можете добавить две-три ложки лимонного, если хотите, и тщательно перемешайте. Выпивайте стакан смеси на голодный желудок каждое утро. Курс должен продолжаться три недели.

Синюха голубая

Измельчите корни этого растения, возьмите столовую ложку полученной массы и залейте 0,5 литра воды. Продержите полчаса на водной бане в герметичной посуде. Настаивайте сутки, после чего процедите и долейте горячей воды, чтобы получить первоначальный объем. Принимайте по столовой ложке после каждого приема пищи.

Видео — Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами

В качестве заключения

В итоге хотелось бы добавить несколько слов о целебных диетах. Мы намерено не привели в этой статье ни одной из них, поскольку до сегодняшнего дня научно не доказано, что хоть какая-нибудь специальная диета способна не только вылечить от язвы двенадцатиперстной кишки, но даже ускорить процесс восстановления мягких тканей. Посему рекомендовать что-либо было бы, мягко говоря, неправильно.

Другие же средства весьма эффективны при восстановлении слизистой оболочки, но только в сочетании с медицинскими препаратами и только с согласия лечащего врача.

Источник: http://narodnimisredstvami.ru/lechenie-kishechnika-narodnyimi-sredstvami/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki-lechenie-narodnyimi-sredstvami.html

Ссылка на основную публикацию