Арбуз дыня при язве желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли арбуз при язве желудка

Гастрит и язвенная болезнь считаются довольно распространенными патологиями органов пищеварительной системы. Терапия данных заболеваний, кроме приема лекарственных препаратов, включает соблюдение строгой диеты: употребление щадящей пищи, исключение соли и специй. Пациент должен отказаться от любимых лакомств, таких как шоколад, пирожное, ягод и фруктов. Ведь многие продукты способны усугубить состояние либо наоборот снизить его симптоматику. При гастрите и язве желудка правильное употребление арбуза может разнообразить диетическое питание и ускорить выздоровление.

Полезные свойства продукта

Арбуз является ягодой и благодаря своему уникальному составу обладает полезными свойствами.

Кроме воды, в состав плода входят:

  • микро и макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний и железо;
  • нежирные пищевые волокна;
  • витамины А, Е, группы В, С;
  • ликопин.

Сладость ягоды обусловлена фруктозой, которая легко перерабатывается пищеварительными органами. Благодаря низкому содержанию белков и жиров арбуз относится к низкокалорийным и диетическим продуктам.

Компоненты, входящие в состав плода, способствуют минимальному синтезу инсулина поджелудочной железой и необходимого объема ферментов для правильного процесса пищеварения при патологиях слизистой желудка.

Нежирные пищевые волокна повышают перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Они считаются природным слабительным средством.

Магний является природным антидепрессантом и высокая его концентрация:

  1. Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоснабжение тканей.
  2. Ускоряет всасывание полезных микроэлементов.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Улучшает проведение нервных импульсов.

Вышеперечисленные свойства ягоды очень важны при язвенной болезни. Ведь последняя формируется довольно часто на фоне острых либо хронических стрессов.

Кроме того, плод характеризуется противовоспалительным и желчегонным воздействием, снижает риск формирования конкрементов в почках и желчном пузыре.

Разрешена ли ягода при патологиях органов пищеварительной системы?

Диета, особенно на ранних стадиях развития гастрита и язвенной болезни очень строга. Однако для правильной работы организма ему необходимы витамины и минеральные вещества. По этой причине больным при заболеваниях пищеварительных органов разрешено в небольших количествах употреблять некоторые фрукты и ягоды, содержащие кислоты и немного грубой клетчатки. К таким плодам относят и арбузы.

Можно ли арбуз при гастрите?

Употребление плода в небольших количествах разрешено при гастрите желудка как с повышенной, так и с пониженной кислотностью в период ослабления недуга.

Злоупотребление ягодой способно повлечь за собой последующие неприятные последствия:

Рекомендуется употреблять 2-3 арбузные дольки в день. Это не только не нанесет вред организму, но и будет способствовать его восстановлению, поскольку арбуз обладает полезными свойствами.

Можно ли кушать арбуз при язве двенадцатиперстной кишки?

Пациентам, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, рекомендуется выпивать в сутки жидкость в больших количествах. Последняя может поступать в организм вместе с едой. Арбуз содержит большое количество воды, поэтому рекомендован в небольших количествах в стадии ремиссии. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом и снижает риск формирования отеков при поступлении необходимого количества жидкости.

Можно ли употреблять арбуз при язве желудка?

Обострение язвенной болезни желудка протекает последующими признаками:

  • болезненными ощущениями;
  • отрыжкой и изжогой;
  • тошнотой и рвотой;
  • снижением аппетита.

Поэтому нужно учитывать, что определенные свойства арбуза при язве могут усугубить состояние больного и его употребление запрещено в данной ситуации.

Поскольку арбуз провоцирует повышенную выработку желудочного секрета, то и в период ремиссии язвенной болезни не рекомендуется употреблять арбуз в больших количествах.

Учитывая индивидуальные особенности организма, стадию протекания патологического процесса врач разработает эффективную диету и подскажет, будет ли полезен арбуз для желудка.

Источник: http://ogastrite.ru/dieta/mozhno-li-arbuz-pri-yazve-zheludka/

Можно ли арбуз при язве желудка

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта начинается с введения строгой диеты, которая требует исключения всех продуктов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки тракта и увеличения в желудочном соке соляной кислоты, что сделает его более агрессивным.

При язве под запрет попадает большинство фруктов, поскольку они способствуют газообразованию и повышению соляной кислоты в желудочном соке. Но откуда тогда брать необходимые витамины и микроэлементы? В сезон бахчевых часто спрашивают, можно ли арбуз при язве желудка, ведь ягода не кислая и не должна повышать рН желудочного сока.

Чтобы понять можно ли есть спелый арбуз при язве желудка, нужно разобраться какие вещества есть в составе ягоды и как они сказываются на пищеварительной системе и организме в целом.

Состав арбуза

Арбуз содержит следующие полезные компоненты:

  • Углеводы. Представлены крахмалом, фруктозой и глюкозой, при длительном хранении в ягоде образуется сахароза. Указанные углеводы легко усваиваются организмом и заряжают клетки необходимой энергией.
  • Белки. Снабжают клетки необходимыми аминокислотами, которые не могут синтезироваться в теле человека. Полученные аминокислоты распадаются для высвобождения энергии или же используются для биосинтеза собственных белков.
  • Клетчатка. Эти сложные углеводы помогают поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника, борются с воспалительными процессами, снижают риск онкозаболеваний. К растворимой клетчатке относятся и пектины. Они почти не усваиваются в теле человека, но являются энтеросорбентами, то есть выводят из ЖКТ экзогенные и эндогенные вещества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боли при язве желудка что делать

Арбуз почти не имеет противопоказаний к потреблению

Перечень веществ, входящих в состав продукта, продолжают:

  • Витамин С, Р, А и группы В. Витамин С является антиоксидантом, важен для образования коллагена, серотонина, катехоламинов и кортикостероидов. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует синтез интерферона, что помогает бороться с вирусными агентами. Витамины группы В обеспечивают протекание многих биохимических процессов в теле человека. Каротин является антиоксидантом, стимулирует иммунитет и обладает адаптогенным действием.
  • Микроэлементы. Содержится магний, кальций, натрий, калий, фосфор и железо. Они нужны для нормального функционирования организма, поскольку влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную систему, обязательны для нормальной работы органов кроветворения.
  • Органические кислоты. Положительно влияют на метаболизм и пищеварительную систему.
  • Ликопин. Является антиоксидантом. Выводит из тканей радикалы, тем самым препятствуя образованию раковых клеток, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он защищает сетчатку, хрусталик и желтое пятно от фотонных повреждений.

Как арбуз действует на пищеварительную систему

Благодаря такому составу арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным, общеукрепляющим действием. Ягода способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает тромбозы, и усиливает перистальтику кишечника, а это помогает отчистить ЖКТ и справиться с запорами.

Несмотря на все полезные свойства, ягоду все же не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах при язвенной болезни желудка или кишечника. Для этого есть несколько оснований. Арбуз обладает способностью накапливать нитраты, а их избыток может привести к серьезному отравлению не только людей с проблемами ЖКТ, но и здоровых.

Если плод появился на прилавках магазина вне сезона созревания, то существует большая вероятность, что его «подкармливали» удобрениями. Созревает арбуз в августе-сентябре, именно в это время года ягоду можно есть. Не стоит покупать и перезревшие арбузы.

При употреблении арбуза улучшается цвет кожи, проходит кровоточивость десен, выводится из организма лишняя жидкость

Клетчатка, содержащаяся в ягоде, может усилить воспалительный процесс, поскольку оказывает механическое воздействие на стенки пищеварительного тракта. А это провоцирует обострение патологических процессов.

В желудке мякоть арбуза стимулирует секрецию соляной кислоты. При данной патологии на слизистой ткани желудка и двенадцатиперстной кишки образуются раны (язвы). Затрагивая пораженную область, кислота провоцирует ожог и сильную боль.

Большое количество сочной мякоти (более 1,5–2 кг) приводит к расстройству пищеварительной системы. Это относится как к людям с патологией ЖКТ, так и к здоровым. Появляется дискомфорт в желудке, вздутие и нарушения стула.

Аскорбиновая кислота вызывает химический ожог пораженной области. В результате очаг увеличивается, а человек чувствует сильную боль в том месте, где есть поражение стенки органа. Если кислоты слишком много, то она способна вызвать кровотечение из язвы.

Нежелательно людям с язвенной болезнью есть продукты, которые обладают мочегонным действием, поскольку патология и так характеризуется слабым стулом. Частое мочеиспускание и недостаточный питьевой режим способны привести к обезвоживанию слизистой оболочки, что повлечет обострение заболевания.

Разрешен ли арбуз при язвенной болезни

Врачи разрешают кушать арбуз при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но порции не должны быть большими и пациент должен придерживаться определенных рекомендаций, чтоб употребление этой ягоды пошло на пользу для здоровья и не спровоцировало нежелательных последствий.

Если есть жалобы на боль в эпигастрии, изжогу, аппетит отсутствует, отмечается тошнота и рвота, то употребление арбуза только усилит выраженность имеющихся симптомов

Прежде всего стоит воздержаться от арбуза и дыни во время всего периода обострения язвенной болезни. Рекомендуется вообще отказаться от фруктов, ягод, овощей, и перейти на щадящую диету, где вся пища вареная или пареная и протертая.

Врачи советуют включать в меню бахчевые только в период ремиссии, когда после терапии прошло более полугода. Именно по истечении данного срока можно говорить о регенерации тканей желудочно-кишечного тракта. Если же периодические боли продолжают беспокоить больного, то лучше воздержаться от употребления арбуза.

Следует посоветоваться о включении в меню не кислых фруктов и ягод с лечащим гастроэнтерологом. Врач определит, на какой стадии находится восстановление слизистой, и расскажет, какие продукты уже разрешено добавить в рацион и можно ли есть созревший арбуз при язве желудка на данном этапе болезни.

Как избежать обострения болезни

Чтоб минимизировать риск раздражения слизистой и обострения язвенной болезни нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • за день можно съедать не более 300 грамм арбуза. Указанное количество лучше разделить на 2-3 приема, чтобы не вызвать чрезмерной выработки соляной кислоты и раздражение ткани клетчаткой;
  • не разрешается есть арбуз, появившийся раньше сезона. Такие плоды и вкусом не порадуют и не принесут пользы для организма, а вот вызвать расстройство пищеварения вполне способны;
  • есть ягоду можно не чаще чем дважды в неделю;
  • кушать арбуз разрешается только после приема пищи;
  • арбузные косточки хоть и обладают полезными свойствами, но при язвенной болезни они скорее принесут вред, поэтому их не рекомендуется глотать;
  • арбуз не должен быть слишком холодным, так как холодная еда негативно влияет на слизистую пищевода и желудка;
  • поскольку ягода сезонная, то стараясь ее сохранить на зиму, люди придумали, как ее мариновать. От консервированных арбузов больной должен воздержаться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Употребление алкоголя при язве желудка

Как выбрать арбуз

Как уже упоминалось употреблять в пищу можно только арбуз, не содержащий нитратов, это рекомендация особенно актуальна для людей с патологиями пищеварительной системы. К сожалению, установить присутствие соли азотной кислоты по внешнему виду невозможно.

Чтобы понять можно ли попробовать арбуз, потребуется увидеть его мякоть. Она не должна содержать прожилок, цвет должен быть равномерным без глянца (если видны крупинки, это говорит не только об отсутствии нитратов, но и о сладости ягоды).

Арбуз не перегружает желудок и поджелудочную железу, что делает его употребление возможным при гастрите или панкреатите

Поможет определить наличие нитратов и так называемый тест с водой. Небольшое количество мякоти полосатой ягоды раздавите вилкой и залейте водой. Если через два часа цвет воды изменился слегка, то есть арбуз можно не опасаясь отравиться. А если вода окрасилась в красный цвет, то лучше выкинуть такую тыквину.

Прежде чем приобрести арбуз хорошо осмотрите его поверхность. Если она деформирована или при надавливании на нее слышен хруст, то от покупки лучше отказаться. В зависимости от сорта хранится арбуз две — три недели.

По истечении срока хранения ягода прокисает, и хотя это никак не сказывается на органолептических показателях арбузной мякоти, после ее употребления возможен дискомфорт в животе, понос. Поэтому рекомендуется у продавца спросить сопроводительные документы.

Арбуз на 96% состоит из воды, поэтому его переваривание занимает чуть больше четверти часа. Если не увлекаться поеданием полосатой ягоды, то можно не только получить удовольствие от сочной сладкой мякоти, но и пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами, «почистить» кишечник, вывести радикалы. При язвенной болезни желудка есть можно арбуз, но важно соблюдать осторожность, чтоб не вызвать осложнений или не спровоцировать обострение.

Источник: http://jktguru.ru/raznoe/mozhno-arbuz-yazve-zheludka

Овощи и фрукты при язве желудка и ДПК

Есть овощи и фрукты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки полезно, но в пределах нормы, которая для каждого продукта отличается. Больной с язвой двенадцатиперстной кишки должен пить много жидкости, которая также может поступать с едой, потому такие продукты, как яблоки, дыни, огурцы полезно кушать в небольших количествах. Есть относительно вредные продукты, вызывающие вздутие живота и нарушение пищеварения – это виноград, капуста, цитрусовые, арбуз при язве желудка. Практически все овощи и фрукты могут спровоцировать диспепсию, но совсем без них питание невозможно, так как основным принципом лечебной диеты выступает полноценное поступление в организм витаминов, микроэлементов с натуральной пищей.

Чтобы понять, какие овощи и фрукты при язве желудка, а главное, в каких количествах можно кушать, нужно разобрать подробней их состав, а также влияние на органы ЖКТ, в особенности слизистую желудка и стенки двенадцатиперстной кишки.

Арбуз и дыня

Язвенная болезнь сопровождается увеличением кислотности желудочного сока. Чтобы щадить слизистый слой органов, лучше вовсе не употреблять кислые овощи, фрукты, ягоды. Арбуз и дыня хоть не кислые, но в основном состоят из жидкости. Их употребление провоцирует секрецию желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Чтобы снизить негативное влияние на органы подобных продуктов, можно их кушать только на десерт после второго блюда, чтобы соляной кислоте было что разъедать.

Кушать дыню или зеленые яблоки при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка можно крайне редко, так как даже для здорового человека это тяжелые продукты — их не следует есть на голодный желудок.

Дыня содержит и полезные элементы, который помогут больному с язвенной болезнью в период стихания симптомов. Разрешена дыня только при условии нормальной или сниженной кислотности желудочного сока.

Фолиевая кислота, которую содержит дыня, благотворно сказывается на нервной системе, что полезно при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, ведь это заболевание сопровождается неврологической симптоматикой, а после перенесения стресса осложняется.

Почему еще полезно есть дыню при заболевании 12-перстной кишки ?

  1. Она издавна применяется как хорошее лекарственное средство при патологиях нервной системы, болезнях 12-перстной кишки и желудка, воспалительных процессах в организме.
  2. Отвар дыни с добавлением молока делает ее менее агрессивной для больной двенадцатиперстной кишки. Такое средство полезно при заболеваниях выводящей системы и кишечника, функция которого нарушается при язве.
  3. Дыня питательна и может утолить голод даже в небольшом количестве.

Дыню категорически противопоказано есть при расстройстве пищеварения, чего не скажешь об арбузе. Спелый арбуз при язве можно есть в небольшом количестве для очищения кишечника, выведения токсинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Козье молоко при язве желудка

Яблоки и виноград при язве

Пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки можно есть некислые груши, яблоки, бананы, гранат, но не рекомендуется кушать виноград, лимон, цитрусовые. Любые фрукты при язве желудка должны быть сладкими или по крайне мере не кислыми, так как это вызовет боли и спровоцирует усиленную выработку соляной кислоты, что очень опасно при язве двенадцатиперстной кишки.

Какие фрукты и ягоды можно есть при заболевании желудка и 12-перстной кишки ?

  1. Спелые красные яблоки: они содержат витамины группы С, А, В, имеют низкий гликемический индекс, положительно влияют на сосуды, лимфатическую систему. Зависимо от сорта, яблоки могут содержать суточную дозу витамина С, необходимого для организма. Также известно, что заболевания ЖКТ влияют на состояние кожи, а такие продукты как яблоки свекла, дыни, огурцы, красные овощи способствуют очищению кожи.
  2. Сладкие ягоды, авокадо: содержат витамины, нормализуют работу желудка и 12-перстной кишки, способствуют клеточному восстановлению, что важно в период заживления язвы.
  3. Сладкие сливы и бананы: такие фрукты хорошо подходят для легкого обеда, утоления голода при язве двенадцатиперстной кишки, они не вызывают вздутия, не повышают кислотность желудочного сока.

Строго запрещенных фруктов немного – это киви, виноград, персики, цитрусовые.

Виноград содержит полезные для желудка вещества, но при заболевании 12-перстной кишки есть его крайне нежелательно, так как это приведет к вздутию живота и расстройству кишечника.

Безопасные овощи для больного желудка

Среди полезных при язве овощей можно выделить картофель, свежие огурцы, морковь, салат, тыкву. Свекла и капуста хорошо подходят для приготовления овощного сока, который при заболевании 12-перстной кишки является лечебным.

В лечебных целях применяется красная свекла, огурцы, тыква, ведь они нейтральны: не нарушают кислотность, снимают симптомы боли, убирают воспаление, обволакивают желудок.

Какие овощи полезно есть при язве ?

  1. Бурак, свекла столовая, красная – есть их можно свежими или пить сок.
  2. Морковь – легкоусвояемый, а, значит, полезный при язве продукт.
  3. Салат – содержит полезные для 12-перстной кишки вещества, кальций, фосфорную кислоту, жиры, а его сок широко применяется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.
  4. Тыква – содержит много клетчатки, ее можно кушать в виде каши в период обострения заболевания, ведь она включена в полезные продукты диеты № 1 при язве.
  5. Кабачки – выводят лишнюю жидкость из организма, что помогает в борьбе с отеками.

Какие овощи плохо влияют на больной кишечник ?

  • острый перец, консервированные овощи;
  • томаты черри, зеленый горошек;
  • шпинат, сладкий перец, зелень.

Мало пользы приносят замороженные и купленные в супермаркете «блестящие» овощи и фрукты.

Информация! Свекла, картофель, морковь хорошо подходят для приготовления сока, но их можно пить только свежими, ведь уже в течение 10 минут начинают уходить полезные вещества, ради которых стоит кушать эти овощи и пить соки.

Зимой достать свежие витаминные овощи и фрукты тяжело, потому нужно уметь правильно их замораживать. Делать это нужно при температуре минус 30-40 градусов. Только в таком случае не будет образования кристаллов воды. Размораживать продукты можно только перед употреблением, иначе повторная заморозка сведет все старания на «нет» и продукты потеряют свою пользу.

Важно знать

Ничего острого, жирного я давно не ем. А вот с фруктами можно поиграть, всякие кашки готовить, и полезно и вкусно.

Я при обострении язвы кушаю фрукты и овощи только в печённом или варёном виде. Может в этом нет пользы? Боюсь, чтоб не ухудшить состояние.

Анна при обострении язвы, необходимо проходить лечение в стационаре, иначе это чревато очень опасными последствиями: перфоративной язвой, пенетрацией или стенозом, лечение всегда только хирургически. Более того запущенная язва может привести к раку желудка.

язву я заработал в молодые годы, в связи с тем, что тогда хотелось все попробовать, и выпить и закурить сигарету, и также чипсы, сухарики, вся пища, которая пагубно влияет на организм. Сейчас я учусь на врача, и только сейчас понимаю, как это все было вредно даже взрослому человеку, не говоря уже о тогдашнем своем неокрепшем организме. Язву я лечил в больнице, где было жесткое питание — манка, овсянка, различные каши, ничего жаренного, острого, соленого и т.д., после того как вылечил язву никогда больше не курил и не пил, стараюсь максимально придерживаться диеты

У меня ребенок мучается с болями в желудке, после употребления некоторых продуктов. Мы стараемся кушать запеченные фрукты некислые, овощные салаты не на голодный желудок, совсем не едим цитрусовые. А вот про арбузы я раньше не знала. Теперь будем ограничивать употребление арбузов в летне-осенний период.

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам

врача или подыщем ближайшую к Вам клинику

оставьте Ваши контактные данные и

наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

Источник: http://lechigastrit.ru/dieta/arbuz-pri-yazve-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию